Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 20 И один в космосе...
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
Я давно живу в этом доме. Наверное, я здесь и родился. Такие, как я, родителей не знают. Может, мы появляемся уже взрослыми? Сколько себя помню, я поддерживаю порядок и слежу за хозяйством. Нас осталось мало, потому что людей на планете слишком много. Они живут в огромных домах, похожих на муравейники. Сравнение я слышал от хозяина, а муравейник есть в саду, так что я представляю. Очевидно, людям там не нужны такие, как я. Мест же, где мы нужны, слишком мало. В нашем поселке двадцать домов, но нас только пятеро. И еще Фофан. Он живет на улице, потому что его хозяева свой дом не стали ремонтировать, снесли. И уехали, а Фофана не взяли. И никто его к себе не зовет.

Больше всего я люблю прибираться в библиотеке. У моих хозяев много старинных книг. Есть даже бумажная. У нее нет обложки и первых страниц. Хранится в особой витрине, и взять ее оттуда нельзя. Но даже если бы можно было, то прочитать не получится. По-моему, страницы уже склеились от времени в монолитный брусок. Кроме того, она написана на древнем языке. Отдельные буквы напоминают современные, но в общей массе ничего не понятно. Я пытался прочитать верхнюю страницу. Я умею читать. Из наших я один умею. Поэтому они меня считают ненормальным.

Я много читаю. Каждую ночь. И много слушаю. Наверно поэтому я не такой, как остальные. Мой теперешний хозяин большой ученый, и к нему приходят очень умные и образованные гости. Уже много лет они обсуждают переселение избыточного населения на другие планеты. Уже несколько партий улетели. Хозяин говорит, в никуда. Но я не верю. Не может быть, чтобы у человечества не получилось. Недавно я понял, что хочу туда, даже если это туда – никуда. Потому что здесь тоже скоро будет нигде. Фофан уже нигде. Но никто опять меня не понял и не поддержал. Даже Фофан.

У меня есть план. Я тайком проникну на космический корабль. Мне много не надо. Еды и воды на первое время возьму, потом что-нибудь придумаю. Я читал про перегрузки. Не может быть, чтобы я их не выдержал, я выносливый. Я уже с Фофаном переговорил, он согласен заменить меня в доме. Хозяева ничего и не заметят. Кто же нас замечает? Следующий полет через месяц. До космодрома придется идти пешком. Я уже наметил маршрут. Потом спрячусь в чьем-нибудь багаже. Или в каком-нибудь грузе. Или… Но в любом случае проберусь. Я упорный и находчивый.

Мне страшно и интересно. Через месяц мы должны лететь на другую планету. По-моему, она называется JY3856 или GI4865. Папа говорил, но я не запомнила. Все нам завидуют, соседи такие общительные стали, девчонки даже ко мне подлизываться начали, просят что-нибудь на память оставить. Нужна им память, ага. Ясно же, что мы все взять не сможем. Сказали, только минимум личных вещей, всем остальным обеспечат. Вот и надеются знакомые и незнакомые, что имущество наше им оставим.

Папа записался на полет давно-давно, когда еще нас с мамой у него не было. Но тогда его не взяли. Говорит, потому что сначала отправляли лучших, теперь отправляют лишних. И мы не можем отказаться, потому что и правда, лишние. У родителей нет работы, как и у большинства соседей. Но они-то не записывались. Папа хмурится, мама плачет, я не знаю, что делать. Но все-таки надеюсь, что мы не просто лишние, а лучшие из лишних. Так думать приятнее, и не так страшно.

Интересно, летят еще дети, кроме меня? Я в бесплатной библиотеке попросила книжек закачать на смарт, сколько влезет. На корабле то ли будет библиотека, то ли нет. Информации никакой. В округе уже все знают, что мы летим. Библиотекарь у нас молодой парень, нарушил все инструкции ради меня. Не положено на личный девайс качать, только на библиотечную читалку, да и то пять книг на нос. Даже взрослые книги загрузил в отдельную папку – на будущее, сказал. Надеюсь, ему за это ничего не будет.

Я это сделал! Теперь выживаю в межпалубном пространстве. Оказалось, что пробраться на челнок еще не самое сложное. Когда перегружали эти железяки на сам межзвездный корабль, пришлось и космический холод, и вакуум пережить. Хорошо, догадался в какую-то емкость типа бидона залезть. Воздуха хватило. Теперь для меня главная проблема – пища и питье. Воровать приходится у одной девочки. На склад проникнуть не удалось. Остальные пассажиры и экипаж сразу съедают свои порции, а она как зачитается, так и забывает про еду. Стыдно-то как...

Дети тут есть, но такие же, как остались на Земле. Со мной они не хотят дружить, и мне с ними не интересно. Я себе нашла укромное местечко, где можно спокойно почитать. Только стала замечать, что мой паек куда-то исчезает. Да, я когда читаю, забываю обо всем. Но не до такой же степени! Я же помню, что это… не знаю что, я в столовке брала, но вот не попробовала даже, как оно исчезло. Чудеса! Надо в следующий раз понаблюдать. Может, крысы завелись?

– Ты кто?
– Мефодий.
– А… я Риш. То есть Марита.
– Я знаю, тебя мама зовет Маришей, а папа Ритой. Что ты читаешь?
– Сказки, – почему-то смутилась Риш. – Но все-таки, ты кто?
– Я это… – теперь стушевался Мефодий, – домовые мы.
– Да ты ешь, ешь, не стесняйся.
Мышель
Славно, хотя и очень, очень предсказуемо. Финал смазан, явно объема не хватило. В целом - вполне достойно.
Bernadotta
Сюжет: понятный. С самого начала стало ясно, что первый герой - что-то вроде привидения или барабашки.
Идея: добивайся своих целей любой ценой.
Плюсы: необычный сюжет.
Минусы: не заметил конфликта. От того пустовато.
Итог: хороший зачин для детской космической сказки.
Автору добра!
son-lyn
Интересное чтение. Написано по-доброму. Спасибо, Автор!
Андрей Мансветов
гуманистический посыл -добро. тема не раскрыта. части неравновесны, что снижает впечатление. характеров нет почти как города.
Мой дядя
Милый рассказ, хотя несколько печальный. Концовки нет, поэтому непонятно: долетели ли, удачно ли прошло переселение на новую планету...
В общем, произведение не закончено. Но потенциал есть. Надо бы продолжить
Мышель
Цитата(Мой дядя @ 1.8.2017, 6:50) *
Концовки нет, поэтому непонятно: долетели ли, удачно ли прошло переселение на новую планету...
В общем, произведение не закончено. Но потенциал есть. Надо бы продолжить

Не суть важно, прилетели или нет, и что там с домовыми будет. И не уверена, что такое уточнение нужно. Просто финал, хотя и дает надежду на благополучный исход, недосказанный. Можно было бы эту надежду подкрепить участием взрослых/капитана - или, наоборот, уничножить капитанской же командой "в утилизатор его". Что-то меня в преддверии нового рабочего дня на чернуху потянуло.
Алексей2014
Пролог современной версии цикла про домовёнка Кузю? Предсказуемо со второго абзаца. Как зачин очень неплохо, как самостоятельный рассказ не очень хорошо. Но - ДОБРО! Удачи!
Kukaracha
Наивно, но славно. Мир домовых нужно было описать подробнее.
Zaniraya
Мило, просто, идейка хорошая, всё понятно. По эмоциям отлажено, по антуражу не царапает (правда, не совсем поняла, чего у них там с книгами за ограничения, ну ладно).

Вот что плохо. Мефодий и Риш говорят/думают совершенно одинаково.

Вот смотрите:

«Но в любом случае проберусь. Я упорный и находчивый. Мне страшно и интересно. Через месяц мы должны лететь на другую планету».

Всё как по маслу, никакого перехода. А ведь я соединила концовку речи Мефодия и начало – Риш.

Надо было сделать их узнаваемыми по речи, понимаете? Здесь ведь, кроме неё, ничто их больше не характеризует. Только речь. А она вот таким сплошняком...

Оценка будет высокой. Запоминающийся и, повторюсь, очень милый текст.
Мартокот в октябре
домовые в космосе. и оба героя такие начитанные-начитанные, что с ними никто не дружит. м-да.

а девочка помрёт. если пайка такая маленькая, что остальные сразу съедают, то... хватает ли им на двоих? по описанной бедности и тесноте - вряд ли.

а вообще, лучше не задумываться - дырки в логике. зачем книжки экономить, по пять на нос? и летят в никуда. от перенаселённости.

в общем, мне не зашло.
Полудиккенс
Это, я считаю, не миниатюра, это первая глава. Возможно, довольно интересной для определенного возраста сказочной истории.
vostok
Мне кажется, концовку можно было и опустить - ведь и так ясно всё. Лёгкая история, приятная для глаз и души. Такое и ребёнок прочтёт с удовольствием. Идея - сказки нашего прошлого могут встретиться с со сказками нашего будущего.
korz1973
Вспомнились сходки домовых в "Альтисте Данилове". И даже один домовой был у Данилова секундантом на дуэли, когда они стрелялись с Кармадоном баллистическими ракетами. Здесь, конечно, не то немного. Если по турниру судить, то средне.
Ябадзин
Предсказуемая история без конфликта и кульминации.
Написано складно, но не цепляет.
Sofico
Домовенок Кузя в космосе! Мне нра smile.gif
Valico
Хорошо написано, но вот то, что главгер домовой стало понятно с первой страницы. Мне кажется, лучше было бы если бы это хотя бы немного было для читателя непонятным.
И да, я назвал бы героя не домовым, а корабельным. Или там палубным.
Кэш
Название не отражает идею рассказа. Каждый герой был одинок именно на Земле, а в космосе они наконец-то встретились.
Daniel Catriona Ro
Великолепно! Название, правда, не понравилось, но остальное. Это единственная фантастическая сказка на конкурсе. И "фанатастическая" я тут употребила не только как принадлежность к жанру. Нарисовать характеры в миниатюрке- дорого стоит. и не протсто характеры. а раскрыть внутренний мир. А за афоризмм, настоящий, мудрый и глубокий- про "лучших и лишних" отдельный низкий поклон. Очень хорошо удалось передать атмосферу. Тьма, и не только космическая, всё время ощущается где-то за обшивкой дома или, звездолёта. За такое тёплое и тревожное произведение-спасибо вам. А у героев всё будет хорошо, ведь главное - взять на новоселье домового. И это прекрасная идея! Добра вам, автор! И всем нам тоже!
Born
Симпатичная вещь, но как-то надо бы поживее все это и девочка с домовым что-то очень похожи друг на друга. Последняя фраза очень понравилась)) Самая яркая из всего рассказа. Я так подозреваю, что автору лучше удаются диалоги чем все остальное.
Мюнхгаузен
НуТипаЯ тоже должен понравиться - кушай, не стесняйся. Добрый, милый, с потенциалом.
Из бяк: домовому не нужен корабль космический, он перемещается по древней транспортной системе, которая частично ещё в рабочем состоянии. Перебор с местоимениями, пример: "Я давно живу в этом доме. Наверное, я здесь и родился. Такие, как я, родителей не знают. Может, мы появляемся уже взрослыми?..."= Давно живу в этом доме. Наверное, здесь и родился. Такие, как я, родителей не знают. Может, мы появляемся уже взрослыми?" Надо бы построже с...
Джуффин Халли
Понравилось. Необычный взгляд, долгий путь, социальный конфликт - все на месте.
Хотя объест домовой девочку - к гадалке не ходи. Книгами сыт не будешь.
Дон Рэба
№ 20 И один в космосе...
— Ты кто? — спросила девочка.
— Кузька, — ответил незнакомец.
— Это тебя звать Кузька. А кто ты?
— Сказки знаешь? Так вот. Сперва добра молодца в баньке попарь, накорми, напои, а потом и спрашивай.
— Нет у нас баньки, — огорченно сказала девочка.
Татьяна Александрова «Домовенок Кузька»

Краткие новости: некоторые поверья упоминают о домовом, как о самостоятельном духе, не имеющем к человеческой конституции никакого отношения.
В привычном укладе нашей размеренной тихой деревенской жизни можно встретить домового. А при известной доле везения даже и подружиться. Но в представленном безвестным автором на суд читателей рассказе полностью ломается этот многовековой стереотип о домашних домовых. Но находится такой экстремал-домовёнок, решившийся на коренной слом своей судьбы, чтобы взять да улететь с привычной Земли к далёким звездам.
При желании можно придраться к любому куску текста. Но уж больно мимимишная идейка.
Ну типа Я
Кузя в космосе? Нафаня!
Неплохо, но до Кузи ещё далеко.
Джек Скеллингтон
Автор, у меня есть для Вас новости: хорошая и плохая. Начну за упокой, чтобы потом закончить на позитиве.

В Вашем тексте очень большие фокальные проблемы.

Несмотря на неблагозвучность термина, об этом нужно говорить: вдруг Вы захотите написать что-нибудь ещё.
Предупреждён – значит, вооружён. В Вашем случае вооружение должно быть небольшим – пара танков и установка «Град» вполне подойдёт.

Так принято, что обычно фокал не меняется в рамках одного произведения: начали писать о жизни героя, например, с точки зрения унитаза – будьте добры смотреть на мир его глазами, глядя на происходящие события, так сказать, прямо в… лицо.
Допускается смена фокала в начале новой главы: это тоже не есть хорошо, но не считается дурным тоном.

В рассказе, объёмом до 5000 знаков, конечно ни о каких главах не может быть и речи: дай бог уместить собственную мысль в предлагаемый размер.

Однако в Вашей ситуации в каждом новом абзаце (после пролога), меняется фокал: повествование ведётся то от лица девочки, то от лица домового.
При помощи крупной взятки я могу закрыть на это глаза, представив, например, что это не абзацы вовсе, а отдельные главы (!), но тогда Вы просто обязаны различать их не только по содержанию, но и по форме подачи материала, чтобы читатель не запутался в происходящем.

У Вас же оба героя говорят совершенно одинаковым языком!
Отличить одного от другого можно только по гендерному признаку. Но ведь читатель не должен заглядывать каждый раз персонажу под хвост?

Есть ещё один положительный момент в моём предложении: если Ваши герои будут говорить/думать/чувствовать по-разному, тогда они приобретут индивидуальность, что совсем неплохо, а даже хорошо.

Апофеоз вольного обращения с фокалом у Вас наступает в эпилоге.
Приведу его полностью:

Цитата
– Ты кто?
– Мефодий.
– А… я Риш. То есть Марита.
– Я знаю, тебя мама зовет Маришей, а папа Ритой. Что ты читаешь?
– Да ты ешь, ешь, не стесняйся.

В первых репликах не хватает авторских ремарок: мне непонятно, кто произносит эти слова. Наличие мужского имени «Мефодий» ни о чём не говорит: на нашем конкурсе даже Смерть мужского пола: он – Смерть.
Но когда Вы, уважаемый автор, всё-таки сподобились вставить авторскую реплику, Вы убили своё произведение с точки грамотного построения не только диалога, а всего произведения вообще:

Цитата

«Сказки» и «но все-таки ты кто?» говорит Марита, то есть реплика от первого лица, но авторская ремарка «почему-то смутилась Риш» - от третьего лица!
Это что, сама Марита так про себя сказала? Мы, Николай второй…
Ведь все же просто:

– Сказки, – я [почему-то] смутилась. – Но все-таки ты кто? (по правилам "всё-таки" запятыми не выделяются; только иногда в классической литературе).

В этом варианте слово «почему-то» лишнее: Марита говорит про себя и прекрасно знает, что там у неё происходит внутри смущённого организма.

К сожалению, наши мытарства на этом не заканчиваются. В хор нарушенных фокалов вступает Кирилл и Мефодий:

Цитата

Эта реплика – целиком от третьего лица, потому что диалог начала Марита, а менять сексуальную ориентацию в формате одного диалога нам мама не велит.

Что мы имеет в сухом остатке? Головную боль.

К странностям рассказа я бы отнёс ещё и название: «И один в космосе…».

Во-первых, от многоточий я бы избавлялся при любом удобном случае – особенно в названии.
Помните, что сказал об этих трёх точках Владимир Набоков? Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов © К этому мужику имеет смысл прислушаться: хотя бы потому, что лучше его никто не умеет писать, но это, конечно, частное мнение, не более того.

Во-вторых, я никак не смог прилепосить это название к рассказу, ибо в космосе герои были не одни.
«Наверное это домовой один в космосе, а все остальные - нет», - подумал я, чтобы как-то успокоить свой разбушевавшийся когнитивный диссонанс.

Вот, собственно… ах, да! Я обещал рассказать о хорошем в рассказе.

Очень мило smile.gif
Сисица
Вот и домовые потянулись на другие планеты. Немного не понятно почему "Нас осталось мало, потому что людей на планете слишком много." Много людей - много домов.
Понравился юмор.

Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2017, 0:25) *
Говорит, потому что сначала отправляли лучших, теперь отправляют лишних. И мы не можем отказаться, потому что и правда, лишние. У родителей нет работы, как и у большинства соседей. Но они-то не записывались.

Про лучших/лишних запишу на память))

ktgun
Мило, но, наверное и только. Как-то уж слишком ровное повествование. Ни глазу, ни мозгу зацепиться не за что. Хоть и идея любопытная, но для ее развития был выбран, на мой взгляд, слишком спокойный тон, что она тоже особо и не отсвечивает. Есть и есть.
NatashaKasher
Цитата(Джек Скеллингтон @ 7.8.2017, 6:53) *
«Сказки» и «но все-таки ты кто?» говорит Марита, то есть реплика от первого лица, но авторская ремарка «почему-то смутилась Риш» - от третьего лица!
Это что, сама Марита так про себя сказала? Мы, Николай второй…

Джек, Вы тут намудрили сверх меры с этими "фокалами".

Первые четыре части - в первом лице, попеременно от лица Мефодия и Мариши.
Как по мне, кто где говорит в каждом отдельном отрывке - вполне понятно. Они разделены звёздочками.

Последняя - в третьем лице! От лица автора. Всё вполне соблюдено. Не наблюдаю никаких "нарушенных фокалов".
Аптекарь
Понятия не имею, как оценивать этот рассказ, он совершенно для другой аудитории написан. Очень просто, несерьёзно, предсказуемо. Для детей, может быть, сойдёт. Но я-то уже не!
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 8.8.2017, 19:05) *
Для детей, может быть, сойдёт. Но я-то уже не!

Но вы то уже с!
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 8.8.2017, 19:06) *
Но вы то уже с!

Ему всё ещё кажется, что "Агу" - это достаточно развёрнутое описание всего.
Max Krok
Цитата(Аптекарь @ 8.8.2017, 19:05) *
он совершенно для другой аудитории написан. Очень просто, несерьёзно, предсказуемо. Для детей, может быть, сойдёт. Но я-то уже не!

а разве тут рассказы только для себя самих.. теперь ясно как писать надо, чтобы всем понравилось.. а я-то дурак думал....
Max Krok
Написано без мастерства, но и не так плохо.. Автору много писать.. Мастерство придет.. Удачи!
Nekto
Цитата(Max Krok @ 9.8.2017, 16:54) *
Написано без мастерства

С мастерством!))
И с душой. Я даже объяснить не могу. Тонкая, искусная работа. Так идеально переплести общечеловеческие проблемы и маленькие детские, волшебное и бытовое.
Одиночество. Лишние. Все одиноки и все лишние на самом деле. И вдруг двое нужны друг другу.
Хорошая работа.
Max Krok
Цитата(Nekto @ 11.8.2017, 13:19) *
С мастерством!))

Я вас умоляю.. Я/мой/мне... миллион раз.. я понимаю, что это кагбэ стиль такой, но всему есть предел..

только в одном этом абзаце можно просто удалить все местоимения кроме "ему"...

Цитата(NatashaKasher @ 27.7.2017, 22:25) *
Интересно, летят еще дети, кроме меня? Я в бесплатной библиотеке попросила книжек закачать на смарт, сколько влезет. На корабле то ли будет библиотека, то ли нет. Информации никакой. В округе уже все знают, что мы летим. Библиотекарь у нас молодой парень, нарушил все инструкции ради меня. Не положено на личный девайс качать, только на библиотечную читалку, да и то пять книг на нос. Даже взрослые книги загрузил в отдельную папку – на будущее, сказал. Надеюсь, ему за это ничего не будет.

Цитата(NatashaKasher @ 27.7.2017, 22:25) *
Я в бесплатной библиотеке попросила книжек закачать на смарт, сколько влезет.

А тут мало того, что можно "я" выкинуть, так еще и украсить.. "В бесплатной библиотеке книжек на смарт качнула, сколько карта выдержала..." (например... лишь разбавить эти "мнеканья") и далее про парня.. Ужас, один словом...
Nekto
Цитата(Max Krok @ 11.8.2017, 14:00) *
Я/мой/мне... миллион раз.. я понимаю, что это кагбэ стиль такой, но всему есть предел..

Это не стиль, а повествование от первого лица. Учитыаая это, якалки строго в норме. Можно и повыдерать, конечно, но зачем?
Цитата(Max Krok @ 11.8.2017, 14:00) *
А тут мало того, что можно "я" выкинуть, так еще и украсить.. "В бесплатной библиотеке книжек на смарт качнула, сколько карта выдержала..."

В чём тут краса? В устах ребёнка логичнее прозвучит "влезет", чем "выдержала". Да и "качнула" - девочка же тихоня, книжки вон читает, сомневаюсь, что в такой разбитной манере выражается. Ваши украшательства противоречат и образу персонажа, и его возрасту.

Я не в правильно расстааленных местоимениях мастерство вижу - в стиле.
Есть в живописи направление - примитивизм. Вроде проще пареной репы, а уметь надо.
Здесь стиль нарочито-упрощённый, выдержан до конца. И так писать - это действительно надо уметь. Даже не уметь - интуитивно чувствовать.
NatashaKasher
Мне тоже, кстати, показалось, что очень мило написано.
Max Krok
Цитата(Nekto @ 11.8.2017, 14:54) *
Здесь стиль нарочито-упрощённый, выдержан до конца.

Ну если вам нравится повествование в таком стиле, как - вышел из дома, шел, пришел на работу - то тогда стильно...
Матильда
Идея интересная, имеет, ткскзть, объём, но воплощение сильно подкачало. И характеры одинаковые, и у домового – существа сказочного, не испорченного – канцелярит проглядывает, и стиль слишком сухой. Не верится в героев.
Helen Shelen
Спасибо всем оставившим отзывы!
Рада, что кому-то понравилось. Сочувствую тем, кому "не зашло".
Особое спасибо Наташе. Особо особое спасибо – Daniel Catriona Ro. Особо-особо особое спасибо – Nekto.

1)
Цитата
Немного не понятно почему "Нас осталось мало, потому что людей на планете слишком много." Много людей - много домов.

Дома-муравейники, зачем там домовые? Особняков мало, домовые "вымирающий вид".

2)
Если бы Риш говорила по-другому, это была бы другая девочка.

3)
Цитата
Мефодий и Риш говорят/думают совершенно одинаково.

Цитата
девочка с домовым что-то очень похожи друг на друга

Цитата
характеры одинаковые

Цитата
оба героя говорят совершенно одинаковым языком!

Это не баг, это фича. Да, они похожи "до степени смешения". Иначе Риш не смогла бы увидеть Мефа (она же сократит Мефодия до Мефа, да? smile.gif ). Домовых же нельзя увидеть так просто.

4)
Цитата
а девочка помрёт. если пайка такая маленькая

Цитата
Хотя объест домовой девочку - к гадалке не ходи.

Не объест. Ему не много надо. Если что, они что-нибудь придумают.

5)
Цитата
зачем книжки экономить, по пять на нос?

Почему-то в библиотеках книги всегда выдают не навсегда и по 5 в руки. sad.gif

6)
Цитата
– Сказки, – я [почему-то] смутилась. – Но все-таки ты кто? (по правилам "всё-таки" запятыми не выделяются; только иногда в классической литературе).
В этом варианте слово «почему-то» лишнее: Марита говорит про себя и прекрасно знает, что там у неё происходит внутри смущённого организма.

На звание классика не претендую, но запятая здесь обозначает паузу. Вероятно все-таки надо было поставить тире, несмотря на то, что оно будет четвертым в строке.

Цитата не точная. В рассказе: "почему-то смутилась Риш". Здесь взгляд ("фокал" tongue.gif ) автора, но не всезнающего, а наблюдающего. Сама Риш наверняка не анализирует, почему смутилась, не знает, только чувствует. А читатель может догадаться. Наверно, Риш испугалась, что новый знакомый подумает, что она слишком большая, чтобы читать сказки. Но читая сказки, как не разглядеть домового? smile.gif

7)
Цитата
Название не отражает идею рассказа.

Цитата
Название, правда, не понравилось

Цитата
К странностям рассказа я бы отнёс ещё и название: «И один в космосе…».
Во-первых, от многоточий я бы избавлялся при любом удобном случае – особенно в названии.
я никак не смог прилепосить это название к рассказу

В названии многоточие, чтобы читатель мог сам додумать. Варианты, которые виделись мне: И один в космосе воин; И один в космосе не одинок.

8)
Цитата
Надо бы продолжить

Цитата
Как зачин очень неплохо

Цитата
Мир домовых нужно было описать подробнее.

Цитата
это первая глава

Надо, да? unsure.gif

Еще раз всем-всем спасибо!

P.S. Джек, фокал – факкал! laugh.gif
Андрей Мансветов
Цитата(Helen Shelen @ 16.8.2017, 1:11) *
Это не баг, это фича. Да, они похожи "до степени смешения". Иначе Риш не смогла бы увидеть Мефа (она же сократит Мефодия до Мефа, да? ). Домовых же нельзя увидеть так просто.

не будучи отраженным в тексте - это баг.
Мартокот в октябре
если автор не видит противоречий - большой-большой ему удачи.
Helen Shelen
Цитата(Андрей Мансветов @ 16.8.2017, 3:14) *
не будучи отраженным в тексте - это баг.

Баг, это когда ошибка, которую не заметил автор. Я сознательно делала героев похожими, значит, закладывала фичу. Знаков бы побольше, можно было бы намекнуть. А так – жук с ними обоими: и с багом, и с фичей! Что после конкурса клавиатурой щелкать? biggrin.gif
Андрей Мансветов
тоже да, чего теперь терминологией мериться.
Helen Shelen
Цитата(Мартокот в октябре @ 16.8.2017, 3:31) *
если автор не видит противоречий - большой-большой ему удачи.

Спасибо. Да вижу я всё. И все замечания предвидела. Но я пишу так, как я пишу. Не так, как вы или кто-то еще. Если написано так, а не иначе, значит, так и должно быть, так задумано. яжематьяжеавтор.

Спасибо за доброе пожелание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.