Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Сталин с нами" на НТВ
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Смотрели?
Страницы: 1, 2, 3
Алекс Унгерн
Фильм развенчивает миф, ставший одним из основных драйверов развала СССР - миф о кровавом тиране. Другой Сталин на центральном канале. Что-то меняется в стране.
http://www.odnako.org/blogs/show_24221/
Цитата
Прежде всего – абсолютное уважение автору сериала Владимиру Чернышеву. И мне не важно, сам ли автор, вдохновившийся фактами – фактами, а не мифами – или убежденный специалистом по эпохе и фигуре Юрием Николаевичем Жуковым, или получивший сигналы сверху от уровня к уровню – взялся за подобное осмысление эпохи и личности. Мне это не важно.

Важно то, что документальный сериал о Сталине к 60-летию его смерти (или гибели?) не доверили Пивоварову-джуниору. Короче, манкурты оказались отлучены от юбилейной темы, которая могла стать весьма выигрышной для десталинизаторов.

Не срослось – идет сериал Чернышева. Значит, не зря последние годы мы бились на разных полях и сетевых сегментах за Родину, за Сталина. Значит, что-то можно сдвинуть, можно направить в нужное русло не только наши малые энергии, но и нашу общую силу. И можно повлиять на мысли и взгляды политиков, принимающих решения.

Это победа. Не ключевая, но важная. Канал, еще некогда ютивший под зонтом своего эфира толпы абсолютных либероидов, повернулся лицом к народу. Мало того – этот канал выпускает сериал, не только оправдывающий Сталина, но и – величающий его!

Можно рассуждать о мелких художественно-технических просчетах телепродукта (кастинг для реконструкций мог бы быть поточнее, напр.), но главное – поймите! – несколько месяцев назад была дана команда сделать именно ТАКОЙ сериал.

И в этом флэш-бэке я слышу возрождающееся желание государства создать идеологию. Или воссоздать. Или модернизировать. Это – пример удачной и эффективной модернизации. Надеюсь, времена пивоваровых прошли.

Верю – балласт прозападной элиты удастся выдавить, как пасту из тюбика, в сторону запада. Вы молитесь в ту сторону? Туда и ступайте.

А мы поднимаем свою страну. Ту, о которой мечтал Сталин. Не Сталин пивоваровых, а Сталин Чернышева и Жукова.
Fr0st Ph0en!x
Цитата
И в этом флэш-бэке я слышу возрождающееся желание государства создать идеологию.

Если что, нормальная идеология создается вовсе не через культы личности. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.3.2013, 0:41) *
Если что, нормальная идеология создается вовсе не через культы личности.

Продержавшееся 2000 лет христианство доказывает, что именно через культы в самом буквальном смысле.
Алекс Унгерн
С 1917-го до 1937-го прошло 20 лет. На два года уже запаздываем. Хотя, если учесть, что окончательно буржуазно-компрадорская революция оформилась в октябре 1993-го, то самое время.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2013, 4:18) *
Продержавшееся 2000 лет христианство доказывает, что именно через культы в самом буквальном смысле.

Очень кривая аналогия, если честно. Хотя бы потому, что религия не тождественна идеологии. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.3.2013, 1:34) *
религия не тождественна идеологии

Сейчас не тождественна, да и то не везде. А совсем недавно была именно тождественна.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2013, 4:40) *
А совсем недавно была именно тождественна.

Никогда не была тождественна. wink.gif Понятие идеологии вообще с понятием религии только пересекается краями.
Возьмем христиан-французов, христиан-англичан и христиан-русских века, скажем, 17-го. Скажете, что у них на всех одна идеология была, что ли? smile.gif
Но это оффтоп, предлагаю свернуть сие обсуждение. Думаю, вы отлично поняли, о чем я говорил в первом сообщении. wink.gif Если идеология начинается с персоны - это плохая, негодная идеология. Идеология должна начинаться, как ни банально, с идеи. Ога.
Ia-Ia
наблюдал не так давно дискуссию на подобную тему. Вот понавыписывал:

Цитата
любая идея, превратившись в идеологию , становится говном. Независимо от ее первоначальной ценности.

Цитата
У каждого своя правда.
Даже если у некоторых она - ложь.

Цитата
...какое счастье, что я не живу в Советском Союзе...

Цитата
возможно ли это всеобщее счастье без разноцветья колбас и персонального теплого клозета для всех?

Цитата
Старинная русская ... традиция - нести истину с безумным выражением морды лица

Цитата
А Ленин любил яблочные очистки, за поедание которых получал от мамы. Вот что я помню про Ленина

Цитата
А я бы их расстреливала. Я очень мирный человек!

Цитата
Если бы нами правили идиоты - это было бы так унизительно... Хоть в петлю... А так мерзавцы- терпимо...

Цитата
Так прогрессивный европеец или американец, везя в СССР нелегальную литературу, готов быть схваченным КГБ и подвергнуться самым жестоким истязаниям, но не готов обнаружить в своем общепитовском супе таракана.

Что ты мне рассказываешь про концлагеря и психбольницы? Обо всем этом подавляющее число населения не знает и знать не желает. С таинственным и ужасным КГБ сталкивался едва ли каждый сотый советский гражданин. А вот ты поживи двадцать лет на 18 м2 с женой, детьми и тещей, сортир общий на 12 комнат, ты постой с пяти утра в очереди за маслом — «не больше пачки в одни руки». Ты приди 22-го апреля на «субботник» и отработай полный рабочий день — «добровольно» и бесплатно. Бесплатно, парень, без кавычек, это не ошибка наборщицы! Ты усвой, наконец, что ПИВА НЕТ. Пива нет, понимаешь?
Не понимаешь? Ну, тогда ни хрена ты не знаешь об ужасах тоталитаризма

и на закуску

Цитата
Для многих людей счастье в сраче. Для многих - в чтении страчей.
Fr0st Ph0en!x
Ia-Ia
Вы сделали мой вечеръ. laugh.gif
silverrat
Про Сталина высказываться не буду. По-моему, все уже сказано было 20 лет назад, когда были открыты документы, когда свидетели тех лет могли открыто все сказать. Когда появились книги о перевороте 17-го года и последующим за ним событиями. Культ людоеда, который сейчас насаждает Кремль, мне лично осточертел. Нео-сталинизм ничуть не лучше нео-либерализма. Такая же демагогия.
Людей держат за баранов, тыкают носом - смотрите, как мы плохо живем. Смотрите! А если мы вернем Сталина, который расстреливал взяточников и казнокрадов, знаете, как мы замечательно заживем. И люди, у которых мозги уже оболванены, затоплены идиотизмом нашей культуры, литературой, сериалами, кивают головой с дебильной улыбкой на устах. Противно.
Dimson
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 10:27) *
Про Сталина высказываться не буду. По-моему, все уже сказано было 20 лет назад, когда были открыты документы, когда свидетели тех лет могли открыто все сказать. Когда появились книги о перевороте 17-го года

О каком - февральском или октябрьском?
Да, многие документы "открытые" оказались плохой фальшивкой агента ЦРУ Яковлева.
Monk
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 10:27) *
А если мы вернем Сталина, который расстреливал взяточников и казнокрадов

Как будто он только взяточников и казнокрадов расстреливал... Если бы, если бы...
Мы имеем дело с тенденцией, при которой давно ушедшие вожди со временем обрастают аурой некоей святости. Плохое забывается, зато оастается "хорошее", то, что особенно востребовано в наше время. Вот и размахивают портретами Сталина с пеной у рта.
Неважно, кого люди хотят: Сталина или Горбачева, или царя-батюшку. Важно то, что они не хотят иметь то правительство, которое имеют сейчас. Иначе бы не призывали Сталина. Что-то я не слышал о демонстрациях во Франции или в Германии, где народ шел бы с портретами Де Голля, Гитлера или Черчилля и объявлял их почти что святыми...
Мы до сих пор завязли в прошлом.
Алекс Унгерн
Нельзя просто так взять и посмотреть фильм про Сталина)))
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.3.2013, 1:06) *
Ia-Ia
Вы сделали мой вечеръ.

да, тяжело что-то добавить.
фильм смотрю с интересом
юджен
Обычное дело. Сталин тоже заказывал фильмы про великого Петра Первого.

Круговорот культа в природе.
silverrat
Цитата(Dimson @ 4.3.2013, 9:59) *
О каком - февральском или октябрьском?
Да, многие документы "открытые" оказались плохой фальшивкой агента ЦРУ Яковлева.

Напомните, кто это такой? dry.gif
Не думаю, что длинные руки агента ЦРУ дотянулись, к примеру, до мемуаров жандармского генерала Спиридовича. Хотя все может быть.
silverrat
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.3.2013, 10:30) *
Нельзя просто так взять и посмотреть фильм про Сталина)))

ви говорите так, как будто в этом есть что-то плохое. (с) tongue.gif
Я посмотрю внимательно. Мамой клянусь.
Dimson
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 14:39) *
Напомните, кто это такой? dry.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%EE%E2%...%E0%E5%E2%E8%F7
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 14:39) *
Не думаю, что длинные руки агента ЦРУ дотянулись, к примеру, до мемуаров жандармского генерала Спиридовича. Хотя все может быть.

Изданные в 1928-м году в Харькове в издательстве "Пролетарий"?
Думаю, не дотянулись. А что именно в них Вас сильно заинтриговало?
silverrat
Цитата(Dimson @ 4.3.2013, 13:54) *
Изданные в 1928-м году в Харькове в издательстве "Пролетарий"?
Думаю, не дотянулись. А что именно в них Вас сильно заинтриговало?

Нет, изданных в Париже в 1922-м году. Да ничего особенного не заинтересовало. Довольно объективный документальный взгляд на борьбу большевиков за власть.
Andrey-Chechako
Цитата(Dimson @ 4.3.2013, 12:54) *
Напомните, кто это такой?
..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%EE%E2%...%E0%E5%E2%E8%F7

читаешь биогрфию, и видишь, как встречаются в Канаде агенты влияния, Горбачев и Яковлев, как стягиваются "круги" резедентур))
Dimson
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 15:10) *
Нет, изданных в Париже в 1922-м году. Да ничего особенного не заинтересовало. Довольно объективный документальный взгляд на борьбу большевиков за власть.

Да там о большевиках немного. Всё больше эсеры, бундовцы и всякого рода Гершуни.
Fr0st Ph0en!x
"Такого, как Путин, полного сил! Такого, как Путин, чтобы не пил!"©
Ia-Ia
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть

в кремле жирует черный путин
и кровь народную сосет
а белый путин — настоящий
в застенке тайном на цепи ©
Князев Милослав
Тут рассказывали про "правду" которую мы узнали два десятилетия назад. Так вот, несколько лет назад я узнал о Сталине куда более страшную "правду". Могу поделиться, но предупреждаю сразу, слабонервным лучше не читать.

Но сначала небольшое отступление. У меня на телефоне очень разная музыка. Есть и ролевые песни, и бардовские, и песни Высоцкого, как в его собственном исполнении, так и в современном, песни из советских фильмов и мультиков, немного современной эстрады, классическая музыка... Плеер настроен на выбор случайной композиции и никогда не угадаешь, что из тысячи песен он воспроизведёт на этот раз.

Иду я как-то с работы, захожу в подъезд, а там компания подростков лет 15-ти, 16-ти сидит. Обычное в общем-то дело. Один парень меня о чём-то спросил, я не расслышал и потянулся к наушнику. Случайно выдернул его не только из уха, но и из телефона. И оз динамика послышалось:

Когда на св бой пошлёт товарищ Сталин...

Парень сразу забыл, что хотел спросить и начал мне рассказывать "правду" о Сталине. Страшную "правду". Я был готов к чему угодно, только не к этому. Расскажи он, как его прадеда в Сибирь якобы за анекдот увезли, я бы понял. Кто ж ребёнку как всё было на самом деле расскажет? Особенно когда есть такой удобный Сталин, на которого всё можно свалить. Расскажи от про пятьсот миллионов расстрелянных лично Сталиным поэтов, я бы тоже понял. Ведь общеизвестно, что СССР был самой культурной страной в мире и там поэты меньше чем по полмиллиарда не разгуливали.
Но нет, он рассказал мне куда более страшную "правду". Оказывается, Сталин, чтобы народ не мог узнать о его ужасных преступлениях, запретил простым людям пользоваться интернетом. Вот взял, и запретил! Действительно страшное преступление, которому нет равных в человеческой истории. Посягнул на святое! Во всемирную паутину могли заходить только агенты КГБ по специальным мандатам подписанным лично Сталиным. Они там смотрели порнуху искали компромат на граждан СССР, которых потом ссылали в Сибирь.

Когда я немного отошёл от офигения и смог членораздельно говорить, то задал на мой взгляд вполне логичный вопрос:
- И как тот компромат мог появляться в интернете, если люди доступа туда не имели, и своих страшных тайн по фейсбыкам и контактам не раскладывали?
Зря я вспомнил про логику. Вместо ответа тут же был обозван сталинистом, коммунистом, КГБистом и почему-то ещё металлистом (подозреваю, какой-то металлист у того парня девушку отбил и теперь для него это самое грязное ругательство).
Уходя намекнул разоблачителю сталинского режима, что при Сталине простые люди не имели права ещё и мобильными телефонами пользоваться и СМСки писать, а это куда более страшное преступление, чам даже отсутствие интернета.
Полудиккенс
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2013, 20:06) *
Тут рассказывали про "правду" которую мы узнали два десятилетия назад. Так вот, несколько лет назад я узнал о Сталине куда более страшную "правду". Могу поделиться, но предупреждаю сразу, слабонервным лучше не читать.

Но сначала небольшое отступление. У меня на телефоне очень разная музыка. Есть и ролевые песни, и бардовские, и песни Высоцкого, как в его собственном исполнении, так и в современном, песни из советских фильмов и мультиков, немного современной эстрады, классическая музыка... Плеер настроен на выбор случайной композиции и никогда не угадаешь, что из тысячи песен он воспроизведёт на этот раз.

Иду я как-то с работы, захожу в подъезд, а там компания подростков лет 15-ти, 16-ти сидит. Обычное в общем-то дело. Один парень меня о чём-то спросил, я не расслышал и потянулся к наушнику. Случайно выдернул его не только из уха, но и из телефона. И оз динамика послышалось:

Когда на св бой пошлёт товарищ Сталин...

Парень сразу забыл, что хотел спросить и начал мне рассказывать "правду" о Сталине. Страшную "правду". Я был готов к чему угодно, только не к этому. Расскажи он, как его прадеда в Сибирь якобы за анекдот увезли, я бы понял. Кто ж ребёнку как всё было на самом деле расскажет? Особенно когда есть такой удобный Сталин, на которого всё можно свалить. Расскажи от про пятьсот миллионов расстрелянных лично Сталиным поэтов, я бы тоже понял. Ведь общеизвестно, что СССР был самой культурной страной в мире и там поэты меньше чем по полмиллиарда не разгуливали.
Но нет, он рассказал мне куда более страшную "правду". Оказывается, Сталин, чтобы народ не мог узнать о его ужасных преступлениях, запретил простым людям пользоваться интернетом. Вот взял, и запретил! Действительно страшное преступление, которому нет равных в человеческой истории. Посягнул на святое! Во всемирную паутину могли заходить только агенты КГБ по специальным мандатам подписанным лично Сталиным. Они там смотрели порнуху искали компромат на граждан СССР, которых потом ссылали в Сибирь.

Когда я немного отошёл от офигения и смог членораздельно говорить, то задал на мой взгляд вполне логичный вопрос:
- И как тот компромат мог появляться в интернете, если люди доступа туда не имели, и своих страшных тайн по фейсбыкам и контактам не раскладывали?
Зря я вспомнил про логику. Вместо ответа тут же был обозван сталинистом, коммунистом, КГБистом и почему-то ещё металлистом (подозреваю, какой-то металлист у того парня девушку отбил и теперь для него это самое грязное ругательство).
Уходя намекнул разоблачителю сталинского режима, что при Сталине простые люди не имели права ещё и мобильными телефонами пользоваться и СМСки писать, а это куда более страшное преступление, чам даже отсутствие интернета.

Ну, если эта тема форума посвящена опыту общения с дебилами, то я и не то могу вам рассказать...
Князев Милослав
Цитата(Полудиккенс @ 4.3.2013, 19:14) *
Ну, если эта тема форума посвящена опыту общения с дебилами, то я и не то могу вам рассказать...

Это тема посвящается разным "правдам" о Сталине. И большая часть разоблачительных "правд" мало чем от мною озвученной отличаются.
Полудиккенс
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2013, 20:16) *
Это тема посвящается разным "правдам" о Сталине. И большая часть разоблачительных "правд" мало чем от мною озвученной отличаются.

Но, как я вижу, вам лично легче дискутировать с самой наидурацкой?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2013, 22:06) *

Кул стори, бро. wink.gif
silverrat
Начала смотреть. Видимо, не посмотрю. Приторно-слащавый детский период по поводу бедного мальчика, который очень хотел стать священником (аналог Гитлера, который хотел стать художником) сменился на "историка" Жукова. Может быть НТВ и сняло объективный фильм, но выглядит он как манипуляция сознанием. А я этого не люблю.
Andrey-Chechako
я досмотрел, манипулируют, конечно)) но все равно было интересно посмотреть видеоматериалы
silverrat
Цитата(Dimson @ 4.3.2013, 15:29) *
Да там о большевиках немного. Всё больше эсеры, бундовцы и всякого рода Гершуни.

Совершенно верно. Будущие большевики были крошечной, малопопулярной партией, маленькой группой, но как они умело использовали любую возможность манипулировать сознанием людей (в первую очередь интеллигенции), которые стремились к свободе без царя.
Andrey-Chechako
я до этого Радзинского читал...
и в Острове Крым по Кобе проехались...

но мне, все таки, кажется, что идиотом или извращенцем он не был, и система здержек и противовесов существовала, но само появление фильма меня опять заставляет думать о войне
Dimson
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 21:16) *
Совершенно верно. Будущие большевики были крошечной, малопопулярной партией, маленькой группой, но как они умело использовали любую возможность манипулировать сознанием людей (в первую очередь интеллигенции), которые стремились к свободе без царя.

Не стоит приумножать сущности.
Октябрьская революция была закономерным продолжением февральского безобразия. Временное (справедливое название, ага) правительство и лично товарищ Керенский оказались кучкой трепачей, неспособных к управлению государством. Развалить страну - развалили. Других успехов не добились.
Пришлось брать власть Советам.
silverrat
Блин, чуть не уснула, посмотрев 1-ю серию. Там дальше хоть чего-то будет интересное, чтобы смотреть еще эту муру 5 серий?
Andrey-Chechako
дык - не смотрите, если не в состоянии, но тогда и не критикуйте. Я все отсмотрел))
Алекс Унгерн
Цитата(silverrat @ 4.3.2013, 21:13) *
Приторно-слащавый детский период по поводу бедного мальчика, который очень хотел стать священником (аналог Гитлера, который хотел стать художником)

А я хотел астрономом стать. И что?
Вот вы верите в "правду" Яковлева, Боннер и Коротича, а всех, кто верит в другую "правду" почему-то назвали быдлом, сознанием которого манипулируют. А с чего вы взяли, что Яковлев говорил правду, а Жуков манипулирует?
silverrat
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.3.2013, 1:26) *
А я хотел астрономом стать. И что?
Вот вы верите в "правду" Яковлева, Боннер и Коротича, а всех, кто верит в другую "правду" почему-то назвали быдлом, сознанием которого манипулируют. А с чего вы взяли, что Яковлев говорил правду, а Жуков манипулирует?

Я лично не помню, что говорили эти товарищи. И я к ним испытываю, мягко говоря, отрицательные чувства. Но Жуков несет феерическую чушь, которая противоречит всякой логики. Когда он сказал в своем интервью в КП, что в Гулаге на 90% сидели бандиты, взяточники и реальный преступный элемент, я просто вычеркнула все его измышления, как объективные.
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.3.2013, 23:39) *
дык - не смотрите, если не в состоянии, но тогда и не критикуйте. Я все отсмотрел))

Я постараюсь досмотреть, но все это ужасно скучно. Честно. Плохо именно потому что скучно. Я понимаю, что о Сталине надо реально говорить серьезно, вспоминать и положительное, и отрицательное. Но надо делать это на высоком профессиональном уровне. То, что представлено сейчас в первых двух сериях, с этими дурацкими историческими анекдотами, каляками-маляками - это не серьезно. Можно пытаться сказать, что Сталин принимал мудрые решения, но его извращали, что он хотел сделать что-то для народа, а ему не дали. Но делать это надо профессионально. И насколько откровенная манипуляция, сделанная по-детски просто, неприкрыто, для дебилов, извините. Манипуляция должна быть умной, незаметной и убедительной. А здесь - ставили "Иван Сусанин", Большаков сказал, что надо убрать финал. А мудрый Сталин сказал - нет, финал оставим, уберем Большакова. И все плачут от умиления от мудрости вождя народов. Ну это не серьезно. Нельзя из драмы делать комедию. Получается фарс.

Про демократичные выборы, отзывы знаменитых людей о Сталине - это просто смешно. На Западе, особенно в США страшно боялись Сталина, коммунизма. Они там своих людей преследовали, если кто-то испытывал симпатию к коммунистам. Я знаю довольно неплохо эту сторону дела. Возьмите труды Айн Рэнд, нашей бывшей соотечественницы и почитайте, что она говорила о России, о Сталине. И эта именно та точка зрения, которая главенствовала. И никакой симпатии не было. Был животный ужас перед террором (во многом преувеличенный), но именно это было. Ни уважения, ни симпатии не было.

В этом фильме очень мало информации, и очень много инсценировки в стиле латино-американских опер. Убийство Кирова, уничтожение окружения Сталина. Полное ощущение - да, уничтожали, но Сталин не виноват! Он хороший, умный, образованный, стихи писал, священником хотел стать. Это такое же извращение, как и та точка зрения, что во всем виноват Сталин, а другие не виноваты. Нужно искать золотую середину. Говорить вообще об эпохе террора, не об одном человеке, а о созданной системе.

Я к примеру смотрела передачу о том, как в СССР ставили фильмы. Их всего делали 12 штук в год, потому что мудрый вождь должен был лично отсмотреть каждый фильм, а времени у него было мало. Он мог посмотреть один фильм в месяц. И вот он сидел на просмотре каждого фильма, и как-то хмыкал. А окружающие его люди по хмыканью пытались определить, понравилось вождю или нет. Пусть Сталин в этом не виноват, но если создалась такая извращенная система оценки худ.произведений, то это отвратительно. Считать, что вины Сталина в подобном нет, а виноваты все льстецы и угодники?
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.3.2013, 1:41) *
И в этом флэш-бэке я слышу возрождающееся желание государства создать идеологию.
Если что, нормальная идеология создается вовсе не через культы личности.

Если весь спор об этом, то его можно закончить. Фрост уже все сказал.
А если спор о личности Сталина - то я не верю, что узнал бы из фильма нечто такое, что коренным образом изменило бы мое мнение об этом человеке.
Seele
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.3.2013, 1:41) *
нормальная идеология создается вовсе не через культы личности

В чистом виде, конечно, нет. Но личность, как один из опорных столбов, необходима.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Seele @ 5.3.2013, 15:11) *
Но личность, как один из опорных столбов, необходима.

Как один из опорных столбов идеологии? В норме - нет. Но у нас, конечно же, то дедушка Ленин, то отец народов Сталин. С превознесением или низложением.
Это может быть не опорным столбом, а, например, ярким символом. Но в центре идеологии таки, как ни парадоксально, идея, а не личность. Ну, должна быть. wink.gif

Символом какой идеологии является Сталин? "Ололо, даешь империю любой ценой за пятилетку"? Очень оригинально, ога.
Ярослав
Цитата(silverrat @ 5.3.2013, 8:39) *
Я лично не помню, что говорили эти товарищи. И я к ним испытываю, мягко говоря, отрицательные чувства. Но Жуков несет феерическую чушь, которая противоречит всякой логики. Когда он сказал в своем интервью в КП, что в Гулаге на 90% сидели бандиты, взяточники и реальный преступный элемент, я просто вычеркнула все его измышления, как объективные.

Сложный вопрос
Согласно данным архивов (а других нет, измышлизмы же достоверности не имеют) по 58й статье сидели примерно 20% всех заключённых. При этом стоит учитывать, что в 58ю статью тогда входили терроризм и усиление ответственности за преступления совершённые военными и рядом чиновников.

Кроме того очень часто 58я статья добавлялась как отягчающая, за другие преступления (и увы, надо честно признать - далеко не всегда по справедливости, а наветом)

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.3.2013, 16:34) *
Как один из опорных столбов идеологии? В норме - нет. Но у нас, конечно же, то дедушка Ленин, то отец народов Сталин. С превознесением или низложением.
Это может быть не опорным столбом, а, например, ярким символом. Но в центре идеологии таки, как ни парадоксально, идея, а не личность. Ну, должна быть. wink.gif

Символом какой идеологии является Сталин? "Ололо, даешь империю любой ценой за пятилетку"? Очень оригинально, ога.

Почитайте Зиновьева. Как крупнейшего социолога современности. Сталин стал выражением идеи народных масс о построении более счастливого будущего. Вы можете сколько угодно спорить о том, на сколько велика в переменах роль именно Сталина - но то, что эти перемены связывались в народном сознании именно с ним - бесспорно.
кроме того, к вопросу об идеологии. Большая ошибка многих, кто говорит о тех временах - это считать идеологию и страну неизменной. А ведь СССР 1939го года и Страна советов года 1925го - это две разные страны. То же самое и идеология. В том виде, в каком марксизм мы знаем сейчас - он появился именно в эпоху Сталина. До него это был набор идей и разных течений, от Троцкого до социалистически анархических идей наследников Бакунина.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ярослав @ 5.3.2013, 20:12) *
Сталин стал выражением идеи народных масс о построении более счастливого будущего.

И при чем же тут идеология?.. Каждая первая страна намерена строить более счастливое будущее. wink.gif
Seele
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.3.2013, 17:34) *
о у нас, конечно же, то дедушка Ленин, то отец народов Сталин

А у "них" отцы основатели с Линкольном во главе. Начните разбирать какой угодно строй, какой угодно страны, будите находить персоналии, которые с ними неразрывно связаны. Просто широкие массы, в, хм, массе своей к голым идеям равнодушны. Нужны примеры. Тут не столь важны сами по себе настоящие личности, сколько их образы.
Алекс Унгерн
Об одном жалею. Что дед не дожил до этого. Дед, который жил при Сталине, а умер при Горбачеве, и свидетельствам которого я верю больше всех других свидетельств и рассказов историков.
Полудиккенс
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.3.2013, 18:25) *
Об одном жалею. Что дед не дожил до этого. Дед, который жил при Сталине, а умер при Горбачеве, и свидетельствам которого я верю больше всех других свидетельств и рассказов историков.

Да уж, ваш дед, который жил при Сталине, а умер при Горбачеве, имел гораздо больше шансов убедить своего внука, чем мой, который жил при Сталине и был расстрелян при нем же - убедить своего... Моя бабка, почти неграмотная забитая деревенская женщина, до конца жизни прямо говорила, что до сих пор не знает, за что она сидела, ее взяли после расстрела мужа. Я еще выражения такого не знал - "культ личности", а уже ребенком слышал рассказ о бабкиной подруге, которую арестовали и осудили, когда после просмотра хроники в клубе она сказала что-то вроде "какой красивый немецкий самолет". Мой отец при живой матери вырос в детдоме. В марте 1953 ему было 11 лет, он услышал о смерти Сталина и прибежал рассказать остальным, и его ровесники 10-12 летние пацаны шикали на него: "Что ты говоришь, тебя посадят!" Наверное, они делали это, начитавшись Яковлева и Коротича... Именно такие детали говорят о времени и настроении в обществе гораздо больше, чем 40 томов замполитского горлопанства... И даже самые честные свидетельства людей, которым повезло гораздо больше...

У всех нас, уважаемый Алекс Унгерн, разные деды, даже если вы своему верите безоговорчно, нужно, считаю, ясно понимать, что судьба одного деда - это не судьба всего народа...
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.3.2013, 17:34) *
Символом какой идеологии является Сталин? "Ололо, даешь империю любой ценой за пятилетку"?

laugh.gif Фрост, я вас обожаю! tongue.gif
Цитата(Ярослав @ 5.3.2013, 18:12) *
Сталин стал выражением идеи народных масс о построении более счастливого будущего

Ога. И сгноить миллионы в лагерях - это тоже была народная идея и мечта... Своих братьев. сестер, отцов и детей... Но коммент.
Seele
Цитата(Monk @ 5.3.2013, 20:48) *
И сгноить миллионы в лагерях

Но как они могли сгноиться в лагерях? Ведь Сталин их съел.
Полудиккенс
Цитата(Seele @ 5.3.2013, 19:52) *
Но как они могли сгноиться в лагерях? Ведь Сталин их съел.

То, что для вас - предмет глупых шуток, для других - личная история и нечто отдаленно напоминающее пусть не личную боль, но личную потерю. Кровь людская - не вода...
Алекс Унгерн
Цитата(Полудиккенс @ 5.3.2013, 19:29) *
которую арестовали и осудили, когда после просмотра хроники в клубе она сказала что-то вроде "какой красивый немецкий самолет"

Извините, не верю. Ну, не сажали за это. У меня дядя при Сталине был осужден за вполне конкретное преступление - он был водителем у директора крупного завода и однажды сбил насмерть человека. По требованию начальника уехал с места ДТП, а тогда за это судили как за умышленное убийство. Получил высшую меру, заменили на 25, отсидел 10. Что-то он мне ни разу не рассказывал, что кто-то вместе с ним сидел за безобидную фразу.
Цитата(Полудиккенс @ 5.3.2013, 19:29) *
судьба одного деда - это не судьба всего народа...

Других дедов у меня нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.