Цитата(Мой дядя @ 8.8.2017, 13:48)

Вот не надо про Александра Македонского. Я уже как бы знаю, что там было с темой отравления. Но насчет козьего копыта - интересно. Можно этот момент поподробнее?
Вам не кажется, что первое и последнее предложения взаимоисключающие? Ну, копыто было ослиное, это я, каюсь, перепутал.
Вот у Плутарха: "
Ядом, как передают, послужила ледяная вода, которая по каплям, как роса, стекает с какой-то скалы близ Нонакриды; ее собирают и сливают в ослиное копыто. Ни в чем другом хранить эту жидкость нельзя, так как, будучи очень холодной и едкой, она разрушает любой сосуд."
Далее первый попавшийся поиск даёт это: "
Это описание (в том числе и в том, что касается ослиного копыта) соответствует другим преданиям о ледяной воде Стикса, хотя Плутарх и не упоминает название реки.
Предания помещают истоки Стикса в ущелье, ныне называемое Мавронери (Черноводье), в горах Аркадии, на севере полуострова Пелопоннес. Древний город Нонакрида (который Павсаний во II веке нашей эры описывает как уже не существующий) находился, как считалось, в непосредственной близости от истока Стикса" (с)
Ну, а я впервые подобное прочёл в детстве, в "Книге для чтения по истории Древнего мира", под ред. А. А. Немировского, глава "Подвиги Александра"...