Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Когда увянут цветы зла Автор: Людена
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Страницы: 1, 2
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 12:54) *
За время отстутствия Аука на родной планете там многое могло измениться...

Кстати, вторая часть, задуманная идеологическим противопоставлением первой, может оказаться интереснее как раз в эмоциональном плане, см. "Терминатор-2"
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 27.4.2025, 13:07) *
Кстати, вторая часть, задуманная идеологическим противопоставлением первой, может оказаться интереснее как раз в эмоциональном плане, см. "Терминатор-2"

Может, да.
Если я её напишу, предварительно доработав часть первую. ))
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:06) *
Тут нужно ловить баланс. Хотя вон Разука признался, что не любит разжёвывать. А у меня по-разному получается. Иногда, как в "Начале" - лишние слова действительно лишние. А иногда, как в "Первом свидании", например, или в "Слово за слово", наоборот, стараешься написать больше, поскольку, чем меньше деталей, тем непонятней сеттинг. Хотя, читал комменты под "Словом", многие требуют "ужать". А я там и без того повыкидывал лишнее, оставив только то, что требуется для сюжета.

Вот я тоже только кости скелета - сюжет - и оставила. laugh.gif

Немножко мяса на костях есть, но, видимо, очень уж немножко. Многие только на эротику и клюнули.
Шахматист
Да, многие. Но мне кажется, что язык аборигенов не может содержать «пестов». Всё проще, как у индейцев
Людена
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 13:17) *
Да, многие. Но мне кажется, что язык аборигенов не может содержать «пестов». Всё проще, как у индейцев

Я подумаю. ))
Людена
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 13:17) *
Да, многие. Но мне кажется, что язык аборигенов не может содержать «пестов».

Кстати... подумала... biggrin.gif А почему, собственно? Зерно тёрли во всех первобытных культурах. Аналогии вполне прозрачны.
Тем более, что - не забывайте, первое высшее образование я получила на историческом факультете. Этнографию и антропологию у нас читали хорошо. ))
Шахматист
И язык аборигенов изучали?
Ни при чём здесь аналогии. Вопрос в развитии языка. Не думаю, что он сильно развит. Толчок в развитии - письменность, ну и т.д.
Людена
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 13:24) *
И язык аборигенов изучали?
Ни при чём здесь аналогии. Вопрос в развитии языка. Не думаю, что он сильно развит.

Если верить Лонгфелло, в языке тех же индейцев содержится множество поэтических образов. ))
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 13:25) *
Если верить Лонгфелло, в языке тех же индейцев содержится множество поэтических образов.
Всё нормально, хау!

Если девушке счастливой
Попадался очень спелый,
Весь пурпуровый початок,
"Нэшка! - все кругом кричали.
Ты счастливица - ты скоро
За красавца замуж выйдешь!"
"Уг!" - согласно отзывались
Из-под тёмных сосен старцы.(с)
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 27.4.2025, 13:36) *
Всё нормально, хау!

Если девушке счастливой
Попадался очень спелый,
Весь пурпуровый початок,
"Нэшка! - все кругом кричали.
Ты счастливица - ты скоро
За красавца замуж выйдешь!"
"Уг!" - согласно отзывались
Из-под тёмных сосен старцы.(с)

"И беда одна не ходит;
Сторожат друг друга беды;
Чуть одна из них нагрянет, —
Вслед за ней спешат другие
И, как птицы, вьются, вьются
Черной стаей над добычей,
Так что белый свет померкнет
От отчаянья и скорби" - (с).

)))))
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 13:24) *
Вопрос в развитии языка. Не думаю, что он сильно развит. Толчок в развитии - письменность, ну и т.д.
Фильм "Говорящие с ветром" интересен в том числе информацией о языке племени навахо.
Фиалка
Выкиньте пестик вообще! Он всё равно там прошёл по обочине.
Шахматист
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 17:21) *
Тем более, что - не забывайте, первое высшее образование я получила на историческом факультете. Этнографию и антропологию у нас читали хорошо. ))

Кстати, очень кстати. Возможно, вы сможете мне помочь. Нужно кое-что увязать. Меня интересует латынь. Точнее - история возникновения латыни как языка. Корни так сказать. Может что-нибудь подскажете? Хотя бы в какую сторону копать?
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 17:37) *
Корни так сказать. Может что-нибудь подскажете? Хотя бы в какую сторону копать?

В. Катаев, "Хуторок в степи", глава 9, Петя - репетитор Гаврика:

– Значит, так. Латинский язык есть один из богатейших и могущественнейших в семье индоевропейских языков. Первоначально, подобно умбрскому и оскскому, он раньше принадлежал к группе главных наречий неэтрусского населения Средней Италии, как диалект жителей равнины Лациума, из среды которых выделились римляне. Понятно?

– Не, – сказал Гаврик, отрицательно качнув головой.

– Что же тебе непонятно?

– Которые главные наречия неэтрусского населения, – тщательно выговорил Гаврик, жалобно глядя на Петю.

– Ага. Хорошо. Потом поймешь. Это потому, что ты еще не привык. А пока пойдем дальше. Значит, так. В то время как языки остальных народов Италии ну, там этрусков, япигов, лигуров… понятное дело, кроме родственных с латинянами умбров и сабеллов, – остались, так сказать, замкнутыми в пределах более или менее тесных областей, народными диалектами, – Петя сделал руками по воздуху очень красивый профессорский жест, обозначавший, что языки остальных народов Италии остались замкнутыми, – латинский язык благодаря римлянам не только превратился из диалекта в господствующий язык Италии, но и развился до степени языка литературного. – Петя многозначительно поднял вверх указательный палец. – Понятно тебе?(с)
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 27.4.2025, 13:42) *
Фильм "Говорящие с ветром" интересен в том числе информацией о языке племени навахо.

Кстати - да! ))
Людена
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 17:37) *
Кстати, очень кстати. Возможно, вы сможете мне помочь. Нужно кое-что увязать. Меня интересует латынь. Точнее - история возникновения латыни как языка. Корни так сказать. Может что-нибудь подскажете? Хотя бы в какую сторону копать?

Посмотрите здесь:

https://ideaplus.pro/poleznoe/latinskiy-yaz...mu-umerla-latyn

И на сайтах МГИМО, там выложены научные статьи об истории возникновения и оформления латинского языка. )
Людена
Цитата(Фиалка @ 27.4.2025, 14:11) *
Выкиньте пестик вообще! Он всё равно там прошёл по обочине.

Не, оставлю. biggrin.gif
Верну на свои места выброшенные куски, и при большем объёме текста этот пестик перестанет привлекать столь пристальное внимание. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru