Наталья Мар
22.5.2019, 22:44
Привет всем.
Коротко: в издательстве Астрель-спб есть проект «Злой редактор», где за 3500 берутся «разобрать по полочкам» твой небольшой текст.
А ещё у них давненько и регулярно идут курсы «Мастер текста» (8000 или 12000 в зависимости от уровня), где не только учат, разбирают и дают задания, но и обещают после в течение года рассматривать твои рукописи (без очереди, пишут они, но я полагаю, это значит, что вообще хотя бы рассматривают, в отличие от самотека).
Вопросы: кто-нибудь пробовал? думаете, стоит оно того? реально УЧАТ на этих курсах чему-то полезному? реально разбирают тексты и дают дельные советы?
Сочинитель
22.5.2019, 22:51
Цитата(Наталья Мар @ 22.5.2019, 22:44)

Вопросы
Ответ: лохотрон для тщеславных.
Fr0st Ph0en!x
22.5.2019, 23:11
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2019, 0:51)

Ответ: лохотрон для тщеславных.
Солидаренъ.

Заплатить три пятьсот за разбор рассказа - как минимум не лучший способ потратить лишние деньги. Проще послать рассказ на какой-нибудь конкурс, там его разберут совершенно бесплатно. Только излишне ранимому автору это, наверное, не очень понравится.
Дайте рассказ мне. Разберу. Мало не покажется.
Виктор Не
23.5.2019, 0:08
Наталья Мар
23.5.2019, 0:16
уже что-то по делу пошло )
Наталья Мар
23.5.2019, 0:24
меня больше сами курсы интересуют. есть ли там хоть какие-то техники сверх того, что можно бесплатно в интернете найти. или я со спокойной душой уберу эти деньги обратно в полосатый чулок )
Евгений Нетт
23.5.2019, 2:09
Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 0:24)

меня больше сами курсы интересуют. есть ли там хоть какие-то техники сверх того, что можно бесплатно в интернете найти. или я со спокойной душой уберу эти деньги обратно в полосатый чулок )
Способа обучения лучше набивания шишек собственной головой ещё не придумали. Как минимум - в писательстве, где все "обучающие" статьи или один-в-один копируют друг друга, или подгоняют авторов под определённый стиль письма, что, согласитесь, совсем не то, к чему нужно стремиться.
Наталья Мар
23.5.2019, 9:04
Цитата(Евгений Нетт @ 23.5.2019, 2:09)

Способа обучения лучше набивания шишек собственной головой ещё не придумали. Как минимум - в писательстве, где все "обучающие" статьи или один-в-один копируют друг друга, или подгоняют авторов под определённый стиль письма, что, согласитесь, совсем не то, к чему нужно стремиться.
отчасти да. но не согласна, что все статьи копируют друг друга. есть много замечательных материалов по технике работы с языком, но их очень трудно самому находить в потоке мусора. есть Чуковская, есть советы по редактуре и разборы Дивова (очень помогли), есть неплохая книга Ю.Никитина, да Нору Галь и то надо прочитать. И если искать нужные работающие советы (я сейчас именно о работе с текстом, с благозвучием, с техникой не для начинающих), то очень много времени уходит на слепое рытье. А потом на «зановопереписывание» с учетом нового. Количество крупных правок, пожалуй, можно сократить, имея рабочие инструменты.
Грубо говоря, нужно бы СРАЗУ знать, что канцеляриты и лишние наречия лучше вымарывать, а слова на одну и ту же букву рядом звучат так себе. И т.д. А не набивать об это шишки.
Художникам ведь тоже необходимо учиться сперва технике работы с кистями, с грунтовкой и т.д., а потом уж хоть стрелять крашеными воробьями в холст.
к тому же я думала, что на курсах от издательства будут моменты, которые помогли бы потом рукописи моей это издательство заинтересовать. то есть не только «как написать хорошо и интересно», а «как написать хорошо, интересно и завлечь редактора».
Fr0st Ph0en!x
23.5.2019, 12:50
Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 2:24)

есть ли там хоть какие-то техники сверх того, что можно бесплатно в интернете найти
А что там может быть такого принципиально нового?

Типа раскрывают тайные секреты мастерства? Ну-ну.

Наверняка декларируют ровно те же самые прописные истины в стиле "избегайте повторов, если только они не намеренные" и "плохо, когда описания в рамках одного абзаца подаются то от персонажа, то от автора".
Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 11:04)

есть неплохая книга Ю.Никитина
Ну как сказать... Не особо-то полезная, поскольку апологеты Никитина, вдохновившись его иррациональной неприязнью к глаголу-связке "быть", начинают массово плодить конструкции а-ля "являлся сыном кузнеца". Лишь бы не использовать "слово-сорняк"!

Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 11:04)

к тому же я думала, что на курсах от издательства будут моменты, которые помогли бы потом рукописи моей это издательство заинтересовать. то есть не только «как написать хорошо и интересно», а «как написать хорошо, интересно и завлечь редактора».
Да вряд ли там вы услышите что-то прямо уж эксклюзивное.

Скорее всего, будут советы в духе "читатели любят, когда у героя все получается, даже если не с первого раза".
Наталья Мар
23.5.2019, 14:01
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.5.2019, 12:50)

А что там может быть такого принципиально нового?

Типа раскрывают тайные секреты мастерства? Ну-ну.

Наверняка декларируют ровно те же самые прописные истины в стиле "избегайте повторов, если только они не намеренные" и "плохо, когда описания в рамках одного абзаца подаются то от персонажа, то от автора".
Ну как сказать... Не особо-то полезная, поскольку апологеты Никитина, вдохновившись его иррациональной неприязнью к глаголу-связке "быть", начинают массово плодить конструкции а-ля "являлся сыном кузнеца". Лишь бы не использовать "слово-сорняк"!

Да вряд ли там вы услышите что-то прямо уж эксклюзивное.

Скорее всего, будут советы в духе "читатели любят, когда у героя все получается, даже если не с первого раза".
Спасибо, в принципе, мне, наверное, и нужно было подтверждение подозрений, что денег им нести не стоит. Но вообще живых натуральных людей, прошедших их курсы, нигде не встречала (только в их же отзывах неизвестных мне писателей...)
Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 14:01)

Спасибо, в принципе, мне, наверное, и нужно было подтверждение подозрений, что денег им нести не стоит. Но вообще живых натуральных людей, прошедших их курсы, нигде не встречала (только в их же отзывах неизвестных мне писателей...)
Я в свое время тоже думал, пойти туда.
По части "обучения" иллюзий не строил. Ну ткнут меня носом в рыхлый сюжет, слитый финал, и скажут сакраментальное "используйте трехактную структуру для разворачивания конфликта".
Меня интересовала дорожка в издательство через это обучение (связи, приемы и т.д.)
ИМХО, это новая стратегия издательств в условиях снижения тиражей.
Зарабатывать можно на желающих выпустить книгу, а не только на книгах.
Вот форум, учитесь бесплатно. А деньги лучше пропейте с цыганами.
PS:
хотя если подумать, кому-то может и будет в помощь, если его носом ткнут.
Я бы рекомендовал составить список, чего вы хотите получить от обучения.
Цитата(Наталья Мар @ 22.5.2019, 23:44)

кто-нибудь пробовал? думаете, стоит оно того? реально УЧАТ на этих курсах чему-то полезному? реально разбирают тексты и дают дельные советы?
Один мой знакомый из Москвы приезжал на эти курсы. В целом остался недоволен. Не советует.
Наталья Мар
23.5.2019, 15:25
в принципе, ясно все с ними. да так-то у меня целый список, чего хочу подтянуть, повысить, понизить и прочая прочая. а по их программе на сайте особо не поймёшь, что и как именно затрагивают. ладно, на эти деньги можно купить массу просто отличного чтива, с которого можно брать пример. как сказал Тарантино, «я не ходил в киношколы, я ходил в кино» 😁
да, а насчет дорожки с курсов в печать - тоже бабка надвое вилами по воде написала...
Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 16:25)

да, а насчет дорожки с курсов в печать
это замануха, не верьте...
Наталья Мар
23.5.2019, 15:50
Цитата(Monk @ 23.5.2019, 15:38)

это замануха, не верьте...
да, так они просто кинут рукопись в помойку, а после курсов с апломбом, из угла кабинета 😁
Fr0st Ph0en!x
23.5.2019, 16:31
Цитата(Наталья Мар @ 23.5.2019, 17:25)

да, а насчет дорожки с курсов в печать - тоже бабка надвое вилами по воде написала...
Вот и я весьма сомневаюсь.
Отдать им 12000, после чего тебя, возможно, издадут, а возможно, даже и вернут эти самые 12000 в качестве гонорара. И еще налоги придется из них уплатить.

Уж лучше на всякие семинары типа того который проводят в Партените. И пообщаться с писателями/издателями, и разбор рукописей, и возможная публикация потом. И в море поплавать.
Наталья Мар
25.5.2019, 19:17
Цитата(Valico @ 25.5.2019, 10:51)

Отдать им 12000, после чего тебя, возможно, издадут, а возможно, даже и вернут эти самые 12000 в качестве гонорара. И еще налоги придется из них уплатить.

Уж лучше на всякие семинары типа того который проводят в Партените. И пообщаться с писателями/издателями, и разбор рукописей, и возможная публикация потом. И в море поплавать.
спасибо, погуглю про Партенит, не слышала. Да, гонорары чет совсем стали аховые, пишут. Я уже и без них в сети аккурат 12500 заработала, спасибо любителям лфр 😁 (сумма, конечно, смешная, че уж говорить). А ещё раньше издавали минимум по 3000 экз., а сейчас сплошь и рядом 2000 вижу (в том же жанре своем смотрю, кого как печатают). В общем-то эти курсы, наверное, и рассматривают все как дорогу к редактору... Но уж очень она неопределенна.
А по мастерству письма я уже тут на форуме нарыла себе раздел в помощь писателю и ныряю в эти темы третий день.
Сочинитель
25.5.2019, 19:41
Цитата(Наталья Мар @ 25.5.2019, 19:17)

погуглю про Партенит, не слышала.
Я был там однажды - в октябре семнадцатого. ))
В целом уровень неплохой. Но мне не понравилось - не моя тусовка. Решил, что больше не поеду. Впрочем, я и участвовал лишь потому, что тогда в Ялте жил, до Партенита рукой подать. Буквально в этом месяце здесь на форуме узнал, что более не проводится этот фестиваль.
Фотки тут где-то выкладывал.
Наталья Мар
25.5.2019, 20:11
вот и не расстройся. выбрала же себе занятьице по душе. нет бы фотографом или косметологом. курсов пруд пруди. хорошо, что хоть не в убыток, хоть в семье не бубнят 😁
Цитата(Наталья Мар @ 25.5.2019, 21:11)

вот и не расстройся. выбрала же себе занятьице по душе. нет бы фотографом или косметологом. курсов пруд пруди. хорошо, что хоть не в убыток, хоть в семье не бубнят
Для кого литература лишь способ развлечься или заработать, ничего страшного. Можно заняться чем-то иным. У тех же, кто знает, что это их призвание, жить в наше время - настоящая трагедия.
Наталья Мар
26.5.2019, 10:33
Цитата(Monk @ 26.5.2019, 9:23)

Для кого литература лишь способ развлечься или заработать, ничего страшного. Можно заняться чем-то иным. У тех же, кто знает, что это их призвание, жить в наше время - настоящая трагедия.
для тех, кому заработать, тоже трагедия. конкуренция-с ) и поди еще напиши вот хоть как Донцова-то. Нет, запросто не заработаешь.
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 11:33)

и поди еще напиши вот хоть как Донцова-то. Нет, запросто не заработаешь.
Как Донцова, напишут сотни графоманов. Собственно, и пишут за неё и зарабатывают. Беда у тех, кто может, но не хочет писать, как Донцова.
Наталья Мар
26.5.2019, 10:57
Цитата(Monk @ 26.5.2019, 10:52)

Беда у тех, кто может, но не хочет писать, как Донцова.
значит, они плохо хотят заработать 😏😁
Наталья Мар
26.5.2019, 13:28
сегодня в Яндекс-новостях: Лауреат «Национального бестселлера» получит приз в размере одного миллиона рублей. Остальным финалистам выплатят по 60 тысяч (Эхо Москвы).
Ну, ладно победителю миллион. Но вместе с ним одна книга набрала столько же очков, и ей уже 60 тысяч. И другим, которые ничуть не хуже. За национальный бестселлер какую-то странную сумму )) Какого лешего писать хорошо и отлично, если у нас даже призовой фонд нацпремии сравним с годовым оборотом ларька? Не нужОн людям писатель шедевров. Нет, конечно, они теперь все известными станут. Книги их сразу, конечно, по флибусте разойдутся, ведь в магазине на них накрутку 1000% сделают, раз лауреаты ) А деньги писателю зачем? Презренный металл, фи.
Полудиккенс
26.5.2019, 15:33
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 13:28)

Какого лешего писать хорошо и отлично, если у нас даже призовой фонд нацпремии сравним с годовым оборотом ларька?
Как по-моему, то у писателя должно быть нешуточное самомнение, чтобы считать, что его творчество людям нужно больше ларька. В том ларьке чего-чего только нету.
Наталья Мар
26.5.2019, 15:49
Цитата(Полудиккенс @ 26.5.2019, 15:33)

Как по-моему, то у писателя должно быть нешуточное самомнение, чтобы считать, что его творчество людям нужно больше ларька.
а это уже критический взгляд на реальность, но это вовсе не значит, что он не вызывает грусть. Да и если писатель сам себя не ценит, то надежды на то, что его оценит читатель, совсем не будет. Надо в себя верить
Наталья Мар
26.5.2019, 15:50
В хорошем ларьке много сухариков. В хорошей книге целый мир ) Но конечно, лучше читать и есть сухарики 😁
Полудиккенс
26.5.2019, 15:54
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 15:50)

В хорошем ларьке много сухариков. В хорошей книге целый мир ) Но конечно, лучше читать и есть сухарики ��
Я уже неоднократно на этом форуме высказывался в том смысле, что книг на свете предостаточно, как на мой взгляд. Любой человек, не платя ни единой копейки, может обеспечить себя высококачественным чтением на всю оставшуюся жизнь за счет одних только публичных библиотек. Что нужно такое автору написать, чтобы честно внутри себя считать, что за это кто-то еще должен платить деньги, мне лично непонятно совершенно. Я считаю, он должен быть счастлив, если по читательскому невежеству и дурновкусию ему перепадает хоть что-то...
Наталья Мар
26.5.2019, 15:57
Цитата(Полудиккенс @ 26.5.2019, 15:54)

Я уже неоднократно на этом форуме высказывался в том смысле, что книг на свете предостаточно, как на мой взгляд. Любой человек, не платя ни единой копейки, может обеспечить себя высококачественным чтением на всю оставшуюся жизнь, за счет одних только публичных библиотек. Что нужно такое автору написать, чтобы честно внутри себя считать, что за это кто-то еще должен платить деньги, мне лично непонятно совершенно...
тем не менее писатели пишут и продают это за деньги. я тоже покупаю книги чаще, чем пепси.
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 11:57)

значит, они плохо хотят заработать 😏😁
Не так. Они, в отличие от Донцовой, хотят писать хорошую литературу.
Наталья Мар
26.5.2019, 16:07
не бывает дурновкусия. но очень удобно списывать на него свои неудачи. или чужие удачи. я думаю, даже Донцову зря ругают, моя мама любила и Вудхауза перечитывать, и томики детективов Донцовой прикупить. Всему свое настроение, так полагаю.
Полудиккенс
26.5.2019, 16:11
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 16:07)

не бывает дурновкусия.
А когда читатель полагает, что автор романа "Бандитский Тамбов" - более заслуживающий внимания писатель, чем Данте Алигьери, это как называется?
Наталья Мар
26.5.2019, 16:19
Цитата(Monk @ 26.5.2019, 16:00)

Не так. Они, в отличие от Донцовой, хотят писать хорошую литературу.

вот именно, что хотят. это вопрос желания.хотя не уверена, что меня взяли бы литрабом даже, я хз, может там отбор серьезный ))
Наталья Мар
26.5.2019, 16:20
Цитата(Полудиккенс @ 26.5.2019, 16:11)

А когда читатель полагает, что автор романа "Бандитский Тамбов" - более заслуживающий внимания писатель, чем Данте Алигьери, это как называется?
я не знаю романа про бандитский Тамбов, надо сперва оценить 😁 может, у него бумага лучше мнется.
Сочинитель
26.5.2019, 16:22

Патриотизм.

Данте Алигьери
А кто это, с какого раёна?
Полудиккенс
26.5.2019, 16:30
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 16:20)

я не знаю романа про бандитский Тамбов, надо сперва оценить �� может, у него бумага лучше мнется.
То-то и оно. Проблема писателя как производителя продукта в том, что он конкурирует сразу со всем литературным миром. Если человек производит колбасу, то у него конкуренты вот, рядышком во времени и пространстве. За тысячи километров колбасу не повезешь, и прошлогоднюю колбасу, даже самую лучшую, уже продать невозможно. А книги - вот они, пожалуйста. Все уже написано до нас и лучше нас. И огромная часть этого написанного вполне доступна, бесплатно или недорого. И уж особенно теперь. Тут только одна надежда - что читатель про это все не знает и наивно думает, что, условно говоря, ваше произведение - это самая выгодная на настоящий момент покупка...
Цитата(Сочинитель @ 26.5.2019, 16:22)

Патриотизм.
А вот об этом я не подумал)
братья Ceniza
26.5.2019, 16:58
Цитата(Полудиккенс @ 26.5.2019, 16:30)

Проблема писателя как производителя продукта в том, что он конкурирует сразу со всем литературным миром
Мне думается, писателя это во вторую или в последнюю очередь должно волновать, если он хочет быть в хорошей физической форме. В конце концов, он не на беговой дорожке. А в первую — как бы написать то, что он хочет написать.
Полудиккенс
26.5.2019, 17:00
Цитата(братья Ceniza @ 26.5.2019, 16:58)

Мне думается, писателя это во вторую или в последнюю очередь должно волновать, если он хочет быть в хорошей физической форме. В конце концов, он не на беговой дорожке. А в первую — как бы написать то, что он хочет написать.
Поэтому я и оговорился

Проблема писателя как производителя продукта в том, что он конкурирует сразу со всем литературным миром.
Речь же идет об оплате труда ) Внутренней потребности писать я не касаюсь. Внутренняя потребность и у меня была. А вот деньги за это просить стыдно было. Думаю, сунешься, допустим в издательство, а там тебе и подмигнут: ну что, на читателя-лоха рассчитываем, который про Достоевского не слыхал? Ну, давай попробуем...

То-то и оно. Проблема писателя как производителя продукта в том, что он конкурирует сразу со всем литературным миром. Если человек производит колбасу, то у него конкуренты вот, рядышком во времени и пространстве. За тысячи километров колбасу не повезешь, и прошлогоднюю колбасу, даже самую лучшую, уже продать невозможно. А книги - вот они, пожалуйста. Все уже написано до нас и лучше нас. И огромная часть этого написанного вполне доступна, бесплатно или недорого. И уж особенно теперь. Тут только одна надежда - что читатель про это все не знает и наивно думает, что, условно говоря, ваше произведение - это самая выгодная на настоящий момент покупка...
А вот об этом я не подумал)
Конкуренция тут ни при чём. Есть творчество. Самородки в любые времена есть и будут. Вот только современники врядли их поймут и оценят. Нужно время и развитие литературы вообще, чтобы и читатель и критик дотянулись через годы до этого авангарда. И тогда да. Но есть риск и затеряться в этом писательском вале.
Наталья Мар
26.5.2019, 22:14
Интересно было бы представить, как сидит такой Пушкин и думает: нафига кто-то будет читать мои стихи, пока не всеми ещё перечитаны Данте, Шекспир, Державин, наконец?.. И бросает перо и сжигает Онегина как непотребство современного дурновкусия )
или Данте Алигьери рвет «БК», потому что зачем это все, когда не все жития святых еще перечитаны в мире?
Литературу нужно писать новую, иначе и не будет ее развития. Но конечно стремиться нужно к письму качественному, поэтому и создала эту тему. Потребность развиваться есть, а кроме пары форумов вот и не нашла ничего полезного.
Fr0st Ph0en!x
27.5.2019, 0:48
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 18:07)

даже Донцову зря ругают
Совершенно оправданно ее ругают. Просто для целевой аудитории это несущественно.
Наталья Мар
27.5.2019, 6:18
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.5.2019, 0:48)

Совершенно оправданно ее ругают. Просто для целевой аудитории это несущественно.

главное, чтобы целевая аудитория не ругала. Ну, глупо производителю стейков из мраморной говядины ругать магазинчик сосисок. Или его покупателей, которые предпочитают их, а не твой рибай. Мне, к примеру, «не интересны» любители интеллектуальной фантастики Ивана Ефремова, мне важнее любители какого-нибудь Гамильтона. Или Гаррисона. Хочу расти в их сторону, потому что лично мне это интересно, независимо от трендов. Хотя фаны те и другие могли бы долго ругать и друг друга, и авторов.
Полудиккенс
27.5.2019, 9:04
Цитата(Наталья Мар @ 26.5.2019, 22:14)

Интересно было бы представить, как сидит такой Пушкин и думает: нафига кто-то будет читать мои стихи, пока не всеми ещё перечитаны Данте, Шекспир, Державин, наконец?.. И бросает перо и сжигает Онегина как непотребство современного дурновкусия )
или Данте Алигьери рвет «БК», потому что зачем это все, когда не все жития святых еще перечитаны в мире?
Вот авторы, сопоставимые с Пушкиным и Данте, пусть и рассуждают соответственно, я считаю. А подавляющее большинство прочих должны помнить, что каждым новым своим текстом они добавляют тесноты в и без того не резиновое литературное пространство, таково мое скромное мнение. Лично я помню. Надо писать нужное, а ненужное писать не надо. И уж точно большинство ларьков гораздо нужнее большинства писателей, поэтому и доходы должны распределяться соответствующим образом. Таковы, в общих чертах, мои персональные взгляды на литературу.
NatashaKasher
27.5.2019, 9:43
У меня есть слабость: я люблю читать то, что недавно написано. Я не согласна с тем, что литература "вечна", и Данте Агильери так же актуален, как Джонатан Франзен. Нет, ну правда, я ценю классику, я не говорю, что вся она уже устарела и никому не интересна, но всё-таки, что у современного читателя может быть общего с юным Вертером или тем же Дубровским? Сегодня у людей совершенно другое представление о мире, другие проблемы, другие конфликты. Такие, казалось бы, "вечные" темы как любовь, ненависть, даже смерть - разве также они воспринимаются сегодня, как даже сто лет назад? Да хотя бы Татьяна с её: "Я буду век ему верна"... Нет, мне конечно интересно почитать, как человек встаёт утром рано и спокойненько так идёт стрелять из пистолета в лучшего друга, тем более, я знаю, что так они и действительно бывало! Но это же с сегодняшней точки зрения дикость какая-то, нелепость, такого не бывает, зато бывает другое... Я хочу почитать про это другое, которое мне гораздо ближе! Причём почитать что-то умное, осмысленное, увлекательное, при этом - актуальное, если люди во времена Диккенса могли себе такое позволить, то думаю, мы и сегодня можем. Ведь есть же совершенно потрясающие истории, невообразимые жизненные ситуации, достойные описания ничуть не меньше, чем приключения сироты в викторианском Лондоне, но где они, авторы, которые про всё это напишут? Сидят, думают "всё до нас уже написали"?
Полудиккенс
27.5.2019, 9:50
Цитата(NatashaKasher @ 27.5.2019, 9:43)

У меня есть слабость: я люблю читать то, что недавно написано.
Немало хороших книг написано и недавно. Но всякой мути во все времена пишется в десятки раз больше, а зачем? На кой она вообще нужна? Вот вопрос, на который я гляжу и не нахожу ответа. За каким хреном этих всех писателей столько развелось, вы мне можете, Наташа, объяснить как компетентный критик? Если ты не можешь писать о своем времени на том же уровне, на каком классики писали о своем, чего ты лезешь и позоришься? Уйди, я считаю, и не занимай место того, кто сможет. А то каждый внезапно решил про себя, что обладает такими безднами ума, фантазии и жизненного опыта, что впору распространить это все среди населения тиражом в три тыщи экземпляров...
NatashaKasher
27.5.2019, 10:03
Цитата(Полудиккенс @ 27.5.2019, 9:50)

Немало хороших книг написано и недавно. Но всякой мути во все времена пишется в десятки раз больше, а зачем? На кой она вообще нужна? Вот вопрос, на который я гляжу и не нахожу ответа. За каким хреном этих всех писателей столько развелось, вы мне можете, Наташа, объяснить как компетентный критик?
"Девяносто процентов всего - дерьмо".
Полудиккенс
27.5.2019, 10:05
Цитата(NatashaKasher @ 27.5.2019, 10:03)

"Девяносто процентов всего - дерьмо".
Девяносто семь.
Моя мысль, собственно, проста. Если ты идешь в литературу, ты должен понимать, какого уровня там были и иногда бывают личности. И что если тебя по какой-то причине издадут, тебе с этими личностями стоять на полках в одном магАзине. Не слишком ли ты много о себе думаешь, вот вопрос, который должен задать себе каждый...
NatashaKasher
27.5.2019, 10:14
Цитата(Полудиккенс @ 27.5.2019, 9:50)

Если ты не можешь писать о своем времени на том же уровне, на каком классики писали о своем, чего ты лезешь и позоришься? Уйди, я считаю, и не занимай место того, кто сможет. А то каждый внезапно решил про себя, что обладает такими безднами ума и жизненного опыта, что впору распространить его фантазии среди населения тиражом в три тыщи экземпляров...
Ну, а может и обладает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.