NatashaKasher
26.7.2017, 21:21
Они встретились в шашлычной под часами. Стояла душная городская жара. Солнце навылет простреливало лёгкий тент. Есть не хотелось. Взяли по пиву и кальмарью стружку.
– Ну, – спросил Сашка, зевая. – На кой ты меня разбудил?
Субботин выложил на стол прозрачный файл с бумагами. Судя по ерам – ксерокопии чего-то дореволюционного. Сашке бросилось в глаза слово Стикс в заголовке.
– Не полезу, – Сашка отхлебнул пива. – Канализация.
– Тут такое дело, – Субботин побарабанил пальцами. – У меня на руках документы на грант МИО по исследованию подземной части реки. Оборудование, связь, бабло… Канализацию уже месяц как перекрыли, зайти можно выше Южного. Там расчищено. А главное, никто никогда…
– Да, да, да, – перебил Сашка. – Субботин, чё ты меня агитируешь. Давай бумаги, раз принёс. Думать буду. И вот ещё… Карта у тебя есть?
Субботин достал из сумки другой файл.
– И градостроительная, и новая, подробная. Ещё геофизику предлагали, но я не взял.
– Этих хватит.
Вся вторая половина июля прошла в сборах. Сашка изрядно обновил амуницию, докупил верёвок и карабинов, взял даже герморюкзак, на который не первый год облизывался. Видио-шмидио, свет и связь он взвалил на Субботина.
Мысленно Сашка был уже внизу. Он изучил карты, съездил на Южное кладбище, оценить, реально ли спуститься к Стиксу через раскоп, поговорил с геофизиками, и в итоге пришёл к выводу, что пройти одиннадцать километров подземной реки получится. Все запущенные поплавки благополучно добрались до Егошихи, в том числе и два раздобытых Субботиным радиозонда. Правда, толку от них не вышло. Связь глохла. Придётся тянуть провод. То есть пятнадцать кэгэ на кило. Терпимо, в принципе.
Перед выходом ночевали на кладбище, точнее рядом с его современной границей. Неподалёку жгла костёр и выпивала журналистская братия. Наблюдатели МИО и историк Гладышев должны прибыть утром.
Сашка думал было посидеть с компанией, но внезапно понял, что устал, и не пошёл. Зато выспался к рассвету, что от его обычного режима отличалось часов на восемь. Субботин был уже на ногах. Он умудрялся одновременно руководить загрузкой лодок, отвечать на вопросы прессы, спорить о чём-то с Гладышевым и снимать всё на налобную камеру. Невидимый Стикс журчал, как обычный ручей. Сашка думал, что этим летом больше никуда не полезет, закатится на дачу. И может быть удастся вытащить туда Ленку…
За мыслями он чуть не пропустил момент торжественного отплытия, но всё же не пропустил, даже сказал что-то в камеру. На корме заскрипела, разматываясь, катушка провода. Яркий прямоугольник позади медленно уменьшался в размерах.
На первом повороте Сашка упёрся шестом в стену и остановил лодки.
Вылезли. Глубина оказалась выше колена. Вбили клинья, привязались. Субботин зажёг оба юпитера и начал снимать. Сашка подключил телефон. Связь работала. Ему вдруг стало скучно, но он одёрнул себя. Также было, когда он спустился в подземный цех Четвёртой фабрики в Промыслах. Там Сашка отделался лодыжкой и двумя рёбрами.
Но время шло, а ничего опасного или интересного так и не происходило. Они размотали уже четыре с половиной километра. То есть миновали Южное и были сейчас где-то под старым Егошихинским кладбищем. Здесь пришлось сделать серьёзную остановку. Вода впереди клокотала и пенилась.
Сашка закрепился, привязался и пошел смотреть. Что-то было не так. Вроде и Стикс всё тот же – тоннель три в ширину два в высоту, но течение с каждым шагом усиливалось. И становилось глубже. Сашка вбил несколько клиньев и дал отмашку Субботину подплывать. Юпитеры на лодках позволят посмотреть, что там дальше, с безопасного места. Но нет, лучи фонарей не высветили ничего опасного или неожиданного. Просто очередной перегиб тоннеля.
На бурун вошли чисто, Сашка ещё подумал, что на Ревуне было посложнее, а потом мир сделал полный оборот, и ещё один, и ещё…
В себя он пришёл в воде. Рефлексы водника не подвели. Сашка цеплялся за обвязку перевёрнутой лодки. Дна под ногами не было. Он закричал, но голос потонул во мраке не дав эха. Субботин тоже не откликнулся.
Ладно, всё потом.
Отработанным движением Сашка перевернул лодку, забрался, на ощупь отцепил и вставил в уключины вёсла, включил налобный фонарь. Вокруг, насколько добивал луч, - неподвижная чёрная вода. Ни стен, ни берегов, ничего. Сашка ещё раз крикнул и увидел, как на периферии зрения мигнул огонёк.
Он выключил фонарь. Да, точно. Похоже на факел или костёр. Или это дневной свет так преломляется?
Следующие три часа Сашка грёб, не жалея рук. Иногда накатывал страх, что ориентир погаснет, но тот горел и даже приближался. Наконец днище лодки проскребло по гальке. Саша вывалился через борт. Руки свело судорогой, воздуха не хватало. Остатком трезвого рассудка, он успел удивиться, что галька под щекой и пальцами на ощупь похожа на монеты. А потом сзади и сверху раздался голос:
- Молодой человек, в вашей гимназии скверно читали Античность. Ещё Гесиод знал, что реку мёртвых нельзя проплыть вдоль. Только с берега на берег. Да-с, только так. – И невидимка рассмеялся сухим лающим смехом.
Весьма достойно. Финал - ударный. Некоторое сомнение вызывает вес кабеля, по моим ощущениям он начинается от 47 кг за км. И там же очепятка "пятнадцать кэгэ на кило" - наверное, кэгэ на кэмэ?
Как-то выпало, почему именно эта река - Стикс. Но это так, вредничаю. Отлично.
Цитата(Мышель @ 31.7.2017, 0:32)

Как-то выпало, почему именно эта река - Стикс.
задалась теми же вопросами, погуглила.
Стикс (от греч. Στύξ, лат. Styx) — малая река в Перми, левый приток Ягошихи. Такое название ручей получил официально в конце XVIII или начале XIX века (есть на плане Перми 1823 года).
Кабель П-274 для полевого телефона ТА-57 - 15 килограммов километровая катушка.
Мой дядя
31.7.2017, 12:12
Похоже, что писал человек, знакомый со спелеологией. Стикс в Перми? Это интересно. Потому что Пермь стала городом при Екатерине II. До этого было село Егошиха. Может и Стикс появился тогда же? Любопытно.
В целом, хороший рассказ
Андрей Мансветов
31.7.2017, 12:44
Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 14:12)

Это интересно. Потому что Пермь стала городом при Екатерине II. До этого было село Егошиха. Может и Стикс появился тогда же?
не понял в чем цимес Екатерины в связи со Стиксом.
Кстати, села Егошиха не было. Завод был. По велению Петра заложенный.
Алексей2014
31.7.2017, 13:21
Всё в норме. Близко к оптимальному, то есть - понравилось. Не понял, кто смеялся - Харон? Гермес? Кербер (с Орфом вместе, как раз лаять должны)? Любопытно, что будет дальше - а это показатель! Удачи!
devastator squad
31.7.2017, 16:31
Написано конечно на порядок лучше, чем всё предыдущее. Однако, в чём суть? Как ты реку назовёшь, так по ней и проплывёшь? Не убедило. Если есть другие идеи - они для меня не раскрыты.
Дмитрий Гайто
1.8.2017, 7:42
Так это не урок истории, это инструктаж по технике безопасности. Пальцы в розетку и то лучше не совать, а уж целиком куда попало и подавно соваться не стоило.
Что до качества. Заметка из «Водоканалер штерн». Узнаю ребят по штилю!
Цитата(Алексей2014 @ 31.7.2017, 13:21)

Не понял, кто смеялся - Харон? Гермес? Кербер (с Орфом вместе, как раз лаять должны)?
Судя по лексике и предполагаемой интонации, речь держал бывший учитель истории. А вот смеялся Харон, у которого учитель служит пресс-секретарем.
FamilyGhost
1.8.2017, 8:51
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 12:44)

Кстати, села Егошиха не было. Завод был. По велению Петра заложенный.
Думаю,
Мой Дядя имела в виду древнюю стоянку человека.
Anger Builder
1.8.2017, 9:18
Завязка есть, а вот финал куда-то уплыл.
"Ладно, всё потом" не катит. И даже не гипотенуза.
Куда делся Субботин? Кто такая Ленка? Приехал ли историк Гладышев? А... Так это он Сашке про берега рассказывал... Или не он?
Что-то на самостоятельное произведение никак, хотя читать было интересно, интрига присутствовала, а антураж казался вполне приключенческим. Напомнило фильм "Санктум". Смысл, правда, остался сокрыт.
Хороший рассказ. Действительно, хотелось бы узнать что дальше? Ну не может герой так просто погибнуть, да и Субботин, как персонаж, мне понравился. Хороший тандем, интересные приключения... Где продолжения? Я вполне серьёзно.
NatashaKasher
1.8.2017, 9:45
Чувак полез в реку под названием Стикс, и она действительно оказалась Тем Самым Стиксом, а чувак-то вообще и не знал, что есть такое - река Стикс! Ему пришлось в конце объяснять! Ну, так ему и надо.
Вот автор, который учился писать у Стругацких!
Цитата(NatashaKasher @ 26.7.2017, 21:21)

Стояла душная городская жара. Солнце навылет простреливало лёгкий тент.
Сразу вспомнилось у Стругацких в начале "За миллиард лет" остервенелое солнце, которое "просверливало навылет" квартиру.
Написано, конечно, хорошо, но вот содержание мне непонятно. То есть, герой действительно не имел абсолютно
никаких ассоциаций с названием реки "Стикс"? И за это поплатился? Тут пахнет уже не плохим знанием истории (хотя и по истории это, вроде, действительно проходят), но вообще каким-то вопиющим невежеством. "Стикс" понятие не только из истории, это же целый пласт культуры. Ахиллесова пята? Орфей и Эвридика?
Но ладно, герой валенок, но автор должен понимать, что подавляющее большинство читателей знакомы с тем, что есть в древнегреческой мифологии подземная река Стикс, которая протекает в аду? Ему-то зачем в конце эта объяснялка?
С моей точки зрения, тут есть ещё одна непонятка, которая вроде как других не удивила, так что может быть это только я... Какова была
цель всего этого путешествия героя? Зачем он туда полез, это развлечение у него такое? Типа рафтинга, только под землёй? Или он какое-то задание выполнял? Почему там была пресса и "торжественное отплытие", почему он речь толкал, и его фотографировали?
Типа, туда уже многие заплывали, но никто ещё не возвращался, так пришли ещё на одного дурака посмотреть? А кто такой этот Субботин, какой вообще его интерес во всём этом?
Думала, в конце разъяснится, но ничего не разъяснилось...
NatashaKasher
1.8.2017, 11:29
От автора:
Цитата
1. автор, увы, только дважды встречался с Борисом Стругацким, поучиться не успел.
2." герой действительно не имел абсолютно никаких ассоциаций с названием реки "Стикс"? И за это поплатился? " - всё он нормально знал, просто не верил ни в мистику, ни в фантастику. Кстати, ни в одном из рассмотренных и вызывающих доверия источников про путешествие вдоль по Стиксу ничего не сказано.
3."большинство читателей знакомы с тем, что есть в древнегреческой мифологии подземная река Стикс, которая протекает в аду? Ему-то зачем в конце эта объяснялка?" - в конце нет объяснялки. Только высказывание насчёт вдоль. Метафизическая концепция и авторское предположение, что как не плыви по Стиксу, получится поперёк.
4. кто Сашку встретил на берегу автор не знает. Знает только (и прямо указал на это в тексте) на каком берегу оказался герой (галька, похожая на монеты, - ещё одно авторское предположение, что Харон все эти тысячелетия выбрасывал не нужные ему драхмы на берег).
5. "Какова была цель всего этого путешествия героя?" - в тексте прямо указывается, что герой диггер, прямо указывается, что Субботин получил грант на исследование подземной части реки, чем герои и занялись.
6. "Кто такая Ленка? Приехал ли историк Гладышев?" и все остальные вопросы про кто и что.
- кто такая Ленка, не важно. Фигурант мыслей Сашки, полагаю, что его девушка, также полагаю, что это не нуждается в пояснениях в тексте рассказа. Такого рода фигура умолчания входит в число нормативных для малой эпической прозы изобразительно-выразительных средств.
- Приехал ли Гладышев, тоже говорится, (Субботин был уже на ногах. Он умудрялся одновременно руководить загрузкой лодок, отвечать на вопросы прессы, спорить о чём-то с Гладышевым и снимать всё на налобную камеру.).
7. Никто в Стикс прежде не заплывал. Точнее об этом нет никаких свидетельств. А телевидение и прочее, так Субботин любит прессу. Он, точнее прототип, один из самых раскрученных отечественных УФОлогов. (Николай Субботин, РУФОРС). Кстати, Гладышев, это Владимир Гладышев , автор многих исследовательских и исторических книг.
8. А Стикс он вот:

NatashaKasher
1.8.2017, 11:32
Цитата(NatashaKasher @ 1.8.2017, 11:29)

1. автор, увы, только дважды встречался с Борисом Стругацким, поучиться не успел.
Успели, успели.

Стиль - чисто Стругацкие, вот это тоже:
Цитата
Сашка думал, что этим летом больше никуда не полезет, закатится на дачу. И может быть удастся вытащить туда Ленку…
Но это не недостаток, напротив! Я такое люблю.
Мартокот в октябре
2.8.2017, 4:10
прочитал объяснялку от автора.
после текста вопросов нет, после объяснялки - есть. один. зачем? вся инфа легко нагугливается, ежели кому приспичило. но, впрочем, это так. мне спать пора - ужжо светает, потому болтаю слегка чушь.
жаль спелеолога-диггера. пропал, бедняжка, низачто.
а ещё интересно - маячки-то выплыли, отчего ж людЯм-та не выплылось? оттого, видать, что автору так захотелось.
а вообще: понравилось. потому что рассказ крепенько так связан с реальностью, вот прямо как корешками держится. тут и подготовка, и реальные люди, и реальное место, и герой живой вон какой, на дачу к Ленке хочет.
пусть его домой отправят - ведь он Харону не платил за перевоз, следовательно, он там нелегально. вот пусть и топает к Ленке на солнышко.
высоко, да.
Полудиккенс
2.8.2017, 7:15
Сразу вспомнил "Цветы Заполярья" с одного из предыдущих конкурсов, где про морского коня. Там люди столкнулись с потрясающим мистическим опытом, а почти все изложение ушло в профессиональные и бытовые подробности, и тут крайне похожая ситуация. С той лишь разницей, что вся эта водно-подземно-сплавная подготовка для большинства читателей - экзотика, и вследствие этого многим интересна сама по себе. В том числе и мне, но потрясающий мистический опыт, возможность которого заложена в рассказ, был бы мне интересен куда более. А его оказалось крайне мало. Как по мне, миниатюра совершенно в этом смысле не сбалансирована, хотя то, что изложено, изложено очень хорошо. С учетом вышесказанного и водных комментариев Андрея Мансветова в другом рассказе, временно назначаю его автором...
Андрей Мансветов
2.8.2017, 9:58
Цитата(Полудиккенс @ 2.8.2017, 9:15)

Там люди столкнулись с потрясающим мистическим опытом, а почти все изложение ушло в профессиональные и бытовые подробности
Потрясающий мистический опыт, как показала мне жизненная практика, - всегда дело обыденное. Впервые это объяснил мне один из (даже не знаю, как назвать) обитателей, наверное, Курумканского дацана. Говорили, что он постиг дзэн.
В общем неплохо, но есть претензии. Кальмарья стружка - корявовато как-то звучит. Видио-шмидио тоже непонятно зачем. Герой поначалу наотрез отказывается от спуска в канализацию, но уже через минуту легко соглашается да ещё и упрекает товарища, что тот его агитирует. Ну и не нужно было сразу о Стиксе писать, чтобы интригу сохранить подольше. Идея в том, что гранты не всегда доводят до добра.
Андрей Мансветов
2.8.2017, 11:25
На заметку автору, который, если верить Полудиккенсу, я.
Субботин, как и до него поплавки, вполне спокойно выплыл наружу. В Аид попал только Сашка, который, будучи диггером, имеет прямое отношение к подземному миру. В этом контексте рассказ можно рассматривать, как некий пролог чего-то. Жаль правда, что чего-то вторичного. Хтона, какого-нибудь, или, не помню как называется, в общем был любопытный роман у Брайдера-Чадновича.
Полудиккенс
2.8.2017, 11:36
Цитата(Андрей Мансветов @ 2.8.2017, 11:25)

На заметку автору, который, если верить Полудиккенсу, я.
Я всего лишь выдвигаю версии, я сам себе не верю...
Мне тоже финал не понравился. Экшн на уровне, автор может писать на продажу, будут брать. Финал не тот, эффектней было б, если мутант какой или клан НКВДшников в несколько поколений, обжился уже, побледнел лицами. После 53 года спрятались. Или цивилизация, разумных от радиации, хомяков. А то, что есть меня не поразило.
Вообще, конечно, фееричненько. Столько собираться, чтобы узреть Капитана Очевидность с ясными глазами и репликой «Куда ж вы лезете, це ж Стикс!».
Прикольный рассказ, написано хорошо, да и финал порадовал. но сюжета как такого почти нет - только описание путешествия и прикольный финал, ради которого все и писалось.
Когда дочитал до финала, не очень понял, в чем цимус. Ну полезли ребята в Стикс, а в конце - вот это сюрприз - их Харон ждал.
А потом-то дошло, что это пермская река Стикс, которая почти вся заключена в коллекторе.
Но все равно получается, вся канва истории построена на одноименности рек. И все равно висит меч предсказуемости.
Конфликта не хватает. Кульминация немного в песок Стикса уходит. Маловато интриги в том, что этот Стикс, это тот самый Стикс.
Но написано крепенько так. Начальная интрига есть.
Автор "пермяк соленые уши"?
Плотно так написано, основательно. Автору удалось передать работу диггеров, не требующую суеты. Вообще язык простой, отточенный, без эквилибристики. Но как я понял из объяснений автора есть реальная река Стикс в Перми. Получилось, что интриги как таковой нет, так как я об этом не знаю. И мне понятно что река с таким названием по любому не просто так в фантастическом рассказе)) ну и приплыл герой в царство мертвых. Последняя фраза понравилась, очень так колоритно получилось.
Ну типа Я
5.8.2017, 21:13
Хорошо, но чего-то не хватает. Завершенности что ли. Финальная фраза очень к месту, но это не финал.
Мюнхгаузен
6.8.2017, 0:45
Интересно: кто позволил реальным людям влазить в фантастический рассказ? По делу. На Квазаре или другом ресурсе читал нечто очень похожее. Выглядит, как доработка того, с учётом тамошних критиков. Возможно, я не прав, и самому приснилось, но память такова: отмечает, что мы уже читали, а где и когда - подробности не задерживаются. Лично мне недостало достоверности в происходящем, как из рассказов "Что бывало".
Перемудрил автор.
Ну не может Стикс находиться под Москвой! НЕ верю!
А так, вообще, идея достойная..
Качественно написано. Правильно.
Джуффин Халли
6.8.2017, 8:33
Довольно интересный рассказ. С предсказуемым, но оттого не менее интересным поворотом в конце. Правда, не особо понятно, как главный герой искупался в легендарном Стиксе и сохранил память.
Читалось с интересом.
№ 16 Урок истории
— Постойте, — сказал я Хирону, — вы ведь сами объясняли мне, что такое Бог.
— Что ж, — пожевал губами Хирон, — да, Бог — это заглавная буква. Бог. Но не будем вдаваться в метафизику.
— Метафизику? Но вы говорили о…
— Ах да, о богах во множественном числе. Великие существа, которые контролируют силы природы и человеческие усилия. Бессмертные боги Олимпа. Они рангом поменьше.
Рик Риордан «Перси Джексон и похититель молний»
Краткие новости: Участники спелеологической экспедиции Русского отделения географического общества обследовали пещеры Кек-Таш на Алтае.
История ничему не учит. Эту сентенцию в очередной раз доказывается в представленном безвестным автором на суд читателей рассказе об авантюристах-любителях исследовать подземные реки. Не скажу, что финал был предсказуем, но вполне ожидаем. А как же иначе, если в тексте упомянут Стикс. Всё согласно законам жанра: если на стене висит ружьё, в третьем акте оно должно выстрелить (здесь должен быть знак копирайтинга). Да и как говорится: все дороги ведут в Рим, то бишь античность.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «То есть пятнадцать кэгэ на кило». Думается, автор сделал опечатку, иначе логически не ясно, где цифры относятся к весу, а где к длине провода. Или я не правильно думаю.
Джек Скеллингтон
6.8.2017, 15:39
Не имея ни малейшего желания заниматься исследованиями в области писательского мастерства, все же замечу, что любое произведение, на мой взгляд, будь то маститого мэтра - «пятнадцать кэгэ на кило» - будь то дохлого графомана, должно основываться на какой-то идее.
Потом, на основании этой идеи – поправьте меня, если я не прав, - придумывается сюжет, который потом реализуется при помощи средств писательского ремесла различной степени одарённости.
Чтобы проанализировать данный рассказ и дать ему оценку, давайте попробуем вычленить идею, которая сподвигла автора написать это и выставить на конкурсный суд.
Признаться, это первый конкурсный рассказ (из доброй половины прочитанного), который я с трудом понял – да и то, после объяснялок автора, что само по себе уже не есть хорошо.
Точнее – не так: я гнал от себя мысль, что именно в этом состоит идея рассказа.
В чём же она?
Синопсис: мы видим, что ГГ плывёт по г… и гибнет по дороге, всплывая в царстве мёртвых.
Рискну предположить, что автор, случайно узнав, что существует в Перми река с неоднозначным названием, подумал: «А что, если некто, проплыв изрядно под землёй по пермскому дерьму, выплывет в Аиде? Это же так необычно: плыть по Стиксу и – рраз! – оказаться ни где-нибудь, а в царстве мёртвых!»
Мы помним, что Стикс в греческом мифотворчестве, это старшая дочь Океана и Тефисы, божество одноименной реки в царстве мертвых, олицетворение первобытного ужаса и мрака.
Не уверен, что проблемы пермской канализации на сегодняшний день достигни персонифицированного ужаса, однако, автор считает иначе и это его право.
Сухая лающая ссылка невидимки на Гесиода неубедительна ни разу, так как по тому же Гесиоду река Стикс составляла десятую часть всего водного потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Кокит, а остальные девять частей мирового водного потока приходились на землю и море.
Автор слишком высокого мнения о размерах водного пространства Пермской области вообще, и городского коллектора, в частности.
Упоминание гальки, на ощупь похожей на монеты, не родило во мне никакого образа: только после пояснялки автора картинка сложилась, что говорит, безусловно, о моей неподготовленности, плохом знании обычаев загробного мира (в силу редкого там пребывания), и скудоумия в целом.
Прочитав рассказ, мне пришла на ум история с конфетой.
Нет, не та, где говорится, как из говна сделать конфетку (несмотря на аллюзии с пермской канализацией), а эпизод из драмы Георгия Данелия – фильма «Серёжа» 1960 года.
Помните, там мама пятилетнего Сережи вышла замуж, и в семье появляется «новый папа» - дядя Петя - который протягивает мальчику «конфету», развернув, которую, Серёжа видит в ней пустышку?
Вот и мне после прочтения было, что вдоль, что поперёк.
Не хочу проводить параллели с пушкой по воробьям и микроскопом по гвоздям, но, на мой взгляд, исполнение рассказа в разы лучше самой идеи.
Но мы-то с Вами знаем, что всё уже написано до нас, поэтому автора, с его великолепными писательскими способностями, ждёт прекрасное будущее и не менее замечательное настоящее.
Kukaracha
6.8.2017, 21:28
Согласна с Занираей. Весь рассказ о сборах и в конце Герой садится наконец в трамвай, но читателей с собой не берет.
Цитата
Но ладно, герой валенок, но автор должен понимать, что подавляющее большинство читателей знакомы с тем, что есть в древнегреческой мифологии подземная река Стикс, которая протекает в аду? Ему-то зачем в конце эта объяснялка?
Эх, нелегко нам, валенкам. Я вот ни сном ни духом про этот всем известный Стикс. Наверное, потому что в школе мы изучали египетскую мифологию, а не греческую. По крайней мере, могу себя утешать этим. Так что мне и объяснялка в конце ничем не помогла - единственное, я поняла, что что-то пропустила в жизни, и все названия, упоминавшиеся в рассказе, неспроста были именно такими.
NatashaKasher
6.8.2017, 23:25
У меня аналогичный пробел в образовании в скандинавской мифологии... Когда вокруг начинают толковать про Хвельгелмир и Гинунгапап я только глазами хлопаю.
Долго запрягали, а вся относительная вкусность вместилась в крохотный абзац. Спелеолого-сплавовательная часть получал интересной и насыщенной. Будто смотришь передачу из цикла про туристов-экстримальщиков по какому-нибудь кабельному каналу. Кабы текст таким и оставался - было бы хорошо, но его совершенно испортила та самая мистическая часть. Которая по иронии судьбы и относительная вкусность. Потому что ее ждешь, и совершенно очевидно понимаешь, что автор не вытянет её органично. И оп! Реально появилась, реально не вытянул. Всем спасибо, расходимся.
Андрей Мансветов
7.8.2017, 19:26
Цитата(natnal @ 7.8.2017, 1:20)

Я вот ни сном ни духом про этот всем известный Стикс.
вот они плоды глобализации. Мы то, простые советские школьники и греческую с египетской худо-бедно, и скандинавскую. кое-кто, страшно сказать, даже Калевалу читывал, и про то, как Шахразада три с лишним года мужа разводила.
Алексей2014
8.8.2017, 8:07
Цитата(Андрей Мансветов @ 7.8.2017, 19:26)

вот они плоды глобализации. Мы то, простые советские школьники и греческую с египетской худо-бедно, и скандинавскую. кое-кто, страшно сказать, даже Калевалу читывал, и про то, как Шахразада три с лишним года мужа разводила.
(мечтательно) А некоторые ещё и Махабхарату с Рамаяной, не говоря уже о Нибелунгах, на вкус пробовали...
Андрей Мансветов
8.8.2017, 11:22
Цитата(Алексей2014 @ 8.8.2017, 10:07)

(мечтательно) А некоторые ещё и Махабхарату с Рамаяной, не говоря уже о Нибелунгах, на вкус пробовали...
а я, страшно сказать, вообще Элиадэ читал
Алексей2014
8.8.2017, 11:23
Цитата(Андрей Мансветов @ 8.8.2017, 11:22)

а я, страшно сказать, вообще Элиадэ читал
Тю, напугал! А нартовский эпос, Джангара, Манаса и Олонхо не приходилось?
Андрей Мансветов
8.8.2017, 11:27
Цитата(Алексей2014 @ 8.8.2017, 13:23)

Тю, напугал! А нартовский эпос, Джангара, Манаса и Олонхэ не приходилось?
Манаса - приходилось само собой. Тут ещё уместно про Энки вспомнить. Поскольку Кельцакоатля сотоварищи все и так знают.
Андрей Мансветов
8.8.2017, 11:29
Мне так-то кхмерские темы ближе Ниин Хор-ни - хозяйка вод
Алексей2014
8.8.2017, 11:31
За Олонхо, точнее - за Нюргуна Боотура Стремительного - мне якуты знатно наливали. Впрочем, как и осетины с карачаевцами - за нартов...
Джек Скеллингтон
8.8.2017, 11:32
Мимокрокодил:
извините, уважаемый автор, за битву гениталий, развернувшуюся под Вашим рассказом.
Кто бы мог подумать, что Стикс может так возбудить?!
Андрей Мансветов
8.8.2017, 11:34
Цитата(Алексей2014 @ 8.8.2017, 13:31)

За Олонхо, точнее - за Нюргуна Боотура Стремительного - мне якуты знатно наливали. Впрочем, как и осетины с карачаевцами - за нартов...
Диалог, достойный Эдды.
Алексей2014
8.8.2017, 11:46
Цитата(Джек Скеллингтон @ 8.8.2017, 11:32)

Мимокрокодил:
извините, уважаемый автор, за битву гениталий, развернувшуюся под Вашим рассказом.
Кто бы мог подумать, что Стикс может так возбудить?!
Джек, так ведь Стикс - ОНА! Да ещё клялись ею те самые олимпийцы... Так что всё в струю, как Вы, конечно, заметили (помятую о пыли в другом рассказе)
Джек Скеллингтон
8.8.2017, 11:52
Цитата(Алексей2014 @ 8.8.2017, 11:46)

Так что всё в струю, как Вы, конечно, заметили (помятую о пыли в другом рассказе)
Вот придёт сейчас
Мой Дядя и быстро струи-то перекроет - так, что придётся-таки по Стиксу в спешке спасаться!
Алексей2014
8.8.2017, 12:08
Цитата(Джек Скеллингтон @ 8.8.2017, 11:52)

Вот придёт сейчас Мой Дядя и быстро струи-то перекроет - так, что придётся-таки по Стиксу в спешке спасаться!
Так по одной из легенд Александра Македонского отравили водой из Стикса (принесённой в козьем копыте), набранной из Эврота (у Спарты), где подземные струи выходят на поверхность и некоторое время не смешиваются... Пусть Н. С. (
Мой Дядя) туда и едет, для изучения феномена!