NatashaKasher
30.7.2017, 19:29
1
Причинами событий, упомянутых в рассказе, послужили три феномена: выдающийся характер Степана Аркадьевича Губерманова, ибо только человек с выдающимся характером способен затеять борьбу с ветряными мельницами отечественной бюрократии; автомобильное колесо, пробитое на ухабе под деревней Невербовка, и, собственно, сама невербинская дорога. Несмотря на дурное её состояние, имела она большое значение для тех, кто желал попасть в Орежу, не пересекая границу с бывшей союзной республикой.
-- Вот гадство! -- Стёпа Губерманов смачно сплюнул в вязкую серую пыль и почесал затылок, глядя на сдувшееся колесо.
Справа и слева от Стёпиного «платца» простирались золотые пшеничные поля, над которыми в бездонной синей выси кружила одинокая птица. На этом идиллическая картина заканчивалась: впереди и позади Стёпы тянулась дорога, которую даже привыкшему к инфраструктурному неустройству русскому человеку и дорогой назвать было неловко. Тридцать километров ям, колдобин, остатков колеи, по которым, поднимая пыль, вереницей ползли фуры и легковой автотраспорт.
Стёпа вздрогнул, услышав пронзительный гудок. Цепляя дном ухабы, мимо проехал серебристый «ситроен». Водитель в открытое окно ругал матом перекрывшего движение Стёпу, жару и невербинскую дорогу. Следом потянулись остальные автомобили. Стёпа, чувствуя стыд за то, что его «платц» мешает другим водителям, поплелся к багажнику за запаской.
-- Помочь? -- сочувственно спросил мужик на белой «шестерке».
Губерманов махнул рукой, сам справлюсь, и некстати вспомнил слова коллеги.
«Не федеральная трасса. Зато на таможне сэкономишь часа два, и гайцов нет».
К тому моменту, когда Стёпа с черепашьей скоростью снова двинулся по трассе, он горько жалел, что повелся на этот развод. За окном проплыл покосившийся указатель: «Невербовка, три километра».
«Я этого так не оставлю, -- думал Губерманов. -- Мы в двадцать первом веке или нет?»
По роду деятельности Степан Аркадьевич был журналистом. Карьеру начинал в девяностых, насмотревшись фильмов о пронырливых газетчиках, и прессу искренне считал четвертой властью.
2
Когда дело о невербинской дороге было раздуто прессой до федеральных масштабов, вспомнили про Басова. Благодаря креативности молодого функционера, аппарату губернатора Орежского края удалось спасти несколько идущих ко дну проектов.
-- Если не он, то никто! -- окинув тяжелым взглядов сидящих за столом, произнёс зампред Горчев.
Басов, смиренно ожидавший в приёмной, толкнул тяжелую дверь и вошёл в кабинет. Чувствовал он себя денщиком, коему в скором времени предстоит стремительное возвышение. Сев на пустующий стул в конце стола, он опустил взгляд на скрещенные ладони, и превратился в слух.
-- У нас двадцать четыре часа, чтобы объяснить, куда исчезли выделенные на строительство невербинской дороги деньги, -- объявил Горчев.
-- Сколько? -- поинтересовался министр экономики Орежского края Канторович.
Горчев взял со стола лист бумаги и, начертав на нём цифру, толкнул его в сторону советников. Прочитав написанное, Канторович удивлённо произнёс:
-- Тянет на автобан. Не знал, что в области есть магистраль. В каком районе? -- Канторович весело огляделся.
Под мрачными взглядами коллег он осёкся и, чтобы исправить легкомысленное своё поведение, деловито сказал:
-- С автобаном всё ясно. Что тогда есть?
Включился проектор. На белом экране запрыгали кадры с изображением разбитой дороги. По центру снимка зияла огромная яма, напоминающая воронку от авиаснаряда. На дне ямы лежал опрокинутый мотоцикл. До самого горизонта сквозь клубы пыли, тянулся караван из машин. Покосившийся указатель с надписью «Невербовка» возвышался над побоищем, словно погребальный крест.
-- Мы попали. Шесть миллиардов вот на это?! -- раздался голос в Совете.
Фотографию дороги сменило выстроенное в графической программе изображение скоростного шоссе с широкими озеленёнными обочинами.
-- Так должно быть, -- скупо произнёс Горчев.
Компьютерное изображение сменили снимки людей в спецовке на фоне автобана. Один из рабочих беззубо улыбался в камеру.
-- О! «Себяшки»! -- воскликнул министр экономики Канторович. -- Постойте! Это они на фоне невербинского автобана? Ничего не понимаю.
За столом поднялся гул, который Горчев попытался пресечь ударом ладони по столу. Перекрывая шум, Басов, сидевший до этого тихо, вдруг прокричал:
-- Украли! Ёма, украли!
-- Тс-с-с! -- зашипели на него со всех сторон. – Чё палишь?
-- Автобан украли! -- продолжал юродствовать Басов.
-- Как украли? -- не понял Канторович.
-- Натурально. Приехали и украли: асфальт, обочины, разметку -- всё, что было, украли.
-- Кто украл? -- осторожно спросил Горчев, чувствуя креативный момент.
-- Невербовцы! -- Басов рухнул на стол и забился в конвульсиях.
Кабинет зампреда наполнился овациями.
3
В зале суда присутствовали нарядно одетые невербовцы в количестве двадцати человек, а также корова Манька, конь Ветерок и поросёнок Борька.
Судья зачитывал приговор:
-- … суд обязал жителей деревни Невербовка в срок до трех месяцев вернуть украденный шестиполосный автобан.
Max Krok
30.7.2017, 19:53
Браво! Так их! Фельетоном по мордасам.. Нормально написано.. только вот эти "привыкшему к инфраструктурному неустройству русскому человеку", как литаврами по гипоталамусу... сколько там ставить нужно? пойду прочитаю..
Классненько. Кто-то может подумать, что это фэнтези или юмористическая фантастика, но я против. Напомню, как наш светоносный разок удивлялся на каких-то деятелей, которые впаяли некоему гражданину обвинение с офигительной формулировкой: "Нарушал законодательство РФ путём написания жалоб в прокуратуру".
Чудесный рассказ, прекрасная миниатюра. Сейчас уже редко, увы, встретишь яркий сатирический подход к освещению, увы, печальных последствий коррупционогенности отдельных факторов нашей реальности
Kukaracha
30.7.2017, 21:30
Скучно. Канцелярит.
Очаровательная сатира. Сбалансировано, без перебора. Журналист-политтехнолог очень узнаваем. Возникает легкое подозрение, что сельчане кусочек дороги (или крошечку материалов для оной) все-таки стырили. Для внутреннего потребления, и чтобы в общем тренде держаться.
Джек Скеллингтон
30.7.2017, 23:07
Неожиданно для тех, кто изредка обращает внимание на мои заметки на салфетке, буду комментировать рассказы сразу с двух сторон списка.
Второй пошёл.
Хороший и правильный фельетон, изобличающий казнокрадов и демагогов-шельмецов.
Преувеличение, пародирование и гротеск на месте. Стиль соответствует предмету изображения и достоин похвалы. В нем отражены и черты чиновников, и личность журналиста.
Строго говоря, к художественной литературе фельетон не относится. Это публицистический жанр. Открытая авторская позиция провозглашена устами Губерманова в самом начале текста.
Счесть сатирой или сатирической миниатюрой затруднительно: недостает иносказания и типизации. Мне не хватило обобщения.
Распространенность изображенного социального порока перечеркивается «креативностью», не характерной для нашей действительности.
Вину обычно сваливают не на мирных жителей, а на стихийное бедствие или несчастный случай.
Тема (дорога) затронута, но не раскрыта (долгая).
Свой отзыв постарался выдержать в той же стилистике, что и сам конкурсный текст.
Успехов автору.
Сложное впечатление. Языком автор владеет несомненно и, кажется, хорошо разбирается в чиновничьей братии, легко выгуливает в отведённых малых знаках целую толпу персонажей. Вот это мне показалось напрасным.
Конфликта нет.
Идея есть, но здесь она просто показана в виде сатирической зарисовки.
Да и фантастики маловато совсем. Это скорее реальная реальность, на злобу дня.
Словом, меня не впечатлило.
Ну типа Я
31.7.2017, 20:39
Самих невербовксцев не видать, а они центр событий. Наверное от этого рассказ кажется неполноценным. Да и для сатиры надо бы побольше юмора, несуразиц и т.п.
Корова в зале суда лишняя. И не серьёзно как то. Понятно, что гротеск, но до самого финала он подавался под натуральным соусом. Не ровно.
Заседание суда все испортило, на мой взгляд. Корову приплели зачем-то, свиней... История рассказана хорошо, но не трогает.
Андрей Мансветов
1.8.2017, 22:01
Фельетон про нашу действительность в качестве преамбулы фантастического рассказа или даже повести. Сам рассказ не влез из-за ограничения по знакам. неплохой язык. главная ошибка автора, что потратил треть на описание злоключений журналиста.
По-моему, хорошо очень написано. Читал и улыбался. По крайней мере, первые три четверти текста. Подозреваю, что большинство ругательных отзывов от разочарования. Ну ведь, так хорошо начиналось и что? Где фантдоп? Угрюмая правда жизни. А можно ж было про трещину между мирами, куда финансирование ухнуло или про нечестных марсиан, удавленных петлей времени…
Алексей2014
3.8.2017, 9:35
Да, едко... Дураки и дороги, что делать и кто виноват... Мужики генералов кормят, а глуповцы всё там же... Интересно, а смогут ли осилить этот фельетон среднестатистические обыватели? А чиновники муниципального разлива? Если только свой брат-фантаст, то, боюсь, выстрел в пустоту. Не пелевинскую, а ту, что в чёрных дырах черепных коробок. И тогда весь нужный и качественно исполненный текст оказывается на обочине интеллектуального бытия, как автомобиль того журналиста на несуществующем автобане. У меня, кстати, карикатура где-то завалялась, как некая рука в дорогом пиджаке выкраивает ножницами из дорожного полотна яхты, дворцы, вертолёты...
Автору - удачи!
Неплохой сатирический рассказ. Но не хватает сочности языка, чтобы всё представилось поживей. И следует немного доработать беседу корупционеров: она выглядит суховато и слегка сумбурно, хотя примечательные моменты в ней есть. Впечатление осталось положительное.
Творческих успехов автору.
Bernadotta
4.8.2017, 15:46
Сюжет: понятный.
Конфликт: пустая казна и объяснение этого.
Идея: чиновники - жулики и воры.
Плюсы: актуально. Впрочем, как и всегда.
Минусы: очень реально.
Итог: надо добавить фантастики.
Автору добра!
Мартокот в октябре
5.8.2017, 0:42
а вот отлично! в меру жосска, в меру юмора, и... идеально! я сопру, а? ладно-ладно, шучу. ссылку только заберу.
Сатира.
Писано недурно, но и без особых восторгов.
Тебя посодют, а ты не воруй!©
Ошибки не стану выискивать, глаза болят.
Мартокот в октябре
5.8.2017, 1:20
Матильда пришла!! уиии!!
Интересно, какое может быть стремительное восхождение у денщика? Ладно бы он чувствовал себя прапорщиком или поручиком, а денщик - это просто слуга, он возвысится может только в том плане, что служить сначала поручику, а потом - генералу. Ну а вообще, конечно, рассказ на злобу дня - тут тебе и дураки, и дороги.
На фоне реалий даже не фельетон. В чём соль, не знаю. У меня реально дорогу украли: первую часть я скачу промеж открытых колодцев, с которых попёрли крышки (сдают на металл), вторую по помойке – её прямо на дороге устроили, огромная, практически уже свалка. А вы говорите, корова...
Написано никак. Журналюги так пишут например. Да кто угодно...
Наверное если бы сослались на инопланетян или на нечистую силу была бы хоть как-то фантастика. А так исключительно злободневно. Неплохо.
Согласен с Агнией - слишком много персонажей с фамилиями, это путает. А так забавно. Похоже на реальность. В духе Салтыкова-Щедрина.
Хорошая сатира, читала с удовольствием
Полудиккенс
8.8.2017, 18:16
А кто-то клялся, что кондовый реализм на турнир не пройдет!
Довольно по-фельетонски вышло, я считаю. Хотя рука у автора, безусловно, и набита, а миниатюра читается легко и с интересом. Хотелось бы все-таки абсурда поабсурднее, а также финал менее скомканный и, как на мой вкус, лучше без домашних животных в зале суда. Или с каким-нибудь убойно-сатирическим обоснованием их присутствия.
Джуффин Халли
9.8.2017, 6:42
Напоминает выпуск журнала "фитиль". Рождает моральное понимание, гражданское сочувствие и политическое презрение к оппозиции. Да здравствует действующая власть! Да правит она вечно!
Рассказ - сатира. Очень понравилось.
Одно "но" это не фантастика, это реальность))
Утро в Волосолапске привычно начиналось с гулом машин и столбами пыли... Фельетон'с. Я то, грешным делом, решил, что этот жанр уже мёртв, а вот поди ж ты. Такой вот хитрый способ сказать: "Воруют".
Идея прикольная, написано живо, но язык мне не очень понравился - показалось, что автор - корреспондент из газеты, и, не переключившись с газетного языка, сел писать рассказ.
Дмитрий Гайто
10.8.2017, 14:06
А где здесь сатира? И где смеяться?
Аптекарь
11.8.2017, 14:39
Вот это в стиле старины Джона. Доанатомичковый период.
Дон Рэба
11.8.2017, 19:38
№ 56 Сказ об украденной дороге
Досужий читатель! Ты и без клятвы можешь поверить, как хотелось бы мне, чтобы эта книга, плод моего разумения, являла собою верх красоты, изящества и глубокомыслия.
Мигель де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Краткие новости: Самарская область займет деньги на ремонт дорог к ЧМ-2018.
Наша абсурдность и есть истинная реальность. Это на себе ощутили герои представленного безвестным автором на суд читателей рассказа, жители деревни Невербовка, которых обвинили… ни много, ни мало в похищении асфальтовой дороги.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «-- О! «Себяшки»! -- воскликнул министр экономики Канторович». «Себяшки» это русифицированный синоним «Селфи»?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 11.8.2017, 19:38)

Мой взгляд зацепился за фразу: «-- О! «Себяшки»! -- воскликнул министр экономики Канторович». «Себяшки» это русифицированный синоним «Селфи»?
Как-то в спешке замечательное слово пропустила. А вот теперь, спасибо критику, в норку, в сусеки.
Для такого формата, на мой взгляд, слишком натуралистично. В том смысле, что для меня, например, последняя сцена не выглядит какой-то прямо из ряда вон выходящей. Поэтому фельетоновый зачин мне показался слабоватым. Нужно больше сумасшествия, горааааздо больше. Плюс все эти мелькающие господа в эпизодах изрядно напрягли мое внимание, в попытке угадать их назначение. Но написано приятно, хоть и местами тяжеловато.
tequiller
16.8.2017, 2:15
Цитата(NatashaKasher @ 15.8.2017, 20:35)

братья Ceniza № 56 Сказ об украденной дороге
Хм. И с чего бы такое?
братья Ceniza
16.8.2017, 3:45
Цитата(tequiller @ 16.8.2017, 2:15)

Хм. И с чего бы такое?
А в чем вопрос?
NatashaKasher
16.8.2017, 10:13
Те, кто спрашивают, наверно забыли твой рассказ "Лунар ДТП".
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...t=0&start=0
tequiller
16.8.2017, 11:42
Да, видимо, я перестала следить за вектором вашего творчества
братья Ceniza
16.8.2017, 12:07
Цитата(tequiller @ 16.8.2017, 11:42)

Да, видимо, я перестала следить за вектором вашего творчества

Ну вот блин...