Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трасса
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
kxmep
Звездный ветер дул в корму, лаская пламенеющие дюзы, и вакуум шуршал за бортом, пустой и холодный, как душа фригидной аэлиты.

– Сбрось до пяти световых, – сказал шеф. – Там дальше Черная Дыра, надо на цыпочках, чтоб реактор не спалить.

Потом подумал и добавил:

– И это... вакуум шуршать не может. Акын, мля.

Я усомнился и загрустил. Даже пламенеющие дюзы уже не грели романтическое эго. Тем более, что никаких дюз, равно как и сопел, на нашей чмурыхалке отродясь не было, нечему было пламенеть, эх...
Скучное это дело, дальний космос. Унылое до рвотных спазм.

Шли с Тау Кита по сложному маршруту с заходом на Эпсилон Эридана, где экспедиторы подкинули груз мухомодов с приоритетом доставки "два А" (хотели втюхать полтора, но шеф уперся, навис свирепо, намекнул про профсоюз и по морде – и возымело). Ишь, черви планетарные, пилят тарифы, как не в себя.
От Эридана уже не петляли, не крутили кривули по периферийным системам, а сразу, поймав окно в потоке, сели на трансгалактическую струну R-III и погнали в полную тягу (аж тахионы искрами) – прямиком до конечной звезды с невменяемым именем Ея Сын.

– Кто такая Она, – спросил я, – и почему Сын не Её, а Ея?
– Особенности русских национальных тараканов, – шеф снял ноги с рулевой консоли и переместил их на пульт навигации. – Они ж трассу тянули.
– Тараканы тянули? – рискнул я, не взирая на субординацию и разность весовых категорий, моей и шефа.
– Кхм... Дерзкий стажер подобен комару: жужжит и вроде не мешает, а потом – раз! – уже сидит на шее и кровь пьет. Ладно, отвечаю на вопрос: а кто их, русских, знает? Могли и тараканов напрячь, спросить-то уже не у кого, вымерли. Вместе с тараканами.

Давно это было, еще до суперструн. Чуть раньше гипернитей и чуть позже мегапрядей. Старая история, мрачная...

Говорят, не трасса это была. Или не совсем трасса. Или совсем не.
Тогда ж воевали все со всеми, делили космос на сферы влияния. В общем, фронтовой серпантин по пяти измерениям, рокада. Тянули ее отмороженные русские таджики (такая дорожная профессия), а гоняли по ней шальные русские водилы на лайбах с разлоченным форсажем. Возили всякое огнестрельное, дезинтегрирующее и спиртное.
И вот сошлись как-то на параллельных курсах два дальнобоя, впритирочку, осевую на турбины намотав.
Танкер-Z с винилом "ИС" на борту (Иосиф Сталин, такой русский бог) и грузом жидкой плазмы, втопив до донышка шайтан-индуктор, пошел на обгон магистральной фуры 82х16 - огромной и могучей, как кракен-мутант из ядра галактики Черный Глаз.
А восемьдесят второй вез кумулятивную антиматерию (гуманитарная помощь, так по накладным). И рулила им знаменитая красотка Кэт, по прозвищу "Радистка" (подсела в молодости на тяжелые нуклиды, в частности, радий). Ясное дело, какой-то занюханный плазмовоз, пытающийся натянуть настоящий большегруз на парсеки, возмутил красотку. И она тоже втопила.

И так они гнали бессмысленно и беспощадно. И никто не уступил, не отступил, не сдался. Русские не сдаются! – ответили оба бьющемуся в конвульсиях диспетчеру, после чего еще минут пятнадцать в эфире звучали какие-то (преимущественно, однокоренные) слова, но смысл сих был сокрыт и недосягаем для толерантного сознания общечеловеков.

"Рус, куда несешься ты? Прием! прием!.." – кричал обезумевший диспетчер. Но не было ни ответа, не привета, ни приема... Лишь чудным звоном заливались навигационные арлеты, рыдало разорванное в клочки пространство и летели в пронзительную даль к неведомой цели загадочные русские...

Но если все дороги от Бога, то остальное – от Дьявола: повороты, перекрестки, блок-посты и, главное, встречные танки.
Никто так и не понял, откуда он взялся, этот Т-666 (сто мегатонн активной брони в тротиловом эквиваленте, протонный дизель, работающий на новых физических принципах, и двойной стелс. Возможно, дело в том, что русский стелс – штука весьма специфическая: ты невидим для противника, но и противник невидим для тебя. В итоге никто никого не видит и побеждает тот, у кого в рукаве ассиметричный тактический джокер. Например, новые физические принципы.
Потом долго спорили, можно ли считать лобовое столкновение новым физическим принципом, но мнения разошлись. Судьба – старый принцип, новые у нее только методы: всегда как в первый раз и всегда неожиданно.
Рвануло так, что универсум вздрогнул. И звезды пали ниц. И связь времен порвалась.
В общем, все умерли.

– А Черную Дыру до сих пор заровнять не могут, – сказал шеф, откупоривая тюбик с пивной пастой. – Каждый год пытаются, ученых нагнали, прорабов в белых касках, но то ли вакуум мокрый, то ли горизонт событий завален, то ли гамма-лучи сублимировали все бюджетное бабло из твердого состояние в газообразное, минуя жидкую фазу.

Я выпал из диалога и погрузился в мир пламенеющих дюз и опасных красоток.
История зацепила. В ней был драйв, кураж и много спецэффектов, но... не было смысла. Мотива не было, вот!
Может, мафия? думал я. Такая типично русская мафия: иваны в православных наколках (серп и молот, мавзолеи с куполами), бутлегерство обязательно, и водка в таблетках, и война кланов, и бластеры АК с двойными батареями, перемотанными наноизолентой, а дочь босса влюбилась в простого дальнобоя джона с демократической планеты, и вот они уходят от погони аж вакуум шуршит, но хитрый русский иван украл танк и догнал не сзади, а спереди – какое коварство! или нет, пусть будут шпионы, двойные, тройные, закодированные и под гипнозом, она дочь рептилоида от земной женщины, а тут простой джон, водила под прикрытием, и любовь, и морковь с нуклидами, и сопли с радием – нужен мотив! ибо нельзя без него, без мотива ни песня не споется, ни срок не навесят, мотив все расставит и ответит, надо только правильно его спросить, не где и куда, а кто и зачем!..

– Зачем? – спросил я шефа. – В чем смысл?
– Русские же, – ответил он. – Умом не понять, аршином не измерить.
И сделал неопределенный жест руками, надо полагать, обозначающий загадочный «аршин».

В этот момент тонко тенькнул речевой информатор, сообщив, что мы таки прибыли в звездную систему Her Son, погода за бортом благоприятствует, уровень радиации соответствует – а потом в динамике послышался характерный шелест древнего аудио, ржаво брякнули струны гитары и хриплый голос запел с блатными обертонами:

Московский тракт проложен до Херсона,
И как-то раз по этому пути…


Я слушал, не понимая ни слова в этом странном языке давно исчезнувшего народа, но почему-то ныло в душе, и голова плыла от щемящей тоски, и сердце, распахнувшись, впитывало черную кровь Вселенной, и хотелось чего-то непонятно чего.
А. Нур
Вах.
moiser
Цитата(А. Нур @ 25.12.2016, 17:13) *
Вах.

Какой Вах? Херсон это. Херсон.
братья Ceniza
хорошо.
А. Нур
Цитата(moiser @ 26.12.2016, 15:15) *
Какой Вах? Херсон это. Херсон.


Не цепляйтесь к моей системе оценок, moiser. Я не знал, как ещё выразить столь противоречивую гамму чувств.
moiser
Цитата(А. Нур @ 26.12.2016, 16:12) *
Не цепляйтесь к моей системе оценок, moiser. Я не знал, как ещё выразить столь противоречивую гамму чувств.

Да? А мне показалось, что просто описана поездка в Херсон. Просто, так сказать, в фантастическом ореоле.
А. Нур
Цитата(moiser @ 26.12.2016, 16:24) *
Да? А мне показалось, что просто описана поездка в Херсон. Просто, так сказать, в фантастическом ореоле.


Я был мало знаком с фантасмагорией стиля kxmep'а. Дайте привыкнуть.
Ушелец
Цитата(kxmep @ 25.12.2016, 19:01) *
Звездный ветер дул в корму, лаская пламенеющие дюзы, и вакуум шуршал за бортом, пустой и холодный, как душа фригидной аэлиты.



Московский тракт проложен до Херсона,
И как-то раз по этому пути…


Я слушал, не понимая ни слова в этом странном языке давно исчезнувшего народа, но почему-то ныло в душе, и голова плыла от щемящей тоски, и сердце, распахнувшись, впитывало черную кровь Вселенной, и хотелось чего-то непонятно чего.



Московский тракт проложен до Херсона,
И как-то раз по этому пути
Машина ЗИС, груженая бензином,
Хотела 130-й обойти.

А 130-й шел с боеприпасом,
Вела машину девушка-шофер
Не жми на газ,не трать бензин напрасно,
Сильней у 130-го мотор.

И так они неслись до поворота,
Не смея путь друг другу уступить
А по краям глубокие болота,
И стрелочка на "соточке" лежит.

Но встречный МАЗ судьбу решил иначе,
За поворотом врезался он в ЗИЛ,
Навеки за баранкой ты уснула,
Зачем так было резко тормозить...

Московский тракт проложен до Херсона,
И как-то раз по этому пути
Машина ЗИС, груженая бензином,
Хотела 130-й обойти.
kxmep
Самая засада был именно с этим "130-м".
Но я вывернулся!
smile.gif
Ушелец
Цитата(kxmep @ 26.12.2016, 18:49) *
Самая засада был именно с этим "130-м".
Но я вывернулся!
smile.gif


Вижу:))))

хотелось чего-то непонятно чего....
Александр Басов
Цитата(kxmep @ 25.12.2016, 19:01) *
блатными обертонами

Вот это лишнее. Здесь вместо ГГ влез автор, прекрасно понимающий значение слова "блатной".
Ну типа Я
kxmep, извиняюсь, что случайно у вас тут намусорил.
А. Нур
Цитата(Ну типа Я @ 26.12.2016, 21:34) *
А давайте сочиним сказку про тех, кто долго голосует. Ну те кто болел, не в счет, а кто ленился.
Например.
Пошли писатели голосовать. За что неважно, как тоже неважно, главное пошли.
Ну самые сознательные и добросовестные так быстренько прибегают на участок для голосования, а там вместо голосовалки дракон. Большой такой и голодный. Раз-раз и всех сознательных сожрал. Причем даже не жуя, так проглотил.
Потом приходят менее сознательные. Дракон уже нажрался и пришлось ему отставших долго и упорно жевать, а уж потом глотать и то ломиком подталкивая.
Под занавес приходят уже совсем несознательные. Дракон рад бы их сожрать, да уже некуда, а есть надо! И начинает он…


... играть с ними. Мол. кто загадает ему загадку, какую он отгадать не сможет, тот получит что-то из его, дракона, сокровищ. А чью загадку дракон отгадает - ну, что ж, се ля ви. Впрок пойдёт...
Затужили несознательные писатели, закручинились, сбились в кучку, совещаются. Вот говорит один из них...
Ну типа Я
Цитата(А. Нур @ 26.12.2016, 21:54) *
...

Нет А. Нур, не будем здесь мусорить. Я просто темой ошибся и перенес сюда http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry461953
Зорро
Звёздный ветер дул в "корму", а попадал в "мозги". И от этого у чёрной дыры случился столбняк. sad.gif
kxmep
Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 10:40) *
Звёздный ветер дул в "корму", а попадал в "мозги". И от этого у чёрной дыры случился столбняк. sad.gif

Это вы к чему сказали?
Зорро
Цитата(kxmep @ 27.12.2016, 12:16) *
Это вы к чему сказали?

Написала синопсис. Я - графоман и тренируюсь. sad.gif
kxmep
Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 13:44) *
Написала синопсис. Я - графоман и тренируюсь. sad.gif

Тренируйтесь, пожалуйста, в другом месте.
Зорро
Цитата(kxmep @ 27.12.2016, 13:53) *
Тренируйтесь, пожалуйста, в другом месте.

В каком? Тема-то должна быть в "Индейской резервации..."
kxmep
Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 15:12) *
Тема-то должна быть в "Индейской резервации..."

Идите в любую резервацию и там тренируйтесь. Здесь этого делать не надо.
Так - понятно?
Зорро
Цитата(kxmep @ 27.12.2016, 14:41) *
Идите в любую резервацию и там тренируйтесь. Здесь этого делать не надо.
Так - понятно?


Так здесь вроде одна. Именно для таких опусов. И потом, вы же выставили его на всеобщее обозрение. А отзывы могут быть разные. Так что имею право. Я пыталась сказать иносказательно. Но, если меня не поняли, пишу прямо:

Это не фантастика, а русофобский бред в космическом антураже. И то, что вы в конце написали"я плакалъ", выжимая слезу из читателя, ничего не меняет. Вот такое мнение. И если оно вам не нравится-причём здесь я? Я обсуждаю не автора, а произведение.
moiser
Цитата(kxmep @ 26.12.2016, 16:49) *
Но я вывернулся!

Похоже что нет... dry.gif
Зорро
Цитата(moiser @ 27.12.2016, 15:12) *
Похоже что нет... dry.gif


biggrin.gif
kxmep
Цитата(moiser @ 27.12.2016, 16:12) *
Похоже что нет... dry.gif

Точно говорю smile.gif

kxmep
Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 15:56) *
Так здесь вроде одна. Именно для таких опусов

Вот я и говорю: идите в резервацию и там тренируйтесь в написании своих псевдокритических опусов, никоим образом не связанных ни с литературой вообще, ни с фантастикой в частности.
Например, про "мозги и столбняк".

Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 15:56) *
Я пыталась сказать иносказательно.

А я вам пытался по-хорошему намекнуть.

Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 15:56) *
Это не фантастика, а русофобский бред в космическом антураже.

Идите уже в указанном выше направлении. Все разоблачения - там.

Цитата(Зорро @ 27.12.2016, 15:56) *
вы в конце написали"я плакалъ"

У вас как с глазами? Сфокусируйте зрачки и перечитайте заново.
А потом приведите цитату из текста, где написано "я плакалъ".

Давайте, не томите.
В противном случае имею полное основание обозначить вас как трепло и провокатора.
Аптекарь
Зорро, удалитесь из темы по-хорошему.
Борисыч
Я прочитал. Восхитился погремучестью языка, нашел намеки на классиков, снова восхитился - ах, как же велик и могуч, если умело власть над ним употребить. Еще раз перечитал и опять восхитился тому, что по частям все ясно, а целиком - ни фига. Почитал комментарии и обнаружил, что Ушелец слона заприметил, а я - нет, ибо прежде с этим слоном не встречался. Снова прочел и снова восхитился. И, кажись, опять ничего не понял - и от этого пребываю в восхищении.
kxmep, как же хорошо, что вы объявились. Без вас не было блеска и бурлеска
kxmep
Борисыч, спасибо.
Комплименты от вас - дорого стоят. Потому как сам очень уважаю вас и по-хорошему завидую вашему дару рассказчика.

А понимать тут ничего не надо. Вон стажер из текста тоже пытался понять - и не понял.
Нельзя понять то, что надо почувствовать.
Борисыч
kxmep, без вас тут на конкурсе состоялась страшенная свара по поводу вот этого: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9497 (рассказ №34, "И много-много радости"). Диапазон мнений - от "автора кастрировать, рассказ предать анафеме" до "автора немедля признать классиком и выдать нобелевку по литературе". Я от рассказа в восторге. Во всяком случае, он на две головы выше моего. Хотелось бы узнать ваше мнение о рассказе. Очень любопытно. Подозреваю, что равнодушным не останетесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.