- Хороша у вас настоечка, Ваше Величество! - хрустнув огурцом, произнес посол, только что вернувшийся из Республики Гномов. - А вчера в трактире мне такую гадость налили! И пилась не так гладко, и поутру похмелье скрутило. Представляете, магия не помогала, пришлось рассолом лечиться.
- Какой это трактир? - заинтересовался Император.
- На постоялом дворе возле таможни.
- Следователя по особым делам ко мне!
Маг появился в кабинете моментально, будто ждал под дверью. А скорее всего, телепортировался в приемную, получив вызов от секретаря.
- Слушаю, Ваше Величество!
- Отправь бригаду на постоялый двор, что на границе с гномами. Пусть прихватят у палача дознавателя пострашнее. Нужно привезти сюда все запасы "Тройной эльфийской". Ну, и трактирщика заодно. А по дороге пусть расспросят, как следует, из чего он ее гонит. Понял?
- Так точно!
- Настойку на экспертизу. И чтобы тихо всё! Смотри, других не спугни! Сдается мне, что не он один этим торгует.
- Есть!
- И не вздумайте сами пить! Отравитесь еще…
Следующим утром Император разглядывал бутылку, на тыльной стороне которой переливалась радужная акцизная печать, и слушал пояснения придворного кухаря.
- … Товарный знак вырастает вместе с этикеткой. Он на ощупь не просто выпуклый, а чуть колючий, будто стебелек розы с шипами трогаешь. И настаивается "Тройная" на лягушачьих лапках, а здесь жабьи. На запах и вкус это влияет не сильно. Разве что, цвет ближе к нефриту, а у эльфов - чистый изумруд! Правда, пока не сравнишь - не заметишь. Но главное отличие подобных зелий - ужаснейшее похмелье. При передозировке - смертельное.
- И кто тебя надоумил народ травить? - поднял голову Император.
- Так, я… это… - трактирщик бросил взгляд на выстроившуюся у стены кабинета свиту, словно искал защиты.
- Не мямли!
Дознаватель, видя, что подследственный от страха едва стоит на ногах, пояснил:
- Пока его везли, он всё про мага талдычил, который ему настойку поставлял. Мы по приметам выяснили - кто, взяли тепленьким и допросили.
- Где он?
- Отмывают.
Император улыбнулся. Маги-дознаватели умели задавать вопросы. Многие, попав к ним в подвалы, начинали страдать недержанием.
- Ну, и что он поведал?
- Ничего нового. Заклинание, мол, сам составлял. Творил тоже сам - в конюшне. Испытывал на себе. Плакался, что чуть не спился, пока вкус подобрал.
- Печать-то он как подделал?
- Вот она, как раз, настоящая, - повернулся к свите дознаватель.
Стоявший в первом ряду начальник налоговой службы рухнул на колени.
- Так-так! - строго произнес Император. - И сколько ты с этого имел?
- Ваше Вели… ство, - всхлипнул побледневший налоговик.
Дознаватель вкрадчивым голосом попросил:
- Разрешите, мы его допросим?
Налоговик тоскливо взвыл и согнулся, достав лбом до пола.
Император принюхался:
- Этого не отмывать! Пять лет каторги! В грязных штанах! И этого с ним, - кивнул он в сторону трактирщика. - Ну, и мага, после наложения блокирующего магию заклятия, туда же. А если кто еще с палёной выпивкой попадётся - пожизненно, с конфискацией!