Список авторов, список рассказов, турнир "Последний дюйм" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Список авторов, список рассказов, турнир "Последний дюйм" |
1.11.2021, 21:37
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Список рассказов (количество: 24)
Безупречная честь офицера Волшебная Академия ждёт весну Вы у меня поймете, что такое любовь География понарошку День Полёта Дневник наблюдателя Дюймовочка и зинзубель Золото Искусство оригами (внеконкурсная работа) Когда свет бессилен Корочка хлеба Крайняя клетка Легенда о восточной границе Эйра-Гулады Лента Наследство Не сегодня Обещание Онсэн Хитоми (внеконкурсная работа) Последний лист Последний рывок Последний рывок Про Емелю (внеконкурсная работа) Рассвет Стандартная команда Список авторов (качество 23) 6YDbTE_DO6PbI Airat333 karpa IljyaRoman F-mouse Yuliya Eff nmgvladimir Moryachka Parf Randy razuka Windfury Аглая Алена Ершова Главный Маг Граф Жихарка Леся Измаил Мышель Рита Цвет Рифа Тонганец Фиалка Здесь же можно поиграть в угадайку |
|
|
|
1.11.2021, 21:42
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Для новичков поясняю. Старожилы часто развлекаются тем, что пытаются угадать авторство. Иногда попадают. Так что если вдруг ваше имя прозвучало, причём со стопроцентным угадыванием авторства текста, не стоит паниковать. Это нормально. Можно сделать морду кирпичом и не отвечать на провокации, а можно подыграть.
И ещё просьба для всех. Под рассказами в своих комментариях лучше не озвучивать предполагаемое авторство, буду жестоко вымарывать подобное, чтобы не оказывать влияние на неокрепшие души новичков. Для этого и придумана эта тема, в крайнем случае, можно пофлудить на эту тему в курилке. |
|
|
|
1.11.2021, 21:47
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2341 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
|
|
|
|
1.11.2021, 23:59
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 23.8.2021 Вставить ник Цитата Из: Тридевятое царство |
Цитата Под рассказами в своих комментариях лучше не озвучивать предполагаемое авторство, буду жестоко вымарывать подобное, чтобы не оказывать влияние на неокрепшие души новичков. Ого, Дон Рэба, я не знала. В нескольких комментариях написала. Теперь не помню где. Постаралась вычистить, но, если наткнётесь где, прошу прощения.. P.S. Мои предположения об авторстве. На интуитивном уровне. Так что, прошу простить, если что... Рассвет - работа Airat333 ? Волшебная Академия ждёт весну - Moryachka ? Вы у меня поймете, что такое любовь - nmgvladimir ? Про Емелю - Граф ? Легенда о восточной границе Эйра-Гулады - Мышель? |
|
|
|
2.11.2021, 18:08
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
"Безупречная четь... " - Рита Цвет. Во-первых, лексические неточности (чем она грешит), во-вторых, явное незнание военно-морской тематики.
|
|
|
|
2.11.2021, 18:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 23.8.2021 Вставить ник Цитата Из: Тридевятое царство |
|
|
|
|
4.11.2021, 2:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1184 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
Ну вот, рассказы по первому разу прочитаны, можно и поугадывать
Цитата Волшебная Академия ждёт весну - Moryachka ? Вы у меня поймете, что такое любовь - nmgvladimir ? Про Емелю - Граф ? То, что "Про Емелю" написал Граф - стопудов. "Вы у меня поймете, что такое любовь" - согласен, очень может быть и nmgvladimir. "Волшебная Академия ждёт весну" - как пишет Moryachka, не знаю. Может, Фиалка? Цитата "Безупречная четь... " - Рита Цвет А вот не Руслан ли ака Леся Измаил написал "Безупречная честь офицера"? То есть я просто не вижу, что еще он мог бы написать из этого. Остальное какое-то совсем не его. И Мышель замаскировалась |
|
|
|
4.11.2021, 13:44
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4607 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
4.11.2021, 22:51
|
|
Дюймовочка и зинзубель - Мышель ?
Лента - Аглая? |
|
|
|
4.11.2021, 23:06
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1184 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
4.11.2021, 23:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2341 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
|
|
|
|
5.11.2021, 0:22
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3613 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Новичкам тоже можно писать рецензии? )
|
|
|
|
5.11.2021, 0:56
|
|
|
|
|
|
5.11.2021, 2:37
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3613 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
5.11.2021, 6:59
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4607 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
5.11.2021, 10:40
|
|
|
|
|
|
5.11.2021, 11:29
|
|
|
|
|
|
5.11.2021, 12:53
|
|
|
|
|
|
5.11.2021, 12:53
|
|
|
|
|
|
5.11.2021, 13:12
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 382 Регистрация: 10.6.2020 Вставить ник Цитата Из: СПб |
|
|
|
|
5.11.2021, 13:24
|
|
Рита, а как Вы строите предположения? Интересно!)) Вы же не знаете, как пишу я, как пишет Мышель. И уж тем более Вы не знаете, как пишет "молодая гвардия". Объяснение скучное. Приготовьтесь зевать. Я ведьма. Без пафоса и вот-этого-всего, что возникает в голове при этом слове. Сейчас это понятие избито, каждая у нас не ведьма, так коуч. С поволокой в глазах, особенная. Нет, я обычная. Простая. Без амулетов и плащей. Могу не всё, но многое могу. Ошибаюсь тоже, ведь я живая. Настраиваешься на человека...и чувствуешь. Но, правда, всё и в кучу. А, если ещё серьёзнее... Здесь куча архивов - в них я провела не одну бессонную ночь.
|
|
|
|
5.11.2021, 15:28
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 382 Регистрация: 10.6.2020 Вставить ник Цитата Из: СПб |
Объяснение скучное. Приготовьтесь зевать. Я ведьма. Без пафоса и вот-этого-всего, что возникает в голове при этом слове. Сейчас это понятие избито, каждая у нас не ведьма, так коуч. С поволокой в глазах, особенная. Нет, я обычная. Простая. Без амулетов и плащей. Могу не всё, но многое могу. Ошибаюсь тоже, ведь я живая. Настраиваешься на человека...и чувствуешь. Но, правда, всё и в кучу. А, если ещё серьёзнее... Здесь куча архивов - в них я провела не одну бессонную ночь. ![]() История про ведьму мне понравилась больше, чем история про архивы))) Но в любом случае - спасибо за высокую оценку меня. |
|
|
|
5.11.2021, 18:11
|
|
|
|
|
|
5.11.2021, 21:32
|
|
Кота нет? Нет. Значит - не моё! Хотя должна с возмущением заметить, что с котами на этом конкурсе ситуация безобразная. Да тут, похоже, вообще только одна кошка есть. В "Когда свет бессилен". Но Вы вот так расставить знаки препинания вряд ли смогли бы: Цитата Наконец-то гам прекратился. Гости встали вдоль прохода, отец справа от Онри, мать слева. "Ты должен помнить нораба Геанда. Он мой друг, мы служили в одном полку, " - шептал в одно ухо старший нораб Синт. "Не могу поверить, Ри, что ты уже так вырос, " - всхлипывала мать в другое. Онри продолжал стоять столбом. |
|
|
|
6.11.2021, 6:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1310 Регистрация: 8.12.2016 Вставить ник Цитата Из: республика Опана и Пофиг |
Как интересно ))) Наверное, razuka - главный ведьмак Турниров, определяет моё авторство с полпинка ) Пусть признается, что очень сильно на участников настраивается ) Поди, бессонными ночами бдит над архивами )
Эх, увлеклась летом троллячьими разборками на СИ, не успела вовремя подготовиться к хоррорным баттлам. Скоро освобожусь и приду почитать, заценить силушку богатырскую нынешнего захода ) |
|
|
|
6.11.2021, 10:28
|
|
"Безупречная честь офицера" - Дон Рэба?
|
|
|
|
6.11.2021, 15:30
|
|
|
|
|
|
6.11.2021, 15:31
|
|
|
|
|
|
6.11.2021, 15:31
|
|
"Безупречная честь офицера" - Дон Рэба? Вот мне лично во многих произведениях не хватало пояснений автора. Автор "Д.и З." сегодня дала важное пояснение, откуда посыл рассказа (толстовскую "Смерть Ивана Ильича"). И читается произведение по-новому. Красками заиграло иными. Да, глубоко. |
|
|
|
6.11.2021, 17:03
|
|
Автор "Д.и З." сегодня дала важное пояснение, откуда посыл рассказа (толстовскую "Смерть Ивана Ильича"). Спасибо, конечно, за такой хороший рассказ. Пожалуй, возьму, хотя котиков там и нет А для того, чтобы проникнуть в, так сказать, глубину замысла, не обязательно быть автором. Достаточно не очень забытого филологического образования. Ну, или ребёнка-гуманитария в старших классах. |
|
|
|
7.11.2021, 1:33
|
|
"Вы у меня поймете, что такое любовь" - nmgvladimir
"Про Емелю" - Граф "Дюймовочка и зинзубель" - razuka |
|
|
|
7.11.2021, 1:37
|
|
Как интересно ))) Наверное, razuka - главный ведьмак Турниров, определяет моё авторство с полпинка ) Пусть признается, что очень сильно на участников настраивается ) Поди, бессонными ночами бдит над архивами ) Эх, увлеклась летом троллячьими разборками на СИ, не успела вовремя подготовиться к хоррорным баттлам. Скоро освобожусь и приду почитать, заценить силушку богатырскую нынешнего захода ) Рада видеть!) Жалею, что не участвуете(( Жду "убийственных" комментов))) Без Вас - тишь, гладь и божья благодать... я заскучала, аж |
|
|
|
7.11.2021, 8:28
|
|
Рассказ "Я вернусь" снят с турнира по просьбе автора.
|
|
|
|
7.11.2021, 10:01
|
|
|
|
|
|
7.11.2021, 14:43
|
|
|
|
|
|
7.11.2021, 15:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
9.11.2021, 8:05
|
|
"Крайняя клетка" - Moryachka?
|
|
|
|
10.11.2021, 9:44
|
|
"Корочка хлеба" - Randy?
|
|
|
|
10.11.2021, 10:17
|
|
Среди конкурсных рассказов нет ни одного откровенно бесталанного. Как раз талантливых много. Есть неопытные, начинающие писатели - их видно по элементарным ошибкам, которые ОЧЕНЬ легко научиться исправлять. И есть маститые, которые пишут правильно, математически точно раскладывая изюм в булочке текста.
И вот что мне хочется сказать начинающим: слушайте критику и ...не слушайте. Сразу отсекайте "мне нравится-не нравится" - это дело нашего вкуса, вы тут не при чём. Наш вкус слишком долго формировался из опыта, предпочтений и горьких ассоциаций. В литературном деле, если не касается откровенных орфографических и пунктуационных ошибок, всё остальное соткано из слишком тонких материй. Есть комментарии жёсткие, есть мягкие - это уж от характера человека зависит и настроения. Но когда читаете комментарий, всегда представьте: чего бы желал пишущий? Вашего взлёта или падения в лужу? Это обычно улавливается между строк. Вот от этого и отталкивайтесь. Вас может комментировать не только умный, адекватный знающий человек, который искренне желает вам добра, понимая талант, но и откровенная хамка-неудачница. Та, которая отпинывала в школе острым каблуком, выбирая места побольнее, девочек покрасивее или просто в чистых воротничках, каких у неё не было. А теперь отпинывает вас словесно. За любую, даже о-о-очень условную ошибку.(Надеюсь, на этом сайт таких нет.) Не всем хватило в жизни любви, воспитания и такта. Есть люди, которые самоутверждаются, кидаясь в других грязью, не понимая, что прежде всего испачканы собственные руки. И таких, даже среди одарённых, вы встретите на своём пути немало. Просто знайте - время всё расставит на свои места. Вы - невероятные умницы. Что пишите, что развиваетесь. Что стремитесь. Когда-то в Скандинавии провели такой опыт: проверив у детей IQ и уровень развития, их разделили на два начальных класса - там, где всё было норм, и там, где все показатели были ниже нормы. Но учителям откровенно слабого класса, сказали неправду: им доложили, что они будут заниматься с уникальными одарёнными детьми. И что же? К концу года слабый класс бил все рекорды в достижениях. То есть можно вытянуть самых откровенно слабых. Была бы норма развития. К чему я? Вас же Господь явно поцеловал в макушку при рождении, подарив талант. Но учить вас некому и некогда. Все заняты собой. Таким учителем вы должны стать себе сами. Но не просто упрямо повторять себе об одарённости, а вкладывать в себя лучшие знания, которые заслужила эта светлая головушка. Вы - молодцы. |
|
|
|
10.11.2021, 11:16
|
|
Поспорю.
Но учить вас некому и некогда. В нынешние времена, если хочешь учиться, обязательно найдёшь у кого, где и как. Да и раньше так было, просто с Интернетом стало проще. Учителей - навалом. Большинство учит за деньги, некоторые - бесплатно. Ищите и обрящете То, что автор получает здесь - это не учёба, а критика. Но не от профессиональных критиков, а от коллег по цеху. С совершенно разными взглядами на то, что такое хорошо, а что такое - не очень. Начиная с количества причастных оборотов и заканчивая трёхактой структурой. Да, эти замечания полезны: они показывает, что существуют взгляды на текст, отличные от вашего. При этом у добровольных критиков - разные взгляды на пределы допустимого и приемлемого в литературе. И разный темперамент. А уж принимать их советы или нет - решать только автору. Все заняты собой. Совершенно верно. Люди, действительно, заняты собой - своей семьёй и основной работой. И, в немногое свободное время, собственным творчеством. При этом некоторые находят время и желание, чтобы высказать замечания и советы по чужим творениям, что делать совершенно не обязаны. В нашем случае - они должны высказать лишь своё мнение, далее подтверждённое оценкой. Увы. На АТ есть конкурсы и прочие междусобойчики, где необходимо оценивать по семи, вроде бы, параметрам, включая логику, стиль, диалоги, сюжет и т.п. Там шансов получить развёрнутое мнение больше, хотя тоже не факт. В любом случае нужно шуршать. И тратить или собственные время и усилия, или деньги и чуть-чуть меньше времени. Вот как-то так. |
|
|
|
10.11.2021, 11:47
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1310 Регистрация: 8.12.2016 Вставить ник Цитата Из: республика Опана и Пофиг |
Ухахаха! Дорогие начинающие авторы, или застрявшие в начинающих, или потонувшие в начинаниях, живите и творите, как говорится, своим умом. Фильтруйте всё: и откровенное хамство, и маскирующиеся под "комильфо" глупость и манерность. Даже взвешенные веские отзывы тоже требуется "сортировать". Автор любого творения (не только в области искусства) растёт в поисках, преодолении и борьбе, постоянном выборе и, конечно, в поступательном приращении знаний и опыта. И в непрерывном труде. Ослабнет одно звено этой цепочки - остановится прогресс в творчестве. Критерий оценки ваших усилий - реакция самой широкой читательской аудитории. От неё не нужно закрываться. Нужно "вызывать грозу на себя". Нужно не просто анализировать, а изучать ЦА, если вы изначально мыслите себя не салонным автором, а хотите писать для всех. Или вы желаете быть похожими на "творца", который будет ожидать от мира поглаживания по талантливой макушечке до времени возрастной алопеции и полной творческой импотенции?
Цитата Среди конкурсных рассказов нет ни одного откровенно бесталанного. Бесталанных людей вообще нет. Дауны интерпретируют разные произведения, играют в кино и театре, сочиняют музыку. Олигофрены в стадии идиотии тоже выдают специфическую реакцию ЭЭГ при звуках музыки. Пока что нет возможности судить об их способностях ввиду слабой изученности, но кто знает... Цитата В литературном деле, если не касается откровенных орфографических и пунктуационных ошибок, всё остальное соткано из слишком тонких материй Это неверно. "Тонкие материи" имеют вполне материальное воплощение в умении создать художественный мир с элементами образной системы, воплощённой идеей, общей направленностью, авторской эмоциональностью, объективной или субъективной новизной. А уж что касается художественной речи, жанровой специфики, тут сил не хватит перечислить всё материальное, для которого разработаны чёткие оценки: есть это в произведении или нет. Тонкие материи - это та "химия", которая возникает между текстом и его реципиентом. Но и она ещё в начале двадцатого века исследована Левидовым (автором знаменитого треугольника "автор-образ-читатель"), Шкловским, Бахтиным и другими весьма квалифицированными читателями и известными учёными. Цитата Вас может комментировать не только умный, адекватный знающий человек, который искренне желает вам добра, понимая талант, но и откровенная хамка-неудачница. Та, которая отпинывала в школе острым каблуком, выбирая места побольнее, девочек покрасивее или просто в чистых воротничках, каких у неё не было. А теперь отпинывает вас словесно. За любую, даже о-о-очень условную ошибку.(Надеюсь, на этом сайт таких нет.) Не всем хватило в жизни любви, воспитания и такта. Есть люди, которые самоутверждаются, кидаясь в других грязью, не понимая, что прежде всего испачканы собственные руки. И таких, даже среди одарённых, вы встретите на своём пути немало. Хосспаде... Я бы посоветовала автору этих строк хоть один раз поучаствовать в конкурсе "Рваная грелка". Дабы понять разницу между школьной хулиганкой и резкой критикой недостатков текста теми людьми, у которых вместо воротничков публикации и толпы поклонников, диссертации и опыт активной общественной деятельности в разных областях искусства. Или просто тех, кто проверяет жизнеспособность своих творческих потуг практикой, а не заявлениями об отсутствии у кого-либо в жизни любви, воспитания и такта. Ну глупо же, ей-богу! Цитата Просто знайте - время всё расставит на свои места. А вот это верно. Exegi monumentum aere perennius Regalique situ pyramidum altius, Quod non imber edax, non aquilo impotens Possit diruere aut innumerabilis Annorum series et fuga temporum. И всё такое ) Цитата Когда-то в Скандинавии провели такой опыт: проверив у детей IQ и уровень развития, их разделили на два начальных класса - там, где всё было норм, и там, где все показатели были ниже нормы. Но учителям откровенно слабого класса, сказали неправду: им доложили, что они будут заниматься с уникальными одарёнными детьми. И что же? К концу года слабый класс бил все рекорды в достижениях. То есть можно вытянуть самых откровенно слабых. Ладно уж, считайте каминг-аутом: я двадцать лет изучала развитие креативных способностей учащихся. О таком случае в Скандинавии не слышала. Он воистину курьёзный: любой самый тупой педагог сразу догадается, с кем имеет дело: одарённым или альтернативно одарённым. Но такие же точно случаи "происходят" повсеместно, где есть обыватели, готовые посудачить на тему. "Вытянуть" можно любого. Но исключительно "пряники" никакой тягловой силой не обладают. |
|
|
|
10.11.2021, 11:54
|
|
Пошла писать губерния!))
|
|
|
|
10.11.2021, 12:01
|
|
Пошла писать губерния!)) А шо вы имеете против? Ещё могу написать по поводу конкурсной критики? Кто пишет, тот волей-неволей прислушивается к тому, "как... слово отзовётся" (с) в читательской аудитории. С разной целью прислушивается: найти любезные авторскому сердцу слова одобрения или признания, увидеть недочёты текста, понять уровень и качество выполнения работы, выяснить её ценность и т. д. Какой же должна быть критика, чтобы способствовать авторскому росту? Десять с хвостиком лет назад я вдруг взялась за написание рассказов. Новое увлечение просто захватило. Естественно, огребла много замечаний и даже оскорблений. Но почему-то именно после "взбучки" ещё яростнее принималась за сочинительство. Очень редкие положительные отзывы порождали этакое расслабление: хотелось перечитывать их, медитировать "над виртуальным златом" (с), во что бы то ни стало сохранять приятные ощущения. Каково же было разочарование, когда спустя какое-то время приходила к выводу, что злато-то обернулось угольками, и в данный момент я бы просто выпорола себя за написанное. Нет, я верила в добрые чувства читателя или его желание поддержать. Я теряла веру в себя, писательницу хренову. "Теряла" точку опоры, которая бы помогла перевернуть прежде всего себя для решения новых задач. Многие, думаю, помнят слова Буало: Вам страшен приговор общественного мненья? Судите строже всех свои произведенья. Пристало лишь глупцу себя хвалить всегда. Просите у друзей сурового суда. Прямая критика, придирки и нападки Откроют вам глаза на ваши недостатки. Заносчивая спесь поэту не к лицу, И, друга слушая, не внемлите льстецу: Он льстит, а за глаза чернит во мненье света. Ищите не похвал, а умного совета! Чёрт, но и советов я не искала! Впервые в жизни, ибо воспитание сделало из меня очень послушного и управляемого человека. Мне нужен был сканирующий взгляд знатока, чтобы выявить все червоточины в текстах, все возможные изъяны, неровности и шероховатости. Что не имело значения вообще, так это форма критики. Заслуживаю - стебите текст; есть время - объясняйте. Всё выслушаю и применю сообразно своему пониманию хорошей литературы. На самом первом конкурсе на СИ мой рассказ обстебали так, что, по идее, я должна была бежать с литпортала, теряя сандалики. Но это только раззадорило, более того, я полюбила конкурсы! Чужое мнение, пусть и в токсичной, как сейчас говорят, форме было лишь поводом над чем-то подумать, что-то исправить или шлифануть. И странная вещь: взбучка, порка, высмеивание ни разу не задели меня так, как хотелось бы, наверное, критикующим. Я поняла, что объективная/субъективная, конструктивная/неконструктивная критика суть фата-моргана, выдуманная самими авторами. Любая реплика по поводу прочитанного информативна, даже резолюция из одного слова, которую написала одна читательница под моим хоррорным текстом - "говно". Есть тексты этого жанра, написанные мастерами, которые, несмотря на жанровые особенности, никогда такого отзыва не получат. Ну и чего не хватает моему творению? Ага, того и того... Отвечаю читательнице: "спасибо". А уж как мне нравится критиканство, когда читатель скрупулёзно выискивает реальные и отсутствующие недостатки, восполняя их недостаток из своего буйного воображения! Это же просто песня. Сам не вывернешь свой текст наизнанку, не отследишь все векторы читательского восприятия, не предугадаешь, как отзовётся твоё слово в чужом сознании. А тут пожалуйста - всё как на ладони. (Вспоминаю незабвенного Вонни с Чёртовой дюжины) Всякое лыко в строку, в том числе и самый разнузданный стёб. Бывает ли обидно за своё творение? А как же! И досадно тоже. Хочется ли отомстить? Разумеется! Только вот всё сведётся к тому, что досадовать, обижаться нужно на себя. И мстить некому, только себе. Кто мешал создать шедевр? И тут я узнаю, что на любимой Чёртовой дюжине с этого захода запрещены наезды и токсичные комментарии. Сама не наезжаю, не умею пока что; но я буду страдать без "яда", который мне могли бы впрыснуть в качестве лекарства от недочётов в тексте. Ибо лучше всего воспринимаю жёсткую, безжалостную критику. Бодрит, знаете ли. Муррр не всё понимает на ЧД и не только. Ко многому относится с наивностью выпускника детского сада. К примеру, я видела наезды на П. М. и терялась в догадках: это попытка оскорбить или чёрный пиар? Ведь сказал же однажды очень умный человек, что П. М. - гениальный маркетолог. Кто их знает, этих тёмных. Но не суть. Я сама пишу обзоры прежде всего для себя. И пишу так, как научилась на разных ресурсах. Вопрос: а какой же должна быть нормальная критика? Конструктивная в виде указания на ошибки и недочёты? Ага, пусть бы автор оплачивал работу специалистов, а не посягал на моё время. Советы? Иногда их дать хочется, но нельзя. Это уже не всякого рода ошибки написания, это другой уровень текста. Кто знает, может, прав как раз автор? И направлять чью-то творческую интенцию по тому пути, который бы выбрал ты, значит причинить вред. Нет бездарных людей, есть не реализовавшие потенциал, заложенный природой. Неверный совет и есть тот яд, который прикончит дремлющие возможности. Помните расхожие слова: -- Есть семена, есть земля. Получу ли урожай? -- Нет. Ибо важнее время года и сеятель. Всё должно быть сделано вовремя в меняющемся мире, и за всем стоит автор. Семена найдёт с посеянного ранее, да пусть хоть побираясь по миру. И в трещинах между камней что-то полезное вырастет. Был бы автор... Чёрт, так что же такое хорошая критика? |
|
|
|
10.11.2021, 12:21
|
|
А кто сказал, что я что-то имею против?
|
|
|
|
10.11.2021, 12:25
|
|
|
|
|
|
10.11.2021, 12:26
|
|
Цитата Ладно уж, считайте каминг-аутом: я двадцать лет изучала развитие креативных способностей учащихся. О таком случае в Скандинавии не слышала. Он воистину курьёзный: любой самый тупой педагог сразу догадается, с кем имеет дело: одарённым или альтернативно одарённым. Но такие же точно случаи "происходят" повсеместно, где есть обыватели, готовые посудачить на тему. "Вытянуть" можно любого. Но исключительно "пряники" никакой тягловой силой не обладают. Если Вы являетесь глубоким специалистом в этой области и точно утверждаете, что такой работы не было, вынуждена с Вами согласиться и публично попросить прощения за дезинформацию. Меня оправдывает только то, что нам об этом эксперименте говорили в рамках конференции "Работа психолого-педагогических служб в школах Скандинавии" осенью 1992 года. Нам читали лекции педагоги из Университета города Тормсё и ещё какого-то педагогического, к стыду своему, не припомню. Конференция была организована на базе Института Усовершенствования Учителей деканом кафедры Педагогики и психологии МГПИ Архип Инной Александровной, которая нам преподавала Депривации школьного возраста. Ещё раз прошу меня великодушно простить - всегда прислушиваюсь к специалистам. Так как в данной области я давно не специалист, остаётся довериться Вашим знаниям. Насчёт "любого тупого педагога, который сразу догадается, кто перед ним", позвольте Вам напомнить о, конечно же известном Вам, эксперименте Розенхана. Да, там были не педагоги. Там были психиатры. Но... Murrr, Вы не тратьте на меня время и когти, ладно? Я хотела поддержать начинающих писателей. Не думала, что такие опытные профессионалы как Вы, вообще обратят на мои слова хоть какое-то внимание. Доброго Вам дня. |
|
|
|
10.11.2021, 12:55
|
|
Если Вы являетесь глубоким специалистом в этой области и точно утверждаете, что такой работы не было, вынуждена с Вами согласиться и публично попросить прощения за дезинформацию. Меня оправдывает только то, что нам об этом эксперименте говорили в рамках конференции "Работа психолого-педагогических служб в школах Скандинавии" осенью 1992 года. Нам читали лекции педагоги из Университета города Тормсё и ещё какого-то педагогического, к стыду своему, не припомню. Конференция была организована на базе Института Усовершенствования Учителей деканом кафедры Педагогики и психологии МГПИ Архип Инной Александровной, которая нам преподавала Депривации школьного возраста. Ещё раз прошу меня великодушно простить - всегда прислушиваюсь к специалистам. Так как в данной области я давно не специалист, остаётся довериться Вашим знаниям. Насчёт "любого тупого педагога, который сразу догадается, кто перед ним", позвольте Вам напомнить о, конечно же известном Вам, эксперименте Розенхана. Да, там были не педагоги. Там были психиатры. Но... Murrr, Вы не тратьте на меня время и когти, ладно? Я хотела поддержать начинающих писателей. Не думала, что такие опытные профессионалы как Вы, вообще обратят на мои слова хоть какое-то внимание. Доброго Вам дня. Лучей добра, непревзойдённая Рита Цвет! Первое правило любой дискуссии: не передёргивайте слова оппонента. Я не называла себя "глубоким специалистом", что в ваших устах звучит насмешкой ещё более глубокого знатока предмета. Но моих компетенций и ориентации в предмете вполне достаточно, чтобы добраться до материалов конференций ИУ кП МГПИ. Только год проведения сообщите. Ознакомлюсь, может, найду и знакомых участников. В любом случае что-то должно сохраниться в архивах. В академических источниках подобный случай описан не был. И про Розенхана я ничего не слышала, ибо, как говорил К. Прутков, специалист подобен флюсу - всегда односторонний. С кем-кем, но с психиатрами моя работа связана не была. И второе правило: не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти. И я считаю, что ваша "поддержка" начинающих авторов таковой не была. |
|
|
|
10.11.2021, 13:07
|
|
|
|
|
|
10.11.2021, 13:17
|
|
*поднеся к носу "магический кристалл" и подвывая от ведьминской значимости* Я на вас настроилась и ощутила это! Знаете, есть одно очень правильное выражение. Каждый судит в меру своей испорченности, или каждый судит по себе.)) Наоборот, мне всегда нравится, когда на форуме идёт движ, пускай я сам в нем не учавствую. |
|
|
|
10.11.2021, 13:19
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
... Exegi monumentum aere perennius Regalique situ pyramidum altius, Quod non imber edax, non aquilo impotens Possit diruere aut innumerabilis Annorum series et fuga temporum. К счастью, нашелся и перевод: До смертного одра памятник воздвиг, Величественнее пирамид всех царей. Не уничтожить ни ветром, ни стараниями дождей, Он незыблем, нерушим и многолик. Подвластен смерти не весь, а лишь часть меня. Теперь и остальные авторы приобщились к стихам великого Квинта Горация Флакка. Правда мне более по душе Пушкинский вариант "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Ну и что? Стоит ли ломать копья и перья по поводу мнений что хорошо и плохо? На конкурсе, я полагаю, все равны. И злобная атмосфера на "Рваной грелке" - это не есть мировой стандарт для подражания авторской критики на конкурсах. И опять же если один специалист не имеет багажа знаний другого специалиста (Такое бывает при разнице в возрасте, одного учили двадцать лет назад, другого - десять - и... учили по-разному и разными учебными программами) - проще все выяснить за "рюмкой чая" нежели рвать друг с друга парики. Солнечная вспышка класса М была вчера, даже магнитной бури еще не дошло до Земли, а народ кусается сегодня - с чего бы это? Загадка |
|
|
|
10.11.2021, 13:20
|
|
негативных отзывов нахватать дело не хитрое. Есть, я думаю, люди, которым тяжело даётся этот прессинГ и им нужно доброе слово.) А вдруг гений, но ранимый?)) так напужают и закопает талант.) |
|
|
|
10.11.2021, 13:31
|
|
Цитата И злобная атмосфера на "Рваной грелке" - это не есть мировой стандарт для подражания авторской критики на конкурсах. Да не злобная там атмосфера! К примеру, год или два назад меня вдруг растащило написать текст про Древний Египет. Вроде похвалили. А один завсегдатай отреагировал на содержание так: "**ля и убийства". Очень известный и титулованный автор. Я вежливо объяснила, что он не прав. Искусство Египта соответствовало культу смерти, более-менее состоятельный египтянин мог содержать жён и наложниц согласно своим возможностям. Что я сделала не так? И только читая нынешний Пролёт, поняла, что ждёт современный читатель от темы Древнего Египта. Не возражать и не учить автора манерам нужно было во время Грелки, а понять свой промах. Подумала, что было б здорово показать этому автору и другие тексты. Пусть бы поматерился и помог тем самым сделать следующий шаг в работе над рассказами. |
|
|
|
10.11.2021, 13:31
|
|
Лучей добра, непревзойдённая Рита Цвет! Спасибо. Лучей добра от меня не было, было пожелание доброго дня. Но улыбку Вы вызываете. Вы яркая - как взрыв. Разве это плохо? Цитата И второе правило: не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти. Тут я пас. Извините, не сильна в рыночных разборках. А вообще, я люблю Ваши комментарии. Ведь Вы, собственно, одна из моих муз. И только благодаря Вам написан один из моих рассказов. За что Вам большое спасибо. P.S. В архивах я выделила для себя четырёх авторов, которыми восхитилась. На их работах можно поучиться. И одна из авторов Вы. Но, когда (иногда) читаю Ваши высказывания, невольно (простите, я знаю, дальнейшее Вам покажется пафосным) в душе поднимается: "Боже, кто же с тобой это сделал, девочка? Ведь ты же талантлива. Ты же умна. Я почти люблю тебя. Я горжусь тобой. Я хочу тебе доверять..." Зачем эти иглы? Видно, человек прошёл такую школу, раз ему нужны матюги для критики. Нет, я не смею ни матюгать Вас, ни критиковать. Вы пишите в сто раз лучше меня... В любом случае, извините за эти откровения. |
|
|
|
10.11.2021, 13:38
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
О, срачик начался, а то скучно было, как на лекции по истории КПСС.
Позвольте и мне накинуть. 1. Дорогие МТА и примкнувшие к ним! Запомните: вам никто ничего не должен. Вообще, от слова совсем. И прежде всего - никто не брал на себя обязательства вас хвалить. Тем более - за откровенную муть с кучей нелогичностей и грубейших ошибок. Не хотите критики - читайте свои шыдевры только родным и друзьям. Выставили на конкурс - будьте готовы к критике, любой. 2. Прежде чем посылать свою щыдевру на конкурс, подумайте о других людях - им это читать. Пожалейте их, хоть немножко! Да, на этом конку традиционно много хороших рассказов (по моим подсчетам - 25%), это намного выше, чем в среднем по больнице (5%). Но есть и откровенно слабые. Есть и те. которые вызывают откровенное недоумение: зачем ЭТО написано? 3. Я бываю резок в своих оценках, но лишь потому, что уверен: всякой дряни и откровенно школярским текстам е место на Фантастах. Для ученичества есть СИ, АТ и пр. Там и тренируйтесь. А здесь нужно выкладывать уже более-менее нормальны вещи. Чтобы не было потом мучительно больно... Вот как-то так. Всегда ваш, Граф. |
|
|
|
10.11.2021, 14:04
|
|
Цитата И опять же если один специалист не имеет багажа знаний другого специалиста (Такое бывает при разнице в возрасте, одного учили двадцать лет назад, другого - десять - и... учили по-разному и разными учебными программами) - проще все выяснить за "рюмкой чая" нежели рвать друг с друга парики. Какие парики-то? Мне интересно! Цитата Тут я пас. Извините, не сильна в рыночных разборках Ничего страшного, вы ещё во многом не сильны, но занимаетесь именно этим. Цитата И только благодаря Вам написан один из моих рассказов. Отвечу любезностью - напишу о вас в стиле французской прозы девятнадцатого века. Вы в курсе о женских типажах в творчестве авторов этого периода? Ржу по-рыночному, вспоминая, как отозвался Бальзак о женщине-авторе ))) А чаровник Ги?.. Он отказал писательнице-женщине в женственности ))) Короче, как удовлетворю свой познавательный интерес экспериментом в Скандинавии, так запилю рассказик. Чур, без обид ))) |
|
|
|
10.11.2021, 14:11
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой |
В литературном деле, если не касается откровенных орфографических и пунктуационных ошибок, всё остальное соткано из слишком тонких материй. Согласна! И скажу больше: литература относится к творчеству, а творчество оценить невозможно. Это не кастрюля (должны быть ручки и крышка). Для рассказа нет чертежа, так что критик ничем не сможет доказать, что рассказ не соответствует каким-то критериям. Схем для творчества нет. |
|
|
|
10.11.2021, 14:30
|
|
Для рассказа нет чертежа, так что критик ничем не сможет доказать, что рассказ не соответствует каким-то критериям. Схем для творчества нет. Ещё как есть. Филологи давно всё разложили по полочкам. И что такое сюжет, и что такое поэтика, и что такое система персонажей. Разумеется, нельзя писать по кальке, каждый автор строго индивидуален. Но... Взять постройку дома. Много разных схем, проектов и прочих тонкостей. Но... Есть у этих домов общее, от которых ни в коем разе отступать: фундамент, несущая конструкция и крыша. Вот сюжет, это как раз и есть разнообразие комнат и этажей. Но без фундамента, стен и крыши это уже будет хибара, в которой никто не станет жить. Так и в литературе есть свой фундамент, своя несущая конструкция и своя крыша. И от этого отступать - ни-ни. Количество этажей - сколько угодно, расположение комнат - да как душе угодно, но без основы дома нет. |
|
|
|
10.11.2021, 14:58
|
|
Есть у этих домов общее, от которых ни в коем разе отступать: фундамент, несущая конструкция и крыша. Поддерживаю. Должна быть школа. Начинаешь с "Как я провёл лето" и пашешь. И только когда достигнешь какого-то азбучного уровня, можно приступать к экспериментам. В живописи - та же история. Кто автора портретов опознает, без Гугла? ![]() |
|
|
|
10.11.2021, 14:58
|
|
Согласна! И скажу больше: литература относится к творчеству, а творчество оценить невозможно. Это не кастрюля (должны быть ручки и крышка). Для рассказа нет чертежа, так что критик ничем не сможет доказать, что рассказ не соответствует каким-то критериям. Схем для творчества нет. Оценкой творчества как продукта человеческой деятельности занимаются веками. Его изучают со времён "Поэтики" Аристотеля, разграничившего виды искусства. Жизнь произведения искусства в обществе исследует критика. Вот материал, что это за зверь такой, литературная критика https://writercenter.ru/blog/razbor/zhanry-...oy-kritiki.html В каждом виде искусства есть техническая сторона, которой учатся писатели, художники, артисты балета и т. д. И даже любители, как мы с вами. Она тоже подлежит оценке. Если же понимать творчество как процесс, то его также можно оценить по многим параметрам. Они специфичны и никому не интересны, кроме профи. И схема творчества есть: от проблемы до состояния "акме". Чертежи помогают создать произведение архитектуры или прикладных видов творчества. Рассказ оценивается по чётким критериям, которые люди начинают постигать на уроках литературы с пятого класса. Пошла-ка я отсюда, ибо "пропал Калабуховский дом" (с) |
|
|
|
10.11.2021, 15:12
|
|
Филологи давно всё разложили по полочкам. И что такое сюжет, и что такое поэтика, и что такое система персонажей. Вот именно. Есть куча вузовских учебников по теории лит-ры. И некоторым неплохо было бы с ними ознакомиться - это я к нашим начинающим авторам обращаюсь. |
|
|
|
10.11.2021, 15:13
|
|
Поддерживаю. Должна быть школа. Начинаешь с "Как я провёл лето" и пашешь. И только когда достигнешь какого-то азбучного уровня, можно приступать к экспериментам. В живописи - та же история. Кто автора портретов опознает, без Гугла? ![]() Хм, ну и как определить, что достиг? |
|
|
|
10.11.2021, 15:21
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой |
И схема творчества есть: от проблемы до состояния "акме". Не схема, а состояние, сопровождающее творческий процесс. А схемы для творчества не может быть. Именно поэтому оно и названо творчеством. Это особый вид деятельности: индивидуальный и непредсказуемый. Его нельзя загнать в рамки. |
|
|
|
10.11.2021, 15:32
|
|
Живопись трудно оценить. Я или покупаю картину, или нет.
|
|
|
|
10.11.2021, 15:34
|
|
Его нельзя загнать в рамки Еще как можно! Что с успехом демонстрируют некоторые авторы на АТ - штамп на штампе сидит и штампом погоняет, язык - примитивный, казенный, рояли из всех кустов, плоские, однообразные герои, нагибалово и секас... Но ЦА нравится, ибо полностью отвечает ее внутренним запросам и потребностям. Задротам-школоло (и прочим) не нужно новое, не нужно умное и талантливое, им нужно - хорошо знакомое, то, к чему они давно привыкли и что с трепетом и нетерпением ждут. Антураж может меняться, да, но суть всех этих боярокъ, академок (с попаданцами и без), РПГшек, ромфантов, любовного фэнтези - одна и та же. И цель у них одна и та же - понравиться ЦА, чтобы подписались и жадно просили: аффтар, проду давай! еще хочу! |
|
|
|
10.11.2021, 15:38
|
|
Его нельзя загнать в рамки. Можно. И нужно. Даже необходимо. И этих рамок много: правила орфографии и пунктуации, стилистика, жанр... (открываем учебник, смотрим). Без этих рамок будет не творчество, а невнятное блекотание. А вот когда эти правила и принципы освоены, творчество и начинается. И правила нарушаются - но осознанно, а не по незнанию. "Шалость творца", даже хулиганство - осознанное действие. И вообще, никто из нас не Розенталь, кроме Дитмара Эльяшевича. |
|
|
|
10.11.2021, 15:48
|
|
Кто автора портретов опознает, без Гугла? ![]() Так получилось, что левый портрет я знал. Ну да, все приверженцы всяческих -измов в живописи получали художественное образование и писали работы в классическом стиле. И да, согласен, сначала надо научиться, потом - выделываться. |
|
|
|
10.11.2021, 16:51
|
|
|
|
|
|
10.11.2021, 18:23
|
|
согласен, сначала надо научиться, потом - выделываться. Как Мышель сказала, учителей много, было бы желание учиться. Будет и возможность. Цитата Кто автора портретов опознает, без Гугла? Я не знаю. Вспоминаю-вспоминаю, не могу сказать. Видно, что классические уроки живописи. Но, по логике вещей, из темы, наверное, кто-то, кто потом стал известным в ином стиле? Ну, там постимпрессионизм или ещё какое движение? Тот, кто в старости рисовал просто, иногда диву даёшься, какая школа за плечами! Ну, там Малевичи и так далее. Кто-нибудь сейчас дорогой? Я погуглю. Интересно же. Кто-то известный, но тот, кто известен совсем другими работами. Может, из фовистов кто? |
|
|
|
10.11.2021, 18:42
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата |
Ну не знаю. Я вот за структурой текста никогда не слежу специально. Само как то получается. И ничему никогда не училась литературному. Это вам не машиностроение. Если понимания сразу нет, то учиться бесполезно.
|
|
|
|
10.11.2021, 18:50
|
|
|
|
|
|
10.11.2021, 19:20
|
|
А вообще вот, это в плане языка.
6 ПРАВИЛ писателя Джорджа Оруэлла Никогда не используйте метафору, сравнение, или другую фигуру речи, которую вы привыкли видеть в печати Никогда не используйте длинное слово там, где можно использовать короткое Если это возможно — убирайте лишние слова, всегда их убирайте Никогда не используйте пассивные конструкции там, где можно использовать активные Никогда не используйте иностранные слова, научные термины или жаргон если можете заменить их разговорными эквивалентами Нарушьте любое из этих правил раньше, чем употребите нечто совершенно варварское И я с этим дядькой полностью согласна. |
|
|
|
11.11.2021, 5:34
|
|
P.S. В архивах я выделила для себя четырёх авторов, которыми восхитилась. На их работах можно поучиться. И одна из авторов Вы. Но, когда (иногда) читаю Ваши высказывания, невольно (простите, я знаю, дальнейшее Вам покажется пафосным) в душе поднимается: "Боже, кто же с тобой это сделал, девочка? Ведь ты же талантлива. Ты же умна. Я почти люблю тебя. Я горжусь тобой. Я хочу тебе доверять..." Зачем эти иглы? Видно, человек прошёл такую школу, раз ему нужны матюги для критики. Нет, я не смею ни матюгать Вас, ни критиковать. Вы пишите в сто раз лучше меня... В любом случае, извините за эти откровения. Сначала о самом интересном. Цитата в рамках конференции "Работа психолого-педагогических служб в школах Скандинавии" осенью 1992 года. Нам читали лекции педагоги из Университета города Тормсё и ещё какого-то педагогического, к стыду своему, не припомню. Конференция была организована на базе Института Усовершенствования Учителей деканом кафедры Педагогики и психологии МГПИ Архип Инной Александровной, которая нам преподавала Депривации школьного возраста. 1) Для каких специалистов была организована конференция? 2) Это точно была конференция с указанным названием, соответствующей официальной программой, а не круглый стол, встреча, отчёт и т.д.? Или просто одна из тем конференции? 3)Вы точно передали условия эксперимента? Цитата проверив у детей IQ и уровень развития, их разделили на два начальных класса - там, где всё было норм, и там, где все показатели были ниже нормы. Но учителям откровенно слабого класса, сказали неправду: им доложили, что они будут заниматься с уникальными одарёнными детьми. Простите за неуместные ассоциации, но если поменять таблички "туалет" и "столовая", то в месте общего пользования не запахнет котлетами. Меня заинтересовало, что этот эксперимент мог оказаться исследованием зон актуального и ближайшего развития детей, попросту говоря, апробацией развивающих методик. Многие из них основаны на том, что слабым учащимся предлагаются задания повышенной трудности. Вы этот эксперимент, конечно, вывернули и подогнали к конкурсной ситуации в своих далёких от педагогики целях. Думаю, что в ИУУ или ППИ ФГБОУ ВО «МАГУ» можно найти что-то. Теперь о вовсе не интересном. Мне до сиреневой звезды домыслы одного из форумных персонажей по поводу моего сетевого поведения. Турниры и обсуждения много дают мне как автору. Всё остальное по боку. |
|
|
|
11.11.2021, 9:13
|
|
А вообще вот, это в плане языка. 6 ПРАВИЛ писателя Джорджа Оруэлла Никогда не используйте метафору, сравнение, или другую фигуру речи, которую вы привыкли видеть в печати Никогда не используйте длинное слово там, где можно использовать короткое Если это возможно — убирайте лишние слова, всегда их убирайте Никогда не используйте пассивные конструкции там, где можно использовать активные Никогда не используйте иностранные слова, научные термины или жаргон если можете заменить их разговорными эквивалентами Нарушьте любое из этих правил раньше, чем употребите нечто совершенно варварское И я с этим дядькой полностью согласна. Хотя насчёт активных и пассивных конструкций не совсем поняла. Наверное это что то из английского языка. |
|
|
|
11.11.2021, 9:28
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
6 ПРАВИЛ писателя Джорджа Оруэлла ... Никогда не используйте иностранные слова, научные термины или жаргон если можете заменить их разговорными эквивалентами Например, термин "темная материя" заменяем на разговорную форму "ты (он, она, оно, что-то) темный как три подвала вместе" - эту метафору однажды услышала у старшеклассницы, |
|
|
|
11.11.2021, 9:48
|
|
6 ПРАВИЛ писателя Джорджа Оруэлла Никогда не ... Я бы не стаа перекладывать советы по англоязычной стилистике на русскую, французскую и т.д. Короткие слова вместо длинных - да, в наше время актуально. Отдельные группы ЦА с длинными словами не справятся Из каждого из предложенных правил можно найти десяток исключений. И вообще - never say never © |
|
|
|
11.11.2021, 19:37
|
|
Есть куча вузовских учебников по теории лит-ры. И некоторым неплохо было бы с ними ознакомиться Великие люди часто делают открытия, не имея учебников. Коперник звездное небо изучал не по инструкциям. Александр Македонский не в статье вычитал, как освободить греков из персидского рабства. Максим Горький всем объяснил, что такое "Мои университеты". И Семирамида висячие сады не с трёхтомника копировала. |
|
|
|
11.11.2021, 20:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1028 Регистрация: 18.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Седьмое измерение |
Чуть не пропустила всю движуху.
История про скандинавских педагогов больше байку напоминает. Либо учителя попались из идейных и талантливых, что вздохнули и начали корпеть над каждым ребёнком. Либо цель эксперимента была другой и учителя были в курсе с кем работают и испытывали новую методику. И, скорее всего, им дали маленькую группу. |
|
|
|
12.11.2021, 9:54
|
|
Чуть не пропустила всю движуху. История про скандинавских педагогов больше байку напоминает. Либо учителя попались из идейных и талантливых, что вздохнули и начали корпеть над каждым ребёнком. Либо цель эксперимента была другой и учителя были в курсе с кем работают и испытывали новую методику. И, скорее всего, им дали маленькую группу. Вполне возможно, Вы правы. Цитата Сначала о самом интересном. Цитата Теперь о вовсе не интересном. Мне до сиреневой звезды домыслы одного из форумных персонажей по поводу моего сетевого поведения. Турниры и обсуждения много дают мне как автору. Всё остальное по боку. Там где вы - чаще, это не обсуждения, а резкое навязывание, высмеивание и попытка иронии. Как вы элегантно замаскировали внутренний конфликт под дискуссию. В которою я вступать не буду. Более того, сразу написала, что не спорю с вами, так как вы сказали, что более 20 лет в теме. А значит, точно лучше знаете – это была не ирония и не желание вас укусить. А констатация факта, который вы сама назвали. Раз так вас интересует упомянутый опыт, то я верю, что желая, вы докопаетесь до истины и убедитесь, что я не обманула ваше доверие говоря о нём. Но спорить или доказывать с пеной у рта – увольте. Если человек тебе не верит в малом – это перерастёт в цепочку выяснений всё больше и сильнее. Зачем мне всё это? Кто я там у вас в голове? Обманщица, бесталанная, глупая? Ну, пусть так и будет. В вашей голове ничто не изменится, даже воспари я. А лишние минуты досады будут– мерзость парит, фу… А я не хочу приночить вам даже досаду. Пусть всё у всех будет хорошо. Я изначально подняла руки вверх и показала – у меня в них нет камней. Я не собираюсь драться. Отчего вы так усилено бьёте меня? Разве это удовольствие? Разве приятно бить человека, который заявляет сразу – НЕ БУДУ отвечать? Гораздо интереснее с торговкой, той, которая может сьездить селёдкой по лицу, с соседом, обкладывающим матюгами? Нет. С ними драться не интересно. Они могут ответить, причём, весьма непорядочно – взять и обгадить дверь. Ведь они такие по натуре. С человеком, который тебе несимпатичен, но не вступает в перепалку, драться, несомненно, легче. Но, знаете, на мой взгляд это… не выскажусь, что на мой взгляд. Более того, написав это, я уйду с сайта и больше не приду. Потому что давно поняла - надо уходить из тех мест, где тебе не рады, выносить из жизни все эти ненужные досадные мелочи: я давно начала ценить покой и выбрасывать хлам, не вступать в нелепые споры, перерастающие потом в бессмысленные воины. Не держать в душе ничего ненужного, отравляющего. Ценить теплоту окружающих и самой, по возможности, её дарить. P.S.Извините за ещё больше, скорее всего, количество ошибок в этом тексте, чем обычно. Писала не проверяя. Так как проверю и всё сотру, я себя знаю. |
|
|
|
12.11.2021, 10:35
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Рита Цвет
Более того, написав это, я уйду с сайта и больше не приду. Потому что давно поняла - надо уходить из тех мест, где тебе не рады, С Фантастов? На любом сайте полно троллей, но много и творческих, интересных личностей. С личностями общайтесь, троллей игнорьте. Так закаляется характер. А эту здесь все знают и уже давно никто не обращает внимания. Ну и вы не обращайте. |
|
|
|
12.11.2021, 10:54
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7436 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
Рита Цвет, оставайтесь, конечно. Жертвовать обществом этого прекрасного форума, из-за одного человечка - не здраво.
|
|
|
|
12.11.2021, 11:07
|
|
Вообще, Мурр просто эксцентричная. Ну так она видит процесс творческого общения.)) Её комменты вносят разнообразие и добавляют интереса, я считаю.
Ничего откровенно ужасно я, к примеру, во всем этом не вижу.) Люди всякие нужны, люди всякие важны. Вообще, что касаемо общения в инете, это же то общение, которое не может нанести реального вреда. Нам не могут нанести физического вреда, не могут опорочить нас перед нашими родными, друзьями, близкими, не могут испортить наше имущество. Нас могут обидеть и оскорбить люди, которые, по сути, знают лишь наш виртуальный образ. Вполне возможно, что в реальной жизни такого бы не случилось. Не понимаю я всех этих сетевых обид.) |
|
|
|
12.11.2021, 11:10
|
|
Не надо уходить. Надо продолжать творить. Пусть читают.
|
|
|
|
12.11.2021, 11:29
|
|
Мурр всегда готова бой принять. А эта, как её, а Некто, вот настоящий тролль. Ущипнет исподтишка, в спину плюнет, а потом под одеяло. С вами мол бесполезно разговаривать, адью.
Рита, нельзя быть такой малахольной. Вы среди людей. Так вы нигде долго не протянете. Надо матереть. А то и материть иногда. |
|
|
|
12.11.2021, 11:31
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
|
|
|
|
12.11.2021, 11:45
|
|
А я не понимаю сетевого хамства. Видно же, что загрызли абсолютно безобидного человека. К слову, не стоит хамство защищать, оно в этом абсолютно не нуждается, а вот "защитник" выставляет себя с неприглядной стороны. Я не столько защищаю, сколько хочу сказать, что не надо все воспринимать так близко к сердцу. Бессмысленно это. Тем более, в интернете. На любом сайте выплывёт какая-нибудь разборка. На многих и похлеще. |
|
|
|
12.11.2021, 11:47
|
|
Мурр всегда готова бой принять. А эта, как её, а Некто, вот настоящий тролль. Ущипнет исподтишка, в спину плюнет, а потом под одеяло. С вами мол бесполезно разговаривать, адью. Рита, нельзя быть такой малахольной. Вы среди людей. Так вы нигде долго не протянете. Надо матереть. А то и материть иногда. Ну, вы-то всегда правду матку режете! Даже если она и не правда вовсе. |
|
|
|
12.11.2021, 11:54
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 11:55
|
|
Рита Цвет А эту здесь все знают и уже давно никто не обращает внимания. Ну и вы не обращайте. О как мне много скажет одно лишь слово - "эта" ))) Что касается ухода Риты Цвет, то много таких уходов видывала ))) Да, мне нравится роль форумной задиры. В первый мой заход я поцапалась с Алексеем, который "ушёл" и долго, наверное, наслаждался хором голосов, которые его пытались остановить. Очень тем самым напомнил училку, которая не справилась с классом, гордо удалилась и стала за дверью ждать останавливающих ))) Потом я наехала на Наталью Мар, но она проявила добродушие и закалку. Скучаю по ней до сих пор. А Селеночка! Попытки убедить её в правилах русской пунктуации и речи были безуспешны, но эпичны. Духоподъёмны! Эх... Я не поверю, что взрослый человек может покинуть форум из-за того, что кто-то на него наехал. Вот если сейчас на меня все наедут из-за угрозы утратить кладезь мудрости и телегу манер в лице Риты Цвет, фиг уйду. Возможно последую примеру Графа, который уже не затыкает всем рот своим "сперва добейтесь". Но уйти оттуда, где можно прочесть крепкие вещи, поспорить с умными людьми... И главное, куда уйти-то? (читывала я темки Риты). |
|
|
|
12.11.2021, 12:01
|
|
Я, вообще, о том, что общение в сети, это как чтение фантастических рассказов. Есть какие-то люди о которых мы ничего толком не знаем. Только то, что они пишут что-то в сети. Они как фантомы. Безлики и неосязаемы. Как персонажи рассказов - каждый со своим характером. И как персонажи рассказов они воздействует на нас, вызывают эмоции, но мы же не обижается на героев книг. Хоть и модем мысленно с ними спорить.
Так и здесь. Да, можно поспорить, поругаться или не ругаться, уйти от диалога. Но принимать близко к сердцу и обижаться на человека, который существует где-то за пределами твоей реальности, это странно. Я даже не понимаю, для чего какую-то там шкуру растить. Ну, бывает, психанешь, вспылишь, обидишься. А потом закроешь страничку и задумаешьсч : - А чего это, собственно, переживаю? Незнакомый мне человек, чей-то виртуальный образ мне что-то там сказал, и что? Да ну. |
|
|
|
12.11.2021, 12:07
|
|
Я, вообще, о том, что общение в сети, это как чтение фантастических рассказов. Есть какие-то люди о которых мы ничего толком не знаем. Только то, что они пишут что-то в сети. Они как фантомы. Безлики и неосязаемы. Как персонажи рассказов - каждый со своим характером. И как персонажи рассказов они воздействует на нас, вызывают эмоции, но мы же не обижается на героев книг. Хоть и модем мысленно с ними спорить. Так и здесь. Да, можно поспорить, поругаться или не ругаться, уйти от диалога. Но принимать близко к сердцу и обижаться на человека, который существует где-то за пределами твоей реальности, это странно. Я даже не понимаю, для чего какую-то там шкуру растить. Ну, бывает, психанешь, вспылишь, обидишься. А потом закроешь страничку и задумаешьсч : - А чего это, собственно, переживаю? Незнакомый мне человек, чей-то виртуальный образ мне что-то там сказал, и что? Да ну. Разумно вроде. Более твой образ формируют твои слова, чем о тебе. |
|
|
|
12.11.2021, 12:11
|
|
И вот да. Общение ценно ещё и тем, что говорим мы все по разному.
|
|
|
|
12.11.2021, 12:12
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 12:17
|
|
Цитата А я не понимаю сетевого хамства. Разве не согласиться с другим персонажем форума - это хамство? Цитата Видно же, что загрызли абсолютно безобидного человека. Да неужели безобидного? Того, кто увидел, что его мысли, стиль общения, ожидания по поводу собственного текста отвергнуты пока что одним (!) персонажем, и разразился сравнениями жёстко критикующих с школоло, которые не имели кружевных воротничков, не знали ничего хорошего в жизни и т. д. Лично мне это до сиреневой звезды, пусть бы человек изощрялся себе дальше. Но почти эксплицитное требование непеременных комплиментов, уверения авторов в шедевральности творений и личном таланте не соответствовали тому, за что я ценю форум. Так что считайте, что я пыталась воспрепятствовать некой деструктивной тенденции. Цитата Я считаю, надо такое пресекать Это могут сделать организаторы. А вы к ним обратитесь: мол, хамка Муррр по-другому видит многие вещи, говорит противоречащие моему мнению мысли, и ахахах! - не ценит меня и мои творения. Да она вообще кто такая?! Может, они вас услышат. |
|
|
|
12.11.2021, 12:19
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7436 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
12.11.2021, 12:21
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 12:33
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 12:43
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 12:48
|
|
Ха. Организаторы могут встрять только если нарушаются правила форума. Гнобите текст, но не переходите на личность ))) Вот именно - не переходите на личность! Рита перешла на личности не рассыпающихся в комплиментах комментаторов. Я не отзеркалила этот переход, хотя могла бы. Просто не согласилась с тем, что она несёт. |
|
|
|
12.11.2021, 13:07
|
|
|
|
|
|
12.11.2021, 13:11
|
|
Вообще-то, Некто не участвует в конке. Хоть бы глянули список авторов, прежде чем придумывать мотивацию комментаторам.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 13:35 |