Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №6 Отчаянный пепперони
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Сильный пинок ниже поясницы заставил Удо Чезоре свалиться с кровати. Его волосатые руки нелепо порхнули в воздухе, ноги исполнили грациозное па из «Лебединого озера».
– Что… кто… – спросонья пробормотал он.
– Быстрее, Удо, – взволнованно зашептали из-под простыни. – Собирайся!
Чезоре недовольно застонал, потихоньку приходя в себя. Он осторожно ощупал ушибленное место, разгладил ладонью семейные трусы и подкрутил левый ус. Удо всегда непроизвольно его подкручивал, когда чувствовал себя в опасности.
– Куда собираться, Лучия? – спросил он, ища взглядом свои вещи. – Ночь на дворе!
– К себе домой, Удо, сейчас Гаспар вернется! На море шторм… Авэ Мария, что ты возишься, умоляю быстрее!
Чезоре не надо было просить дважды. Он резво вскочил на четвереньки и в темпе аллюра обскакал всё трулло, собирая беспорядочно раскиданную одежду. В его руках вырос ком из штанов, носков, жилетки и лифчика. С тихим шипением аризонского апача, совершившим удачный набег, Удо ринулся к венецианскому шкафу.
– Дорогая, до скорого… - сказал Чезоре и захлопнул за собой спасительную дверцу. Через секунду дверца снова скрипнула, и он послал ошеломленной Лучии воздушный поцелуй. – Я еще вернусь, сладкая моя…
– Удо – ты идиот, куда? – Вслед ему вырвалось у изумленной Лучии. – Там же пижама Гаспара…
Не коренной итальянец Чезоре, родом из Ростовской области, повернул вешалку против часовой стрелки и дернул себя за правый ус. Под ним образовался провал с мигающей подсветкой по контуру. Не успев сообразить, почему именно в полу, а не в стене, как должно было быть, Удо крикнул на прощанье:
– Твою ми…
Исчез.
Прохлада ночи и страстных объятий Лучии растворилась в потоке бессвязных картинок, которые замелькали вдоль округлых стенок портала. Они походили на рисованные мультики семидесятых годов прошлого века, отражаемые в кривых зеркалах. Удо, увидев, что ему ничего не угрожает, приосанился и стал степенно одеваться. В портале, тем временем, замелькали обрывки его прошлого: толстушка Амбра, педантка Бьянка, молчунья Виолетта, смуглянка Элоиса. Как он был счастлив с ними, какие сильные чувства овладевали им, какие тягостные ощущения от разлуки преследовали его! Тоска надрывала душу, порождая желание броситься в портал, остановить время, вернуть прекрасные мгновения... Удо раздраженно застегнул последние пуговицы на жилетке. Портал продолжал транслировать его прошлое и никак не заканчивался. Вдруг заиграла расслабляющая музыка. «Это что-то новенькое» – забеспокоился молодой человек. – «Раньше такого не было!». Наконец замелькали отрывки его юности, детства, а потом появилась шестиугольная дверь с синими огоньками на вершинах углов. «Добро пожаловать в Центр управления пространственными перемещениями» гласила табличка над входом.
Чезоре опешил и на автомате толкнул дверь.
– Здравствуйте, господин Кобальцев Александр Владимирович, – обратилась к нему седая старушка в больших очках на длинном, чуть скрюченном носу и в старом, застиранном до россыпи дырок, платье. Она едва выглядывала из-за стола, покрытого темным пластиком, на котором были выстроены в столбец фотографии Удо Чезоре в анфас и профиль. – Вы то нам, как раз и нужны.
– Здравствуйте… а вы?..
– А я контроллер третьего уровня аккредитации, Елизавета Павловна, – важно сказала она, поправив тяжелое ожерелье на дряблой шее. – Вы нас очень заинтересовали Александр Владимирович, вернее ваши перемещения.
– Можно просто Саша, – нервно сглотнул Удо Чезоре. – У меня все по закону. Разрешение есть! Справки, прививки – есть! Все по закону…
– Сильно сомневаюсь… Саша! Если бы было все по закону, вас бы здесь не было. Согласны?
– Не знаю, – ответил Кобальцев и покосился на дверь. Она была единственной. Узкое помещение контроллера третьего уровня аккредитации представляло собой некое подобие вытянутого слоновьего хобота, где с одной стороны был муравей-Саша, а с другой – бабушка-бивень. По крайней мере, так померещилось Саше, когда у него от страха согнулись колени, а в голове заплясали сцены вуду с участием его и Елизаветы Павловны. «Сначала разнюхает, потом проткнет, а затем уже и высушит, - думал он и сглатывал подступающие к горлу слезы. – Точно высушит!»
– Вы сейчас на каком курсе? – спросила контроллер.
– На третьем! Уже освоил изготовление Асьяго, Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Монтазио…
– Александр, это все конечно хорошо, но вы должны были к концу третьего курса изготовить настоящий пепперони, а не рассказывать своей наставнице сказки о невероятной болезненной хвори, настигшей вас в самый разгар сессии. А эти сыры, которыми вы тут бахвалитесь, изучают еще на летней практике между первым и вторым курсом. Понимаете? На лицо саботаж нашей образовательной системы. Мы полагали на вас большие надежды, взяв вас в нашу программу по изучению международной кухни параллельной вселенной, и чем же вы нам отплатили?
– Я стараюсь, – промямлил Кобальцев.
– Постоянные прогулы, отсутствие лабораторных работ, жалобы о вашем вызывающем поведении от сокурсников. Они, в отличие от вас, не имеют возможности образовываться аутентично! Они жалуются!
«Неблагодарные козлы», - подумал студент, но вслух сказал:
– Я вас, прекрасно понимаю, но на самом деле лабораторную работу по пепперони я сдал еще на прошлой неделе. У меня задолженностей нет! И я не прогуливаю, у вас, наверное, какой-то сбой в системе. На все занятия хожу вовремя, только если ситуация не позволяет переместиться, я не перемещаюсь, чтобы не оставлять следов. Все законы о перемещениях мне хорошо известны. Я строго следую им, и моей вины в некоторых опозданиях – нет. Вы мне, пожалуйста, поверьте и проверьте свою систему еще раз.
Елизавета Павловна с сомнением посмотрела на переминавшегося с ноги на ногу студента. В ее глазах отразились недоверие и молчаливые упреки. Она чуяла какой-то подвох, но не могла толком нащупать его, и это не давало ей покоя.
В глубоком раздумье старушка откинулась на спинку кресла и произнесла:
– Ладно, я проверю. Если ты наврал… Саша, то последует суровое наказание, вплоть до исключения из программы перемещений. Придется учиться по старинке, через нейростимуляторы.
– Я все понял.
– До скорой встречи!
– До свидания.
Елизавета Павловна поправила бусы, и Кобальцев опять очутился в портале. На этот раз картинки не мелькали, и прямоугольная дверь возникла почти сразу. Саша с облегчением толкнул ее и оказался лицом к лицу с недовольным плешивым субъектом. Его живые глазки со злостью шарили по Кобальцеву, обжигая последнего ненавистью и презрением. На вид субъекту было далеко за сорок. Вытянутый нос, рыжая шерстка в районе верхней губы, худощавое, небольшое тельце, делали его облик несколько комичным и похожим на лисицу. Но то, с какой силой он схватил Кобальцева за шиворот, не предвещало ничего смешного.
– Измена! – закричал рыжий и больно въехал студенту кулаком в живот. - Лучия, как ты могла?!
Кобальцев понял, что попал из огня да в полымя, и от испуга закричал по-русски:
– Я ваш сосед, ошибся дверью!
Гаспар, а это был именно он, с силой оттолкнул от себя причитающего Кобальцева и забегал вокруг кровати, на которой цветущая Лучия с несколько деланным выражением лица изображала удивление. Она часто натягивала на свое округлое плечо сползающую бретельку, закатывала глаза и повторяла: «Авэ Мария…»
«Бывалая!» – подумал студент и с яростью и нетерпением стал дергать свой правый ус. Ничего не происходило. Вспомнив, что надо было повернуть еще и вешалку, он бросился в шкаф.
– Шпион, – закричали сзади свирепым басом вперемешку с тонким сопрано.
Вешалка тоже не помогала, портал не открывался. Кобальцев в исступлении вывалился из шкафа и заметался по трулло.
– Сейчас буду тебе делать пли, - уловил он краем уха.
Возле ночника, на перевес с огромным гарпуном стоял ухмыляющийся Гаспар. Одной рукой он держал гарпун, другой гладил по растрепанным волосам Лучию. Та с видом кошки, перед которой сейчас уронят баночку с валерьянкой, смотрела на Сашу мечтательным взглядом. Еще немного и она станет роковой женщиной, пробив сердце молодому повару своей стрелой любви, и пусть даже эту стрелу пустит давно опостылевший муж, но пресвятая Мария, как же это было романтично!
Кобальцев в последнюю секунду сообразил, что надо делать, и ласточкой прыгнул в окно. Стекло со звоном посыпалось на асфальт и он больно ударился головой о тротуар. Перед ним заплясали макароны, сыры и салями. В ноге застрял кусок стекла. «Врешь, – подумал студент. – Не возьмешь! Сейчас добегу до метро, а там ищи-свищи». Он с жалобным стоном поднялся и поковылял вперед. «Где наша не пропадала, - вертелось у него на языке. Почему-то итальянский выветрился, словно пузырьки из шампанского. – К этой Лучии не ногой, да и Италия – уже не та».
Сзади раздался хруст битого стекла и чье-то шумное сопение. Студент оглянулся и увидел рыжего с гарпуном. Итальянец намеревался довести начатое до конца. Он неспешно шел за Кобальцевым, по пути чертыхаясь и отряхивая штаны. Его рыбацкие сапоги звучно чеканили неотвратимую расплату.
– Я соврал! – закричал студент что есть сил. – Я купил этот пепперони в Эмили… «У Бруно», так называлась лавка. Извините, я сам не готовил – купил! Купил я… Не готовил… Помогите… Спасите…
На небольшой, тонкой как вена улочке, начал собираться народ. Праздные итальянцы, казалось, и ночью найдут себе развлечение. Несколько подслеповатых фонарей осветили хромающего беглеца.
– Шпион! – крикнул Гаспар.
– Убийца! – ответил Кобальцев и повернулся лицом к толпе. - Всем пепперони бесплатно, кто остановит этого безумца!
Внезапно что-то хлюпнуло, все замерли и пошли обратно, задом наперед. Они пошли назад, словно были записаны на старенькую видеокассету и сейчас то ли по воле судьбы, то ли по воле кого-то еще, включилась перемотка. Медленно-медленно студента затащили через разбитое окно в трулло, потом после удара в живот от разгневанного китобоя он очутился в шкафу, потом напротив старушки-контроллера.
– Мы проверили, – бесстрастно сказала она, глядя исподлобья в глаза студенту. – Ты соврал.
– Да! Но я нечаянно, я просто не знал…
– Ты хочешь обратно? – сурово спросила Елизавета Павловна.
– Нет.
– А знаешь почему?
– Не знаю, – ответил Саша и облегченно выдохнул. Все-таки, назад его уже не отправят, а обучение можно закончить и как все, через нейростимуляторы. Принял, переварил – сдал экзамен; принял, переварил – сдал экзамен…
– Потому что, чем больше ты врешь, тем более слабым становишься. А пространственные перемещения не любят слабаков. Они улавливают искажения пространства-времени, когда человек врёт, и устраняют этот сбой, аннулируя причину, то есть самого вруна. Кому в падающий самолёт дверца откроется, кому – в несчастный случай на производстве, кому – к ревнивому мужу, – сказала контроллер. – Но ты не переживай, мы еще сделаем из тебя настоящего мужика. Будешь всю кулинарию изучать вручную. Посадил, сорвал, приготовил; посадил, сорвал, приготовил…
– Нет… не надо… я не хочу… пожалуйста верните!
– Поздно Сашенька, поздно. Теперь только вперед, к знаниям! – Вечно хмурое лицо Елизаветы Павловны осветила лучезарная улыбка.
Леостат
Чувствуется обыденность этих порталов. Типа распространённое дело. Мне это не очень нравится.
mgk
Бедные студенты!:-))

Цитата
Не коренной итальянец Чезоре, родом из Ростовской области, повернул вешалку против часовой стрелки и дернул себя за правый ус. Под ним образовался провал с мигающей подсветкой по контуру.

ага, провал ( по тексту ) образовался во рту laugh.gif
и зубы с подсветкой! Супер-любовник! rolleyes.gif
SexyGod
Ну вот и охальник из портала.
Весело, но чего-то не хватает.
Наверное пипперони :-)))

И ещё. Выпрыгнул ласточной в окно и башкой об асфальт.
Это пипец крепкая башка у кого-то.

Гарпун и Италия - это несовместимые вещи.
Где это вы видели итальянских китобоев?

Вобщем где-то на 4 с плюсом
fotka
Цитата(Аптекарь @ 21.7.2014, 12:24) *
повернул вешалку против часовой стрелки и дернул себя за правый ус. Под ним образовался провал с мигающей подсветкой по контуру

Под усом? ohmy.gif

«Это что-то новенькое» – забеспокоился молодой человек

А мне представился эдакий здоровенный детина... ручищи волосатые unsure.gif

– А я контроллер третьего уровня аккредитации, Елизавета Павловна

Море, Италия... и на тебе вдруг "контроллер", "аккредитация" sad.gif

Его рыбацкие сапоги звучно чеканили неотвратимую расплату.

Это как это - "чеканить расплату"?

Желание насмешить портит впечатление.
FanTRieN
Очень понравился рассказ. Автор молодец.
Особенно приглянулась идея повсеместных порталов
karpa
Цитата
Мы полагали на вас большие надежды, взяв вас в нашу программу по изучению международной кухни параллельной вселенной, и чем же вы нам отплатили?

- а мне кажется, что надежды "возлагают"

- бедные студенты. Особенно те, у которых Ивета, Лизета, Жанета, Козета, и ах да Генриета...

Удачи автору, smile.gif
NatashaKasher
Тафано.
(Или наглый закос под)
Как бы то ни было.
Я ниасилила.
Anger Builder
Понравилось, но местами надо шлифануть. Удачи!
Yuliya Eff
Мне кажется, что два сюжета только выиграли бы от своего разделения: мухи от котлет отдельно, в смысле, портал с любовницей от пипперони.

Чудный стиль и лексика познавательная, но, имхо, сюжетно больше на ночной кошмар похоже, бредово уж больно.

зы. вроде как Удо не первый раз по порталам перемещается, а удивление от происходящего с первой секунды.
Nekto
Прохлада ночи и страстных объятий Лучии растворилась в потоке бессвязных картинок, которые замелькали вдоль округлых стенок портала. Они походили на рисованные мультики семидесятых годов прошлого века, отражаемые в кривых зеркалах. Удо, увидев, что ему ничего не угрожает, приосанился и стал степенно одеваться.

Здесь у меня произошёл сбой программы. Бессвязные картинки замелькали вдоль округлых стенок портала.
Ага, Удо падает.
Но вдруг он приосанился и начал степенно одеваться.
Она едва выглядывала из-за стола, покрытого темным пластиком, на котором были выстроены в столбец фотографии Удо Чезоре в анфас и профиль.

Опять. Если фотографии лежали стопкой, как Удо рассмотрел, что все они с его анфасами и профилям?
Здесь же его взглядом показана сцена: он зашёл и увидел стол с фотографиями.

Мы полагали на вас большие надежды,

Возлагали?
Странное у меня ощущение от этого рассказа.
С одной стороны, сюжет юморной, лёгкий: нерадивый студент использует портал для любовных похождений, вместо того, чтобы изучать кухню народов мира, с другой - написано несколько агрессивно. Какое-то противоречие между стилем и содержанием.
zubr
Понравилось название, да и рассказ тоже ничего, особенно, когда ГГ ударился головой о тротуар. Немного неясна предыстория. Как бы, понятно, что к перемещениям допускаются избранные, но неясно - как к их числу примазался ГГ.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 22.7.2014, 1:28) *
(Или наглый закос под)

Точно!
Nekto
Цитата(Граф @ 22.7.2014, 14:55) *
Цитата(NatashaKasher @ 22.7.2014, 1:28) *
(Или наглый закос под)

Точно!

Нет, не закос. Стиль совсем другой же.
NatashaKasher
Цитата(Nekto @ 22.7.2014, 14:01) *
Нет, не закос. Стиль совсем другой же.

Правда ваша, ошибочка с моей стороны. Настоящую Тафано я нашла уже, долго искать не пришлось... А это - Карпа, наверно.
Тафано
Уж если писать про Италию, так надо что-то большее, чем повторение названий итальянских сыров. Автор, видимо, решил, что "итальянскости" придаст рыжий китобойщик? По меньшей мере, это нетипично и описанию Италии ничего не дает. "Аве Мария" - вообще глупость. Стеб, конечно, но звучит не как стеб, а как глупость.
Nekto
Цитата(Тафано @ 23.7.2014, 0:16) *
Уж если писать про Италию, так надо что-то большее, чем повторение названий итальянских сыров.

Не согласна. Герой туда не на экскурсию заявился.
А то, за чем заявился автор изложил детально)))
Цитата(NatashaKasher @ 22.7.2014, 23:09) *
А это - Карпа, наверно.

Не видела у Карпы столько ошибок.
NatashaKasher
Цитата(Nekto @ 23.7.2014, 1:20) *
Не видела у Карпы столько ошибок.

Второпях и не такое бывает... Впрочем, посмотрим.
Nekto
Наташа, мы из одного часового пояса?
Как два призрака оперы бродим по пустому форуму...
Аптекарь
От автора:
Цитата
Спасибо всем читателям, которые оставили своё мнение к рассказу, и, надеюсь, ещё оставят!

Grand. Про порталы так и задумывалось. Почему их нельзя в будущем использовать повсеместно?

mgk. Спасибо, с провалом промашечка.

SexyGod. Почему в параллельной вселенной, в Италии, не может быть китобоя с гарпуном?

fotka. Автор не хотел своим чувством юмора ничего портить. Извините.

FanTRieN. Спасибо. Автор счастлив.

karpa. Да, правильнее будет «возлагали», но "полагали" – смешнее. Спасибо.

NatashaKasher. Жаль, что ниасилили. Автор не наглый, и ни под кого не косит.

Anger Builder. Спасибо, исправлю.

Yuliya Eff. У автора не было желания написать кошмар.
Удо удивился, потому что портал был нетипичным.

Nekto. Удо стоит, портал с картинками перемещается. Почему, если картинки транслируется вдоль, а не поперёк, Удо должен падать? Он не может на них смотреть, как водитель на дорожную разметку?
Стопка и столбец, по-моему, разные вещи.
Спасибо, автор всё учтёт.

zubr. Отличников, бывает, посылают куда подальше, для углублённого изучения предмета. Правда, не каждый изучает то, что необходимо.

Граф. Мимо.

Тафано. Фантастика. Параллельная вселенная. В Италии китобои.
Граф
Цитата(Граф @ 22.7.2014, 14:55) *
Цитата(NatashaKasher @ 22.7.2014, 1:28)
(Или наглый закос под)
Точно!

Цитата(Аптекарь @ 23.7.2014, 10:05) *
Граф. Мимо

То есть это не закос под Тафано, а сама Тафано?
Я разочарован.
NatashaKasher
Автору, извините, не хотела обидеть.

Про "наглый закос" это была шутка!

Обязательно прочту до конца перед голосованием, и отпишусь подробнее.
ktgun
Неплохо. В общем-то, все нравится, в меру, конечно, если бы не общая тенеденция, которая меня несказанно разочаровала в этой дуэли: Из темы про порталы соорудили какую-то буффонаду. Алкоголики в семейниках, ящики-шкафы, герои-любовники. В этом контексте данный рассказ кажется мне апогеем этого кривлянья.
Собственно, в этом моя главная тексту претензия.
Соответственно и рассматривается рассказ мной не как попытка раскрыть тему, а как парад-але и попытки вытащить кривую интереса просто за счет хохотунчиков.
Anger Builder
О! Точно! Забыл всех поблагодарить за комментарии и критику! Спасибо всем! Всем, кроме искателей Тофано. Мне кажется - это довольно странным, полконкурса выяснять кто автор, чтобы найти и отомстить. Неспортивно!
Тафано
Anger Builder
Дело в том, что одна из любимых литературных тем Тафано - Италия.
Граф
Цитата(Anger Builder @ 28.7.2014, 22:14) *
Мне кажется - это довольно странным, полконкурса выяснять кто автор, чтобы найти и отомстить

Не-не-не, в этом самый кайф. Без аттракциона "найди Тафано" и дуэль - не дуэль.
fotka
Цитата(Аптекарь @ 23.7.2014, 10:05) *
fotka. Автор не хотел своим чувством юмора ничего портить. Извините.

Anger Builder, немного другое имела в виду: одно дело - чувство юмора, которое у тебя, несомненно есть smile.gif и совсем иное - желание насмешить.
Anger Builder
Цитата(fotka @ 29.7.2014, 15:14) *
Anger Builder, немного другое имела в виду: одно дело - чувство юмора, которое у тебя, несомненно есть smile.gif и совсем иное - желание насмешить.

Да, я как-то в юмористических произведениях не сильно поднаторел. Это была попытка выйти за рамки абсурдизма, чёрного юмора и злободневности, которые налагают свой отпечаток почти на каждый мой опус, если не на все))) Попытка вышла так себе.
NatashaKasher
Цитата(Anger Builder @ 29.7.2014, 15:19) *
Да, я как-то в юмористических произведениях не сильно поднаторел. Это была попытка выйти за рамки абсурдизма, чёрного юмора и злободневности, которые налагают свой отпечаток почти на каждый мой опус, если не на все))) Попытка вышла так себе.

Вполне неплохо себе, даже мило.
Anger Builder
Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2014, 17:10) *
Вполне неплохо себе, даже мило.

Спасибо, коли не шутите, а то сразу "ниасилила"... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.