Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 44 Дуля в поезде
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
Рассказ удален по просьбе автора.
son-lyn
Очень увлекательная история, написано живо и хорошим русским языком. Остроумный сюжет, правдоподобные персонажи. Очень понравилось. Автор, вы - молодец, так держать!
Мышель
Простенько. Идея - нужен инопланетянин, чтобы людей объединить, объединяет чудо - не очень нова. Но написано исключительно хорошо, читается еще лучше. Язык замечательный. Как кошмар, в котором тебе преподносят оторванную руку и вырванное сердце, можно считать сладостным - не понимаю. Кровожадная какая-то проводница. А вот за образ кота - дополнительный плюс.
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: 1. надо скрываться, но не хочется же. 2. скука и интересное рядом.
Идея: продублирую, интересное рядом.
Плюсы: красиво.
Минусы: фраза "– Да! – согласилась Верочка, присматриваясь к галстуку. Она никогда не умела завязывать полувиндзор." - несколько резанула. Проводница впервые видит нечно необычное, ей бы над делать что угодно, но не подробно рассматривать галстук гражданина в сером.
Итог: хорошо.
Автору добра!

P.S. Деньги свои переплавим на пули, Не деньги тебе, а нашу пролетарскую дулю!!! ©
Кира Баева
Как причудливо тасуется колода персонажей! rolleyes.gif
Сразу вспомнились профессор Прулль и кот Василий, воровавший у инопланетянина жвачку (к/ф «Через тернии к звездам»).
А по полному имени Дулебокрягузовесенробекрококотш главгер напомнил Ятуркенженсирхива из «Экспедиции в преисподнюю» Ярославцева-Стругацких.
«Клетчатый» же Славик показался отсылкой к Коровьеву-Фаготу.
Не знаю, сознательно ли автор наводит читателя на такие ассоциации, но наводка верная – сразу дала настрой на нечто юмористически-ироническое.
Фрагмент про слегка деформированную белочку и погоней за цыганами чудесный получился! Кино!))
Словом, с чувством юмора у автора все в порядке.

Идея неплохая, оптимистичная: долгий путь способен объединить самых разных существ. Дорога и вынужденная общность быта постепенно превращают банальный поезд Калининград – Владивосток в Паровозик из Ромашково))
И почему-то у меня осталось стойкое послевкусие, как от советских кинолент, в которых все люди – братья, а миром рулят любовь, комсомол и весна. Но я нисколько не против, пусть будет хотя бы здесь)

Далее по частностям.
Тема есть. Причем она есть настолько, что последний абзац про деда и мальчишку показался немного лишним (и когда же у этого ребенка случится диатез от съеденного шоколада?)) Ну, или я просто люблю финалы с поцелуям на перроне).
Цитата
Там спрашивают, когда мы приедем во Владипустой.
– Во Владивосток, – поправила Верочка

Простите, не смогла оценить оговорки «Владивосток – Владипустой». В чем изюминка?
Цитата
Из коридора послышались поспешные шаги

Лучше бы «послышались торопливые» - избавились бы от двойного «по» и одного избыточного «ш». Чистая фонетика, ничего личного! rolleyes.gif

Общее впечатление: у автора – глаз-алмаз. Очень четко отмерены доля юмора, щепотка экшна, унция лавстори, кило роад муви и чего там еще положено по рецепту создания идеального конкурсного рассказа. Словно бы умный автор в этот раз решил не довлеть идеей, а просто развлечь читателя. Все равно ведь запомнят дулю из семи пальцев, а не выстраданную автором идею) Получилось просто, но не глупо - хорошо получилось rolleyes.gif

Удачи в конкурсе!
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 18:28) *
Проводница Верочка видела сладостный сон, в котором Шерлок Холмс с лицом Бенедикта Камбербэтча

Откуда Полудиккенсу знать про Камбербэтча? Я считаю, писала девушка. Скорее всего - блондинка.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 31.7.2017, 17:48) *
Откуда Полудиккенсу знать про Камбербэтча?

Я знаю, я пытался что-то смотреть с этой фамилией. Но это не мой рассказ. У меня дуля в другом месте.
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 31.7.2017, 17:49) *
Я знаю, я пытался что-то смотреть с этой фамилией. Но это не мой рассказ. У меня дуля в другом месте.

Я там дописал, прежде чем вы отпираться начали. Теперь придётся убрать, раз вы уже начали.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 31.7.2017, 17:52) *
Я там дописал, прежде чем вы отпираться начали.

Я был вынужден. Они меня сюда послали. Из угадайки.
Герда
и это прочла с удовольствием)))
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 31.7.2017, 17:53) *
Я был вынужден. Они меня сюда послали. Из угадайки.

Они и меня уже куда-то послали, но я не ходил. Пусть сами идут!
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 31.7.2017, 17:48) *
Камбербэтча

Ты умеешь это писать))))) А как на счет произнести?
Мой дядя
Рассказ понравился. Но из Калининграда во Владивосток за неделю? Я от Нижнего Новгорода до Челябинска неделю ехала.
Из минусов: не надо перевирать названия городов. В них большой смысл.
Ребенок ест слишком много шоколада. Вредно.
А в целом - хорошо. Надеюсь, в новой любви и проводница перевоспитается
FamilyGhost
Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 18:37) *
Я от Нижнего Новгорода до Челябинска неделю ехала.

А вы точно на поезде ехали? blink.gif Из Москвы до Новосибирска 3 дня с чем-то там ехать.
Борисыч
Ну вот, еще один хороший рассказ с явной претензией на лидерство. Всё что можно и нужно о нем сказали другие, поэтому просто присоединяюсь и говорю автору о своих симпатиях к его детищу.
korz1973
Ильфопетровским повеяло. Но если у них будем считать, что 10, то тут 7. Табличка у меня на рабочем ноуте. Ставлю оцеки чтобы не забыть.
Born
То есть написано хорошо, мимишно и тема очень напоминает незабвенные Пропердольки. Кто-то вывел универсальный способ побед на турнирах?
Вся проблема этого милого рассказа в том, что я все это читал. И интонации очень знакомые. В этакой подростковой манере любят писать многие современные авторы. Да и от профессора повеяло Булычевым и Астрид Линдгрен. К тому же у рассказа практически нет сюжета - профессор забавный. Вот и все.
Но низкую оценку рука не поднимется поставить. Впрочем очень высокую тоже. Автор, извини.
Андрей Мансветов
хорошо. очень напомнило рассказы Бориса Штерна. Автору, если не читал, рекомендую прочитать рассказ "Фокусники"
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 31.7.2017, 18:25) *
Ты умеешь это писать))))) А как на счет произнести?

Я из рассказа скопировал.)))
NatashaKasher
Цитата(Born @ 31.7.2017, 21:18) *
Кто-то вывел универсальный способ побед на турнирах?
Вся проблема этого милого рассказа в том, что я все это читал. И интонации очень знакомые. В этакой подростковой манере любят писать многие современные авторы. Да и от профессора повеяло Булычевым и Астрид Линдгрен. К тому же у рассказа практически нет сюжета - профессор забавный. Вот и все.
Но низкую оценку рука не поднимется поставить. Впрочем очень высокую тоже. Автор, извини.

Кое-кто у меня лидирует в номинации "Лучший критик"... Впрочем, я не голосую.
Max Krok
а сердце – той мегеры, с которой он изменил – когда в дверь купе проводников тихонько, но настойчиво поскреблись.

надо же так проколоться в самом начале... получается, что изменил, когда в дверь постучали... тире не спасает, все равно читаешь и получается именно так.. ладно.. проехали..
Присоединяюсь к Борну... Может кому-то Булычев с Ильфпетровыми показался, а мне - Белянин с его добротным юмором, но также пустой болтовней ни-о-чём... Несмотря на чай и снедь в рассказе прослеживается пьяный угар "Особенностей национальной" рыбалки/охоты/попойки.. нужное подчеркнуть...Никаких "через тернии к звездам" тут нет, это целиком продукт перестроечного российского кинематографа.. Автору желаю попробовать себя в написании сценариев для сериалов и кинокомедий, но не фантастики...
Ябадзин
Мило. Написано умело.
Но меня не зацепило. Конфликта нет, кругом юмор один.
Helen Shelen
Имя у мешка так себе. Сразу видно, автор не старался. laugh.gif
По-моему, инопланетяне уже на Земле. Или фэнтези не так далеко, как кажется. И это монголы и Монголия. Реальное имя – Сээрсрэкдорж Мунхмандах. Гоблин, не иначе, на худой случай, гном. Или профессор-младенец.
Алексей2014
Я тут недавно из поезда, поэтому тема близка - ну, в смысле бытовых подробностей. Да и в целом душевный такой рассказ: "Мы за мир, за дружбу, За улыбку милой..."(с) И про "Мимино" понравилось. Здесь всё хорошо поднимает настроение. Единственный минус - логика: почему не на самолёте? Сам себе отвечаю: по условиям Турнира и для внедрения массы деталей, на которых и держатся подобные комедии. Типа, Гайдай+Шекли, понимаешь! Спасибо, повеселили. Удачи!
vostok
Вначале было интересно. Ровно до того момента, как пошло перечисление событий. Думаю, интереснее было бы узнать, кто такой профессор и как он Млечный Путь бороздил, чем его пьянки в поезде. Идея же в том, что в пути могут могут случиться самые неожиданные, но весьма приятные знакомства.
Мартокот в октябре
боги мои безымянные!! ну какая жи красота!! узел в подпространство)) и виндзор. очаровательно! аплодисменты кошачьих лап.
Кэш
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 23:39) *
хорошо. очень напомнило рассказы Бориса Штерна. Автору, если не читал, рекомендую прочитать рассказ "Фокусники"

Да, классный рассказ. А у меня что-то всё смешалось, и пропердольки, и профессор-младенец, и профессор-инопланетянин, и мой перевоспитавшийся бурдючный аспид, напяливший галстук. Что, где читала, что писала, надо делать перерыв.
natnal
Все восторгаются, а я, пожалуй, покритикую.

Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 20:28) *
Шерлок Холмс с лицом Бенедикта Камбербэтча предлагал ей руку и сердце – рука, к слову, была бывшего Верочкиного парня, а сердце – той мегеры, с которой он изменил
Во-первых, не удалось мне представить эту картину. Т.е. на словах-то юмор понятен, но раз речь идет о сне, значит, Верочка это всё как-то увидеть смогла. Я не могу. Во-вторых, мегера - это злая женщина. Как-то не вяжется с тем, как можно назвать соперницу. Перечислять подходящие варианты не буду, но связаны они обычно с умом или красотой, также может быть сравнение с животными. Но явно не "мегера".

Вот описание профессора понравилось, очень всё в деталях получилось представить.

Дальше что-то по времени не сходится:
Цитата
кому что могло понадобиться посреди ночи?
Цитата
через час, когда они выпили уже по три стакана чая
Цитата
– Тетя проводница, – в щель приоткрытой двери протиснулась вымазанная шоколадом пухлощекая мальчишеская мордашка.
Ребенок-то чего посреди ночи к проводнику пришел? Или за час внезапно утро наступило?

Цитата
Мальчишку напоили чаем, выдали шоколадок, чтобы хватило до самого Владивостока
О! Найден способ бесплатно получить у проводницы "чайную продукцию". Всего лишь надо заслать к ней ребенка в самый неподходящий момент.

Цитата
Она никогда не умела завязывать полувиндзор.
Не верю. Я вот не умею завязывать полувиндзор, так и слова-то такого не знаю, и на вид конечно не определю.

Цитата
гость научил ее десяти галстучным узлам, не известным на Земле. Один, как показалось ей, частично уходил куда-то в надпространство.
Опять не верю. У меня даже с тремя высшими образованиями (одно из которых математическое - там были всякие пространства) мыслей о надпространстве в такой ситуации бы не возникло, а проводнице откуда такие понятия знакомы?

Цитата
Он хотел какой-нибудь местной экзотики, ну и я подумал, что…
Не поняла, экзотика - это изучение русского по "Мимино" или недельное путешествие на поезде, когда можно было воспользоваться самолетом? По-моему, и то, и другое - слегка перебор экзотики. К тому же, для целей инкогнито (которое, как потом оказалось, не особо-то было нужно) поезд точно не подходит.

Дальше практически не к чему придраться, разве что постоянно мучил вопрос - зачем было изначально так секретничать, если в итоге весь поезд был в курсе того, какой важный гость с ними едет.
Джуффин Халли
А потом он снова сбежал.

Вот законченный на этом рассказ, без пулемета дробных дополнений - смотрелся бы намного сильнее. Определенная недосказанность - повествование точно не портит, в отличие от пересказанности.
Отдельное спасибо за юмор - он был уместен и довольно тонок.
Матильда
Хороший язык, глаз отдохнул.
Мило, забавно, и снова зарисовка.
NatashaKasher

"В коридоре, едва доставая ей до пояса, стояло что-то, весьма напоминающее серый, туго набитый мешок из-под мусора. Если бы у мусорных мешков были короткие пухлые ручки, большие черные печальные глаза и кокетливый розово-зеленый галстук, повязанный полувиндзором".

Весёлая история!

Герои всю дорогу пьют только чай, но ведут себя, словно хм... в общем, мне показалось, что многократное завязывание галстука узлами, выходящими в подпространство, уж не говоря про дебош на крыше поезда (!) скорее может случиться после других напитков...

А может, профессор что-то там такое излучал, из-за чего все с ума посходили? А кстати, эти его манипуляции с галстуком - может это они такое воздействие оказывали?

Другой вариант: всё это было продолжением сна про Кэмбербэтча... Вообще правда, если бы не внук с дедом - у меня самой бывают такие сны... в эпизодах с продолжением.

В общем, что там говорить, лихо и весело. А всё-таки, я думаю, это был сон...
zubr
Цитата(NatashaKasher @ 6.8.2017, 20:09) *

"В коридоре, едва доставая ей до пояса, стояло что-то, весьма напоминающее серый, туго набитый мешок из-под мусора. Если бы у мусорных мешков были короткие пухлые ручки, большие черные печальные глаза и кокетливый розово-зеленый галстук, повязанный полувиндзором".

Опа-на, вот и прототип. Офигенная же история. Всякие мелкие детальки, не имеющие отношения к сюжету, но так его пестрящие... Лишним показалось финальное единение на перроне Славика и проводницы(ну, не знаю, можно было ещё сцену из "Парфюмера" туда присобачить), а так - круто.
Агния
Очень виден всегдашний рецепт автора понравится всем читателям) Нравится, без сомнения)
Несмотря на феерически продвинутую в философии и галстуках проводницу))
Улыбнёшься, да.. и это прекрасно) но следа в душе никакого.
Полудиккенс
Цитата(Кира Баева @ 31.7.2017, 17:29) *
Сразу вспомнились профессор Прулль и кот Василий,

Тра-ля-ля, тра-ля-ля,
Мы везём с собой ПрулЯ!

Я бы сказал, что эти строки довольно полно характеризуют рассказ )) Вот это особенно понравилось:

Выуженный в тамбуре профессор тоскливо глядел в окно и завязывал-развязывал галстук. Верочке казалось, что он так передает сигналы далеким сородичам: «Никогда, никогда не езжайте поездом «Калининград-Владивосток». Окочуритесь от скуки».

Прочел с удовольствием, чего уж там. Но, признаюсь, это не совсем то удовольствие, которого жаждет моя мизантропическая садомазохистская душа...
Kukaracha
Хорошо написано, но для меня пустовато. Не хватило драмы.
Valico
Отличный рассказ, простенько но со вкусом. Написано хорошо и с юмором и не хочется придираться к простоте сюжета. В общем, один из высших баллов.
Сисица
Мимимишный рассказ, от которого веет доброй атмосферой. Понравилось.
Мюнхгаузен
Если автор Полудиккенс - 7 баллов, не он - всё-равно 6. Или чуть выше.
Дон Рэба
№ 44 Дуля в поезде
- Сувенир! Купите сувенир!
- Ладно, пизанец, подожди! - ответил вдруг ему космический голос. -
Сначала надо познакомиться.
- Карлетто Палладино, к вашим услугам.
- Дамы и господа, - продолжал голос с великолепным итальянским
произношением. - Просим извинить нас за беспокойство. Мы прилетели с
планеты Карп, которая находится от вас на расстоянии тридцати семи
световых лет и двадцати семи сантиметров. Мы пробудем здесь всего
несколько минут. Не бойтесь нас, потому что мы тут в командировке по
торговым делам.
- Я-то сразу это понял, - заметил синьор Карлетто. - Деловые люди
всегда быстро находят общий язык.
Джанни Родари «Пришельцы и Пизанская башня»

Краткие новости: По мнению ряда уфологов, встреча с пришельцами не сулит человечеству ничего хорошего.
Начало было залихватским. Шерлок Холмс, лицо Бенедикта Камбербэтча (специально погуглил, чтобы узнать, кто это), оторванная с мясом рука, вырванное с корнем сердце, нассавший в тапок кот. От подобных образов стыло воображение. Натура остро противилась этим живописаниям. Но затем… Неожиданным гостем, прервавшим третий сон Веры Павловны, оказался герой представленного безвестным автором на суд читателей рассказа. А именно инопланетянин с трудновыговариваемым именем. Смешно, задорно, запоминающе.
При желании можно придраться к любому куску текста. Но стоит ли?
Ну типа Я
Не, это как минимум должна быть повесть о приключениях профессора, а не набор отдельных малосвязанных фраз. Мало поставлю исключительно за лень автора.
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 12.8.2017, 20:19) *
Не, это как минимум должна быть повесть о приключениях профессора, а не набор отдельных малосвязанных фраз. Мало поставлю исключительно за лень автора.

Я что-то не вполне уловил. Вы снижаете оценку за то, что автор не послал на турнир миниатюр повесть?
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 12.8.2017, 21:35) *
Я что-то не вполне уловил. Вы снижаете оценку за то, что автор не послал на турнир миниатюр повесть?

Мало за то, что рваное изложение, а что там могло получиться рассказ или повесть, это уж проблемы автора)
Джек Скеллингтон
Отличный весёлый и остроумный рассказ!

Я одним из первых предположил, что эта конкурсная работа принадлежит перу Фамильного Приведения, и буду сильно удивлён, если ошибаюсь.

Должен признаться, что у меня всегда вызывают восхищение с ноткой зависти те писательницы, которые не только обладают чувством юмора, но и умеют его потрясающе передавать.
Впервые я это почувствовал (зависть и ревность), прочитав несколько книг Маши Арбатовой.
Во время чтения этого рассказа возникло то же чувство.

Лишь только поэтому отношусь к тексту с повышенным вниманием, пытаясь разыскать на солнце пятна. Вот некоторые из них:

Цитата
розово-зеленый галстук, повязанный полувиндзором

Цитата
Один, как показалось ей, частично уходил куда-то в надпространство

Это показал нос всезнающий автор, подменивший собой молоденькую проводницу.
Я, например, до сих пор не знаю, что такое «полувиндзор», и научился вязать внятные узлы только на крючках для рыбалки.
То же относится и надпространству: это слово явно выпадает из лексикона героини.

Цитата
Владипустой – Владивосток

Не уловил шутки в этой игре слов: возможно, что автор впоследствии раскроет тайну золотого ключика.

Цитата
Мальчишке… строго-настрого запретили кому-то рассказывать о профессоре

Несмотря на то, что он его не мог увидеть, так как профессор к этому времени уже сбежал:

Цитата
Кстати, а где профессор? – вдруг спохватилась она

Некоторое нарушение причинно-следственных связей налицо.

На мой завистливо-ревнивый взгляд, иногда автору изменяло прекрасное доселе чувство юмора, и он впадал в петросянство:

Цитата
Мальчишку… строго-настрого запретили кому-то рассказывать о профессоре. Нет, совсем-совсем никому. Нет, даже маме нельзя. Дедушке потом можно. Но сейчас – никому.

Образ Дули-ждуна забавен и необычен. Учить русский язык по фильму «Мимино» - весьма удачная находка.

Поставлю десять, несмотря на огрехи: на мой взгляд, рассказ можно смело публиковать.
Аптекарь
Цитата(Джек Скеллингтон @ 12.8.2017, 21:57) *
Я одним из первых предположил, что эта конкурсная работа принадлежит перу Фамильного Приведения, и буду сильно удивлён, если ошибаюсь.

Ну да, ей и отдать-то больше нечего.
ktgun
И в который раз попытка запрыгнуть в тот же поезд, на этот раз со Ждуном, по мне так не очень вышла. Просто в силу того, что обороты те же, языковые трансформации тоже и т.д., и т.п., автором, на мой взгляд, откровенно заюзаны. Да, сначала даже кажется забавным, но во второй половине глаз просто скачет - все видели, все знаем, всех в конце расцелуют и умилятся. Складно написано, да, наверное, и только.
FamilyGhost
Спасибо всем, кому понравилось smile.gif
И кому не понравилось - тоже, есть о чем подумать smile.gif

Рассказ написался случайно. Я даже не думала над темой, потому что до последнего не знала, будет ли у меня доступ к Интернету. В какой-то момент я стала писать пост на форум, что, мол, скрещение фантастики и долгого пути - инопланетянин в поезде "Калининград - Владивосток". И за секунду перед тем, чтобы отправить, вдруг решила, что такая корова нужна самой.

Кстати, поезда с таким маршрутом не существует smile.gif

Один из самых частых вопросов - почему Владипустой? Это был намек на то, что мальчик в первый раз едет в этот город, он даже не знает, как он называется правильно. А значит, в первый раз увидит деда. И, может быть, появление Дули в поезде в плане мироздания было лишь для того, чтобы мальчику было что рассказать деду, чтобы они сразу сдружились и нашли общий язык.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.