Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одиночество -- неизбежность для писателя?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Альберт Садыкoff
Авто не актуально, а что то использовать это да. Хотел бы обратить внимание ещё на одного томошнего Морозов Н.Д.. У него грамотные посты там были, он книгу написал но невозможно её читать. Интересно его позиция и информированность.
Насчет сногшибательных заявлений, моих и других. В первую очередь это отпугивающая несущая, а уж верно/неверно это не принципиально. Таким образом они (киваю наверх) поддерживают своих в одиночестве, без поддержки от людей.
Что то добиться, получить инфу или другое- надо вложиться больше, чем. Мне подчеркнули один сюжет по тв. Там морской боец инструктор обьяснял, что уровень подготовки призывника отличается от подготовки кадрового принципиально. Одно дело показать секреты, научить человека, который потом уйдет на гражданку и кто знает где это применит. А уж кадровому можно давать столько, сколько вынесет. Кастовость и закрытость только приветствуются. Во всех орденах профессионалов.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сергей Матвеев @ 3.11.2014, 23:56) *
Коллеги, в сети видел много высказываний писателей о том, что одиночество -- это писательская цена за Служение музе. Это не кажется мне праздными разговорами: достаточно очевидно, что нам нелегко общаться с многочисленными знакомыми "ни о чём", нет на это времени. Постепенно круг общения сужается, остаются лишь самые преданные друзья, которые хорошо нас понимают. Плюс ещё появляется новый вид если не общения, то, хотя бы, связи -- с читателями, с незнакомыми людьми, которым интересна жизнь твоих героев или просто впечатлило какое-то твоё произведение. Нет ли тут каких-то противоречий (пишем для людей, а общаемся всё меньше)? Какие наблюдения на эту тему сделали вы?

чудной вы ей-Богу человек. все и каждый человек на земле глубоко одиноки. никто не может понять ваши чаянья. НИКТО! даже самый близкий и любимый зачастую не может осознать ту хрень, что не даёт вам нормально жить. скажу больше по здравому размышлению это реально обычно хрень, но человек как существо эгоцентричное упивается своей болью испытывая мазохистское удовлетворение страдая. даже при условии того, что при сопереживании затрагиваются те же отделы мозга, что и при собственной боли никто и никогда не поймёт как плохо другому человеку. потому что вы, как и любой другой человек, единственный в своём роде и ни у кого больше нет именно такого набора тараканов как у вас. все мы стараемся окружить себя любимыми, друзьями, домашними любимцами что бы хоть чуть-чуть прогнать то ощущение что "ты один на всё белом свете", но это спасает лишь слегка. и как бы мы не старались понять другого, какие бы усилия для этого не прилагали это к сожалению невозможно. как бы я хотела уметь понимать до конца людей чтобы хоть немного спасти от той пустоты и вакуума внутри нас, хотя бы любимых и близких, но это не возможно. а хотела бы я это потому что отлично знаю какова она, эта пустота, на вкус. писатель где-то даже счастливее, он заполняет эту пустоту красками придуманного мира, он рисует себе тех кто может понять его непостижимую душу и становится не так одиноко. и уже ненужна это шелуха огромного количества приятелей и знакомых, потому что у писателя есть те кто его полностью понимает и не важно что этот "кто" выдумка и попытка убежать от одиночества - она как не странно весьма удачна, лучше многих других.
Дарий
Одиночество - это убежище. Возможность остановиться, оглядеться, понять, где ты, что происходит. Диалог с самим собой. Творчество как процесс осмысления действительности и его отображение в образно-символической форме сквозь призму собственного "Я" сугубо индивидуально. И именно одиночество - лучший метод или средство (как угодно) остаться собой. Но, это убежище временное, своего рода добровольной уход от мира для более глубокого осмысления происходящего, исключив любые внешние раздражители. В наше время тлетворного влияния массовой культуры это необходимо, чтобы сохранить свою личность, не следовать путем толпы, в которой одиночество, порой, ощущается сильней, чем сидя на дряхлеющей лавке в забытой Богом деревне на закате под скрип полусгнившей калитки.
Дарий
Я удалился от шума городов и людской толпы, провожу дни среди мудрых книг, этих широких окон, открывающихся в жизнь и освещенных светлой душой тех, которые их написали. Я редко вижу незнакомых людей и веду самый скромный образ жизни. Все свое время я посвящаю чтению и химическим опытам, а в ясные ночи изучаю астрономию. В сверкающих мириадах небесных светил - не знаю, как и почему, - я нахожу успокоение. И мне кажется, что все человеческое, что есть в нас, должно найти утешение и надежду в вечных всеобъемлющих законах мироздания, а никак не в обыденных житейских заботах, горестях и страстях. Я надеюсь, иначе я не мог бы жить.
Эдвард Прендик.
Дарий
Последнее время стал ловить себя на чувстве некой отрешенности от мира, глубинном стремлении отгородиться от него, окружив себя книгами, музыкой и проводить время в компании своего старого, тихо урчащего кота. Контакт с внешним миром становится все более формализованным. Чувство растворения в некой иллюзии, особенно днем в каменных джунглях мегаполиса, когда ощущаешь себя песчинкой в огромном людском потоке, и вечером, глядя на стремительно темнеющее небо сквозь окно электрички и дремлющих попутчиков, ритмично кивающих головой при каждом резком торможении состава, с каждым днем становится все более и более навязчивым. Хочется прорвать эту завесу бесполезного трепыхания птицей в стальной клетке, вырваться из этого мира навязанных взаимообязательств, посвятить себя чему-то более возвышенному, чем ежедневные совещания, встречи и лицемерные вопросы о благополучии. Хочется остаться ОДНОМУ… Конечно, намного легче жить в счастливом неведении, не пытаясь проникнуть за грани видимого. Воспринимать как данность свое существование и стремится с максимальной степенью эффективности взять от жизни все, здесь и сейчас, поставив заглушку на периодически прорывающееся желание бросить все к чертовой матери, собрать рюкзак и отправиться в глухую, Богом забытую деревеньку в «настоящей» России. Поселиться в покосившейся избе, пытаясь днем привести ее в надлежащий вид, а вечерами, молча пить ароматный травяной взвар, любуясь закатными лучами солнца и слушая, как тихонько поскрипывает калитка, в одиночку противостоящая заигрываниям удалого ветерка. ..Сколько раз пытался разобраться в источнике этого зова, понять, откуда это стремление к «бегству от коллективной безопасности», установленной «общественным договором» предков, боровшихся за выживание в дичайших условиях войны всех против всех? Откуда такое крепнущее желание по собственной воле стать «ронином», одиноким скитальцем по волнам жизни, но в поисках истины, а не хозяина, которому можно предложить меч? Насколько это приблизит к понимаю Абсолюта? Сможет ли стать платформой для осмысления себя в мире и обретения мира в себе? И каждый раз останавливал страх потери привычного уклада, места, расторжения обязательств и, как следствие, статус добровольного изгнанника, подвергнувшего себя изощренному самоостракизму. Стоит ли это того? Есть ли третий путь к обретению гармонии без добровольного и мучительного жертвоприношения? Не является ли это актом вопиющего эгоизма? И, самое главное, не превращусь ли в Агасфера, обреченного на вечные скитания в бесплодных поисках несуществующих Вечных истин, старательно изживаемых в высокотехнологичном обществе XXI века, пропускающего человеческое в человеке по универсальной схеме товар-деньги-товар? Вопросов больше, чем ответов. Но хочется верить У. Харрашу, сказавшему «Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрёл безграничный простор для созревания и развития». Я хочу верить….
Eugenqu
Максиморон - Реальность А4. Как мне кажется, в этой песне всё сказано. От себя добавлю, что друзей много никогда не имел. А те что есть, вряд ли они понимают что значит быть писателем, ибо я сам пока этого, наверное, не знаю.
Сочинитель
Цитата(Дарий @ 5.5.2015, 1:06) *
Последнее время стал ловить себя на чувстве некой отрешенности от мира, глубинном стремлении отгородиться от него,

Знакомое ощущение бытия в каменных джунглях, где медленно умираешь без природы, без чистого воздуха, без тишины, без душевного равновесия в бессмысленной ежедневной гонке в никуда.
Я сумел вырваться из этого плена, чего и вам желаю.
Eugenqu
Цитата(Сочинитель @ 5.5.2015, 13:43) *
Знакомое ощущение бытия в каменных джунглях, где медленно умираешь без природы, без чистого воздуха, без тишины, без душевного равновесия в бессмысленной ежедневной гонке в никуда.
Я сумел вырваться из этого плена, чего и вам желаю.

Вы не поверите, но недавно поймал себя на мысли, что соскучился по городу. Вот что значит полгода в лесу прожить.
Сочинитель
И это знакомо, когда хочется пройтись по улицам, посмотреть по сторонам, на людей, окунуться в суету, сходить в кино, поесть мороженого, выпить пива, пообщаться с родственниками, с друзьями.
Но когда 19 лет живёшь в каменных джунглях с редкими вылазками во вне, это очень тяжело. На определённом этапе понимаешь, что всё - надо либо надолго уезжать (что зачастую невозможно: работа, быт, семья и прочее), либо смириться и медленно умирать день за днём.
Комиссар
Цитата(Сочинитель @ 5.5.2015, 10:22) *
Но когда 19 лет живёшь в каменных джунглях с редкими вылазками во вне, это очень тяжело. На определённом этапе понимаешь, что всё - надо либо надолго уезжать (что зачастую невозможно: работа, быт, семья и прочее), либо смириться и медленно умирать день за днём.

Есть ещё третий вариант - найти работу за городом. У меня как раз такая.
Тогда и самочувствие будет хорошее, и от цивилизации не надо будет отрываться.
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 5.5.2015, 14:54) *
Есть ещё третий вариант - найти работу за городом. У меня как раз такая.
Тогда и самочувствие будет хорошее, и от цивилизации не надо будет отрываться.

Я вообще кардинально изменил ситуацию. smile.gif
Денис Овчаров
Я вообще считаю, что настоящий писатель должен много страдать.
Kukaracha
Да. Страдать и мучиться. biggrin.gif
Физически или морально?
Умрешь с вами, как смешно.

Деревня или город, тоже очень индивидуально. У меня например в деревне случается отупление. Когда я не вижу людей вокруг и мало что происходит, я писать не могу. Мне нужно видеть что-то каждодневно и испытывать эмоции, которые я от этого получаю.
Мне нужно видеть людей, и как можно часто менять ситуации и местонахождение, меня это вдохновляет. А другим, например, нужен только лес и дом. И этого достаточно, чтобы их воображение бешеным мустангом несло.... это их вдохновляет. Все разные, рецептов нет.
Сочинитель
А вот АлексЧ считает, что страдать должны всякие скотомутанты, алиены и неписи. smile.gif
Monk
Цитата(Денис Овчаров @ 5.5.2015, 23:06) *

Как Монк! rolleyes.gif biggrin.gif laugh.gif
Нежданчик
Цитата(Денис Овчаров @ 5.5.2015, 22:06) *

Восславим же пиратсво в сети, ибо писатели утверждают, что из-за него сильнее всего страдают . Пусть же усилят пираты свои позиции на просторах рунета за тем лишь только, чтобы узрел мир больше "Настоящих Писателей".
Аминь.

Цитата(Monk @ 6.5.2015, 20:57) *
Как Монк! rolleyes.gif biggrin.gif laugh.gif

Monk - нытик, а не страдалец.
Вот ежели оторвать ему руки...
То тады, да. Писатель, лишившийся возможности писать, что может быть трагичнее...
Если предложение заинтересовало, Monk, помните, я рядом. Помогу, чем смогу, во имя будущего литературы.
Monk
Цитата(Нежданчик @ 6.5.2015, 22:50) *
Если предложение заинтересовало, Monk, помните, я рядом.

Какое предложение? Я не в курсе. blink.gif
Нежданчик
Цитата(Monk @ 6.5.2015, 22:02) *
Какое предложение? Я не в курсе. blink.gif

*шёпотом* про оторвать руки, чуть выше было.
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 6.5.2015, 20:29) *
А вот АлексЧ считает, что страдать должны всякие скотомутанты, алиены и неписи. smile.gif

Я тоже так думаю. Писатель страдать не должен. Кто из великих писателей по-настоящему страдал? Знал голод и холод. Душевные страдания не в счет. Это уже блажь и вторично.
Все они, кажется, вкусно и обильно ели. Спали на перинах...
Ну вот Солженицын сидел...Но не все время же. Но в основном были благополучны.
Что и подтверждает : Физические страдания писателю вредны. Вместо героев перед глазами все время будут стоять макароны с тушенкой.
Сочинитель
Цитата(Kukaracha @ 7.5.2015, 1:04) *
макароны с тушенкой.

Эх, ну зачем ночью-то о макаронах с тушёнкой! smile.gif
Завтра сделаю. smile.gif
felidae
Одиночество - неизбежность для того, кому нравится чувствовать себя одиноким
Monk
Цитата(Kukaracha @ 7.5.2015, 2:04) *
Кто из великих писателей по-настоящему страдал? Знал голод и холод.

А как же Достоевский, Горький, Солженицын, Астафьев, Быков, Васильев, все наши писатели, что писали о войне? blink.gif Вы говорите, да не заговаривайтесь.
И вообще, дело не в том, чтобы узнать голод и холод на своей шкуре, а в том, чтобы уметь это прочувствовать и уметь сострадать.
Саша Тэмлейн
Цитата
Кто из великих писателей по-настоящему страдал?

Толкин пережил две мировые войны. да многие страдали))))
Саша Тэмлейн
ну я лично таки да, страдаю и одинок))))))
а город я люблю) в деревне я тоже быстро тупею:)
хотя отдыхать там хорошо))
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 7.5.2015, 1:37) *
Эх, ну зачем ночью-то о макаронах с тушёнкой! smile.gif
Завтра сделаю. smile.gif

Я сегодня делала, специально в русский магаз сгоняла за тушенкой ))
Сочинитель
Цитата(Kukaracha @ 7.5.2015, 22:19) *
Я сегодня делала, специально в русский магаз сгоняла за тушенкой ))

Я тоже. smile.gif
А у вас тушёнка на нашу похожа или нет?
Kukaracha
Цитата(Саша Тэмлейн @ 7.5.2015, 20:36) *
ну я лично таки да, страдаю и одинок))))))
а город я люблю) в деревне я тоже быстро тупею:)
хотя отдыхать там хорошо))

От одиночества жениться бы неплохо, но страдания не уйдут, они просто будут другими. )) Одиночество может быть очень приятным, кстати.
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 7.5.2015, 22:24) *
Я тоже. smile.gif
А у вас тушёнка на нашу похожа или нет?

Свою англики не катают со времен ВОВ, а так беру прибалтийскую, есть белорусская и казахская.
У англиков есть свинина - СПАМ, не тушенка , а что то вроде прессованной ветчины. Ну еще корнд биф, пресованная говядина, но не то это ))
Саша Тэмлейн
Цитата
От одиночества жениться бы неплохо, но страдания не уйдут, они просто будут другими. )) Одиночество может быть очень приятным, кстати.

не думаю что я кому-то особо нужен, да и по натуре я видимо, не семейный человек. как можно быть семейным когда ты понятия не имеешь что с тобой завтра-то будет? с работой вечные непонятки, с нервами проблемы, да и вообще...
Сочинитель
Как вас занесло на туманный Альбион? Что вы там делаете, если не секрет?
Саша Тэмлейн
Цитата
Одиночество может быть очень приятным, кстати.

не спорю, но когда у тебя семь лет (вообще даже больше, наверно), нет отношений, это не шибко здОрово)
Kukaracha
Цитата(Саша Тэмлейн @ 7.5.2015, 22:30) *
не думаю что я кому-то особо нужен, да и по натуре я видимо, не семейный человек. как можно быть семейным когда ты понятия не имеешь что с тобой завтра-то будет? с работой вечные непонятки, с нервами проблемы, да и вообще...

Саша, вы закисли немного. Это такой период, так бывает у всех время от времени. Держитесь, все будет хорошо!
Напишите хороший роман о любви без фэнтези, сделайте себе имя. У вас получится. Потенциал то есть ого-го. Главное себя никогда не жалеть и все получится!
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 7.5.2015, 22:32) *
Как вас занесло на туманный Альбион? Что вы там делаете, если не секрет?

Секретов особых нет, нужно было решать где жить, решили что здесь лучше для семейного бюджета.
Саша Тэмлейн
Цитата
Саша, вы закисли немного. Это такой период, так бывает у всех время от времени. Держитесь, все будет хорошо!
Напишите хороший роман о любви без фэнтези, сделайте себе имя. У вас получится. Потенциал то есть ого-го. Главное себя никогда не жалеть и все получится!

в принципе я согласен, хотя вот эта вот российская фишка (нельзя жалеть себя/других) меня всегда немного напрягала. почему нельзя?
а касательно получится или нет - так всё надоело уже как-то.
винить особо не кого, я сам виноват.
но и бороться нет желания.
вроде бы как я не уверен что смогу достичь целей поставленных перед собой 8 лет назад, а любые другие цели вызывают привкус суррогата, и их не хочется)))))
Саша Тэмлейн
ладно, прорвёмся))
Akai
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.5.2015, 8:50) *
в принципе я согласен, хотя вот эта вот российская фишка (нельзя жалеть себя/других) меня всегда немного напрягала. почему нельзя?

Потому что жалость унижает человека.
Саша Тэмлейн
ну смотря какая)))
Вирион
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.5.2015, 15:18) *
ну смотря какая)))

Если себя не жалеть, значит себя не любить. А это извращение. Как можно не любить себя, такого обаятельного, талантливого, доброго и прочее... rolleyes.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Напишите хороший роман о любви без фэнтези, сделайте себе имя. У вас получится. Потенциал то есть ого-го.

может ты и права))))
Monk
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.5.2015, 9:50) *

Да это с коммунячьих времен пошло. Отзвук пропаганды. Не слушай.
Саша Тэмлейн
меня бросили, и мне офигенно полегчало:)
Вирион
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.5.2015, 22:54) *
меня бросили, и мне офигенно полегчало:)
Получается, что не бросили, а отпустили, освободили, избавили от своего присутствия...Это же хорошо, если полегчало.
Kukaracha
Саша, это не российская фишка, и не коммунячья, Сочинитель.
Это последнее слово в психологии, на западе борьба с депрессией.
Саша Тэмлейн
я в это не очень верю:)
"жалеет - значит любит".
жалость нормальное чувство.
в плане сострадания))))
al1618
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.5.2015, 22:08) *
"жалеет - значит любит".

Ошиблись в цитате
"Бьет значит любит" tongue.gif или в поэтической форме "любит как душу, а трясет как грушу"
Akai
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.5.2015, 13:18) *
ну смотря какая)))

Вообще-то «надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо». Максим Горький, «На дне».

Цитата(Monk @ 8.5.2015, 16:38) *

Ну, разумеется. Человек-нытик без жалости не проживёт никак.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 8.5.2015, 16:38) *

Цитата(Kukaracha @ 8.5.2015, 21:07) *
Саша, это не российская фишка, и не коммунячья, Сочинитель.
Это последнее слово в психологии, на западе борьба с депрессией.

А при чём тут я, если Монк написал?
Саша Тэмлейн
Цитата
Вообще-то «надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо». Максим Горький, «На дне».

классик тоже человек. они нередко друг другу противоречат)))))
жалость разная бывает.
сочувствие нормальное чувство, человек без него всё равно что дырка от бублика.
хотя иногда нужно взять себя в руки не жалеть, но в целом это нормально, тут ничего такого нет.
глупо жалеть других, а себе значит не сострадать)))))
ты же тоже человек)))
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 8.5.2015, 21:29) *
А при чём тут я, если Монк написал?

Обшиблась я, простите. У нас тут всю ночь выборы шли. Все не в себе, не спали.
Monk
Для Акая:
Жалость и сострадание - это не наш путь! Долой эти поповские предрассудки! Увидишь раненого - добей! Увидишь больного - посмейся над ним! ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.