Полдень. Лучи солнца пронзают атмосферу. Многолюдный город, и везде чувствуется жизнь. Вот пролетает несколько полицейских флаеров, ярко отражая новыми металлическими крыльями ультрафиолетовое излучение солнца, вокруг озера стоят задумчивые пары. Те смеются, те говорят о будущем, а вон те просто стоят и молчат. Понимают друг друга без слов. А вот я, тяжело дыша от долгого преследования, протискиваюсь среди людей. Возмущённые лица мелькают перед глазами. То громче, то тише проносятся возгласы людей. А кто за мной бежит? Не знаю. А зачем я бегу? Не знаю. Но понимаю, что надо бежать. Такое ощущение, что я бегу в фате, натянутой мне на голову. На бегу хватаюсь за глаза. Фуф.… Всё нормально, но вижу до сих пор плохо. Я думаю, что просто не надо на это обращать внимания и бежать, бежать, бежать.… По сути я уже давно должен оказаться в центре города если не в конце его, но я до сих пор бегу сбивая людей и информационные стойки. Увидев торчащий ключ в стоящем на обочине флаере запрыгиваю на него и резко нажимаю на кнопку пуска, дёргаюсь и поднимаюсь высоко в воздух. Сразу набираю максимальную скорость и высоту. Смотрю вниз и содрогаюсь от непонимания. «Не успел! – отчаянно подумал я». Вдруг сознание проваливается, вмиг нахлынула волна ужаса. Обида, скорбь, радость…. А причём тут чувства? Но они продолжали терзать сознание, как разъярённые собаки. В таком состоянии я пробыл…
Холодный пот окатил меня с головы до ног. Это был сон. Я был безгранично рад. Не хотелось бы, чтобы такое случилось в жизни. Бежишь, бежишь, бежишь…. А кто за тобой гонится? Что-то ужасное? Что-то зловеще- таинственное? Может никто и не бежал за мной? Тогда чего же я боялся? Вот так почти каждое утро. Когда закончатся эти ужасные сны? Когда я уже смогу спокойно, без всяких вопросов к себе, встать с хорошим настроением? Наверное, никогда. Я встал с кровати, нажал на сенсор в стене, и тут же игривые лучи забегали по блестящей поверхности стен и потолка.
- Доброе утро. Завтрак готов. Как спалось? – сказала холодным голосом дом-программа.
- Слушай, я точно уберу их твоих функций этот вопрос. Ладно, что на завтрак то?
- Кофе и новый, свежий десерт из «Картан».
- Из «Картан» это хорошо… Министерство заботится?
Компьютер ничего не ответил. Я спустился вниз, на ходу проверяя почту. « Так… Министерство можно пропустить, Рекламу отсеять и удалить. Ну что ж, ни одного письма за неделю. Да оно, наверное, и к лучшему. Не люблю я этих признанных званий и прочего к этому относящегося». Отменно позавтракав и одевшись, я пошёл в гараж, на крышу. Запах свежего воздуха проник в нос и ублажил сознание. Не знаю, есть ли где ещё такой Рай, как у меня в саду, но воздух здесь действительно имел запах. Небольшие зелёные плантации тянулись пятиметровыми колоннами. Разнообразие растений меня радовало, и я постоянно испытывал гордость и удовольствие, проходя мимо них. Я не доверяю ухаживать за ними роботам, а каждый вечер прихожу на крышу и поливаю их, либо аккуратно отстригаю отсохшие веточки. Я открыл дверь в соседний отсек – гараж. Я не запускаю свой флаер, поэтому прежде чем пуститься в путь, я его хорошенько протираю. Мне его подарили за освобождение агента, который попал в неблагоприятные условия. Чёрт возьми, в моей жизни до сих пор присутствует тень прошлого, куда не глянь. А для меня это не особо приятно. Вздохнув, я вставил электронный ключ в отверстие, приспособленное для него, и запустил машину. Опустив свою тяжёлую тушу на мягкое сиденье флаера, слегка качнулся, сложил электронный кейс и компьютер, который размером не больше древнего перочинного ножа, нужно лишь раздвинуть две примагниченные друг к другу пластинки и появится голограмма рабочего стола. Флаер слабо зазвенел, показывая, что он готов к взлёту. Я приложил правую руку к сенсору газа, а левую соответственно к тормозу. Ворота впереди мягко поднялись. Взлетаю. Холодный утренний ветер до конца взбодрил меня. Внизу открылась прекраснейшая панорама города. К чему же желать большего. Сверкающие на солнце высотки поражали своим современным величием, старые еле видные с такой высоты амфитеатры и дворцы, лавки и рынки в исторической части города, наполняли душу пониманием древности и воодушевляли на новый день. Бегающие, как муравьи люди, а точнее копошащаяся масса маленьких точек сливалась с магазинами, торговыми центрами и прочими мелочами обширных улиц и площадей. Всё это заставляло думать, что ты не просто человек, один из этих озабоченных разными делами людей, ты часть чего-то большего, и они тоже часть этого большего. Это не мы на планете, а планета в нас. Не мы её достояние, а оно наше. Обо всём я этом думал, маневрируя между движущимися со мной в одном потоке транспортными средствами. Немного забытый, но настолько привычный путь, чуть не стал для меня последним, когда я, в очередной раз обгоняя впереди ехавшую махину раза в четыре больше моего NRK5, не заметил разворачивающийся флаер и чуть ли не пробороздил крылом ему пол корпуса, благо махина дала газу и оставила мне место для ухода от аварии. По пути за своими мыслями я скоро забыл этот инцидент и продолжал путь, будто ничего и не было. Мне надо было в Министерство. Нужно забрать оставшиеся данные, за которыми я давно собирался съездить, и повидаться с друзьями. Ярко-оранжевая звезда уже давно возвышалась над покорным ей городом, и теперь высоко в небе мне стало намного тяжелей управлять флаером. Если на этой высоте в глаза попадет, хоть немного яркого солнечного света через мгновенье я могу выбиться из потока и устроить массовую аварию. Такие случаи уже были, но только с флаерами, так как у них зачастую нет защиты в виде поли-стекла, а защитные очки, как правило, были не у всех, а кто-то просто не хотел ими пользоваться. На мне их в данный момент тоже не было, что меня насторожило. Я как говориться «надеялся на авось». Дорога оставалась недолгой, и через минуту другую я уже увидел знакомые дома и резко спикировал вниз, чтобы как можно быстрее освободить воздушную трассу. Стапятидесятиэтажное здание возвышалось посередине города. Я мягко приземлился на парковку и заблокировал флаер. Перемахнул через бордюр, прошёл мимо большого постера с рекламой современного фильма, и оказался в широком проёме со стоящими по бокам парнями СЗН – солдатами защитного назначения. Экипировка была довольно привычная для этого класса отрядов. Синий экзоскелет с повышенной защитой на местах жизненно-важных органов, и всякие дополнительные примочки меня не удивили. Был бы вместо меня обычный человек с улицы, он бы и не понял, что это люди. Он решил бы, что это роботы, которых специально изготовили для охраны крупных предприятий, но не тут, то было, в Министерстве так сказать всегда всё натурально и главный смысл этой мысли в том, что человека никогда не заменит какой-то там робот. Пусть машина и стреляет с точностью до полмиллиметра, у человека есть смертельное преимущество – разум. Врятли можно будет когда – нибудь создать именно «думающего робота». С этим мыслями я проник в здание. В нос ударил знакомый резкий запах кофе и малины. Два года прошло, а завтрак работников так и не изменился. Как правило, он обычно состоял из кофе с малиновым пироженным, ибо оно было самым вкусным в кафе напротив. На меня никто не обратил внимания кроме трёх-четырёх человек . Они как то с интересом выглянули из-за своих столов и тут же вернулись в обратное положение. Я прошел, осматриваясь к дальней стороне первого этажа, мимо студентов говорящих своим компьютерам выполняемые задачи. Подойдя к лифту, я задумался. Где там «Отдел особой секретности»? По-моему на шестьдесят третьем. Я встал на блестящий диск, и на панели управления набрал цифру «63». Моё тело взмыло вверх, с непривычки я закрыл глаза. Секунда, и я на нужном мне этаже. Я уважал эти лифты за скорость и комфорт. Есть такие, при поднимании на которых у тебя мозг в черепе три раза перевернётся, да и ещё тряска небольшая в них тоже заметна, а в этих же всё предусмотрено. Передо мной образовалась серая стена. Повернув за угол, я попал в быстрый поток движущихся сотрудников. Здесь было намного громче, чем на первом этаже. Я заметил, как со мной поздоровались несколько знакомых, и ответил им тем же. Дальше я начал, протискиваясь среди людей, вспоминать, где находится кабинет начальника «Отдела особой секретности». Пройдя несколько коридоров, я, наконец, увидел знакомую дверь. Что – то мне подсказывало, что эта встреча не пройдет без нудных вопросов и язвительных фраз. Вот я подхожу к столу секретарши.
- Алексей Владимирович у себя? – прозвучал мой голос в полу – пустом коридоре как можно вежливей.
- Да, конечно. – сказала она не глядя на меня и продолжила внимательно всматриваться в Х – компьютер.
Ответ меня удовлетворил, и я уверенно направился к матово – белой двери кабинета.
- Ооо.… Не ждал. Не ждал. Ну и как вас сюда занесло? Решили всё-таки вернуться или по другому интересующему вас вопросу?- деловито и в тоже время радостно «протенорил» Алексей Владимирович, когда я открыл дверь и вошёл. Этот круглый тяжело – хрипящий и часто красный старичок не редко нас забавлял со всем отделом. Чёрный пиджак в белую клетку был отличительной особенностью нашего «помидора» (Нередко посмеиваясь, мы называли его именно так). Не знаю, с чего он взял, что это модно, во всяком случае, постоянно повторял: «Человек должен быть личностью, а личность имеет свои характерные черты». Говорил он это всем, кто приставал к нему с вопросом о его «модном» пиджачке. Я лично перестал обращать на это внимание уже давно, и сейчас не сделал особого акцента на его такой же черный пиджак в белую клетку.
- Здравствуйте. Я данные пришёл забирать, так сказать стирать из вашей памяти своё существование окончательно. Но залетел ненадолго. Вы только дайте разрешение мне, пожалуйста, – пропустив первую фразу, мимо ушей, сказал я.
- Да ради Бога, – широко улыбнулся начальник, да так, что чуть ли не закрыл всеми морщинами глаза, отчего я немного даже испугался. - Верочка оцифруйте разрешение, пожалуйста, на имя Максим Еровьев.
- Хорошо, Алексей Владимирович, сделаю, - сказал милый голос секретарши.
- Ну а пока готовится разрешение, присядьте. Как там поживаете, чем занимаетесь? – протянул руку и показал на ливитирующий в воздухе стул, заведующий.
- Да вот веду свободную жизнь.… Потихоньку обустроился в новой квартире, сад гараж по мелочам, – наотмашь ответил я.
- Это в той, которую вам Министерство по окончанию службы …
- В той самой, – успел перебить я его. И всё-таки он не удержался от того, чтобы уточнить эту деталь. – А что нового в Министерстве? – спросил я, чтобы поддержать разговор, естественно мне было до фени, что у них тут твориться, даже если бы погибли все сорок шесть начальников, я наверное не шелохнулся бы и так же сидел бы перед телевизором с кружкой чая и смачно поедал бы сладкое малиновое пироженное. Хотя нет, единственного кого жалко это Алексея Владимировича, хороший мужик хоть и есть у него небольшие недостатки.
- Алексей Владимирович, разрешение, двадцать четыре тысячи пятьсот семь – Максим Еровьев, готово, - прозвучал звонкий голос секретарши, перебив только что начавшего говорить начальника. Его тенор секунду висел в воздухе и плавно перешел в осмысленные слова.
- Спасибо Верочка. Ну что ж, до свидания, - обратился маленькими круглыми глазками он ко мне.
- До свидания, – попрощался я и медленно встал с удобного стула, который в свою очередь плавно качнулся в воздухе. Двери беззвучно раздвинулись передо мною, и я перешагнул из кабинета в коридор с надеждой, что больше никогда не появлюсь за пределами этого проема. Еще пять секунд я ощущал тупой взгляд, но когда двери закрылись, издав присасывающий звук, чувство вмиг улетучилось.