Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №15 Еда Одудува
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Аптекарь
…Тропический лес,
Утонувший в таинственном мраке.
В сонм своих бесконечных чудес
Принял дамские шляпы и фраки.
Н. Гумилёв.

Сквозь мангровые леса Нигерии вглубь от побережья пробирались трое белых людей – двое мужчин и одна женщина. Их сопровождали трое чернокожих йоруба, неся на головах странный багаж – сыры, бережно завернутые в пергамент и смоченную соленой водой льняную ткань.

Заболоченные заросли постепенно сменялись густым тропическим лесом.

– Серж! – услышал я деловой, но неизменно кокетливый голосок Анет. – Это пальма?

– Да.

– А бананы где? – Анет недоуменно оглядела гроздья темнеющих в вечерних сумерках оранжевых плодов величиной со сливу.

– Это масличная пальма.

– Для чего она?

Своими милыми вопросами Анет напоминала барышню, решившую организовать фермерское хозяйство и выспрашивающую, где у коровы ноги, а где вымя.

– Из ее масла можно делать мыло, – подзадорил я.

– Прекрасно! – с энтузиазмом воскликнула она. – Наберем их! Я организую производство элитного парфюма!

Чириканье маленькой изящной француженки мешало мне не больше, чем вопли попугаев. Ее очаровательная головка постоянно была полна грандиозными планами, но ни один из них, похоже, она так и не воплотила в жизнь.

Шумно проламываясь сквозь подлесок, появился Пьер. Снял очки, обтер толстой холеной ладонью пот с лысой головы, недовольно зыркнул на отдыхавших в тени носильщиков.

– Скажите им, Сергей Николаевич, что они не бревна тащат! У нас привал? Анет, дорогая, доставай хлеб и «шамбертен» – он не долежит до вечера. Проклятая жара!

«Ты в Африке, дружок».

На побережье, где они с Анет искали надежного проводника с рекомендациями, Пьер неопределенно назвался «ученым» и попросил держать путь к развалинам Ифе – некогда столице древней империи йоруба. «Пропавшее золото Ифе» – кто же о нем не слышал! Только вот последние триста лет слухи так слухами и оставались.

Была у этой парочки даже карта – надо сказать, довольно точная. Но что-то мне не нравилось – то ли странный груз, то ли их пугающая неприспособленность к экзотическим путешествиям. Впрочем, мне хорошо заплатили вперед.

Они расположились под раскидистым кайа со своими бри и блё. Питайся грифы не падалью, а зацветшими сырами, их налетела бы целая туча, потому что обед моих французов благоухал до небес.

Я тоже отошел в тень, к Гвала, Кгози и Чинеду. Сел рядом, скрестив ноги. Они, как и я, предпочитали есть утром, а сейчас были заняты гаданием.

– Ко айе ати ику, - мрачно бормотал Чинеду, снова и снова раскладывая кости. «Не жизнь и не смерть». Под их бормотание я задремал – мои спутники раньше следующего утра не тронуться, наедятся, наловят муравьев – у Пьера их уже целая банка – и устроятся спать. Пьер представлялся мне человеком основательным и целеустремленным. Однако в чем эта его цель заключалась – оставалось для меня загадкой.

Наступила ночь. Расшитая алмазами черная бархатная шляпа бога неба Олоруна накрыла африканский лес. Надо мной сплеталась кружевная арка звезд Млечного Пути.

Угасал костер, разведенный Гвала и Кгози. Французы безмятежно храпели в своей палатке. Мне снились кошмары. Обоняние тревожил едва уловимый незнакомый запах. Великий змей из легенд племен йоруба Айдо-Хведо кусал себя за хвост, а множество золотых змеек копошились у его брюха, шепча, как в сказках Бажова, «обратного ходу не будет». И наступал конец света.

На завтрак было «фуфу» – хлеб из ямса, – жареные бананы с острой приправой и немного кукурузного пива. Анет сморщила носик, Пьер и вовсе был занят – сосредоточенно клал в банку с муравьями кусочки сыра.

Лес дичал и мрачнел. Пьер, сверяясь с картой, говорил мне забирать все дальше от того пути, что мы наметили. В сумраке раскидистых красных деревьев кайа слышались крики длиннохвостых попугаев, потревоженных редким в этих местах зверем-человеком. Дикие же звери предпочитали держаться от нас подальше – это противоречило киношным представлениям о джунглях, о чем не без удивления сказала мне Анет, видимо, предвкушавшая поединки на ножах с крокодилами местной мутной речушки или на худой конец, с гигантской обезьяной.

Странный запах – сладковато-пряный, горчащий, но скорее приятный – усиливался. Чинеду и его товарищи шли молчаливо, настороженно.

Раз, когда мы с Чинеду отправились разведать дорогу, меня укусил мелкий перламутровый жук. Предплечье тут же покраснело и распухло.

– Это поцелуй Одудува, бога земли, – сказал Чинеду, осмотрев место укуса. – Делает твою кровь ядовитой. Крокодил долго не тронет тебя. Надо много пить и двигаться. Будет болеть, но пройдет. Ты поправишься, ты сильный.

Мы вернулись к оставшимся позади спутникам. У меня слегка кружилась голова.

– Ну, где вы там? – нетерпеливо спросила Анет, непонимающе и равнодушно скользнув взглядом по моей руке.

– Надо поторопиться, – сказал Пьер. – Мы уже близко.

– Близко – к чему? – не выдержал я. Руку дернуло от боли. – Кто вы такие, в конце концов!? Если кладоискатели, то все мало-мальски интересные развалины мы уже миновали!

Они переглянулись. Анет хихикнула. Пьер снял очки и досадливо потер переносицу.

– А не все ли вам равно? – спросил он.

– Каких таких наук вы «ученый»? Специалист по сырам?

– Почти, – улыбнулся Пьер. – Я повар.

– Что!?

– Видите ли, Сергей Николаевич… Одним словом, так бывает, когда в какой-то науке бьются и не могут найти решения задачи, а потом приходит человек из совершенно другой науки, со своими методами, так сказать, и со своим свежим взглядом. И находит решение.

– Не морочьте мне голову! – обозлился я. – Я должен знать, куда вы хотите попасть. Если не в Ифе, то куда?

– Я, повар, позволил себе проанализировать некоторые исторические труды касательно несметных сокровищ Центральной Африки. Вы вот не находите странным – много веков столько упоминаний о золоте, а не найдено ничего?

Я пожал плечами, от чего рука снова отозвалась болью.

– С сокровищами часто так бывает.

– Вот именно! – радостно подхватил Пьер. – Разгадка в том, что слово «золото» нельзя воспринимать буквально! Что значит «золото» для человека? Оно – символ безбедного существования, когда не надо заботиться о хлебе насущном. О хлебе! О еде, понимаете? Пропавшее сокровище – это не золото, это еда! Еда неисчерпаемая, способная насытить человека на всю его жизнь!

– И как вы нашли такое место? – вяло спросил я.

– Карта – моя, – не без самодовольства сверкнул Пьер глазами. – Я очертил тот немногий девственный лес, ближайший к великому некогда городу Ифе. Подобное можно сделать во многих странах, где ходят легенды о ненайденных великих сокровищах: например, на Амазонке. Только там площади больше и поэтому труднее искать. А можно поискать и в лесах Европы – помните сказку про Гензель и Гретель?

– Что искать-то?..

– Вы же чувствуете запах. Поверьте, мы совсем близко.

Анет сорвала травинку, сунула ее в рот. Деловито сообщила мужу:

– Пьер! Начинается.

Что-то происходило с лесом вокруг нас. Не изменяясь внешне, он менялся изнутри – трава сладко хрустела, кора деревьев по вкусу напоминала вяленое мясо – я не удержался и с любопытством оторвал вслед за Анет кусочек кайа, хотя есть не хотелось. Воздух густел, наполнялся ароматами.

Чинеду, а за ним Гвала и Кгози остановились. Опустили на землю багаж французов.

– Ну! – нетерпеливо прикрикнул Пьер. – Он вышагивал бодро, напоминая тучную, но очень крепкую и активную гончую, напавшую на след. Нелепое сравнение, но оно подходило как нельзя лучше.

– Близится Ёгун Одудува – проклятье бога земли, – сурово и торжественно сказал Чинеду. – Бог Христос велел людям трудиться, добывая свой хлеб. То же велят и наши боги. Мы не пойдем дальше.

А я подумал, что легенды о «пропавшем золоте» почему-то почти никогда не волновали местных. Оно, «золото», почему-то было нужно только жадным чужестранцам.

Йоруба ушли. Но согласились подождать пять дней на той поляне, где они гадали на костях.

Я плелся за Пьером – тот шел уверенно, тащил остатки сыра и банку с муравьями. Шел, как хозяин ресторана на свой склад. Рядом поспевала Анет, щебетала что-то про их чудный ресторанчик на Монмартре. Что они ждут, эти олицетворения туристического мышления, верящие, что любая страна предназначена для их удовольствия – булок на пальмах? деликатесов? вина в кисельных берегах и chocolat crocodile?

Одуряюще болела рука, и я пропустил момент, когда мы вышли на поляну, посреди которой голубело озеро. Пристроив руку на поваленный ствол, я потрясенно смотрел на лежащих на отмели крокодилов, хвосты которых плавно переходили в древесные корни, на птиц, бродящих в траве, чьи ноги были стеблями, а крылья – листьями… Попугаи клевали песок. Рыбы высовывались из воды, хватая губами воздух…

– Это рай! Здесь все – еда! – восторженно закричала Анет, побежала к озеру. – Надо собрать тут всего!

Пьер деловито высыпал муравьев из банки, вытряхнул сыр и прямо на траве принялся скатывать их в шарики, мять пальцами, добавлять песка и травы и пробовать, пробовать.

«Шеф-повар за работой».

Муравьи сновали по его ботинкам, но он не замечал этого.

Моя рука вдруг перестала болеть. Я глянул и обмер – кисть словно врастала в дерево, принадлежа уже не только мне, но и этой деревяшке. Я рванулся, оторвал руку, кинулся в заросли прочь от поляны. Рука снова заныла, покрылась коричневыми наростами, напоминающими древесную кору, я, всхлипывая, отдирал ее, не обращая внимания на кровь…

– Пьер! – заорал я. – Уходите отсюда!

Они не слышали. Стиснув зубы, я побежал назад. Смеющаяся Анет парила над озером, густой пряный воздух носил ее как на крыльях.

Я схватил Пьера за руку и потащил за собой.

– Да что такое? – возмутился тот.

– Я покажу, покажу, – бормотал я, таща его все дальше. – Иначе ж не поверишь… Вот, теперь стой, теперь…

Его рука заскользила, заструилась в моих пальцах. Я обернулся. Осклизлая гора плесневелого сыра, муравьев и песка оседала на землю.

Я побежал прочь. Да не поразит меня по дороге бог грома и молнии, великий Шанго, и даст мне встретиться с йоруба и добраться домой.

А Анет… Анет, наверное, все еще парит над озером, постепенно растворяясь в пряном воздухе чтобы жить вечно на той поляне – вот единственное дело, которое ей суждено довести до конца.
Сочинитель
Хм... Очень неплохо.
Melady
Идея неплохая, Африка, поиск сокровищ, золото не только металл, - вроде все как всегда. И вдруг, место , где все еда?
Смущает только немного ,что Анет обращается "Сережа" - так говорят чаще русские. а коль она француженка, то вероятнее всего - Серж.
Тем более Пьер, повар, и вдруг обращение "Сергей Николаевич"? По имени и отчеству европейцы обычно не обращаются.
karpa
Основной ингредиент еды Одудува - сыр. Как я его понимаю, smile.gif

Однако весь сюжет с шерпами-аборигенами оказался ни при чем, как мне кажется. Укушенная рука, не позволяющая его есть крокодилам - а они какбе и не сильно хотели. Шли, шли и не понятно куда пришли. Все майя и иллюзия?

Финал - "все еще парит над озером"...

Удачи автору, smile.gif
Серый Манул
Уже хорошее начало - Серж, а не Серёжа! Это мне по нраву.

В общем годно, писал человек образованный и талантливый. Скорее мистика. Пока лучший рассказ из всех, что прочитал. Но блин не НФ. Концовка смазанной показалась. Хотя идея про золото мне понравилась.

Удачи автору!
Леостат
Трудно читалось, почему то... и воспринималось...
*Drago*
Цитата
Сквозь мангровые леса Нигерии вглубь от побережья пробирались трое белых людей – двое мужчин и одна женщина

Лучше постройте фразу иначе: "Сквозь мангровые леса Нигерии вглубь от побережья пробирались двое белых мужчин и одна женщина, с виду похожая на европейку". Или как-то в этом роде, поскольку в нынешнем виде у вас идет ненужное повторение слова "трое".

В целом весьма прилично написано.
karpa
Цитата(*Drago* @ 18.8.2014, 16:36) *
Или как-то в этом роде, поскольку в нынешнем виде у вас идет ненужное повторение слова "трое".

- "Трое в лодке, не считая собаки", smile.gif - "Двое в джунглях, не считая француженки", laugh.gif
Ра солнценосный
Цитата(*Drago* @ 18.8.2014, 16:36) *
"Сквозь мангровые леса Нигерии вглубь от побережья пробирались двое белых мужчин и одна женщина, с виду похожая на европейку".

Тоже коряво, ни разу не Квоттермейн.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 18.8.2014, 15:47) *
Уже хорошее начало - Серж, а не Серёжа! Это мне по нраву.

В общем годно, писал человек образованный и талантливый. Скорее мистика. Пока лучший рассказ из всех, что прочитал. Но блин не НФ. Концовка смазанной показалась. Хотя идея про золото мне понравилась.

Удачи автору!

Манул, почитайте регламент, там черным по русскому написано: мистика, фантастика. Вы ни фига не дочитываете ни рассказов, ни регламентов и на всех шипите. dry.gif
*Drago*
Цитата(Ра солнценосный @ 18.8.2014, 15:41) *
Тоже коряво, ни разу не Квоттермейн.

Я и не ставил цели написать идеально. Лишь указал направление. Это дело автора придумать, как поправить фразу, а не моё.
Ра солнценосный
Цитата(*Drago* @ 18.8.2014, 16:43) *
Я и не ставил цели написать идеально. Лишь указал направление. Это дело автора придумать, как поправить фразу, а не моё.

Оккама негодует: вы умножаете сущее неправильными примерами.
Anger Builder
Цитата(silverrat @ 18.8.2014, 14:43) *
Манул, почитайте регламет, там черным по русскому написано: мистика, фантастика. Вы ни фига не дочитываете ни рассказов, ни регламентов и на всех шипите. dry.gif

Тут главное угадать авторство, а не прочитать рассказ до конца. Вы же, silverrat, вроде не первый раз участвуете...
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 18.8.2014, 15:43) *
Манул, почитайте регламет, там черным по русскому написано: мистика, фантастика. Вы ни фига не дочитываете ни рассказов, ни регламентов и на всех шипите. dry.gif

А я проявляю лютую вкусовщину и презрение к мистике, особенно бытовой. tongue.gif
Умор Дудам
Довольно приличный такой ужастик. Немножко в стиле мистера Кинга.
Но, что отличает его от Кинга - отсутствие подробного описания всякой мерзости.
Зачет, пожалуй smile.gif
Дина
М-м-м-м-м, какой язык! Что до содержания, то показалось, гг просто словил галлюцинации после укуса жука. Прекрасный рассказ.
Ра солнценосный
Ну нет... Это несерьезно, шапито какое-то. Зачем вы рисуете, хоть и правильным слогом, лубок? Сознательно, случайно - какая разница, неужели не видите, что картон.Раскрашенные фигуры из бумаги. Это я вам, автор.
Anger Builder
Цитата(Ра солнценосный @ 18.8.2014, 17:02) *
Ну нет... Это несерьезно, шапито какое-то. Зачем вы рисуете, хоть и правильным слогом, лубок? Сознательно, случайно - какая разница, неужели не видите, что картон.Раскрашенные фигуры из бумаги.

Интересно, хоть один позитивный коммент будет от непризнанного гения литературы?
Ра солнценосный
Назовите хоть один безупречный рассказ на дуэли.
Дина
Цитата(Ра солнценосный @ 18.8.2014, 17:07) *

Назовите хоть один безупречный рассказ вообще )))
Ра солнценосный
Назовите хотя бы марку вашего самолета.
Anger Builder
Цитата(Ра солнценосный @ 18.8.2014, 17:07) *

Безупречный? Допустим "Наркоманка".
Ра солнценосный
Понятно.
Алиса
У этого рассказа потрясающе интересное, я бы даже сказала атмосферное начало, и сам текст не подвел по своему качеству. Единственное, что все-таки расстраивает - это концовка. Нет здесь какой-то очень яркой и запоминающейся точки. По сути финал здесь открыт, а этого в таком тексте быть не должно. И сама мораль она хоть и понятна, но должна быть выражена ярче. И еще не понятно зачем надо было делать акцент на этом укусе, потому что по сути он никакой роли в рассказе не играет, если конечно это все не глюки героя после укуса, но на то что это глюки автор не делает никакого намека. Поэтому и остается гадать читателю, что не есть хорошо.
Солангри
Интересный и не часто встречающийся сюжет. Вот только автор укусом заинтриговал, а на сцену из сундука так и не вытащил... А жаль.
Агния
Склонна согласиться с Ра в оценке и фона и персонажей. Но понравилось, как автор закончил.
Ну типа Я
Есть немного заковырок в стилистике. И чуть-чуть не хватает морали в конце: ну типа плохих направо, хороших налево. А в целом трудно придраться.
fotka
"Растворилась" в атмосфере smile.gif Замечательно!
Вот здесь резануло:
Цитата(Аптекарь @ 18.8.2014, 11:46) *
сосредоточенно клал в банку с муравьями кусочки сыра
А. Нур
Всё отлично, концовка - рудиментарна.
Nekto
По собственному опыту знаю: в рассказе появляются лишние детали, когда не хватает знаков.
Вернее, остаются, когда что-то ужмёшь, что-то не допишешь, что-то вырежешь.
Видимо, так и здесь с этим укусом.
Собственно, это единственная претензия к этому замечательному рассказу.
Anger Builder
Цитата
Питайся грифы не падалью, а зацветшими сырами, их налетела бы целая туча, потому что обед моих французов благоухал до небес.

Сначала подумал, что сыров налетит целая туча, но потом, перечитав несколько раз, понял, что грифов.

Цитата
– Близко – к чему? – не выдержал я. Руку дернуло от боли. – Кто вы такие, в конце концов!? Если кладоискатели, то все мало-мальски интересные развалины мы уже миновали!

Странная реакция Сергея Николаевича! Сначала он берёт деньги и спокойненько ведёт французов по маршруту, далее его кусает жук, и он сразу же интересуется конечной целью их турпохода. Возникает вопрос: а раньше нельзя было этого сделать?
Вообще внешность главного героя, как-то сложно представить. Ни сколько ему лет, ни как он выглядит - не ясно. С французами дела обстоят немного лучше, но тоже не фонтан, про чернокожих носильщиков промолчу.

Цитата
– И как вы нашли такое место? – вяло спросил я.

– Карта – моя, – не без самодовольства сверкнул Пьер глазами. – Я очертил тот немногий девственный лес, ближайший к великому некогда городу Ифе. Подобное можно сделать во многих странах, где ходят легенды о ненайденных великих сокровищах: например, на Амазонке. Только там площади больше и поэтому труднее искать. А можно поискать и в лесах Европы – помните сказку про Гензель и Гретель?

Вот тут совсем ничего не понял. Как они нашли нужное место? Повар Пьер взял и очертил лес рядом с городом Ифа? Т.е. сидя где-то на кухне у себя во Франции, он взял карту Африки и, положив на неё сверху кальку, взял и просто очертил лес. Так что ли? А потом с этой самодельной картой приехал в Африку и сказал проводнику:
- Нам туда!
Холёная рука Пьера махнула в сторону девственного леса.

Цитата
что любая страна предназначена для их удовольствия – булок на пальмах? деликатесов? вина в кисельных берегах и chocolat crocodile?

После знака вопроса обычно пишут с прописной или же берут знак вопроса в кавычки.

Укус проводника остался для меня загадкой. С одной стороны жук отравил кровь Гг и причинил ему нешуточную боль, а с другой, вроде как, не дал последовать за Пьером с Аннет, которые превратились в пищу. Но! Но, возможно, Гг не превратился, потому что ничего не ел в отличии от французов... Не понятно.
Финал открытый, да. Финал понравился. Но, почему на него нельзя было потратить больше знаков в ущерб описаниям всяких заморских разносолов? По ощущениям (имхо), как на американских горках: медленно-медленно вверх и тут же пудовой гирей вниз! Шмяк, превратились, а я побежал...

Над оценкой ещё подумаю.
Аптекарь
Цитата
– Это поцелуй Одудува, бога земли, – сказал Чинеду, осмотрев место укуса. – Делает твою кровь ядовитой. Крокодил долго не тронет тебя. Надо много пить и двигаться. Будет болеть, но пройдет. Ты поправишься, ты сильный.

Что-то мне подсказывает, что именно этот укус помог избежать обращения в пищу...
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 22.8.2014, 21:39) *
Что-то мне подсказывает, что именно этот укус помог избежать обращения в пищу...

По тексту не совсем понятно.
Крокодил не тронет. Да! Но йоруба, которых уже эти жуки должны были искусать с ног до головы, с французами не идут. И Гг всё равно начинает превращаться, не смотря на укус.
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 22.8.2014, 22:49) *
По тексту не совсем понятно.
Крокодил не тронет. Да! Но йоруба, которых уже эти жуки должны были искусать с ног до головы, с французами не идут. И Гг всё равно начинает превращаться, не смотря на укус.

Ну знаете! Есть легенда, а есть первобытный страх и прагматизм, в конце концов. Если кто-то скажет, что с этого момента вы невосприимчивы к огню, это вряд ли заставит вас сунуть голову в печь. В любом случае наш герой спасся именно укусом. Он слишком слаб, чтобы выйти на поляну. Он остается где-то с краю. И он, конечно же, благословлен Одудувом. Это приводит нас к некой случайности: будто кто-то предостерег Сергея, или даже оградил. Неоднозначно, конечно, но так и должно быть.
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 22.8.2014, 22:01) *
Ну знаете! Есть легенда, а есть первобытный страх и прагматизм, в конце концов. Если кто-то скажет, что с этого момента вы невосприимчивы к огню, это вряд ли заставит вас сунуть голову в печь. В любом случае наш герой спасся именно укусом. Это приводит нас к некой случайности: будто кто-то предостерег Сергея, или даже оградил.

Ладно-ладно, не буду спорить и так багов хватает smile.gif
Что скажете по поводу карты Пьера? Такое возможно?
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 22.8.2014, 23:06) *
Ладно-ладно, не буду спорить и так багов хватает smile.gif

А в чем вопрос? Они пошли искать поляну в девственный лес, вокруг которого вьются легенды о сокровищах...
Ну типа Я
Цитата(Anger Builder @ 23.8.2014, 0:06) *

А чего карта? Мы с приятелем в детстве вообще безо всякой карты искали сокровища. Уж не помню с чего началось, но ведь каждому известно, что всякие там пираты любят под деревьями сокровища закапывать. Ну мы взяли лопату, пошли в лес, выбрали дерево поздоровее давай под ним копать. Лунок пять нарыли, ничего не нашли, решили под другим копать. Но чего-то копать надоело, решили в пиратов поиграть. Короче, лопату сломали и дело сорвалось. Я вот теперь с высоты прожитых лет думаю, и чего нас в игры потянуло? Не заиграйся мы тогда в пиратов, то может какой никакой, а сундучок с золотом и отрыли бы...
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 22.8.2014, 22:14) *
А в чем вопрос? Они пошли искать поляну в девственный лес, вокруг которого вьются легенды о сокровищах...

Гм. Как в чём вопрос? Девственный лес, непроходимые джунгли на несколько сот километров, а они спокойненько и уверенно идут себе, как на прогулке по Елисейским полям, поедают сыры и сверяются с точной картой Пьера, которую он сделал, очертив лес вокруг города Ифа!
Как можно по самодельной карте человека, ни разу не бывшего на месте, найти точное расположение поляны? В девственном лесу! Они бы так умаялись рубить себе тропу, что и думать забыли бы о всяких вкусностях, шарахались бы из стороны в сторону без толку, Аннет бы истерила из-за покусанного москитами лица и жары, Пьер бы весь издёргался, хватаясь холёными руками за тропическую растительность... В какое время происходит поход? Пьер и Анет - вроде, 18-19 век; Сергей Николаевич - вроде как ближе к теперешнему... Почему у него нет современных средств? Навигатора например спутникового?

В общем, Аптекарь, вы, конечно, извините и не обижайтесь (если это ваш рассказ), но, где достоверность?

Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 22.8.2014, 23:43) *
Как можно по самодельной карте человека, ни разу не бывшего на месте, найти точное расположение поляны? В девственном лесу!

По запаху! tongue.gif
Цитата
– Вы же чувствуете запах. Поверьте, мы совсем близко.

Цитата(Anger Builder @ 22.8.2014, 23:43) *
Пьер и Анет - вроде, 18-19 век; Сергей Николаевич - вроде как ближе к теперешнему...

Чего-чего, простите?
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 22.8.2014, 22:49) *
По запаху! tongue.gif

Покупайте наших слонов! (с)* tongue.gif
Цитата(Аптекарь @ 22.8.2014, 22:49) *
Чего-чего, простите?

События, когда происходят? А-а-а, ладно...
Ой, шеф! А я вас не вижу! (с)*

* - По Станиславскому
Следствие провёл пытливый колобок Результат удовлетворительный.
mgk

Добротная мистика! Удачи автору!
Серый Манул
Однако автора тянет на экзотику wink.gif То самураи, то африканские племена smile.gif
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 25.8.2014, 1:56) *
Однако автора тянет на экзотику wink.gif То самураи, то африканские племена smile.gif

Романтична я... rolleyes.gif
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 25.8.2014, 0:57) *
Романтична я... rolleyes.gif

Кто следующий будет - мая? Эскимосы? rolleyes.gif
Ра солнценосный
Сквозь мангровые леса, вглубь от побережья Нигерии пробирались трое белых: двое мужчин и одна женщина. Их чернокожие спутники из племени йоруба несли на головах странный багаж – бережно завернутые в пергамент сыры и смоченную соленой водой льняную ткань.
Впрочем, это если писать без ерничества: "Ты в Африке, детка!" Формат, опять вы спотыкаетесь о формат.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 25.8.2014, 14:04) *
Сквозь мангровые леса, вглубь от побережья Нигерии пробирались трое белых: двое мужчин и одна женщина. Их чернокожие спутники из племени йоруба несли на головах странный багаж – бережно завернутые в пергамент сыры и смоченную соленой водой льняную ткань.
Впрочем, это если писать без ерничества: "Ты в Африке, детка!" Формат, опять вы спотыкаетесь о формат.

В смысле, что надо было на эту тему в два раза больше писать? Объем увеличить?
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 25.8.2014, 13:50) *
Кто следующий будет - мая? Эскимосы? rolleyes.gif

Будет что-то неожиданное.
Ра солнценосный
Цитата(Тафано @ 25.8.2014, 14:57) *
В смысле, что надо было на эту тему в два раза больше писать? Объем увеличить?

Нет, писать добротную приключенческую фантастику, не позволяя себе и помыслить о нарочитом просторечии и шуточках.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 25.8.2014, 15:04) *
Нет, писать добротную приключенческую фантастику, не позволяя себе и помыслить о нарочитом просторечии и шуточках.

Мне надо писать "добротную приключенческую фантастику" и не шутить?? Вас трудно понять...
Ра солнценосный
Начало рассказа предполагает "добротную приключенческую фантастику", читатели не любят, когда нарушается формат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.