Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сборник рассказов для интернет - магазинов эл. книг.
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Проекты и сборники авторов Фантасты.ru
Страницы: 1, 2, 3
Штольц
Держим нос по ветру: Чекмаев и Минаков озвучили новый тренд в читательских интересах: тематические сборники из небольших произведений разных авторов ( рассказы). ( Пост Димсона: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3257).
А попробую я собрать авторов - любителей Сткалкера ( тема не популярная уже, но, тем самым и интересная для работы). Пишем, вытаскиваем из столов уже готовое, редактируем, прикалываемся, помогаем друг другу. Выхлоп конкретный: если сделаем нормальный сборник, я его оцифрую под форматы ридеров, сделаем нормальную обложку и вывесим на продажу на Литмаркет. Денег это не даст больших, а понты будут. Да и отработать конкретную технологию создания читабельных и продаваемых сборников авторов Фант. Ру. можно. И денег никаких вкладывать не надо. Может и Кукольник подсобит со своим интернет - магазином.
Если идея найдет волонтеров - уточним тематику и приступим, не откладывая на неопределенный срок.
Кто готов попробовать?
Начнем, даже если будет 2 - 3 автора. Все разработки и обсуждения будут вестись в открытом режиме - для скептиков и наблюдателей. wink.gif
Monk
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 14:29) *
Чекмаев и Минаков озвучили новый тренд в читательских интересах: тематические сборники из небольших произведений разных авторов ( рассказы)

Э-э, а чего ж тут нового? blink.gif Вот если бы они сборник рассказов одного автора выпускали, да еще и отечественного - вот тут действительно хоть что-то новое было бы.
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 14:29) *
Начнем, даже если будет 2 - 3 автора.

Ну, у меня, допустим, есть уже готовый рассказ по теме сталкеров и зоны. Этакий фанфик. Мне нравится. Нигде не светился. В принципе, можно присоединиться. Посмотрим, как будут развиваться события...
Граф
Можно поучаствовать, вай нот? Есть у меня вещица про пост-ап и зону... Правда, несколько специфическая.
Волков Олег
Э-э-э… Можно вопрос на засыпку?
Продолжите добрую традицию «Сталкера» каждый автор сам за себя? То есть никакой скоординированности, никакой взаимосвязи, каждый пишет как бог на душу положит.

С уважением.
Князев Милослав
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 14:29) *
Денег это не даст больших, а понты будут.

Понты без денег - это когда отдаёшь рассказ бесплатно любому готовому напечатать на бумаге. А в электронном виде можно хоть на СИ, хоть на любом форума самому выложить.
Феникс
Нет, Понты это на Аэлите выкладывать свой электронный сборник с ценой в 10 рублей, потом хвастаться перед почитателями и ждать скачиваний. (а счётчик скачиваний на нуле)
Я двух таких товарищей знаю.)))))
Monk
Цитата(Феникс @ 24.1.2013, 21:25) *
Понты это на Аэлите выкладывать свой электронный сборник с ценой в 10 рублей, потом хвастаться перед почитателями и ждать скачиваний. (а счётчик скачиваний на нуле)

Согласен. Там выкладывать разве что ради саморекламы, денег там не поднимешь никаких. Ни на Аэлите, ни на Литрес...
Граф
Цитата(Monk @ 24.1.2013, 21:59) *
Согласен. Там выкладывать разве что ради саморекламы, денег там не поднимешь никаких. Ни на Аэлите, ни на Литрес...

Значит, возвращаемся к тому же - надо издаваться самим. Я предложил собраться и издать в бумаге детский сборник, но пока не вижу энтузиазма. А жаль, проект реальный.
Штольц
Вижу: есть волонтеры.
Приступаем к созданию сборника. Вывешиваем на этом посте свои работы, у кого что есть, никаких ограничений по тематике. Тема общая - Сталкер, сталкеры, Зона. Срок - месяц: время пошло. Каждый автор, который хочет опубликоваться в этом сборнике спокойно относится к критике товарищей и правке текстов, прислушивается к мнению своих коллег по корректировке текстов и идей. Это не конкурс - это совместный проект. Нам нужно сделать достойный товар, поэтому шлифовать будем друг друга по полной. Участие в сборнике - свободное, денег ни за что не платим. Присматривать за ходом работы проекта буду я - вроде как старший сталкер по возрасту, уж не обессудьте, но без фельдфебеля проект творческих личностей превратиться в базар, а нам нужен конкретный результат.
Приглашаем всех желающих принять участие в критике, коррекции и проверке текстов - все ваши мнения будут приняты с благодарностью. Сделаем хороший продукт, опубликуем - тогда это будет сигналом для всех наших коллег на ФР для создания сборников любой тематики. Ведь на нашем форуме публикуется такое большое количество свежих и интересных авторских работ. По сути дела, Фр - это единственная в Рунете творческая площадка писателей - фантастов с колоссальным творческим потенциалом. И это хорошо!
Короче, приступаем.Присылайте на этот пост свои работы. Заходите к нашему костерку, сталкеры.
Штольц


ПРИЗРАК

Как –то раз, собрались мы, значит, поужинать с ребятами. Мы – это вольные сталкеры, нас шесть человек. Утром расходимся в поисках артов, а к вечеру собираемся вместе. Место, конечно – не фонтан, в Темной долине, но так уж сложилось. За месяц, что мы здесь тусуемся, никто нас не трогал. Подходили пару раз патрули свободовские, ну так, побазарили, перекусили с нами, и ушли. Бандиты нас тоже не трогают – один раз пришли, мы им дали ящик тушенки, мешок крупы и артов пару штук, недорогих. Они ушли и больше пока не приходили.
Короче, пацаны, сидим мы, ужинаем. Двое наших в дозоре парятся, чтобы не подкрались к нам втихаря гости незваные, уж мы то знаем, где живем - не зеваем.
Ну, дальше, короче - выпили водочки, мясо едим ( псевдокабаны нормальные на вкус, только пересоливать не нужно). Длинный, сталкер наш, на гитаре своей бренчит. Хорошо так. Вдруг, видим – из темноты выходит сталкер, и подходит к костру. Тихо так – никто ничего не слышал. И дозорные наши потом месяц оправдывались: мол не было никого - мы бы увидели.
- Присесть можно? – спрашивает.
- Ну, присаживайся, сталкер, коль не шутишь, – подвинулись наши ребята.
Сел он, мешок свой развязал, простой армейский, потрепанный такой, и достает оттуда арт Компас.
- Вот, говорит, мой взнос за ужин.
Мы все замолчали от удивления – денег этот арт стоил немерянных, а добыть его в наших местах было вообще нереально. Многие из нас его и глаза не видели – только слышали о нем.
Ну, короче, Прицел, который у нас вроде как за старшего, ему и говорит:
- А ты знаешь, сталкер, сколько этот арт стоит?
А тот ему и говорит в ответ, глухо так, и капюшон с глаз не поднимает:
- Для меня – ничего, а вы себе еды и патронов купите на месяц.
Гость поел с нами, водочки выпил.
Замолчали все, ужинаем дальше, Длинный опять на гитаре забренчал. Скоро расслабились мы опять, базар пошел такой легкий, в общем, все путем.
А я и спрашиваю гостя, возле меня он как раз сидел:
- Слушай – говорю, друг, а как тебя зовут? Если не хочешь – не говори, как знаешь. Я просто так спрашиваю.
А он помолчал, помолчал, и говорит мне:
- Соленый я, Федор. Ну, вы, кушайте, кушайте, а я пойду – пора мне. Спасибо, что приняли и угостили. Да смотрите в оба – на рассвете гости к вам будут. Слышал я – кровососы сюда должны нагрянуть.
Прицел ему и говорит:
- Слышишь, Соленый! А ты откуда знаешь?
- Знаю я, Прицел, знаю. И автомат свой проверь - не будет он стрелять...
И сталкер ушел обратно в темноту.
Мы переглянулись: надо же - странный какой мужик!
А Прицел схватился за свой автомат, затвор дернул, а в нем патрон в распор встал, да так, что Прицел потом минут сорок с затворной рамой ковырялся, пока не привел оружие в порядок.
Тут один из наших и говорит:
- Слышал я о Соленом. Был сталкер такой. Одиночка. Отмороженный, ничего и никого не боялся, знал все места, где арты есть. И все по ночам по Зоне шарился. Только убили его в прошлом году, возле Агропрома. Кто – неизвестно. Говорят, в мешке его было артов штук на двести.
- А точно Соленого убили?
- Точнее не бывает, я знал одного долговца – Петруху Птицу, так он сам лично с патрульными Соленого хоронил. А Петруха не врет - зуб даю!
- Вот те на! – забазарили сталкеры. Осмотрели внимательно арт, что гость оставил – настоящий оказался.
Короче, соорудили мы баррикаду, заняли круговую оборону и стали ждать. Под утро поперли кровососы, так мы им так вжарили – только клочья полетели! Отбились мы тогда. Спасибо, Соленый предупредил!
Вот такая вот история, сталкеры.

----------------------------------------------------------------
Первый раз опубликовано на Форуме ФР в 2011 году: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1437

Спасибо Брату Гусарову за ценные замечания по оформлению текста!
-------------------------------------------------------------------------------------

Критикуйте, шлифуйте и давайте добро размещение в сборнике, либо отправляйте на доработку.
Сочинитель
Цитата(Штольц @ 25.1.2013, 5:10) *
без фельдфебеля проект творческих личностей превратиться в базар

Да, печальный пример тому есть.
Сочинитель
Из Сталкера ни одной книги не читал, поэтому судить трудно. Но рассказ по содержанию средний, так сказать. На обычную байку у костра потянет. Если в Сталкере все тексты такие, мне жаль.
Штольц, вы можете - я это знаю, и должны - я в этом убеждён, лучше писать.
сивер
Цитата(Сочинитель @ 25.1.2013, 6:06) *
рассказ по содержанию средний, так сказать. На обычную байку у костра потянет. Если в Сталкере все тексты такие, мне жаль.
Штольц, вы можете - я это знаю, и должны - я в этом убеждён, лучше писать.


присоединяюсь к мнению Сочинителя
Mekshuny
Цитата(Граф @ 25.1.2013, 4:22) *
Я предложил собрать и издать в бумаге детский сборник, но пока не вижу энтузиазма. А жаль, проект реальный.

Граф, не пугайте меня! Я ночами не сплю, на работе тайком от руководства писать пытаюсь, а вы говорите энтузиазма нет blink.gif
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 25.1.2013, 5:06) *
Из Сталкера ни одной книги не читал, поэтому судить трудно. Но рассказ по содержанию средний, так сказать. На обычную байку у костра потянет. Если в Сталкере все тексты такие, мне жаль.
Штольц, вы можете - я это знаю, и должны - я в этом убеждён, лучше писать.

Есть месяц - напишу. А хоть что-то для примера нужно было бросить, пусть даже старенькое - а писал я эту байку для одного фан сайта с подростковой аудиторией.
Вы правы, в этом сборнике я ожидаю увидеть серьезные работы, без привычного примитивизма сталкерской темы. Речь идет не только об игре Сталкер, речь идет о феномене сталкерства - психологической нише для мужчин разных возрастов. Это фантастическое место, живущее по своим законам, где можно стать крутым героем, можно стать богатым, куда можно уйти от проблем и рутины "мирной жизни", где можно найти верных друзей, которые воспринимают тебя таким, какой ты есть, где ты можешь стать свободным, где ты можешь найти уважение товарищей и самоуважение, и т.д.
Я изучал феномен сталкерства, участвуя в многосуточных ролевых страйкбольных играх по тематике Сталкера: игроков было всегда много, причем съезжаются они со всей страны, играют сутками, живут в палатках, готовят еду на кострах и т.д. В основном - это взрослые люди, и играют они всерьез. На игре можно увидеть все: и мужество, и стойкость, и предательство, и алчность, и беспощадные бунты, и жестокость, и самопожертвование, и крепкую дружбу - все как в жизни, в экстремальной жизни, здесь вся сущность человека вылезает наружу, как на маленькой войне. Есть одиночки, есть чисто коллективные люди, здесь выживают каждый, как может.... Понаблюдав за людьми в условиях таких игр, я пришел к выводу, что сталкерство - это своеобразное монашество, это особый психологический феномен, это особая психологическая ниша.

Вот в этом ключе я и ожидаю ваши работы, коллеги.

Фото с игры Сталкер. Пульс Зоны: http://essen.io.ua/album546153.
Я играю роль Болотного Доктора - такой дядька с бородой, черном плаще и в зеленой хирургической шапочке biggrin.gif biggrin.gif
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.1.2013, 6:06) *
Из Сталкера ни одной книги не читал, поэтому судить трудно


В это нужно сначала хоть немного поиграть. Тогда сразу все становится понятным: как это нужно писать и о чем. "Ребята, я маслину поймал" и т.п. laugh.gif

Жаль, что сборник сразу начался с этой темы - настолько обрыдшей, что зубы стынут.... (прошу прощения у Штольца).

Вот у нас взяли рассказы в последний номер Пересадочной станциии http://waystation.ru/ - как раз висит номер с ними сейчас на главной. Почему? Потому, что людей с ПС сюда молва привела - типа, интересные рассказы пишут на наших конкурсах люди, разные рассказы, на хорошем уровне... Вот этот задел бы развить - а не штамповать то, что и так уже тоннами наштамповали.

Хм..хм... Но это так - мое личное бухтение со стороны... :-)
Штольц
Цитата(Каркун @ 25.1.2013, 10:35) *
В это нужно сначала хоть немного поиграть. Тогда сразу все становится понятным: как это нужно писать и о чем. "Ребята, я маслину поймал" и т.п. laugh.gif

Вот у нас взяли рассказы в последний номер Пересадочной станциии http://waystation.ru/ - как раз висит номер с ними сейчас на главной. Почему? Потому, что людей с ПС сюда молва привела - типа, интересные рассказы пишут на наших конкурсах люди, разные рассказы, на хорошем уровне... Вот этот задел бы развить - а не штамповать то, что и так уже тоннами наштамповали.

Отличная идея, Каркун! Каждый Конкурс на Форуме - это готовый сборник. Нужно редактировать и издавать в эл. издательствах. Это мощный импульс для творчества и организованности. Где Кукольник со своим издательством? Он мог бы продвигать эти сборники в Сеть, легко.
А по поводу Сталкера: это мой личный фан, мне нравится эта тема, и таких любителей немало. Мы сделаем этот сборник для себя, и для таких, как мы. Сталкер умер, да здравствует Сталкер!
Каркун
Цитата(Штольц @ 25.1.2013, 11:10) *
Сталкер умер, да здравствует Сталкер!


Я тоже люблю эту игру - прошел всех сталкеров. Но читать это, увы, не могу :-).
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 25.1.2013, 13:35) *
В это нужно сначала хоть немного поиграть.

Я в компьютерные игры вообще не играю. Ни в какие. Не понимаю я этого прикола.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.1.2013, 11:36) *
Я в компьютерные игры вообще не играю. Ни в какие. Не понимаю я этого прикола.


Счастливый человек smile.gif) А я только что RAGE прошел - не знаю куда деться от скуки

http://www.youtube.com/watch?v=KRKY5KMoVTw
Andrey-Chechako
танчики!
сивер
Portal
Штольц
Цитата(Каркун @ 25.1.2013, 12:23) *
Счастливый человек smile.gif) А я только что RAGE прошел - не знаю куда деться от скуки

http://www.youtube.com/watch?v=KRKY5KMoVTw

В конце 2013 года выходит "Сурвариум" - это следующая работа создателей "Сталкера". rolleyes.gif
http://www.youtube.com/watch?v=kTZM78LaIpg
Каркун
Цитата(Штольц @ 25.1.2013, 13:17) *
В конце 2013 года выходит "Сурвариум


Она MMО smile.gif а я люблю делать это дело laugh.gif с компьютером, после того как с CS завязал..
Феникс
Цитата(Monk @ 25.1.2013, 0:59) *
Согласен. Там выкладывать разве что ради саморекламы, денег там не поднимешь никаких. Ни на Аэлите, ни на Литрес...

Вот именно. Зато понтов то. Признание заслуженных авторов и др и пр.
Пока бумажного издания не будет и более-менее известного имени, на скачивание можно не расчитывать.
Lestada
Цитата
Вы правы, в этом сборнике я ожидаю увидеть серьезные работы, без привычного примитивизма сталкерской темы. Речь идет не только об игре Сталкер, речь идет о феномене сталкерства - психологической нише для мужчин разных возрастов. Это фантастическое место, живущее по своим законам, где можно стать крутым героем, можно стать богатым, куда можно уйти от проблем и рутины "мирной жизни", где можно найти верных друзей, которые воспринимают тебя таким, какой ты есть, где ты можешь стать свободным, где ты можешь найти уважение товарищей и самоуважение, и т.д.
Я изучал феномен сталкерства, участвуя в многосуточных ролевых страйкбольных играх по тематике Сталкера: игроков было всегда много, причем съезжаются они со всей страны, играют сутками, живут в палатках, готовят еду на кострах и т.д. В основном - это взрослые люди, и играют они всерьез. На игре можно увидеть все: и мужество, и стойкость, и предательство, и алчность, и беспощадные бунты, и жестокость, и самопожертвование, и крепкую дружбу - все как в жизни, в экстремальной жизни, здесь вся сущность человека вылезает наружу, как на маленькой войне. Есть одиночки, есть чисто коллективные люди, здесь выживают каждый, как может.... Понаблюдав за людьми в условиях таких игр, я пришел к выводу, что сталкерство - это своеобразное монашество, это особый психологический феномен, это особая психологическая ниша.

Но это ведь лишь одна сторона медали (простите, что вмешиваюсь). Есть и такие "сталкеры", которые являются просто искателями приключений, охотниками за отсрыми ощущениями. Есть идеализированный образ (описанный во многих книгах и уже набивший оскомину), а есть реальность (достаточно посмотреть ролики на ютубе на тему сталкеров, где молодые люди безо всякой хим.защиты свободно разгуливают по Припяти и нервно ржут, когда дозиметр, положенный на мох, зашкаливает).
Вооот... просто в моём рассказе описан как раз второй вид "сталкеров". И я прям не знаю - выкладывать его сюда или ну его.
Штольц
Цитата(Lestada @ 26.1.2013, 15:07) *
Но это ведь лишь одна сторона медали (простите, что вмешиваюсь). Есть и такие "сталкеры", которые являются просто искателями приключений, охотниками за отсрыми ощущениями. Есть идеализированный образ (описанный во многих книгах и уже набивший оскомину), а есть реальность (достаточно посмотреть ролики на ютубе на тему сталкеров, где молодые люди безо всякой хим.защиты свободно разгуливают по Припяти и нервно ржут, когда дозиметр, положенный на мох, зашкаливает).
Вооот... просто в моём рассказе описан как раз второй вид "сталкеров". И я прям не знаю - выкладывать его сюда или ну его.

Выкладывайте. Все пойдет в работу по подготовке сборника.
Lestada
Штольц
Хорошо. К приёму тапков и тухлых помидоров готова %)

Город для сталкера

Любые совпадения - всего лишь совпадения


- Вот список городов-призраков бывшего Союза. Куда отправимся? – Леонид вопросительно посмотрел на собравшихся товарищей. Кто-то лениво потягивал пиво, кто откровенно зевал, пристроившись на плече Лысой Эн, единственной девушки в их компании.
– Ну, парни, решайте. Вот, смотрите, в Припяти и Чернобыле мы были, Промышленном, Алыкели и Арсу-Булаке тоже…
- Твою мать, Лён! Да мы уже везде побывали! – не выдержала Лысая Эн, сбросив со своего плеча посапывающего Джона. Тот совсем не расстроился, тут же облюбовав в качестве подушки колено Руслана.
- И везде одно и то же, - сонно закончил за неё Нихпет. Как и в случае с Лысой Эн его настоящего имени никто не знал.
- Только в Припяти более-менее интересно. Да и то – благодаря тем куклам, что натаскали туда другие сталкеры, до нас. Можно подумать, там своих игрушек мало. А все остальные города… Отстой. Везде одна и та же история, одни и те же типовые постройки. Трагедии – никакой. Сначала заводы работали, городок процветал, а потом лавочку прикрыли, и все уехали пытать счастья в других населённых пунктах, более удачливых и ещё не загнивающих. Всё. Никакой интриги. А хочется… а хочется…
- Романтики? – хихикнул Руслан, поддав коленом в висок Джона.
- Да ну тебя, - отмахнулся рукой Нихпет.
Леонид задумчиво постукивал пальцами по столу. В комнате повисла напряжённая тишина, которую разбавляло только мерное жужжание компьютера в углу. На Леонида, как на самого главного здесь, было устремлено сразу несколько пар глаз. Даже Джон, наконец, разлепил веки, словно почувствовав важность момента. Лысая Эн уже начала беспокойно ерзать на своём месте, когда Леонид неожиданно очень тихо заговорил:
- Есть одно место… его нет в этом списке… Зелёный город. Так когда-то его называли. Раскидистые деревья с роскошной листвой мирно соседствовали в нём с высотными зданиями. Во дворе каждой многоэтажки непременно были палисадники, за которыми следили и ухаживали…
- Слушай, давай ближе к телу! – не выдержал кто-то.
Леонид разочарованно вздохнул, обводя тяжёлым взглядом присутствующих. Взъерошил пятёрней короткие сальные волосы льняного цвета, увернулся от брошенной в него зажигалки Лысой Эн и, словно нехотя, продолжил:
- Какая беда постигла этот город, никто не знает. Нет никого, кто мог бы об этом рассказать. Все его жители таинственным образом исчезли. Никто из немногочисленных сталкеров, отважившихся посетить этот город, не вернулся назад. Мой брат тоже. Это произошло три года назад. Я должен был отправиться с ним, но, как назло, или к счастью, попал в аварию…, в этом городе не работают мобильные телефоны. Как только пересекаешь городскую черту, связь моментально пропадает. Так что, я знаю, что мой брат добрался до места назначения. А что с ним случилось… Другая группа, отправившаяся позже, тоже не вернулась.
- Кто-то или что-то сожрало их плоть и поглотило души, - замогильным голосом протянул Нихпет.
- Короче, Лён, собираемся и едем выяснять всё на месте. Может, там нереально круто и твой брат просто не хочет возвращаться. А исчезновение жителей – это прикольно. Глядишь, выброс адреналинчика в этот раз произойдёт.

***
К городу они добрались на закате. Последние километры показались настоящим адом. Разбитое дорожное полотно, казалось, вытрясет из желудков всю еду. Джон время от времени жаловался на то, что его укачивает. Лысая Эн возмущённо цыкала, но машину, старенький чёрный Паджеро, всё же останавливала по первому требованию, и увалень Джон тут же мчался в кусты. Чем ближе становился город, тем скуднее была растительность у дороги. Выжженная солнцем степь, потрескавшийся асфальт и горячий воздух, звенящий от пения насекомых. Что-то в этом концерте невидимых певцов показалось Леониду подозрительным. Уж слишком радостным и, одновременно, угрожающим был мотив. Затылком Леонид ощутил холод, от которого по коже прошли мурашки, хотя зной и не думал спадать. Остальные, похоже, ничего не почувствовали. Руслан слушал музыку в наушниках. Нихпет копался в карманном персональном компьютере, когда, наконец, в плывущей дымке раскалённого воздуха перед ними показался Город. В свете заката бетонные коробки зданий казались залитыми кровью. Чёрные глазницы домов вопросительно уставились на путников, словно оценивая противника.
- Что за?.. – возмущённо начал Нихпет.
Леонид криво усмехнулся.
- Сеть пропала? Поздравляю. Мы на месте. Будешь пробовать звонить во внешний мир?
Нихпет фыркнул и достал мобильник. После некоторых манипуляций зашвырнул ни в чём неповинный аппарат вглубь машины.
- Ну, и? Убедился?
- Мёртвая зона. Так даже интересней.
Джип резко затормозил. Руслана вырвало из музыкальной нирваны. Он ошалело уставился на товарищей, неторопливо вынимая из ушей вакуумные наушники. Лысая Эн выдала многоэтажные конструкции сплошь нецензурного содержания.
- Дальше пойдём пешком, - сухо информировала она товарищей, - машина не проедет по таким улицам.
Больше всего Леониду, который увлекался фильмами ужасов, дорога сейчас напоминала истерзанное долгими пытками тело. Вывернутые рёбра вздыбленного асфальта местами переходили в зияющие чернотой рваные раны. По грязно-серой коже, покрытой запёкшейся коркой закатной крови, расползлись опарыши старых газет, выцветших пакетов из супермаркетов. Разлагающиеся трупы автомобилей, брошенные прямо на дороге, сочились ржавчиной. И на всём этом был слой жёлтой пыли. Её частички кружились в воздухе, создавая рябь в глазах, оседали на слизистой носа, глаз, въедались в кожу.
Джон беспрестанно чихал, потирая кулаком покрасневшие веки. Лысая Эн с Русланом натягивали на лица марлевые повязки, едва слышно ругая Леонида за то, что он не озаботился приобретением противогазов – мёртвый город источал какой-то едкий, сладковатый запах. И только Нихпет восторженно озирался вокруг, изредка почёсываясь.
- Вас не настораживает отсутствие птиц? – вполголоса поинтересовался Леонид.
Нихпет беззаботно передёрнул плечами.
- А откуда им здесь быть, если тут полностью отсутствует растительность? Нет зелени - нет насекомых. А нет насекомых, нет и пташек. Питаться-то им нечем. Круговорот веществ в природе, или как там это называется? Может, место для ночлега подберём? Скоро совсем темно станет. Да и с дороги надо отдохнуть.
Но насекомые в городе были, это Леонид знал точно. Или от долгого нервного напряжения у него начались слуховые галлюцинации, потому что в неживой тишине бетонных нагромождений ему слышались едва различимые потренькивания, отдалённо напоминающие стрёкот цикад.

***
Переночевать решили в первом попавшемся доме. И только Джон категорически воспротивился этому. Не подействовали даже уговоры Лысой Эн. Она припоминала Джону ночёвки в Припяти, говорила, что страшнее радиации могут быть только люди, а здесь их, по ходу нет. А если есть, то, тем более, лучше держаться вместе. Но Джон здравых доводов не слушал, упрямо повторяя, что будет спать в машине. Только нужно было, чтобы кто-нибудь составил ему компанию. А то иначе скучно будет, опустив голову, бубнил Джон, почёсывая кудрявый затылок.
Нихпет горел желанием осмотреть город. Для первой ночи он согласен был и на этот двухэтажный дом, во дворе которого скрипели порыжевшие качели с облупившейся краской. Лысая Эн с Леонидом уже заносили в здание спальные мешки. Руслан невозмутимо докуривал сигарету и смотрел в оконные проёмы без стёкол. Время от времени мельтешащие лучи фонарей в руках Леонида и Лысой Эн выхватывали округлые столы, покрытые полинявшей зелёной тканью, игровые автоматы и ряды мохнатых от пыли бутылок на полках.
- Казино, - прочёл Руслан ржавые буквы над входом.
Видимо, когда-то они перемигивались весёлым светом, завлекая азартных посетителей сыграть партию-другую. Сейчас же из них торчали оборванные провода, кое-где свисали остатки гирлянд.
- Эй, Рус, - окликнул парня Нихпет, - пойдёшь с Джоном в машину? Вишь, как трясётся от страха. Тебе же всё равно где спать?
Руслан флегматично кивнул.
- Вот и ладненько. Всё, пошёл обустраиваться.
Джон всё это время старательно делал вид, что не слушает товарищей. Деловито копался в умершем телефоне, разглядывал кнопки на его панели, вслух сокрушаясь о том, что не подумал взять с собой сменные батареи – можно было бы хоть музыкой отвлечься от мрачных мыслей, табуном лезущих в голову, одна другой хуже. Руслан удобнее перехватил рюкзак и полез на переднее сидение джипа, привычным движением вставив вакуумные наушники в уши.

***
Сон никак не шёл. Джон ворочался и так и этак на заднем сидении автомобиля, взбивая рюкзак на манер подушки. Только вместо перьев, или на худой конец, скомканной ваты, в «наволочке» защитного цвета были консервы, компас, швейцарский нож, пороховые факелы и прочие такие нужные в хозяйстве, но абсолютно не мягкие вещи. Да и это, в сущности, было мелочью. Невыразимо сильно чесалось тело. Временами казалось, что по нему кто-то ползает. А ещё где-то в районе мозжечка поселилось необъяснимое чувство страха. Так жутко Джону не было даже во время ночёвки в заброшенном детском садике Припяти, в компании старых игрушек, кукол с глазами навыкате, а то и вовсе без глаз, со скатавшимися в солому волосами, треснувшими чумазыми лицами, заводской румянец с которых почти сошёл.
Впереди мирно дремал Руслан, как обычно, отгородившись от реальности музыкой.
- Он-то, небось, не забыл взять с собой сменные батареи, вот, и спит себе спокойно, – с завистью подумал Джон, как вдруг об окно над его головой что-то шлёпнулось. И ещё раз. Джон отчётливо услышал скрип ладошки, съезжающей по стеклу. Страх перетёк из мозжечка куда-то в желудок и там свернулся тугой пружиной. В дверь пнули. Сначала несмело, робко. Потом застучали более настойчиво, требовательно. Джон покрылся холодной испариной и зажмурил глаза. Хотелось, как в детстве, накрыться с головой одеялом и провалиться в спасительный сон, убедив себя, что монстров не существует.
- А, может, это просто Лысая Эн? – попытался успокоиться Джон, – забыла что-нибудь в машине и теперь вернулась.
Теперь стучали со всех сторон. Машина начала раскачиваться. На крыше запрыгало сразу несколько пар ног. К этим ударам извне примешивался барабанный бой собственного сердца. Он с такой силой отдавался в ушах, что Джону казалось, что он вот-вот оглохнет.
И тут заворочался на своём месте Руслан. От неожиданности Джон едва сдержался, чтобы не закричать, но вовремя закрыл себе рот рукой, почти до крови прикусив пальцы.
- Пойду в туалет, что ли схожу. Да и покурю заодно, - сонно пробормотал Руслан, нашаривая ручку двери.
- Не ходи! – зашипел Джон, всё так же зажмурившись, - Не ходи! Рус! - его имя он практически пропищал, боясь криком выдать своё присутствие… Кому?
- А? Чего?
- Неужели ты не слышишь? – просипел парень, вцепившись в куртку товарища.
- Да что с тобой? О чём ты?
- Тише! Говори тише. Ай, - взвизгнул Джон, когда нечто снаружи прочертило каким-то острым предметом линию по окну. С десяток другой ладошек в это время продолжали молотить по машине. Чьи-то пальцы с силой дёргали ручки двери.
- Прекратите… пожалуйста… перестаньте, - шептал Джон, а Руслан тряс его за плечо, пытаясь привести приятеля в себя. В лобовое стекло начали чем-то таранить. От очередного удара Джон резко открыл глаза и захлебнулся криком ужаса, застрявшим где-то в середине груди. Горло издавало только какие-то булькающие звуки и хрипы. Пальцы до боли в костяшках сжали руку Руслана, который непонимающе разглядывал побледневшего товарища.
А через окна на Джона смотрели десятки пар глаз на мертвенно-серых детских лицах. Толпа подростков в рваных лохмотьях обступила джип. Двое из них, перехватив в руках третьего, таранили им лобовое стекло, не отводя взгляда от закоченевшего в страхе Джона. Собственно, сам «таран» время от времени поднимал голову, проворачивая её при этом на своей тонкой шее, и посылал парню издевательскую полуулыбку-полуухмылку.
- Так, ладно, - Руслан осторожно отцепил от себя Джона, - я пойду, покурю, пройдусь к нашим. Посмотрю, как у них дела.
Оставаться в одной компании с внезапно спятившим другом ему не хотелось.
- И в туалет мне надо.
Всё происходящее напоминало Джону страшный сон - и хочется закричать, и не получается. Даже пальцем не шевельнёшь - дикий, животный страх сковал всё тело. Всем своим существом он мысленно молил друга, чтобы тот не выходил из машины, не открывал ни в коем случае дверь, ведь тогда… тогда ИХ больше ничто не будет удерживать! Что им от него надо? Почему Руслан не видит их?
Запах разлагающихся тел хлынул в салон. Он всё же не послушал и открыл дверь. Секунд десять после ухода Руслана было тихо. Джон даже успел понадеяться, что всё это и впрямь было просто сном, когда вдруг на обшивке кресла перед ним показалась детская рука с обгрызенными, почерневшими ногтями, а следом за ней вынырнула голова мальчика лет девяти. Всклокоченные вихры пыльного мышиного цвета, землистая кожа, покрытая оспинками и потрескавшиеся почерневшие губы, растянувшиеся в улыбке.
- Привет, - сказал он, вжавшемуся в кресло Джону. - Ну, я так не играю. Не хочешь здороваться? Сейчас мы тебя расшевелим.
Тут же в машину ринулись остальные дети. От запаха мертвечины и земли у Джона щипало в носу, сворачивало дыхание. Застрявший было крик, наконец, прорвался наружу, затопив собой всё возможное пространство. Взрыв хохота в ответ. Холодные, едва прикрытые обрывками тряпья, тела липнут к нему. Пальцы ощупывают сверху донизу, дёргая за волосы, насильно открывая глаза. Ногти карябают кожу, оставляя пощипывающие дорожки, тут же набухающие кровью. Десятки жадных ртов присасываются к ним, обжигая ранки своим холодным дыханием. Его держат со всех сторон. Он тонет, увязает в этой смрадной куче - не в силах выбраться, захлёбываясь обуявшим его ужасом, исчезая, растворяясь в звонком детском смехе.

***
Сон всё не шёл к Нихпету. Казалось, старик Морфей навечно заблудился в дебрях чужих дворов. Под правой лопаткой постоянно что-то кололо. Нихпет уже раз десять изучил пол под своим спальным мешком, но ничего, кроме пыльного ковра не заметил. Леонид мирно посапывал по соседству. Лысую Эн так вообще не было слышно. Нихпет встречался с ней одно время и помнил, как его пугала её способность спать всю ночь в одной позе, и, казалось, даже не дыша. Порой он слушал её сердце, чтобы убедиться, что девушка рядом с ним скорее жива, нежели мертва. Вот и сейчас ему захотелось проверить.
- Ань? Аня, - собственный шёпот показался Нихпету чудовищно громким в одуряющей тишине - А, ниипёт, - пожал плечами и отрешённо уставился в потолок. Собственно, в этом «ниипёт» и выражалась вся показная жизненная позиция Нихпета. Ему всегда хотелось быть хладнокровным, невозмутимым, равнодушным, пусть внутри его и раздирали противоречия, горло чесалось от невысказанных слов, и на деле всё выходило совершенно иначе.
Проклятая правая лопатка никак не давала сосредоточиться на сне, а теперь ещё и по ногам кто-то ползать начал. Нихпет попытался было не обращать внимания, но не удалось. Тело зудело. Нестерпимо хотелось почесаться. Выругавшись, Нихпет рывком расстегнул спальный мешок и просто обомлел от увиденного. Его ноги были сплошь покрыты какой-то движущейся массой. Дрожащей рукой он нащупал фонарик, включить свет получилось лишь с третьей попытки – пальцы не слушались. Луч выхватил ряды каких-то странных насекомых, похожих на светло-коричневых пауков с крыльями, как у мух. Ещё секунд пять Нихпет ошалело разглядывал их, а потом закричал.
-А! Уберите! Уберите! Снимите это с меня!
Он пытался стряхнуть с себя странных тварей, но они словно приклеились к нему: заползали под одежду, в уши, изучали лапками самые чувствительные места его тела, прокусывая кожу крошечными жвалами, пробуя на вкус долгожданную пищу. Нихпет катался по полу, надеясь их раздавить, но меньше паразитов не становилось. Казалось, что его атакуют всё новые и новые полчища насекомых. Они стекались к нему ручейками изо всех углов комнаты, падали с потолка, отвоёвывая себе пространство на коже Нихпета. А он уже не слышал, как хлопала его по щекам Лысая Эн, как тормошил Леонид. Он не чувствовал их рук, сгорая в захлестнувшей его тело боли, ощущая, как его пожирают заживо.

***
Руслан заканчивал свои дела, когда услышал, как кричит в машине Джон. Через пару секунд заорал Нихпет. Рассудив, что в доме есть ещё и Леонид с Лысой Эн, Руслан помчался к джипу. Джон больше не кричал, как и Нихпет. Но на душе у Руслана было неспокойно.
Все четыре дверцы авто открыты настежь. Тишину нарушали лишь причитания Лысой Эн, доносившиеся из дома. Руслан заглянул в салон и в ужасе отпрянул: на заднем сидении, застыв в неестественной позе, полулежал Джон. Остекленевшим взглядом он уставился в лобовое стекло. На лице застыла гримаса боли и страха. Скрюченными пальцами Джон вцепился в водительское кресло, словно в попытке вырваться.
Сбившееся дыхание Руслан смог восстановить не сразу. Из горла рвался крик, но разум настойчиво повторял, что вопить глупо. Полезнее всё изучить, чтобы быть готовым к… к чему?
В кармане джинсов нашёлся фонарик. Руслан направил свет на некогда живого приятеля. В том, что тот по какой-то причине умер – не было сомнений. Под ногти тела… почему-то теперь Руслан уже не мог назвать Джона по имени… как-то сразу друг стал просто телом, под ногти которого забились частички кожи и крови. На руках Руслан заметил процарапанные бороздки. Лицо также оказалось испещрено полосками не успевшей свернуться крови.
- Да что ж это такое? – выдохнул Руслан.
Рыдания Лысой Эн в доме становились всё громче и громче, действуя на нервы. В стенания девушки вплетались и другие звуки, которых раньше не было слышно. Какой-то назойливый, с угрожающими нотками, стрёкот… цикад? Воздух буквально звенел, вибрировал сгустками чего-то непонятного и оттого ещё более страшного. Спина заныла, будто кто её взглядом сверлил. Нервно сглотнув, Руслан медленно обернулся, мысленно приготовившись встретиться хоть с самим Годзиллой. Никого. Только пустынная дорога, покрытая гниющими остатками бывшей здесь некогда цивилизации, да высотные здания, которые недобро ухмылялись беззубыми дверными проёмами.
Руслан тряхнул головой, сбрасывая наваждение, и побежал в дом – туда, где голосила Лысая Эн.

***
-Что? Что у вас стряслось? Там… в машине… Джон… он умер…
- Вадим, - надрывно ревела Лысая Эн, прижимая к себе голову Нихпета и раскачиваясь над его телом, - миленький, вставай. Вадим! Это всё ты виноват! - вскинулась она, обратив, наконец, внимание на Леонида, который до того стоял у стены и безучастно наблюдал за манипуляциями Лысой Эн. Понимал всю их тщётность. Пульса не было. Он уже проверил. Никаких видимых повреждений, только расцарапанная в нескольких местах кожа.
- Что с Джоном? – бесцветным голосом поинтересовался он у Руслана, игнорируя упрёки Лысой Эн.
- По всей видимости, то же, что и с ним, - тихо ответил тот, осветив фонариком Нихпета и склонившуюся над ним девушку, - Перед тем, как… это случилось… Джон… он просил меня, чтобы я не уходил. Всё твердил о ком-то. Он видел кого-то, и этот кто-то его пугал. Точнее, по его словам, их было несколько…
- Нихпету тоже чудилось что-то. Он кричал, чтобы мы сняли с него,… но кого? На нём ведь никого не было! – Леонид машинально взъерошил свои волосы, - он просто катался по полу, словно пытался стряхнуть с себя кого-то. А потом внезапно затих…
- Это ты! Ты во всём виноват! – Лысая Эн, наконец, оставила безучастное ко всему тело Нихпета и подлетела к Леониду, - Ты притащил нас сюда! Ты расписывал как здесь здорово, и теперь… теперь… - рыдания сотрясали её, мешая выплюнуть в лицо стоявшего перед ней парня новую порцию обвинений, - это всё из-за тебя! Из-за тебя! Вадима больше нет! Нет! Это ты его убил! Ты! – внезапно её лицо просияло – О, Боже, как же я сразу не догадалась?! Ты специально всё подстроил! Мы все здесь погибнем, а ты вернёшься домой и заработаешь лавры бессмертного сталкера! – на смену рыданиям пришли приступы смеха, от которого Руслану становилось не по себе. Он никогда не видел Лысую Эн в подобном состоянии и даже не догадывался, что она могла питать к Нихпету такие сильные чувства. Для него вообще удивительна была столь бурная реакция, пусть и на смерть друга. Они бывали вместе в стольких городах, и ни разу Лысая Эн не закатывала истерик, а тут… Нерешительно парень тронул её за плечо. Она тут же сбросила его руку, успокоившись так же неожиданно, - Мы все погибнем. Все. Я это чувствую, – равнодушно бросила она в стену позади Руслана и Леонида – и ничто нас не спасёт. Это место… оно выпивает нас… город… вы слышите, как он пульсирует? С каждым ударом он сжимается, не оставляя шанса… сначала я думала, что мне кажется, но… но теперь я уверена – здесь есть что-то… я постоянно слышу голоса… Господи, да я даже вижу, как подрагивают стены!
- Эн, хватит, - порывистым движением Руслан притянул подрагивающую девушку к себе, провёл руками по длинным, шелковистым, слегка волнистым волосам, - и почему тебя прозвали Лысой?
- Из зависти, наверное, - прошептал Леонид и, помолчав некоторое время, добавил, - так что будем делать дальше?
- Уедем отсюда, - ответил Руслан. Эн вопросительно подняла глаза, - Да, Нихпета мы возьмём с собой, как… как и Джона.

***
Джип не заводился. Бак был полон бензина, но мотор категорически отказывался включаться. После часа копания во внутренностях машины, Леонид авторитетно заявил, что всё исправно. Поломок не было. Почему джип стоит как вкопанный, он не понимает.
- Может, всё дело в этой жёлтой пыли? Труха какая-то, - пробурчал себе под нос Леонид, изучая подкапотное пространство, - ею тут всё забито. Хм… а если приглядеться, то похоже на крошечные частички насекомых… да что же это может быть такое?
- Пошли пешком, - равнодушно пожал плечами Руслан, - главное, выйти за пределы города, а там, думаю, мы сможем на чём-нибудь уехать. Дойдём до трассы. За телами вернёмся вместе со спецслужбами – пусть они сами разбираются, что здесь происходит. Я поговорю об этом с дядей. Эн, ты идёшь?
Девушка стояла посреди дороги и смотрела куда-то в чёрный провал между сгорбившимися домами. Временами кулачки её судорожно сжимались и разжимались. Руслан подошёл к ней и заглянул в удивлённо распахнутые глаза.
- Эн? Ты в порядке? Эн? – он потряс её за плечо, но она даже не моргнула, - Эй, очнись! Да что с тобой? Эн? Так, слушай меня внимательно. Даже если ты там что-то видишь, пойми – этого нет на самом деле. Там ничего нет. Эн! Да очнись же ты! Лён! Кончай возиться с машиной! Помоги мне! Надо увести Эн!
- Он смотрит на меня, - побелевшими губами прошептала девушка.
- Кто смотрит? – спросил, подбежавший Леонид.
- Конь. Чёрный конь. Вы, что, не видите его? – вместо ответа Руслан и Леонид потащили её по направлению к выходу из города, но Эн не сводила взгляда с дороги, - Я всегда любила лошадей. В детстве мама отдала меня в конноспортивную школу. Мне там нравилось. Но как-то я упала с лошади, и она чуть меня не затоптала. Я люблю их, но боюсь. А этот… он такой красивый. Я хочу на нём прокатиться. Да пустите же! – не ожидавшие столь резкого движения конвоиры не смогли удержать девушку, и она пустилась от них наутёк.
Туда, к коню. Он даст себя потрогать! Он мчится навстречу. Копыта отбивают дробь по потрескавшемуся асфальту, чёрная грива развевается, а вороная шкура мерцает в лунном свете. Но глаза… его глаза… Почему в них так страшно смотреть? Эн больше не хочет к нему. Из угольно-чёрных глаз на неё глядит сама бездна, из раздувающихся ноздрей вырываются клубы дыма, а от самого коня несёт серой и гарью. В воздухе кружатся снежинки пепла, оседая на коже, забиваясь в нос, рот, вызывая приступы удушья. Эн падает. Встать нет сил. Кашель выворачивает наизнанку, глаза слезятся, тело нестерпимо чешется. Сильные руки хватают её, поднимая с земли, но она не чувствует этого. Ей кажется, что она скоро оглохнет от лошадиного ржания, а над ней встаёт на дыбы вороной конь. Копыта сверкают металлом подков. Как зачарованная девушка смотрит на них, даже не делая попытки увернуться…

***
- Эн! Эн! Очнись! – Руслан хлопал по щекам девушку, скрючившуюся на земле. Тряс её за плечи, делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Светил в безучастные зрачки фонариком, понимая тщетность своих стараний, но продолжал снова и снова. Надеялся нащупать пульс, но его не было. Из живого человека Эн, буквально в одно мгновение, превратилась в мёртвую куклу.
- Оставь её, - раздался над головой голос Леонида, - ты ей уже ничем не поможешь.
- А ты, я смотрю, и не старался, - впервые за долгое время Руслан не смог сдержать злость. До восхода солнца было ещё далеко, но он мог отчётливо различить странно умиротворённое выражение лица Леонида.
- А зачем? Это бесполезно, - спокойно ответил тот, - Эн была права. Мы все погибнем. Этот город ещё никого не отпускал, кроме… Я знаю, что будет следующим в программе. И догадываюсь, кто будет следующим. Впрочем, выбор невелик. Да и, в сущности, неважно, кто умрёт первым – ты или я.
- Что? Что ты несёшь? Что за бред?!
- Ха. Это даже интересно. Выходит, первым буду я. Я их уже вижу.
- Кого ты видишь? – севшим голосом спросил Руслан Леонида, вглядывающегося вдаль.
- Их.
- Я… я не понимаю…
- Один раз этот город уже отпустил меня. Второго шанса, похоже, решил не давать. Помнишь, я рассказывал вам его историю? Ах, да, вы же не пожелали меня слушать. Вам подавай экшена и адреналина. Причём, сразу. Ну, так вы его получили. Сполна. Что-то медленно они идут. Опять чего-то отвалилось, что ли?
- Лён, ты…
- Не перебивай меня, я сам собьюсь. О чём это я? А, да, о городе. Так вот… Зелёный город. Так когда-то его называли. Раскидистые деревья с роскошной листвой мирно соседствовали в нём с высотными зданиями. Во дворе каждой многоэтажки непременно были палисадники, за которыми следили и ухаживали,… как слаженно маршируют,… я тогда говорил вам, что никто не знает, какая беда постигла этот город – некому рассказать. Ну, так я наврал. Я один остался в живых. Меня одного город пощадил. Зачем он это сделал? Не знаю. Да, брат у меня был. Но он погиб вместе с остальными жителями. Большая часть переубивала друг друга… Гляди, у крайнего рука упала! Гниют понемногу… Всё… всё началось тогда, когда в городе появился новый мэр. Конечно, проблемы нарастали и до него. Но с ним как-то всё сразу взорвалось. Жадный был человек. Начать хотя бы с того, что никто его мэром не выбирал. Он сам пришёл, сел в кресло и провозгласил себя новым градоначальником. Из всего пытался получить выгоду. Захотелось ему казино открыть, скажем. Так он не мучился с его постройкой, а просто отбирал здание у сирот. А качели оставлял – вдруг, кто из подвыпивших клиентов захочет покататься на них. Дети голодали, скитались по улицам, а мэру было мало полученной прибыли… Видишь эту девушку? Правда, красавица? Была… смерть и её не пощадила. Я с ней встречался когда-то… так вот… О природе вообще мало кто думал. Деревья засыхали, пожираемые паразитами. Листву ведь никто не обрабатывал. Зато вдоль дорог были наставлены урны с чахлыми цветами в них. В одном из городских парков уже давно шла массовая застройка домов. Незаконная, по мнению горожан, вполне законная по документам. Но вот незадача. Стояла там и конноспортивная школа. А хозяин её никак не хотел отдавать участок. Без лишних разговоров конюшню сожгли. Вместе с лошадьми. А кладбище… удивительно, почему он додумался до этого в последнюю очередь? Возле главного базара не только города, да и, пожалуй, страны, располагалось старое кладбище. На нём давно уже никого не хоронили, вот мэр и решил расчистить площадь и построить на месте упокоения что-нибудь полезное, типа заправки, торгового центра или казино. Чтобы земля, значит, даром не пропадала… Ты думаешь, кто это сейчас к нам подходит? Они.
- Но… как?
- Как такое возможно? С подачи мэра в городе построили биолабораторию – по изучению всяческих опасных вирусов. Но обстановка в стране нестабильная. Кто-нибудь постоянно из власть предержащих да тянет одеяло на себя. А биолаборатория – это ж такое оружие в борьбе с соперником. Вот однажды и взорвались там все скляночки с загадочными препаратами. Через некоторое время пошёл дождь, а вместе с ним в город хлынули мертвецы с кладбища. Первым делом они двинулись к мэрии – митинговать. Требовали вернуть им землю. Потом взяли штурмом здание и растерзали всех, кто там был, включая мэра. А люди в это время уже грызли друг друга. Иногда в буквальном смысле. У каждого был свой сорт галлюцинаций, даже у животных. На кого-то отравленный воздух действовал быстрее, на кого-то чуть медленнее. Мутировавшие насекомые съедали деревья, а после принимались за людей. Убежать никто не пытался. Кроме меня. Он отпустил меня, а я вернулся. Меня словно тянуло сюда. Как там говорится? От судьбы не убежишь? Господи, хоть бы это было не больно. Привет.
- Лён. Там никого нет. Лён, ты меня слышишь? – Руслан хватал приятеля за руки, но тот только отмахивался от него, как от назойливой мухи. С улыбкой Леонид шёл вперёд, раскинув руки, будто готовясь к объятьям со старыми друзьями.
И тут Руслан услышал слаженный топот ног, перемежавшийся с гулким чавканьем. Время от времени по асфальту что-то стукало и покряхтывало. Но там никого не было! Не было, чёрт возьми! По спине пробежался холодок, ноги стали ватными, а звук невидимой шагающей толпы всё нарастал.
Руслан стоял и поражённо смотрел, как Леонид то подпрыгивает, то падает, то снова встаёт, и снова падает, рвёт на себе волосы, раздирает кожу, заходится криком так, как будто… как будто его раздирают на части.
- Ничего этого нет, - вполголоса повторял Руслан, - ничего нет. Там никого нет. Всё это не правда. Так не бывает. Этого нет.
Он говорил и двигался к выходу, переступая через трещины в асфальте, стараясь не слышать воплей Леонида, не обращать внимания на возникающие то тут, то там расплывчатые фигуры людей. На его глазах город оживал: загорались давно погасшие светофоры, скрипели ржавыми дверцами автомобили, извивались электропровода, повисшие было на столбах…
- Нет. Ничего этого нет. Мне только кажется, - кто-то заглядывал ему в лицо, но Руслан не останавливался, проходя сквозь преграду и ощущая в этот миг холод внутри себя. Какая-то детская ручонка с обгрызенными ногтями предложила ему пакетик клея, а девочка, обнажив в призывной ухмылке гнилые зубы, задрала подол платья на своём сине-зелёном бедре.
- Нет. Ничего этого нет. Это галлюцинации, - он шёл, не оглядываясь, а позади уже вставали на ноги те, с кем он приехал в этот город. Вместе с другими мертвецами они тащились за ним следом безмолвной армией, не нападая, ожидая приказа.
Руслан мотал головой, прогоняя шум из ушей. Смотрел на алеющее небо, на маячивший впереди выход.
Ещё чуть-чуть, ещё немного, и наваждение пройдёт. Только не поддаваться. Не ощущать запаха разлагающегося города. Не видеть, как тянутся к нему чьи-то руки, обвитые проводами. Не слышать, как шепчут одни стены: «Оставим его себе», а другие им отвечают: «Нет, он нужен нам там. Пусть расскажет нашу историю. Люди должны знать, что может случиться… с каждым городом». Он должен идти, просто идти вперёд.
Штольц
Супер, Lestada!
Очень круто и в тему. Теперь Ваш рассказ задает тон всем другим рассказам сборника по качеству и эмоциональности. Рассказ принят в сборник. Спасибо!
Кстати, сборник может называться "Сталкер умер, да здравствует Сталкер!", или "Другой Сталкер". Что скажете? Авторы сборника обсуждают название самого сборника - предлагайте.
С уважением
Штольц
Сочинитель
Просматривал бегло текст. Бегло - потому как не моя тематика, и вдруг - бац!
Цитата(Lestada @ 28.1.2013, 21:08) *
С улыбкой на губах Леонид шёл вперёд

На чём ещё может быть улыбка? smile.gif
Lestada
Штольц
Да? А как же тапки? %) Спасибо. Будем ждать ещё рассказов.

Сочинитель
Спасибо, что заметили и указали. Сейчас исправлю.
Akai
А что с правовой стороной вопроса? У кого там нынче права на литературную вселенную «Сталкера»?
Штольц
Цитата(Akai @ 29.1.2013, 9:06) *
А что с правовой стороной вопроса? У кого там нынче права на литературную вселенную «Сталкера»?

Понятия не имею. Создатель игры "Сталкер" - компания GSC прекратила свое существование в 2012 году, она была хозяйкой бренда, а теперь все уходит в небытие вместе с ней. А вот любители игры остались. Не думаю, что у кого - то возникнут претензии к эл. изданию сборника ретро - сталкерской тематики - не те масштабы и деньги. Это издание авторских рассказов на сталкерскую и околосталкерскую тематику, издание для ценителей и любителей идеи сталкерства.
fotka
Лестада, просили тапки? wink.gif
Очень понравилось - и страшно, и не оторваться, а вот концовка... то ли скомкан рассказ Леонида про события в городе, то ли слишком политизирован? То ли разжевано слишком? Можно ведь и без оценок - просто пересказ событий... Не знаю, надо перечитать...
И еще один момент. Каждый из героев, когда погибает, видит разное, и это разное у одних с чем-то соотносится: Лысая Эн любила лошадей, Леонид бросился навстречу друзьям, по которым скучал, а вот у остальных... Почему одного сожрали именно насекомые, а другой увидел именно подростков? Почему? С чем-то это и у них должно быть связано... Почему одних рвут на части, а других нет? Или я была не очень внимательна, что-то пропустила?
Штольц
Цитата(fotka @ 29.1.2013, 13:11) *
Лестада, просили тапки? wink.gif
Очень понравилось - и страшно, и не оторваться, а вот концовка... то ли скомкан рассказ Леонида про события в городе, то ли слишком политизирован? То ли разжевано слишком? Можно ведь и без оценок - просто пересказ событий... Не знаю, надо перечитать...
И еще один момент. Каждый из героев, когда погибает, видит разное, и это разное у одних с чем-то соотносится: Лысая Эн любила лошадей, Леонид бросился навстречу друзьям, по которым скучал, а вот у остальных... Почему одного сожрали именно насекомые, а другой увидел именно подростков? Почему? С чем-то это и у них должно быть связано... Почему одних рвут на части, а других нет? Или я была не очень внимательна, что-то пропустила?

Очень внимательная вычитка, как всегда.
Фотка! Хочу предложить Вам участие в сборнике, понимаю - сталкерская тема вам мало интересна, а вот редактировать эти рассказы, высказывать свое мнение, как профессионального писателя... Буду очень рад Вашему участию.
С уважением
Штольц
Akai
Цитата(Штольц @ 29.1.2013, 10:45) *
Создатель игры "Сталкер" - компания GSC <...> она была хозяйкой бренда

А разве не Григорович лично?



Штольц
Цитата(Akai @ 29.1.2013, 20:04) *
А разве не Григорович лично?

Таких деталей не знаю. Придумаем название сборника, которое не будет вызывать такие вопросы.
xstan
а давайте и я попробую smile.gif не совсем форматно, конечно, но тоже о "зоне" в отдельно взятом городе N smile.gif

Бутылка

Зюзя осторожно выглянул из-за кучи строительного мусора, за которой прятался последние пять минут. Опасность миновала. Тараканы ушли. Зюзя смахнул со лба капельки пота. Насекомые, пробегавшие по улице, не почуяли юного старателя, затаившегося неподалеку.

Отец как-то рассказывал Зюзе, что когда-то таракана можно было убить тапком, но люди предпочитали уничтожать их с помощью хи-ми-ка-тов. Слово-то какое непривычное! В неравной битве видов тараканы гибли тысячами, пока однажды не покинули человеческие города, чтобы вернуться через несколько десятков лет, заметно увеличившись в размерах, став более прожорливыми и агрессивными. Отец называл эту перемену му-та-цией (еще одно странное словечко из его лексикона) и говорил, что виной всему оружие, которое использовалось в последней войне. Но Зюзя считал, что тараканы выросли и вернулись, чтобы отомстить, и полагал, что рано или поздно ненависть сделает что-то подобное и с человеком. Ну а пока стая тараканов, каждый - не меньше кошки, в один миг разрывала на части взрослого мужчину. Пару недель назад Зюзя издали наблюдал, как за несколько минут они сожрали забредший в Город караван.

Несчастные торговцы, судя по всему, были издалека и сунулись в Город, не ведая, что тот давно покинут прежними жителями, а новые обитатели превратили его в охотничьи угодья. Люди появлялись в Городе ненадолго, чтобы поживиться при свете дня артефактами, кои еще можно было отыскать в развалинах, а потом бежали обратно - в предгорья, где не было мутантов, обожавших человечину.

Зюзя в два прыжка пересек широкую улицу с потрескавшимся и местами просевшим асфальтовым покрытием и метнулся к двухэтажному дому, который заприметил днем раньше, когда пробирался к магазину стройматериалов, где надеялся найти гвозди. Железо, добыть которое с каждым годом становилось сложнее, ценилось дорого.

Мародеры, казалось, обошли дом стороной. На нем сохранилась даже табличка с облупившейся краской. Зюзя предполагал, что на ней было написано название улицы. Но подтвердить это никто не мог, а сам он читать не умел. Зюзя рассчитывал отыскать здесь лампочки - хрупкие грушевидные стекляшки. Говорят, что когда-то их было много, они горели, и в Городе было светло даже по ночам. Но Зюзя не верил в подобные байки. Как стекляшка может гореть? Бред. Лампочка - свидетельство достатка. Их берегут для дорогих гостей. А в богатых семьях из них каждый день пьют травяной чай. Пока есть старатели, богачи могут позволить себе не осторожничать с ломкими сосудами.

Зюзя скользнул в пустую глазницу одного из высаженных окон, оглядел большое помещение и, не обнаружив ничего ценного, юркнул в дверной проем. Он оказался на площадке, откуда уходила вверх каменная лестница, на которую падали пробивавшиеся сверху лучи света. В них плавали потревоженные дыханием человека пылинки. Зюзя ворвался в их карусель, и обшарил еще несколько комнат наверху. Пусто! Зюзя почувствовал себя обманутым. Видимо, кто-то здесь уже поживился. Обидно! Столько риска - и ради чего?

Он разочарованно пошлепал вниз. Вот и вход в залу, через которую он попал на лестницу. А это что?

На лестничной площадке обнаружилась дверь, на которую Зюзя поначалу не обратил внимания. Она была одного цвета со стеной и практически сливалась с ней. Любопытно! В Зюзе встрепенулась и начала крепнуть почти угасшая надежда. Если он не заметил эту дверь, так, быть может, и тот, кто шарил здесь ранее, тоже проскочил мимо?

Сняв с пояса костяной нож, Зюзя подцепил край двери. Не поддалась. Зюзя нажал посильнее. Дверь жалобно скрипнула, но устояла. Зюзя с досады пнул ее и едва не упал. Дверь легко распахнулась. Зюзя шлепнул себя по лбу. Балбес! Как он сразу не догадался, что дверь открывается в другую сторону?

Дверной проем зиял темнотой. Зюзя разглядел уходившие вниз ступени. Что там? Зюзя втянул в себя воздух. Пахло ветхостью, и сыростью. Где-то наверху жалобно скрипели створки болтающейся на ветру оконной рамы, но снизу не доносилось ни звука. Зюзя выставил перед собой нож и мужественно ступил на лестницу.

Ступени вели в просторный подвал. В нем было не так темно, как казалось на первый взгляд. Под самым потолком белело пятно узкого, почти незаметного оконца, сквозь грязные стекла которого едва пробивался дневной свет. Зюзя огляделся. Справа виднелись покосившиеся, местами просевшие полки с горками ржавой пыли. На них, похоже, хранилось что-то металлическое - инвентарь либо какие-то детали. Железо тверже и лучше камня, но быстрее сдается беспощадному времени. М-да... Поживиться тут нечем.

Слева от лестницы, у самой стены, лежал скелет, покрытый лохмотьями истлевшей одежды. А рядом с ним... бутылка! О чудо! Зюзя подпрыгнул от радости. Он обеспечит месяц безбедной жизни себе, матери и сестренке. Жаль, что этого не увидит отец.

Отец Зюзи сгинул в Городе около года назад, отправившись в центр, где, как считал, могли сохраниться относительно нетронутые людьми магазины и учреждения. Но там же, в центре, бродили целые полчища тараканов... Зюзя шмыгнул носом, но тут же отогнал от себя грустные мысли. В Городе раскисать нельзя.

Зюзя поднял бутылку и отер с нее пыль. Сосуд из толстого зеленого стекла с запечатанным горлышком оказался тяжелее, чем он ожидал. Зюзя встряхнул бутылку. Внутри что-то было. Зюзя поднес сосуд к подвальному оконцу.

Внутри лежала свернутая в трубочку бумага, перехваченная то ли нитью, то ли чем-то еще. Интересно, зачем кому-то понадобилось засовывать это в сосуд? Зюзя бросил находку в сумку, еще раз внимательно обвел взглядом подвал, затем обыскал покрывавшие скелет лохмотья. В сумку перекочевал небольшой прямоугольник из древнего материала, который старики называли смешным словом плас-тик. Предмет украшали непонятные символы и маленькое изображение молодого мужского лица. За пластиной последовали палочка и браслет из того же материала. Зюзя улыбнулся. Предчувствия его не обманули. Дом преподнес ему щедрый подарок.

Путь из Города лежал через кварталы одноэтажных домов. Это был опасный участок, полный тупиков и узких улочек, в каждой из которых могла притаиться какая-нибудь плотоядная тварь. Одинокому старателю, попавшему сюда, приходилось надеяться на быстрые ноги. И Зюзя припустил, не забывая поминутно озираться по сторонам.

Миновав последний проулок, он выскочил в поле и с облегчением упал в траву. Здесь бояться нечего: дикие звери к Городу не приближались - тараканы питались не только человечиной.

Отдышавшись, Зюзя поднялся и быстрым шагом двинулся к горам, где раскинулось родное поселение - несколько десятков юрт. Прежде чем отправиться на базар, где старатели продавали найденные артефакты, он хотел хорошо выспаться. Каждый выход в Город высасывал его досуха.

Зюзя проснулся с первым лучом солнца. Тихо, чтобы не потревожить спящих мать и сестру, он выскочил из юрты и спустился к ручью, где напился холодной, до ломоты в зубах, воды. Затем с наслаждением набрал ее в немеющие ладони и плеснул в лицо, смывая остатки сна. День обещал быть хорошим. Бутылка, да еще из такого толстого стекла, куда лучше глиняных или тыквенных сосудов и непременно привлечет богатого покупателя.

Базар, известный далеко за пределами окрестностей, размещался на большом пятаке утрамбованной земли, окруженный рвом и частоколом, и был больше чем рынком. Он представлял собой маленькую крепость, где торговцы могли не беспокоиться за сохранность своего товара, а купцы побогаче - найти безопасный ночлег. На ночь она запиралась крепкими подъемными воротами. Но каждое утро они опускались, и площадь за частоколом наполнялась людским гомоном, запахом тандырных лепешек и шашлыков.

К базару Зюзя подобрался, прячась в высокой траве. У еще закрытых ворот уже скопились телеги и переругивались люди, стремившиеся попасть на торговую площадь вперед остальных. Улучив удобный момент, Зюзя прошмыгнул к одной из телег и, зацепившись за ее днище, незаметно миновал вооруженных тесаками здоровяков, охранявших вход.

Многие торговцы уже успели разложить товар, и кто-то уже бойко зазывал первых покупателей. Зюзя быстро пошел вдоль рядов, выискивая свободное место. Наконец он заприметил незанятый уголок, но едва расстелил кусочек рогожи, предусмотрительно прихваченный с собой из дома, как услышал грозный окрик:

- Эй, оборванец! Я говорил тебе, что на моем базаре таким не место. Пшел отсюда!

Зюзя поднял голову. Над ним возвышалась грузная фигура Аалы - хозяина базара. Позади переминались с ноги на ногу двое охранников. Зюзя ненавидел Аалы за жадность и чванство и, чтобы не выдать чувства, поспешно опустил глаза.

- Байке, я ненадолго. Честно! Вы же знаете, как погиб отец... Я единственный кормилец в семье... Как только продам свой товар, щедро заплачу вам за место.

- Вы слышали? Он обещает мне щедро заплатить! - Аалы захохотал. Охранники за его спиной осклабились. - Ты помнишь, что должен мне заплатить за прошлый и за позапрошлый разы? Никак ограбил ювелира, нищета?

- Нет, - не поднимая головы, выдавил Зюзя. - Я был в Городе. Я все нашел там.

- А ну покажи, что там у тебя?

Аалы поддел носком сапога сумку Зюзи. На свет выкатилась бутылка.

- Какая богатая добыча! - усмехнулся Аалы. - Этой бутылки как раз хватит на то, чтобы расплатиться со мной. Давай ее сюда!

- Нет! - взвизгнул Зюзя и вцепился в бутылку. - Она моя!

- Дай сюда, оборванец! - зашипел Аалы. Из-за его спины выдвинулись охранники. В мгновенье ока Зюзю прижали к земле, заломив ему руки за спину и ткнув лицом в грязь у ноги Аалы. Зюзе показалось, что он почувствовал запах грибка сквозь сапог хозяина базара, и от обиды, ненависти и бессилия он заплакал. Аалы выхватил у него бутылку.

- Вышвырните этого оборванца! Но сначала задайте ему хорошую трепку, чтобы он надолго забыл дорогу к моему базару?

Зюзю подняли за шкирку, как котенка. Он вывернулся, но был сбит с ног мощным ударом и снова упал в грязь.

- Эй, джигиты, не стыдно бить заморыша? Он совсем ребенок!

Зюзя бросил быстрый взгляд на нежданного заступника. Ему стало горько. Единственным его защитником был белобородый старик, одетый в скромный, но чистый чапан. Аксакал, похоже, считал себя хозяином положения, держался прямо, словно некогда был воином, и смотрел на Аалы с явным вызовом.

- Сколько он тебе должен, торгаш? - слово "торгаш" старик произносил как ругательство

- А ты кто ты такой? - Аалы с презрением сплюнул на землю.

- Мое имя тебе ничего не скажет, торгаш. Но я знаю, что заставит тебя стать более почтительным, - старик вытащил из-под полы чапана массивное серебряное кольцо и швырнул под ноги Аалы. Хозяин базара тут же схватил его и удивленно надул толстые щеки. Затем быстро сунул кольцо в рот.

- Этого больше чем достаточно для оплаты долга этого замарашки, - произнес старик. - Верни ему бутылку и накорми как следует!

- Шлушаюсь, гошподин, - Аалы, не вынимая кольца из-за щеки, поклонился и, бросив бутылку, спешно удалился вместе с охранниками. Зюзя схватил свое сокровище и дал было деру, но старик крепко схватил его за руку.

- Стой, мальчик. Ты мой должник и не уйдешь отсюда, пока я не позволю.

Зюзя насупился. Старик рассмеялся.

- Не бойся, малец. Как тебя зовут?

- Зюзя.

- Я спрашивал имя, а не кличку.

- Азамат.

- Сколько тебе лет?

- Четырнадцать. Будет. Осенью.

Старик покачал головой.

- Где твои родители?

- Отец погиб. Мать дома. Она больна.

К своему стыду Зюзя ощутил, что вопросы старика вызывают у него раздражение. Что ему надо? Спас - так спасибо. Но зачем в душу-то лезть? Старик, будто почувствовав это, сменил тему:

- Сколько ты хочешь за свою бутылку?

- Два куска железа, - решил схитрить Зюзя. Старец, не торгуясь, выудил из-под полы две полоски металла с серебристым отливом - чистого, без малейшего следа ржавчины. Целое состояние!

- Хватит?

Зюзя кивнул и протянул ему бутылку. Старик внимательно осмотрел покупку, подбросил ее на ладони. Зюзя с интересом наблюдал. На кой ляд ему эта бутылка? И откуда у него железо? Одет он более чем скромно, да и родных, похоже, нет, иначе не стал бы разбрасываться драгоценностями.

Старик тем временем подцепил носком сапога лежавший в грязи булыжник, выкатил его на относительно сухое место. Зюзя от любопытства вытянул шею. Старик присел, повернувшись спиной к мальчишке. Послышался звон стекла, довольное кряхтение, сухой шелест. Старик встал и подмигнул наблюдавшему за ним мальчишке.

- Зачем?! - Зюзя в ужасе смотрел на старика. - Зачем вы ее разбили?

Старик показал ему извлеченные из осколков листки бумаги.

- Бутылка - простое стекло. Настоящая ценность - то, что было внутри.

- Бумага?! Да кому нужна бумага?

- Есть места, где из-за маленьких клочков бумаги с водяными знаками люди безжалостно убивают себе подобных. Но та бумага, по сути, ничего не стоит. А вот это, - старик потряс листками, - сокровище! Последние страницы в летописи умершего мира. Но тебе этого не понять - ты родился после Взрыва.

Старик бережно свернул бумагу, осторожно сунул за пазуху и быстро запахнул чапан, но Зюзя успел разглядеть древний и порядком выцветший разгрузочный жилет с множеством карманов. Старик перехватил взгляд мальчишки и погрозил ему пальцем. Зюзя сделал невинные глаза, подхватил сумку и бросился наутек.

Выскочив с рынка, Зюзя перешел на шаг. Из головы не выходил старик и его странные слова. Дед явно был не так прост, как казался. Вон сколько у него железа, да и "разгрузка" опять-таки. Под ней наверняка и бронежилет был. Как на древних воинах. Говорят, их латы выдерживали даже удар копья. Вот бы такой бронежилет!

- Давненько не виделись! А, Азамат?

Зюзя вздрогнул. Погрузившись в мысли, он не заметил, как его нагнал давешний старик.

- Что ж ты сбежал? Аалы расстарался, еды принес, а тебя и след простыл. Эх ты, заморыш!

- Я не заморыш! - гордо вскинул голову Зюзя. - Я уже старатель. Я сам в Город хожу!

- Мне на базаре уже сказали, - старик так и лучился хорошим настроением. - Я тут подумал... Почему бы мне не нанять тебя проводником? Ты можешь провести меня в любую точку Города, куда я ни попрошу?

Зюзя замялся. Старик, расценив это по-своему, вынул из-под чапана сверток:

- Если проведешь, получишь это. Разверни. Ну!

В руку лег тяжелый металлический нож. Несмотря на внушительный размер, оружие казалось очень удобным. Рукоятка будто создана для ладони. А лезвие! Зюзя увидел на его плоскости искаженное отражение своего лица, и, вдруг поймав солнечный зайчик, зажмурился.

- Армейская штучка, - в голосе старика Зюзе послышалась печальная нотка. - Знаменитый кей-кей. Верная смерть врагу на расстоянии вытянутой руки. Если, конечно, правильно им пользоваться. Так как? Берешься?

Зюзя вздохнул. Получить такое оружие - мечта. Но он был в Городе накануне. А часто испытывать Фортуну нельзя. Она - тетка переменчивая и капризная. Так учил отец.

- Сейчас не могу, - поник Зюзя. - Мне домой надо. Нужно еды купить, маме помочь...

- Так в чем проблема? - рассмеялся старик. - Ты ж не неделю домашними делами будешь заниматься? Давай сегодня купим еды - я оплачу, а завтра пойдем? Пустишь путника на ночлег?

- Нужно спросить у матери.

- Не думаю, что она откажет. Тем более что мы ее уважим. Где вы покупаете провизию? Надеюсь, нам не нужно возвращаться к твоему любимому Аалы?

- Он мне не любимый, - ощерился Зюзя.

- Это заметно, не серчай. Ты и на базаре не слишком скрывал свою неприязнь.

Мать встретила гостя встревоженным взглядом и попыталась встать с кошмы, на которой лежала, но ее сил хватило только на то, чтобы немного приподняться, опираясь на локоть.

- Мама, не бойся, - Зюзя, пропустивший старика в юрту, выскочил вперед, подбежал к ней и погладил по руке. - Он хороший человек. Он мне помог. - Зюзя обернулся к старику. - Это моя мама. Ее зовут Динара.

- Руслан Керимович, - представился старик. - Мы познакомились с Азаматом на базаре. Хороший парень. Из него вырастет настоящий мужчина!

- Мой блат - узе мусина!

Старик повернул голову на писк и узрел перед собой маленькое и худенькое чумазое существо. На грязном личике блестели любопытные глаза.

- Ага, - кивнул старик. - А ты, наверное, младшая сестренка Азамата?

- Меня зовут Айпели.

- Айпери? Очень приятно.

Старик снял чапан. Как и предполагал Зюзя, его гость носил бронежилет. Но самым удивительным было не это. Старик оказался вооружен. Зюзя увидел наплечную кобуру, из которой выглядывала массивная рукоятка какого-то оружия, и несколько торчащих в карманах разгрузки гранат.

- Сто это, дедуска? - Айпери потянулась к одной из гранат. Старик мягко отвел ее ручку.

- Это не игрушка, малышка. Дай-ка я лучше посмотрю, что с твоей мамой.

Старик подсел к женщине, положил руку на лоб. Поглядел на детей.

- Температура. Высокая. Давно горит?

- Три дня, - ответил Зюзя. Старик поцокал языком и обратился к мальчишке. - Принеси, пожалуйста, мой чапан.

Зюзя схватил чапан, и чуть его не уронил. Он оказался на удивление тяжелым. Чапан ли это? Зюзя осторожно передал халат старику и на всякий случай подсел поближе.

Чапан был таковым только внешне. Внутри он оказался хитро сшитой сумой с отделениями по бокам и на спине. Из одного из них старик вынул небольшую пластиковую коробку, и высыпал из нее в ладошку Зюзи горсть белых кругляшек и желтых шариков.

- Белые - таблетки, - объяснил старик. - Это лекарство. Желтые - драже - витамины. И те, и другие давать дважды в день. Сегодня можно по одной. И лучше, если она будет запивать их водой.

Таблетки (еще одно диковинное словечко из прошлого) сотворили чудо. Мать заснула, впервые за последние дни глубоко и ровно дыша. Рядом, свернувшись калачиком, тихо сопела сестренка. Зюзе показалось, что горькие морщинки на лице матери, ставшие глубже в последние дни, будто немного разгладились. Он с благодарностью взглянул на старика. Но тот, похоже, не ждал признательности. Старик бережно разглаживал листки бумаги, извлеченные из бутылки.

Зюзя заботливо укрыл мать и сестру старым лоскутным одеялом, разжег костер. Языки пламени нехотя лизнули дрова, но затем заплясали, отбрасывая блики на лица, стены юрты, котелок.

- Аксакал, вы говорили, что листки бумаги из бутылки - последние страницы умершего мира, - тихо проговорил Зюзя. Старик нехотя оторвался от чтения.

- Это дневник человека, умершего после Взрыва.

- Что там написано?

- Тебе и вправду интересно?

- Да.

- Ну что ж... - старик сложил листки по порядку и придвинулся к огню. - Слушай... "Я вернулся в Бишкек ранним утром..."

- В Бишкек?

- Да. Это старое название Города. До Взрыва он назывался Бишкеком. Не перебивай, вопросы задашь потом, - старик откашлялся и начал заново.

"Я вернулся в Бишкек ранним утром. Жутко хотелось спать. Думал подремать в самолете, но мне досталось место по соседству с двумя парнями, как и я возвращавшимися из Москвы. По-моему, у них были проблемы с регистрацией, и им долго трепали нервы пограничники. Когда все разрешилось, оба на радостях поддали и потом громко веселились. Да и черт с ними. Главное, что самолет благополучно приземлился, и я оказался на родной земле.

"Манас" встретил нас дождем. Я получил багаж и не успел выйти из здания аэропорта, как был атакован таксистами. Для проформы поторговался, но потом все равно переплатил только за то, чтобы частный извозчик тронулся, не выискивая, кого бы еще взять по пути. Хотелось добраться до дома с комфортом.

Говорят, что в Кыргызстане огромный гидроэнергетический потенциал. Судя по трассе "Манас" - Бишкек, бессовестно врут. Пока не рассвело, ее освещают только автомобильные фары. Но больше всего впечатляет не это, а дорожный указатель с надписью "Канал". Какой-то шутник стер светоотражающее покрытие с первой буквы. В свете фар сразу становится понятно, куда прибыл. Здравствуй, родина!

Зачем я вернулся в Бишкек? Сейчас, по истечении нескольких дней, понимаю, что нужно было остаться в Москве. Там бы для меня все кончилось быстро и безболезненно. Тут мне приходится отсчитывать последние часы с перерывами на рвоту, вычесывание стремительно выпадающих волос, осмысление того, что, пытаясь спастись, только отсрочил то, что предназначалось мне судьбой. Я умираю. Как глупо...

Неизбежность третьей мировой войны была для меня очевидна. Почему? Все просто. Тот мизерный процент населения Земли, который владел большей частью ресурсов, не хотел делиться ими с остальными. Остальных это, конечно, не устраивало. На Земле зрела социальная революция. Интернет, сделав пространство общим, глобальным, показал всему миру, как живут избранные. Они разъезжают на Мазератти, носят брендовые вещи, ночи напролет пропадают в клубах, весело прожигая жизнь. Большинству, не прошедшему фейс-контроль в царство благополучия, хотелось к ним присоединиться. Или хотя бы есть досыта. По всей Земле прокатились акции протеста. Полыхнули Ближний Восток и север Африки, трясло Грецию и Турцию. Митинги прошли в США. В Нью-Йорке организаторов акций протеста пачками упаковывали в полицейские участки. Кампанию по подавлению социального гнева финансировали крупные корпорации. Их очень беспокоила перспектива повторения французской революции. Чтобы чернь не запустила конвейер гильотины, на котором сложил бы голову не один апологет капиталистического интернационала, белые воротнички затеяли глобальную войну.

Если рассуждать логически, то в огне этой войны должны сгореть если не три четверти, то половина населения земного шара. Те, кому повезет уцелеть, по меньшей мере лет на пятьдесят забудут о социальных требованиях. У них останется одна забота: выжить любой ценой. А реальная власть, тем временем, достанется крупным корпорациям, владеющим ресурсами, энергией, частными армиями. Сейчас я с радостью пошел бы к ним в услужение. Но над моим городом взошло второе солнце.

Над Бишкеком произвели подрыв ядерного заряда малой мощности, но его хватило на то, чтобы уничтожить больше половины горожан, а остальных отравить радиацией. Мне относительно повезло. Я увидел вспышку, когда открывал дверь, и успел нырнуть в дом, прежде чем по улице прошла сначала огненная, а потом и взрывная волна, стирая людей, автомобили, дорожные знаки, деревья.

Как?! Почему это случилось?! США должны были перенаправить боеголовку, предназначенную для нашего городка, на другой объект еще в первую половину 1990-х, когда стало ясно: СССР не восстановится и Кыргызстан больше не является частью так называемой "империи зла". Эта боеголовка должна была взорваться над другим городом. Так почему она оказалась здесь? Я не знаю... Может быть, какой-то лентяй в Пентагоне забыл ввести другие координаты, отлучившись на минуту за кофе или заболтавшись с подружкой по телефону? Чертовы янки! Меня утешает одно: оборонные системы России и Китая нанесли по США ответный удар. Радиоэфир, еще несколько дней назад разрываемый множеством сигналов с обеих сторон Атлантики, теперь девственно чист. Нас больше нет. В этой войне нет победителей. Есть только тлен, и вскоре я тоже уйду в историю.

Зачем я это пишу? Глубоко в моей душе еще теплится надежда, что когда-нибудь кто-то найдет эту запись. Я доверю ее бутылке из-под шампанского, которое только что выпил. Даже смешно: я купил ее несколько часов назад, рассчитывая провести приятный вечер с подругой. Но ядерный удар настиг ее в такси по пути ко мне.

Друг, читающий эти строки, мир тебе! Передай другим, что в жизни нет ничего ценнее жизни, какой бы тяжелой или безрадостной она ни казалась. Помни об этом ради нас - погибших в чужой для нас войне!".

Старик умолк. Зюзя шмыгнул носом. Спрашивать о смысле непонятных ему слов почему-то совсем не хотелось.

- Да-а-а, - протянул старик. - Во всем этом есть определенная логика. Но бедняга заблуждался.

- В чем? - тихо спросил Зюзя.

- Не было никакой войны, - вздохнул старик. - И ядерного удара не было.

- Как "не было"?! - Зюзя не поверил своим ушам.

- Да вот так, - старик устало прикрыл глаза рукой. - Над Бишкеком взорвалось что-то очень мощное, но точно не ядерная боеголовка. Никто не знает, что это было. Зафиксировали всплеск гамма-излучения, однако остаточной радиации нет. Тяжелых металлов в почве тоже нет... Предполагается, что рванул некий неопознанный объект. Как над Тунгуской. Впрочем, ты, наверное, никогда не слышал о Тунгусском метеорите... Некоторые ученые считают, что там взорвался инопланетный корабль. Вот и здесь, может быть, тоже. Но так это или иначе, мы не знаем. Полевых исследований никто не проводил. Мы не могли проникнуть сюда все эти пять лет.

- Кто это - мы? - Зюзя с подозрением всмотрелся в старика. - Какие пять лет? Бомба, или, как ты говорил, корабль, взорвался над Городом пятьдесят лет назад. Мне отец об этом рассказывал.

- Мы - это люди. Человечество. Цивилизация. Организация Договора о коллективной безопасности. Взрыв, произошедший не пятьдесят, а пять лет назад, изолировал вас от всего мира. В радиусе двухсот километров от эпицентра образовалась аномальная зона. Время в ней ускорилось, создав вокруг темпоральный барьер. И что более всего необъяснимо, в зоне ускорилось не только время, но и видимое движение небесных тел, сохранив для оставшихся здесь людей привычный ритм. У вас есть смена дня и ночи, времен года. Только часы тут идут в десять раз быстрее, чем за "барьером". Не спрашивай меня, почему. Я не смогу ответить.

- Кто вы? - прошептал Зюзя.

- Член исследовательской группы, которая пыталась пробиться сюда с Большой земли. Мы должны были добраться до центра Бишкека, где, предположительно, могли упасть обломки неопознанного объекта. Если, конечно, что-то вообще уцелело после взрыва. Ученые создали прибор, который помогает преодолеть барьер. Он успешно прошел тестовые испытания. Но когда мы оказались в зоне, мои товарищи погибли. На моих глазах они рассыпались в прах. Почему я выжил, не знаю. Может быть, потому, что родился в Бишкеке и аномалия приняла меня за своего, отняв не жизнь, но молодость? Десять дней назад я был крепким и сильным мужчиной, теперь - старик.

- Я вам не верю! - в глазах Зюзи блестнули слезы. - Вы врете!

- К сожалению, нет, - старик опустил голову. - Увы...

В юрте повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь ровным дыханием спящих и потрескиванием костра. Мерно бежали секунды, складываясь в минуты. Зюзя глядел на пламя, но ничего не видел. Жуткий мир, в котором он жил, теперь казался ему жалкой бутафорией, ускоренной пародией на настоящую жизнь. Где-то там, за барьером, лампочки все-таки, наверное, светились, а тараканы остались жалкими насекомыми, разбегавшимися, чтобы не попасть под человеческий тапок. Несколько лет там - целая жизнь здесь. Нелепо. Ужасно. Несправедливо.

- Мне говорили, что все, кроме нас, на Земле погибли...

- Как видишь, нет.

- Зачем вам Город? Возвращайтесь к себе.

- Я должен выполнить поставленную задачу ради погибших товарищей, ради тебя, твоей семьи, других изолированных здесь людей. Вас нужно вытащить отсюда, но мы не можем рисковать. Как барьер отреагирует на выход отсюда? Мы не узнаем, пока не поймем природу аномалии. Исследовать эпицентр необходимо, но в одиночку я не справлюсь. Ты мне поможешь?

Зюзя кивнул и, вздохнув, поворошил угли костра. Взметнулись искры, словно стремясь вылететь из юрты. Они гасли, не долетая до тундука. Сквозь него на Зюзю смотрело ночное небо с яркими звездами. Азамату не верилось, что от них его отделяет невидимый, но непреодолимый купол барьера. Он повернулся к старику:
- Вы научите меня читать?
Штольц
Хорошо, очень хорошо, молодой человек! У вас большой творческий потенциал. Отличный рассказ - динамичный, с очень неожиданными сюжетными сюрпризами. Совершенно новый вариант Зоны. Рассказ принят.

Уж не обессудьте - проработайте текст, отшлифуйте его. Я выделил некоторые фрагменты, которые было бы хорошо переработать по смыслу и по стилистике:


...Сосуд из толстого зеленого стекла с запечатанным горлышком оказался тяжелее, чем он ожидал. Зюзя встряхнул бутылку. Внутри что-то было. Зюзя поднес сосуд к подвальному оконцу.

Внутри лежала свернутая в трубочку бумага, перехваченная то ли нитью, то ли чем-то еще. Интересно, зачем кому-то понадобилось засовывать это в сосуд? Зюзя бросил находку в сумку....

...На свет выкатилась бутылка...
...Но сначала задайте ему хорошую трепку, чтобы он надолго забыл дорогу к моему базару?...
....Зюзю подняли за шкирку, как котенка...

....- Эй, джигиты, не стыдно бить заморыша? Он совсем ребенок!
- Шлушаюсь, гошподин, - Аалы, не вынимая кольца из-за щеки, поклонился и, бросив бутылку....

.... Четырнадцать. Будет. Осенью....

...Спас - так спасибо. Но зачем в душу-то лезть?...

....Старик присел, повернувшись спиной к мальчишке. Послышался звон стекла, довольное кряхтение, сухой шелест. Старик встал и подмигнул наблюдавшему за ним мальчишке.

- Зачем?! - Зюзя в ужасе смотрел на старика. - Зачем вы ее разбили?...

....старик так и лучился хорошим настроением....

....Зюзя сделал невинные глаза, ...

....Старик показал ему извлеченные из осколков листки бумаги...

....Я тут подумал... Почему бы мне не нанять тебя проводником?....

Еще один момент непонятен: почему торговец боялся старика - спасателя, и почему он стал боятся его за такой короткий срок? Нужно сделать небольшой сюжетный ход - он может быть одной из изюминок рассказа.
Наши коллеги найдут еще, что подправить - это творческая площадка, все друг другу помогают.
И еще: я бы пересмотрел название рассказа.
А рассказ хорош, очень хорош. И у него есть запас и запрос на продолжение.

Работайте, Автор. Ждем обновленного текста.
С уважением
Штольц
xstan
ок smile.gif спасибо за замечания smile.gif поправлю smile.gif
Штольц
Цитата(xstan @ 30.1.2013, 14:34) *
ок smile.gif спасибо за замечания smile.gif поправлю smile.gif

Ок. Но это не замечания - это пожелания внести дополнительные штрихи, которые украсят очень хороший и неординарный рассказ. Продумайте несколько вариантов названия рассказа, не обязательно что-нибудь односложное, вспомните, например, Франсуазу Саган и ее "Немного солнца в холодной воде"....
fotka
Цитата(Штольц @ 29.1.2013, 12:34) *
Фотка! Хочу предложить Вам участие в сборнике, понимаю - сталкерская тема вам мало интересна, а вот редактировать эти рассказы, высказывать свое мнение, как профессионального писателя... Буду очень рад Вашему участию.С уважениемШтольц

Почему же, Штольц, интересна smile.gif
Спасибо за предложение, только я не редактор))) А в эту тему заглядывать, конечно, буду. Может, что-нибудь даже и напишу smile.gif
Lestada
Цитата(fotka @ 29.1.2013, 13:11) *
Лестада, просили тапки? wink.gif
Очень понравилось - и страшно, и не оторваться, а вот концовка... то ли скомкан рассказ Леонида про события в городе, то ли слишком политизирован? То ли разжевано слишком? Можно ведь и без оценок - просто пересказ событий... Не знаю, надо перечитать...
И еще один момент. Каждый из героев, когда погибает, видит разное, и это разное у одних с чем-то соотносится: Лысая Эн любила лошадей, Леонид бросился навстречу друзьям, по которым скучал, а вот у остальных... Почему одного сожрали именно насекомые, а другой увидел именно подростков? Почему? С чем-то это и у них должно быть связано... Почему одних рвут на части, а других нет? Или я была не очень внимательна, что-то пропустила?

Урааа, тапки! *а где тут крэйзи-смайл? Как же без него? О_О*

Скомкан - возможно. Он ведь торопился. Видел, что за ним идут и старался быстрее рассказать, передать суть.
Политизирован - тоже возможно. Но без этого никак нельзя было, т.к. рыба гниёт с головы. У плохого правителя и народ мрёт, и город разваливается.

По поводу второго... описывая смерть Лысой Эн (её монолог про любовь к лошадям), я хотела дать читателю подсказку - почему одни видят одно, а другие другое. Например, Нихпет недолюбливал насекомых, раз они ему явились. Джон был сам как большое дитя - слишком восприимчивый и впечатлительный (потому и пал первым).
То есть, с одной стороны, можно объяснить всё остатками химических соединений, которые проникали в героев и вызывали галлюцинации. С другой стороны, мистика - оживший Мёртвый Город, насылающий страхи в хронологическом порядке. И в этом случае, возможно, Руслану просто повезло, что на Леониде "память" Города, знаковые события в цепочке закончилась.

А рассказ xtan'a читала ранее. Очень мне тогда понравился. Хотела продолжения.
fotka
Цитата(Lestada @ 30.1.2013, 18:34) *
Скомкан - возможно. Он ведь торопился. Видел, что за ним идут и старался быстрее рассказать, передать суть.Политизирован - тоже возможно. Но без этого никак нельзя было, т.к. рыба гниёт с головы. У плохого правителя и народ мрёт, и город разваливается. По поводу второго... описывая смерть Лысой Эн (её монолог про любовь к лошадям), я хотела дать читателю подсказку - почему одни видят одно, а другие другое. Например, Нихпет недолюбливал насекомых, раз они ему явились. Джон был сам как большое дитя - слишком восприимчивый и впечатлительный (потому и пал первым). То есть, с одной стороны, можно объяснить всё остатками химических соединений, которые проникали в героев и вызывали галлюцинации. С другой стороны, мистика - оживший Мёртвый Город, насылающий страхи в хронологическом порядке. И в этом случае, возможно, Руслану просто повезло, что на Леониде "память" Города, знаковые события в цепочке закончилась.

Вы правы здесь все выстраивается - это я была невнимательна smile.gif и все же, что-то немного не так: в представлении читателя, город умер слишком уж быстро. Может, какую-нибудь фразу в рассказ Леонида вставить, типа, "это я просто перечисляю - на самом деле все произошло не вдруг, постепенно, в течение N-нного количества лет..." Воздуха не хватает в конце)
Lestada
Фотка
Ну, по задумке, Город умер очень быстро. sad.gif Буквально за одно лето. Может, добавить примерно так: "Всё произошло очень быстро. Всего за одно лето..." ?
fotka
Цитата(Lestada @ 30.1.2013, 19:13) *
Фотка
Ну, по задумке, Город умер очень быстро. sad.gif Буквально за одно лето. Может, добавить примерно так: "Всё произошло очень быстро. Всего за одно лето..." ?

Или так smile.gif
Теперь становится ясно, что проблемы копились постепенно, а в это лето...
Honey pepper
А зачем все это? В смысле - такой сборник.
Денег - ноль. Понтов - ноль. Зачем?
По-моему такие инет-сборники никому не нужны и никому неинтересны, кроме самих авторов.

О, фараон ИМХОтеп!)) Т.е. это только мое сугубое мнение.
Штольц
Цитата(fotka @ 30.1.2013, 18:47) *
Почему же, Штольц, интересна smile.gif
Спасибо за предложение, только я не редактор))) А в эту тему заглядывать, конечно, буду. Может, что-нибудь даже и напишу smile.gif

Спасибо большое! Надеюсь на Ваше участие в проекте.
С уважением
Штольц
Штольц
Цитата(Honey pepper @ 30.1.2013, 21:11) *
А зачем все это? В смысле - такой сборник.
Денег - ноль. Понтов - ноль. Зачем?
По-моему такие инет-сборники никому не нужны и никому неинтересны, кроме самих авторов.

О, фараон ИМХОтеп!)) Т.е. это только мое сугубое мнение.

О! А вот в авторах и все дело: почувствовать вкус победы. Дерзнуть, оторваться от рутины и привычных стереотипов - дерзнуть и победить. Вкус победы, вкус новизны, вкус созидания, вкус движения вперед. А этого дорого стоит...
А Ваш прагматический скептицизм - это просто замечательно: как бокал хорошего вина во время вкусного обеда. Это тоже дорого стоит...
С уважением
Honey pepper
Цитата(Штольц @ 31.1.2013, 2:40) *
А вот в авторах и все дело: почувствовать вкус победы.

Сорри, не очень поняла какой победы. По моему это просто самообман. Таких сборников и "победителей" в сети видимо-невидимо.

Цитата(Штольц @ 31.1.2013, 2:40) *
Дерзнуть, оторваться от рутины и привычных стереотипов

Вот такие инет-сборники - это просто еще один вариант рутины. Также как и сетевые конкурсы и тд и тп. Тоись то же самое болото, только в профиль))

Цитата(Штольц @ 31.1.2013, 2:40) *
А Ваш прагматический скептицизм - это просто замечательно: как бокал хорошего вина во время вкусного обеда. Это тоже дорого стоит...

Ой. Какой вы классный дипломат)
Но... если бы я была прагматичная, то постаралась бы написать что-то для реального, а не виртуального издания.
А рассказки для форумов-конкурсов-инетсборников можно писать до бесконечности, хоть всю жизнь, и обалдевать от своих виртуальных "побед")) Инет все проглотит. Ему пофиг.
Кст, я же никого не отговаривала и даже не собиралась. Я на это не имею права. Только высказала мнение)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru