Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
АИ: секрет популярности
Каркун
сообщение 8.4.2011, 7:54
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Эээх @ 7.4.2011, 22:21) *
А не открыть ли ветку, в которой кто-нибудь попытается мне объяснить, в чем же прелесть АИ? И почему она сейчас - тренд? Сколько не пытался прочитать - воротит.

По предложению Эээха открываю тему про АИ.

Изложу сугубо личную точку зрения о популярности этого жанра.
На мой взгляд, все просто: причину следует искать в общественно-политических настроениях. Двадцать лет тому назад наша страна потерпела тяжелое историческое поражение. И с тех пор по существу мало что изменилось: страна без остановки движется в пропасть. Продолжается вымирание нации, идет разрушение науки, высокотехнологичной промышленности... Огромная страна с великой историей больше не на передовом цивилизационном рубеже - она даже в каком-то жалком БРИК на птичьих правах...
Из-за этого у людей происходит естественный рост реваншистских настроений. Возникает желание надрать за это историческое поражение кому-то задницу: причем кому-то из прошлого: то немцам, то японцам, то китайцам, то американцам... Надрать задницу кому-то из настоящего пока страшновато и лениво: ведь для этого надо отрываться от компьютера, выходить на улицу, политически самоорганизовываться, и, конечно, получать омоновской дубинкой по башке... А тут книжку с дикой обложкой в руки - и давай сублимировать...

Вот лишь часть продукции издательства Яуза, ориентированная на наших домашних "реваншистов":

"Первым делом самолеты! Истребитель из будущего"
"Спасти СССР! "Попаданец" в пенсне"
"Танки решают все! Битва за будущее"
"Два танкиста из будущего. Ради жизни на Земле"
"Три танкиста из будущего"
"Убить фюрера"
"Вчера будет война"
"Вставай, Россия! Десант из будущего"
"Архангелы Сталина"
"Черная смерть". Спецназовец из будущего"
"Штрафбат в космосе. С Великой Отечественной - на Звездные войны"
"На взлет идут штрафные батальоны. Со Второй Мировой - на Первую Галактическую"
"Ядерное лето 39-го"

И т.п....

Мой диагноз: АИ - это продукция для тех, кто пока не набрался смелости менять сегодняшнюю действительность, но яростно жаждет перемен. Таким образом, как только на сцену выйдет более решительное поколение, которое начнет менять именно настоящее, а не прошлое в своих маниловских мечтах, то потребность в таком количестве АИ тут же исчезнет. Ибо инфантилы уходят со сцены и формат АИ становится нафиг никому не нужным.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 8.4.2011, 8:10
Сообщение #2

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Цитата(Каркун @ 8.4.2011, 8:58) *
А тут книжку с дикой обложкой в руки - и давай сублимировать

laugh.gif
Цитата(Каркун @ 8.4.2011, 8:58) *
Мой диагноз: АИ - это продукция для тех, кто пока не набрался смелости менять сегодняшнюю действительность, но яростно жаждет перемен.

И не наберется. Раз уже сублимирует.
Но мне все равно непонятно - зачастую в АИ пишут такой бред с точки зрения истории, что аж оторопь берет. Я, конечно, не историк, но то, что касается Второй мировой и ВОВ (основное ковыряние АИ) более-менее знаю. Я еще могу понять попаданца на танке во времена монголов - хай с ними, пусь катаюцца. Но вот остальное...

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 8.4.2011, 8:12
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Таким образом, как только на сцену выйдет более решительное поколение, которое начнет менять именно настоящее, а не прошлое в своих маниловских мечтах, то потребность в таком количестве АИ тут же исчезнет.

Не знаю, персонально меня эти изменения настоящего уже реально задолбали, ибо перемен до кучи и выше, но большинство из них явно не из тех, что к лучшему.
Я пока наблюдаю исключительно развал и разруху.
Теперь об АИ. Почему этот жанр интересен лично мне: хотя бы потому, что я люблю историю. Мне нравится вникать в детали эпохи и узнавать новое для себя, а также смотреть на некоторые вещи с неожиданной точки зрения. В лучших образцах АИ такое происходит, ибо оно опирается на реальную основу и реальные факты (кстати, отмечу и как писатель - здорово бывает вписывать эти самые факты в собственный аишный роман).
Следующий нюанс - почему бы не поиграть в игру "что было бы если"? Представить, какой могла бы стать история, если бы она в силу условного эффекта бабочки двинулась по иному пути.
Ведь интересно, как изменился бы мир, если бы Наполеон, мечтавший послужить в русской армии, получил бы на своё прошение положительный ответ.
Если бы Гитлера не изгнали из академии художеств за бесталанность.
Если бы тех, кто покушался на жизнь Павла Первого ждала бы "тёплая" встреча из верных солдат и офицеров гатчинских войск.
Если бы казаки, двинутые Павлом Первым вошли бы в Индию, а в это время в Индию ещё бы вторглись войска Наполеона (как это предусматривалось договором между двумя императорами).
Если бы Елисавета Петровна и гренадерская рота Преображенского полка были бы остановлены перед дворцом Анны Леопольдовны, и Иоанн Антонович по праву продолжил бы своё правление.
Если бы вместо Мишки Меченого выбрали бы человека решительного и умного и спасли Союз.

Фантастика предполагает наличие фантазии. Я не прочь пофантазировать на историческую тему.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 8.4.2011, 8:30
Сообщение #4

Вставить ник
Цитата

На Западе тоже пишут АИ. Пожалуй, одно из самых известных произведений в этом жанре (и одно из моих любимых): это "Планета обезьян" Пьера Буля. Однако там нет такого моря разливанного АИ: никто не пишет тоннами такие книги как: (условно): "Вставай, Германия! Десант из будущего" или "На прорыв времени: французский спецназ против Кутузова." Обилие подобных книг на наших прилавках - это чисто наш феномен. И этот феномен требует объяснения.

Я как бы свое объяснение предложил.
Вот из относительно свежих новостей: "...В английской столице проходит марш протеста против сокращения бюджетных мест. В нем принимают участие более 100 тысяч человек. Свыше 600 автобусов и десятки поездов доставили протестующих в Лондон для проведения масштабной общенациональной демонстрации. Марш протеста начался на набережной Темзы в 11 часов утра по местному времени... Британский конгресс профсоюзов утверждает, что основная часть жителей страны против государственной политики по урегулированию финансовой ситуации в стране. Демонстранты хотят призвать правительство увеличить финансирование новых рабочих мест и стимулирование экономики. .."

Вот потому в той же Англии нет моды на АИ. Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))...

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 8.4.2011, 8:31
Сообщение #5

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 8.4.2011, 5:24) *
Не могу дать точное определение, отчего это происходит. Наверное, и от качества текста зависит, и от неприятия АИ как таковой. Не мной сказано - история не терпит сослагательного наклонения.
Поэтому всякие "если бы" неуместны, эту позицию я разделяю.
Как-то так.

Вот соглашусь с Сочинителем. Не говорю, что АИ - это то, что не имеет право на существование, я давно не столь категоричен. Но вот то, что не могу понять - почему меня воротит - это правда. Возможно это уже условный рефлекс, с которым можно бороться, но желания нет )

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 8.4.2011, 8:36
Сообщение #6

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 8.4.2011, 9:34) *
Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))...

Ой... сколько меняли, выходили на улицы, под танки лезли... И что? Все равно у верхушки власти остается правящая клика, только исполнители меняются. Что у них, Саркози уменьшил пенсионные сроки? Что там еще было? Ничего не поменялось. "Голосуй-не голосуй..." это ведь наша поговорка, мудрого русского народа.

Ой, чегой-то меня в политику потянуло? Чур меня, чур меня, чур меня...

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 8.4.2011, 8:38
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я не вижу связи между гражданскими акциями и АИ. И почему собст-но именно АИ? Тогда и обычная фантастика тоже должна не писаться и не читаться.

И откуда известно, что в Англии этот жанр не моден? Я ситуацией не владею, но знаю одно - если что-то не переводится на русский язык, то это отнюдь не значит, что не существует.
Просто сдаётся мне, что нам англосаксонская АИ или, скажем, немецкая будут малоинтересны.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 8.4.2011, 8:40
Сообщение #8

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 8.4.2011, 9:16) *
Теперь об АИ. Почему этот жанр интересен лично мне: хотя бы потому, что я люблю историю. Мне нравится вникать в детали эпохи и узнавать новое для себя, а также смотреть на некоторые вещи с неожиданной точки зрения. В лучших образцах АИ такое происходит, ибо оно опирается на реальную основу и реальные факты (кстати, отмечу и как писатель - здорово бывает вписывать эти самые факты в собственный аишный роман).

Это Вы как писатель говорите. Это понятно и достойно уважения. Вот Каркун предлагает свое видение - со стороны читателя. Но, как мне кажется, в этом объяснении чего-то не хватает. Что-то еще существует.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 8.4.2011, 8:51
Сообщение #9

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 8.4.2011, 9:42) *
Я не вижу связи между гражданскими акциями и АИ.

Dimson, в первом посте я предложил свою версию (возможно, ошибочную), что феномен популярности АИ в нашей стране напрямую связан с "общественно-политическими настроениями". Наши "общественно-политические настроения" пока не подталкивают нас бороться за настоящее, а только искать утешения в прошлом (как мы кому-то надрали задницу, или как обозначил направление Лукьяненко "После драки кулаками помахать" http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=551 ). Новостной пример из Англии в том, что там другие настроения - там люди активно участвуют в настоящем, и им не нужны утешения в виде исторических фантазий...

Цитата(Dimson @ 8.4.2011, 9:42) *
И откуда известно, что в Англии этот жанр не моден?

На Западе в целом этот жанр не пользуется успехом. Был бы моден - его бы активно переводили и у нас. А так переводить нечего.. К модным, пожалуй, можно отнести произведения, как у Йена Дугласа "Лик Марса", "Лунная пехота", "Схватка за Европу"...

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 8.4.2011, 9:02
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Это Вы как писатель говорите.

Если честно - то я говорю это и как читатель, причём довольно активный. у меня на полках стоит Конюшевский, Прозоров, Буркатовский (был когда-то и "Отрок" Красницкого, но он у меня с каждой новой книгой шёл всё хуже и хуже - отдал в библиотеку), много книг не столь раскрученных аишных авторов. Я люблю такую литературу, вижу любовь авторов к исторической эпохе, разного рода нюансам, неожиданным для меня (я ведь не специалист) фактам, оригинальной трактовкой некоторых событий. И ещё - я люблю помечтать (а иначе не писал бы фантастику). И потому меня от АИ прёт.

Цитата
Наши "общественно-политические настроения" пока не подталкивают нас бороться за настоящее, а только искать утешения в прошлом (как мы кому-то надрали задницу, или как обозначил направление Лукьяненко "После драки кулаками помахать"

У нашей страны столько кулаками намахано, что никому мало не покажется. и я вообще слабо представляю себе эту борьбу "за настоящее". Более того - судя по всем неудачам выступлений в Европе (что у англичан, что у немцев или французов) - все эти митинги/демонстрации к результатам не приводят. Непопулярные законы в итоге проходят. Так что это англосаксам и иже с ними надо браться за перо и строчить АИ.
Цитата
На Западе в целом этот жанр не пользуется успехом. Был бы моден - его бы активно переводили и у нас.

Не-а, у нас это было безнадёжно/бесперспективным занятием переводить иностранную АИ.

+Цитировать сообщение
Assez
сообщение 8.4.2011, 9:05
Сообщение #11

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

АИ в плане попаданца из будущего - ересь почти по определению. Это как раз упомянутое "после драки кулаками помазать"
АИ в плане - "что быдо бы если бы..." - имеет потенциал. Самый удобный вариант - не обозначать страну, но сделать реалии таковыми, чтобы сомнений не возникало. Но это не суть важно: многим часто хочется пофантазировать на такую тему, и если хорошо пишут - почему бы и нет?

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 8.4.2011, 9:11
Сообщение #12

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Я я вижу так:
тех людей которых полностью устраивала их самореализация в молодости, а так же тех, кто никогда не интересовался историей - альтернативка совсем не интересует, как и сама история.
Читал Пикуля? Яна, Квятковского? Сенкевича?
Следил за Одисеем покидавшим Итаку? Град обреченный ночами обсуждал? Тебе сюда! А нет - что уж там

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 8.4.2011, 9:12
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
АИ в плане попаданца из будущего - ересь почти по определению.

Аргументируете?
Мой аргумент - роль личности в истории высока. Иногда нужный человек в нужном месте пинком отправлял страну на другие рельсы.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 8.4.2011, 9:14
Сообщение #14

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

попаданец из будущего, не ересь, а обычное НФ - перемещение во времени, начиная от Машины и Саги, и до наших дней

+Цитировать сообщение
Assez
сообщение 8.4.2011, 9:38
Сообщение #15

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 8.4.2011, 9:16) *
Аргументируете?
Мой аргумент - роль личности в истории высока. Иногда нужный человек в нужном месте пинком отправлял страну на другие рельсы.

Могу.
Во-первых, зависит от того с какой экипировкой попал он туда. Если без снаряжения, аки стандарт - его жизнь будет короткой, а смерть - быстрой. Скажем, Вторая Мировая. Немцы видят странного русского - хендо хох! щпион! расстрел! Наши - человек в странной одежде - шпион! расстрел! Я конечно утрирую, но если в 41 год попадет человек который про то время знает мало, а таких сейчас очень много, то быстрая гибель ему почти гарантирована. Если много - тут как повезет.
Ну а если на танке попадают то рано или поздно у него кончится топливо и снаряды, и если замену первому найти можно, то без снарядов танк всего лишь кучка деталей
рашн беарс конечно могут его разобрать и исследовать, вот только толку от танкистов будет мало, да и повторить технологию вот так просто и сразу не смогу. Это как тарелка к нам прилетит и там будут скажем два пилота. Что, скоро сможем построить свою?
Во-вторых, вероятность того что попаданец окажется нужным человеком в нужном месте ничтожна. Конечно, книги про то и пишутся, но принцип армии роялей в кустах остается. По сути это главное что мне не нравится в такой АИ и вообще в эпопее с попаданцами куда угодно. Рояли везде и повсюду.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 8.4.2011, 9:47
Сообщение #16

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 8.4.2011, 9:40) *
И что? Все равно у верхушки власти остается правящая клика

Да, это политика)) Однако не все так безнадежно. Достаточно посмотреть как развито профсоюзное движение в европейских странах или в азиатских, таких, как Южная Корея, и посмотреть как оно развито у нас - и все сразу становится понятным. Мы смотрим на гастарбайтеров из Таджикистана, подметающих улицы наших городов, думая про себя, что они - современные рабы, и не понимая, что на самом деле - гастарбайтеры, это все мы, живущие в своем собственном доме...

Цитата(Dimson @ 8.4.2011, 10:06) *
все эти митинги/демонстрации к результатам не приводят.

И это пессимизм)) А новостные факты в другом - в развитой стране, где у людей хребет не переломан, где психологически другой настрой, 100 000 тысяч - раз!, и айда на набережную Темзы. Легко. А у нас фиг. Будем дома сидеть и на кухне бубнить-)) АИ читать))) Как мы кому-то вроде наваляли в каком-то там далеком году..

Цитата(Dimson @ 8.4.2011, 10:06) *
Не-а, у нас это было безнадёжно/бесперспективным занятием переводить иностранную АИ.

Нет. Тоже не согласен. Переводили бы - если бы она была. Так ее нет.

К слову, я тут под Москвой живу, так вот у нас в книжных магазинах АИ довольно мало. Во всяком случае, книжек Яузы или ЛИ я, насколько понмю, не встречал. Поэтому даже популярных авторов АИ я не знаю. У нас на полках есть современная классика вроде Головачева. Русской фэнтези полно. И огромная куча Сталкериады. Вот в Москве больше от Сталкера прутся, чем от спенцаза у гитлеровцев...

+Цитировать сообщение
bmvcher
сообщение 8.4.2011, 10:45
Сообщение #17

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Череповец

Цитата(Andrey-Chechako @ 8.4.2011, 10:15) *
Я я вижу так:
тех людей которых полностью устраивала их самореализация в молодости, а так же тех, кто никогда не интересовался историей - альтернативка совсем не интересует, как и сама история.
Читал Пикуля? Яна, Квятковского? Сенкевича?
Следил за Одисеем покидавшим Итаку? Град обреченный ночами обсуждал? Тебе сюда! А нет - что уж там

Полностью согласен. Всегда интересно, что было бы если... и т.д. Это своеобразная попытка представить, что может ждать нас в будущем, попытайся мы изменить ход событий.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 8.4.2011, 11:08
Сообщение #18

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Я, наверное, слишком приземленный товарищ. Мне - неинтересно "что было бы если..." Мысль свою я могу развить от нынешнего момента, от момента, отстоящего от нынешнего на несколько лет вперед. А размышлять - что было бы если... - это рефлексия по тому, что уже не исправишь, а стало быть, лишено целесообразности.

+Цитировать сообщение
Pedrevan
сообщение 8.4.2011, 12:38
Сообщение #19

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Полностью согласен с Каркуном.
Русский народ инертен. Мы - маниловы по сути своей. Мы любим сесть на завалинке, закурить сигаретку и поговорить "за жизнь". Западные люди вместо разговоров пойдут осущетвлять задуманное. Вместо того, чтобы смотреть на Луну и рассуждать, можно ли по ней прыгать, аки по батуту - отправятся строить космический корабль.

Да, попаданческая литература любима теми русскими, которые мечтают о реванше. Вспомните - у немцев после Первой мировой было нечто похожее - но они начали действовать. Взялись за лопаты и оружие и стали строить своё настоящее. Наломали дров, конечно, однако...

Dimson, извините за переход на личности - но Вы как раз такой человек, который очень сожалеет о развале Великого Советского Союза и Великой Российской Империи, очень мечтает о реванше, о возвращении в те благословенные времена гигантских очередей и мизерных зарплат, колбасы по 2-20 и железного занавеса.Но понимающий, что это совершенно неосуществимо, а потому обращающийся к миру вымышленному. Поверьте, я сам русский и сам всё прекрасно понимаю. В этом мире я никто, и я бы тоже не против перенестись в эпоху треуголок и кремнёвых мушкетов, научить оружейников Екатерины мастерить пулемёты и танки и получить усыпанным бриллиантами орден на грудь. Быть нужным и полезным. Даже незаменимым. И доказать самому себе, что ещё способен на что-то (потому, кстати, и сильно переживаю отказы издательств).

Западные люди, конечно, АИ пишут (вспомните "Янки при дворе..."), но у них это единичные романы. Да, они довольны своим прошлым. Они довольны могучей морской державой, какой Англия стала в 16 веке. Они довольны экономическим ростом своей страны в веке 19. Конечно, империя развалилась, но не с таким треском и позором, как СССР или империя Российская. И потому англичане, например, творят свою историю сейчас, а не сидят на лавочке в Гайд-парке, пуская в воздух едкий дым самокрутки и рассуждая, как было бы прикольно занять место Генриха VIII и завоевать Россию или выбить сепаратистскую дурь из тупых американских голов!

Кстати, сам однажды задумал попаданческий роман, но так и не осуществил. Но там была философская идея. Что станет с человеком, если вдруг там, среди монголоподобных диких воинов в незамысловатом рабовладельческом мире он станет богом? Что произойдёт с его душой? Как мутирует его морально-нравственный облик?
Роман должен был закончиться трагически. Отчасти поэтому и не берусь его писать - такое сейчас не нужно. Нужен шаблон с героем-победителем, а не депрессивная философия.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 8.4.2011, 13:03
Сообщение #20

Гости

Цитата

Цитата(Каркун @ 8.4.2011, 13:34) *
Вот потому в той же Англии нет моды на АИ. Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))...

Полагаю, это из-за жёсткого прессинга наших властей. Ведь сунут в кутузку, запрессуют, поломают, впаяют несколько лет зоны, где доломают окончательно, и никто не поможет. Страх перед беспределом власти в нас довольно силён.

+Цитировать сообщение
Assez
сообщение 8.4.2011, 15:16
Сообщение #21

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 8.4.2011, 11:12) *
Я, наверное, слишком приземленный товарищ. Мне - неинтересно "что было бы если..." Мысль свою я могу развить от нынешнего момента, от момента, отстоящего от нынешнего на несколько лет вперед. А размышлять - что было бы если... - это рефлексия по тому, что уже не исправишь, а стало быть, лишено целесообразности.

На вкус и цвет.

+Цитировать сообщение
Нявка
сообщение 8.4.2011, 17:26
Сообщение #22

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Добавьте момент отождествления себя с героем. Не Вася-обыкновенный спасает мир, но Вася-читатель, пусть и в мечтах.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 8.4.2011, 17:58
Сообщение #23

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Нявка @ 8.4.2011, 18:30) *
Добавьте момент отождествления себя с героем. Не Вася-обыкновенный спасает мир, но Вася-читатель, пусть и в мечтах.

ну это-то есть практически во всех произведениях, где существуеет ярковыраженный ГГ. Независмо - АИ или что-то еще.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 8.4.2011, 18:01
Сообщение #24

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

с аи - ярче. Этио как бы обязательный атрибут

+Цитировать сообщение
galanik
сообщение 8.4.2011, 20:12
Сообщение #25

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

А вы хотя бы у Гостиного двора стояли когда-нибудь? Вас омоновцы за волосы таскали, как старух-пенсионерок? Вас били дубинкой?
Тогда уж не надо про инертность. У нас другое положение.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 9.4.2011, 6:07
Сообщение #26

Вставить ник
Цитата

Цитата(galanik @ 8.4.2011, 21:16) *
А вы хотя бы у Гостиного двора стояли когда-нибудь? Вас омоновцы за волосы таскали, как старух-пенсионерок? Вас били дубинкой?

Галя, у меня много чего было в жизни.. и разного... за волосы меня не таскали (они у меня короткие), а вот на профилактических "беседах" в соответствующих организациях в свое время бывать приходилось.
Только дело не во мне. И не в ком-то другом из участников этой дискуссии. Идет обсуждение издательского формата, литературного "феномена", и этот переход на личности вряд ли уместен.

+Цитировать сообщение
Марти
сообщение 9.4.2011, 8:19
Сообщение #27

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Все просто. Задайтесь лишь вопросом: А кто читатель?
Престарелые задроты - плоский моск, неумение пользоваться тырнетом. Они и покупают книжки. Матерую фантастику им не понять, антураж будущего(к примеру) не представить. А исторический - самое то. Готовые шаблоны.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 9.4.2011, 8:36
Сообщение #28

Вставить ник
Цитата

Цитата(Марти @ 9.4.2011, 9:23) *
Все просто. Задайтесь лишь вопросом: А кто читатель?

В принципе, да. Кто читатель - тоже интересный вопрос. Мне почему-то кажется (субъективно), что основная ЦА АИ - люди после 35-40 лет...

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 9.4.2011, 8:53
Сообщение #29

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Лучше - рожденные и окончившие школу в СССР))

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 9.4.2011, 9:17
Сообщение #30

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 9.4.2011, 9:57) *
рожденные и окончившие школу в СССР))

Да, верно)

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 9.4.2011, 9:28
Сообщение #31

Гости

Цитата

Цитата(Каркун @ 9.4.2011, 13:40) *
Мне почему-то кажется (субъективно), что основная ЦА АИ - люди после 35-40 лет...

Пожалуй.
Нынешнему "племени младому незнакомому" вряд ли АИ будет интересна, разве что за небольшим исключением.

+Цитировать сообщение
straw
сообщение 9.4.2011, 11:08
Сообщение #32

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: новороссийск

Цитата(Сочинитель @ 9.4.2011, 10:32) *
Пожалуй.
Нынешнему "племени младому незнакомому" вряд ли АИ будет интересна, разве что за небольшим исключением.

ничего подрастет новое поколение и заинтересуются, только их ГГбудут приходить главам государстваь не с ноутбуками, а с более продвинутыми примочками и учить их уму разуму.

+Цитировать сообщение
galanik
сообщение 9.4.2011, 14:02
Сообщение #33

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 9.4.2011, 7:11) *
переход на личности вряд ли уместен.

Сорри!

+Цитировать сообщение
Assez
сообщение 9.4.2011, 15:26
Сообщение #34

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 9.4.2011, 9:32) *
Пожалуй.

За других говорить не стану, но лично мне АИ интересна. Правда, все зависит от сеттинга и уровня книги. Спецназ во времени меня не привлекает.
Хотя, мне вообще путешествия во времени малоинтересны. Сказывается Бредбери, наверное...

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 9.4.2011, 15:47
Сообщение #35

Гости

Цитата

Цитата(straw @ 9.4.2011, 16:13) *
ничего подрастет новое поколение и заинтересуются, только их ГГбудут приходить главам государстваь не с ноутбуками, а с более продвинутыми примочками и учить их уму разуму.

Да, прикольно.
Если к тому времени этот жанр реанимируют, то вполне может появиться некий ГГ, пришедший, скажем, к Лунтику, и пытающийся разжевать ему, как лучше вступить в ВТО.
А поскольку тенденция такова, что историю авторы подобных книг знают так себе, то этот ГГ вполне может прийти к означенному персонажу в малиновом пиджаке, с толстой цепурой на шее, с непременной печаткой, или - в кожаной куртке, спортивном костюме и кроссовках. smile.gif

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 9.4.2011, 17:08
Сообщение #36

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 9.4.2011, 16:51) *
может появиться некий ГГ, пришедший, скажем, к Лунтику, и пытающийся разжевать ему, как лучше вступить в ВТО.

Хых)))

+Цитировать сообщение
galanik
сообщение 9.4.2011, 18:18
Сообщение #37

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Самое скучное АИ, мной читанное, - "Штурм Дюльбера" Кира Булычова (тема революции).

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 9.4.2011, 20:37
Сообщение #38

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

М-да. Ну, ребята вы и фигни нагнали, прости Господи. Легче всего списать все (все что угодно) на "не тот народец". Не от большого ума все это.

Прошу прощения за резкость, но меня лично задели высказывания про "задротов" и "плоский моск" - кстати, общаться на албанском есть признак "круглого мозга"? Надо же!

Альтернативная история как литература - жанр абсолютно не интересный зрелым людям около 40. Чтоб вы знали: у этого всего молодежная аудитория.
Все эти идеи про "ностальгии" и "навалять гитлеровцам" - ха-ха! - это как раз попытки поколения молодой поросли, рожденной в девяностых, как-то куда-то себя пристроить. Присоседиться к великому прошлому, которого их лишили. Мое поколение очень хорошо знало тех, кто Гитлеру навалял, и нам по этому поводу никаких фрустраций не требовалось. Спецназ против гитлеровцев? Да на фига? Для нас Гитлер мертв! давно и прочно. Убит нашими дедами. Источник этих глупых выдумок - ваши компьютерные игрушки, убогие и тупые. Ходилки-бродилки, взрывалки. Вот отсюда все.

Теперь насчет "несчастного русского народа", стенающего под игом инопл... то есть правительственного спецназа и т.д. Чушь собачья. Мое поколение, увы, уже поиграло в вашу демократию. Мои друзья все были у Белого дома в 91 году. Повоевали в 90-е и друг с другом от души, и с властью - в той или иной форме. За свои деяния, может, еще в аду гореть будем. Но революциями заниматься по новой - фиг вам, сосунки. Нам детей надо поднять. И нажить все то, что потеряли с потерей Союза. Нам революции не нужны. Войнушки тоже. Ну и книжки такие - соответственно. Большинство 40-летних мужиков вообще ничего не читает, только по делу.

Еще про "инертный русский народ". Не думайте плохо о своем собственном народе. Это все равно что на родителей плевать. Вас этому западные дяденьки научили, а вы и верите. Чудаки.
А вы спросите себя - почему так неповоротлив русский мужик и почему он так страшен в гневе, когда припрет. А ведь страшен! Революций - несколько, войны - две - весь 20 й век.
Если сейчас спокойно - радуйтесь, чудаки, что вам пожить спокойно можно.
Дали вам передышку - так употребите это время с пользой. .

Почему мы сидим на звезды смотрим, когда в Европе бастуют? А вы ту Европу видели? Там клочка земли нет, чтоб кто-то ее забором не обвел. Воды нет, леса нет, ни хрена нет. У них нет выхода. Они сдохнут, если не станут свои правительства, как дети мамку за подол, трясти. А русскому мужику - до царя как до Бога. Поэтому каждый сам себе Бог, пока не поймают. А то - ой, демонстрации... Русский мужик не верит в демонстрации. Он верит в правду. И когда придет время - он ее просить и требовать не станет. Он просто ее возьмет, когда будет надо. И никого не спросит. Мы не Запад.
У нас свободы до фига - личной свободы. Как раз того самого, чего у Европы и близко уже нет. Поэтому они, как слабые собачки, и сбиваются в стаи. А у нас каждый сам за себя. До поры, до времени. И дай Бог, чтоб другое время не настало при нашей жизни. Мало не покажется.

Почему у нас так много альтернативки? Потому что наши издательства не хотят работать и плодят то, что ПОШЛО когда-то. Потому что мы все живем в эпоху постмодернизма - перепевы всего и вся. Потому что подделки плодить проще (альтернативка - это подделка исторической прозы). Потому что стеб продать проще, чем серьезное. Причин множество, только не надо искать их в каких-то "врожденных пороках русского народа". Тем более, что до этой простенькой отмазки вы не своим умом дошли.

Простите, если кого задела (особенно Димсону, чувствую, по мозолям прошлась wink.gif - прощу прощения, меньше всего именно вас хотела задеть). Простите, ребята. Припекло.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 9.4.2011, 20:55
Сообщение #39

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

maika, спасибо. Я, хоть, и помладше буду, у Белого дома не торчал, но вот за то, что вы сформулировали с третьего по предпоследний абзац - ой, согласен. Хотя есть, конечно, некоторое количество плоскомозгих (мой бывший тесть, неглупый, вроде, мужик, но прется по Мулдашеву).
И про наличие/отсутствие внутренней свободы - соглашусь.
Про то, что мне надо детей поднимать, про то, что нафик мне рефлексии или митинги с революциями, когда работы вокруг дочерта - только успевай, тоже писал (в других ветках).
Согласен. Согласен.

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 9.4.2011, 23:10
Сообщение #40

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 9.4.2011, 21:59) *
maika, спасибо. Я, хоть, и помладше буду, у Белого дома не торчал, но вот за то, что вы сформулировали с третьего по предпоследний абзац - ой, согласен. Хотя есть, конечно, некоторое количество плоскомозгих (мой бывший тесть, неглупый, вроде, мужик, но прется по Мулдашеву).
И про наличие/отсутствие внутренней свободы - соглашусь.
Про то, что мне надо детей поднимать, про то, что нафик мне рефлексии или митинги с революциями, когда работы вокруг дочерта - только успевай, тоже писал (в других ветках).
Согласен. Согласен.

Спасибо. Ценю единомышленников.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 10.4.2011, 4:16
Сообщение #41

Гости

Цитата

Сильно, maika. Сильно.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 10.4.2011, 8:37
Сообщение #42

Вставить ник
Цитата

maika выдала замечательно большой пост, с которым я не согласен по многим пунктам )))

По теме АИ сначала:

Цитата(maika @ 9.4.2011, 21:41) *
Потому что наши издательства не хотят работать и плодят то, что ПОШЛО когда-то.

Ответ не очень убедительный. Оно не только тогда "пошло", оно и сейчас почему-то "идет". Издатели (Яуза, ЛИ и т.д.), скажут, что они издают "Спецназ против гитлеровцев" и "Ядерное лето 39-го" не потому, что влюблены в этот жанр, а потому что он пользуется устойчивым спросом. Ибо если бы не пользовался, не издавали бы. Все просто - рынок. Коммерческий успех АИ в России - очевидный факт. Также как то, что западные книжные рынки к АИ равнодушны...
Мой ответ: у нас успех АИ возник на волне реваншистских настроений поколения, жаждущего перемен, но готового только мечтать об этих переменах, а не нести эти перемены в действительность...

По политике и вообще ))):

Почему мы сидим на звезды смотрим, когда в Европе бастуют? А вы ту Европу видели? Там клочка земли нет, чтоб кто-то ее забором не обвел.

Ну вот США - большая страна, тоже есть куда податься... И там тоже любят "личную свободу). Из последних новостей: "4 апреля сотни демонстраций прошли по всей территории США в поддержку справедливости для рабочих и права на коллективные сделки между профсоюзами и работодателями...." А вот другая страна - по-европейски небольшая - Пакистан. Шестая по численности населения страна в мире, между прочим... Полно народа. Слышали, чтобы там проходили демонстрации в защиту прав рабочих? Неа... Одни только религиозные фанатики взрываются и все. Так что разная ментальность - штука реальная...

Поэтому они, как слабые собачки, и сбиваются в стаи.

Весьма странное определение для тех, кто проявляет человеческую солидарность в защите своих интересов. Вот вам пример приведу из жизни - случай в соседнем районе, что называется, - о том, к чему приводит отсутствие человеческой солидарности. Жила одна одинокая женщина с двумя детьми на руках, работала на советском предприятии. В 98-м предприятие окончательно обанкротилось и ее, вместе с другими, за ворота. Долго не могла найти работу, потом все же устроилась работать на фирму, которая возникла в стенах обанкротившегося предприятия. В 2002 у фирмы сменились собственники. Первое, с чего начали новые собственники - это сократили треть работников. Ну и эту женщину в том числе. Она снова на Биржу, а там вакансии с такими зарплатами, что сказать смешно. А ей двух детей поднимать. Ну, в общем, не выдержала она, в один день открыла окно и шагнула вниз... Вот я и думаю - если бы они там на фирме были бы объединены в профсоюз (или по-вашему, сбились бы в "стаю"), да устроили бы шурум-бурум новым собственникам, которые первое, что начали - это сдавать помещения в субаренду, то может она бы и сейчас была бы жива.
Здесь, maika, речь идет даже не о нашей инертности, а хуже - о нашем рабстве. Причем не о рабстве по линии: вот мы, которые внизу, а вот они - жирные коты в Кремле. Да черт с ними - с теми, которые в Кремле... Мы в рабстве у тех жирных котов, что рядом - у всех этих начальников на предприятиях и фирмах, которые творят с нами, что хотят, ибо мы гордые - нам западло в стаи против них сбиваться, мы будем гордо загибаться каждый в своем углу...
Вот еще одна иллюстрация этой инертности: в прошлом году московская прокуратура провела массовую проверку столичных предприятий по поводу невыплат зарплат работникам. Обнаружилось охрененное количество нарушений, но дело не в этом: понимаете, проблемами невыплат должна не прокуратура заниматься, а сами работники и профсоюзы. Более действенными способами. А то, что этим занималась прокуратура - показатель инфантильного общества. Мы сами не можем за свои зарплаты в кровь биться, нам нужны добрые государственные дяди, которые придут, погладят нас, униженных и оскорбленных, по головке и восстановят справедливость... Еще: столичный мэр уволил недавно директора ЗИЛа, у которого задолженность по зарплате рабочим составляла 200 млн. рублей. При этом сам директор получал ежемесячно зарплату в 250 млн. рублей. Вот так "русский мужик, который не верит в демонстрации" сидел на своей ж..пе и ждал, пока его добрый дядя Собянин спасет от директора и вернет недополученные крохи.. .

+Цитировать сообщение
Assez
сообщение 10.4.2011, 9:59
Сообщение #43

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 10.4.2011, 8:41) *
Ну вот США - большая страна, тоже есть куда податься... И там тоже любят "личную свободу). Из последних новостей: "4 апреля сотни демонстраций прошли по всей территории США в поддержку справедливости для рабочих и права на коллективные сделки между профсоюзами и работодателями...."

здесь опущен один факт - а прислушалось ли правительство к этим демонстрациям?

мне вообще демонстрации кажутся этаким бредом, а у себя в Украине я их повидал немало. Что-то из разряда вот такого:
http://savepic.ru/2488437.jpg

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 10.4.2011, 10:38
Сообщение #44

Вставить ник
Цитата

Цитата(Assez @ 10.4.2011, 11:03) *
здесь опущен один факт - а прислушалось ли правительство к этим демонстрациям?

Не знаю.
В любом случае, это единственный способ чего-то достичь. Имхо. Другой путь - это баррикады. А после баррикад только всем хуже...

В России этот способ (профсоюзной борьбы) мне кажется даже более действенным, чем на западе. Ибо связано с ментальностью наших чиновников. Чтобы спокойно сидеть и воровать, надо, чтобы в твоем округе, поселке и тп. все было тоже спокойно. Кипеж социальных низов никому не нужен, ибо привлекает к территории недовольное внимание вышестоящего начальства. )))

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 10.4.2011, 11:45
Сообщение #45

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 10.4.2011, 11:42) *
Не знаю.
В любом случае, это единственный способ чего-то достичь. Имхо. Другой путь - это баррикады. А после баррикад только всем хуже...

В России этот способ (профсоюзной борьбы) мне кажется даже более действенным, чем на западе. Ибо связано с ментальностью наших чиновников. Чтобы спокойно сидеть и воровать, надо, чтобы в твоем округе, поселке и тп. все было тоже спокойно. Кипеж социальных низов никому не нужен, ибо привлекает к территории недовольное внимание вышестоящего начальства. )))

Единственный способ чего-то достичь - это взять и сделать. А не лозунги в толпу двигать.
Если вам нужно забор поставить - вы что, начнете сидячую демонстрацию? Далеко уедете.

Я к вам отношусь с симпатией, Каркун, но мы с вами очевидные идейные противники: вы западник и все время повторяете то, что активно втюхивают нам западные СМИ: русские - рабы. Постоянная рефлексия на тему "плохой России" и "плохого народа".
Попробуйте взглянуть с другой стороны. Откажитесь от лозунга, ничем не доказанного, но агрессивно внедренного в ваше сознание.

То, что одна тетка где-то чокнулась - доказательство врожденного рабства русских?Да что вы! Это доказательство того, что она чокнулась, не найдя помощи (не умея ее искать). Но почему этот ее безумный и безбожный поступок должен означать, что я или вы по природе - рабы?
Нельзя такие частности растягивать до всеобщего да к тому же и выворачивать сикось-накось по дуге собственную интерпретацию. Ну выбросилась из окна. А где ее "рабская сущность"? В чем, для начала, такая рабская сущность состоит? О чем вы вообше?
Логика ваших "аргументов" получается примерно такая же, что "апельсин на З, потому что закатился".
То, что рабочие где-то не получали зарплату - да, профсоюзное движение в 90-е разложили основательно и именно те самые западники, о которых вы так радеете. Но кто добился, чтоб директора все-таки сняли? Собянин? Бросьте. Вот те самые рабочие, которых вы так мало уважаете.
А вы знаете, кто придумал "работников по найму" - специальный статус, позволяющий работодателю практически сдавать человека внаем (в рабство) на время и не платить за него никаких социальных налогов? Вы знаете, кто всячески старается оформить это законодательно в нашей стране?
Ваши любимые американцы.
я не говорю о том, что все эти европейские демонстрации - часть социальной технологии, с помощью которой на Западе управляют массами. Что, не слышали о заказном типе демонстраций и выступлений? С помощью проплаченных зеленых движений, например, очень удобно бывает выдавливать конкурентов с рынка - закрыть фабрику натуральных мехов под лозунгами - мы за зверюшек - и поставить повсюду химзаводы, отравляющие воздух и выживающие и человека, и тех самых зверюшек. Тот же Гринпис спонсируют транснациональные корпорации.
Так что демонстрации бывают разные. Весьма. И ничего не доказывают.

Русский человек предприимчив, там; где у западного - свод правил, у русского - здравый смысл. Именно поэтому писаные законы у нас всегда мало что значили, гораздо больше - личная смекалка и личные контакты.
Русский человек освоил Сибирь, сбросил и поляков, и французов, и немцев, когда они приходили отобрать русскую землю, русский человек построил империю, собрав много народов в одну семью, расширил свое государство от моря до моря, занимающее 11 часовых поясов на земле, пережил кучу бунтов, революций, войн - а вы вот этот народ обвиняете в "рабском сознании"?
Простите, в данном случае вы сами ведете себя как Смердяков с его жалкой рефлексией на всех и вся озлобленного и обиженного.
Так что когда говорите о рабстве - пожалуйста, говорите за себя: да, я считаю себя рабом. Считаете? Ну это ваше право.
Но не надо охаивать собственный народ, проявлять публичное неуважение к людям. У вас для этого нет никаких оснований.

.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 10.4.2011, 14:12
Сообщение #46

Вставить ник
Цитата

Цитата(maika @ 10.4.2011, 12:49) *
идейные противники: вы западник

Противники? - ну, возможно))
Но вы ошиблись - по политическим убеждениями я социалист)) К тому же еще и патриот. На Запад мне вообще наплевать - у них там своя какая-то свадьба, мне чужая. Я за то, чтобы у нас своя свадьба была. У меня лозунг простой. Это не мы должны покупать их бытовую технику, а они нашу. Это не мы должны смотреть голливудские фильмы, а они наши. Это не наши книжные магазины должны ломиться от их НФ, а их от нашей. И т.д. Смешно? А я вот думаю, нет. Тут многое зависит от воли нации и ее лидеров. Кто думал, что маленькая послевоенная Япония, на которой испытали ядерное оружие, сделает такой технологический рывок? Да никто. А ведь сделали...
Ну а все остальное - пораженчество. На настроениях пораженчества и АИ процветает - люди не дело делают - здесь и сейчас, а исторически бредят, словно обкурившись. Имхо, конечно...

Но почему этот ее безумный и безбожный поступок должен означать, что я или вы по природе - рабы?

Вы все не правильно интерпретируете. Я ведь не о "природе" писал, а о политически простых вещах - о профсоюзах. Возьмите наши многие коммерческие фирмы, где трудятся 100-200 и более человек, и спросите у руководства - есть у вас профсоюз? На вас как на чокнутого посмотрят. Какой профсоюз? Вы из страны третьего мира. Вы - рабсила. Вам профсоюзы не положены - ну, только как фикция. Вы живете для того, чтобы богатые люди выжали из вас все жизненные соки до капли, а потом выбросили на помойку по старости. А ведь это и есть показатель нашего рабства - рабства работников, боящихся отстаивать свои права и соглашающихся с таким положением.
Слушайте, такое ощущение, что в "отсталой" дореволюционной России профсоюзное движение было более боевым и сильным, чем в России 21 века...
Что касается конкретного случая: так вот: если бы там был профсоюз, и они поднялись бы на дыбы за этих уволенных, то события могли бы и другим порядком пойти. Пикалево вспомните - пусть там театр происходил. Тем не менее. Сразу бы напряглась префектура, и у этих собственников с их откормленными мордами был бы большой понос...

Ваши любимые американцы.

Угу. ...Тоже мимо.

Русский человек предприимчив

Осталось нам всем это только доказать на деле: сейчас. Ну там - не торговать тупо нефтью и газом в интересах узкого круга лиц, а создать собственный компьютер, к примеру. А для этого построить свои производственные цепочки. Вырастить новых инженеров. Создать реальную научно-технологическую базу. И затоварить западыне рынки своими брендовыми компьютерами и мобильными телефонами. Себе на пользу, другим на удивление. А то как мы осваивали Сибирь - это здорово, но это все в прошлом. Сейчас многие думают, как нам ее не потерять с нашими "успехами" в экономике и вообще.

Простите, в данном случае вы сами ведете себя как Смердяков с его жалкой рефлексией на всех и вся озлобленного и обиженного.

maika, просьба на будущее - давайте спорить без перехода на личности, как это у вас постоянно происходит. Здесь такой народ собрался, что никто себя добровольно в дураки не записывал. Вы мне Смердякова, а я вам одну экзальтированную чеховскую героиню, весьма невоздержанную на язык. Слово за слово - и пойдет, поедет. Сами знаете, как это бывает.

Но не надо охаивать собственный народ, проявлять публичное неуважение к людям. У вас для этого нет никаких оснований.

Я не охаиваю - я это говорю, как о сегодняшней беде. О том, что нынешнее наше плачевное положение потребует от нашего народа изменений в ментальности - потому как никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой... ) и это изменение уже происходит. Хотя тяжко, и медленно.

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 10.4.2011, 15:03
Сообщение #47

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 10.4.2011, 15:17) *
Противники? - ну, возможно))
Но вы ошиблись - по политическим убеждениями я социалист)) К тому же еще и патриот. На Запад мне вообще наплевать - у них там своя какая-то свадьба, мне чужая. Я за то, чтобы у нас своя свадьба была. У меня лозунг простой. Это не мы должны покупать их бытовую технику, а они нашу. Это не мы должны смотреть голливудские фильмы, а они наши. Это не наши книжные магазины должны ломиться от их НФ, а их от нашей. И т.д. Смешно? А я вот думаю, нет. Тут многое зависит от воли нации и ее лидеров. Кто думал, что маленькая послевоенная Япония, на которой испытали ядерное оружие, сделает такой технологический рывок? Да никто. А ведь сделали...
Ну а все остальное - пораженчество. На настроениях пораженчества и АИ процветает - люди не дело делают - здесь и сейчас, а исторически бредят, словно обкурившись. Имхо, конечно...

Вы все не правильно интерпретируете. Я ведь не о "природе" писал, а о политически простых вещах - о профсоюзах. Возьмите наши многие коммерческие фирмы, где трудятся 100-200 и более человек, и спросите у руководства - есть у вас профсоюз? На вас как на чокнутого посмотрят. Какой профсоюз? Вы из страны третьего мира. Вы - рабсила. Вам профсоюзы не положены - ну, только как фикция. Вы живете для того, чтобы богатые люди выжали из вас все жизненные соки до капли, а потом выбросили на помойку по старости. А ведь это и есть показатель нашего рабства - рабства работников, боящихся отстаивать свои права и соглашающихся с таким положением.
Слушайте, такое ощущение, что в "отсталой" дореволюционной России профсоюзное движение было более боевым и сильным, чем в России 21 века...
Что касается конкретного случая: так вот: если бы там был профсоюз, и они поднялись бы на дыбы за этих уволенных, то события могли бы и другим порядком пойти. Пикалево вспомните - пусть там театр происходил. Тем не менее. Сразу бы напряглась префектура, и у этих собственников с их откормленными мордами был бы большой понос...

Угу. ...Тоже мимо.

Осталось нам всем это только доказать на деле: сейчас. Ну там - не торговать тупо нефтью и газом в интересах узкого круга лиц, а создать собственный компьютер, к примеру. А для этого построить свои производственные цепочки. Вырастить новых инженеров. Создать реальную научно-технологическую базу. И затоварить западыне рынки своими брендовыми компьютерами и мобильными телефонами. Себе на пользу, другим на удивление. А то как мы осваивали Сибирь - это здорово, но это все в прошлом. Сейчас многие думают, как нам ее не потерять с нашими "успехами" в экономике и вообще.

maika, просьба на будущее - давайте спорить без перехода на личности, как это у вас постоянно происходит. Здесь такой народ собрался, что никто себя добровольно в дураки не записывал. Вы мне Смердякова, а я вам одну экзальтированную чеховскую героиню, весьма невоздержанную на язык. Слово за слово - и пойдет, поедет. Сами знаете, как это бывает.

Я не охаиваю - я это говорю, как о сегодняшней беде. О том, что нынешнее наше плачевное положение потребует от нашего народа изменений в ментальности - потому как никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой... ) и это изменение уже происходит. Хотя тяжко, и медленно.

Какркун, поверьте, я очень стараюсь не переходить на личности. Человек я вспыльчивый,характер у меня мерзкий, а помимо прочего, еще и Телец по гороскопу - короче, по всем фронтам полная сволочь. Никак не чеховская героиня - намного хуже smile.gif

Я, наверное, отчасти - прошу пардону - переношу на вас свое восприятие либеральной публики. Столько с ними дела имела в сети, что тоже уже, как собака, на определенные словосочетания стойку делаю. В частности - на "мы - рабы". Это оскомину набило.

Не знаю, как именно вы понимаете сегодняшнюю ситуацию в стране, но я ее понимаю так: мы живем в относительно завоеванном государстве. В наш муравейник внедрили жука -западную цивилизацию, западные парадигмы, западное мышление. С развала СССР страна живет зараженной чужеродным влиянием. У нас СМИ проплачены западным капиталом, не говоря уж об олигархах и пятой колонне, не говоря о проплаченных депутатах, партиях, законодателях. Это факт.
Не только мы, разумеется, живем в таких условиях - глобализация по всему миру идет победным маршем, национальные государства умирают.

То есть практически - мы в состоянии войны. Информационной, идеологической, ментальной. И вот в этих условиях повторять, что русские по природе рабы, что у нас якобы не та ментальность, внушать самому себе и другим пораженческие мысли о полном бессилии... Не надо.

Да, ситуация не самая замечательная. Но и не такая, чтоб унывать. Этого по-любому не надо никогда.

Дело ведь в чем? Олигархия - элита типа нации - по своей сути вненациональна. Ей где деньги - там и хорошо. И власть гнется под олигархию в дугу, саму идею социализма сейчас усиленно хоронят, потому что эта идея способна и объединить, и поднять народ. Думаете, это со Сталиным бьется товарищ Сванидзе, когда говорит о десталинизации страны? Неа! Чего-то не о раскоммуздивании всей страны говорят, даже Ленина перестали поминать - нет: Сталин покоя не дает, умерший 60 лет назад. Даже в 90-е такой вакханалии по поводу десталинизации не поднимали - именно теперь. Чтобы саму идею социализма дискредитировать и похоронить. Попутно пинают и русский народ. Само слово "русский" изгнали отовсюду, на учебниках скоро начнут писать "россиянский" язык. Боятся, что народ опомнится от всей этой лапши, которой голову задурили ему в 90-е.
Но это уже происходит. Опомнились. Спохватились. Так что - давайте спокойно работать. Время придет - даст Бог, все будет нормально. Поменьше рефлексий и уныния - и все будет.

Мне даже не надо, чтоб в Америке смотрели наши фильмы. Мне надо, чтобы они, эти наши фильмы были, и чтоб мы сами их видели и любили. Как и все остальное: чтоб были мы, чтоб наше было и чтобы оно оставалось нашим. Согласны?

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 10.4.2011, 15:06
Сообщение #48

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(maika @ 10.4.2011, 16:07) *
чтоб были мы, чтоб наше было и чтобы оно оставалось нашим. Согласны?

А неплохой тост получился, а? wink.gif Давайте уже выпьем за дружбу! smile.gif

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 10.4.2011, 17:25
Сообщение #49

Вставить ник
Цитата

Цитата(maika @ 10.4.2011, 16:07) *
, наверное, отчасти - прошу пардону - переношу на вас свое восприятие либеральной публики.

Ну и ок)) А то я к либералам никак не отношусь. Никаким боком. А то что на запад часто указываю, так только с практическим посылом, для нашей народной пользы - ))) Мне просто из двух наших известных литературных персонажей: Штольц и Обломов, первый как то ближе... Хоть и не немец я)))

Цитата(maika @ 10.4.2011, 16:10) *
Как и все остальное: чтоб были мы, чтоб наше было и чтобы оно оставалось нашим. Согласны?

Согласен на все сто.

Цитата(maika @ 10.4.2011, 16:10) *
А неплохой тост получился, а? Давайте уже выпьем за дружбу!

Это я завсегда готов! ))) Жаль только у нас смайлика нету такого - чокающегося)))

+Цитировать сообщение
Марти
сообщение 10.4.2011, 18:31
Сообщение #50

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Прочитал эти мега-посты))) Фактически - это и есть альтернативная история, и вы ее пишете совместно))) И финал - русский народный братание/пьянка.
То есть, даже те, кто заявляет, что не интересуется АИ, ей на самом деле интересуются. Вопрос лишь в подаче.
Прикольно...
А чо, можно в рассказ переделать - как два идеологических противника общаются. Практически - мало чего добавлять придется. Чуть оживить диалог междометиями, добавить русского народного антуража (и колхозный подойдет, и заводской). И финал непременно оставить, можно даже застолье плавно развить в подстолье)))
Хороший рассказ получится. И форматный, и интересный.
Даже я почитаю с удовольствием... опа! Выходит, тоже интересуюсь АИ...)))))))))))

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 10.4.2011, 18:36
Сообщение #51

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Все самые важные мировые проблемы решаются в курилке за пять минут. smile.gif

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 10.4.2011, 18:50
Сообщение #52

Вставить ник
Цитата

Цитата(Марти @ 10.4.2011, 19:35) *
И финал - русский народный братание/пьянка.

Так это самый лучший финал) Ибо - не принципиально)

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 10.4.2011, 20:03
Сообщение #53

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Марти, ну при чем здесь альтернативка? Каждый человек пишет историю - так или иначе.

Насчет рассказов - ой, зайдите на inoforum.ru и гляньте какие там обсуждения. Целые рОманы! smile.gif Зачастую в стихах. smile.gif

А про курилку Ээх очень правильно сказал - как это по-русски!
Если б русским дали шанс разобраться с американцами - как думаете, какой был бы финал?wink.gif А то - войнушка, войнушка. Хэх, молодежь! laugh.gif laugh.gif

+Цитировать сообщение
Марти
сообщение 10.4.2011, 20:09
Сообщение #54

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Каждый, конечно, пишет какую-то историю, но АИ наименее оригинальна. Эта компиляция - пик постмодернизма и смерть его. В АИ позаимствовано все: от идей и сюжета, до мельчайших деталей антуража. Посему и воспринимается она легко - воображение не нужно, все на шаблонах. И затягивает, как бесполезная политическая дискуссия.
А хочется-то чего-то свежего...

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 10.4.2011, 20:17
Сообщение #55

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(Марти @ 10.4.2011, 21:13) *
Каждый, конечно, пишет какую-то историю, но АИ наименее оригинальна. Эта компиляция - пик постмодернизма и смерть его. В АИ позаимствовано все: от идей и сюжета, до мельчайших деталей антуража. Посему и воспринимается она легко - воображение не нужно, все на шаблонах. И затягивает, как бесполезная политическая дискуссия.
А хочется-то чего-то свежего...

Я альтернативных историй не понимаю также, как компьютерных игрушек. Надоедает очень быстро. Но в наше время все вторично. Человечество в целом активно трудится над созданием второй природы. И мало того - еще и индивидуальной природы. Создавая комфортные условия для каждого, индивидуализируя все и вся. Хотеть оригинальности в условиях массового производства? Да это все равно что Аленький цветочек требовать! wink.gif

+Цитировать сообщение
Assez
сообщение 10.4.2011, 20:26
Сообщение #56

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Хы, я мог бы поспорить насчет игрушек но лень. smile.gif Редко, но в некоторых игрушках история даст фору многим книгам.
Впрочем, на вкус и цвет...

+Цитировать сообщение
Марти
сообщение 10.4.2011, 20:26
Сообщение #57

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Ну, не Аленький, так гниленький хотя бы... но чтоб цветочек))))
Хотя щас вот сериал смотрим "Звездные врата". 10 сезон досматриваем. Оригинальных идей - на полноматражный фильм бы не хватило. Стырено отовсюду: СтарТрек, Х-файлы, и т.д. - все в кучу. И ничего, надо сказать - очень хорошо идет, прям жаль, что закончился.
А хочется все равно чего-то оригинального...

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 11.4.2011, 8:18
Сообщение #58

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(maika @ 9.4.2011, 23:41) *
Альтернативная история как литература - жанр абсолютно не интересный зрелым людям около 40. Чтоб вы знали: у этого всего молодежная аудитория.

И именно поэтому на небезызвестном форуме "В вихре времен", чья "специализация" именно АИ, основной контингент завсегдатаев составляют люди за сорок. wink.gif Иногда даже - сильно за сорок.
Цитата(maika @ 9.4.2011, 23:41) *
Источник этих глупых выдумок - ваши компьютерные игрушки, убогие и тупые. Ходилки-бродилки, взрывалки. Вот отсюда все.

Да ну, глупости. wink.gif Не могу припомнить ни одной более-менее известной игры, посвященной тематике АИ.
Цитата(Марти @ 10.4.2011, 23:13) *
Каждый, конечно, пишет какую-то историю, но АИ наименее оригинальна. Эта компиляция - пик постмодернизма и смерть его.

Охъ, согласен всецело. Сейчас уже какой только ереси ни наплодили на сию тематику, дошло до Дарта Вейдера в советниках у Сталина, русского крейсера в Средиземье и темных эльфов, партизанящих в лесах Брянщины. laugh.gif
Вообще, это яркий показатель того, что жанр себя изживает уже тотально.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 11.4.2011, 8:29
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата

Ага, прямо как из мантры по загнивающий Запад.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 11.4.2011, 8:52
Сообщение #60

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.4.2011, 13:22) *
Сейчас уже какой только ереси ни наплодили на сию тематику, дошло до Дарта Вейдера в советниках у Сталина, русского крейсера в Средиземье и темных эльфов, партизанящих в лесах Брянщины

Ох, мля... Чудны дела твои, Господи! Вразуми, Отец, овец заблудших, верни их на путь истинный, лиши воображенья дикого, несусветного. Пусть пользу приносят на заводах, у станков.

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 11.4.2011, 10:34
Сообщение #61

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.4.2011, 9:22) *
И именно поэтому на небезызвестном форуме "В вихре времен", чья "специализация" именно АИ, основной контингент завсегдатаев составляют люди за сорок. wink.gif Иногда даже - сильно за сорок.

Да ну, глупости. wink.gif Не могу припомнить ни одной более-менее известной игры, посвященной тематике АИ.

Охъ, согласен всецело. Сейчас уже какой только ереси ни наплодили на сию тематику, дошло до Дарта Вейдера в советниках у Сталина, русского крейсера в Средиземье и темных эльфов, партизанящих в лесах Брянщины. laugh.gif

(Переход на личности? Не одобряю!...) Я говорю о принципе, о подходе. И вы же сами это подтверждаете - "Дарт Вейдер в советниках у Сталина".
А про "Вихрь Времен" - давайте не будем. У вас есть достоверная статистика? А то ведь, если верить глазам, я сейчас с ослом общаюсь. wink.gif

Майка, давайте держаться в рамках! Можно назвать вздором и глупостью мнение, а не человека высказывающего
Причина редактирования: Переход на личности

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 11.4.2011, 13:41
Сообщение #62

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 11.4.2011, 11:33) *
Ага, прямо как из мантры по загнивающий Запад.

Ну, согласитесь, что подобные извращения, причем в большом количестве, на пустом месте не появляются. wink.gif Я ж не для красного словца сказал, а опираясь именно на вышеупомянутый факт. Лично мне, собственно, глубоко параллельно, жив этот жанр или помер - мне от его существования ни жарко, ни холодно.
Цитата(maika @ 11.4.2011, 13:38) *
А про "Вихрь Времен" - давайте не будем. У вас есть достоверная статистика?

Есть - там возраст правилами предписано указывать, и у каждого он под аватаркой написан. wink.gif Зайдите и убедитесь сами. Сканы паспорта, конечно, никто не предъявляет, но не думаю, что сии данные по большей части недостоверны. Опять же, аватарки у абсолютного большинства - с их фотками, на которых форма РККА нафотошоплена.

Если верить глазам, то скорее с ящеромъ. wink.gif

+Цитировать сообщение
Pedrevan
сообщение 28.4.2011, 10:24
Сообщение #63

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

А я ещё вот что подумал. Наш интерес к АИ происходит ещё и от общего интереса к истории. Хоть и плохо, мы свою историю более-менее знаем. Во всяком случае, вряд ли спутаем татаро-монголов с опричниками. А вот на Западе с этим беда. Особенно в Америке. Тамошнее население мыслит так - мы смотрим в будущее, а не в прошлое. Посему сами штатовцы зачастую понятия не имеют, кто победил Наполеона и кто это вообще такой. Напиши роман об американском попаданце - вряд ли кого-то там это заинтересует.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 28.4.2011, 10:35
Сообщение #64

Гости

Цитата

В целом согласен. Но из вредности поспорю вот с этим:

Цитата(Pedrevan @ 28.4.2011, 15:28) *
Напиши роман об американском попаданце - вряд ли кого-то там это заинтересует.

А как же "Терминатор" со всеми частями? Чем не попаданка?

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 28.4.2011, 11:11
Сообщение #65

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 28.4.2011, 11:39) *
А как же "Терминатор" со всеми частями? Чем не попаданка?

Хе! Так он же ж из будущего попал! smile.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 28.4.2011, 11:28
Сообщение #66

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pedrevan @ 28.4.2011, 11:28) *
Посему сами штатовцы зачастую понятия не имеют, кто победил Наполеона и кто это вообще такой.

Вообще-то никак не изжить нам это противопоставление - Россия-США. А ту же США брать - так у них своей истории триста лет и все. И мы и они считаем себя пупами Земли. Только они основываются на "сейчас", а мы на "тогда". И выходит, что для нас почуствовать себя сильными и крутыми, значит - заглянуть в прошлое. И тут для нас возникает АИ как средство самоудовлетворения. Вот она - популярность. А Европа сейчас завалена собственными проблемами.

+Цитировать сообщение
АлександрВ
сообщение 13.3.2012, 0:11
Сообщение #67

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Интересная тема. Эмоциональная.
Хотя сам с некоторых пор пишу АИ (без попаданцев), сей жанр читаю редко. Причин много, то современный жаргон атмосферу губит, то грубые незнания реалий, то незабвенное Мэри Сью smile.gif
Есть отдельные книги по АИ, что очень нравятся, даже с попаданцами. Но их почему-то мало.

Непонятна агрессивность Марти. Ну не нравится жанр, зачем хаять? Мне вот про вампиров не нравится, так я не читаю и не хаю.

А про АИ в целом хочу заметить одну штуку: сей жанр прививаает любовь к истории (или отторгает от истории, если книга сродна с компьютерной игрой по прохождению квестов с периодическим отстрелом ботов). На мой взгляд знать свою историю надо. Надо потому что народ не знающий своего прошлого, не имеет опыта из прошлых ошибок и не знает своих достижений и неудач; а кто не имеет прошлого, тот не имеет будущего. Как там у Экклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 14.3.2012, 12:26
Сообщение #68

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

(меланхолично) Честно говоря, я предпочёл бы появление нашего современного Александра Дюма, российского (хоть Майка и не любит этого слова, но Дюма был метис, а душою - француз).
Мы все учили историю Франции по Дюма. И как бы не геройствовали мушкетёры, король Карл I всё-таки погибал на эшафоте, как это и случилось в реальном мире.

Мне ближе исторический роман. Пусть он будет мелодраматичен (по конструкции, в изначальном смысле этого слова), пусть он будет балансировать на грани юношеского романтического максимализма, пусть, чёрт возьми, в нём бушуют человеческие страсти... думаю, этим он привлечёт к истории, как науке, много больше людей.

Впрочем, это я так... побрюзжал.

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 14.3.2012, 12:37
Сообщение #69

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pedrevan @ 28.4.2011, 13:28) *
А я ещё вот что подумал. Наш интерес к АИ происходит ещё и от общего интереса к истории. Хоть и плохо, мы свою историю более-менее знаем. Во всяком случае, вряд ли спутаем татаро-монголов с опричниками. А вот на Западе с этим беда. Особенно в Америке. Тамошнее население мыслит так - мы смотрим в будущее, а не в прошлое. Посему сами штатовцы зачастую понятия не имеют, кто победил Наполеона и кто это вообще такой. Напиши роман об американском попаданце - вряд ли кого-то там это заинтересует.

Думаю, это происходит не от лености ума. Свою собственную историю они всяко знают лучше, а Наполеон для них также далёк, как для нас эпоха сёгунов в Японии или потрясающая по размаху деятельность Ци Шихуанди в Китае.

Каркуну: надеюсь, Вы правы. Любой потоп начинается с самых малых капель. Но - увы - чаще всего подвижники не доживают до последствий, либо поток течёт не так, как они себе представляли.

В качестве почти сатирического примера фанатической веры в правое дело - Кэрри с топорами, начавшая борьбу за "сухой закон":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейшн,_Кэрри

Однако заметим - её деятельность много к чему привела!
Считайте, что она изменила историю... к лучшему или худшему - это уж потомкам решать.

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 14.3.2012, 14:12
Сообщение #70

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Цитата(Александр Уралов @ 14.3.2012, 11:41) *
В качестве почти сатирического примера фанатической веры в правое дело - Кэрри с топорами, начавшая борьбу за "сухой закон":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейшн,_Кэрри

Довели старушку до крайности biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 14.3.2012, 14:25
Сообщение #71

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дина @ 14.3.2012, 17:16) *
Довели старушку до крайности biggrin.gif

Старушками не рождаются wink.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 18.5.2012, 23:27
Сообщение #72

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Заметил новую, пока не очень активную тенденцию в АИ. wink.gif Так, готовится к выходу книга "Рейхов сын" о том, что Вторая Мировая пошла по иному сценарию, и СССР в союзе с Германией воюет против Англии и Франции. На СИ за последние пару месяцев читал несколько текстов также о том, что было бы, если бы СССР наладил, так сказать, товарищеские отношения с Рейхом. Любопытно, откуда это берется вообще? wink.gif Понятно, что режимы были в чем-то схожи даже, так сказать, визуально, что сформировались они похожим образом, что в преддверии сороковых весьма активно проходили дипломатические мероприятия разной степени интересности, что русские и немцы, согласно ненаучной концепции Гумилева, комплементарные нации... Но подобные сценарии видятся мне очень странными. А главное - нехорошо как-то.

Или это тупо от того, что авторам в кои-то веки надоело по сто пятнадцатому разу "переигрывать" Великую Отечественную? wink.gif А то я выше уже упоминал эльфов-диверсантов и Дарта Вейдера в советниках у Сталина. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 19.5.2012, 5:51
Сообщение #73

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.5.2012, 2:31) *
Заметил новую, пока не очень активную тенденцию в АИ. wink.gif Так, готовится к выходу книга "Рейхов сын" о том, что Вторая Мировая пошла по иному сценарию, и СССР в союзе с Германией воюет против Англии и Франции. На СИ за последние пару месяцев читал несколько текстов также о том, что было бы, если бы СССР наладил, так сказать, товарищеские отношения с Рейхом. Любопытно, откуда это берется вообще?

От невежества такие фишки берутся. От невежества и дикого желания жить в стране, которая "правит миром". Это тешило бы сердце гордого литератора. laugh.gif
Чтобы флаги в три футбольных поля, чугунные орлы величиной с небоскрёб.
Чтобы стройными рядами, под гимн, стиснув зубы, в голоде и лишениях, но с пламенеющим сердцем и пылающим разумом... чтобы в обмотках и рваной шинели... чтобы с последней гранатой...
Впрочем, и так все помнят.
Но при этом НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ: чтобы автор был лауреатом Сталинской премии и ездил на "паккарде". А остальные - в трамваях. И чтобы домработница Дуся (кровь с молоком, крепенькая девчонка из деревни, охотно заваливающаяся на диван с хозяином), чтобы дача в Переделкино или Куоккале, чтобы быть членом ЦК и самому Товарищу Всемирному Президенту, чтобы советник и как родной.
И настанут тогда в человецех мир и в небесах благоволение.

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 19.5.2012, 5:54
Сообщение #74

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

А по существу - "не живут два медведя в одной берлоге, не живут"!
Сталин и Гитлер - антагонистичны по природе. Это тип лидера, не терпящего других ни в малейшей мере. Таких людей вокруг - как тараканов. Мы их в быту видим, на работе видим, по ТВ видим и в газетах про них читаем... они были, есть и будут.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 19.5.2012, 6:08
Сообщение #75

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.5.2012, 4:31) *
На СИ за последние пару месяцев читал несколько текстов также о том, что было бы, если бы СССР наладил, так сказать, товарищеские отношения с Рейхом. Любопытно, откуда это берется вообще?

Александр Уралов очень хорошо ответил. Добавлю только, что от безнаказанности это. От тупости природной. Этих бы людей (с соответствующей приставкой в начале слова), аффтарав, то бишь, да в то время. Чтобы хоть маленько зенки свои открыли, да посмотрели, как нашим бабушкам и дедушкам Победа эта далась.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.5.2012, 4:31) *
А то я выше уже упоминал эльфов-диверсантов и Дарта Вейдера в советниках у Сталина.

А это вообще чепец полный. Творческое бессилие и творческий же онанизм на этой почве. Это и редакторов касается, берущих в издание подобное.

+Цитировать сообщение
Vesper
сообщение 19.5.2012, 8:59
Сообщение #76

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Да, Александр хорошо сказал. Почему-то всем всегда кажется, что "черный воронок" за ним не приедет.

Переигрывать чужие войны всегда хорошо - безопасно. Но гораздо почетнее - выиграть свою. Хотя бы за право писать то, что хочешь, а не то, что "модно".

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 19.5.2012, 20:37
Сообщение #77

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

"Рейхов сын" - вторая часть дилогии (пока) некого Сэй Алека (псевдоним), первая часть - "Reich nicht capituliren!". Автор ни разу не немец, что сразу чувствуется.
Написано очень неплохо, никакого восхваления нацизма там нет. Алоизыч, конечно, облизан, но не так чтобы... В общем, читать можно, вещица забавная.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 20.5.2012, 13:16
Сообщение #78

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

тьф ты, поглядел название темы и подумал - Искусственный Интеллект, AI, а оказалось - альтернативная история.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 21.5.2012, 7:32
Сообщение #79

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
"Рейхов сын" - вторая часть дилогии (пока) некого Сэй Алека (псевдоним), первая часть - "Reich nicht capituliren!". Автор ни разу не немец, что сразу чувствуется.
Написано очень неплохо, никакого восхваления нацизма там нет.

Книга вышла несколько недель назад. Эту часть я не читал. У меня есть только первая. История о попаданце немце - совсем ещё сопляк тинейджер из нашего времени, который оказывается в ещё только набирающей обороты гитлеровской Германии, о нём узнают Гитлер и Геббельс, ну и делают соответствующие корректировки.
Восхваления нацизма тоже не нашёл. Скорее наоборот - развенчивается идеология наших доморощенных неонаци (во второй части, судя по отзывам, это делается ещё сильнее).

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 22.5.2012, 18:26
Сообщение #80

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 21.5.2012, 10:36) *
Восхваления нацизма тоже не нашёл.

О восхвалении нацизма Фростъ Фениксъ ничего и не говорил. В других текстах, которые упоминались выше, этого восхваления тоже нет, кстати. Но тенденция меня смущает.
Цитата(Александр Уралов @ 19.5.2012, 8:58) *
А по существу - "не живут два медведя в одной берлоге, не живут"!

Вот-вот.
Цитата(Кукольник @ 20.5.2012, 16:20) *
тьф ты, поглядел название темы и подумал - Искусственный Интеллект, AI, а оказалось - альтернативная история.

Тема про искусственный интеллект есть в разделе с оффтопом, хехе. wink.gif Между прочим, Фростъ Фениксъ сам ее и заводил.

+Цитировать сообщение
Циник
сообщение 21.7.2012, 16:21
Сообщение #81

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Однако там нет такого моря разливанного АИ: никто не пишет тоннами такие книги как: (условно): "Вставай, Германия! Десант из будущего".

Была неплохая книжка - Фатерленд, кажется,про победившую фашистскую Германию.

Цитата

В Англии было нечто альтернативное про Шекспира.
По-моему, секрет некоторой популярности в легкости написания и восприятия. Почти вся АИ (особо про попаданцев) написана в духе анекдота.
Почему-то многие решили , что переписать историю легко и забавно. Почти нет серьезной аналитики, подходов к пониманию истории. Мне кажется, спорным, что личность так уж влияет на ход истории. Так сложилась история, что кучка большевиков сменила строй в России. Но насколько их хватило, на полвека? И все вернулось на круги своя, к пресловутому 1913 г.
Вот СССР победил Германию-Италию-Японию, но прошло 30 лет, и побежденные живут лучше нас. Грубо говоря, глобально ход истории не обманешь и не изменишь.
На Западе не очень много пишут АИ, в виду того , что там никому не интересны анекдоты, даже исторические. Хотя тоже делают всяких "Немцев на луне".

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 21.7.2012, 18:29
Сообщение #82

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 21.7.2012, 17:25) *
никто не пишет тоннами

Цитата(Циник @ 21.7.2012, 17:25) *
Была неплохая книжка

:-)

Цитата(Циник @ 21.7.2012, 17:25) *
На Западе не очень много пишут АИ

Собственно, о том и была тема - почему у нас это так прижилось - год проходит за годом, а мы всю ту же глину ногами месим...
Феномен требует объяснения...

+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 22.7.2012, 6:10
Сообщение #83

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

А тут объяснение очень простое:
время войн - время для подвигов. Таких настоящих, когда грудью на амбразуру. Кого-то это прельщает и он думает: "Эх, вот меня бы туда, я такой герой, я бы им показал!". Получается такая героическая токсикация, когда гормоны логику перекрывают, берут в плен и заточают в самом далёком закоулке единственной извилины. И пошло внутреннее перекраивание реальности. Но в большей степени, это игра. Берём место и время, представляем, что выбор был сделан по другому и пошло-поехало. Потому и популярность - как у игр. Да и память на такие произведения похожи - поиграли и забыли.
В "ВОВ" играют только потому, что она хронологически ближе.
Ну а если посмотреть на ролевиков и реконструкторов?
Проще говоря - людям нужны новые экзотические впечатления, так и пусть они получают их доступным для себя образом. Надо же как-то себя самореализовывать.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 22.7.2012, 8:54
Сообщение #84

Вставить ник
Цитата

Цитата(Феникс @ 22.7.2012, 7:14) *
А тут объяснение очень простое:

Ну объяснение какое-то есть, но пока то, что вы сказали, звучит для меня лично не очень убедительно.

Ведь если бы дело было только в "хронологически близких" "впечатлениях", тогда бы у нас в литературе развивалось направление Военной прозы - продолжатели дела Бондарева, Воробьева и т.д.
Что, к слову, можно было бы только приветствовать...

Однако это направление прописалось именно в фантастике. Прописалось, как самопародия.

Ну вот типичный пример такой самопародии - http://www.spaceopera.ru/vadim-polishhuk-z...-popadanca.html

Едет человек в поезде, идет в туалет, ударяется головой обо что-то и неожиданно перемещается в 41 год... Смешно. Но примерно так и пишутся все эти книги.
И все это как бы относится к фантастике.
Отчего положение выглядит весьма удивительно: научная фантастика (условное название) в России почти умерла, хотя в других странах вполне так себе нормально развивается, зато процветают перемещенцы, маниакально переписывающие "дела минувших дней"...

Моя точка зрения прежняя -
Расцвет АИ - это ответ на крах СССР, литературный реваншизм 40-50 летних авторов. В сущности, литература инфантильных; маниловых, мечтающих поменять "вчера", но не имеющих духовных сил поменять "сегодня". Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру...

+Цитировать сообщение
Valera
сообщение 22.7.2012, 9:48
Сообщение #85

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 22.7.2012, 9:58) *
Ну объяснение какое-то есть, но пока то, что вы сказали, звучит для меня лично не очень убедительно.

Моя точка зрения прежняя -
Расцвет АИ - это ответ на крах СССР, литературный реваншизм 40-50 летних авторов. В сущности, литература инфантильных; маниловых, мечтающих поменять "вчера", но не имеющих духовных сил поменять "сегодня". Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру...

Из интервью
Сергей ЧЕКМАЕВ: «Пока сборники рассказов и романы в жанре хоррора пишут фантасты, у этих книг есть шансы продаться»
Цитата
А триумф попаданцев закономерен: переписывание истории – российское национальное хобби, и потому измышления в духе «мы бы им дали» вполне прижились на нашей почве.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 22.7.2012, 9:59
Сообщение #86

Вставить ник
Цитата

Цитата(Valera @ 22.7.2012, 10:52) *
переписывание истории – российское национальное хобби

Не соглашусь. Данное явление для литературы - относительно недавнее. До 2000 года не было никакого хобби..

Что касается политики и переписывания истории в угоду ей - то это не только в нашей стране происходило...

Цитата(Valera @ 22.7.2012, 10:52) *
Сергей ЧЕКМАЕВ: «Пока сборники рассказов и романы в жанре хоррора пишут фантасты, у этих книг есть шансы продаться»

Увы, чекмаевское замечание ничего не объясняет - имхо. Как раз у нас все наоборот - туча нефантастов принялась сочинять фантастику - результат был показан по ссылке в предыдущем посте...

+Цитировать сообщение
Valera
сообщение 23.7.2012, 8:36
Сообщение #87

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 22.7.2012, 11:03) *
Не соглашусь. Данное явление для литературы - относительно недавнее. До 2000 года не было никакого хобби..
Что касается политики и переписывания истории в угоду ей - то это не только в нашей стране происходило...

Почему же? Рыбас выпустил "Зеркало для героя" в 1983 году, потом в 1988 А. Кабаков выдал повесть "Невозвращенец". Сильные вещи в рамках АИ. В них была философия, а позже тупо эксплуатировали интересную тему, не заморачиваясь о смысле.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 23.7.2012, 14:13
Сообщение #88

Гости

Цитата

Цитата(Каркун @ 22.7.2012, 9:58) *
Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру...

И все же вы обобщаете. У меня, к примеру, есть повестушка, написанная аж лет 10 назад. В ней двое обычных граждан попадают на Русь времен Дмитрия Донского. Никаких вершин власти не достигают, наоборот, всю дорогу думают лишь о том, как бы шкуру свою спасти. Им везет, и они все же возвращаются домой. Один из них очень обеспеченный человек, второй студент. Да, приходится им притереться друг к другу, но выжить-то надо. smile.gif
Да и взять хоть мой роман о попаданце. Опять-таки ГГ не становится полубогом, да, он пытается изменить мир, в который попал, к лучшему, но мир оказывается сильнее пришельца.
Это я к чему? К тому, что мотивы написания могут быть далеко не маниловскими, и суть книги о попаданце не всегда сводится к вершине власти и удовлетворению всех потребностей гг. По крайней мере, мне писать такое не интересно.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 23.7.2012, 15:06
Сообщение #89

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

мне всегда хотелось почитать книгу о том, как в наш мир попадает чувак из прошлого, и его то пытаются спрятать, то интегрировать в мир...

хех... хронология...

Это гораздо прикольнее, мне кажется. а то, чисто припёрся в от мир весь такой куда бы деться, ога!

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 23.7.2012, 15:07
Сообщение #90

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 22.7.2012, 11:58) *

Иван Андреевич Крылов, "Гуси" (1811):

Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истинну сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиной:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснется,
Не только там гусям, и людям достается).
Я мужика и не виню;

Но Гуси иначе об этом толковали
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот как на мужика пеняли:
«Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает,
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!» —

«А вы хотите быть за что отличены?»
Спросил прохожий их.— «Да наши предки…» — «Знаю,
И всё читал: но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?» —
«Да наши предки Рим спасли!» —

«Всё так, да вы что сделали такое?» —
«Мы? Ничего!» — «Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им по–делом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое».

Баснь эту можно бы и боле пояснить —
Да чтоб гусей не раздразнить.

Такое, вот, печальное резюме от Ивана Андреевича, написанное 201 год назад...
huh.gif

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 23.7.2012, 16:07
Сообщение #91

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 23.7.2012, 15:17) *
И все же вы обобщаете

Думаю, нет.
Речь ведь идет не об отдельных повестях - Ваших, или чьих-то еще.

Речь идет о коммерческом потоке подобной литературы, который создали многие издательства - от Яузы до Центрполиграфа... Этим книжкам несть числа - и продолжают издавать все новые...

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 23.7.2012, 17:23
Сообщение #92

Гости

Цитата

Цитата(Monk @ 23.7.2012, 19:17) *
У меня, к примеру, есть повестушка, написанная аж лет 10 назад. В ней двое обычных граждан попадают на Русь времен Дмитрия Донского.

А у меня тоже есть. Написана ажно в 1986г., называется "Реферат". В этой повести мальчик из будущего собирается написать реферат о том времени, когда были сделаны первые шаги к всемирному разоружению (о нашем времени, то бишь). Но по ошибке попадает не в наше время, а в далёкое прошлое - к первобытным людям.
Учёные из Института Времени попытались перенести его, но не в ноль-пространство, как это положено, а сразу в своё время. В результате контакт был утерян и мальчик застрял в нашем времени (куда и хотел попасть, собственно). Его начали искать, к этому делу подключился его отец - известный космодесантник, обнаруживший погибший инопланетный корабль на планете Дея.
Мальчика, конечно, нашли, он пережил немало опасных приключений среди дикарей и познакомился уже в нашем времени с дедушкой - участником ВОВ, который много ему рассказал.
Так что реферат у мальчика должен был знатный получиться.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 23.7.2012, 19:10
Сообщение #93

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 23.7.2012, 17:27) *
А у меня тоже есть.

хм... Мне кажетя, или я один не писал никакого ппопаданства до 30 лет?
Цитата(Сочинитель @ 23.7.2012, 17:27) *
"Реферат". В этой повести мальчик из будущего собирается написать реферат о том времени, когда были сделаны первые шаги к всемирному разоружению (о нашем времени, то бишь). Но по ошибке попадает не в наше время, а в далёкое прошлое - к первобытным людям.
Учёные из Института Времени попытались перенести его, но не в ноль-пространство, как это положено, а сразу в своё время. В результате контакт был утерян и мальчик застрял в нашем времени (куда и хотел попасть, собственно). Его начали искать, к этому делу подключился его отец - известный космодесантник, обнаруживший погибший инопланетный корабль на планете Дея.
Мальчика, конечно, нашли, он пережил немало опасных приключений среди дикарей и познакомился уже в нашем времени с дедушкой - участником ВОВ, который много ему рассказал.
Так что реферат у мальчика должен был знатный получиться.

а эта повесть у вас сохранилась? я бы почитал.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 24.7.2012, 1:15
Сообщение #94

Гости

Цитата

Цитата(Кукольник @ 24.7.2012, 0:14) *
а эта повесть у вас сохранилась? я бы почитал.

Да. Но она на печатной машинке ещё набиралась. Для тех, кто не в курсе: печатные машинки - это такие штучки, вроде компьютера, но без монитора, вместо него лист бумаги, ошибок делать и стирать не понравившийся текст нельзя, вернее, можно, но надо всё заново перепечатывать (вот почему тогда писателей не так много было smile.gif ).
Всё собираюсь набрать текст на компе, но как-то лень. Возьмусь уже, наверное. Выложу здесь потом.
Я его в журнал "Вокруг Света" отправлял на конкурс. Не взяли. smile.gif

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 24.7.2012, 1:24
Сообщение #95

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

а можно кстати отсканировать, а потом распознать текст при помощи программы адоб ридер.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 24.7.2012, 1:33
Сообщение #96

Гости

Цитата

Мне проще текст набрать. smile.gif Там не так уж и много - несколько тетрадных листов.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 24.7.2012, 15:03
Сообщение #97

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

аааааа, а думал прям большая повесть.
однако я токашта обнаружил, что не заметил постов сверху страницы...

Цитата(Циник @ 21.7.2012, 16:25) *
Была неплохая книжка - Фатерленд, кажется,про победившую фашистскую Германию.

батюшки! почитать бы! автора не помните?
Мне кажется, спорным, что личность так уж влияет на ход истории.

хех... Как раз вчера закончил главу, в которой персонаж спасает от хулюханов одного из величайших средневековых восточных учёных. Правда, этому учёному пока 10-12 лет smile.gif И это спасение нифига на него не повлияло. Да и на спасавшего тоже. просто эпизод. Вполне интересный. Даже фюлюсофский. А влиять на историю могут разве что большие политики. Да и то под вопросом. Если вспомнить, кто на нас смотрит с вершины пирамиды.
Хотя тоже делают всяких "Немцев на луне".

и неплохо ж снимают, должен сказать!
Цитата(Каркун @ 22.7.2012, 8:58) *
Едет человек в поезде, идет в туалет, ударяется головой обо что-то и неожиданно перемещается в 41 год... Смешно. Но примерно так и пишутся все эти книги.

в этом смысле "Мы из будущего" даже как-то приличнее - попали через озеро.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 24.7.2012, 16:11
Сообщение #98

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кукольник @ 24.7.2012, 16:07) *
в этом смысле "Мы из будущего" даже как-то приличнее - попали через озеро.

а это один из немногих способов, которые легче легкого визуализировать. Озеро да туман. Я бы сказал, что тут наоборот пошли по пути наименьшего. Хотя в "мы из будущего" озеро активно участвовало в сюжете.

http://lib.ru/INOFANT/HARRIS/fatherln.txt
И википедия этот роман тоже хорошо знает.

+Цитировать сообщение
Valera
сообщение 24.7.2012, 16:52
Сообщение #99

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

аааааа, а думал прям большая повесть.
однако я токашта обнаружил, что не заметил постов сверху страницы...

http://lib.rus.ec/b/161355/read
Роберт Харрис
Фатерланд

Вроде эпиграфа, по-моему.
Цитата
Нужно было грубой силой поставить у власти в Европе сто миллионов самоуверенных немецких хозяев и удержать их господство посредством монополии на техническую культуру и рабского труда вырождающихся, заброшенных, неграмотных кретинов, для того чтобы они могли располагать досугом и носиться по бесконечным автобанам, любоваться туристическими лагерями спортивного общества «Сила через радость», штаб-квартирой партии, военным музеем и планетарием, который фюрер должен был построить в Линце (его новом Гитлерополисе), бегать по местным картинным галереям и есть сдобные булочки с кремом под бесконечные записи «Веселой вдовы». Таким должно было стать немецкое тысячелетнее царство.

Хью Тревор-Ропер «Образ мыслей Адольфа Гитлера»

Аннотация

Расследование убийств видных деятелей национал-социалистской партии сопряжено в романе Р. Харриса с событиями реальной – малоизвестные факты о преступлениях нацистов – и альтернативной истории: действие происходит в 1964 году в Великом германском рейхе, одержавшем победу во Второй мировой войне и уничтожившем СССР. Захватывающая интрига развивается на фоне увлекательного повествования о жизни личности в тоталитарном государстве и о силе человеческого духа, не сломленного тиранией.

На русском языке роман Р. Харриса "Фатерланд" впервые увидел свет в 1994 году: он вышел в издательстве "Новости" и быстро исчез с книжных прилавков, сметенный первой волной.
Я читал именно это издание, само издательство выдало мне для написания рецензии и публикации ее в еженедельнике "Семья" (!).

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 24.7.2012, 23:57
Сообщение #100

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 23.7.2012, 20:27) *
А у меня тоже есть. Написана ажно в 1986г., называется "Реферат".

Классно, мини-синопсис весьма интересный. wink.gif Тоже почитал бы с удовольствием.
Сканировать с распознавающими программами - очень просто, если печать была более-менее контрастной, распознают фактически без ошибок.
Цитата(Кукольник @ 23.7.2012, 22:14) *
Мне кажетя, или я один не писал никакого ппопаданства до 30 лет?

Фростъ Фениксъ до сих пор ничего подобного не писал тоже. wink.gif

+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему