Цитата(volf-girl @ 29.8.2011, 0:12)

Как-то сложно мне представить такой подход... Истории, как мне кажется, в основном о людях... И если ГГ для вас вторичен, не боитесь, что он выйдет... эээ... картонным или неправдоподобным?
И вроде бы основное правило, что читать должен сопереживать герою, как он может быть вторичен? Ну хотя бы равноценен...
К тому же, как писать подробный план (аж на семь книг вперед), не зная полностью героя? Ведь от склада характера зависит и реакция на разные ситуации, и решения куда пойти/что сделать. А ведь ещё желательно, чтобы характер этот менялся.
Нет, я не спорю, мир - важен, конечно. Но ставить его впереди героя...
Брякнул не подумавши, постараюсь исправить.
Существует два подхода к созданию литературного произведения. В одном случае автор придумывает главного героя и уже под него подгоняет окружающий мир.
Иначе говоря, если автору захочется, чтобы главный герой был рыцарем, тогда в мире появляется Средневековье, соответствующие отношения и родители главного героя аристократы, ни в коем случае не крепостные крестьяне.
Набор приключений формируется по тому же принципу. Если автору захочется, чтобы главный герой блеснул в сражении, то начнется война, если чтобы он оказался на улице, то сюзерен отбирает у главного героя земли, родовой замок и выгоняет его на улицу.
То есть при этом подходе главный герой первичен. Окружающий мир создается под него и ради него.
Такой подход, как правило, реализуется через повесть, в которой только один главный герой и только одна сюжетная линия.
В другом случае автор сначала создает мир, некую обстановку, некую ситуацию, которую хочет показать. Например («Свалка человеческих душ. Бунт») как может произойти самая первая попытка колонии на далекой планете отделиться от метрополии? Или («Цена власти») при каких условиях первобытное общество, проживающее на границе тайги и широколиственных лесов, может совершить резкий рывок в свое развитии, создать ремесла, сельское хозяйство и государство.
Соответственно под цели и задачи произведения создается главный герой. Если война, то он должен быть воином. Если грандиозное научное открытие, то ученым. Иначе говоря, главный герой создается под мир.
В подобных случаях очень часто создаются романы, в которых несколько главных героев, в который показ событий идет не с одной единственной точки зрения, а с нескольких.
Конечно, в обоих случаях наипервейшая задача автора заставить читателей сопереживать главному герою. Книга должна быть для людей и о людях. Для справки, на этом я уже разок погорел.
Применительно к теме обсуждения, для создания сериалов больше всего подходит второй способ. Это только в одной книге можно возвысить главного героя из грязи в князи, прогнать его через горнило моральную мучений и переживаний, заставить его переродится, или наоборот деградировать.
В любом сериале главный герой куда менее динамичен. Соответственно в повествовании акцент смешается с внутреннего мира главного героя на его дела. Иначе говоря, за все надо платить.
С уважением.