NatashaKasher
23.1.2017, 22:57
– Я принёс тебе подарок.
Вынимаю из кармана носовой платок с пёстрыми цветами, отковыриваю ногтём бирку. Старая кукла глядит на меня круглыми глазами, спрятав ручки за спину.
– Бери, не оказывайся. Он стоит копейки, правда. А мне приятно.
Она вздыхает, признавая своё поражение. Протягивает руки.
– Спасибо…
Аккуратно складывает платок по диагонали, завязывает неловкими пальчиками на лысой голове. Волосы выпали давным-давно.
У Малики одна нога короче другой: своей она лишилась в незапамятные времена, а когда ожила, пристроила на её место ногу от другой куклы. У Малики круглые голубые глаза, нежнейшая улыбка и сложный характер. Одевается она в самые пёстрые тряпочки, какие только удаётся найти. Так что мой платок вполне гармонирует с её нарядом.
Малика живёт в том самом гараже, возле которого мы сейчас сидим. Выбирается наружу через подкоп в углу – в гараже, как ни крути, скучно. А тут всё-таки компания.
– Хороша, – цокает языком Окунь. – Тебе бы ещё на платье такой платок… Жень, купи ей, а?
– Нет уж, – топает ножкой кукла, – не смей! Мне ничего не надо!
Самостоятельная. И людям не верит совершенно. Ещё бы: любили, играли, называли принцессой, а потом отправили в гараж.
Мы с Марсиком смотрим на это меланхолично и занимаемся своими делами. Я его глажу, он урчит. Малика, успокоившись, садится рядом с нами на бревно, болтает босыми ножками. Ночью в марте зябко, но холода она не чувствует. А я поёживаюсь.
– Хотите, свой новый рассказ почитаю? – предлагаю я, пытаясь нащупать под Марсиком карман и выудить оттуда телефон.
– Опять страшный? – хмурится Малика. – С убийствами?
– Ну так! – гордо отвечаю я, выводя текст на экран. – Дарк фентези, однако.
– Читай, – разрешает Окунь, принимая в воздухе горизонтальное положение. – Что мы, убийств не видели?
*
Познакомились мы зимой. Я разыскивал Марсика – этот серый уличный кот, исправно приходивший за едой утром и вечером, вдруг пропал. К ночи я забеспокоился и отправился обшаривать окрестные подвалы.
– Марсик, Марсик, – неубедительно взывал я в темноту. – Кыц-кыц-кыц!
– Здесь твой Марсик, – отозвался очередной подвал. – Лежит вон.
По ту сторону зарешёченного окна стояла кромешная тьма. Моя писательская фантазия поочерёдно нарисовала в ней образы вампира, клыкастого монстра и призрака невинно убиенного сантехника. Здравый смысл предпочёл остановиться на бомже.
В таких ситуациях мои герои мужественно расправляют плечи, нащупывают за поясом холодное или огнестрельное оружие и говорят короткими, решительными фразами. Я же судорожно шмыгнул носом – это, как ни странно, меня приободрило.
– Он умер? – осторожно поинтересовался я.
– Зачем сразу умер? Болеет. Похоже на пневмонию.
Я помянул про себя недобрым словом Марсиково нежелание ночевать в квартире. Догулялся, идиот…
– Мне бы его забрать. Полечить.
Изнутри подвала хмыкнуло.
– Ну тогда ты это, не пугайся. Сейчас вынесу. Ты бы лучше погулял пару минут, чтобы на меня не смотреть, а? Я кота прям тут положу, чес-слово.
– Неси, я не боюсь, – соврал я на удивление бодро. – Ты кто вообще?
– Сосед, – ухмыльнулась темнота.
Из-за решётки выплыло серое пятно – Марсик, окружённый мутноватой дымкой. Я моргнул и понял, что туман имеет антропоморфные очертания. Кота тащил на руках маленький полупрозрачный человечек. Лапы Марсика вяло болтались – похоже, что ему было совсем худо.
У меня одновременно отнялись и язык, и коленки. Поэтому я не убежал и даже не заорал. Просто стоял и смотрел, как человечек аккуратно просовывает Марсика сквозь решётку. Наверное, со стороны я выглядел очень мужественно.
Наконец человечек выбрался из подвала и протянул кота мне.
– Держи, чего застыл?
Я принял холодную тушку и сунул под куртку, придерживая обеими руками.
– Спасибо, – машинально сорвалось с языка, и мне сразу полегчало. Вот она, великая польза вежливости. – А как звать-то тебя, сосед?
Так мы и познакомились с Окунем, крышевым.
*
Окунь был из бывших наркоманов. Залез на крышу в поисках уединения и не рассчитал дозу. Тело нашли на пятые сутки. А сам Окунь так наверху и остался.
Поначалу он ещё мог спускаться погулять через люк с лесенкой в третьем подъезде. После того случая его, конечно, заперли, но крышевому замок был не преградой. До тех пор, пока управдом не устроил разнос каким-то техникам, тянувшим на крышу провода и позабывшим закрыть люк.
– Чтобы без моего ведома никто не смел тут ходить! – буйствовал управдом, приправляя свои слова крепким матом. Который, как известно, обладает мощным магическим эффектом. Как управдом сказал, так и вышло – больше Окуню через люк хода не было.
Года три он просидел наверху безвылазно, а на четвёртый к нему присоединилась рыжая кошка Марыська, отчаянно вопящая с перепугу. Окунь кинулся искать дорогу, по которой она пробралась, и обнаружил, что верхние ветки одного из деревьев, незаметно подросшего за эти годы, находятся в метре от крыши. На них, страстно завывая, покачивался чёрный кот, плотоядно глядящий на Марыську. Крышевой швырнул в него горстью гравия, взял кошку под мышку и прикинул расстояние для прыжка…
*
Когда Марсик выздоровел и мы с ним начали гулять по вечерам, Окунь познакомил меня с Маликой. У куклы были жилищные проблемы: как раз в это время на нашем квартале сносили гаражи, и она рисковала остаться без убежища.
– Вот я и подумал, – объяснил нам крышевой, – может она, в случае чего, у тебя поживёт?
Ответом ему были два «нет» – возмущённое Малики и испуганное моё.
– Ну, принцесса у нас самостоятельная, – пожал плечами Окунь, – а ты-то что?
– А я боюсь, – честно признался я. Для этого, между прочим, тоже нужна смелость.
– Меня? – польщённо склонила лысую головку набок Малика.
– Читала бы столько ужастиков, как я, сама бы себя боялась. Живая кукла – это же классический монстр-убийца.
– И что она может сделать? – скептически хмыкнул крышевой.
Я начал загибать пальцы.
– Задушить меня своими маленькими, но сильными ручками – раз. Воткнуть мне в глаз спицу – два. Бросить в ванну включённый фен – три, только фена у меня нет…
– Ой, всё! – замахал он на меня руками. – Писатель, блин…
Малика выглядела довольной. Впрочем, решения она не изменила.
– Не хочу ни от кого больше зависеть, – отрезала она. – Не надо мне жилья из милости. В крайнем случае, в арыке буду жить. Или норку вырою.
В итоге гаражи возле моего дома так и не снесли, принцессе повезло. Да и нам, в общем-то, тоже: есть куда пойти вечером. Прямо по Достоевскому.
*
– Ну как? – с надеждой спрашиваю я, поднимая глаза от светящегося экрана. Перед глазами моментально пускаются в пляс цветные пятна, не позволяя увидеть в темноте хоть что-нибудь.
– Жуть, – доносится из-за пятен голос Малики.
– Ага, – одобрительно добавляет крышевой, – очень жизненно получилось.
Некоторое время мы молчим.
– Слушай, Жень, – нерешительно начинает Окунь, – тебе не кажется, что это неправильно?
– То, что труп Алламриэля съели крысы? – мысленно я всё ещё в рассказе. – Да уж, светлым будет тяжело его опознать. Надо хоть кусочек оставить…
– С тобой неправильно, балда! – рявкает Окунь. – Ты на себя посмотри! Молодой парень, а сидишь сутками дома, даже девушку не завёл. Общаешься только с куклой, котом и со мной. Это же ненормально!
– Ну, во-первых, я постоянно разговариваю с людьми на форумах, – обижаюсь я. – И каждые две недели к шефу за зарплатой езжу. А во-вторых, если я вам надоел со своими рассказами, так и скажите.
– Да нет же, – подаёт голос Малика, – ты чего? Отличные рассказы, и ты нам вовсе не надоел. Просто мы за тебя переживаем.
– Всё со мной в порядке, – отмахиваюсь я.
– А нам кажется, что тебе одиноко, – говорит она, склонив головку в платке набок. – Я не знаю, во что играют взрослые, но, может, тебе стоит попробовать? Вдруг понравится…
– Во что они играют, мне известно, – начинаю злиться я. – В алкоголь и дурацкую болтовню – в лучшем случае. А про то, что бывает в худшем, пусть тебе Окунь расскажет. Ты думаешь, с ними страшно интересно? У большинства разговоры про девчонок, или кто какое кино посмотрел, или кто что купил. А когда встречаются умники, то ещё хуже. Затеют философский спор на три часа, а потом выясняется, что они просто одну и ту же вещь называли по-разному. Вот ништяк, да?
Я раздражённо спихиваю с колен Марсика, который как раз в этот момент вздумал выпустить когти.
– Ты понимаешь, что я в принципе так не хочу? И не могу. В то время, когда они пьют пиво, я работаю. Может быть, то, что я пишу – ерунда и никому не нужно. А может, у этого есть будущее. Откуда мне знать? Я всё равно буду это делать, просто потому, что оно у меня получается. И я ни о чём не жалею. У меня нет друзей, зато есть миры, созданные мной…
Внутренний редактор укоризненно качает головой, и я смущённо замолкаю. Действительно, пафос зашкаливает. Писатель, называется…
Окунь и Малика тоже молчат, отводя глаза. Всем неловко. Только Марсик плевать хотел на наши высокие чувства – развалился под бревном и вылизывает заднюю лапу, задрав её над головой.
– А хочешь, я тебе запятые правильно расставлю? – робко предлагает кукла, и я понимаю, что это разновидность извинения.
– Хочу, – отвечаю я, потому что после такого разговора нельзя взять и сказать «нет». – А ты умеешь?
– Получше, чем ты, – фыркает Малика. – У меня в гараже полно старых учебников. Я и английский знаю, между прочим.
– Слушай, – у меня в голове зарождается и начинает набирать обороты безумная мысль, – а ты переводить сможешь? С английского?
– Смогу! – храбро отвечает кукла.
– Давай тебе работу найдём? Через Интернет?
Окунь одобрительно кивает головой – Интернет он ещё застал. Принцесса понимает куда меньше.
– Будешь переводить всякие тексты и получать за это деньги, – объясняю я. – На дому, как инвалиды и хикикимори. Заказчики даже не узнают, что ты не человек.
– Какие кикиморы? – не понимает крышевой. Малика более практична:
– Зачем мне деньги?
– Ну как зачем, – я вдохновенно взмахиваю рукой. – Сможешь снимать у меня комнату, как квартирантка. Ты же просто так жить всё равно не согласна. Интернет оплачивать, опять же. Нетбук я тебе отдам для работы, как раз будет по размеру. А на остатки станешь покупать платьишки на «Али Экспрессе». Там и кукольные наверняка есть.
В круглых голубых глазах зажигается огонёк. Удачно я ввернул про платьишки.
Кукла неуверенно оглядывается на крышевого.
– А ты что думаешь?
– Что тут думать, прыгать надо, – пожимает тот плечами. – В смысле, пойди да попробуй.
– Пошли вместе, – я поднимаюсь с бревна и подхватываю пыльного Марсика, отряхивая его от налипшего мусора. И зачем, спрашивается, вылизывался?
Кот лениво отбивается. Малика уже топает к моему дому, крышевой летит следом. Я смотрю на них и невольно улыбаюсь. Нет, друзья у меня всё-таки есть. И да, я ни о чём не жалею.
Kukaracha
24.1.2017, 12:05
Очень мило. Рассказ добрый и нескучный. Начало лучше, чем конец. Немного Не хватило интриги. Вернее она была, но в конце мы так ничего и не получили, кроме дружбы, хорошего посыла. Что впрочем само по себе уже много. Написано грамотно, неглупо.
В общем, зачёт.
Мур-мур рассказ. Добрый и спокойный. Написано гладко, под стать повествованию, спокойно и с долей хорошего юмора.
Герои очень выпуклые вышли, "дышат" прям. Мастерски автор буквы набивает.
Но несмотря на милого кота Марсика, послужившего завязкой знакомства героев, чего-то не хватает. "Изюма" я вот не увидел - не достает конфликта и итоговой развязки, хотя в начале, казалось, вроде намек какой-то был. Ну встретились, посидели в гараже, обсудили житье бытье. И нашли работу кукле. Слабовато для кульминации.
Фантдоп скорее сказочный или в стиле городских историй, но так как конфликта нет - то как бы в холостую.
По сути получилось что-то вроде мастерски сделанной зарисовки, написанной отличным языком.
Умаксуман
25.1.2017, 4:57
Добрый, очень милый и трогательный рассказ. Понравилось. Концовка без надвыра, но, может, так и надо.
Душевная зарисовка .Интересная подача мыслей, только подумала, одинокий какой ГГ, с куклой и приведением разговаривает, автор раз и подаёт реплику "Молодой парень, а сидишь сутками дома, даже девушку не завёл. Общаешься только с куклой, котом и со мной. Это же ненормально!" - такой приятный сюрпризик. Такой приятный ненавязчивый разговор.
Вопросы: почему холодная тушка кота, у него же пневмония, а как же температура повышенная?
" во что играют взрослые? - разговоры про девчонок" - да ладно. Не про девок, девушек, баб, женщин? Про девчонок.
Умаксуман
25.1.2017, 7:25
Цитата(Кэш @ 25.1.2017, 6:38)

Душевная зарисовка .Интересная подача мыслей, только подумала, одинокий какой ГГ, с куклой и приведением разговаривает, автор раз и подаёт реплику "Молодой парень, а сидишь сутками дома, даже девушку не завёл. Общаешься только с куклой, котом и со мной. Это же ненормально!" - такой приятный сюрпризик. Такой приятный ненавязчивый разговор.
Вопросы: почему холодная тушка кота, у него же пневмония, а как же температура повышенная?
" во что играют взрослые? - разговоры про девчонок" - да ладно. Не про девок, девушек, баб, женщин? Про девчонок.
А это, возможно, намеки на том, что молодой парень общается сам с собой

и таскает дохлого кота.
А-а-а, ну, тогда это не городское фэнтези, а история болезни.
ТутИзИнтересу
25.1.2017, 8:02
Рассказ прекрасен с первой буквы и до последнего слова!
Очень приятно читать. В этот мир погружаешься. Тут есть всё – атмосфера, объёмные герои, лёгкий юмор, приятная грустинка... И всё в идеальных пропорциях.
И герои такие хорошие. Я бы с огромным удовольствием почитала больше о них. Тут действительно можно вывести целый приключенческий цикл.
Спасибо, Автор!
Умаксуман
25.1.2017, 8:02
Цитата(Кэш @ 25.1.2017, 7:54)

А-а-а, ну, тогда это не городское фэнтези, а история болезни.
А так ли уж бездонна пропасть между этими жанрами?
Цитата(Умаксуман @ 25.1.2017, 8:02)

А так ли уж бездонна пропасть между этими жанрами?

Ну, не всегда. Я терпеть не могу средневековое фэнтези и попаданчество, но городское фэнтези Марины и Сергея Дяченко - это святое.
Алексей2014
25.1.2017, 10:16
"Ключ, которым пользуются, всегда блестит."(с) - Б. Франклин
Вновь чувствуется рука Москвы, то бишь, профессионала. Вновь образцовое построение агрегата по игре на сентиментальности читателей. С одной стороны, явно больной персонаж, с другой - крайне обаятельные галлюцинации. Серьёзно отнестись к этому не получается, извините. Но техника хороша! Удачи.
Александр Басов
25.1.2017, 10:50
Отличный текст. Пока лучшее, что я прочел.
Мюнхгаузен?
Не соглашусь с комментатором, который находит концовку не совсем удачной. На мой згляд она великолепна. Чтоб я сдох, но по ходу, ГГ нашел себе деушку. Будет встречаться с куклой)) Сделал для нее он уже не мало: дал крышу над головой, работу)) Отличный рассказ
Мой дядя
25.1.2017, 18:53
Мне понравилось.
И вложенная мысль показалась важной. Да, действительно, большинство людей заняты очень примитивными вещами. Но мы, писатели (встаю в горделивую позу и оглядываюсь по сторонам) - особенные. И нуждаемся в общении с такими же гениаль... (зачеркнуто) нестандартны... (зачеркнуто), нетривиальны.... (зачеркнуто) способными думать людьми.
Тема близка и вызывает отклик.
Елена Белова
25.1.2017, 19:05
Весь рассказ пропитан какой-то наркоманской добротой. И это странно, поскольку сведены вместе две трудносовместимые грани одной сущности. Очень неплохой рассказ. Жуткий.
Рассказ про писателя с тонким подтекстом. Написано талантливо! Персонажи диалоги, сценки, обстановка, все прописано отлично! Хороший ход, хорошая история, хорошая оценка!
Кроме нормального языка, диалогов ничего хорошего не нашёл. Действительно, живёт парень, пишет малую прозу, дружит с полудохлым котом (куда ни шло), с бестелесным существом, о котором так и непонятно, что оно собой на вид представляет, а также с куклой, которая может исправлять ошибки в его опусах и даже владеет английским! И кто-то ещё будет спорить, что парень не пользуется травкой? На этой игре фантастов слишком много сказок, котов, подозрительных людей, связанных с наркотой. Может быть, форум обозвать как-нибудь по-другому?
Цитата(NatashaKasher @ 23.1.2017, 22:57)

покачивался чёрный кот, плотоядно глядящий на Марыську.
Плотоядно? Мне кажется, у кота были совсем иные намерения. Может, с вожделением?
Черный юмор, да.
Не мое, но написано неплохо.
Имеет место быть.
Полудиккенс
26.1.2017, 15:16
Согласен с Кукарачей, очень мило. И, признаюсь, это не совсем те слова, которые, например, я хотел бы услышать о собственном рассказе. Хотя в целом расстановка сил в тексте мне нравится - парень сбежал от дурацкого мира в свой собственный, нашел себе товарищей по сердцу и, в общем, не падает духом. Но парень тихий, ему и девушка не нужна, нет в нем спортивной злости. В общем мире такому трудно, зато в собственном легко, а заставит судьба выйти в широкий свет, тут ему и конец. Написано неплохо, я считаю...
Немного грустная сказка для взрослых. Сперва показалось скучновато, но по просшествии времени нравится все больше. Порадовали находки "хикимори - кикимора", "что тут думать, прыгать надо". Тема раскрыта даже дважды - и герой ни о чем не жалеет и кукла собирается принять решение, о котором жалеть не придется. И то, что у брошенной куклы оказывается и чувство собственного достоинства и знания, приятно удивило и порадовало. Кстати, заставляет задуматься.
Герой, конечно, может и не идеал, но в его мире, возможно, это и лучший выход. Да, насчет холодной тушки это уж чересчур. А в целом тонкая мудрая вещь.
Тимелия Люрик
26.1.2017, 16:06
Подозрительно. Никто не шалит. Все понимают друг друга с полуслова. Тени ушедших: кота, наркомана, куклы мирно разговаривают между собой в голове у главного героя. Воспринимается, как затишье перед бурей. Должен проснуться еще кто-то...страшный.
Не линейно, не однозначно...
Отлично.
Отлично и как рассказ, и как начало романа с хорошим названием "О людях и других одиноких существах"
Прежде чем купить книгу обычно прочитываю первые несколько страниц.
Потому покупаю книги редко.
"О людях.." купила бы.
Мюнхгаузен
27.1.2017, 3:52
Цитата(Александр Басов @ 25.1.2017, 10:50)

Отличный текст. Пока лучшее, что я прочел.
Мюнхгаузен?
Ошиблись, тёзка, я так не умею. Чтобы куклу оживить, среди другого пола поищите. Векша, например.
Мюнхгаузен
27.1.2017, 4:09
Тепло, застенчиво, со вкусом. Два предложения: "замок был не преградой" =преградой не был/ каким-то техникам = верхолазам, альпинистам; и это почему? В работах несколько раз встречаются похожие ляпы: поленились авторы подобрать определение, вот и ляпают "каким-то".
Рассказ точно оставит послевкусие, и опять - на любителя. Тут уже прозвучало... значит, не дорос. Положительных отзывов больше, это о чём-то говорит. Какие-то (вынужден употребить) общие понятия объединили группу для положительных оценок рассказу.
Есть знакомый писатель, у нас в Минске, так он любого раскритикует; есть такие, что хочет самоутвердиться за счёт размазывания конкурентов. Стоило на "Квазаре" заикнуться о том, что мы должны помогать друг другу, и тут же откровенно прозвучало: "Писатель писателю волк".
Нездоровое общество, раз не стесняются признаваться в открытую.
Удачи вам, поисков и находок.
Двадцать четыре
Хм. Чем дольше длится конкурс, труднее становится комментировать от себя. Чужие комменты мешают). Тем не менее, признаюсь, рассказ понравился. Такой тихий, домашний. Ну разговаривают же люди с машинами, телевизорами, навигаторами. С котами, наконец. Почему бы и не с куклой? И призрак наркомана, не что то такое экстраординарное. Всякое бывает. Кажется что автор молодой совсем, но толковый. Ни о чем не жалей - присутствует. У меня будет в топе. Автору-мерси.
Ничего жуткого в рассказе не вижу, написано классно, образно. Клёвая сказочка для взрослых... хотя нынешняя молодь и такое "съест" и не подавится. Очень грамотно написано и притягательно, читаешь до конца, не отрываясь. Есть чему поучиться. Но, не на первом месте по баллам.
Дмитрий Трещев
27.1.2017, 20:27
Мне понравилось... даже несмотря на наличие в рассказе кота. Трогательно, спокойно, необычно. Не приходилось читать ничего подобного раньше. Придраться мне не к чему. К таким вещам не надо придираться и пытаться переделать. В этом закрытом мирке гармония царит ровно до тех пор, пока до него кто-нибудь не дотронется пальцем...
Третий хороший рассказ за сегодня. Что за день!
Цитата(Дмитрий Трещев @ 27.1.2017, 20:27)

Мне понравилось... даже несмотря на наличие в рассказе кота. Трогательно, спокойно, необычно. Не приходилось читать ничего подобного раньше. Придраться мне не к чему. К таким вещам не надо придираться и пытаться переделать. В этом закрытом мирке гармония царит ровно до тех пор, пока до него кто-нибудь не дотронется пальцем...
Третий хороший рассказ за сегодня. Что за день!
Ну вот... Видите, коты это хорошо. Все люди делятся на две категории. Первые любят котов, а вторые в этом не признаются
Дмитрий Трещев
27.1.2017, 20:57
Цитата(Inferno @ 27.1.2017, 20:49)

Ну вот... Видите, коты это хорошо. Все люди делятся на две категории. Первые любят котов, а вторые в этом не признаются

Коты сами по себе в большинстве своем мне симпатичны. Мне не нравится их засилье в сети и литературе. Вот, к примеру, мандарины тоже очень приятное и полезное явление , и есть не просят, неприхотливы, а с похмелья как идут... но их засилья в сети почему-то нет))
Положительная вещь. Ей бы продолжение, чтобы этот текст был прологом, а дальше происходило что-нить в духе Элли и Страшилы и всё такое) Чтобы персонажи менялись внутренне. Было бы здорово.
Ваня Сусанин
27.1.2017, 23:54
А мне не понравилось. Ну, наркоманский бред, в стиле лучших видений Баяна Ширяева. Или ~DES~а. Был такой очень талантливый наркоман. RIP. То есть, написано-то неплохо. Воздействие рассказа на читателя очень отрицательное. Рекламирующее. Путь для неудачников. За качество изложения 5 поставлю.
Очень хорошо. Просто необычайно хорошо, неожиданно и... и вообще. Но действительно чего-то не хватило...
Я это сейчас говорю совсем с другой «платформы», чем о почти всех предыдущих рассказах, относительно них так здесь вообще всё окончательно замечательно. А вот абсолютно...
Не хватило, наверно, истории (о чём-то в этом роде и Ябадзин, и Kukaracha)... Есть мир, вот нам представили героев, и?.. Дружба – это хорошо, тем более и на любовь похоже, но это хроники, понимаете? А история – где? Без истории, без события – как без хлеба, сколько ни жуй, а всё не наелся. Это первое.
Второе. Мне кажется, зря Вы героя писателем сделали. Тут неизбежно начинается «о-себятина». А если не начинается, так подозревается... И нет – всё равно начинается, это уже рефлекторно... А «я» – это не герой. Не герой и не событие и не текст. Это первый курс Щепки – «я в предполагаемых условиях»...
Не сочтите за «прицепилася», повторяю, рассказ ОЧЕНЬ. Искренне желаю Вам победы.
Что ж, очень близко по духу. У самого есть похожий герой. В самом начале немного заступорился, пришлось пересчитать (буквально первые абзацы), но потом очень быстро втянулся. Прочитал и для себя отметил: один рассказ на лидерство уже есть.
Автору удачи! Да будет так))
Прочёл первый раз и не понял понравился или нет. Со второго раза осознал - весьма не плохо. Написано почти отлично (на мой вкус). Жаль парня. Одиночка и затворник. А ведь сам себя до такого довел. Типичное дитя 21 века, живущее в мире грёз и фантазий. Хотя вот он этот полный и прекрасный, местами, мир.
Лично я дам хорошую оценку.
Кира Баева
29.1.2017, 8:30
Очень уютно в этом тексте, никакого напряжения при чтении.
Текст - почти сплошной диалог, и обычно это играет не на руку автору. Однако тут разговоры персонажей невычурны, просты, естественны настолько, что почти звучат.
Совсем не хочется сказать про этот текст "мило", хотя милота тут определенная, конечно, есть. Но у меня есть другое слово, лучше характеризующее: теплота. Эта "великолепная четверка" согревает друг друга, делает одиноких существ не такими уж одинокими. И немного согревает читателя.
Рассказ сделан не на ярком событии и неожиданном сюжете, а на камерных вещах: описании странных персонажей, их немного наивных историях, каких-то деталях, характерах (кукла просто очень хорошо выписана!)
Немного жалею, что это названо рассказом. Потому что выглядит это достойным началом большой истории, которую бы я с удовольствием прочитала. Ведь неправильно, когда молодой человек живет с куклой, дружит с котом и Окунем. Или, может, даже и правильно, но хочется авторского объяснения - почему? Словом, продолжайте, пожалуйста))
И что еще важно: историю можно было бы рекомендовать к чтению самой взыскательной аудитории - детям. Маленькое отступление: бог весть, почему так случилось, но после Нового года прочла несколько детских книг нового и старого поколения, из рекомендуемых. Это все забавно, конечно, но... типичное не то. Мне кажется, дети от 10 лет в такую сусальность уже не поверят, им нужен правдивый текст. Вроде этих "Одиноких существ".
Два момента еще отмечу, просто вспомнилось:
- хочется понять, почему Окунь - Окунь. Откуда такое имя пришло?
- очень позабавил момент, когда гг начинает перечислять кукле, как та могла бы его убить (вплоть до фена в ванной))). Ну это же замечательно иронично! Намеренно собраны все штампы, но подано так искренне, что понимаешь: герой-то, скорее всего, юноша не самых больших лет.
Очень хорошо все это. Спасибо, автор!
Скажу просто - очень хороший рассказ, в который влюбилась. И всё-таки он - ужастик. Тут прозвучало "милый", значит это милый хоррор, который пробирает до дрожи

Автор, браво!
Хм... не мой рассказик, но написано хорошо.
Так пара мест: кошку под мышку - двусмысленно прозвучало
поднимая глаза от светящегося экрана. Перед глазами моментально
Да и этакое наркоманское настроение не улучшают)
Удачи автору!
Граф?
Eva Creak
29.1.2017, 22:53
Добрый вечер, дорогие любители таинственного и непознанного. В эфире единственное в своем роде мистически-психологическое шоу «Паранормальное одиночество».
Сегодня в программе:
В кого превращаются погибшие наркоманы, и как заговорить дом от призраков? Всегда ли ожившая кукла становится маньяком-убийцей, или что лучше подарить женщине, если она не человек?

И как жить дальше, если ваш лучший друг – кот?

Обо всем этом мы поговорим чуть позже, а сейчас мнение эксперта:
Вот, вроде бы и ситуация описана не самая веселая. И герои больше подходят для какого-нибудь триллера: одинокий молодой писатель «ужастиков», ожившая лысая кукла, призрак наркомана. А в результате получилась милая и трогательная история.
Живой мир, живые персонажи. «Живой» и легкий авторский язык. Читаешь, и не хочется останавливаться!
А теперь наша постоянная рубрика «Три капли йаду»:
После прочтения остается ощущение, что это не рассказ, а начало большой книги (романа или сборника рассказов). Все основные приключения, включая поиски идеальной девушки для писателя Жени, ждут героев впереди.
Хорошо написано, я довольна.
Близок и понятен герой, его страхи, комплексы и тараканы. Крышевой... Ну, это чтобы призраком не называть?
Тема есть, а чего-то большего - увы, нет.
Читать рассказу после МП и АБ особенно приятно. И что не говорите, не все конкурсы одинаковые. Есть особая на ФФ атмосфера, не похожая ни на что другое. Атмосфера из людей и текстов. Вот участвует автор в нескольких конкурсах, а по факту, мое сугубо личное мнение, самое душевное оставляет для ФФ!!!
Так и с этим рассказом. Подозреваю, что автор не в первый раз участвует и не только на ФФ. Рассказ почти гладенький по исполнению, самую малость лишь споткнулась, но не критично.
В остальном, сюжет развивается гладко, перетекая от одной истории к другой. Рассуждать о том, болен ли ГГ или действительно обладает навыками общения с приведениями совершенно не хочется, потому что ГГ нравится с самого начала. А в конце сопереживаешь ему. За котика щелкну по носу: запрещенный прием использовать котэ в рассказах, ибо, мимимишность начинает зашкаливать, особенно, если котейка заболела аж восполением легких (хотя, верится с трудом, скорее , отравилась дохлой крысой).
Грустная сказка для современных молодых людей, одиноких по натуре и по стечению обстоятельств. Написано рукой мастера: ладно скроенный сюжет, диалоги отличные, вовремя и умело используются персонажи для жалости - кукла, больной котик, сопереживания - запертый на чердаке призрак наркомана и одинокий ГГ.
Написано отлично,но вот ГГ мне совсем не понравился - этакая тряпка-рохля, а все вокруг него такие добрые, хорошие, наигранность какая-то получается.
Мне очень понравилось. Но так подозрительно - может и паренёк этот мёртв, раз котик был холодный... И Окунь мёртв. А не хочется, чтобы это был союз мертвецов. Вышли такими живыми у автора)
Цитата(NatashaKasher @ 23.1.2017, 22:57)

– Сосед, – ухмыльнулась темнота.
вот просто процитирую и никак не прокомментирую..
Свеженько, только штампы вроде "крышевого" мешают... не было бы этого термина, рассказ бы только выиграл.. Кукла - зе бест... Опять вспомнился Масодов..
Может показалось, что рассказ - пародия на писателя? может и не пародия..
NatashaKasher
2.2.2017, 0:20
Цитата(NatashaKasher @ 23.1.2017, 22:57)

Я принял холодную тушку
Почему холодную??? У него же жар должен быть, он же живой вроде? Я подумала была, что кот тоже сдох, только призрак остался, но вроде нет, кот живой...
Хороший рассказ, хорошая компания. Я бы почитала про их приключения, будь они написаны... Но и само по себе неплохо.
Отдельный восторг по поводу магических матюков.
Хорошая, грустно-светлая рассказка. Интересно, как кукла ожила? Этот вопрос остался "за кадром". Умело и добротно написано, удачи!
Цитата(NatashaKasher @ 2.2.2017, 0:20)

Почему холодную??? У него же жар должен быть, он же живой вроде? Я подумала была, что кот тоже сдох, только призрак остался, но вроде нет, кот живой...
Вот Вы пристали к тушке... Ну лежал на холодной поверхности. Когда кота с балкона забираю, где он синичек караулит, так он тоже ничего себе холодный)). Холодный, безжалостный убивец))
Городская фэнтези. Или мистика?
Ну, пусть будет - мистика. Вполне приличная фантастика, с добрыми, хорошо прописанными персонажами и стройным сюжетом.
Написано хорошо, особых ошибок не заметил.
Как то перегружен рассказ, мне показалось. Скучноват. Читается тяжеловато. Но по исполнению. по стилю если глядеть, то хорошо сделано. Автор не лентяй, обработал качественно.
Reine Salvatrise
2.2.2017, 19:54
Без интриги, но довольно интересно. Интересно из-за Малики и Окуня, любопытные персонажи. А ГГ выглядит как подросток, который прячется от реального мира. Удивилась, узнав, что он, оказывается, взрослый. Вот совершенно не понравился. Есть подозрение, что Малика и Окунь – это плод фантазии ГГ.
Конфликта не хватает. Текст сейчас – это завязка для более крупного произведения.