Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Поколение льда" (февраль 2018)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Фиалка
Цитата(Parf @ 25.12.2017, 1:14) *
1. Наступление нового ледникового периода из-за колебаний орбиты Земли

Мой рассказ об этой причине. Уже написан полностью. Отправляю на почту. Картинка из интернета. Если повезёт с местом, буду рисовать собственную иллюстрацию.
Parf
Цитата(Серый Манул @ 25.12.2017, 5:19) *
Загрязнение атмосферы или ее изменение, также остывание ядра земли, нарушение Гольфстрима и других природных процессов прогрева земли

Загрязнение атмосферы - это и есть запыление. Ядро Земли имеет ничтожное влияние на температуру на её поверхности. А остывание Гольфстрима даст слишком локальный эффект - например, у нас в Питере наконец-то будет нормальная холодная зима (но совсем хреновое лето).
Серый Манул
Цитата(Parf @ 25.12.2017, 18:46) *
Загрязнение атмосферы - это и есть запыление. Ядро Земли имеет ничтожное влияние на температуру на её поверхности. А остывание Гольфстрима даст слишком локальный эффект - например, у нас в Питере наконец-то будет нормальная холодная зима (но совсем хреновое лето).

другими газами
Леостат
Что-то опять народу маловато "высвечивается", пропал походу у пипла азарт или интерес к местным конкурсам...
moiser
Цитата(Grand @ 27.12.2017, 16:06) *
Что-то опять народу маловато "высвечивается", пропал походу у пипла азарт или интерес к местным конкурсам...

Да. Надо жить по китайскому календарю. Новый год у них вроде где-то в марте. Один фиг все их традиции переняли. Да и говорить по английски пора бы уже. Певцы наши скоро по-русски петь разучатся. А чем мы хуже?
Глядишь и попрут...
unzor
Цитата(Grand @ 27.12.2017, 17:06) *

Все к новому году готовятся)
Алхимик
Сложно все как-то. Не объяснялку же писать про похолодание, какой-то нужен сюжет про выживание семи миллиардов на шарике. Ума не приложу чего они будут делать в такой ситуации. Про завоевание Африки разве что написать? Туда ведь все понаедут в поисках тепла и счастья.
moiser
Цитата(Alzhemist @ 27.12.2017, 21:15) *
Про завоевание Африки разве что написать? Туда ведь все понаедут в поисках тепла и счастья.

Не. Теплее всего будет в Антарктиде.
Алхимик
Цитата(moiser @ 27.12.2017, 21:22) *
Не. Теплее всего будет в Антарктиде.

Там и сейчас ничего не растёт, а когда на всей Земле похолодает, в антарктике кислород окажется в жидком состоянии.
moiser
Цитата(Alzhemist @ 27.12.2017, 21:26) *
Там и сейчас ничего не растёт, а когда на всей Земле похолодает, в антарктике кислород окажется в жидком состоянии.

В жидком состоянии как раз будет Африка. Она вымерзнет в разы быстрее всех. А в Антарктике в лёд зарыться можно.
Там говорят, пальмы с бананами, замёрзшие, до сих пор стоят. smile.gif
Алхимик
Цитата(moiser @ 27.12.2017, 21:41) *
В жидком состоянии как раз будет Африка. Она вымерзнет в разы быстрее всех. А в Антарктике в лёд зарыться можно.
Там говорят, пальмы с бананами, замёрзшие, до сих пор стоят. smile.gif

Про те места вообще можно чего угодно сочинять, никто не проверит.
moiser
Цитата(Alzhemist @ 27.12.2017, 21:45) *
Про те места вообще можно чего угодно сочинять, никто не проверит.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=1508421
Parf
Изучая зимние премудрости, я узнал немало интересного. Оказывается, есть целая наука о снеге и льде - гляциология, и она насчитывает кучу видов льда. А ещё есть состояние, промежуточное между снегом и льдом - фирн называется. Это снег, который настолько слипся-смёрзся, что перестал быть снегом, но ещё не может претендовать на гордое звание льда.

А пресловутая Земля-снежок, как оказалось - вполне устойчивое состояние. У снега высокое альбедо - то есть процент отражаемого солнечного света. Вместо того, чтобы прогревать Землю, солнечное излучение из-за высокого альбедо большей частью улетает в космос, и становится ещё холоднее. Такая вот положительная обратная связь. При этом средняя температура Земли была примерно -50 градусов - заметьте, до заветных -60 не хватает ещё 10 градусов.

Кстати, альбедо свежевыпавшего снега - 96%, фирна - 70%, а чистейшего озёрного льда - всего 40%. Поэтому Земля-снежок, скорее всего, была таки снежком, а не ледышкой. Если бы на её поверхность регулярно не выпадал свежий снег, он бы со временем превратился в фирн, а потом в лёд, и альбедо бы сильно понизилось.
moiser
Цитата(Parf @ 27.12.2017, 22:22) *
У снега высокое альбедо - то есть процент отражаемого солнечного света.

Вас обманули. Солнечный свет имеет о-очень широкий спектр.
Ябадзин
Цитата(Parf @ 27.12.2017, 22:22) *
А пресловутая Земля-снежок, как оказалось - вполне устойчивое состояние. У снега высокое альбедо - то есть процент отражаемого солнечного света. Вместо того, чтобы прогревать Землю, солнечное излучение из-за высокого альбедо большей частью улетает в космос, и становится ещё холоднее. Такая вот положительная обратная связь. При этом средняя температура Земли была примерно -50 градусов - заметьте, до заветных -60 не хватает ещё 10 градусов.

Осталось всего ничего, привести вменяемое обоснование, какой фактор в течение короткого промежутка времени скатал Землю в снежок.

PS:
альбедо отражает, но если в атмосфере много парниковых газов - то все это отраженное будет как в теплице разогревать.
Леостат
Состояние - нестояние, и я уж в который раз обламываюсь даже придумать сюжет.
Рыжая вешка
Сюжет-то уже есть. И кое-какие наброски. Даже соавтор появился. Вот НГ встретим - и за дело!
Lilu
Цитата(Alzhemist @ 27.12.2017, 21:15) *
Сложно все как-то. Не объяснялку же писать про похолодание, какой-то нужен сюжет про выживание семи миллиардов на шарике. Ума не приложу чего они будут делать в такой ситуации. Про завоевание Африки разве что написать? Туда ведь все понаедут в поисках тепла и счастья.

А зачем писать про выживание миллиардов? Миллиардам каюк. Остались только выжившие. rolleyes.gif
Рыжая вешка
Цитата(Lilu @ 28.12.2017, 16:19) *
Остались только выжившие.

Вот я как-то тоже за этот вариант.
vostok
А я где-то слышал, что у коренных северных народов существуют десятки понятий для снега, определяющих все его состояния, скорость падения, цвет и т.д.
Рыжая вешка
Цитата(vostok @ 28.12.2017, 17:49) *
существуют десятки понятий для снега

Я об этом где-то недавно читала... А, вот здесь: "Смилла и ее чувство снега" - Питер Хег. Детективчик так себе и конец слит, но снег там именно так и написано. Место действия - Гренландия кажись.
vostok
Цитата(Рыжая вешка @ 28.12.2017, 17:29) *
Я об этом где-то недавно читала... А, вот здесь: "Смилла и ее чувство снега" - Питер Хег. Детективчик так себе и конец слит, но снег там именно так и написано. Место действия - Гренландия кажись.

Гренландия кстати - отличное место действия. Колонии с редеющими ресурсами, плохой организацией, холодающим климатом и нерегулярными поставками с материка. В итоге - полное вымирание за пару поколений.
Parf
Цитата(moiser @ 27.12.2017, 22:38) *
Вас обманули. Солнечный свет имеет о-очень широкий спектр.

Альбедо, вроде бы, считается по спектру в совокупности.

Кстати, как раз в инфракрасном спектре снег отражает лучше всего.
Parf
Цитата(Ябадзин @ 28.12.2017, 9:34) *
Осталось всего ничего, привести вменяемое обоснование, какой фактор в течение короткого промежутка времени скатал Землю в снежок.

А в условиях конкурса разве сказано, что похолодание должно быть быстрым?

Я уже придумал довольно замысловатый сюжет, но в нём холодает ооочень медленно.
moiser
Цитата(Parf @ 28.12.2017, 23:26) *
Альбедо, вроде бы, считается по спектру в совокупности.

Кстати, как раз в инфракрасном спектре снег отражает лучше всего.

Правда?
В таком случае джунгли, да и наша тайга первый претендент на глобальное похолодание.
Фиалка
Название, иллюстрация первого конкурсного рассказа уже представлены на БУКПОРТАЛЕ.
tanasa
Цитата(Grand @ 27.12.2017, 17:06) *

Интерес не пропал) В предыдущем конкурсе скорее по "техническим" причинам слился. Хотя очь хотелось...

PS. С наступающим ВСЕХ!!!
Фиалка
С новогодним вдохновением!

Эпизод для рассказа.

Сегодня по радио в научном разделе передали сведения о льде. Сказали, что при температуре "ноль градусов" замерзает обычная вода, а с примесями - быстрее, чем без. Родниковая же будет замерзать лишь при температуре минус пять градусов (-5). Чистая и прозрачная вода на морозе дольше держится в жидком состоянии, чем мутная.

* * * * *
Эээх
Фиалка
Не так. Соленая вода замерзает при минусовой температуре. А вот чистая, дистиллят - как раз при нуле.
Bazil.BF
Цитата(Эээх @ 2.1.2018, 20:13) *
Фиалка
Не так. Соленая вода замерзает при минусовой температуре. А вот чистая, дистиллят - как раз при нуле.

Про примеси речь идет не о хим составе а о центрах кристаллизации. Очень чистую воду без частиц можно довести до переохлажденного состояния, тогда центром кристаллизации может стать любое возмущение

Пример с бутылкой
https://www.youtube.com/watch?v=LTErQQUrX_I

Пример из природы - всем ненавистные ледяные дожди, когда капли переохлажденной воды разбиваются о поверхность с таким же эффектом
Ну типа Я
Для начала кристаллизации необходимы центры кристаллизации. Это может быть любая неоднородность, например частицы пыли, плавающие в воде. Поэтому с замерзанием грязной воды обычно проблем не бывает. Чистая (дистиллированная) имеет очень мало таких частиц и её можно переохладить, т.е. в покое она может оставаться жидком состоянии при минусовых температурах. Но стоит её встряхнуть, т.е. создать неоднородность плотности, и она в момент кристаллизуется.
С солёной водой иначе. Соль препятствует образованию кристаллов. При охлаждении в ней сначала образуются мелкие кристаллы, которым соль не даёт объединиться, а при ещё бОльшем охлаждении кристаллы воды вытесняют соль в комки и в стороны и вода замерзает.
Фиалка
Цитата(Фиалка @ 2.1.2018, 20:07) *

Эпизод для рассказа.

Сегодня по радио в научном разделе передали сведения о льде. Сказали, что при температуре "ноль градусов" замерзает обычная вода, а с примесями - быстрее, чем без. Родниковая же будет замерзать лишь при температуре минус пять градусов (-5). Чистая и прозрачная вода на морозе дольше держится в жидком состоянии, чем мутная.

* * * * *

Только что передавали, я зафиксировала практически дословно.

А ещё предупредили рыбаков: лёд на реке, перемешанный со снегом - слабый, а розоватый лёд является самым опасным, тонким.

Фиалка
Цитата(Ну типа Я @ 2.1.2018, 20:40) *
Для начала кристаллизации необходимы центры кристаллизации. Это может быть любая неоднородность, например частицы пыли, плавающие в воде. Поэтому с замерзанием грязной воды обычно проблем не бывает.

Именно так объяснили! Сказали, что вокруг комочка грязи собираются другие твёрдые частички, и обледенение происходит быстро. А в родниковой воде такие посторонние частички отсутствуют.

Ну типа Я
Цитата(Фиалка @ 2.1.2018, 20:52) *
А в родниковой воде такие посторонние частички отсутствуют.

Это не так)
На самом деле все родниковые источники имеют большое количество минеральных примесей. Это, конечно, не земля в обычном смысле, а отдельные элементы породы, сквозь которую просачивалась вода, ну там кремний, кальций, железо, медь и прочее. Далеко не каждый родник полезен или хотя бы безвреден. Но, как правило, где исторически сложилось мнение брать воду из конкретного родника, то эта вода пригодна и может быть даже полезна. А вот из незнакомых родников надо пить с осторожностью.
Есть один не слишком надёжный способ оценить чистоту родника - дистиллированная вода безвкусна и чем меньше примесей в роднике, тем меньше у него вкуса.
Фиалка
Цитата(Ну типа Я @ 2.1.2018, 21:03) *
Это не так)
На самом деле все родниковые источники имеют большое количество минеральных примесей.

Понятно! Спасибо! Значит, в ледниковом периоде может быть незамерзающий родник в ледяной пещере? А если есть вода, то будут и растения, для выращивания которых не нужно особых приспособлений: только земли нарыть и принести внутрь укрытия.

Может, и на Марсе есть глубинные роднички...
Ну типа Я
Цитата(Фиалка @ 2.1.2018, 21:12) *
Значит, в ледниковом периоде может быть незамерзающий родник в ледяной пещере?

Все выходящие на поверхность родники имеют плюсовую температуру. На глубине в несколько десятков метров уже заведомо плюсовая температура, а источник должен иметь изрядное давление, чтобы продавить воду через породу, так что выходить она будет всегда с температурой выше нуля.
Фиалка
Цитата(Ну типа Я @ 2.1.2018, 21:36) *
Все выходящие на поверхность родники имеют плюсовую температуру. На глубине в несколько десятков метров уже заведомо плюсовая температура, а источник должен иметь изрядное давление, чтобы продавить воду через породу, так что выходить она будет всегда с температурой выше нуля.

Получится подходящий для жизни и очень красивый мир!
Parf
Обычные родники имеют плюсовую температуру, но маленькую. А вот у геотермальных источников температура уже довольно приличная.
Серый Манул
Цитата(Фиалка @ 2.1.2018, 20:07) *

Эпизод для рассказа.

* * * * *

называется https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллигативные...йства_растворов

можно приготовить растворы, которые не будут замерзать вплоть до минус 20. МОжно и ниже, надо только диаграмы смотреть или криоскопические константы подставлять.
Евушка
Судя по всему, человечество уже готовится к ледниковому апокалипсису. Генная инженерия уже давно и плодотворно трудится над будущей проблемой выживания людей, как вида, в условиях длительного воздействия низких температур.
Думаете, это случайно в мире появляется всё больше и больше особей с плотной подкожной жировой прослойкой? Нет! Тут налицо всемирный заговор, всех и вся... Именно наличие жира должно в будущем легче адаптировать человечество к жизни в холоде.
И даже такая процедура, как липосакция, так же призвана на службу к предстоящей битве человечества за своё выживание. Все эти тонны откачанного жира тщательно собираются, складируются и хранятся, как стратегический запас, чтобы в день X вкачать их обратно... но уже "избранным"...

Ещё один способ сделать человечество менее восприимчивым к воздействиям низких температур - это попытка изменить структуру межклеточной жидкости, путём замены воды на "незамерзайку". Чем и занимается мировая наука, при активном участии алкогольных транскорпораций. Что легко проверить, сравнив статистику продаж, за последнии сто лет, по крепким напиткам.

Есть ещё и третье течение прикладной науки в этом вопросе, которое пока лишь скромно стоит особняком. Это пересадка шерсти белых медведей на человеческую кожу. Пока такие опыты держатся в строжайшей тайне. Но, кто знает, может уже через пару лет, мода, вдруг, резко изменится с поголовной эпиляции лишнего волосяного покрова на дополнительную трансплантацию этих самых волос по всему телу. А там, глядишь, и самым крутым хайпом будет не купить шубку в магазине, а вырастить её самой и прямо на себе... мягкую, беленькую, пушистенькую(!)wink.gif

P.S. всё вышесказанное не является неопровержимой истиной, но... кто знает, где эта истина, когда к порогу уже крадётся ледниковый армагедон...

Хирург без диплома
Цитата(Евушка @ 4.1.2018, 17:44) *
Судя по всему, человечество уже готовится к ледниковому апокалипсису. Генная инженерия уже давно и плодотворно трудится над будущей проблемой выживания людей, как вида, в условиях длительного воздействия низких температур.
Думаете, это случайно в мире появляется всё больше и больше особей с плотной подкожной жировой прослойкой? Нет! Тут налицо всемирный заговор, всех и вся... Именно наличие жира должно в будущем легче адаптировать человечество к жизни в холоде.
И даже такая процедура, как липосакция, так же призвана на службу к предстоящей битве человечества за своё выживание. Все эти тонны откачанного жира тщательно собираются, складируются и хранятся, как стратегический запас, чтобы в день X вкачать их обратно... но уже "избранным"...

Ещё один способ сделать человечество менее восприимчивым к воздействиям низких температур - это попытка изменить структуру межклеточной жидкости, путём замены воды на "незамерзайку". Чем и занимается мировая наука, при активном участии алкогольных транскорпораций. Что легко проверить, сравнив статистику продаж, за последнии сто лет, по крепким напиткам.

Есть ещё и третье течение прикладной науки в этом вопросе, которое пока лишь скромно стоит особняком. Это пересадка шерсти белых медведей на человеческую кожу. Пока такие опыты держатся в строжайшей тайне. Но, кто знает, может уже через пару лет, мода, вдруг, резко изменится с поголовной эпиляции лишнего волосяного покрова на дополнительную трансплантацию этих самых волос по всему телу. А там, глядишь, и самым крутым хайпом будет не купить шубку в магазине, а вырастить её самой и прямо на себе... мягкую, беленькую, пушистенькую(!)wink.gif

P.S. всё вышесказанное не является неопровержимой истиной, но... кто знает, где эта истина, когда к порогу уже крадётся ледниковый армагедон...

Воу-воу! Вот это годная была бы юмореска!

PS: нашего полку прибыло? Приветствую во всех смыслах!
Евушка
Цитата(Хирург без диплома @ 4.1.2018, 19:36) *
Воу-воу! Вот это годная была бы юмореска!

PS: нашего полку прибыло? Приветствую во всех смыслах!

Да я вообще просто мимо проходила huh.gif
Матильда
С новым годом. Мм, конкурс.
Фиалка
Цитата(Серый Манул @ 3.1.2018, 18:28) *

Спасибо за информацию! Прочитала статью! Очень мне пригодились сведения из неё. Я ранее чисто интуитивно сообразила, что во льдах люди вполне могли выжить и даже интеллектуально развиваться. Так что на основании открытия Рауля пишу второй рассказ.
Фиалка
Цитата(Матильда @ 4.1.2018, 23:33) *
С новым годом. Мм, конкурс.

И Вам счастья!

Рассказы пишутся. У меня уже два.

Lilu
Цитата(Евушка @ 4.1.2018, 16:44) *

Мне кажется, что незамерзаемость больше зависит от температуры крови. Не знаю как это фактически обосновать, но есть люди более теплокровные, и менее. А вот кол-во жира, по-моему, всерьез не повлияет - замерзнут одинаково и толстые и тонкие.
Евушка
Цитата(Lilu @ 5.1.2018, 16:30) *
Мне кажется, что незамерзаемость больше зависит от температуры крови. Не знаю как это фактически обосновать, но есть люди более теплокровные, и менее. А вот кол-во жира, по-моему, всерьез не повлияет - замерзнут одинаково и толстые и тонкие.

Я конечно пошутила про наличие жира, как способе обезопасить себя от мороза, но кто знает, всё же у животных, обитающих в приполярных широтах, наличие подкожного жира обязательно. Как и густого волосяного покрова...
Температура крови внутри организмов важна, но важна и слабая теплопроводность оболочки, которая бы не позволила тратить попусту внутреннее тепло.
Своего природного "скафандрика" от холода человек почему-то не заимел эволюционно. Но догадался, как его отобрать у животных.
Эх, жаль история не сохранила имя того первопроходца, что догадался натянуть на себя шкуру убитого мамонта, тем самым подаря надежду человечеству на выживание в ледниковом армагедоне. Да таким гениям памятник надо ставитьwink.gif
Виктор Не
Цитата(Lilu @ 5.1.2018, 16:30) *
А вот кол-во жира, по-моему, всерьез не повлияет - замерзнут одинаково и толстые и тонкие.

Есть "бурый жир". То бишь если искать защиту от холода, изменяя организм, то и жир имеет смысл и много других способов.

Кроме того, некоторые животные могут жить при температуре тела ниже нуля, правда мне известно лишь про рыб. С другой стороны, что (кроме злобных биологов) мешает сделать их разумными?
moiser
Точно не помню, но устойчивость к холоду зависит от тех или иных генов. Жир всего лишь используется как доп. средство и в основном служит для энергии. У человека этот механизм работает иначе и жир его не спасёт в любом случае.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru