Всегда удивляли конкурсы, которые ничего кроме приза и какого-то мнимого возвышения в кругу коллег не дают. Такие конкурсные произведения людей в нашей стране не вовлекут в, если так можно выразиться, "читательский круг" - они пойдут к тем немногим, кто еще балуется чтением коротеньких рассказов. И даже издание печатных сборников эту проблему не исправит... Мне кажется, что со стороны развития книжного рынка в России эффективнее было бы широко рекламировать какой-либо достойный роман или серию, который сможет и заинтересовать тех, кто читает т.н. развлекательную литературу, и устроить тех, кто критически настроен ко всем новым веяниям писательства вроде литрпг и реалрпг.
Цитата
— Смотрите, тут есть двойная мотивация. Во-первых, молодого неопытного писателя, способного прямо сразу написать роман, трудно себе представить. Есть устойчивая издательская практика: сначала напиши роман, а потом, если он хорошо продастся и читатель тебя полюбит, мы, так и быть, издадим сборник твоих рассказов. На самом деле обычно ситуация развивается по-другому. Писатель начинает с небольших текстов, а потом уже может переходить к крупной форме. Поскольку мы хотим найти новых людей, способных писать, мы хотим дать шанс и тем, кто еще не институционализировался, не сформировался, а только начинает.
Самое смешное, что "только начинающие" смогут пробиться в шорт-лист с таким маленьким шансом, что им действительно проще сразу взяться за роман, разместить его на СИ и, отталкиваясь от критики читателей, развивать навык и приобретать опыт. Да и издательства медленно, но верно изживают себя, уступая место быстро развивающимся площадкам по продажам электронных книг.