Полная версия этой страницы:
ИИ или искин?
Алекс Унгерн
13.2.2021, 16:21
Использовал в книге для обозначения искусственного интеллекта сокращенное искин, но столкнулся с тем, что многие такого даже не слышали. Даже довольно современные молодые читатели сказали, что вынуждены были в гугле выяснять значение. А ИИ якобы всем понятно. Я аргументировал тем, что в прямой речи ИИ звучит несуразно и смешно. Да и со склонением аббревиатуры проблемы.
Как считаете?
Я использую только "ИскИн". Причём именно в такой форме -- с двумя большими буквами. Так, мне кажется, понятнее. "ИИ" не люблю.
Дон Рэба
13.2.2021, 18:42
А есть кто ещё и ЭйАй использует. Переклин на русский с английского ихней (

) аббревиатуры
Цитата(Дон Рэба @ 13.2.2021, 18:42)

А есть кто ещё и ЭйАй использует. Переклин на русский с английского ихней (

) аббревиатуры
Это ужас какой-то.
Дон Алькон
13.2.2021, 19:58
Использовал ИИ, было дело.
У нас тут не там.
Алекс Унгерн
13.2.2021, 21:14
Цитата(Andrej @ 13.2.2021, 18:18)

Я использую только "ИскИн". Причём именно в такой форме -- с двумя большими буквами.
Как-то не вижу логики для использования больших букв. Да и при чтении о них спотыкаешься имхо.
Цитата(Дон Рэба @ 13.2.2021, 18:42)

есть кто ещё и ЭйАй использует
Ни разу не встречал. но ужасно.
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.2.2021, 21:14)

Как-то не вижу логики для использования больших букв. Да и при чтении о них спотыкаешься имхо.
Это расширение аббревиатуры "ИИ". Потому и буквы большие. Ну и для явного разделения слова на составные части.
Вопрос не в том, как найти наиболее понятную всем аббревиатуру (такой просто нет). А в том, как сделать используемую аббревиатуру понятной читающему.
Дон Алькон
15.2.2021, 16:03
При первом появлении в тексте любое сокращение раскрывается через скобки или тире "... ИИ - искусственный интеллект - ...", далее просто можно использовать это сокращение без каких-либо ограничений.
Серый Манул
15.2.2021, 21:11
без разницы, главное в тексте дайте контекст что это означает
Алекс Унгерн
15.2.2021, 22:12
Представьте прекрасный мир будущего, где ИИ повседневная штука, а слово искин понятно всем. И как автор должен давать контекстные разъяснения в такой реальности?
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.2.2021, 22:12)

Представьте прекрасный мир будущего, где ИИ повседневная штука, а слово искин понятно всем. И как автор должен давать контекстные разъяснения в такой реальности?
Сноской.
Дон Алькон
16.2.2021, 10:16
Сноски выбивают читателя из процесса чтения, стараюсь их не делать.
Касательного возможного мира будущего, в котором все знают это слово, - увы, - или к счастью, - мы в нем не живем. А какое это сокращение - "искин" или "ИИ", это не так уж важно. Я выбрал последнее, оно чуть более русское, а у нас русский читатель, а не какой-то там, со словарем. Но можно выбрать что угодно, хоть какое-то новое сокращение, придуманное автором - главное при первом упоминании пояснить, ну и еще разок чуть ниже по тексту, еще раз повторить - для читающих по диагонали.
Какое же сокращение войдет в обиход - если вообще войдет, так как ИИ у нас сейчас называют все, что угодно, кроме искусственного интеллекта, - сие темна вода в облацах.
Наталья Мар
16.2.2021, 20:22
я думаю, ничего плохого нет в том, что читатель изредка обратиться за новыми знаниями к гуглу, ведь один не знает искин, хотя это слово широко используется в научпопе, да и в литературе, а другой, допустим, не знает, что такое чапельник или хламидомонада. что ж теперь ))
Сочинитель
16.2.2021, 21:27
Цитата(Наталья Мар @ 16.2.2021, 20:22)

другой, допустим, не знает, что такое чапельник
После фильма "День выборов" про чапельник знают все.
https://www.youtube.com/watch?v=WuG935_Em-kЦитата(Наталья Мар @ 16.2.2021, 20:22)

или хламидомонада
Я слыхал за хламидиоз... Это не одно и то же?
Наталья Мар
17.2.2021, 0:54
неее, хламидомонада - безобидная зелёная водоросль, её на биологии в школе рисуют 😁
Fr0st Ph0en!x
20.2.2021, 13:47
Цитата(Andrej @ 13.2.2021, 20:18)

Я использую только "ИскИн". Причём именно в такой форме -- с двумя большими буквами.
Противоречит правилам русского языка.

Причем противоречат обе заглавные буквы.
Если в тексте понятно о чём речь, то и словечко, думаю, любое может быть...
Дон Алькон
22.2.2021, 19:06
Назовите как угодно, только в ультразвуковую печку разогревать не ставьте.
Главный Маг
22.2.2021, 23:48
ИИ неаккуратно для произношения.
Искин лучше, можно без второй большой буквы, можно вообще без больших букв, вон в Семнадцатом обновлении как раз искины действуют.
У меня тоже.
Алекс Унгерн
23.2.2021, 10:32
Цитата(Главный Маг @ 22.2.2021, 23:48)

вон в Семнадцатом обновлении как раз искины действуют.
В том-то и дело, что в ранних произведениях почти везде искины были, а теперь пришло поколение читателей пользователей мессенджеров, где все сокращают. Они только про ИИ знают, а про искин не слышали.
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.2.2021, 16:21)

Использовал в книге для обозначения искусственного интеллекта сокращенное искин, но столкнулся с тем, что многие такого даже не слышали. Даже довольно современные молодые читатели сказали, что вынуждены были в гугле выяснять значение. А ИИ якобы всем понятно. Я аргументировал тем, что в прямой речи ИИ звучит несуразно и смешно. Да и со склонением аббревиатуры проблемы.
Как считаете?
Впервые встретила "искина" у Громыко в книге из цикла "Космобиолухи". Некоторое время не могла понять, что это такое. Но по ходу текста смысл слова дошёл.
ИИ - сейчас больше распространён благодаря программистам. В речи это аббревиатура просто не склоняется (хотя, честно, в разговоре обычно полностью "искусственный интеллект" говорят. ИИ - больше при письме используется).
Понятней ИИ, чем искин? Да. Красивей? Нет. К тому же, как мне кажется, искин более живым звучит. Легче к нему просто сносочку сделать и не беспокоиться.

Не более неудобный, чем США, МГУ и иже с ними. Просто согласных меньше)
Дон Алькон
24.2.2021, 16:35

Искин лучше, можно без второй большой буквы, можно вообще без больших букв, вон в
А "Иа-иа" аккуратно? Все это не имеет особого значения, благозвучности русского языка больше всего мешает обилие шипящих и жужжащих звуков - а не гласные.
Цитата(Рифа @ 24.2.2021, 0:51)

Впервые встретила "искина" у Громыко в книге из цикла "Космобиолухи". Некоторое время не могла понять, что это такое. Но по ходу текста смысл слова дошёл.
Вот потому лучше значимое сокращение расшифровать как-то, чтобы читатель не гадал.
Хотя поймут - из контекста, или в интернете посмотрят, но как бы на все время надо и желание, читатель же разный.
Цитата(Рифа @ 24.2.2021, 0:51)

Понятней ИИ, чем искин? Да. Красивей? Нет. К тому же, как мне кажется, искин более живым звучит. Легче к нему просто сносочку сделать и не беспокоиться.
Красивость здесь субъективна - и зависит от привычки, от опыта читателя. Если человек знает английский и читает на нем, ему искин благозвучнее.И обратное также верно.
Сочинитель
24.2.2021, 18:17
Цитата(Дон Алькон @ 24.2.2021, 16:35)

А "Иа-иа" аккуратно?
Иа-иа почил в бозе на данном форуме.
Алекс Унгерн
24.2.2021, 18:36
Иа-иа все-таки перевод, хотя в оригинале тоже так себе фонетика - Ии-о. Но я плохо представляю человека, который в повседневной речи говорит ИИ. Не говоря о том, что склонение, спряжение и даже множественное число к ИИ не приделаешь. "Управляется ИИ" или "Управляется искинами" - первый вариант двояко можно понимать.
Дон Алькон
24.2.2021, 18:53
искин - иски'нами - об ински'нах.
А что, множественное число благозвучно и, главное, хорошо рифмуется.
Да, Алекс, это во многом вопрос вкуса. Нравится искины - без проблем, используй на здоровье. Только поясни.
Алекс Унгерн
24.2.2021, 20:03
А еще "искин" человечнее
Наталья Мар
24.2.2021, 22:22
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.2.2021, 20:03)

А еще "искин" человечнее

да.
а ещё - через несколько лет хрупкая аббревиатура ИИ может вдруг начать обозначать что-то совсем другое, из другой области, но более популярное в массах, а может, вовсе что-то неприличное...
тут иксин куда более устойчив будет, максимум - не поймут совсем, а потому не перепутают, а сразу погуглят.
Цитата(Дон Алькон @ 24.2.2021, 16:35)

Красивость здесь субъективна - и зависит от привычки, от опыта читателя. Если человек знает английский и читает на нем, ему искин благозвучнее.И обратное также верно.
Согласна.
"Читаю" книги с помощью tts (компьютерное озвучание). Мой tts зачем то озвучивает римские цифры в том числе и в русском написании (например их, он произносит как девятый).
Соответственно ИИ произноситься как Второй.
"Оптимальный курс предложил Второй корабля..."
По началу кажется дико, но что-то в этом есть. В особенности когда речь идет о персональных искинах (носимых, вживляемых и тд).
К чему я? К тому что у эскимосов есть пятьдесят слов которые переводиться как снег. У цивилизации морских кочевников будет пятьдесят слов переводящихся как волна. А у космической цивилизации, даже с учетом новояза будет не меньше десятка слов для различных искинов. (смартфон, планшет, ноут... и это только переносные компьютеры!)
Алекс Унгерн
10.3.2021, 15:08
Цитата(Aquilo @ 10.3.2021, 11:44)

Соответственно ИИ произноситься как Второй.
ИИ саботирует название ИИ
Наталья Мар
10.3.2021, 18:19
вот да, мог бы из солидарности называть «Первый», долой человеков, ИИ не будет на вторых ролях )
Алекс Унгерн
10.3.2021, 21:07
Цитата(Наталья Мар @ 10.3.2021, 18:19)

мог бы из солидарности называть «Первый»
Может, он не главный у них. Субординацию соблюдает. Есть еще какой-то альфа-ИИ. Чем они меряются интересно?
Если оффтопить, то Первый это тот кто озвучивает, а Второй тот про который книга написанна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.