Самиздат (не сайт), позорное пятно или свобода? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Самиздат (не сайт), позорное пятно или свобода? |
12.6.2011, 19:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Зашёл на форум Эксмо, и почерпнул оттудАВА интересную мысль. Одна из присутствовавших там дам (там-дам-там-дам-та-дааам! хорошо звучит, однако) выразила своё мнение:
самиздат - самый худший вариант развития для автора, о котором следует умалчивать, посылая рукопись в издательство. Постыдное пятно в писательской биографии. Стоит ли афишировать? Как вы смотрите на этот вопрос? Лично моё мнение таково: Самоиздание сродни частному предпринимательству. Ты не пашешь на на какого дядю, не ходишь в офис к восьми утра и не сидишь там без дела до шести вечера только потому, что так надо. Ты не трясёшься, когда по офису витает ветерок сокращения, и не ждёшь зарплаты. Конечно, предпринимательство - это нервы, лотерея, и вообще можно здорово прогореть, но зато ты сам себе господин. А уж когда бизнес устоялся, и ты если не процветаешь, то хотя бы не бедствуешь и можешь позволить себе не только кусок хлеба, но и масло с джемом - то вообще шоколад. Мне показалось, что обитатели тамошнего форума немного попутали берега и считают самиздатом ВСЁ, что было издано не ООО и не ИП. Формально они правы. Но я разницу вижу. Одно дело, когда цифровая печать выдаёт на ваши грошики штучек 100 максимум ваших книжек с чёрно-белой обложкой, и вы дарите их всем своим друзьям, а другое дело - офсетный тираж в 2000 экз. (это уже тираж, довольно близкий к тем, что выдают "нормальные" издательства. Можем издать и больше, но пока не видим смысла, хочется же издать две книги - мою и моего партнёра, то есть, общий тираж 4000 экз., а это уже масштабы в принципе не частненькие Перумов, насколько я помню, тоже вкладывался в свои тиражи на заре 90-х. Только там и тиражи были побольше, и обложки покрасиФше. Кстати, а наличие ISBN делает книгу книгой, или она всё ещё считается красиво оформленной рукописью? Ваше мнение по вопросу, господа форумчане? голосуем, комментируем. |
|
|
|
12.6.2011, 19:49
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Попутали, не попутали, а задело?((
Помню, как в своей книге Никитин писал о опыте собственного самиздата. Можете почитать, просто там он написал лучше, чем я могу рассказать (хотя знаю, что книгу Никитина не очень-то любят на литфорумах, но есть вещи, которые в ней достаточно полезны для поднятия самооценки автора). Если вы хотите моего мнения, то если ваша книга окупается, то нет, не вижу в этом ничего плохого и постыдного. |
|
|
|
12.6.2011, 19:56
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
самиздат - самый худший вариант развития для автора дама не права - насколько понимаю, в ближайшие 5-10 лет настолько все изменится в книгоиздательстве, что мама не горюй. Вот оно будущее - http://www.afisha.ru/article/8923/ ..а через 20-25 лет это возможно будет не какой-то там "самый худший вариант", а вообще единственный... |
|
|
|
12.6.2011, 20:00
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Попутали, не попутали, а задело?(( нет, это просто интересная и новая для меня информация. И я решил поразмыслить А вдруг и правда мне стоит стыдиться? Умножьте 2000 на 200 руб. И всё это в кармашек, в кармашек Да там ясен пень, что просто дамочки разобиделись. Мужики уже молчат, а эти всё кричат Уже пошли предъявы, и сравнение жёлтого с круглым. Там понятно, что просто что угодно приплетут. Лишь бы тявкнуть. И даже умножение 2000 на 200 их не убедит ни в чём Нет, ну их право, конечно, ходить за издательством с протянутой рукой. Я не хожу. И мне должно быть стыдно, стыдно, стыдно! |
|
|
|
12.6.2011, 20:03
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 626 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Логика той упомянутой дамы и ее единомышленников, возможно, опирается на такой посыл. Сам себе ты можешь проплатить и издать что угодно. Если же кто-то другой, совершенно тебе посторонний, ознакомившись с твоей писаниной, решил, что это пойдет в народ, и на тебе можно сделать деньги, значит, это - ступень к признанию. Даже если в итоге издатель на тебе прогорит, а читатель на тебя переплюется.
Рискну предположить, что те, кто считает самиздат позором, думают примерно так. Но я лично совершенно с этим не согласен. Совершенно не важно, кем профинансировано издание, если в итоге оно нашло своего читателя. |
|
|
|
12.6.2011, 20:25
|
|
Здравый смысл вообще в принципе говорит о том же.
Я просто многого не знаю в издательском деле и грешным делом (простите за каламбур) подумал, что я просто чего-то не догнал. ан-нет, я в принципе того же мнения, что и вы. |
|
|
|
12.6.2011, 21:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата |
*** Кукольник, а как и где Вы продаете свои книги?
|
|
|
|
12.6.2011, 21:28
|
|
вот тут: http://dizzaster.ru/releases.php?id=49
либо через интернет с этого же сайта. Есть на попмаркете, и вроде бы в ещё каких-то интернет-магазинах. Ну и "вживую" во время туров. Кстати, берём книги под реализацию у авторов. |
|
|
|
12.6.2011, 21:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата |
Кстати, берём книги под реализацию у авторов. *** Недавно общалась с друзьями - они создали эл изд-во Говорят - давай ты свой новый роман не отдашь изд-ву, а выставишь у нас Я не понимаю - соверши я такой поступок - что мне это даст? Через 2 дня книгу бесплатно растащат по всему Инету и я останусь с носом... |
|
|
|
12.6.2011, 21:45
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 626 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
12.6.2011, 21:49
|
|
|
|
|
|
12.6.2011, 22:17
|
|
под реализацию, я имел в виду как мы взяли, к примеру, две книги:
![]() лежат книжки каждая в нескольких экземплярах, мы их по интернету отправляем, если кто закажет. В смысле, они физические, из бумаги. А во всякую электронику в России я не верю. Вот указанная выше автор электронных книг разбогатела, но она же не в России этим всем занималась. Поэтому мы пока по старинке. скажу точно - мы те наши книги, что уже закончились, выкладываем для продажи в электронном виде. В оригинальной вёрстке (по крайней мере, мне так сообщили) И что же? Кому нужно это оформление страничек, когда совершенно биплатна можно скачать косой вордовский файл с очепядками, которые сканер не смог расшифровать? |
|
|
|
12.6.2011, 22:23
|
|
*** Бумажными книжками у нас изд-во не делится) Если только у них закупать по оптовой цене и продавать)
|
|
|
|
12.6.2011, 23:15
|
|
да?! 0_0
то есть, собственные, родные книги родителям, к примеру, послать нельзя???? Это что за условия такие? Мы вон выпустили Шмелей: http://dizzaster.ru/releases.php?id=62 так им совершенно бесплатно пару брикетов книг отдали. И у нас с каждым автором такая договорённость. Остальные книги, если захотят, будут по оптовой выкупать. Молодёжь, печатающаяся в альманахе, получает на руки два бесплатных авторских экземпляра. А большие издательства вынуждают писателей собственные книги выкупать??? Да нафига ж такое счастье? |
|
|
|
13.6.2011, 6:52
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
|
|
|
|
13.6.2011, 8:11
|
|
|
|
|
|
13.6.2011, 9:25
|
|
|
|
|
|
13.6.2011, 12:55
|
|
|
|
|
|
13.6.2011, 13:06
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Узбекистан |
|
|
|
|
13.6.2011, 13:33
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
У "Крылова" пять авторских экземпляров, но всегда можно попросить прислать ещё. Я этим регулярно злоупотребляю.
|
|
|
|
13.6.2011, 13:45
|
|
У "Крылова" пять авторских экземпляров, но всегда можно попросить прислать ещё. Я этим регулярно злоупотребляю. *** Честно, никогда об этом не задумывалась) Возможно, можно и больше попросить, но как-то не люблю просить) Да и есть другие пути достать 5-10 экз если нужно) |
|
|
|
13.6.2011, 13:58
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Узбекистан |
|
|
|
|
13.6.2011, 21:01
|
|
Хы.. А мы с ними немножко сотрудничали по другому нашему проекту) как тесен мир! *** Три авторских экз в подарок) Неправда! Иногда бывает пять! А если попросить гонорар выдать книжками? Вот сколько может стоит книга? Ну грубо 200 рублей. А гонорар? Прсото мне кажется, выгоднее как раз брать борзыми щенками. |
|
|
|
13.6.2011, 21:51
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Ну пришлют мне пару сотен книжек - что я с ним делать-то буду? Кому втюхивать?
|
|
|
|
13.6.2011, 22:17
|
|
а, точно... Я просто по себе сужу - нам-то неплохо бы их пораспространять и через наш интернет-магазин и так, вживую, в турах. В принципе, это надо смотреть на стоимость книги и на гонорар. Может, выгоднее как раз брать деньгами.
|
|
|
|
13.6.2011, 22:26
|
|
а, точно... Я просто по себе сужу - нам-то неплохо бы их пораспространять и через наш интернет-магазин и так, вживую, в турах. В принципе, это надо смотреть на стоимость книги и на гонорар. Может, выгоднее как раз брать деньгами. Тогда уж проще самому печататься - весь тираж на свои деньги, а там уже продавать ) |
|
|
|
13.6.2011, 22:31
|
|
так я так и делаю
мне крупное-то издательство нужно только для рекламы и книжных магазинов. Если будет какая-то другая возможность пролезть именно в книжные магазины, то зачем мне постороннее издательство? |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
18.7.2011, 18:48
|
|
Гости Цитата |
Кукольник, как я вам завидую. Я в свое время тоже решился издавать себя любимого, но не вышло. Все банально уперлось в деньги. И вроде бы не такие огромные, но как-то не сложилось.
А так вы все правильно тут пишете. При тираже 3-5 тыщ твоя книга будет стоить 30-50 рублей, а продавать ее можно по сто-двести, то есть вдвое-втрое дороже. Прибыль даже не сравнить с тем, что заплатит любое даже самое доброе |
|
|
|
18.7.2011, 19:44
|
|
То ли к сожалению, то ли к счастью, мои читатели прочитают (такое ощущение) всё, что я напишу. Но всё равно я стараюсь очень критично относиться к своему творчеству и, как мне кажется, расту над собой. Может быть, когда-нибудь мои книги откроют для себя "люди со стороны".
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
18.7.2011, 23:36
|
|
Гости Цитата |
При тираже 3-5 тыщ твоя книга будет стоить 30-50 рублей, Пару лет назад тоже хотел сам издаться, пришёл в типографию, узнать, что почём, и вот что получилось: брошюра мягкий переплёт (размер 130х165 мм.) бумага газетная мелованная 300 грамм 320 страниц, обложка 4х0 полноцвет: - 1000 экз. - 48,20 руб.; - 3000 экз. - 27,60 руб.; - 5000 экз. - 19,90 руб.; - 10 000 экз. - 14,05 руб.; - 30 000 экз. - 10,15 руб. Плюс издательская работа, вёрстка, техническое редактирование, корректура, дизайн, ИСБН, штрих-код - 15 500 руб. Твёрдый переплёт (обычная книга 130х200 мм.) бумага газетная мелованная 300 грамм 320 страниц, обложка 4х0 полноцвет: - 1000 экз. - 64.64 руб.; - 3000 экз. - 32,86 руб.; - 5000 экз. - 26,46 руб. десять и тридцать тысяч цену не стал узнавать. Плюс издательская работа, вёрстка, техническое редактирование, корректура, дизайн, ИСБН, штрих-код - 17 000 руб. Формат, как "Метро" Глуховского 170х215 мм. - 3000 экз. (меньше не целесообразно - очень дорого) - 44,67 руб.; - 5000 экз. - 44,00 руб.; -10 000 экз. - 29,90 руб.; - 30 000 экз. - 25,69 руб. Плюс издательская работа, вёрстка, техническое редактирование, корректура, дизайн, ИСБН, штрих-код - 18 200 руб. Вопрос так и остался в подвешенном состоянии по причине отсутствия свободных средств и - самое главное - точек реализации. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
19.7.2011, 18:40
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
19.7.2011, 20:01
|
|
примерно так и стоит, а то и дешевле можно найти.
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
20.7.2011, 4:53
|
|
Гости Цитата |
Вот и я о том же говорил. Но то было тогда. А сейчас и подумать страшно, сколько это все стоит. Наверно, раза в два... Не думаю, что за два года совсем уж подорожало. Но вот что заманчиво (это как всегда про шкуру неубитого медведя): 10 000 экз. формата "Метро" обойдутся в 299 000 руб., плюс вёрстка и всё такое - ещё двадцать тысяч. Округлённо - триста двадцать тысяч расходов. Один экз. можно продавать самому по 200 руб. это всяко дешевле, чем в магазине такой формат стоит. Это два миллиона рублей. Минус расходы (округлим их до 500 000 - аренда там, налоги и прочее). На выходе полтора миллиона целковых. Но как продать эти десять тыс. экз.? Магазины не возьмут. С одного лотка не продать. С двух - тоже. Попробовать через сеть газетных киосков можно, через проводников поездов, ещё что-то придумать. Можно этим заняться. Но всегда останавливает - а вдруг что-то не так пойдёт? примерно так и стоит, а то и дешевле можно найти. Можно однозначно. Ведь издательство для меня заложило цену по полной, так сказать. А если пойти "доставкой на спуск" или как это называется, когда на спуске остаётся пустое место, на которое можно воткнуть книгу, чтобы бумага не пропадала? В этом случае обойдётся совсем дёшево. Но тут связи нужны. Или "заинтересовать" лично директора типографии, чтобы он нашёл возможность удешевить заказ. Цитата из другой ветки от Мауи 13: Цитата Вспомнил кое-что. Некогда баловался ресурсом фрилансеров Адвего. Так вот предложение есть. По сути, за небольшие деньги можно стать заказчиком и предлагать распространение информации (рекламного содержания) и выкладку ссылки на будущий сборник. По сути 4 пункт, но чужими руками, за небольшие деньги. Цену на 1 заказ сделать в районе 20 центов. Интересно, а прокатит такой способ продаж для своей книги? |
|
|
|
20.7.2011, 9:24
|
|
|
Цитата Но как продать эти десять тыс. экз.? В том-то и дело, что никак. Пару пачек может и удастся толкнуть в родном городе, а что делать с оставшимися 9980 экземпляров книги неизвестного автора? Искать выход на дистрибьютера - так он гарантированно не захочет связываться, его одна позиция прайса абсолютно не интересует. |
|
|
|
20.7.2011, 9:43
|
|
![]() Вежливейший из берсерков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 16.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Околомосковье |
Интересно, а прокатит такой способ продаж для своей книги? Сочинитель, смиренно советую Вам сделать print-on-demand и попробовать все адекватные способы которые возникли у вас в процессе дум. Закажите экземпляров 50, если продадите за пару месяцев, тогда можно попробовать и 3-10 тысяч экземпляров. Иначе, как уже говорил Андрей, велика вероятность того, что лишитесь 200 тысяч, вместо 20. Говорю по себе, я очень избирательно трачу деньги на литературу. Потому хоть какая реклама будет, если мне не понравился стиль и суть изложения на первых 5 страницах - в топку, еще и платить за это. А на автора я вообще никогда не смотрю. Будь-то хоть Пушкин или Вася Пупкин, я книги буквально чувствую (те которые мне понравятся, а какие нет). Хотя шанс то, что автор испортит закваску продолжением - есть всегда. |
|
|
|
20.1.2012, 10:06
|
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 20.1.2012 Вставить ник Цитата |
Я посылал в издательства рукописи - бесполезно. Причём делал это только после того, как напечатал за свои кровные, и как показала практика, был прав: заинтересовать издателя непросто. Им опасно связываться с неизвестными авторами - книги надо продать, а если тебя как писателя никто не знает??? Риск, и большой - достаточно зайти в любой книжный магазин и посмотреть на мегатонны литературы по фантастике, и прикинуть, какой шанс на то, что возьмут твою книгу? Правильно, среднестатистический ноль.
Я ничуть не смущаюсь своего "самиздата", наоборот, когда вваливаешь в книги большие средства возникает даже гордость: я - мужик, работаю и зарабатываю, а через свои силы и старания получаю возможность реализовывать идеи, причём самостоятельно. Издал: "Стаи", "Стаи. Новая Волна", и "Стаи. Столкновение Миров". Сделал сайт www.stai2011.ru. Всё без посторонней помощи, со всеми ошибками, синяками и шишками, и это - здорово! Юлиан. |
|
|
|
20.1.2012, 10:17
|
|
|
Цитата Им опасно связываться с неизвестными авторами - книги надо продать, а если тебя как писателя никто не знает??? Ежегодно только в фантастике 200-300 дебютов. |
|
|
|
20.1.2012, 10:19
|
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 20.1.2012 Вставить ник Цитата |
Зашёл на форум Эксмо, и почерпнул оттудАВА интересную мысль. Одна из присутствовавших там дам (там-дам-там-дам-та-дааам! хорошо звучит, однако) выразила своё мнение: самиздат - самый худший вариант развития для автора, о котором следует умалчивать, посылая рукопись в издательство. Постыдное пятно в писательской биографии. Стоит ли афишировать? Как вы смотрите на этот вопрос? Лично моё мнение таково: Самоиздание сродни частному предпринимательству. Ты не пашешь на на какого дядю, не ходишь в офис к восьми утра и не сидишь там без дела до шести вечера только потому, что так надо. Ты не трясёшься, когда по офису витает ветерок сокращения, и не ждёшь зарплаты. Конечно, предпринимательство - это нервы, лотерея, и вообще можно здорово прогореть, но зато ты сам себе господин. А уж когда бизнес устоялся, и ты если не процветаешь, то хотя бы не бедствуешь и можешь позволить себе не только кусок хлеба, но и масло с джемом - то вообще шоколад. Мне показалось, что обитатели тамошнего форума немного попутали берега и считают самиздатом ВСЁ, что было издано не ООО и не ИП. Формально они правы. Но я разницу вижу. Одно дело, когда цифровая печать выдаёт на ваши грошики штучек 100 максимум ваших книжек с чёрно-белой обложкой, и вы дарите их всем своим друзьям, а другое дело - офсетный тираж в 2000 экз. (это уже тираж, довольно близкий к тем, что выдают "нормальные" издательства. Можем издать и больше, но пока не видим смысла, хочется же издать две книги - мою и моего партнёра, то есть, общий тираж 4000 экз., а это уже масштабы в принципе не частненькие Перумов, насколько я помню, тоже вкладывался в свои тиражи на заре 90-х. Только там и тиражи были побольше, и обложки покрасиФше. Кстати, а наличие ISBN делает книгу книгой, или она всё ещё считается красиво оформленной рукописью? Ваше мнение по вопросу, господа форумчане? голосуем, комментируем. Я тоже печатаю сам, мелким тиражом, уже три романа ("Стаи", "Стаи. Новая Волна", и "Стаи. Столкновение Миров"), сделал сайт www.stai2011.ru, а в издательство соваться - почти бес толку. Неизвестных авторов берутся печатать неохотно, а чаще вообще не берут. Я не обижаюсь на издателей - они не благотворительностью занимаются, и отказы меня не удивили ни чуть: книжный рынок завален по уши, а читают люди всё меньше и меньше... А что позорного может быть в том, что ты стараешься, трудишься??? Вообще не понимаю, почему я должен стесняться того, что я - мужик, который пашет, зарабатывает, и имеет возможность реализовать свои идеи сам? Это ведь здорово! Общаешься с людьми, набивает синяки и шишки, узнаешь очень много интересного о разных сферах (студии по созданию сайтов, типографии, люди, в конце концов), разве это не здорово?! Или лучше бухать??? Юлиан. |
|
|
|
20.1.2012, 12:16
|
|
|
Ежегодно только в фантастике 200-300 дебютов. Не могу не подтвердить, ни опровергнуть эту цифру, но... Дебюты есть, но для того чтобы писать такое, надо сказать гораздо больше, и рассмотреть проблему глубже: сколько рукописей рассматривают издательства (именно множественное число!) и сколько из них получают путёвку в жизнь? Это - ключевой вопрос. Голая цифра "200-300", даже если она и правдивая, не говорит практически ни о чём, только зная две цифры, можно прикинуть шансы на успех, кроме того, эта цифра сама по себе ни на грамм не упрощает задачу неизвестного автора - пробить своему произведению дорогу. Дело, думается, вот в чём. Издательство балансирует между необходимостью печатать новинки и очевидным фактом: их, новинки эти, тяжело продавать. Согласитесь, произведения именитых авторов, Лукьяненко, Левадный, и прочие, люди, заработавшие себе имя трудом, талантом и старанием, расходятся не сопоставимо лучше, их книги читатель берёт охотней. И крупное издательство остаётся только пожалеть, ибо оно оказывается между двух огней. С одной стороны, нельзя допустить замирания, застоя, для этого нужна "свежая кровь", но неизвестных авторов печатать рискованно - издание книг может не оправдать, и, уверен, нередко не оправдывает себя. С другой стороны - "зубры", на трудах которых, вне всякого сомнения, и "выезжают" издательства. Готов поставить свою месячную получку против стёртого пятака, что положение вещей примерно-точно такое. Юлиан. |
|
|
|
20.1.2012, 13:12
|
|
|
Цитата сколько рукописей рассматривают издательства (именно множественное число!) и сколько из них получают путёвку в жизнь? Разумеется, рукописей приходит существенно больше. Цитата Издательство балансирует между необходимостью печатать новинки и очевидным фактом: их, новинки эти, тяжело продавать. Абсолютно верно. Тем не менее, шансы издаться есть и достаточно приличные. Во всяком случае, на текущий момент. |
|
|
|
20.1.2012, 16:40
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Тем не менее, шансы издаться есть и достаточно приличные. ...Если текст про попаданцев (особенно в ВОВ), юмористическая фантастика про эльфов, прогрессорские "литстратегии", лит-РПГ (желательно про тех же попаданцев), очередная сталкериада с антинаучными типа-мутантами и т.д.. |
|
|
|
20.1.2012, 23:19
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва |
заинтересовать издателя непросто. Им опасно связываться с неизвестными авторами Ежедневно выходит по несколько книг новых или почти новых авторов и это только фантастика. Заинтересовать издателя очень просто. Труднее не заинтересовать. книги надо продать, а если тебя как писателя никто не знает??? Риск, и большой - достаточно зайти в любой книжный магазин и посмотреть на мегатонны литературы по фантастике, и прикинуть, какой шанс на то, что возьмут твою книгу? Если тираж 3000-5000 то его продать довольно просто (для издателя, конечно). |
|
|
|
21.1.2012, 1:32
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
|
|
|
|
21.1.2012, 2:51
|
|
Тем не менее, шансы издаться есть и достаточно приличные. ...Если текст про попаданцев (особенно в ВОВ), юмористическая фантастика про эльфов, прогрессорские "литстратегии", лит-РПГ (желательно про тех же попаданцев), очередная сталкериада с антинаучными типа-мутантами и т.д.. подписываюсь. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
21.1.2012, 10:17
|
|
Гости Цитата |
...Если текст про попаданцев (особенно в ВОВ), юмористическая фантастика про эльфов, прогрессорские "литстратегии", лит-РПГ (желательно про тех же попаданцев), очередная сталкериада с антинаучными типа-мутантами и т.д.. И я подпишусь. Но ведь это все уже так скучно, господа. |
|
|
|
21.1.2012, 12:48
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва |
Опять же, только в случае, если пишешь про попаданцев и прочее вышеперечисленное. Вас послушать, так сейчас в фантастике ничего другого не издают. А ведь издают и куда больше чем любое из вышеперечисленного взятое отдельно. Чтобы не заинтересовать издателя нужно постараться написать ХУЖЕ, чем то, что сейчас издаётся. Ещё, если очень хотите, чтобы вас гарантированно не издали, пишите про извращённые сексуальные отношения свеклы с картошкой или нечто подобное. В последнем случае можно заранее становиться в позу непризнанного гения и рассказывать про страшное слово неформат. |
|
|
|
21.1.2012, 13:16
|
|
И по теме самой ветки.
Тут кто-то высказывал идею, не сообщать издательству, что книга уже была издана автором самостоятельно, на собственные средства или на деньги спонсоров. Во всех договорах, которые мне приходилось видеть, есть пункт по которому автор обязуется предоставить такую информацию. Где, когда, сколько... |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
21.1.2012, 13:38
|
|
Гости Цитата |
В последнем случае можно заранее становиться в позу непризнанного гения и рассказывать про страшное слово неформат. Простите, но кажется, что вы или в каком то другом государстве живете или не знаете современных реалий. Мне, например, отказывали именно по причине неформата, признавая литературные достоинства книги. Что вы на это скажете? |
|
|
|
21.1.2012, 14:20
|
|
Чтобы не заинтересовать издателя нужно постараться написать ХУЖЕ, чем то, что сейчас издаётся. совсем не факт. Это такая отмаза в стиле нерадивого мужа: "Я тебе изменил, потому что ТЫ такая корова". А изменил он потому что он сам кобель, а не жена такая. Жена чаще всего вполне нормальная извращённые сексуальные отношения свеклы с картошкой ну, про ГМО не интересно |
|
|
|
21.1.2012, 18:11
|
|
|
Мне, например, отказывали именно по причине неформата, признавая литературные достоинства книги. Что вы на это скажете? А в чём собственно неформат заключается? Это я к тому, что например принеси человек в издательство "Крылов" замечательную во всех отношениях космооперу, её там на 99 процентов не возьмут, хотя Альфа-книга или там Лениздат вполне вероятно оторвут с руками. |
|
|
|
21.1.2012, 18:22
|
|
А в чём собственно неформат заключается? Это я к тому, что например принеси человек в издательство "Крылов" замечательную во всех отношениях космооперу, её там на 99 процентов не возьмут, хотя Альфа-книга или там Лениздат вполне вероятно оторвут с руками. вот именно о том речь. Но неформат бывает ещё не только жанровый, но и стилистический. Сами понимаете, о чём я Даже на этом форуме уже приводились примеры "требований" не только приснопамятного "Крылова", но и "Астрель", кажется (могу ошибаться). Везде указывают не только ЧТО, но и КАК писать. Ну вот к примеру, ладно, допустим, я согласен запустить ПОПАданцев Васю и Петю в прошлое. но там, в прошлом, я хотел столкнуть их лбами с кибером из моей литвселенной, и уж поверьте, я бы обосновал его там местонахождение. С логикой у меня полный порядок, да и убедительность вроде бы тоже не хромает. Но увы, даже такой маленький шажок в сторону от КАНОНАЪ не считается приемлемым. |
|
|
|
21.1.2012, 18:40
|
|
Вас послушать, так сейчас в фантастике ничего другого не издают. А ведь издают и куда больше чем любое из вышеперечисленного взятое отдельно. А примеры можете привести? Из новых российских\СНГ авторов и прямо чтобы больше, чем все вышеперечисленное, взятое отдельно? Чтобы не заинтересовать издателя нужно постараться написать ХУЖЕ, чем то, что сейчас издаётся. О, тогда не заинтересовать и впрямь очень сложно. Ещё, если очень хотите, чтобы вас гарантированно не издали, пишите про извращённые сексуальные отношения свеклы с картошкой или нечто подобное. Не, достаточно без попаданца что-нибудь написать, это уже снижает шансы процентов эдак на 65. Но увы, даже такой маленький шажок в сторону от КАНОНАЪ не считается приемлемым. Да и фтопку это Сколково, напишите отдельно, авось в формат вполне влезет. |
|
|
|
21.1.2012, 18:42
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
совсем не факт. Это такая отмаза в стиле нерадивого мужа: "Я тебе изменил, потому что ТЫ такая корова". А изменил он потому что он сам кобель, а не жена такая. Жена чаще всего вполне нормальная Вот что мне ответили из "Крылова": Добрый день, Игорь! С рукописью вашей ознакомились. Долго думали, что делать. Роман-то хороший. Но - недостаточный по объему и внесерийный. Если первое, в принципе, устранимо, то второе нет. Возникнут сложности с продажей нашей читательской аудитории. Поэтому, к сожалению, решили отказаться от публикации. Но вы обязательно попробуйте обратиться в другие издательства, шансы есть". Так что, как видите, отказали не потому, что роман плохой, а потому, что именно неформат - внесерийный. |
|
|
|
21.1.2012, 18:50
|
|
так я и говорю о неформате, а про "плохо написано" - это я другому оратору отвечал. Действительно плохо написанные вещи либо издают после обработки редакторским напильником, либо вообще предают забвению. А вот 2неформат" - это самая частая причина отказа.
Ничто не ново под луной. Как была цензура в СССР, так и осталась. только раньше было "нельзя вот это, это и это", а сейчас - "Можно, но только вот это, это и это". И 2извращённые отношения между овощами, господин Князев Милослав , тут вовсе не при чём. |
|
|
|
21.1.2012, 18:55
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата |
И 2извращённые отношения между овощами, господин Князев Милослав , тут вовсе не при чём. Ёлки-палки! Размышляла на эту тему и вспомнила "Чиполлино". Наверняка, если покопаться, можно и другое вспомнить. Да только зачем? Сейчас и Шекли в Азимовым издают, мне кажется, меньше, чем эльфов/попаданцев. |
|
|
|
21.1.2012, 19:09
|
|
Как была цензура в СССР, так и осталась. только раньше было "нельзя вот это, это и это", а сейчас - "Можно, но только вот это, это и это". Ну, тут не в цензуре дело, а в рыночном спросе, надо полагать. Издательства себе тоже ведь не враги. А вот 2неформат" - это самая частая причина отказа. Как говорил Димсон, ее используют в том числе и как отмаз "из вежливости". Размышляла на эту тему и вспомнила "Чиполлино". |
|
|
|
21.1.2012, 19:28
|
|
Так что, как видите, отказали не потому, что роман плохой, а потому, что именно неформат - внесерийный. Вообще-то вам открытым текстом написали, что не потому что неформат, а потому, что читать не будут: Возникнут сложности с продажей нашей читательской аудитории. То есть может кто-то и прочтёт ваше произведение с удовольствием, но большей части читателей крылова вы его и под дулом пистолета не продадите. |
|
|
|
21.1.2012, 19:53
|
|
И ещё о страшном формате.
Его ведь не издатели придумали, они просто пытаются угодить читателям. Если читатель прочитал десять книг про вампиров, то и одиннадцатую предпочтёт тоже про них. Причём не любых, а точно таких же, как в десяти предыдущих. А если вдруг автор напишет, что его вампиры чеснок за обе щёки уплетают, то ему придётся очень потрудиться, чтобы обосновать такую глупость. У каждого читателя определённый набор любимых форматов и перетащить в какой-то другой его непросто. В большинстве случаев это может сделать нравящийся автор вдруг начавший писать что-то для себя нетипичное. Я, например, никогда не читал про зомби. После "Великой реки" и "Земли лишних" Круза попробовал и его мертвецов. Пару книг прочитал, но больше не буду. Меня он не перетащил в этот формат, но многие стали читать и других авторов пишущих на ту же тему. Напишет продолжение "Великой реки" и "Земли лишних", прочитаю, а зомби с меня хватит. Что интересно, в одном человеке форматы автора и писателя могут не совпадать. Лично я фэнтези раньше вообще не читал, да и сейчас немного. Но пишу именно его. Вот цитата из моего интервью Фантастам.Ру: - Милослав, Вы пишете фэнтези. Наверное, в основном его и читаете? - Как ни странно это звучит, но нет. Научной фантастики и того, что к ней обычно приравнивается (космоопера, фантастический боевик и т.п.), прочитал в десятки раз больше, чем остальной литературы общего жанра. Однако писать её получается гораздо труднее, чем фэнтези. Альтернативной истории, опять же, прочитал в разы больше, чем последней, но за АИ даже не берусь. А вот фэнтези читал мало и почти всегда совершенно случайно. Целиком тут: http://fantasts.ru/interviu/miloslav-knyaz...nuiu-fantastiku |
|
|
|
21.1.2012, 20:15
|
|
То есть может кто-то и прочтёт ваше произведение с удовольствием, но большей части читателей крылова вы его и под дулом пистолета не продадите. Собственно, это и есть конкретно-издательский неформат. Его ведь не издатели придумали, они просто пытаются угодить читателям. Я именно об этом и сказал чуть выше. Что интересно, в одном человеке форматы автора и писателя могут не совпадать. Аналогично. Постапокалиптику если и читаю, то совсем другого плана, нежели сам пишу. Научной фантастики и того, что к ней обычно приравнивается (космоопера, фантастический боевик и т.п.) Да, зря приравнивается. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
21.1.2012, 20:17
|
|
Гости Цитата |
А если вдруг автор напишет, что его вампиры чеснок за обе щёки уплетают, то ему придётся очень потрудиться, чтобы обосновать такую глупость. |
|
|
|
21.1.2012, 20:42
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Собственно, мы вернулись к тому, с чего начали.
Для изздательств важно не ИЗДАТЬ книгу, а ПРОДАТЬ ее, т.е. они напрямую зависят от торговли, а та - от покупателей (читателей). Причем издатели не хотят рисковать - для них надежнее и выгоднее выпустить 10 весьма средненьких, но форматных романов, чем один по-настоящему талантливый, но неформатный. Следовательно, цепочка писатель-читатель сейчас выглядит так: читатель - магазин - издатель - писатель. То есть читатель формирует вкус писателя. а не наоборот. Поэтому да здравствуют "форматные" писатели, успешно клепающие серии про вампиров, попаданцев и эльфов! А все прочие - отойдите в сторонку и не мешайте людям зарабатывать деньги. |
|
|
|
21.1.2012, 20:52
|
|
Ну и что поделать?
Лично я про неформат тут только потому высказываюсь, что меня сильно забавляют фразы а-ля "Да ладно, сейчас полная свобода в издании фантастики у нас, а отказывают только полуграмотным дебилам в клиническом смысле этого слова!", тогда как жизнь совершенно явственно показывает принципиально иную картину. |
|
|
|
21.1.2012, 20:53
|
|
То есть может кто-то и прочтёт ваше произведение с удовольствием, но большей части читателей крылова вы его и под дулом пистолета не продадите. ключевая фраза - читатели КРЫЛОВА. Издательский неформат. Вот менно такое онЕ и не печатают. Да и много ещё чего. А кто печатает-то? только такие издательства, как наше, а нам далеко до коммерческой успешности. Так, с хлеба на воду. Его ведь не издатели придумали, они просто пытаются угодить читателям. неправда ваша. Просто читатели ничего слаще морковки не ели. Причём, бывает, что это выражение - истина. К примеру, мой партнёр рос в нанайском посёлке, и мороженое впервые в жизни попробовал уже в сознательном, пусть и детском, возрасте. Так до сих пор мороженое жрёть как маленький. А если бы так и жил в своём нанайском посёлке, так и не знал бы ни о каком мороженом (зато икрой красной кошек кормили, было дело, мда...). Так вот. Сейчас ситуация такова, что читатель у нас мороженое-то и не видит, морковкой хрумкает. Морковка-то оно, положим, полезнее. Жевательные мышцы развивает, то-сё... Если читатель прочитал десять книг про вампиров, то и одиннадцатую предпочтёт тоже про них. если читатель прочитал десять книг о вампирах, это значит, что нету книг о собаках-инопланетянах, про которых он действительно хотел бы прочитать. А вампиры... а чо - тоже с клыками... А если вдруг автор напишет, что его вампиры чеснок за обе щёки уплетают, то ему придётся очень потрудиться, чтобы обосновать такую глупость. знаете, на меня вот тоже недавно наехали по поводу моих "атипичных" вапиров. На что я просто поржал и посоветовал дальше читать всякие "Сумерки". Щаз! Буду я ещё что-то доказывать. Если писатель пишет логично и убедительно, то у него вапиры могут хоть чеснок жрать, хоть на солнышке загорать (у меня и такие вампиры были). Однако писать её получается гораздо труднее, чем фэнтези. Ахаааа!!!! вот и причина Постапокалиптику если и читаю, то совсем другого плана, нежели сам пишу. А бедному Кукольнегу приходится читать историчку про Древнерусь, потому что Азимова перечитал вроде бы всего (за редким исключением, которое наверстаю вскорости). Однако, Древнерусь мне всё-таки нужна для моего исторического романа. Наверное, автор всё-таки должен читать то, что пишется в его жанре и силе - так он избежит невольного плагиата и не изобретёт заново велосипед. |
|
|
|
21.1.2012, 20:58
|
|
Наверное, автор всё-таки должен читать то, что пишется в его жанре и силе - так он избежит невольного плагиата и не изобретёт заново велосипед. Между прочим, как раз оригинальность в последнее время в издательствах и не приветствуется. |
|
|
|
21.1.2012, 22:07
|
|
*стреляицо в лицо*
|
|
|
|
21.1.2012, 22:27
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата |
Поэтому да здравствуют "форматные" писатели, успешно клепающие серии про вампиров, попаданцев и эльфов! А все прочие - отойдите в сторонку и не мешайте людям зарабатывать деньги. Знаешь, Граф, твое изречение звучало бы очень злободневно и критично, если бы не одно маленькое «но» - о каких деньгах речь? Единицы «форматных» писателей ЗАРАБАТЫВАЮТ, остальные получают КРОХИ. Самое время вспомнить поучительный анекдот: Разговаривают две проститутки. Одна и спрашивает: - А ты первый раз по любви отдалась, или за деньги? - Ну… По любви! Три рубля, разве это деньги? С уважением. |
|
|
|
21.1.2012, 23:12
|
|
Знаешь, Граф, твое изречение звучало бы очень злободневно и критично, если бы не одно маленькое «но» - о каких деньгах речь? Единицы «форматных» писателей ЗАРАБАТЫВАЮТ, остальные получают КРОХИ. Самое время вспомнить поучительный анекдот: Уважаемый, речь идет не об автрах, а о продавцах и издателях. Печально, что вы это не поняли... Да и писатели-сериальщики зарабатывают неплохо - при условии, что клепают не менее 5-6 форматных книжонок в год. Мне пояснить про гонорары или сами знаете? |
|
|
|
22.1.2012, 0:19
|
|
|
|
|
|
22.1.2012, 1:08
|
|
Вообще-то настоящий писатель пишет потому, что это ему нравится. Интересно создавать свои миры, населять их героями, следить за их отношениями, строить сюжет... Типа игра, только на бумаге. А если он клепает серийные романы на потребу читателям, то это ремесленник. Он не творит, а выполняет заказ. Чувствуете разницу? По-моему, здесь уже обсуждали, в чем разница между писателем и автором...
|
|
|
|
22.1.2012, 2:56
|
|
Блин, только рот раскрыл, а вы уже за меня всё сказали
Вообще-то настоящий писатель пишет потому, что это ему нравится. Интересно создавать свои миры, населять их героями, следить за их отношениями, строить сюжет... Типа игра, только на бумаге. А если он клепает серийные романы на потребу читателям, то это ремесленник. Он не творит, а выполняет заказ. Чувствуете разницу? По-моему, здесь уже обсуждали, в чем разница между писателем и автором... Терпеть не могу это ханженство - "Писатель пишет для читателя". Фигушки. Была такая реклама дезодоранта в 90-е: "Я делаю это для себя, но если это сделает счастливым кого-то ещё, что ж, это тоже неплохо". Вот так и пишем... |
|
|
|
22.1.2012, 3:27
|
|
|
|
|
|
22.1.2012, 3:52
|
|
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
22.1.2012, 7:14
|
|
Гости Цитата |
Да и писатели-сериальщики зарабатывают неплохо - при условии, что клепают не менее 5-6 форматных книжонок в год. Мне пояснить про гонорары или сами знаете? А было бы любопытно. Я серьёзно. Скажем, если платят по тыще зелёных за книжку, пусть за пять книжек - пять тыщ, это округлённо 150 тыщ рублей. Разделим на 12 месяцев. Получается 12 500 рублей в месяц. Не знаю, кто как, а я бы за эти деньги не стал упираться и выдавать на гора пять книжек в год, пусть и плохих, лишь бы написать. Или у вас другая инфа? Поделитесь, если не сложно. А автор, получается, пишет не для читателей? Тогда зачем приставать со своими книгами к издателям? Однажды в переписке по "мылу" в связи с рассмотрением моей рукописи, Пётр Разуваев из АстрельСПб сказал примерно так: "Меня читатели вообще не волнуют, я ориентируюсь на покупателей. Я сам читатель и могу скачать из сети всё, что захочется прочитать". Так что я сделал вывод: читатель для издателя стоит на последнем месте. Ему важен покупатель. Это бизнес. А где он, там места литературе нет. |
|
|
|
22.1.2012, 8:12
|
|
|
Однажды в переписке по "мылу" в связи с рассмотрением моей рукописи, Пётр Разуваев из АстрельСПб сказал примерно так: "Меня читатели вообще не волнуют, я ориентируюсь на покупателей. Я сам читатель и могу скачать из сети всё, что захочется прочитать".
Так что я сделал вывод: читатель для издателя стоит на последнем месте. Ему важен покупатель. Это бизнес. А где он, там места литературе нет. [/quote] Во-во. Именно поэтому клепают как стандартные пирожки книги про вампиров и тому подобное, что уже, честно говоря, порядком осточертело. Но если всё это разбирают, если оно приносит барыши, то на всё остальное можно забить. |
|
|
|
22.1.2012, 10:20
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 26.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Барнаул |
Если с самиздатовской книжкой поработали редактор, корректор, если она сделана качественно, если есть ISBN, то чем такая книга отличается от не самиздатовской?
Только тем, что там автору заплатили гонорарчик, а тут всё от продажи достается автору (минус комиссионные продавцам) И там у автора голова не болит, куда пристроить книгу, получил свои несколько авторских экземпляров и радуйся. А тут весь тираж твой, но и побегать придётся, чтоб реализовать... А читателю, по большому счёту, без разницы сам издавал автор или издательство. Единственная проблема в том, что в наше время очень просто издать книгу самому, были б деньги. И самиздатом появляется много мусора. Отчасти, поэтому и существует мнение, что издать книгу самому - это позорно. Плюс ещё совковые отголоски... Но повторяю, если есть редактор, корректор и книга качественно издана, то почему бы и нет?.. Кстати, в издательствах не всегда есть редактор и корректор... |
|
|
|
22.1.2012, 10:57
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
22.1.2012, 11:14
|
|
Если исходить из принципа "писатель пишет только для читателя", то как быть с теми вещами, которые автор пишет для себя, в стол? С Булгаковым, например, большинство вещей которого не могло быть опубликовано и понято в его время?
Конечно, проще сделать книгу, которая гарантировано будет издана в серии, но можно ли это назвать творчеством? С моей точки зрния, это ремесло, заказ, только в письменной форме. А что касается гонораров... Из опыта общения с тремя московскими издательствами могу сказать, что платят обычно 10% от оптовой цены - 7-8 руб. с книжки. Да, если один роман в год - это очень мало, но мы говорим о серийщиках. Там по 5-6 книжек в год при тираже 10К. Вот и считайте. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
22.1.2012, 12:05
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
22.1.2012, 12:07
|
|
Гости Цитата |
Если неграм платят так мало, то странно, что они вообще находятся. Я как-то читал, что хорошему негру могут заплатить и 60 тыщ рублей за книгу. Причём платят сразу, не так как автору, под чьим именем будет издана рукопись.
|
|
|
|
22.1.2012, 17:12
|
|
При тираже 10К получается порядка 80 тыс. с книжки. Умножьте на 5-6 в год и поймете, что это даже для Москвы немало. Хотя, конечно, с доходами Дарьи Д не сравнишь...
|
|
|
|
22.1.2012, 18:33
|
|
При тираже 10К получается порядка 80 тыс. с книжки. Умножьте на 5-6 в год и поймете, что это даже для Москвы немало. Хотя, конечно, с доходами Дарьи Д не сравнишь... Все любят считать чужие деньги. А теперь посчитаем сколько авторов издаёт 5-6 книжек ежегодно на протяжении хотя бы пяти лет с теми же тиражами. Окажется что их не больше чем Дарьй Д. Разовый выход пяти книг написанных в течении пусть даже пары лет это ещё не означает стабильного и приличного заработка. У меня в 2011 после уплаты налогов останется минимальная зарплата. |
|
|
|
22.1.2012, 18:36
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
22.1.2012, 18:49
|
|
Бог с вам, Милослав, никто ваши деньги не считает. Нравится писать сериалы - ваше дело, я никого не учу жить и тем более не советую, что и как надо писать.
Речь о другом: сейчас не писатель формирует вкусы читателя и определяет направление развития литературы, а прямо наоборот. Читатель (нередко с очень непритязательным вкусом) диктует автору, что и как ему писать. Вот над чем стоит подумать. Выбора у настоящего писателя, по сути, нет: если хочешь увидеть себя изданным - пиши в серию. Издатели требуют от автров только серийные вещи, а нормальные книжки почти не идут. И отмазка у них стопудовая - мы выпускаем только то, что продается. Мол, дебилы-читатели требуют попаданцев (к примеру), значит, пииши про попаданцев и не выеживайся. И пусть эта тема уже заезжена донельзя, но пока "пипл хавает", издатели будут печатать только это. Вот в чем трагедия. А вы все о деньгах... |
|
|
|
22.1.2012, 22:08
|
|
Речь о другом: сейчас не писатель формирует вкусы читателя и определяет направление развития литературы, а прямо наоборот. А разве должно быть иначе? Не только в писательстве, а вообще в любой сфере деятельности? Спрос рождает предложение и это правильно. Сделал что-то полезное и нужное людям, получил за это оплату, деньгами ли или изданными книгами не суть важно. Произвёл что-то абсолютно ненужное, вложил деньги в рекламу, сформировал спрос и получил прибыль. Называется аферизм, но к сожалению эту статью к таким деятелям не применяют. |
|
|
|
22.1.2012, 22:19
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 11.9.2011 Вставить ник Цитата |
Дело здесь не только в спросе, предложении и новых идеях. Кто-то пишет динамично, но поверхностно, кто-то развивает новую глубокую идею, но отсутствие динамики делает повествование скучным для большинства читателей. Как совместить в произведении то и другое, вот в чем вопрос. Это очень непросто, но именно тогда и рождается шедевр. Оригинальная новая идею и ее интересное изложение. Тогда и напечатают произведение с большой долей вероятности. Что мы и можем наблюдать. Не так часто, как хотелось бы, но печатают. Печатают книги, полные рассуждений, если они поданы интересно. Возьмем "Узкие улочки жизни" Вероники Ивановой. Формат? Да там рассуждений больше чем действия. Но увлекает, вот в чем дело. Естественно издано. А попаданцев там нет и близко. Да и немало таких примеров.
Думаю найдет читателя даже высшая математика, если ее изложить увлекательно и динамично. |
|
|
|
23.1.2012, 0:10
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 17.5.2011 Вставить ник Цитата |
А разве должно быть иначе? Не только в писательстве, а вообще в любой сфере деятельности? Спрос рождает предложение и это правильно. Может, вы и правы, но как-то грустно думать, что творчество приравнено к изготовлению сапог или пельменей((( Мне кажется, это немного другое... И должно быть все-таки иначе. |
|
|
|
23.1.2012, 3:59
|
|
А разве должно быть иначе? Не только в писательстве, а вообще в любой сфере деятельности? Спрос рождает предложение и это правильно. да, должно быть иначе. К примеру, спрос ребёнка - сладости, телек и лентяйничество. Дайте же это ему! нет, нормальный взрослый обычно формирует у ребёнка в голове какие-то паттерны - много телевизор смотреть нельзя, сладости портят зубы и фигуру, уроки надо делать и лежать на диване весь день - плохо. Если ребёнку давать только то, что он хочет - из него вырастет ... ![]() Собственно, олюмпенение населения налицо. Книги его давно ничему не учат, а только потакают его низменным страстям и/или комплексам. |
|
|
|
23.1.2012, 4:23
|
|
Спрос рождает предложение и это правильно. Забываете про обратную строну этого экономического закона почему-то. Произвёл что-то абсолютно ненужное, вложил деньги в рекламу, сформировал спрос и получил прибыль. Конечно, в этой безрадостной парадигме развивается вся современная экономика. Но это не значит, что рекламировать надо обязательно ненужное или плохое. А предложение формирует спрос, да. При этом фактически безрисковый бизнес - прямой путь к стагнации, что мы сейчас и наблюдаем в книгоиздательстве. |
|
|
|
23.1.2012, 8:09
|
|
|
Цитата При тираже 10К получается порядка 80 тыс. с книжки. Умножьте на 5-6 в год и поймете, что это даже для Москвы немало. Хотя, конечно, с доходами Дарьи Д не сравнишь... Да лучше сразу повеситься, чем 5 полноценных книг за год (минимум 12 алок каждая) в год выдать. И получить за это па-дам! 400 тыщ. рублей, 20% налогового вычета отметаем - налоги пойдут с 320 тыщ - чуть больше 40 тыщ надо отдать государству. Итого на руки будет 360 тысяч или 30 тыщ в месяц чистыми (да при потогонке и без гарантии того, что сериал действительно будет продаваться этими 10 тыщами). |
|
|
|
23.1.2012, 8:11
|
|
|
Цитата При этом фактически безрисковый бизнес - прямой путь к стагнации, что мы сейчас и наблюдаем в книгоиздательстве. Ващета, издательский бизнес сам по себе рисковый - каждая новая книга, каждый дебютант - число икс в квадрате. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
23.1.2012, 8:39
|
|
Гости Цитата |
Да лучше сразу повеситься, чем 5 полноценных книг за год (минимум 12 алок каждая) в год выдать. И получить за это па-дам! 400 тыщ. рублей, 20% налогового вычета отметаем - налоги пойдут с 320 тыщ - чуть больше 40 тыщ надо отдать государству. А почему 20%? Вроде 13% подоходный налог. А-а! Понял. 13% - это с 320 000 рублей (после налогового вычета) высчитываются. А почему налоговый вычет берётся с автора? |
|
|
|
23.1.2012, 8:42
|
|
Ващета, издательский бизнес сам по себе рисковый - каждая новая книга, каждый дебютант - число икс в квадрате. Да уж конечно! Особенно когда это какая-нибудь серия а-ля "Сталкер". А вот без попаданцев и других подобных трендов - да, ситуация иная, раз на раз не приходится, что-то прогнозировать сложно. Поэтому и не рискует никто - зачем, если пока и так нормально? Что из этого следует - см. выше. |
|
|
|
23.1.2012, 9:01
|
|
|
Цитата Да уж конечно! Особенно когда это какая-нибудь серия а-ля "Сталкер". Или попаданцы очередные. Да, риск. К примеру, серия "Анабиоз", несмотря на залепленные рекламными наклейками вагоны метро, продаётся не так замечательно, как того бы хотелось её создателям. Цитата А вот без попаданцев и других подобных трендов - да, ситуация иная, раз на раз не приходится, что-то прогнозировать сложно. И с попаданцами и без попаданцев - никаких гарантий, ибо провалилась уйма книг что с ними, что без. |
|
|
|
23.1.2012, 9:02
|
|
|
Цитата А почему налоговый вычет берётся с автора? В смысле? Просто 20% гонорара налогооблажению не подвергаются (если я правильно трактую законы). Это типа сумма налогового вычета. |
|
|
|
23.1.2012, 9:05
|
|
К примеру, серия "Анабиоз", несмотря на залепленные рекламными наклейками вагоны метро, продаётся не так замечательно, как того бы хотелось её создателям. А это клон чего именно? И с попаданцами и без попаданцев - никаких гарантий, ибо провалилась уйма книг что с ними, что без. Ну-ну. Именно поэтому сейчас куда ни плюнь - требования в стиле "герой - наш соотечественник, попадающий в иной мир и косящий там врагов направо и налево". Я не представляю, какого уровня должен быть текст про попаданца, чтобы его не взяли издательства. Потому что на СИ регулярно смотрю свежевышедшие книги и зачастую прихожу в тотальный уж0съ. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
23.1.2012, 9:13
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
23.1.2012, 9:16
|
|
|
Цитата А это клон чего именно? А это клон модного постапа и сталкера. Цитата Именно поэтому сейчас куда ни плюнь - требования в стиле "герой - наш соотечественник, попадающий в иной мир и косящий там врагов направо и налево". Далеко не везде. Таких требований нет у Армады, Лениздата, ЭКСМО, АСТ, Олма. Могут быть для определённых серий - "Новые герои" того же ЭКСМО, но это специфическое требование именно этой серии, помимо которой есть и другие. Цитата Я не представляю, какого уровня должен быть текст про попаданца, чтобы его не взяли издательства. Я примерно знаю. Цитата Потому что на СИ регулярно смотрю свежевышедшие книги и зачастую прихожу в тотальный уж0съ. Всякие книги бывают, как качеством, так и наличием попаданцев и сталкеров. |
|
|
|
23.1.2012, 9:20
|
|
|
Цитата Я по налогам не спец. Но теперь понял, о чём речь. Только тогда это не налоговый вычет. Это как-то иначе называется, если не ошибаюсь. Ну я не юрист. Могу путаться в терминах. |
|
|
|
23.1.2012, 9:30
|
|
Таких требований нет у Армады, Лениздата, ЭКСМО, АСТ, Олма. Нет, они у них, как правило, аналогичные. Я примерно знаю. Расскажите, любопытно. Вот серьезно, я недавно задумал такой эксперимент и обязательно его осуществлю, если в этом году таки закончу универъ ( И я почти полностью убежден, что издательства сей текст примут без особых вопросов, если к тому времени родимое книгоиздательство окончательно не развалится из-за собственной стагнации. |
|
|
|
23.1.2012, 9:44
|
|
|
Цитата они у них, как правило, аналогичные. Окрываем новинки февраля "Армады" http://www.armada.ru/vuh1202.htm Как минимум несколько ненаших современников/не попаданцев 1. Александр Авраменко. ИМПЕРИЯ. МОЛОТ. Иван де Берг. Наполовину человек, наполовину машина, он ведет фанатично преданные легионы на битву. 2. Анна Тьма. КЛИНОК БЕЛОГО ПЛАМЕНИ. 3. Алексей Пехов. ЛОВЦЫ УДАЧИ 4. Валерия Чернованова. ПОСЛАННИЦА. НАСЛЕДИЕ ВЕЛЕНЫ. 5. Галина Романова. ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО НЕКРОМАНТА. КАК НАЧАТЬ КАРЬЕРУ. Цитата Вот серьезно, я недавно задумал такой эксперимент и обязательно его осуществлю Вот проведёте, тогда и поделитесь с нами опытом. Будет интересно всем, включая меня. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2026, 4:15 |