Часть 1. Сфинкс. Начало пути. Глава 1. Пираты.
Глава 2. Тот и Сешет.
Глава 3. Сфинкс.
Глава 4. Фалконец.
Глава 5. Ра Хорахте.
Глава 6. Гость.В этой главе много деталей архитектуры и интерьера, на которые мне хотелось бы обратить внимание читателя. Правда, как это воспримется??? ... надеюсь не так, как Сешет в первых главах... Причем все о чем идет речь в первой вводной части, как по героям, так и по деталям, в той или иной степени повлияет на становление "нового мира". Глава 7. Новый дом.По просьбе Сешет на время рейса фалконца поселили в резиденции капитана.
- Здесь начинается наш дом, - сказала она, пропуская Ра в кабину лифта. - Это место нам очень дорого. Правда, теперь здесь пустовато. Дети выросли и предпочитают жить на твердой «суше», а я не хочу принуждать их.
В этот момент дверь закрылась, и Ра почувствовал легкую тошноту. Скоростной лифт начал подъем.
- Мне будет приятно, если ты согласишься остановиться в комнатах кого-либо из детей. Конечно, у нас есть гостевые апартаменты… но мне бы снова хотелось наполнить дом жизнью.
Ра недовольно хмыкнул: эта странная женщина принимает его за ребенка? Он, конечно, слышал много разного об этой резиденции, но, все равно, жить в детских комнатах…
Но, дверь лифта открылась, и сомнения, да и вообще любые мысли Ра в мгновенье ока исчезли, словно их и не бывало. От неожиданности он вздрогнул. За дверями лифта корабля больше не существовало. Неощутимый мост длиной в миллионы световых лет в одно мгновенье перенес их с Сешет с корабля в далекую Империю. Словно бы они прогуливались вдоль одного из изысканнейших поместий какого-то приближенного к Императору аристократа. Да это и не могло быть по-другому! На голубом небе ярко светило солнце, мягкими лучами озаряя зеленый лабиринт из тщательно подстриженных кустов и деревьев. Четко вычерченные дорожки, то исчезая, то неожиданно выпрыгивая из-за цветущих кустарников, разделяли парк на участки правильных геометрических форм. И все они сбегались к центральной аллее, разделяющей парк на две строго симметричные части. А сама эта аллея, прямая как стрела, лишь в одном месте разветвлялась, описывая изящную чашу с фонтаном, и, снова смыкалась позади, и бежала дальше к тяжелым громоздким квадратным колоннам перед величественным дворцом.
- Ну что же ты? - подбодрила Сешет. - Неужели ты никогда не слышал об этом месте? Я думала в Империи ходит достаточно много историй о дизайне Сфинкса. Конечно, слухи есть слухи, они могут придумать все, что угодно. Правда, наши гости, как правило, не из любителей посплетничать.
- Да, да… Я слышал, но…не принимал это буквально, - подавляя восхищение, прошептал Ра, чувствуя легкое дуновение ветра.
- Взгляни вверх! Потолок создан по специальной технологии, имитирующей не только небо или смену дня и ночи, но даже, изменение погоды. Это было важно для детей. Мы делали все, чтобы они не чувствовали себя чужими, возвращаясь из долгих рейсов в Империю. Ведь большую часть детства они провели на корабле!
Ра словно во сне шел по каменной дорожке через узкий вход между тяжелыми квадратными пилонами, украшенными рельефными изображениями ибисов.
- Этот фасад точная копия родового поместья семьи Хиби! Но теперь мы редко бываем здесь. У нас есть прямой лифт в гостиную, но я решила, что тебе будет приятно увидеть всю красоту этого места. Тебе ведь придется пожить здесь какое-то время! Этот рейс последний для Сфинкса и самый дальний. Тот запланировал попасть в одну из дальних галактик, которую невозможно исследовать ни с одной известной планеты...
Пораженный Ра не мог вымолвить ни слова. Любое из них казалось слишком ничтожным, чтобы выразить ими его чувства! Разумеется, он знал, что корабль Джехути - его империя, но он никак не ожидал увидеть здесь ничего подобного, ведь это, хоть и огромный, но все же, корабль! Хотя, теперь Ра в этом уже не был так уверен.
Проходя между пилонов, он обратил внимание на странные картинки, вытесненные вертикальными рядами.
- Это гордость моего мужа, - пояснила Сешет. - Он изобрел систему пиктограмм, чтобы легче было находить общий язык с новыми мирами.
Они вошли в перистиль - внутренний двор дома, окруженный массивными колоннами. Ра уже не на шутку начал подозревать, что его каким-то образом перенесли обратно в Империю. Это совсем не походило не корабль. Скорее на роскошный дом аристократов, такой, как Ра знал по редким визитам в поместье Хорахте. Даже двуярусный фонтан посреди перистиля не стал исключением. Хорахте подошел ближе и протянул руку. Столкнувшись с препятствием, струя воды разбилась миллионами брызг, оставив свои следы на одежде и перьях фалконца.
- Это не имитация, - улыбнулась Сешет, смахивая долетевшие до нее капли. - Мой муж старался сделать для нас настоящий дом. Здесь я провела много времени, наблюдая за играми детей… - последние слова она произнесла явно с ностальгией. Сешет указала на небольшую изящную беседку. Там уютно расположилась резная скамья с ножками в виде львиных лап. - А здесь я написала о них несколько забавных историй.
- В поместье Хорахте перистиль намного уступает вашему, - сказал Ра, не в состоянии скрывать волнения: ведь именно в этом сказочном месте он проведет долгое время!
- Надеюсь, твое появление оживит это место. Здесь давно уже никто не бывает. Нам с мужем достаточно внутренних комнат. Мы даже подумывали все здесь переделать, но дети не поддержали нас. Дети, они всегда консервативны и не желают менять вещи связанные с прошлым. Но, достаточно воспоминаний! Здесь у нас столовая, здесь, - она указала на колонны за картибулом, продолговатым массивным столом на каменных опорах, оканчивающихся снизу звериными лапами, в точности, как у скамьи, хотя та не выглядела столь грозно. - Было бы замечательно снова обедать во дворе… А все двери слева ведут в комнаты к детям.
Ра огляделся. Между массивными колоннами, расписанными рельефным узором, действительно, оказалось несколько дверей. Странно, что он не заметил их сразу.
- Здесь комнаты Сета, - Сешет указала на ближнюю к ней дверь. - Нашего старшего сына. Думаю, тебе там понравится. Ты очень похож на него. Не внешне конечно, но ваши вкусы и пристрастия лежат в одной области. Он, как и ты, любит украшения и дорогие безделушки… Настоящий аристократ до самых костей. Мой муж лелеял мечту, что Сет пойдет по его стопам, но вышло совсем наоборот. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Ведь Сет, так же, как и его отец - не оправдал возложенных на него ожиданий. Зато родители Тота счастливы. Конечно, они приложили все усилия, чтобы воспитать из мальчика этакого денди, не интересующегося ничем, кроме светских дел. Но я не стану упрекать их из-за этого. С самого детства было ясно, что Сета не интересуют космические путешествия. Именно из-за него наша резиденция и выглядит точной копией родового поместья Хиби. Но я опять отвлеклась, это тебе совершенно не интересно!
Сешет открыла дверь, предлагая гостю пройти внутрь. Ее предположения оправдались. Ра довольно воркнул. Его взгляд жадно перебегал с одного предмета на другой, так, что казалось, он забыл обо всем на свете. Хотя было бы странно, если бы оказалось по-другому. Все до последних мелочей соответствовало его представлениям о самом изысканном убранстве гостиной. Массивная мебель, покрытая толстым слоем позолоты, принадлежала к классическому имперскому стилю, который отличало наличие повсюду витиеватых орнаментов, спиралевидных завитков, масок и фигур мистических существ. На мягких расписных коврах посреди гостиной красовались два громоздких звероногих стола, с размеченными столешницами для игры в сенет. Столы окружали разнокалиберные пуфы, кушетки, и мягкие диваны с расшитыми золотом подушками. То там, то здесь между ними виднелись пустые кальяны и маленькие тумбы для закусок и напитков. Вдоль стен, между тяжелыми квадратными выступами, имитирующими колонны, вытянулся ряд витрин с коллекциями ненужных, но очень дорогих и красивых вещей. А с украшенного рельефной лепниной потолка свисала тяжелая многоярусная люстра, сверкающая нескольким десятком огней.
Сешет прошла гостиную и остановилась возле крутой лестницы, с перилами, украшенными замысловатыми романтическими, если не сказать эротичными сценами.
Ра, уже уставший восхищаться, поднялся в спальню. Но теперь его внимание привлек совсем не замысловатый интерьер, а вид из огромного, во всю стену, окна. По небу, подгоняемые ветром, быстро бежали пушистые облака, изредка закрывая собой оранжевое солнце. А внизу, словно бы Ра выглянул из окна высокогорного замка, на крутых склонах колыхались от ветра зеленые кроны деревьев, и над ними парили птицы, а где-то вдалеке, еще ниже, каменные подножья гор облизывали жадные языки океана. Фалконец восхищенно посмотрел на Сешет. Та лишь, улыбнувшись, пожала плечами.
- Я была уверена, что тебе здесь понравится! - сказал она так ласково, словно это был ее маленький Сет, а не заносчивый фалконец.
Ра осмотрелся. Огромная комната, выдержанная все в том же имперском стиле служила одновременно и спальней, и гардеробом, и кабинетом. И, как и следовало ожидать, опять ни одного намека ни на космос, ни на корабль. Ра подошел к бюро, округлые ящики которого, казалось, вот-вот лопнут от изогнутости линий, и откинул верхнюю крышку. Перед ним возникла голографическая книга. Он видел подобное бюро у его деда Хорахте и все еще отчетливо помнил то щемящее желудок чувство восхищения, которое испытывал во время тех редких визитов, когда старик показывал внуку свои диковинки.
- Ты можешь свободно пользоваться капитанской библиотекой. У нас есть очень редкие издания. Жаль, Сет не любил читать и никогда не мог по достоинству ее оценить. Зато он любил менять виды из окна. Это окно воссоздает природу любой планеты, днем и ночью, включая погодные условия. А чтобы увидеть космос достаточно сдвинуть с нее экран.
- У пиратов я не встречал ничего подобного. Даже на самых дорогих кораблях!
- Ну, пираты! - усмехнулась Сешет. - Мой муж всегда интересовался новинками технологий, и, кажется, не существует ничего такого, что бы он не использовал для Сфинкса.
- Твое приглашение великодушно, Сешет! - сказал Ра, тронутый ее заботой. - Но, честно сказать, я совсем не разбалован таким отношением, и поэтому не могу взять в толк, почему ты делаешь это для меня?
Сешет улыбнулась.
- Не знаю, Ра. Я и сама не понимаю. Иногда мы делаем что-то неосознанно, словно кто-то извне руководит тобой… С тобой так никогда не случалось?
- Нет, у меня обычно все проще, - усмехнулся фалконец. - Я делаю только то, что выгодно мне. Поэтому и не понимаю, зачем я тебе нужен? Я слышал ту историю про сон, но... - Ра не договорил, а лишь развел руки.
- Знаешь, мой дорогой, не всегда на вопрос существует однозначный ответ. Сказать по-правде, погоня вызвала у меня сильнейший приступ дежавю. Причем, я не знала, что случится дальше, но мной овладело чувство, что действовать нужно незамедлительно. Иначе, случится непоправимое. И да, я, действительно, видела во сне фалконца, но, к счастью для нас обоих, это был не ты. Да и во сне я была абсолютно уверена, что тот фалконец - мой внук.
- Хм, сны, порой, бывают совершенно абсурдны, - воркнул Ра. - Хотя нельзя недооценивать сигналы посылаемые мозгом. Я знаю кое-кого, достойного внимания, кто серьезно занимался этой проблемой. Но я не сторонник всякой там философии.
- Знаешь, - Сешет улыбнулась, - давай будем считать это моим капризом. Поверь, я не жалею о сделанном, и очень рада, что ты в порядке.