Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хорошее начало
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Женя
Полдень. Лучи солнца пронзают атмосферу. Многолюдный город, и везде чувствуется жизнь. Вот пролетает несколько полицейских флаеров, ярко отражая новыми металлическими крыльями ультрафиолетовое излучение солнца, вокруг озера стоят задумчивые пары. Те смеются, те говорят о будущем, а вон те просто стоят и молчат. Понимают друг друга без слов. А вот я, тяжело дыша от долгого преследования, протискиваюсь среди людей. Возмущённые лица мелькают перед глазами. То громче, то тише проносятся возгласы людей. А кто за мной бежит? Не знаю. А зачем я бегу? Не знаю. Но понимаю, что надо бежать. Такое ощущение, что я бегу в фате, натянутой мне на голову. На бегу хватаюсь за глаза. Фуф.… Всё нормально, но вижу до сих пор плохо. Я думаю, что просто не надо на это обращать внимания и бежать, бежать, бежать.… По сути я уже давно должен оказаться в центре города если не в конце его, но я до сих пор бегу сбивая людей и информационные стойки. Увидев торчащий ключ в стоящем на обочине флаере запрыгиваю на него и резко нажимаю на кнопку пуска, дёргаюсь и поднимаюсь высоко в воздух. Сразу набираю максимальную скорость и высоту. Смотрю вниз и содрогаюсь от непонимания. «Не успел! – отчаянно подумал я». Вдруг сознание проваливается, вмиг нахлынула волна ужаса. Обида, скорбь, радость…. А причём тут чувства? Но они продолжали терзать сознание, как разъярённые собаки. В таком состоянии я пробыл…
Холодный пот окатил меня с головы до ног. Это был сон. Я был безгранично рад. Не хотелось бы, чтобы такое случилось в жизни. Бежишь, бежишь, бежишь…. А кто за тобой гонится? Что-то ужасное? Что-то зловеще- таинственное? Может никто и не бежал за мной? Тогда чего же я боялся? Вот так почти каждое утро. Когда закончатся эти ужасные сны? Когда я уже смогу спокойно, без всяких вопросов к себе, встать с хорошим настроением? Наверное, никогда. Я встал с кровати, нажал на сенсор в стене, и тут же игривые лучи забегали по блестящей поверхности стен и потолка.
- Доброе утро. Завтрак готов. Как спалось? – сказала холодным голосом дом-программа.
- Слушай, я точно уберу их твоих функций этот вопрос. Ладно, что на завтрак то?
- Кофе и новый, свежий десерт из «Картан».
- Из «Картан» это хорошо… Министерство заботится?
Компьютер ничего не ответил. Я спустился вниз, на ходу проверяя почту. « Так… Министерство можно пропустить, Рекламу отсеять и удалить. Ну что ж, ни одного письма за неделю. Да оно, наверное, и к лучшему. Не люблю я этих признанных званий и прочего к этому относящегося». Отменно позавтракав и одевшись, я пошёл в гараж, на крышу. Запах свежего воздуха проник в нос и ублажил сознание. Не знаю, есть ли где ещё такой Рай, как у меня в саду, но воздух здесь действительно имел запах. Небольшие зелёные плантации тянулись пятиметровыми колоннами. Разнообразие растений меня радовало, и я постоянно испытывал гордость и удовольствие, проходя мимо них. Я не доверяю ухаживать за ними роботам, а каждый вечер прихожу на крышу и поливаю их, либо аккуратно отстригаю отсохшие веточки. Я открыл дверь в соседний отсек – гараж. Я не запускаю свой флаер, поэтому прежде чем пуститься в путь, я его хорошенько протираю. Мне его подарили за освобождение агента, который попал в неблагоприятные условия. Чёрт возьми, в моей жизни до сих пор присутствует тень прошлого, куда не глянь. А для меня это не особо приятно. Вздохнув, я вставил электронный ключ в отверстие, приспособленное для него, и запустил машину. Опустив свою тяжёлую тушу на мягкое сиденье флаера, слегка качнулся, сложил электронный кейс и компьютер, который размером не больше древнего перочинного ножа, нужно лишь раздвинуть две примагниченные друг к другу пластинки и появится голограмма рабочего стола. Флаер слабо зазвенел, показывая, что он готов к взлёту. Я приложил правую руку к сенсору газа, а левую соответственно к тормозу. Ворота впереди мягко поднялись. Взлетаю. Холодный утренний ветер до конца взбодрил меня. Внизу открылась прекраснейшая панорама города. К чему же желать большего. Сверкающие на солнце высотки поражали своим современным величием, старые еле видные с такой высоты амфитеатры и дворцы, лавки и рынки в исторической части города, наполняли душу пониманием древности и воодушевляли на новый день. Бегающие, как муравьи люди, а точнее копошащаяся масса маленьких точек сливалась с магазинами, торговыми центрами и прочими мелочами обширных улиц и площадей. Всё это заставляло думать, что ты не просто человек, один из этих озабоченных разными делами людей, ты часть чего-то большего, и они тоже часть этого большего. Это не мы на планете, а планета в нас. Не мы её достояние, а оно наше. Обо всём я этом думал, маневрируя между движущимися со мной в одном потоке транспортными средствами. Немного забытый, но настолько привычный путь, чуть не стал для меня последним, когда я, в очередной раз обгоняя впереди ехавшую махину раза в четыре больше моего NRK5, не заметил разворачивающийся флаер и чуть ли не пробороздил крылом ему пол корпуса, благо махина дала газу и оставила мне место для ухода от аварии. По пути за своими мыслями я скоро забыл этот инцидент и продолжал путь, будто ничего и не было. Мне надо было в Министерство. Нужно забрать оставшиеся данные, за которыми я давно собирался съездить, и повидаться с друзьями. Ярко-оранжевая звезда уже давно возвышалась над покорным ей городом, и теперь высоко в небе мне стало намного тяжелей управлять флаером. Если на этой высоте в глаза попадет, хоть немного яркого солнечного света через мгновенье я могу выбиться из потока и устроить массовую аварию. Такие случаи уже были, но только с флаерами, так как у них зачастую нет защиты в виде поли-стекла, а защитные очки, как правило, были не у всех, а кто-то просто не хотел ими пользоваться. На мне их в данный момент тоже не было, что меня насторожило. Я как говориться «надеялся на авось». Дорога оставалась недолгой, и через минуту другую я уже увидел знакомые дома и резко спикировал вниз, чтобы как можно быстрее освободить воздушную трассу. Стапятидесятиэтажное здание возвышалось посередине города. Я мягко приземлился на парковку и заблокировал флаер. Перемахнул через бордюр, прошёл мимо большого постера с рекламой современного фильма, и оказался в широком проёме со стоящими по бокам парнями СЗН – солдатами защитного назначения. Экипировка была довольно привычная для этого класса отрядов. Синий экзоскелет с повышенной защитой на местах жизненно-важных органов, и всякие дополнительные примочки меня не удивили. Был бы вместо меня обычный человек с улицы, он бы и не понял, что это люди. Он решил бы, что это роботы, которых специально изготовили для охраны крупных предприятий, но не тут, то было, в Министерстве так сказать всегда всё натурально и главный смысл этой мысли в том, что человека никогда не заменит какой-то там робот. Пусть машина и стреляет с точностью до полмиллиметра, у человека есть смертельное преимущество – разум. Врятли можно будет когда – нибудь создать именно «думающего робота». С этим мыслями я проник в здание. В нос ударил знакомый резкий запах кофе и малины. Два года прошло, а завтрак работников так и не изменился. Как правило, он обычно состоял из кофе с малиновым пироженным, ибо оно было самым вкусным в кафе напротив. На меня никто не обратил внимания кроме трёх-четырёх человек . Они как то с интересом выглянули из-за своих столов и тут же вернулись в обратное положение. Я прошел, осматриваясь к дальней стороне первого этажа, мимо студентов говорящих своим компьютерам выполняемые задачи. Подойдя к лифту, я задумался. Где там «Отдел особой секретности»? По-моему на шестьдесят третьем. Я встал на блестящий диск, и на панели управления набрал цифру «63». Моё тело взмыло вверх, с непривычки я закрыл глаза. Секунда, и я на нужном мне этаже. Я уважал эти лифты за скорость и комфорт. Есть такие, при поднимании на которых у тебя мозг в черепе три раза перевернётся, да и ещё тряска небольшая в них тоже заметна, а в этих же всё предусмотрено. Передо мной образовалась серая стена. Повернув за угол, я попал в быстрый поток движущихся сотрудников. Здесь было намного громче, чем на первом этаже. Я заметил, как со мной поздоровались несколько знакомых, и ответил им тем же. Дальше я начал, протискиваясь среди людей, вспоминать, где находится кабинет начальника «Отдела особой секретности». Пройдя несколько коридоров, я, наконец, увидел знакомую дверь. Что – то мне подсказывало, что эта встреча не пройдет без нудных вопросов и язвительных фраз. Вот я подхожу к столу секретарши.
- Алексей Владимирович у себя? – прозвучал мой голос в полу – пустом коридоре как можно вежливей.
- Да, конечно. – сказала она не глядя на меня и продолжила внимательно всматриваться в Х – компьютер.
Ответ меня удовлетворил, и я уверенно направился к матово – белой двери кабинета.
- Ооо.… Не ждал. Не ждал. Ну и как вас сюда занесло? Решили всё-таки вернуться или по другому интересующему вас вопросу?- деловито и в тоже время радостно «протенорил» Алексей Владимирович, когда я открыл дверь и вошёл. Этот круглый тяжело – хрипящий и часто красный старичок не редко нас забавлял со всем отделом. Чёрный пиджак в белую клетку был отличительной особенностью нашего «помидора» (Нередко посмеиваясь, мы называли его именно так). Не знаю, с чего он взял, что это модно, во всяком случае, постоянно повторял: «Человек должен быть личностью, а личность имеет свои характерные черты». Говорил он это всем, кто приставал к нему с вопросом о его «модном» пиджачке. Я лично перестал обращать на это внимание уже давно, и сейчас не сделал особого акцента на его такой же черный пиджак в белую клетку.
- Здравствуйте. Я данные пришёл забирать, так сказать стирать из вашей памяти своё существование окончательно. Но залетел ненадолго. Вы только дайте разрешение мне, пожалуйста, – пропустив первую фразу, мимо ушей, сказал я.
- Да ради Бога, – широко улыбнулся начальник, да так, что чуть ли не закрыл всеми морщинами глаза, отчего я немного даже испугался. - Верочка оцифруйте разрешение, пожалуйста, на имя Максим Еровьев.
- Хорошо, Алексей Владимирович, сделаю, - сказал милый голос секретарши.
- Ну а пока готовится разрешение, присядьте. Как там поживаете, чем занимаетесь? – протянул руку и показал на ливитирующий в воздухе стул, заведующий.
- Да вот веду свободную жизнь.… Потихоньку обустроился в новой квартире, сад гараж по мелочам, – наотмашь ответил я.
- Это в той, которую вам Министерство по окончанию службы …
- В той самой, – успел перебить я его. И всё-таки он не удержался от того, чтобы уточнить эту деталь. – А что нового в Министерстве? – спросил я, чтобы поддержать разговор, естественно мне было до фени, что у них тут твориться, даже если бы погибли все сорок шесть начальников, я наверное не шелохнулся бы и так же сидел бы перед телевизором с кружкой чая и смачно поедал бы сладкое малиновое пироженное. Хотя нет, единственного кого жалко это Алексея Владимировича, хороший мужик хоть и есть у него небольшие недостатки.
- Алексей Владимирович, разрешение, двадцать четыре тысячи пятьсот семь – Максим Еровьев, готово, - прозвучал звонкий голос секретарши, перебив только что начавшего говорить начальника. Его тенор секунду висел в воздухе и плавно перешел в осмысленные слова.
- Спасибо Верочка. Ну что ж, до свидания, - обратился маленькими круглыми глазками он ко мне.
- До свидания, – попрощался я и медленно встал с удобного стула, который в свою очередь плавно качнулся в воздухе. Двери беззвучно раздвинулись передо мною, и я перешагнул из кабинета в коридор с надеждой, что больше никогда не появлюсь за пределами этого проема. Еще пять секунд я ощущал тупой взгляд, но когда двери закрылись, издав присасывающий звук, чувство вмиг улетучилось.
Monk
Цитата(Nefantast @ 23.10.2013, 20:03) *
Лучи солнца пронзают атмосферу.

Ну, в общем, не новость. Вообще, как-то пафосно и ...
Многолюдный город, и везде чувствуется жизнь.

Хм, покажите мне безжизненный многолюдный город?
ярко отражая новыми металлическими крыльями ультрафиолетовое излучение солнца

Новыми, говорите? А до этого старые были? И когда герой успел это разглядеть? И почему они только ультрафиолетовое излучение отражают, а прочее - впитывают?
вокруг озера стоят задумчивые пары. Те смеются, те говорят о будущем

Задумчивые пары смеются? Какие же они тогда задумчивые?
А вот я, тяжело дыша от долгого преследования, протискиваюсь среди людей.

То есть этих пар настолько много у озера, что через них приходится протискиваться? Хм, интересно...
А кто за мной бежит? Не знаю. А зачем я бегу? Не знаю

Еще интересней. Интерес просто нарастает!
На бегу хватаюсь за глаза. Фуф.…

Тут не только фуф, тут ай-ай-ай будет - на бегу, да за глаза схватиться!
но я до сих пор бегу сбивая людей и информационные стойки

Реально что-то страшное происходит!
Увидев торчащий ключ в стоящем на обочине флаере

На бегу, сбивая стойки, да еще плохо видя? Что-то у вас, автор, не сходится...
А причём тут чувства?

Действительно? Ничего, собственно, и не происходит, один бег с препятствиями. Откуда взяться чувствам?
Это был сон. Я был безгранично рад.

Если честно, я тоже. А то боялся, что на самом деле...
Запах свежего воздуха проник в нос и ублажил сознание.

Сильно.
Я не запускаю свой флаер, поэтому прежде чем пуститься в путь, я его хорошенько протираю.

А как же! Обязательно, фланелевой тряпочкой, чтобы не заржавел.
Опустив свою тяжёлую тушу

Самокритично.
наполняли душу пониманием древности и воодушевляли на новый день.

Еще один пафосный перл...
Мда... Хорошее начало, говорите? Это вы явно погорячились.
Ох, автор, до чего ж вы еще зелен. smile.gif Даже не знаю, что и сказать. Читать сие невозможно, уж простите. Изложение чудовищное, лечится внеклассным чтением в повышенных дозах, желательно классиков. Ну, и практикой.
Желаю удачи. smile.gif
Женя
Цитата(Monk @ 23.10.2013, 20:24) *

Новыми, говорите? А до этого старые были? И когда герой успел это разглядеть? И почему они только ультрафиолетовое излучение отражают, а прочее - впитывают?

То есть этих пар настолько много у озера, что через них приходится протискиваться? Хм, интересно...

Действительно? Ничего, собственно, и не происходит, один бег с препятствиями. Откуда взяться чувствам?

Сильно.

Самокритично.

Ох, автор, до чего ж вы еще зелен. smile.gif Даже не знаю, что и сказать. Читать сие невозможно, уж простите. Изложение чудовищное, лечится внеклассным чтением в повышенных дозах, желательно классиков. Ну, и практикой.
Желаю удачи. smile.gif

Ох, спасибо за критику. Это всего второй текст в моей жизни)
Женя
Цитата(Nefantast @ 23.10.2013, 20:29) *
Ох, спасибо за критику. Это всего второй текст в моей жизни)

Первый.

Просыпаться было тяжело, но лучи солнца оказались сильнее сна, и изгнали его из моего существа. Медленно встав, я по привычке подошёл к окну. Город уже давно скинул с себя сеть ночи. То здесь, то там летали новотехнологичные лёт-машины. Высотки, возвышающиеся над малоэтажками, ярко отражали беспощадное к ним палящее солнце. И всё-таки жизнь прекрасна! Именно такие мысли приходят на ум в подобные моменты. Спустившись на первый этаж, я сразу пошёл на кухню. Запах яичницы и колбасы, мама позаботилась. Поев и одевшись, вышел на улицу с портфелем за плечами. Четверг - наверное, самый тяжёлый день для школьников. Но все же дорога до школы полна интересных вещей в 22 веке. Можно помечтать о собственной мини лёт-машине, проходя мимо магазина "Нанотехношоп", посмотреть на зрелище, показываемое матёрым лётчиком, на своих нанотехнологичных крыльях, он то поднимается ввысь, делая невообразимую петлю, то резко падает вниз и проносится над головами поражённых зрителей со свистом. Они ликуют. За такое не пожалеешь и половина карманных пинсов. Всё-таки возможности человека безграничны. В этом мы убеждаемся всегда, когда видим что- то подобное.
Но мне пора отрываться от этих мыслей. Через 15 мин начинается урок, а надо пройти ещё целый квартал. Аахх... врятли успею. Утренняя пробежка мне была обеспечена. Тяжело дыша, я приближаюсь к школе, пробегаю через определитель, где-то вдали уже слышу разрешающий сигнал допуска. Лифт в школе как назло не работает, но четвёртый этаж не так-то страшно, добегу по лестнице, бывало и хуже. Быстро прыгая через две ступени, я почти был уверен, что успею на урок. Вот уже виден проём, а дальше дверь класса. Последняя ступень.... И тут случилось то, чего я врятли ожидал. С болью во многих частях тела, я с грохотом падаю на твёрдый пол коридора. Сквозь эту боль, я с безнадёжностью слышу звонок. Немного придя в себя, я посмотрел, что произошло. Оказалось что Саня, мой друг, тоже опаздывая на урок, похоже побежал по параллельной лестнице и, вбегая в коридор, просто не успел уклониться от столкновения. Он славился в нашем классе своей силой, и тут я не был явным фаворитом на хорошее приземление. Потирая ушибленные места, мы посмотрели друг на друга. Санька мой лучший друг, так что обида прошла быстро. И теперь я, и он понимали, что мы теперь братья по несчастью. Опоздание у нас карается строго. Минимум вызов к управляющему. Что и следовало ожидать, после урока нас позвали в кабинет "карателя" школьников. У меня это впервые за восемь лет учёбы. Стыдно перед управляющим, он явно был обо мне хорошего мнения. - Почему вы позволили себе опоздать на урок?- строго спросил Пётр Инакентьевич нас обоих. Я боялся, что либо говорить и промолчал. Так же сделал и Саня. Управляющий нас - Так как это было впервые, я могу вам это простить, но в следующий раз не обессудьте молодые люди!- пробасил Пётр Инакентьевич. - Мы больше так не будем...- произнёс Саня, явно для приличия, чем искренне, так как в его голосе чувствовались нотки радости. Назад мы шли ошеломлённые. Врятли кто в школе может похвастаться подобным успехом во встрече с нашим "карателем". Мы проходили мимо туалета и тут Саня остановил меня. - Пошли!- сказал он серьёзно и потянул в туалет. - Что!? Куда!?- удивился я. - Сейчас всё объясню!- терпеливо произнёс мой сбрендивший друг. - Мы прошли в самый конец туалета, и Санька, убедившись, что никого нет, начал объяснять. - Ты видел?
- Что?- спросил я, не понимая о чём он.
- Как что! Когда мы были у управляющего, ты не заметил чёрный ящик в углу кабинета?
Теперь я понял, о чём он. Да действительно черный ящик был, но мне стало непонятно что такого, если он там находится.
- И что из-за этого ты меня в туалет тащил?- усмехнулся я.
- Ты не понимаешь, что мы видели! У моего отца есть схема, я видел её краем глаза, которая по моим прикидкам очень даже похожа на этот ящик но главное, что схема называется "Схема простейшего модернизированного портала времени"!
Эти слова убили мой разум окончательно. Как у управляющего мог появиться этот портал? Как я не пытался, а представить не мог.
- Мы должны его посмотреть!- решительно сказал Саня.
Тогда я понял, что у него либо крыша поехала, либо он заядлый любитель новых разработок, что готов на всё, чтобы увидеть этот чёртов портал. - Я пас!- твёрдо сказал я. - Ты что не хочешь это видеть?- удивился Саня, по его меркам я наверное сейчас тоже был дураком. - Нет! Нет! И нет!- сказал я твёрже. - Но не пойду же я один! А тыы....! Друг называется! Э-эх! Тут у меня родилась мысль. - Ладно, тогда с тебя твоя мини лёт-машина на три недели! - Ну, это ты загнуууууул!- в его голосе чувствовалась неуверенность - Может на две? - Нет! Если хочешь, чтобы я пошёл решайся! - Ну ладно! Ладно! На три недели!- ему явно было тяжело соглашаться со мной. - Вот и сладили! Ну говори свой план, если он у тебя есть.- во мне начинал разыгрываться азарт. -Ну... Я не знаю... Пройдём к кабинету... Зайдём... и посмотрим... - неуверенно произнёс Санька. Я решил подыграть: - Гениальнооо...! Да ты мастер составлять планы! Просто невероятно... Как ты так додумался? Знаешь перспектива быть пойманным на месте "преступления", мне как то не по душе. Санька понял мои ехидства. - Ну давай подождем, когда Пётр Инакентьевич уйдёт обедать и пройдём. Ты же знаешь он вечно ест по 3 часа. Этого же хватит? - Хватит , давай ждать.- нехотя согласился я. Когда управляющий отправился на обед мы с Санькой пошли к двери кабинета бесшумно как мыши. Главное чтобы никто не заметил, как мы входим и всё. И вот мы уже в кабинете. Саня подходит к ящику. - Ты прикинь мы около портала времени! - сказал он. - Ну да... Круто!- не очень удивляясь, сказал я. Сколько люди бились над этим изобретением? Три века вроде, так, что добились они этого, и в этом уже нет ничего удивительного. А Саня тем временем обходил, осматривал, трогал, как неандерталец катапульту. Он подошёл к ней сзади, напрягся, и тут я понял, что он хочет. - Нееет! Ты совсем спятил? Не делай этого прошу! Санин палец лежал на кнопке пуска машины и дрожал. - Мы только посмотрим... - убедительно произнёс друг. И со звуком скрежущего металла машина развернулась из метрового ящика в четырёх метровый гигантский шкаф. В этом квадрате появилась надпись "Введите год и нажмите "Пуск"". Саня подошёл. - Давай введём какой-нибудь а? Наверняка хоть картинка будет. - Нет! - наотрез отказался я. - Ну чего ты всего одна картинка, давай! - Ладно, но только одна! - мне самому стало интересно. - 2690 год давай! - Саня ввёл числа, но появилась только чернота на экране. Тут случилось непредвиденное. Ручка двери от кабинета задёргалась. Саня крикнул: -Вперёд!!!- и подхватил меня, он ринулся на чёрный квадрат. Стало темно, страшно и жутко холодно. - Где мы? - дрожащим голосом спросил знакомый голос. - Ты какой год ввёл? 2690? Добро пожаловать в 2690, нас здесь приняли как надо! - зло сказал я Саньке, хоть он и не видел моего лица. - Давай возьми мою руку, и пошли вместе, может свет найдем хоть. - предложил Саня. - Давай. - безнадёжно ответил я. Шли мы около десяти минут и, наконец вышли на свет, и удивление пришло в обнимку со страхом. На стене аэростанции, чётко моргали цифры-2690. Но этому мы верили с трудом. Во-первых, нам перегородил путь труп пяти метровой твари, каждый дом был щедро припудрен каким-то чёрным порошком, который был скорее всего пылью, всюду валялись куски металла, обломки от домов, помятые бочки, машины, опустевшие высотки, что придавало определённую жуть этим местам. Во-вторых, небо было странным, тёмно серо-зелёное и казалось не собиралось меняться. Время как будто застыло, только ветер, колышущий обрывки тряпья, напоминал о её жизни. Город разрушен! Всё что было, теперь этого нет, и не будет скорее всего никогда! Я всё бы отдал, чтобы не видеть свой родной город таким никогда больше в жизни. Но реальность жестока. - Что ж отлично Сань, вот что будет спустя четыреста лет. -Да уж...! Недурно! - И как теперь вернёмся а? Ты думал когда делал это? - я был в бешенстве, я не хотел больше здесь торчать ни секунды. - Не знаю Ром! Не знаю... - Что!? Ты не знаешь!? Зато ты наверное знаешь сколько человек может прожить без еды? Да? Знаешь! - Извини я не хотел, но управляющий... - Мне пофиг, что управляющий! Ладно давай поищем что нибудь, магазины же есть здесь я надеюсь.- я немного успокоился, есть хотелось жутко. За четыреста лет технологии продвинулись невероятно далеко. Мы нашли нетронутыми воду, и почти всю пищу, которая была в магазине. Набрав необходимое количество еды, мы с Саней пошли искать пристанище. Зашли в какой-то разбитый одноэтажный дом. Он нам показался более подходящим для пребывания в нём, и начали трапезу. - Вкушно. - еле выговорил сквозь набитый рот Саня. - Ну да, очень даже. - я не был таким падким до еды, поэтому говорить не затруднялся. - Что теперь будем делать? - доев, спросил мой друг. - Не знаю. Давай осмотрим окрестности, вдруг что-нибудь интересное есть в этом мертвом городе. Санька одел свою накидку, которую нашёл в этом же магазине, она была тёплой и твёрдой. Я не стал заниматься подобным делом потому что более брезглив, чем Саня, и мои представления о мёртвом городе и куртке не могли уложиться в голове. - Что... Пошли?- радостно спросил меня он. - Пошли... - протянул я, непонимая чему тут радоваться. Через руины идти было не так, то легко. Когда мы, запыхавшись от постоянных перелазаньев, прыжков и т.п., прошли метров четыреста от нашего пристанища, нас встретила первая опасность. Перелезая через очередной завал, Саня, не думая спрыгнул с него как обычно. И тут крик пронзил тишину. Я быстро посмотрел с завала и отшатнулся. Посреди дороги был огромный кратер длинной метров пятнадцать, а на краю его висел Саня. К счастью куртка прочная и, зацепившись за торчащий кусок металла, она не порвалась. Я быстро слез с завала вниз и обошёл кратер сбоку. - Помоги! Я сейчас сорвусь! Ну чего ты стоишь!?-прокричал Саня испуганным голосом. - Сейчас, сейчас! - проснулся я. Честно говоря я не знал что делать. Но решение пришло незаметно. Я нашёл во что упереться ногами возле края кратера и взял Саню за руку. Не думал что так будет тяжело, но отпускать не был намерен. Тянул изо всех сил. Тем временем уже половина тела торчала из кратера. - Всё, дальше я сам, спасибо! - пропыхтел Санька и в миг ловко поднялся на ноги. Такого я ещё не видел в его исполнении. - Хорошая куртка! - без чувства зависти сказал я. - Хм, не будь её, уже не было бы и меня. - Может обратно?- спросил я. - Ну давай, а то ещё куда нибудь попадём.- согласился друг. Он полез обратно. - Зря что ли ходили? - спросил он. - Получается так, в этом городе нет ничего полезного похоже. - с досадой произнёс я. Пройдя ещё три завала, мне показалось, что за нами следят, но я не придал этому значения. Через минуту Саня процедил: -Иди прямо и не оглядывайся, может прокатит. Мне было очень интересно, что там ноя прислушался к совету. Идя так, мы ни о чём не говорили. И тут нам навстречу вышло существо, очень похожее, на ту, труп которой мы видели. Но рефлексы сработали только у меня. Саня застыл на месте, и дрожал от ужаса. Существо было длинное с четырьмя лапами и непонятной лоснящейся кожей. Я ринулся бегом. - Ты что, побежали! - крикнул я Сане, и эти слова на него подействовали, он рванул со всех ног. Бежали мы долго, не оглядываясь, пока не выдохлись. Мы только молились, чтоб нам в ногу не впились острые клыки твари. Забежав за развалины, мы убедились, что погони нет. Саня выглядел ужасно. Царапины, волосы потрепаны. И почему у меня не так всё плохо? - Вот и познакомились со здешними обитателями. - сказал я еле дыша. - Да, а они приветливые! - усмехнулся Саня. Тут на меня упало что то сверху, совсем крошечное, но болезненное. - Ай, ай!- завыл я. - Что? - не понял Саня. - Что-то попало на меня сверху. И тут мы поняли всё: и почему небо тёмное, и почему на меня что-то упало. - Кислотный дождь... - испугался я. - Туда! Сейчас ливанёт! - крикнул Саня, показывая на дом, стоявший в метрах ста от нас. Я взял небольшой лист железа и бежал с ним как с зонтиком. Так же сделал и друг. И тут ливануло. Куртка прожглась в нескольких местах, но боли не было. - Всё я не хочу здесь больше быть! - с досадой произнёс Саня, забегая под крышу, и доставая какой то прибор. - Что это? - спросил я. - Не знаю, но это лежало вместе с порталом. - Что!? И ты не сказал сразу!? Ты совсем сбрендил!? Да мы бы давно уже были дома, если бы не ты! - разозлился я. - Я даже не знаю, как этим пользоваться! И не ори на меня! Я хотел посмотреть что здесь! - Давай врубай её. Саня нажал зелёную кнопку, и в пространстве появился квадрат с изображением нашего города, и мы не думая вошли в него. Мы попали в известное нам место, но очень далёкое от наших домов. Ибо именно на нём мы находились в будущем. Дойдя до развилки, уставшие, мы собирались прощаться. - Всё, никогда больше не залезу в этот портал!- сказал я. - И я. Натерпелся. Довольно!- произнёс Саня. - Только теперь это наша страшная тайна. Понял? - Конечно! - До завтра. - грустно сказал я. - Давай. - попрощался Саня, и мы пошли по домам. Ещё долго я проглядывал в памяти все картинки из будущего. Ужас. И это ждёт наш город. Но сколько не думай, реальность жестока. Оставалось только хранить тайну...
Monk
Цитата(Nefantast @ 23.10.2013, 20:33) *
лучи солнца оказались сильнее сна, и изгнали его из моего существа

То есть герой - не человек, а некое существо? Уже интересно. smile.gif
ярко отражали беспощадное к ним палящее солнце. И всё-таки жизнь прекрасна! Именно такие мысли приходят на ум в подобные моменты.

Вот это и есть ненужный пафос. Лично мне непонятен восторг, взявшийся из отражения палящего солнца многоэтажками. smile.gif Наверно, я старый, избитый жизнью, ворчун, а вы - восторженный молодой человек, радующийся жизнью во всем ее проявлении.
Всё-таки возможности человека безграничны. В этом мы убеждаемся всегда, когда видим что- то подобное.

Опять. smile.gif Ну, летает там человек на чем-то, но ведь это обыденно в вашем мире, я правильно понимаю, раз можно сделать тоже самое за деньги? К чему тогда такой щенячий восторг?
лифт в школе как назло не работает, но четвёртый этаж не так-то страшно, добегу по лестнице, бывало и хуже.

Хуже? Это он по стенке в класс лез что ли? tongue.gif
Он славился в нашем классе своей силой, и тут я не был явным фаворитом на хорошее приземление.

Тяжелые у вас предложения, очень. Ну, зачем городить такую газетчину? Почему не написать проще: ...он славился в классе силой, я по сравнению с ним хлюпик. Можете представить, что было, когда мы столкнулись на лестнице... И все. И вот вам картинка, которую любой может представить. А у вас? Фаворит на приземление... Я, честно, не додумался бы до такого ни в жизнь. smile.gif
В общем, мой совет таков: пишите проще. Не ищите метафоры на потолке, пробуйте описывать реальность так, как она на самом деле, без искусственных прикрас. Выйдет однозначно лучше.
А насчет пафоса... Это ваша авторская оценка лезет изо всех щелей, и это плохо. Да, у вас повествование от первого лица, и все же постоянные восторги по поводу и без лишь смешат читателя.
мы не думая вошли в него. Мы попали в известное нам место, но очень далёкое от наших домов. Ибо именно на нём мы находились в будущем. Дойдя до развилки, уставшие, мы

В этом отрывка четыре слова "мы"! Это называется повтор, и от таких вещей вы должны избавляться вычиткой. Попробуйте прочесть ваш текст вслух. Если запинаетесь - меняйте предложения так, чтобы читалось гладко. И убирайте лишние "мы", "свои" и прочие слова-паразиты.
Удачи.
NatashaKasher
Вторую часть было очень трудно читать, делайте же абзацы иногда!
Воображение у вас есть, и темп хороший, но работы ещё много.
Писать от первого лица трудно, потому что нужно говорить языком своего героя, входить в его образ. Ребёнок должен говорить как ребёнок, вообще, желательно, чтобы у каждого персонажа был "свой язык".
Много чего редактировать нужно, но мне интересно, куда всё это идёт.
Кстати, сколько у вас планируется героев, от лица которых ведётся повесвование? Надеюсь, не переборщите с этим.
Женя
Цитата(NatashaKasher @ 24.10.2013, 0:36) *
Писать от первого лица трудно, потому что нужно говорить языком своего героя, входить в его образ. Ребёнок должен говорить как ребёнок, вообще, желательно, чтобы у каждого персонажа был "свой язык".
Кстати, сколько у вас планируется героев, от лица которых ведётся повесвование? Надеюсь, не переборщите с этим.

Мне 15 и я пока учусь. Думаю всё получится)
NatashaKasher
Цитата(Nefantast @ 24.10.2013, 12:02) *
Мне 15 и я пока учусь. Думаю всё получится)

Несомненно получится!
(До чего приятно yслышать "я пока учусь" wub.gif )
karpa
Цитата
- Ну а пока готовится разрешение, присядьте. Как там поживаете, чем занимаетесь? – протянул руку и показал на ливитирующий в воздухе стул, заведующий.

- Вообще-то "лЕвитация", значит "лЕвитирующий".
- Целесообразность летающих стульев? Ни за что бы не села на такой стул - центр тяжести сместится, и ...костей не соберешь, smile.gif
- Грамотность оставляет желать лучшего.
- кроме толстой тушки - герой неизвестно как выглядит.

Цитата
- Здравствуйте. Я данные пришёл забирать, так сказать стирать из вашей памяти своё существование окончательно.

- корявое предложение: - пришел забирать, - стирать, а может "стереть"?
Странная идея - агент по стиранию информации у древних старичков. Дедушка как бы итак не Джеймс Бонд. Зачем?
Женя
Цитата(karpa @ 24.10.2013, 16:22) *
- кроме толстой тушки - герой не не известно как выглядит.

А как описать самого себя? У меня текст от первого лица)
karpa
Цитата

Глазами других персонажей, глядя в зеркало, на фото и др.
Robbin
Цитата(Nefantast @ 24.10.2013, 16:40) *

В порядке бреда:
(...) Просыпаться было тяжело, но лучи солнца оказались сильнее сна, и изгнали его из моего существа. Медленно встав, я по привычке подошёл к зеркалу. Черные кудри падают на лоб, не мешало б навестить парикмахера. Сходил бы вчера, да ножной киберпротез барахлил, а японская мастерская закрылась на какой-то синтоистский праздник. Выдавил некстати вскочивший прыщик на носу (проклятые гормоны). Такой красивый, прямой нос, а теперь красная точка на весь день. С моей болезненной худобой и так мало шансов понравиться девушкам, а тут еще эта точка. Я взглянул за окно. Город уже давно скинул с себя сеть ночи. (...)
NatashaKasher
Цитата(Robbin @ 24.10.2013, 19:14) *
В порядке бреда:
(...) Просыпаться было тяжело, но лучи солнца оказались сильнее сна, и изгнали его из моего существа. Медленно встав, я по привычке подошёл к зеркалу. Черные кудри падают на лоб, не мешало б навестить парикмахера. Сходил бы вчера, да ножной киберпротез барахлил, а японская мастерская закрылась на какой-то синтоистский праздник. Выдавил некстати вскочивший прыщик на носу (проклятые гормоны). Такой красивый, прямой нос, а теперь красная точка на весь день. С моей болезненной худобой и так мало шансов понравиться девушкам, а тут еще эта точка. Я взглянул за окно. Город уже давно скинул с себя сеть ночи. (...)

Классно! Узнаваемо! Bообще, ГГ должен жутко комлексовать из-за внешности, особенно волос, которые как-то всегда не так лежат. Герой (особенно героиня) всегда страдают "излишней худобой" и другими изъянами типа "тонких губ", веснушек, неправильной формы носа (или он "смешно вздёрнутый", или наоборот "с этой дурацкой горбинкой") а то и "чересчур больших глаз" или "маленьких ушей"...
Женя
Цитата(karpa @ 24.10.2013, 16:22) *
- Вообще-то "лЕвитация", значит "лЕвитирующий".
- Целесообразность летающих стульев? Ни за что бы не села на такой стул - центр тяжести сместится, и ...костей не соберешь, smile.gif

А антигравитация? Как же допустим он с помощью антигравитации в воздухе находится) И насчёт центра тяжести, силу можно направить под углом))
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 16:43) *
А антигравитация? Как же допустим он с помощью антигравитации в воздухе находится

Здравствуй, ненаучная фантастика... Стало быть, разделом ошиблись.
Женя
Цитата(Yan Steeltyes @ 25.10.2013, 18:21) *
Здравствуй, ненаучная фантастика... Стало быть, разделом ошиблись.

Задумайтесь над словосочетанием Научная Фантастика rolleyes.gif wink.gif
Женя
Цитата(Monk @ 23.10.2013, 20:24) *

Сильно.

Самокритично.

Желаю удачи. smile.gif

А что в будущем бывает летают старые проржавевшие флаеры?. Нет но бывает, но не у полиции же. Так всё начало смажется и будет типа, что всё начало прекрассное и солнечное, а тут пролетают ржавые ничего не отражающие полицейские флаеры. Как это? Картинка уже веселее)). Или насчёт ключа, который увидел на ходу ГГ. Знаете во-первых он опытный агент, а во-вторых мало ли что от страха может быть, люди вон и через трёх метровый забор перепрыгивают, а тут какой-то ключ. Но в целом согласен что плохо. Ошибки учёл)). Надо писать проще и не лезьть в дебри))
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 17:38) *
Задумайтесь над словосочетанием Научная Фантастика rolleyes.gif wink.gif

НФ будто не предполагает выхода за границы фундаментальных физических законов, а если быть более точным, их нарушения.... В целом, однако, термин общий, объяснений множество, потому, как знать, что мы можем включать в него, а что оставить для остальных разделов.
Женя
Цитата(Yan Steeltyes @ 25.10.2013, 19:14) *
как знать, что мы можем включать в него, а что оставить для остальных разделов.

rolleyes.gif blink.gif Так если вы не знаете, что же говорите
Женя
Цитата(Robbin @ 24.10.2013, 20:14) *
В порядке бреда:

Одно из этих предложений и уже весь сюжет к чертям( за некоторым исключением)
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 18:16) *
rolleyes.gif blink.gif Так если вы не знаете, что же говорите

Общего определения в области "нестрогой НФ (или не НФ, как знать?)" поныне нет. Давайте тогда и подобные тексты не станем классифицировать...
Большинство, все же, склоняется к тому, что научная фантастика - фантастическая литература о научных, а не псевдонаучных открытиях, теориях, идеях.
Женя
Цитата(NatashaKasher @ 24.10.2013, 0:36) *

Может наоборот? От лица героя легче? Ведь мы часто оказываемся в той или иной ситуации и можем хотя бы описать что может чувствовать человек в подобную минуту)) А от третьего... Ну не знаю, ну сидит человек выражает свои чувства какими-то эмоциями и зачастую мы не можем понять какие, а самому придумывать эмоции как-то даже...))
Женя
Цитата(Yan Steeltyes @ 25.10.2013, 19:22) *
Общего определения в области "нестрогой НФ (или не НФ, как знать?)" поныне нет. Давайте тогда и подобные тексты не станем классифицировать...
Большинство, все же, склоняется к тому, что научная фантастика - фантастическая литература о научных, а не псевдонаучных открытиях, теориях, идеях.

Да, прямо и не знаю что сказать, а вы читали хоть что-нибудь из фантастики? Фантастика в науке так сказать если что))
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 18:29) *
Да, прямо и не знаю что сказать, а вы читали хоть что-нибудь из фантастики?

А как по-вашему, если встретили меня на этом сайте? Пожалуй, каждый житель современного мегаполиса знаком хоть с какой фантастической литературой, классической или посредственной...

Цитата
Фантастика в науке так сказать если что))

Что в виду имели?
Женя
Цитата(Yan Steeltyes @ 25.10.2013, 19:37) *
А как по-вашему, если встретили меня на этом сайте? Пожалуй, каждый житель современного мегаполиса знаком хоть с какой фантастической литературой, классической или посредственной...

Что в виду имели?

Пф... То, что Научная Фантастика по другому можно интерпретировать примерно как Фантастика в науке.)) Поняли?) mellow.gif То что не изобрели это для нас фантастика, но например тот же антигравитационный стул: Он фантастичен? Фантастичен. Но гравитация это из области науки, следовательно наука фантастичеа в данном случае, это примерно и есть Научная фантастика))
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 18:51) *
Пф... То, что Научная Фантастика по другому можно интерпретировать примерно как Фантастика в науке.)) Поняли?) mellow.gif То что не изобрели это для нас фантастика, но например тот же антигравитационный стул: Он фантастичен? Фантастичен. Но гравитация это из области науки, следовательно наука фантастичеа в данном случае, это примерно и есть Научная фантастика))

"Гравитация из научной области"? И взаправду? Я прозрел. А антигравитация как раз-таки нет. Возможно, пока лишь.
Да вот вы и говорите о фантастике в науке, к тому же.
Robbin
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 19:18) *
Одно из этих предложений и уже весь сюжет к чертям( за некоторым исключением)

Вы, малоуважаемый, неблагодарный тролль.
Женя
Цитата(Yan Steeltyes @ 25.10.2013, 20:03) *
Возможно, пока лишь.

Ну, а у меня-то история в будущем. Вы как-то не так мыслите. Вы оставляете нашу науку 2013 года а подразумеваете будущее. Откуда вы знаете что наука не будет изучать антигравитацию?
Женя
Цитата(Robbin @ 25.10.2013, 20:28) *
Вы, малоуважаемый, неблагодарный тролль.

Искренне извиняюсь. Мне всё разжевали а я так... Ну простите этот подростковый разум, он иногда делает необдуманные поступки)) unsure.gif rolleyes.gif
ktgun
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 22:01) *
Ну простите этот подростковый разум, он иногда делает необдуманные поступки)) unsure.gif rolleyes.gif

Палево!Палево! На волоске же был wink.gif
Женя
Цитата(ktgun @ 25.10.2013, 22:10) *
Палево!Палево! На волоске же был wink.gif

Потише))) Вы вообще до этого в эту тему не заходили)) Что привлекло? Форум как деревня, сплетни, сплетни))
Женя
ktgun
А вы кто по профессии?
ktgun
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 22:20) *
ktgun
А вы кто по профессии?

Эээ...военный.
MaLaR
Я уже писал вам в своей теме: читайте свой текст по несколько раз, прежде чем публиковать его на форумах, всегда можно найти, что исправить.
Меньше повторов одного и того же слова в предложениях, которые идут друг за другом, пользуйтесь синонимами. А так: практика и еще раз практика. Все как-то начинали wink.gif
Женя
Цитата(MaLaR @ 25.10.2013, 22:38) *
Я уже писал вам в своей теме: читайте свой текст по несколько раз, прежде чем публиковать его на форумах, всегда можно найти, что исправить.
Меньше повторов одного и того же слова в предложениях, которые идут друг за другом, пользуйтесь синонимами. А так: практика и еще раз практика. Все как-то начинали wink.gif

Ага)) Учёл спасибо)
Женя
Цитата(ktgun @ 25.10.2013, 22:25) *
Эээ...военный.

Жаль, а то мне надо посоветоваться со знающим человеком)
Женя
Цитата(MaLaR @ 25.10.2013, 22:38) *

Моя проблема - только написать, а с фантазией нормально))
ktgun
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 23:01) *

laugh.gif И что сие должно означать? biggrin.gif
silverrat
Цитата(Nefantast @ 25.10.2013, 23:01) *

Знающим о чем? Про жизнь? Или про научную фантастику?

Кстати, НФ бывает еще "твердая" и "мягкая". "Твердая" НФ - это фантастика, в которой все фант.допущения жестко основаны на уже известных человечеству изобретениях, теориях, законах. Такая почти не встречается ни у кого. Может только у Жюля Верна. Или Беляева.
Женя
Разведка.

- Что? Видно? – спросил я напарника, чуть приподняв голову.
- Да нет, ничего вроде.
- Так нет или ничего?
- На сам посмотри, - напарник передал мне замусоленный прицел от давно сгоревшего лазерного автомата. Я аккуратно встал на колени и, открыв защитное стекло шлема, медленно начал осматривать близлежащую территорию. Делать это надо было внимательно, ибо наше укрытие состояло лишь из большого вырванного куска стены из биокерамики, которое изрядно было потрепано взрывом гранаты, что не добавляло нам уверенности.
А это был опасный отсек. То-то меня и настораживало. Ну не может быть, чтобы одно из четырёх главных частей корабля вдруг оказалось без защиты. Я поводил своим «биноклем» по левому флангу, потом по правому. Ничего. Вон ви-проектор работающий, значит, кто-то его включил, да ещё и воспользоваться хотел. Рядом считывающий с матрицы информацию прибор. Тоже горит! Но зато тишина стоит гробовая. Я в очередной раз проверил по всему полупериметру. Посмотрел вверх на свод высокого потолка. Никаких теней. Стена, которая была перед нами, загораживала всё находящееся в следующей комнате, но всё-таки треть стены было выбито взрывной волной, с помощью чего я и разглядел этот самый ви-проектор. Хотя нет подождите…
- Андрей, смотри, - я передал прицел напарнику, чтобы показать находку, - Видишь дверь вывернутая? – Андрей кивнул. – Видимо взрывной волной, когда мы преграждение бомбанули. Так вот нам к ней надо. Там и укроемся пока, оттуда и в проём заглянем.
- Рискованно, - покачал головой Андрей. – До туда метров пятнадцать. Не пройдём. Если радары засекут, все эти турели нас положат, а их тут больше чем мы встречали до этого. – Показал напарник на потолок, где было четыре турели, постоянно мигающие красными огоньками. - Мы ведь разведка, а не спецподразделение. Нам надо-то транслировать информацию с компьютера и всё. Вряд ли получится.
- Зелень ты ещё Андрюха, ни черта не понимаешь. Тут другого выхода нет. Если есть предлагай, а так не мешай и слушайся. – Поучил я и, взглянув на часы, я приказал напарнику:
- Ну ка проверь радар
- Чисто.
- А по тепловизору?
- Да какой же тут тепло….
- Я говорю, проверь, - настоял я. Конечно у этих хладнокровных сеановских тварей температура тела меньше окружающей, но все, же бывают сюрпризы. Наставник повиновался.
- Тоже пусто, - с незначительной иронией, сказал Андрей.
- Чёрт побери, - в сердцах сказал я. – Андрюха, выбора нет. Ну не будем же мы сидеть здесь всё время? Посмотри, что у тебя осталось?
- Бластер с половиной заряда, и всё, - будто извиняясь, пробурчал напарник.
- А гранаты?
- Только лучевая одна.
- Так…. У меня заряженная обойма. На, возьми. И граната, плазменная, мощная, смотри полегче с ней. Так ну а я с бластером. Следи за мной, и варежку не разевай, чуть что, сразу стреляй. Когда доберусь, повторишь всё, что я сделал. Хотя бы приблизительно, а то я потом перед начальством не собираюсь отчитываться. Понял?
- Понял, - передёрнувшись и искоса глянув на меня, кивнул Андрей.
- Всё, я пошёл, - сказал я, и аккуратно выглянул из-за укрытия. Передо мной открылось полупустое пространство. Так, и как же тут пройти? Впереди, ближе к стене, стояла большая, не понятно для чего предназначенная, панель управления. По левую сторону от неё, две элепсовидные капсулы без стёкол. И кроме небольших валяющихся в их же крошке кусков биокерамики, ничего. Я взял курс на панель. Присев как можно ниже, рванул к столу с кнопками, достигнув, нагнулся и спрятался. Осмотревшись , потихоньку поднял голову и искоса глянул на турели. Спокойны. Отлично, часть пути пройдено. Теперь я заметил, что расстояние от меня и до двери около пяти метров. Задерживаться нежелательно. Один рывок, перекатившись по колющейся крошке, из проломанной стены, я оказался перед проёмом. Резко вправо…. Готово. Я оказался между погнутой дверью и гладкой стеной. Глядя на напарника, я скомандовал ему на грани слышимости:
- Пошёл.
Андрей кивнул и, так же выглянув из-за зазубренных краёв укрытия, пробежал к панели, задержался чуть меньше чем я, и перекатившись, оказался рядом со мной.
- Отлично, - похвалил я. – Теперь надеемся, что у ящеров, если они здесь есть, не хватит ума кинуть сюда гранату.
- Может хватить, - будто предсказывая, сказал напарник и уставился куда-то мимо меня.
- Куда ты смотришь? – я обернулся в недоумении и тут же отшатнулся. На нас из-за «косяка» пробитой стены смотрела жёлтыми хищными глазками, серо-зелёная рептилия. Но даже не это больше напугало меня. Стоя на двух ногах, она сжимала в морщинистой когтистой лапе гранату. – Твою мать! – крикнул я, когда увидел, что пальцы разжались и отправили бомбу в полёт. Через секунду я услышал глухой стук и невообразимый грохот, то ли в комнате, то ли в голове. Я упал и потерял сознание….
Женя
Цитата(silverrat @ 25.10.2013, 23:23) *
Знающим о чем? Про жизнь? Или про научную фантастику?

Кстати, НФ бывает еще "твердая" и "мягкая". "Твердая" НФ - это фантастика, в которой все фант.допущения жестко основаны на уже известных человечеству изобретениях, теориях, законах. Такая почти не встречается ни у кого. Может только у Жюля Верна. Или Беляева.

Мой вопрос в курилке))
Альберт Садыкoff
Что делает фантастику фантастикой?
Если в вашем произведение фантнаименования заменить современными,мало что измениться (кроме машины времени).Всё таки куда то ехать за информацией это сегодняшний день,в принципе как и воевать человеческим составом.Ну или по крайней мере вперед будут пускать роборазведчиков с камерами.Надо отслеживать тенденции в технике.И сейчас по моему есть аппаратура микроволновая,позволяющая видеть сквозь стены.
Ничего личного,если писать заметки можно только отдельным личностям-огласите список.
Женя
Цитата(silverrat @ 25.10.2013, 23:23) *
Такая почти не встречается ни у кого.

В том то и дело Yan , может вы и есть представитель этого меньшинства? Ну я правда не видел, чтобы в НФ не было фантастики, сами посудите)
Женя
Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.10.2013, 0:28) *
есть аппаратура микроволновая,позволяющая видеть сквозь стены.

Да хорошо, но тогда можно сделать так, что у пришельцев современная защита от микроволн, что-то типа, брони, которая поглощает эти самые микроволны))) Всё таки будущее, и кстати не далёкое, так что о научных открытиях тут можно не особо распрастранятся (год так 2045) Тогда хоть сюжетная линия останется на месте)))
Альберт Садыкoff
Однако следите за тенденцией-дроны,роботы,человек как ценность на заднем плане оператором.Это только бедные технологией страны будут пускать пушечное мясо.Подготовка специалиста стоит времени и денег.Но конечно можно потрафить себе,выбрав соответствующею ЦА.
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 26.10.2013, 7:18) *
В том то и дело Yan , может вы и есть представитель этого меньшинства? Ну я правда не видел, чтобы в НФ не было фантастики, сами посудите)

И где же мною было сказано, что в НФ нет фантастики? Я вспоминал несколько об ином. Например, поразмыслите:

- в произведении №1 автор потрудился изложить идею о существовании антигравитации на основе некоторых базовых законов физики и им не противоречит;
- в произведении №2 безосновательно ввели умное словечко: некоторый предмет вовсе без механизмов проявления АГ, да и к тому же, Бог знает почему, зависающий над самой поверхностью Земли (стул отталкивает Землю с той же силой, что планета воздействует на сам стул) и т.п., будто есть источником антигравитации.

Вопрос: какое из этих произведений назвать научной фантастикой, а какое - псевдонаучной?
Женя
Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.10.2013, 14:04) *
Однако следите за тенденцией-дроны,роботы,человек как ценность на заднем плане оператором.Это только бедные технологией страны будут пускать пушечное мясо.Подготовка специалиста стоит времени и денег.Но конечно можно потрафить себе,выбрав соответствующею ЦА.

Ну знаете робот вряд ли сможет повторить человеческие поступки через лет тридцать, и то что вытворял ГГ можно обосновать, это поддаётся логике и он мыслит разумно, а у робота всё на рассчётах, да и как-то неинтересно, что человек сидит где-то и управляет роботом, к тому же ещё и мёртвая картина получается))) . Получается многие писатели должны переписать свои книги, где в роли ГГ есть человек. Я понимаю вас так.))) И ещё раз повторю, прошло 30 лет с нашего времени, где всё это происходит)))
Женя
Цитата(Yan Steeltyes @ 26.10.2013, 15:25) *
И где же мною было сказано, что в НФ нет фантастики? Я вспоминал несколько об ином. Например, поразмыслите:

- в произведении №1 автор потрудился изложить идею о существовании антигравитации на основе некоторых базовых законов физики и им не противоречит;
- в произведении №2 безосновательно ввели умное словечко: некоторый предмет вовсе без механизмов проявления АГ, да и к тому же, Бог знает почему, зависающий над самой поверхностью Земли (стул отталкивает Землю с той же силой, что планета воздействует на сам стул) и т.п., будто есть источником антигравитации.

Вопрос: какое из этих произведений назвать научной фантастикой, а какое - псевдонаучной?

Можно подумать так: Антигравитация не обязательно именно как вы понимаете антигравитация, это может любая противодействующая сила притяжению земли)))
Yan Steeltyes
Цитата(Nefantast @ 26.10.2013, 21:54) *
Можно подумать так: Антигравитация не обязательно именно как вы понимаете антигравитация, это может любая противодействующая сила притяжению земли)))

А после моей реплики вы станете рьяно доказывать, что и филологи, и физики-специалисты не дали понятию конкретного определения... Этимология "gravitation" говорит о том, что сила имеет гравитационную природу.
Употребите другой термин тогда уж. Введите пятое взаимодействие ради одного только старенького стула (подумать только, он стал центром дискуссии - вот настоящий предмет для философских дебатов)...
NatashaKasher
Цитата(Yan Steeltyes @ 27.10.2013, 0:27) *
А после моей реплики вы станете рьяно доказывать, что и филологи, и физики-специалисты не дали понятию конкретного определения... Этимология "gravitation" говорит о том, что сила имеет гравитационную природу.
Употребите другой термин тогда уж. Введите пятое взаимодействие ради одного только старенького стула (подумать только, он стал центром дискуссии - вот настоящий предмет для философских дебатов)...

Гммм... А ведь он и правда такого термина и не употреблял, по крайней мере в самом рассказе.
Насколько я помню, стул там "левитировал", а об антигравитации речи в этом контексте не шло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.