самиздат - самый худший вариант развития для автора, о котором следует умалчивать, посылая рукопись в издательство. Постыдное пятно в писательской биографии. Стоит ли афишировать?
Как вы смотрите на этот вопрос?
Лично моё мнение таково:
Самоиздание сродни частному предпринимательству. Ты не пашешь на на какого дядю, не ходишь в офис к восьми утра и не сидишь там без дела до шести вечера только потому, что так надо. Ты не трясёшься, когда по офису витает ветерок сокращения, и не ждёшь зарплаты. Конечно, предпринимательство - это нервы, лотерея, и вообще можно здорово прогореть, но зато ты сам себе господин. А уж когда бизнес устоялся, и ты если не процветаешь, то хотя бы не бедствуешь и можешь позволить себе не только кусок хлеба, но и масло с джемом - то вообще шоколад.
Мне показалось, что обитатели тамошнего форума немного попутали берега и считают самиздатом ВСЁ, что было издано не ООО и не ИП. Формально они правы. Но я разницу вижу. Одно дело, когда цифровая печать выдаёт на ваши грошики штучек 100 максимум ваших книжек с чёрно-белой обложкой, и вы дарите их всем своим друзьям, а другое дело - офсетный тираж в 2000 экз. (это уже тираж, довольно близкий к тем, что выдают "нормальные" издательства. Можем издать и больше, но пока не видим смысла, хочется же издать две книги - мою и моего партнёра, то есть, общий тираж 4000 экз., а это уже масштабы в принципе не частненькие
Перумов, насколько я помню, тоже вкладывался в свои тиражи на заре 90-х. Только там и тиражи были побольше, и обложки покрасиФше.
Кстати, а наличие ISBN делает книгу книгой, или она всё ещё считается красиво оформленной рукописью?
Ваше мнение по вопросу, господа форумчане?
голосуем, комментируем.