NatashaKasher
30.7.2017, 18:46
В гороскопе было сказано, что сегодня его ждут неожиданные встречи и интересные повороты судьбы. Андрей улыбнулся, внутренне соглашаясь, еще раз проверил настройки порта и шагнул внутрь.
И в который раз отметил, что мода на дизайнерские квартиры-студии сильно экономила время. Телепорт был предусмотрительно смонтирован посередине жилого сектора, и спальню искать не пришлось.
Первой завизжала блондинка. Потом брюнетка. Потом валианский разумный осьминог. А следом заорал благим матом, одновременно пытаясь прикрыть и лицо, и причинные места, господин председатель парламентского комитета по этике и морали. Женат. Четверо детей. Ксенофоб.
- Ой, батюшки, извините, бога ради! - затараторил Андрей из кабинки телепорта, уворачиваясь от летящих в него элементов постельного белья и интерьера, пока оптика глаз делала фото групповых забав. - Код города, наверное, спутал!
- Охрана, мать вашу, охранааа! – выл господин председатель, натягивая белье. Через секунду откуда-то из прихожей выломились два здоровенных амбала и рванули к Андрею.
- Всех благ! – воскликнул тот и нажал кнопку порта. Рандомайзер за долю мгновения выбрал случайные координаты, еще пикасекунда ушла на взлом телепорта назначения. Хлоп, и вот Андрей уже смотрит на облака из окна чьего-то пентхауса. Хлоп, и перед ним зашумел океан. Хлоп, и пьянящий воздух осеннего парка наполнил грудь. Несколько прыжков и его уже не выследить. Что говорить, правильные вложения – долгосрочные вложения. А самые долгосрочные из них – вложения в себя. Если в школе любить физику, а в университете радиотехнику, то при должном старании смастеришь штучку, которая будет кормить до конца дней.
Еще прыжок и Андрей был на месте. Работа папарацци была веселой, но не слишком прибыльной. Совсем по-иному обстояли дела в сфере профессионального медвежатничества.
- Эге-гей! – крикнул Андрей, выходя из телепорта в огромный мраморный зал. - Хозяева, есть кто дома? Никого? Какая досада.
Он быстро просканировал комнату на предмет охранных систем, с удовольствием отметил их простоту, как и поведал информатор, и начал осмотр.
Куш Андрей сорвал солидный. Картины на стенах гостиной, древний фарфор в шкафу столовой, бриллиантовые украшения в спальне. Коллекция старинного огнестрельного оружия в кабинете и винный зал. Даже краны в ванной, вроде, были из золота.
- Совсем с ума сошли, - пробормотал Андрей, пытаясь прикинуть, сколько ходок надо сделать, чтобы унести хотя бы часть всего добра. - А народ ведь голодает. Эх.
От этих тягостных мыслей ему даже захотелось перекусить. Он забрел на кухню в поисках холодильника и застыл на пороге. В правом углу, перед шкафом с посудой он заметил миску. Точнее, две огромных миски для еды и воды, закрепленных на высокой стальной ножке. На одной из них было выгравировано «Бубсик». И тут до Андрея, наконец, дошло, почему в этом шикарном местечке была такая хлипкая система охраны.
- Нет, только не он, боже, - прошептал Андрей, - Пусть это будет Адов зверь или Акулий зубр. Только бы Акулий зубр, мамочки.
Он осторожно развернулся на каблуках по направлению к выходу и тут в дальнем конце коридора увидел то, чего так опасался.
Из полумрака на него пристально глядел Ротвейлер-плюс. Его внимательные глаза подсвечивали желтым, а лоснящаяся темная шерсть на загривке поднялась. Он несколько мгновений оценивал гостя, а потом медленно лег на землю, готовясь к прыжку. Все внутри у Андрея мерзко сжалось. Он досчитал до одного и рванул в зал. В два прыжка оказался в порте и ударил кнопку. Хлопок, и вот он уже бежит под палящим солнцем, перепрыгивая через ящики с сухофруктами, пытаясь не запутаться в пестроте ковров и отчаянно выискивая глазами общественный телепорт. А в спину ему несется грозный собачий рык. Ротвейлер-плюс никогда не теряет следа. Даже сквозь пространство. Хлоп, и Андрей скачет по бесконечной каменной лестнице вниз, потом вверх, продирается сквозь дикие заросли, вязнет в болоте, уворачивается от летящих навстречу машин, спотыкается и падает, кричит, поднимается и снова бежит, петляет, ныряет, катится и снова и снова слышит позади тяжелое сопение и размеренный, словно механический, топот собачьих лап.
Рандомайзер визжал от натуги, система вопила о перегрузке, а Андрей все прыгал и прыгал, декорации менялись так стремительно, что мозг даже не успевал их понять. Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп. И тут все прекратилось.
Никакого собачьего рыка, никаких стремительных картинок, никакого пространства, ничего. Он стоял, или парил, или висел где-то в бесконечной белой пустоте, без начала, конца и края.
- Я оторвался, - счастливо выдохнул Андрей, ощупывая свое тело, - Я действительно от него ушел.
- Впечатляет, - уважительно ответила ему молчащая белая бесконечность, - И что теперь?
Андрей растерянно пожал плечами, отгоняя тяжелое осознание.
- Не знаю. Черт, наверное, нужно домой. Куда-то.
- Ааа, - сказала молчащая бесконечность. - Ну, это вон туда. Налево и вверх.
Андрей обвел глазами белое ничто и вздрогнул. Кажется, дорога домой предстояла долгая. А еще гороскопы не врут.
А что, забавно. Нечто похожее (погоня по всё более странным местам) есть у Шекли. Но тут, безусловно, не компиляция и сходство очень поверхностное. Кое-что заметно притянуто за уши - ну и бог с ним. Мне пришлось по душе. Вот что значит - миниатюра, вместо тягомотых и вялых раскруток сразу быка за рога и бац! Бац!
Забавно.
Вот и все, что могу сказать про рассказ.
Kukaracha
31.7.2017, 17:26
Нескучно, за это большой плюс.
tequiller
31.7.2017, 17:44
А молчащая-то бесконечность любит потрепаться.
korz1973
31.7.2017, 22:26
Каша-малаша. 3.
Я тоже смотрел фильм "Телепорт". Фильм кстати так себе.
Концовка хорошая, но не хватило глубины рассказу на мой взгляд. Не подвели вы к этой бесконечности. Приключения тела. Конфликт получается с ротвейлером.
NatashaKasher
1.8.2017, 1:09
По-моему это супер-круто.
Автор учился даже не у Стругацких, то есть у них тоже, но потом у Бориса одного, после того, как Аркадий умер, и чёрт возьми, почему я не могу голосовать, но виртуально 10 от меня.
Если такое считать забавным, то наверно непрерывно забавляться придётся.
А «Футураму» фантастов вообще надо обязать смотреть. И экзамены сдавать (серия, где Бендер разговаривает со Вселенной, серия с межизмеренческим дрифтом, серия... ох, ладно).
Андрей Мансветов
1.8.2017, 21:08
Герой минус. Ротвейлер плюс. Написано динамично с пелевинской ноткой.
Цитата
– Хотел ощутить биение жизни, – сказал Татарский и всхлипнул.
– Биение жизни? Ну ощути, – сказал сирруф.
Когда Татарский пришел в себя, единственное, чего ему хотелось, – это чтобы только что испытанное переживание, для описания которого у него не было никаких слов, а только темный ужас, больше никогда с ним не повторялось. Ради этого он был готов на все.
Bernadotta
2.8.2017, 19:42
Сюжет: понятный.
Конфликт: желание скрыться и неотступно преследующий ротвейлер-плюс.
Плюсы: живо, быстро. Необычное использование телепорта.
Минусы: не нашёл идеи, разве что, не шути с телепортами?
Многое в рассказе уже где-то видел.
Конкретно.
Последняя точка, в которой оказался герой. Напоминает рассказ Азимова "Пустота!"
Прыжки в телепорте - фильм "Телепорт".
Изначально казалось, что главный герой изобрёл первый и единственный в мире телепорт, ан нет, показалось. Как я понял, просто самодельный. Или он построил не телепорт, а свой датчик?
"В правом углу, перед шкафом с посудой он заметил миску. Точнее, две огромных миски для еды и воды" - ну зачем? Можно же сразу, без уточнений.
Итог: хорошая задумка, но нужна доработка.
Автору добра!
Тебя искусают, а ты не воруй! Давно, но правильно сказано.
Кстати, интересно: народ в самом деле голодает? Судя по ящикам с сухофруктами, не особо.
Жаль, что талантливый вьюнош тратит себя на такие дела.
Алексей2014
3.8.2017, 8:40
Почти всё понравилось. Единственное, сей ротвейлер-плюс оставляет ощущение "такое уже было" и сильно этим мешает. В остальном же - очень хорошо, спасибо. Удачи!
Забавно, понравилось. Особенно ироничная белая пустита. Вот только тема папарацци выглядит чужеродно, лишней. Видимо, из-за того, что ее объем непропорционально велик по сравнению с объемом основной темы.
Неплохо, но согласен с Занирайей - всё, что кроме ротвейлера похоже на коллаж из "Футурамы". То герои скачут из вселенной во вселенную в погоне за доктором Зи и бендер по ходу пьесы успевает набить свой "бардачок" ворованным добром. То белое ничто общается с ГГ так, по-простому.
devastator squad
3.8.2017, 16:46
На осьминоге стало интересно. Сразу после этого и до конца - нет. Лучше бы собака сожрала героя.
Нормальная фантастика. Слава богу без гумору. Уровень среднего фант.боевичка, но настоящего, без оговорок на "не успел вычитать" или "для конкурса пойдет"
Интересно и динамично, но как-то не очень отдельные куски связаны друг с другом. Думаю, без неразборчивого в связях чиновника можно было и обойтись в таком небольшом рассказе, как и без воровского морализаторства о богачах и голодающем народе. Написано бойко, но какой-то глубокой идеи я тут не рассмотрел.
Мартокот в октябре
4.8.2017, 23:46
не ну а чо? неплохая такая, бодренькая развлекушечка. и написана очень даже ничего. спасибо, автор! отдохнул, развлёкся, пошёл товарищей ваших и наших читать.
Начало обещало большее.
Живенько.
Джек Скеллингтон
5.8.2017, 17:44
О да! Это вкуснятина.
Но изнутри рвётся сильное желание пройтись маникюрными ножничками по тексту, хотя это глупо, так как текст уже написан и сдан в публикацию. Ещё более нелепо пытаться подсказать автору, как лучше, или написать за него… Вот этими глупостями мы сейчас и займёмся – и не потому что плохо, а потому что может быть ещё лучше.
1. Я бы назвал рассказ «Ротвейлер плюс». «Попрыгун» - слишком в лоб, а мой вариант – загадочно притягателен и точно отражает конфликт произведения.
2. Прояснил бы с телепортами: что, всё-таки, такое это изобретение героя:
Цитата
Если в школе любить физику, а в университете радиотехнику, то при должном старании смастеришь штучку, которая будет кормить до конца дней
Что это за хреновина? Ведь телепорт (из фильма «Телепорт») - это общественный вид транспорта – в чем проявилось тогда кормящее старание героя?
3. Убрал бы подробности про председателя парламентского комитета по этике и морали, лишь вскользь упомянув, и добавил бы вместо него блондинисто-брюнеточных сисек – хороших и разных.
4. Пояснил бы механизм перемещения в пространстве охранной собаки. А то у меня закралось ощущение, что псина тоже в школе любила физику (а в университете радиотехнику), и сама смастерила штучку, которая её кормила до конца дней.
5. Чапаевский скачок в «Пелевин и пустота» напомнил мне мытарства графа Толстого в другой книге постигшего дзен-траву – роман «Т».
Вторичности с упомянутым выше фильмом выше было вполне достаточно, чтобы не плодить нездоровые ассоциации ещё и с лисой и симулякром.
Андрей (Мансветов?!) доскакался до белой
горячки бесконечности - да так, что уважительно впечатлил молчащую болтушку:
Цитата
- Впечатляет, - уважительно ответила ему молчащая белая бесконечность.
У меня рассказ вызвал такие же чувства, и, несмотря на мелкие замечания, место в моей турнирной таблице, созданной Великим Библиотекарем, будет почти недосягаемо высоко.
Андрей Мансветов
7.8.2017, 21:04
Цитата(Джек Скеллингтон @ 5.8.2017, 19:44)

Андрей (Мансветов?!) доскакался до белой горячки бесконечности - да так, что уважительно впечатлил молчащую болтушку:
она не белая.
В смешении долин осенние деревья высоки,
Вздымают в пустоту, в то малое укрытие,
свои вершины.
Я останавливаюсь отдохнуть,
затем спешу идти,
Карабкаюсь, но продолжаю все стоять.
Здесь чувство одиночества имеет
завершенность,
И мысли праздные от берега реки
отдалены.
Ручей и холм, друзьям подобны старым,
добрым,
Однажды охмелев, и десять
пробужденья лет.
Это отрывок из «Видов юга» Тао Дзы, чаньского монаха, чье монастырское прозвище было Горькая дыня.
Алексей2014
8.8.2017, 8:15
Цитата(Андрей Мансветов @ 7.8.2017, 21:04)

Это отрывок из «Видов юга» Тао Дзы, чаньского монаха, чье монастырское прозвище было Горькая дыня.
А вот из моих самых любимых:
О том, как Юань Дань-цю жил отшельником в горах В восточных горах
Он выстроил дом
Крошечный -
Среди скал.
С весны он лежал
В лесу пустом
И даже днем
Не вставал.
И ручейка
Он слышал звон
И песенки
Ветерка.
Ни дрязг и ни ссор
Не ведал он -
И жить бы ему
Века.
Ли Бо
Полудиккенс
8.8.2017, 15:12
Прединамичная история про то, как один прыгал, прыгал и допрыгался. Стремительно, но на мой вкус слишком уж поверхностно. Анекдот с элементами калейдоскопства.
Джуффин Халли
9.8.2017, 6:11
Великолепно. Сюжет, интрига, юмор, погоня - есть все. Не очень понятна линия про кражу чужих секретов в начале и поиски общественного телепорта, а в остальном - бесподобно!
Забавный рассказ, написан хорошо. Этакий хакер, взламывающий системы телепортов.
Однако не хватает чего-то. Например, герой, наигравшись во взломщика, решил бы совершить что-нибудь стоящее, ну там планету спасти, уведя в телепорт злобных пришельцев, или еще что.
Главный герой аж на край света убежал. Понравилось. Ротвейлер плюс хорошая порода для охраны от портальных воров. Как говорится, на любое действие найдется противодействие.
Название не подходит, имхо. Ожидаешь фантастическое существо, а тут воришка, тогда уж убегун))
Скорее не понравилось. Ну погнался за героем страшный пёс.. ну допрыгался до пустоты..ни сочувствия, ни симпатии.
Написано бойко. А больше и сказать нечего. Ну, хоть какую-то идейку закопать бы здесь, пусть и неглубоко. А может она и есть эта идея - но тогда до нее я не докопалась.
Мюнхгаузен
11.8.2017, 0:32
Один умненький всех обскачет? как бы не так! Американцы зарядили 10 ракет, пришла тарелка, повисела и ушла. Они к ракетам - уран на нуле. Иначе говоря, на каждого ловкача довольно наблюдающих. Рассказ из серии "пошалим, а дальше - будь что будет".
Цитата(Алексей2014 @ 3.8.2017, 8:40)

сей ротвейлер-плюс оставляет ощущение "такое уже было"
Да, в анекдоте))
Вор пробрался в дом. Лазит по шкафам и вдруг голос:
- Иисус все видит!
- Кто здесь?
Тишина. Вор продолжает собирать в сумку все ценные вещи. Тут снова голос:
- Иисус все видит!
Вор смотрит, а рядом попугай в клетке сидит.
- Это ты что ли Иисус?
- Нет я Иеремия.
- Какой придурок так попугая назвал?
- Тот придурок, что назвал ротвейлера Иисусом.
Аптекарь
11.8.2017, 11:32
Сначала всё было хорошо, а потом скатилось. Очень уж автор заторопился подтянуть текст к финалу. Но было интересно, да. Хотя и предсказуемо.
Дон Рэба
11.8.2017, 19:13
№ 50 Попрыгун
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Иван Крылов «Стрекоза и муравей»
Краткие новости: Домушник пытался ограбить квартиру на глазах хозяина.
Необходимое условие хорошей жизни в старости: долгосрочные «вложения в себя». Как это сделал герой представленного безвестным автором на суд читателей рассказа. А ещё любить физику в школе, а в университете радиотехнику, словом, учиться всему. И тогда твоя жизнь будет в шоколаде. Главное, следить за тем, чтобы погоня за пресловутым шоколадом не завела к чёрту на кулички. И ещё мораль: воровать и папараццивать отнюдь не благородное дело. А ротвейлеру – плюс, в смысле зачот.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «Что говорить, правильные вложения – долгосрочные вложения». Почему «вложения», а не, скажем, «инвестиции»? Видимо, использовать в тексте заморское словечко религия не позволяет.
Ну типа Я
12.8.2017, 21:07
Немного примитивно. Да и ГГ из суперменов. Но неплохо.
korz1973
12.8.2017, 21:18
Многим понравилось. Хм. А мне кажется именно об этом рассказе Гёте выдал:
«Валите в кучу, поверху скользя,
Что подвернётся для разнообразья.
Избытком мысли поразить нельзя,
Так удивите недостатком связи.»
Цитата(korz1973 @ 12.8.2017, 21:18)

А мне кажется именно об этом рассказе Гёте выдал:
«Валите в кучу, поверху скользя,
Что подвернётся для разнообразья.
Избытком мысли поразить нельзя,
Так удивите недостатком связи.»
Полностью согласен! Связи недостаток - одни телепорты. Дичь какая-то. И Футурама. И Джамперы. И пособие юного кинолога. Как говорил мой преподаватель по общей тактике: "Кожа, мед, го.но и гвозди - всё в одну кучу!"
Полудиккенс
16.8.2017, 9:11
Цитата(zubr @ 3.8.2017, 9:39)

Неплохо, но согласен с Занирайей - всё, что кроме ротвейлера похоже на коллаж из "Футурамы".
Во-во, дайте ему. А то он меня за мою суицидную будку чуть ли не с землей смешал, мол, пересказ бородатых анекдотов...