NatashaKasher
30.7.2017, 18:38
Подрагивающие веки, мутная жижа кровавой слюны, солнце рентгеном просвечивает пляску ненависти, апатию сострадания, штыком боль утраты пронзает от желудка до горла и на пленке фиксируется победный крик.
Роман хорошо знает, чья отрезанная голова является ему в кошмарах, но повторись тот день, он бы снова ее отрубил, отрезал и даже оторвал голыми руками. Звуки трескающейся кожи, вспоротых сосудов, хрипы проклятий и долгий, долгий скрежет ножа по костям: «Хр-хр-хр-хр…» - не причина для раскаяния.
Молодой человек повиновался толпе. Она его занесла в вагон и зажала недалеко от выхода.
«То, что надо. На следующей выходить».
Над станцией его ждет один из десятков ларьков в котором он целый день просидит, слушая музыку и продавая все, на чем можно заработать.
Долгий путь поиска справедливости закончился на войне и именно в тот день, когда боевики казнили Сашку – единственного друга понимавшего Романа еще с детского дома.
- Нам на следующей выходить.
Сашкин голос прозвучал так буднично, что Роман даже попытался рассмотреть друга - автоматически, привычно сознавая возможность оказаться рядом с ним где угодно. Толпа вытекла из вагона и направилась к эскалатору, кто-то потянул из кармана телефон, Роман ухватил вора за запястье. В следующее мгновение шипы эскалатора пронзили насквозь горло. Боль разрывала череп, обгладывала плечи и впивалась все ниже и ниже в живое тело.
- Потерпи, - уговаривал Сашка, - еще чуть-чуть.
Из живота выскакивают кадры диафильма.
Огромное окно. Дождь. Забор. За забором проходят люди, в калитку никто не входит. Окно. Снег. За забором проходят люди, в калитку никто не входит. Солнце, забор, люди, калитка – пустота. Дождь, забор. Солнце, забор. Калитка, пустота. Дождь, калитка, пустота. Снег и Роман выходит в калитку.
Даша моет кружку. Это кружка Романа, он купил ее с первой стипендии. Чья-то мужская рука берет сначала кружку, потом Дашку…
Взрыв, еще. Непонятная речь. Плен. Сашка стоит на коленях рядом с Романом.
- Я тебя буду ждать, братан, - говорит Сашка, как будто, не замечая ножа у своего горла.
- Ты смотри, никуда там без меня не лезь, Ромка, вместе пойдем правду искать.
Сашина кровь брызжет на грудь Роману, а стон: «мама» закладывает уши, сливается со взрывами.
Подрагивающие веки, мутная жижа кровавой слюны, солнце рентгеном фиксирует пляску ненависти, апатию сострадания, штыком боль утраты пронзает от желудка до горла и на пленке фиксируется победный крик.
- Чего орешь? – Спрашивает Сашка сидя на лавочке в сквере Высоцкого.
Он почти такой же, каким друг его запомнил, только шрам через все горло. Не находя возможности увидеть отражение Роман судорожно ощупывает голову.
- Да, брат, видон у тебя не ахти. Но ты меня извини, я первый раз. Поторопился. Зато теперь мы вместе.
- Что значит поторопился?
- Ну, меня забрать хотели, - Сашка закатил глаза указывая наверх, - но я ж братана не брошу.
- Ты хочешь сказать, что не пошел в Рай, а пошел в метро меня убивать?
- Ну… Да.
- Вот ты дебил!
- Не больше чем ты. Тебя Ад ждал после того, как ты башку тому уроду оторвал. Ну ты мощь, братан!
- И че нам теперь делать?
- Искать убийц и наказывать.
- Как ты меня?
Саша молча кивнул, ощупывая шрам и констатировал:
- Подзатянулся. Когда наберем тех, кто захочет, как мы попахать, а не в Аду водку жрать, да серные джакузи принимать, говорят, нас отпустят сделать выбор.
Роман хмыкнул:
- Что-то мне подсказывает выбор будет не между дворцом с фонтанами и виллой на Канарах.
Потянулись однообразные дни. Преступники, дураки, наркоманы, алкоголики, мужчины, женщины, старики и дети – все с адовым клеймом, горящим от затылка до плеч и ночью и днем. Никто не хотел убивать снова и снова, все выбирали Ад, а тех, кто все же соглашался, забирал Ад.
Наблюдая за очередным убийцей, с клеймом, светящимся сквозь тело, Сашка предположил, что возможно скоро их отпустят, ведь шрамы их совершенно затянулись.
- Не забывай, мы так никого и не нашли нам на замену, - скептически заметил Роман, когда маньяк совершенно непредсказуемо пырнул очередную жертву и поспешил ретироваться.
- Во урод! Убивает просто, чтобы у…
Сашка не договорил, яркий свет поглотивший жертву увлек его за собой, но для Романа остался бетонной стеной.
«Надеюсь последний», - размышлял Роман догнав убийцу на перекрестке. Быстро сориентировавшись обнаружил её – пьяную за рулем «Ягуара». Вокруг машины трутся призраки кошек и собак. Мгновение перед светофором и вот она стоит над кровавым месивом – бывшим телом маньяка.
- Мы когда-то умрем - мы когда-то всегда умираем…* - услышал Роман голос убийцы за спиной.
Роман хлопнул ладонью по крыше автомобиля:
- Я сделал приличный крюк! Мне по горло остахорошели убийства!
Потянулись однообразные дни.
Огромное окно. Дождь. Забор. За забором проходят люди, в калитку никто не входит. Окно. Снег. За забором проходят люди, в калитку никто не входит. Солнце, забор, люди, калитка – пустота. Дождь, забор. Солнце, забор. Калитка, пустота. Дождь и в калитку входят двое.
«Романовы Дарья и Александр - по усыновлению», - записывает вахтерша.
*В. С. Высоцкий.
Удачное, на мой взгляд, название - сразу вызывает интерес. Сам рассказ написан в стиле сценария, всё происходящее видишь, как на экране. Написано со знанием дела - похоже на личные переживания, но, может быть, я ошибаюсь. Спасибо за хорошее чтение.
Ничего себе...
Напомнило недавнее предложение о соавторстве. Там предлагали писать многотомный роман об очищении человеческой расы и выжигании каленым клеймом бракованного человеческого материала.
Естественно, по мнению автора, маньяки и убийцы ходят у нас толпами. Стало быть резать, резать и еще раз резать, глядя на мир через мутную кровавую слюну.
Понимаю, что ГГ, видимо, прошел через войну. Тут нужна грамотная реабилитация. Работа хорошего психолога. А иначе...
Кровища какая то. Ад бесконечный. Скучный ад
Не понравилось. Просто не понравилось - и ни малейшего желания объяснять, чем же именно. Напомню лишь, что такого рода американских боевичков пруд-пруди, до тошноты, до оскомины.
Люблю произведения с рефреном. Задумка интересная, напоминает сериал "Мёртвые, как я", но очень уж непонятно, приходится вчитываться. Ощущение, что рассказ пострадал от впихивания в требуемый объём, конец не очень ясен. Перечитывать желания не возникло.
korz1973
31.7.2017, 21:41
Своеобразно, а это уже путь. Не понятно, правда. Накину балл за идею рассказа, вернее форму, которая у меня родилась. Не забыть бы. 7.
Андрей Мансветов
1.8.2017, 11:55
Убивать можно. И это всегда личная ответственность. с некоторыми описаниями не согласен, но это не претензия
Первый текст, что зацепил. Хотя уже много прочел и мастерских текстов. Мощно, эмоционально, спрессовано. Да,с ошибками, со странными и может не очень удачными сравнениями, но текст не отпускает до конца. Вот так и надо писать эти миниатюры, а не меряться красивостями, остроумием и высасывать фантдопы, которых не было в Футураме. Вкладывать частичку себя. И писать про людей. Вроде сюжет не особо, но все затмевает этот мощный напор.
Алексей2014
2.8.2017, 11:27
Текст тяжёл - не эмоционально, с этим самая норма, а именно технически. Перечёл дважды, и потом ещё возвращался к деталям. Это и хорошо - свидетельствует о поддерживаемом интересе, и не очень - требуются специальные усилия для понимания деталей. В итоге понравилось, хотя я совершенно не люблю мистику, тем более - с элементами "последних известий". Так что Автору - спасибо и удачи!
Bernadotta
2.8.2017, 21:38
Сюжет: скомканный, так и не понял, прочитав три раза.
Конфликт: уверен, что есть, но я его не постиг.
Идея: тоже самое.
Плюсы: рассказ пробуждает грусть.
Минусы: я мало что понял.
Итог: требуется более ясное изложение.
Автору добра!
NatashaKasher
2.8.2017, 22:58
Рассказ написан хорошо, и вызвал бы у меня больше восторга, будь я в состоянии понять, о чём он.
Более того, я бы может поняла о чём он, не будь оно так, хм... Как-то мне показалось, что политизировано, или показалось?
Если честно - ничего не поняла. Вроде бы проскальзывает богатая идея, но тут же исчезает, ухватить не успеваешь.
Цитата
Толпа вытекла из вагона и направилась к эскалатору, кто-то потянул из кармана телефон, Роман ухватил вора за запястье. В следующее мгновение шипы эскалатора пронзили насквозь горло.
- логистически непонятно, вроде бы до эскалатора еще не дошел, откуда у эскалатора шипы, а если и есть - откуда они вылезли и как нашли в толпе?
Откуда взялась Дарья, та самая пьяная из Ягуара? Кто кого усыновил? Калитка как-то плохо монтируется с вахтершей. Дом за окном - чистилище? Одни вопросы.
Хотя - что-то во всем этом есть...
Не пришлась мне по душе ни идея, ни манера изложения. В начале я вообще ничего не понимал. Потом стало чуть яснее. Но это как-то совсем всё не моё, прошу прощения.
Helen Shelen
4.8.2017, 15:26
Цитата(Мышель @ 3.8.2017, 13:47)

Если честно - ничего не поняла. Вроде бы проскальзывает богатая идея, но тут же исчезает, ухватить не успеваешь.
- логистически непонятно, вроде бы до эскалатора еще не дошел, откуда у эскалатора шипы, а если и есть - откуда они вылезли и как нашли в толпе?
Откуда взялась Дарья, та самая пьяная из Ягуара? Кто кого усыновил? Калитка как-то плохо монтируется с вахтершей. Дом за окном - чистилище? Одни вопросы.
Хотя - что-то во всем этом есть...
Дом за окном – детдом. Роман не дождался никого по его усыновлению в первой жизни. А во второй за ним приходят Дарья и Александр.
Дарья, это моющая кружку, купленную Романом, девушка. Но судя по тому, что она с Александром идет усыновлять Романа, то она девушка Сашки, а эта кружка – подарок ему от Романа. Сашку забрали в "свет" вместе с жертвой маньяка. А Романа не понятно когда, но явно позже. Сашка возродился раньше, поэтому старше возрожденного Романа, смотрящего в окно детдома. Я так прочитала.
Цитата(Helen Shelen @ 4.8.2017, 15:26)

Дом за окном – детдом. Роман не дождался никого по его усыновлению в первой жизни. А во второй за ним приходят Дарья и Александр.
Дарья, это моющая кружку, купленную Романом, девушка. Но судя по тому, что она с Александром идет усыновлять Романа, то она девушка Сашки, а эта кружка – подарок ему от Романа. Сашку забрали в "свет" вместе с жертвой маньяка. А Романа не понятно когда, но явно позже. Сашка возродился раньше, поэтому старше возрожденного Романа, смотрящего в окно детдома. Я так прочитала.
Вот это ценная разъяснялка
Мартокот в октябре
4.8.2017, 22:32
вчитывался с удовольствием. качественно, по-настоящему. верю. понравилось. да, знаков ощутимо нехватает. но и без них понятно всё. и хорошо. и образы: ух! описание боли мне не понравилось. но тут уж только мои, кошачьи тараканы.
Атмосфера очень затягивающая, но даже после объяснялки не совсем понятно.
Ох и изложение. Небрежный язык с обилием ошибок.
Последняя фраза непонятна – Роман воплотился в ребенке? Он-ребенок вспоминает прошлое? Его друг ожил и с его девушкой сошелся?
Джуффин Халли
6.8.2017, 10:48
Слишком грязно. Слишком кроваво. Идея боевого братства - перевернута с ног на голову убийством товарища. Малочитабельный натурализм.
Kukaracha
7.8.2017, 19:12
КРОВАВЫЙ ужас, но почему-то мне было не ужасно, наверное потому, что смыслы остались мной не разгаданы.
Полудиккенс
7.8.2017, 22:48
Не понравилось. Изложение скомканное, невнятное, о взаимоотношениях героев и смысле событий нужно догадываться усилием воли. Идея об умерших, долгое время еще бродящих вокруг да около в каких-то своих целях давно стала общим местом. Выражения вроде "мутная жижа кровавой слюны", как по мне, нужно заменять чем-то менее многословным и более точным, они скорее похоже на метание в поисках хорошего образа, чем на сам образ. Надо упорядочивать, я считаю, а то весь текст получился точно таким же кровавым и мутным.
Джек Скеллингтон
9.8.2017, 10:28
Ох уж эти игры с постмодерном!
Писал не очень грамотный человек явно в расчете на эпатаж: вот как я могу! Вот какой я смелый!
На мой взгляд, это глупое молодечество.
Идея, как она есть (в моём понимании):
1.Всем, прошедшим войну, место в аду.
2.На войну идут сироты, порог смерти для которых, в силу их сиротского положения, низок. Война для них - борьба за справедливость.
3.Сашка погиб на войне и вернулся за другом, которого убил, чтобы не оставаться одному на том свете. Он обещал во время казни ждать Романа, чтобы вместе правду искать.
4.Теперь, чтобы попасть в рай, они становятся палачами преступников на земле. Казнят их. Но расчет не сработал. Сашка казнил больше, у него появилась замена, и его забрали в свет (видимо, в рай). А Романа опередил подобный ему палач, и он остался неприкаянным на земле.
5.Сашка, Роман и Даша разлучаются. Сашка и Даша возвращаются сиротами на землю и, видимо, повторят свою судьбу. Роман позже появится на земле.
Если судить по изображенному миру, то хороших людей нет. Все изображенные или упомянутые персонажи (кроме, пожалуй, Даши) - мерзкие типажи.
Никто не достоин рая, и прежде всего - солдаты, вообще, те, кто воевал. Все грешники.
Единственный способ попасть в рай - стать палачами таких же грешников.
Вот это я считаю гнилой идеей. Смакование темных сторон жизни - так называемая чернуха - дешевый эпатаж. Автор отказывается от ценностей вообще. Даже дружба не препятствие для убийства. Убить можно и друга, чтобы не чувствовать себя одиноким на том свете. Циничным героям автор не противопоставляет никого и ничего. А возвратом сирот на землю показывает, что ничего нельзя изменить к лучшему.
Средства выразительности вызывают отвращение, а не возмущение у меня как читателя. Значит, желания бороться с таким грязным и жестоким миром не возникает. Тянет отвернуться или спрятаться от него. И это при том, что я любитель таких фильмов, как «Пила» и «Техасская резня бензопилой».
Неужели так хотел повлиять автор на своего читателя?
Он и не предлагает положительной программы, и не подталкивает к ее выработке, поиску. Текст - самолюбование мизантропа. Фрагментарное повествование, нарочитое затемнение сюжетных связей призваны, вероятно, передать накал переживаний.
Весь вопрос в том, каких переживаний.
У меня истерика мизантропа катарсиса не вызовет.
Позиция: все плохо (нет правды на земле, но правды нет и выше), даже рай заселен палачами, значит, нет большой разницы между адом и раем, значит, принимать серные ванны не хуже, чем пребывать в райском саду - является самоубийственной и порочной. А вдруг и правда - каждому по вере его и какой мерой вы мерите, такой и вам отмерят?
И это не риторический вопрос. Интересно было бы послушать мнение создателя этого произведения.
Мне жаль автора: я вижу его душевные затраты - мне кажется, что ему было плохо, когда он это писал.
Первая фраза чересчур красяво написана, не люблю такого, особенно в такой концентрации на одно предложение. Аллергию вызывает.
В целом история как-то не очень.
Андрей Мансветов
9.8.2017, 10:34
не хотелось писать, но там про голову в начале, не совсем достоверно, исходя из личного опыта.
Джек Скеллингтон
9.8.2017, 10:41
Цитата(Valico @ 9.8.2017, 10:31)

Первая фраза чересчур красяво написано
Цитата(Андрей Мансветов @ 9.8.2017, 10:34)

не хотелось писать, но там про голову в начале
На мой взгляд (могу ошибаться), автор настолько долго вылизывал первую, как ему показалось, ударную фразу, что она ему понравилась самому.
Поэтому он её использовал в тексте дважды, как бы смакуя собственное мастерство.
Андрей Мансветов
9.8.2017, 10:46
Цитата(Джек Скеллингтон @ 9.8.2017, 12:41)

На мой взгляд (могу ошибаться), автор настолько долго вылизывал первую, как ему показалось, ударную фразу, что она ему понравилась самому.
Поэтому он её использовал в тексте дважды, как бы смакуя собственное мастерство.
вот я и стесняюсь. может он с натуры. Хотя мне память подсказывает, что с натуры оно несколько иначе. Хотя, способов масса.
Я тут была..содрогнулась и бежала..
Темпом напоминает Анатомичку.
Хотелось бы психологизма, военного синдрома, потому что тема необычная. Перечитывала несколько раз - не понятно.
Цитата(Андрей Мансветов @ 9.8.2017, 12:34)

не хотелось писать, но там про голову в начале, не совсем достоверно
А вы кому-то голову отрезали?
Дон Рэба
10.8.2017, 21:36
№ 47 Не все дороги ведут в рай
Veni, vidi, vici
Юлий Цезарь "Крылатые выражения"
Пришел, увидел, погубил.
Андрей Мансветов
10.8.2017, 21:41
Цитата(Сисица @ 10.8.2017, 21:44)

А вы кому-то голову отрезали?
в институте да, а так - только видел, и не испытал от этого никакого удовольствия
Мартокот в октябре
10.8.2017, 22:29
автору: я не говорил, что мне боль не нравится. я говорил, что мне описания боли не нравятся. когда кишки выплёвываешь от боли, никаких рентгенов солнц я не видел даже в солнечный день. но это только субъективный опыт. поэтому и критиковать не стал.
как так-то? коммент из трёх строк - и тот перевр... не поняли.
Аптекарь
10.8.2017, 22:37
Чрезвычайно скучно и неприятно. Ладно бы ещё написано было хотя бы сносно, но нет...
Мюнхгаузен
10.8.2017, 22:47
И вот такой рассказ претендует на приличные оценки?
А судьи кто? Крутые парни, мастера сленга - это наше будущее? Упаси, боже! А ведь такое нынче печатают. Одно дело - спекуляция на продажности, и другое - мировоззрение. 1.