Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №40 Вихрь желаний
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
На деревню Тихомирово упало колесо.

Немногочисленные жители собрались вокруг, галдя и обсуждая это невиданное событие. Колесо матово поблескивало, тихо гудело и перемигивалось разноцветными огоньками.
- Уважаемые земляне! - раздался из колеса металлический голос, когда первое волнение более менее улеглось. - На Всеобщем Межгалактическом Конгрессе № 325 841 ваша планета и эпоха были выбраны для участия в благотворительной акции “Вихрь желаний”. Мы приурочили это событие к праздничному обряду локального значения, называемому Новый Год. Озвучьте ваши желания, и они будут исполнены.
Наступила немая сцена, хорошо описанная в Борисе Годунове.
- А че, - сказал в итоге дед Лаврентий. - Давно пора. Плотина не отстроена. Дороги плохие.
- Какая плотина! Какие дороги! - воскликнул энтузаст-интеллигент Васечкин. - Вы не понимаете, какая это возможность! Какая ответственность! Дети, - обратился он к недоумевающей толпе, - голодают. Экология - рушится. Экономика - в упадке. Нам вдруг дали шанс это исправить!
Последовавшие за тем долгие и бурные дебаты прервал участливый голос:
- А это прям сейчас все надо решать?
Люди замолчали и посмотрели на деревенского дурачка Мишутку, парня доброго и отзывчивого.
- Истину говорит, - послышались одобрительные возгласы. - Сразу такое решить никак невозможно! Надо посидеть… обдумать... культурненько.
Сидеть и обдумывать собрались в доме Петровича. Устроили застолье и начали составлять список мировых бедствий. За решение каждого, разумеется, поднимали тост.
Постепенно собрание распалось. Кто-то ушел домой, кто-то уснул прямо на месте.
Список остался неоконченным.

Следующее утро началось с визга Степановны - ее свинья ночью околела. Потом заметили и новый забор у Федосиных, и что дед Матвей бегает вокруг деревни, и что у Людки глаза стали голубые. В каждом доме обнаружилось новшество. Побежали к колесу.
Которое куском мертвого железа лежало на земле.
- Да что вы переживаете, - Мишутка вышел вперед, жуя жвачку. - Я же загадал то, что все и хотели.
- Что?! - воскликнула Степановна. - Свинка моя!
- Да вы ж ей постоянно “чтобы ты сдохла, чтоб ты сдохла”.
- А Матвей почему носится?
- Ему баба Катя все время грозит “ты у меня еще побегаешь”.
- Да как ты посмел?! - страшным голосом возопил дед Лаврентий.
Мишутка пожал плечами:
- Ну вы так долго обсуждали...

Колесо повесили на позорный столб у дороги. Проезжие люди воспринимают его как похоронный венок кузнецу, погибшему в аварии. Бабки, проходя мимо, крестятся, а дед Лаврентий ругается матом.
Robbin
Отличный зачин, но финал "слит".

Вердикт: хорошо написанный набросок для большой истории. Смешной и по-фольклорному задорной.
Желаю автору переписать, развить и углубить. Ведь столько всего интересного могло произойти в деревне Тихомирово!
karpa
Э-э, че то не въехала, пора ужинать, однако, smile.gif перечитаю позжей, smile.gif
Тафано
Да они еще легко отделались. Желания "умных" угрохали бы всю планету. Хороший рассказ!
Andrey-Chechako
Цитата(Robbin @ 21.12.2013, 17:12) *
Отличный зачин, но финал "слит".

с точностью наоборот))
нет разума при народном вече! а вот то, что получилось в конце - это что не наесть "реальность данная нам в ощущениях"))
loki
Нормально. Только вот это общее место про пьющую деревню, где без тоста ничего не решается. Это пошло и необъективно.
silverrat
Вот этот рассказ мой фаворит однозначно.

1) Соответствие теме дуэли: полное. Хотели как лучше: помочь людям с их желаниями. Вышел пшик и недоразумение.
2) Жанр можно определить, как юмористическая фантастика.
3) Стиль ясный, четкий, сбалансированный. Небольшой провис в финале. Он получился немного вялым.
4) Мораль, жизненный урок довольно предсказуемый, но все же любую истину не грех и повторить.
moiser
Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 12:45) *

1) Соответствие теме дуэли: полное. Хотели как лучше: помочь людям с их желаниями. Вышел пшик и недоразумение.
3) Стиль ясный, четкий, сбалансированный. Небольшой провис в финале. Он получился немного вялым.
4) Мораль, жизненный урок довольно предсказуемый, но все же любую истину не грех и повторить.

Да. С финалом, как-то неувязка вышла. dry.gif Я надеялся, что они напьются и пойдут желания загадывать biggrin.gif
techtonica
Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 12:45) *

Спасибо)

Но куда-то не туда я акценты засунула, видимо.
Я же хотела показать, что не инопланетяне, а энтузиасты-идеалисты стремились сделать мир лучше. А в результате - голубые глаза и новые грабли.
И грабли даже в текст не влезли!!!
Миниатюры - не мое sad.gif
techtonica
Цитата(loki @ 22.12.2013, 9:00) *
Нормально. Только вот это общее место про пьющую деревню, где без тоста ничего не решается. Это пошло и необъективно.

хороший тост)
Valera
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 11:59) *
На деревню Тихомирово упало колесо.
Следующее утро началось с визга Степановны - ее свинья ночью околела. Потом заметили и новый забор у Федосиных, и что дед Матвей бегает вокруг деревни, и что у Людки глаза стали голубые. В каждом доме обнаружилось новшество.
Мишутка пожал плечами:
- Ну вы так долго обсуждали...

Внятный текст, но прост до наива. И логические натяжки не радуют. Угроза, досада трактуется как большое желание. Вот новый забор - хорошо, голубые глаза - здорово, это желания. А смерть свинки, пожалуй, вредительство. Это можно вставить, но долго рядили и про плотину, экологию, экономику, а в тексте нет про это. А люди этого тоже весьма хотели. ohmy.gif Должен быть, по-моему, больший контраст. Выполнение умных пожеланий - плотина, дороги, урожай, а потом исполнение глупостей вроде дохлой свиньи и бега деда. Как говорят, бойся своих желаний, особо глупых, они сбываются...
Циник
Цитата(techtonica @ 27.12.2013, 5:02) *
Но куда-то не туда я акценты засунула, видимо.
Я же хотела показать, что не инопланетяне, а энтузиасты-идеалисты стремились сделать мир лучше. А в результате - голубые глаза и новые грабли.
И грабли даже в текст не влезли!!!
Миниатюры - не мое sad.gif

Стоило убрать последний абзац, и все нюанс влезли б...
Однако в целом похоже на давний анекдот, увы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.