Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 39 Обретение
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
Пилот небольшого катера рассматривал кружащуюся на мониторе громадину с брезгливым интересом. Прибежище преступников всех мастей, находящееся за пределами цепких рук закона любой из стран или корпораций… Интересно, найдётся ли тут местечко для ещё одного отверженного?
Он не глядя нажал несколько клавиш, отослал запрос на стыковку, получил машинно-вежливый ответ и повёл катер к открывшемуся провалу ангара, до этого скрытого голограммной стеной. Внутри корабля нельзя было услышать звуков извне, но человеку отчётливо представился звучный “чпок” с которым его пропустила вязкая стена, удерживающая кислород. Он видел такие ещё на службе в армии. Старые технологии, сейчас уже вовсю используются другие. “Зодиак” был очень старой станцией.
Рукав перехода присосался к выходу из шлюзовой камеры, заставив катерок пошатнутся, автоматика доложила, что стыковка произошла успешно. Мужчина откинулся на спинку кресла.
— Добро пожаловать, блин, — он откинул волосы с глаз, но остался на месте.
Ему — бывшему военному — идти в это гнездо пиратов?! Вся его натура восставала против.
— Вот уж не думал, что ты решил сбежать именно сюда, — раздалось за спиной и пилот резко крутанулся на кресле.
Что-то мелькнуло, у левого уха раздался хруст. Скосив глаза, хозяин корабля убедился, что это нож. Армейский, проверенный: даже несколько царапин на рукоятке. Взгляд метнулся к хозяину оружия.
— Корпорация недовольна ситуацией, — развёл руками гость, блеснуло ещё одно лезвие. — Они понесли огромные потери, но всё, чего они смогли для тебя добиться — увольнение. И даже не “с позором”, а тихое, “по собственному желанию”.
— И они решили нанять киллера? — хрипло поинтересовался пилот.
Гость некоторое время рассматривал его, а потом соизволил ответить:
— Если бы они наняли просто киллера, ты был бы уже мёртв. За последний хоть и короткий перелёт я мог убить тебя несколько раз. Но они решили дать тебе шанс. Я первый и последний, кого они наняли. Сумеешь меня убить — ты свободен.
Пилот скосил глаза на монитор.
— Знаешь, чем мне нравится “Зодиак”? — правильно понял его взгляд убийца. — Его законы действуют только на станции. Здесь и сейчас мы можем хоть суп друг из друга варить, там даже не почешутся.
Пилот перевёл взгляд на гостя, а потом медленно потянулся к ножу в подголовнике. Киллер расплылся в улыбке.
— Правильно, мальчик.
В следующее мгновение завязался бой. Убийца рванул вперёд прежде, чем противник вытащил нож, но тот не стал за него цепляться, а кувыркнулся вперёд прямо с кресла, поднырнув под руку нападающего. У стены он поднялся, в руке сверкнул другой клинок. Не армейский, но явно не хуже.
— А мне говорили, ты не очень в драках, Эрро, — покачал головой киллер.
Пилот кивнул.
— По сравнению с теми, кто меня окружал я был очень плох. Но мне приходилось возить элитные спецчасти, а у них уровень, сам… — он не стал договаривать, а воспользовался тем, что противник отвлёкся и бросился вперёд.
Посланный корпорацией человек был профессионалом. Он успел отреагировать, уйти влево, где стояло кресло. Киллеру пришлось опереться на него, чтобы удержать равновесие. Увы, пилот предпочитал настраивать сиденье так, что качалось оно от малейшего чиха. Кресло крутанулось, роняя опершегося на него человека, и пилот не стал играть в благородство. В конце концов, ему оно больше ни к чему.


***

В баре было почти пусто. Новый на станции человек — бармен знал тут очень многих, и это точно был чужак — допивал уже третий бокал пива и мрачнел с каждым глотком.
— Проблемы? — всё-таки не сумел сдержать любопытства мужчина, меняя опустевший бокал на новый.
— Угу, не могу решить, куда труп девать, — мрачно отозвался тот, выкладывая деньги за новую порцию.
Бармен удивлённо вскинул брови:
— И это всё? Тоже мне сложности! Блок 3Б, спросишь Гарри. Он тела покупает, на вторсырьё перерабатывает.
Посетитель с сомнением покосился на тарелку с закуской, на которой лежало вяленое мясо.
— Да не туда, а врачам. На органы и клетки, — пояснил бармен, пододвигая тарелку гостю поближе.
— Ну… — протянул тот, взял кусочек и всё-таки откусил.
— Меня, кстати, Томми звать.
Клиент посмотрел на протянутую руку. Потом ответил на рукопожатие.
— Эрро.
Томми довольно кивнул и радушно предложил:
— Ты обращайся, если что.
Эрро кивнул, в три глотка осушил бокал и поднялся.
— 3Б, значит?
Бармен качнул головой, и посетитель нетвёрдой походкой отправился к выходу из бара.
— Эрро, — окликнул бармен.
Пилот оглянулся.
— Добро пожаловать, — бармен сделала паузу и продолжил так, словно сначала хотел произнести что-то другое, но в последний момент передумал: — На “Зодиак”.
Эрро долго смотрел на мужчину, а потом отвернулся.
— Долго же я сюда добирался, — пробурчал он и скрылся за дверью.
Агния
Эпизод из космооперы, не рассказ, на мой взгляд.
korz1973
Рассказ - это нечто законченное, самодостаточное, ещё и что-то несущее, в крайнем случае, стимулирующее. После таких рассказов, как этот, я чувствую себя обманутым.
NatashaKasher
Странная история... Они наняли киллера, с условием, что тот не убьёт жертву, а вызовет на поединок? И тот это так и выполняет, теряя собственную жизнь???
Что-то я затрудняюсь в такое поверить. Во-первых, какой в этом смысл для заказчика? Во-вторых, какой смысл киллеру честно это идиотское условие выполнять... В общем, странно всё это.
Борисыч
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 17:54) *
— Добро пожаловать, блин, — он откинул волосы с глаз, но остался на месте.
Уходят годы, но нет исхода, и блин горелый - наше вечное всё!. Это надо так - откинуть волосы с глаз, но остаться на месте. Что героя сподвигло на такой решительный поступок?
Благородство киллера потрясло меня до глубины души. Прям Робин Гуд. И даже где-то Джек Воробей - не побоюсь этого слова. Прям так и скаазал - "Сражайся, Арджуна!", "Выходи, подлый трус!"
Все эти далекие станции, космические пираты и трупорезки задолбали, чесслово.

Андрей Мансветов
В драке на катере участвовало 5 бойцов. Считаем:
1.Пилот
2. Убийца
3. Эрро
4. Киллер
5. Человек
При этом присутствует ещё некий мужчина. Неизвестно, участвует ли он в завязавшемся бое.
А во второй части бармены размножаются. Вместе с посетителями.
Такие, вот, дела.

Уважаемый автор, чтобы читатель не путался и не впадал в амок, не стремитесь разнообразить способы называния героев. Синонимия - ваш враг.
Ябадзин
Как-то не очень вышло.
Вроде конфликт есть, героя хотят убить - он спасается. Но обоснование логическое не логическое - ситуация с киллером, который вызывает на поединок клиента надуманная мне показалась. Также не ясна привязка к этой пиратской станции. Киллер и так закон преступает, какая разница где? И опять же, убийство на станции совершенно не легализует преступление, станция незаконная. Зачем она и какую функцию в рассказе несет?
Словом, очень хрупкий фундамент, на котором выстроен конфликт.
Ну и победа над профессионалом за счет кресла - это конечно сильный финт.
Далее, я не очень понял финальную сцену. Она по сути пустая, но в нее накачано немало многозначительности.
Цитата
Эрро долго смотрел на мужчину, а потом отвернулся.
— Долго же я сюда добирался, — пробурчал он и скрылся за дверью.

В чем тут посыл? Зачем долгий взгляд?
Переживания на тему куда труп девать какие-то ненастоящие. Как будто он каждый день киллеров убивает. Герою отмечать бы спасение, а он думает куда труп деть.
И на этом построена финальная сцена, которая должна подводить итог кульминацией.
В чем идея рассказа? Не ясно. "Умри ты сегодня, а я завтра"?

Born
О, драка! Какой редкий гость. Я уж с этими конкурсами стал забывать, что есть боевая фантастика, которую печатают многотысячными тиражами. По первой части есть вопрос - разве ножи клинками называют? И мотивация корпорации, которая зачем-то дала шанс?
Вторая часть у меня вызвала некоторое недоумение. Меня улыбнул эпизод с мясом. Но вот концовка... то ли автор не знал что сказать, то ли наш герой из этого блока 3Б не вернется.
Да, и почему Обретение?
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: между пилотом и убийцей.
Плюсы: редкий боевичок на этом празднике чего угодно, кроме баталий.
Минусы: не нашёл идею. Мотивация "киллера" и корпорации непонятна. Да и саму битву можно было сделать ярче, красочнее, эпичнее.
Итог: не захватило.
Автору добра!
Алексей2014
Что понял: сюжет строится на "прописке" бывшего положительного героя среди пиратов. Доказав свою крутизну, тот решает проблему. Что не понял: 1. Причины побега ГГ; 2. Зачем киллеру такие условности, как "благородный" поединок?
Что понравилось: дух старой, ещё гамильтоновской, космооперы (кто-то в "курилке" недавно хвастал перечитыванием, кстати).
Что не понравилось: ощутимый подтекст "Продолжение следует".
Резюме: неплохо, но я уже староват для такого. Спасибо, удачи!
Мой дядя
Надо понимать так, что благородство героя тяготило, и он, получив наконец возможность, сбросить эту ношу с плеч, обрел счастье?
"Я освобождаю вас от такой химеры, как совесть".
Смысл действий киллера непонятен. Разве что он был абсолютно уверен в своей победе и решил поиграть со слабачком.
Но пилот-то каков... Похоже, он еще настрогает трупов на этой станции. Разбогатеет, продавая человеческое мясо на органы...
Бр-р...
vostok
Интересно, что здесь, как и в предыдущем рассказе о социальной инженерии тоже есть вторпереработка и Томми. Согласен с тем, что это скорее отрывок, чем самостоятельное произведение. Конфликт имеется - между пилотом и всемогущей корпорацией в лице киллера. Фантастика тоже на месте. Идея же в том, что всегда найдётся добрый человек, который поможет тебе избавиться от трупа.
tequiller
Цитата(vostok @ 4.8.2017, 10:58) *
Идея же в том, что всегда найдётся добрый человек, который поможет тебе избавиться от трупа.

👍
Мышель
О! Драка, труп, станция пиратов... Придурочный киллер... А потом выяснится, что ГГ внедрен на станцию той самой корпорацией, а идиота-киллера ему специально предоставили для успешной прописки. А потом окажется, что ГГ - еще и агент Галактической СБ, которая мечтает и корпорацию, и станцию на ноль умножить. А потом - суп с котом томный вечер с блондинкой. Крепкий такой боевичок получится.
Мартокот в октябре
так себе киллер. киллер - его дело не играть в благородство с поединком, а тупо пришить. или умно пришить - в зависимости от уровня. помер, недоучка, туда ему и скатертью.

эпизод хороший, яркий. бой я не очень увидел -обычная проблема с мельтешением. последняя фраза как реверанс теме.

рассказа я тут не вижу, простите, автор.
Vasanta
Всё, что хотела сказать, выше уже обозначили. Добавлю только:
Цитата
В следующее мгновение завязался бой.
- лишнее. Споткнулась об эту фразу. Уберите - и динамика появится. Совет из разряда: не рассказывай, а показывай действие))
Джуффин Халли
Написано сносно. Возникает впечатление, что перед тобой - первая глава длинного, но возможно, интересного романа.
Атмосферность, интрига, тема конкурса - все присутствует.
Не совсем понятна традиция нанимать киллеров, которые предлагают драку на ножах, вместо убийства. Подобный образ - необычен и интересен, однако не мешало бы дать объяснение этой традиции, вписав в канву мира. И заодно - название подобным наемникам. Окрестив их хотя бы "поединщиками". Уже на описании ордена честной схватки и его конфликте с организацией киллеров - можно было бы построить главу, и не одну. К примеру, описав, что в этот орден - принимаются только уставшие от жизни ветераны спец. служб или боевых действий.
Отдельно отмечу сюжетные ветки, уходящие в прошлое - это признак качественного рассказа и дополнительная возможность сюжетного развития в будущем.
Совет автору - не бросайте этот сюжет. Разверните в полноценный роман.
Полудиккенс
Радует уровень конкурса, на котором двое дерутся ножами на космической станции для преступных элементов только в тридцать девятом рассказе...
Kukaracha
Драчка детектед и только.
Косы глазом на внезапный щелчок трудно подумать о том что на нем есть несколько царапин, но это так, я придираюсь.
natnal
Я конечно не специалист в избавлении от трупов, но что-то мне подсказывает, что труп на органы продавать уже поздно. Надо было заранее (до убийства) с человеком из блока 3Б договариваться.
NatashaKasher
Цитата(natnal @ 6.8.2017, 22:33) *
Я конечно не специалист в избавлении от трупов, но что-то мне подсказывает, что труп на органы продавать уже поздно. Надо было заранее (до убийства) с человеком из блока 3Б договариваться.

laugh.gif
Кэш
Идея, как мне показалось, в перерождении ГГ.
А описания драк я всегда пропускала. В хрониках Амбера только прочитала все.
NatashaKasher
А я хроники Амбера бросила читать, когда там первая драка началась... Чуяло моё сердце, она там будет не единственная. laugh.gif
И "Дозорах" Лукьяненко тоже все драки пропускала.
Кэш
Цитата(NatashaKasher @ 7.8.2017, 8:08) *
А я хроники Амбера бросила читать, когда там первая драка началась... Чуяло моё сердце, она там будет не единственная. laugh.gif
И "Дозорах" Лукьяненко тоже все драки пропускала.


А я насильно, думала, может хоть у классика почувствую удовольствие.)))
Матильда
Какая-то драка, какой-то зодиак. Даже не серия, а эпизод из пилотной серии космооперы.
Ться-тся :3
Zaniraya
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 0:54) *
В следующее мгновение завязался бой. Убийца рванул вперёд прежде, чем противник вытащил нож, но тот не стал за него цепляться, а кувыркнулся вперёд прямо с кресла, поднырнув под руку нападающего.

У меня, конечно, с воображением так себе, но я всё-таки стараюсь. Вот это я себе ну никак не представляю. Что тут прежде, кто что не стал... По всему инету куча статей, заметок и просто рекомендаций, как писать боевые и прочие батальные сцены. Гляньте как-нибудь. Я, правда, ничего дельного там не нашла, но только потому, что и так всё это знала, и проблема у меня в другом. А у Вас как раз в том, о чём все эти статьи (ритм, ясность, последовательность и т.д.).
Ну и в целом рассказик странноватый, это уже до меня много раз отметили...
Valico
Как-то нелогично получается. К чему эта театральность - непонятно. Зачем нанимать убийцу и давать жертве шанс выжить?
Ну типа Я
А чего такое ЗБ? И как вторая часть связана с первой?
FanTRieN
Кусочек какого-то боевика.
Мне не понравилось.
Сисица
Фантастический боевик. Выглядит как отрывок из романа.
А дальше прямо как в старых добрых боевиках, которые крутят по тв, когда в злодее пятнадцать пуль, но он живой. Убил бы его киллер сразу да и все, а то искусственно смотрится.

Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 19:54) *
— Если бы они наняли просто киллера, ты был бы уже мёртв. За последний хоть и короткий перелёт я мог убить тебя несколько раз. Но они решили дать тебе шанс. Я первый и последний, кого они наняли. Сумеешь меня убить — ты свободен.

Внутренний конфликт главного героя стоило бы получше показать.
Мюнхгаузен
Один эпизод из жизни. Если 3 раза написано "мужчина" - женская рука. Как правило. Пояснялки - одна лишняя, другая прикручена проволокой и не к месту. /используют другие= все, кому ни лень/Зодиак БЫЛ (сколько можно следовать худшим образцам, автор?)= прославился, считался и т.д./решила нанять (нанять-нанять в 2-х строках)/решили дать - сдвоенные глаголы гирями цепляются и дают развиваться сюжету. Драка - натужно-вялая. Я так понимаю, драку у кого-то подсмотрели, автор. Попробуйте проследить за дракой на экране и выбрать свой способ подачи материала. БЫЛ и НО - избавляйтесь всеми силами, урезайте. Есть моменты, где не обойтись, и только там.
Аптекарь
Такое ощущение, что никто не читал моё пособие "Как спрятать труп в коробке от тостера. Или сто способов использования мясорубки".
Дон Рэба
№ 39 Обретение
— Вперёд, Джереми! — закричал Блад. — Прямо на них, пока они не успели опомниться! Внимание! Приготовиться к абордажу! Хэйтон… крюки!
Он сбросил свою шляпу с перьями и надел стальной шлем, принесённый ему подростком-негром. Блад хотел лично руководить абордажем и коротко объяснил своим гостям:
— Абордаж — для нас единственный шанс на победу. У противника слишком много пушек.
Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»



Краткие новости: Нанятые убийцы расчленили тело мужчины и избавились от трупа.
Главный герой представленного безвестным автором на суд читателей рассказа пилот небольшого катера подвергается нападению наёмным убийцей. Но дал отпор, убил, расчленил труп и постарался продать в ближайшем баре изъятые органы.
При желании можно придраться к любому куску текста. Решил придраться ко всему тексту. Вопрос один: зачем всё это? Наверное, у автора был какой-то потаённый замысел, кроме проданных органов боя в катере.
Max Krok
Почему бармен медлит перед тем как сказать: "на Зодиак".. какой в этом смысл? или это просто незнамо зачем вставленное уточнение? Почему путь долгим был? Потому что киллера завалил? Да там делов на полминуты было.. как-то недотянуто.. И чего обрёл-то?
ktgun
Выдранный кусок. Самостоятельности найн, уровень целого произведения, судя по отрывку тоже страдает. Слишком сильная ставка на визуальные образы, как по мне. И при этом скучновато, диалоги как в средненькой теле-космоопере, драчка оставила равнодушным. Совершенно проходная вестч, на мой взгляд.
Тильда
Один! Один единственный человек хотя бы задался вопросом "что же не сказал бармен"... Остальные смотрели только на обложку. Пожалуй, внимательно продумывать слова персонажей было плохой идеей, от мыслей все беды...

...вы удивитесь, господа, но это вполне законченный рассказ. Рассказ о том, как человек, потерявший всё, не нужный даже своим врагам (которые послали за ним человека только чтобы оставить за собой последнее слово), не воспринимаемый убийцей всерьёз ("мальчик", "а мне говорили ты не очень хорош в драках"), идёт туда, куда не слишком хочет, к людям, которых презирает и... с которыми у него оказывается куда больше общего, чем ему казалось. Он приходит туда, где обретает дом. Именно это слово я опустила в названии. Именно это хотел сказать бармен. И именно домой парень долго добирался.

Да, это и впрямь история из жизни уже имеющегося персонажа (и вообще-то его имя Йерро). Но в этом рассказе я показала всё, что хотела, а значит -- рассказ закончен. Жаль, что я не смогла правильно донести это до читателей. Но если уж не понял вообще никто, то тут дурак автор [как бы не хотелось сказать, что людям было просто лень хотя на миг представить, что это не боевик и драка тут не главное]... Значит, буду учиться дальше.
Андрей Мансветов
да, уважаемый автор, в комментарии своем вы правы.
Я обычно больше работаю с поэтами, но там всегда такая же ситуация. Когда автору приходится объяснять, что имелось в виду, постфактум, произведение не удалось. В вашем тексте исходно был намёк на заявленную в комментарии интонацию, но, чтобы она стала идеей, не хватило нужных слов, зато ненужных оказалось в избытке. Удачи в творчестве.
Тильда
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.8.2017, 23:45) *
Я обычно больше работаю с поэтами

...даже интересно, что бы вы сказали о моих стихах как опытный в этом вопросе человекbiggrin.gif
Андрей Мансветов
Цитата(Тильда @ 16.8.2017, 2:19) *
...даже интересно, что бы вы сказали о моих стихах как опытный в этом вопросе человекbiggrin.gif

шлите подборку хоть сюда в личку, хоть на mansvetovaa@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.