Цитата(ktgun @ 4.3.2014, 10:14)

Не виляйте. Вы утверждаете, что необходимым условием, для зачисления в ряды научно-фантастической литературы (да хоть бы и так) в произведении является наличие новой научной идеи. То есть, справедливо и обратное утверждение: отсутствие таковой идеи автоматически рассказ из этого жанра вычеркивает. Подтвердите свой тезис примерами, пожалуйста.
Нет, в этом рассказе действительно есть НФ идея, правда, автор описал ее в отдельном комменте. В самом рассказе она подана настолько обще и слабо, что понять ее новизну сложно.
Цитата
Да нет, там как раз все наоборот было. Автор очень хотел показать, что все несказанно сложно и разные мысли там, и философия, хотя рассказ был прост как две с половинкой копейки. Да еще и с робкими потугами к инцесту

Вы хотите опять об этом поговорить? Так поговорите в соответствующей теме. Зайдите и выскажитесь. Впрочем, объяснять вам, что вы не правы, я не буду. Я вижу, что вы пишите это в таком тоне, чтобы еще раз задеть и оскорбить меня, а вовсе не потому, что рассказ на самом деле не содержал философских идей. Правда, я даже сомневаюсь, что вы что-то прочли, кроме первых двух строк и комментариев. Ну бог с ним.
Цитата
А если оно у меня, это мнение, появилось до этого знаменательного момента, мне стоит проконсультироваться со специалистом?
Я думаю, вы уже проконсультировались с кем надо, прежде чем написали ваш отзыв.
Этот рассказ плох не потому, что автор не обладает талантом. Обладает. Большим талантом. Этот рассказ плох потому, что
он не является рассказом. Он является синопсисом будущего романа, о написании которого автор заявляла накануне. Поэтому здесь все свалено в кучу: куча длинных нудных описаний персонажей (которые забываются тут же), несвязанные между собой абзацы, биографии персонажей, бессвязные диалоги. Динамика отсутствует, мотивы персонажей тоже. Они только намечены второпях. Первая часть невероятно утяжелена различными статичными описаниями, из-за чего его просто скучно читать. Новизна НФ-идея прописана лишь штрихами, поскольку ее нужно показывать, а не объяснять. Все это автор явно собирается раскрыть в романе, но здесь всего этого нет.
Поэтому общее впечатление возникает сумбурности, непроработанности. Тут нет цельного сюжета, тут нет ни одного персонажа, который бы вызывал сопереживание. Потому что автор скачет галопом по европам. Автор просто сделала набросок крупной формы и решила показать этот сырой материал на дуэли.