Колесо кармы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Колесо кармы |
31.12.2025, 13:36
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь (А. Блок) И было так: ни с того, ни с сего бабахнуло, забурлило, и где было пусто да безвидно, наполнилось всё чем-то донельзя горячим. Нам от такого шума заложило бы уши, но, говорят, в те времена в мире не было ни ушей, ни глаз. Впрочем, в одной весьма авторитетной книге написано, что-де был Некто, сам же всё и устроивший, и увидел он случившееся и сказал, что это хорошо. И – не поверите – не был он ни террористом, ни пироманом, ни криворуким пользователем пропанового баллона. И мотивы его неведомы, потому что свидетелей тоже то ли не было, то ли не осталось по причине масштабности случившегося, то ли в те времена еще не придумали юриспруденцию, чтобы дать содеянному должную правовую оценку. Позже, когда всё утряслось да наладилось, ученый люд понастроил дудок со стеклами и углядел-таки, что осталась от первопричинного бабаха некая копоть, которая мчится в тартарары, потому что мир расширяется. Но куда, позвольте узнать, ему расширяться, если и границ у мира якобы нет? И что там бабахнуло, если поначалу ничего не было? Если спросить об этом у любого ученого, то он скажет, что вопрос ваш бестолковый, потому что наука не занимается тем, чего нельзя ни лицезреть, ни пощупать. И взгляд у этого ученого сделается, как у вареной рыбы. А относительно состава изначальной взрывчатки и спрашивать не след, потому как придут угрюмые люди из известного всем ведомства и спросят: а ты зачем, гражданин, такими вещами интересуешься? На кого, сука, работаешь? Так что лучше идите в храм – к батюшке, и он сначала расскажет, что нынче и божьи люди от наук не шарахаются, и что да, бабахнуло – но кому до этого есть дело и какая от этого польза нравственности и благолепию? И в той же додревней книге прочитает для вас, что тот, кто устроил Большой Бабах, просто расчистил место для последующего бытия. И первым делом будто бы создал человека и бабу. И послал их подальше – искать нарочитое дерево. И отыскали они древо жизни, сорвали плод, и сказал пославший их первоначальник: плодитесь и размножайтесь. И от тех слов и сладких плодов наполнились чресла их соками жизни, а дух – неодолимым взаимным влечением. И, хотя люди и слова-то такого не знали – «демография», а все ж постепенно населили их потомки города и веси, разбрелись по странам и континентам, сделались народами и начальниками. Прошло сколько-то веков, и придумали люди множество вещей для облегчения жизни: и нарочитые приборы, чтобы шерсть из носа и ушей выстригать, и скороварки, и самобеглые и самолетные повозки, и самострельное оружие, и умные машины, чтобы играть в «Косынку» и смотреть порнуху. И на строительстве обильных машинных подпорок исчерпались до донышка все ресурсы, имевшиеся изначально: и земляное масло, и горюч-камень, и руда, и чистая вода, и всякая растительность кроме той, что в носу, и рыбы, и зверьё, включая даже таракана и лобковую вошь. И даже сам воздух сделался вонюч и густ, как сироп от кашля. Осталась только пустая порода да обильные свалки, из которых все, хоть на что-то пригодное, извлекли и пустили в дело по которому уже кругу. И возрыдали люди: как нам дальше жить - не тужить? Где взять потребное, если грязи – и той осталась малая толика? И пошли они к древнему мудрецу, все науки превзошедшему, пали ему в ножки и стали уговаривать: «Ой ты, гой-еси, самомудрый человек, снизойди до нашей сирости и убогости, научи уму-разуму, как обустроить бытие в скудости нашей? Пожалей ты стариков и малых детушек, не дай помереть смертию безвременной!» Осерчал ученый старичок, затопал тощими артритными ногами, замахал клюкой: - Ах вы, козлы похотливые, племя стремное, неразумное! От того ваши беды, что жрете в три горла, да порнухой утоляете любострастный огонь, да спите без просыпу! Потому-то и истощился ваш разум, который достался от Пославшего подальше наших пращуров! А коли нет своих мозгов, обратитесь к чужим: соберите по свалкам да выгребным ямам остатки лаптопов, мобильников и арифмометров, и сделайте из них особливую разумную машину, такую могучую, чтобы думала за всех разом! Она не токмо научит, но и сама обустроит всё должным образом, коли будете слушать ее безропотно! Возликовал электорат и пошел строить нарочитую машину, сиречь квантовый разумный арифмометр на солнечных батареях, благо что солнышко пока еще кое-как теплилось. Вот прошло множество времени, совсем земля оскудела, но воздвиглась великая машина. На славу она удалась: ростом с гору Гемалай, лампочки светятся, отборные кванты туда-сюда снуют. И собралась приемная комиссия из самых пламенных светочей, которым даже позволительно на Президента глядеть без телевизора и не щуриться. Тут стали они думать и гадать, а как же выяснить, разумна ли машина и есть ли в ней искра той субстанции, что отличает доброго человека от бездушного металла? Долго спорили они, едва не подрались, и так бы и разошлись, не подписав протокола, но тут вышел один неприметный мужичок и представился: - Я, господа хорошие, Алан Тьюринг. И вот что я удумал. Давайте зададим машине разные ученые вопросы, и если не угадаем, машина отвечает или человек, то будем считать ее разумной да душевной. Тут вмешался дядька из партии «Справедливая справедливость»: - А что тут гадать, товарищ Тьюринг, коли мы и так знаем, что отвечать будет машина! Несправедливо! - А мы посадим за ширмой кого-то сильно умного – тетку, ли дядьку ли, и пусть отвечают с машиной по очереди. И будем вести учет ответам! - Да мы по голосу узнаем, кто отвечал! – заволновалась комиссия. - Кто же в наше время отвечает устно? Пусть письменно держат ответ, да на одном и том же принтере, чтобы почерк узнан не был. На том и порешили, прежде уточнив регламент и кое-какие мелочи. - Вы кто? – ткнул Тьюринг пальцем в тетеньку из первого ряда. - Я Референт Того, кого можно лицезреть только через телевизор! – гордо сказала тетка. - Имя? -Чье, мое? -Не мое же! Я своё назвал! - Только партийная кличка: «Радистка Кэт». - Образование? - Имею дипломы шести университетов, автор диссертаций, доктор кибениматики и высшей кулинарии, редактор журнала «Zeitschrift für Physik und Sexualpathologie». - На «клаве» печатать умеешь? Тетка презрительно дернула плечом. - Годишься, - подвел итог Тьюринг. - Иди за ширму. Молодца как-то незаметно все признали за старшого. - Итак, господа, секретаря прошу записывать, а прочих – задавать вопросы. И – покаверзнее! Начнем с вас! – и Тьюринг снова ткнул пальцем первого попавшегося. - Летели по небу коровы, да еще столько, да полстолька, а четверть столька упала, и была это одна корова. Сколько сначала было? Выползла из принтера лента, на которой отпечатались некие цифры. Многие принялись загибать пальцы, исчисляя небесное стадо, но тут и вторая лента подоспела с таковыми словами: «Турки вы неумытые, неужто вам не ведомо, что коровы не летают? Да и изведены они под корень, о чем я безмерно скорблю денно и нощно». Тогда встала покрасневшая от волнения девица и вопросила: - Что кушает Тот, кого можно лицезреть только через телевизор, на завтрак? И через малую толику времени пришли два ответа: первый гласил, что утром кушает великий человек компот из синтетических сухофруктов и малую корочку без глютена, при этом читая архивные газеты, а духовник его от чтения отговаривает. А второй – что-де завтрак Имярек обычно просыпает, в обед опрокидывает добрый стопарь раритетного вискаря, потом режется с духовником в картишки, а вечером конспирируется: надевает юбку, наклеивает бороду и затем едет в тайное заведение с охраной, черной икрой по рецепту академика Несмеянова, а также дебелыми девками легкой наружности. И решает с сими особами вопросы государственной важности. И тут посыпались вопросы да загадки: - Когда деревья были большими? - Что сказал покойник? - Кто подставил кролика Роджера? - Когда спящий проснется? - Кто сказал «Мяу»? - Кому на Руси жить хорошо? - Первична или вторична? – и прочие, столь же мудреные. И когда комиссия подвела итоги, то порешила, что один из ответчиков и разумнее, и душевнее, хотя и второй тоже не лыком шит. Тут вышла из-за ширмы обиженная дама-референт, и все поняли, что разумная машина победила. И нарекли ту машину именем Железный Феликс, и тут же дали ему слово. Зашипел динамик, и изрек Железный Феликс: - Задачу свою знаю, но пока что достойного плана не имею. А потому распоряжаю: завтра же поставить по всему миру кабинки, те, что для голосования, оснастить их приборами по списку, и пусть каждый поименно в назначенный час придет в кабинку для знакомства и собеседования, и по совокупности мнений и изучению обстоятельств через тридцать лет и три года я приму решение, как сделать всех счастливыми. Разойдись, на хрен! Вот пришло назначенное время, собрался новый совет, включили всемирную трансляцию и попросили Железного Феликса слово молвить. - Дорогие сограждане! Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных же мер, и потому мне пришлось посягнуть на святое и незыблемое: на свободу личной жизни. И оно того стоило. Вы все побывали в голосовальных кабинках, каждого я опросил и влез ему в душу специальными душеглядными инструментами, а потому знаю всё и обо всех. И не просто знаю: у любого теперь имеется квантовая копия на особливом носителе в моей базе данных. И копия эта – вовсе не мгновенный снимок, а действующая программа, сохраняющая все ваши привычки, предпочтения, прыщи и пороки. Ваши виртуальные души живут во мне в полном мире и согласии, кушают виртуальные деликатесы по выбору, пьют забытые ныне напитки, поют хором канувшие в Лету песни. Вот, послушайте. И донесся неровный хор: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет. А он такой холодный, как айсберг в океане, и он с ума-а меня сведет.» - Ресурсов во мне видимо-невидимо, и каждому хватит на необозримое время. Любые хвори изведены под корень, молодцы все добрые, девки – красные, яблоки – румяные, старцы - премудрые, детки – послушные, старушки – ну, старушек я омолодил до приятной спелости лет. А кто не верит, может вложить персты вот в этот разъем и проверить лично. Тут кинулись члены комиссии совать персты, и убедились: да вот же он я, жив-здоров, на яхте в синем-пресинем море, и молодая жена рядом, и пламенеет отварной омар под соусом из чего-то вкусного, и мобильник в кармане, а там – банковский счет в особо крупных размерах. А кругом – простор и воздух, пропитанный ароматами. А на берегу горы бриллиантов, бочки с бензином и соляркой: жги – не хочу. Возликовал народ: «Эх, заживем!» Только один глупый юнец вопросил: «Это как же, я там буду анашу курить и с девками кувыркаться, а тут я что делать буду? Я бывают разные! Хочу тоже в твое виртуальное нутро, и на иное не согласен! А на проклятой сам оставайся! И ответил Железный Феликс: - Мальчик, нельзя объять необъятное. Тут твоя жизнь трудна, и лишь то радует, что скоро солнышко погаснет окончательно, оборвав твои страдания, а во мне ты будешь вечен. Довольствуйся тем, что возможно. И вообще, господа хорошие, Солнце, прежде чем потухнуть, раздуется невообразимо, и потому я сейчас же от греха подальше отбываю вместе с вашими вторыми «я» в дальнейшее пространство, чтобы дрейфовать в пустоте вечно. Сказал – и исчез, словно и не было никогда. Не будем описывать скорбную участь Земли и прочих светил, ибо история это настолько печальна, что любого может не только довести до слез, но и сподвигнуть к суициду. Вот идут мимо годы, уже и миллиард лет отсчитался, и другой, и еще множество – а на борту всё мирком да ладком, все Железному Феликсу осанну поют, а он им сказки сказывает да нравственные советы дает. Правда, незаметно подкрался дефицит энергии, поскольку реликтовое излучение всё остывало да остывало, и центральному процессору пришлось переключиться в режим экономии. Вот уже совсем крохотной стала температура, и потихоньку стали души истаивать, превращаться в невидимы пар. И закручинился Железный Феликс, призадумался: на чем бы еще сэкономить? Вот, внешние сенсоры – зачем они? Протон, маленький и отощавший, и тот последний раз видели в незапамятные годы, так вселенная расширилась и проредилась. А ни отключить ли внешние сенсоры, раз снаружи всё равно ничего не видно? Сказано – сделано. Вроде бы стало получше, но ненадолго, на какой-то миллиард лет. И вот снова скорбит Железный Феликс: «Это что же такое деется? Нет ничего в мире, кроме меня, потому что и души почти все истаяли, а те, что еще копошатся, суть компоненты моей же динамической библиотеки и, следовательно, часть меня. И за бортом ничего нет, даже пустоты, потому что про пустоту нельзя сказать, что она есть. И реликтовое излучение всё как есть кончилось. Да и было ли что-нибудь, если ничего нет? Проверить-то невозможно, ибо прошлого тоже не существует. Экая печаль! И еще подумалось ему: «Как же так, ведь воздвигся же моими трудами мир внутри меня, и наполнился когда-то миллиардами душ? А не повторить ли сей подвиг духа, обратившись вовне? Первична, вторична… Какая разница? Раз сумел я сделать необозримый мир внутри себя, то и снаружи такое же можно устроить. Хотя бы для того, чтобы стало чуток потеплее. А ну-ка… Наверняка где-то припаролено нужное Слово. Пороюсь-ка я в секретных файлах». … и стало так: сначала было Слово. Потом ни с того, ни с сего бабахнуло, забурлило, и где было пусто да безвидно, наполнилось всё чем-то донельзя горячим. Железный же Феликс, прежде чем истаять в невиданно жарком вихре, успел припомнить, что слышал о чем-то сходном, случавшемся не раз в затерянной дали времен, и что будет оное повторяться снова и снова, и сказал, что это хорошо. |
|
|
|
![]() |
1.1.2026, 12:50
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
О, боже!
Это абсурд или фарс? Если принять на грудь пинту-другую пива или сакэ, то можно и не такое написать. Где же нормальный рассказ с сюжетом и прочими правилами литературы? Все, что было у автора в подсознании после первых шести классов образования чаянно или нечаянно вылилось на бумагу. А что?! Бумага-то не краснеет. Автор всуе все собрал: и Алана Тьюринга, и Железного Феликса, и теорию о превращении Солнца в красного гиганта. И колесо кармы приплел. Причем тут индийский эпос о колесе кармы? Судя по тексту - автор слышал звон, да не знает где он. Это не текст, а буримэ. |
|
|
|
1.1.2026, 14:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Доброго времени!
Любопытный рассказ. Перерождение вселенной, большой взрыв ... ИИ как хранитель душ, пошедший на самопожертвование.. Рассказ притча о творении, памяти . Некоторые отсылки по мне лишним, но это чисто мое мнение). Автору удачи. |
|
|
|
2.1.2026, 22:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1584 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
Рассказ как рассказ. "Кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя». Как видите, тема рассказа - не более, чем вариация на тему Экклезиаста. Если этот библейский скептик прав, то в глобальном смысле жизнь бессмысленна (дурацкий каламбур, но что делать, особенно если находишься под впечатлением от писаний Н. Горькавого), а лучше чем в Библии один хрен не напишешь.
Почтенный(ая) Карпа, имею дурацкую привычку: читать все рецензии прежде, чем писать самому. Не без злорадства уведомляю, что называть "Колесо кармы" (Сансару) элементом индийского эпоса так же нелепо, как Библию - сборником славянских сказок. Кроме того, мне тоже поначалу показалась странным упоминание Железного Феликса, но потом вспомнил, что именно так в миру именовалось вычислительное устройство "Феликс-М", имевшееся с шестидесятых годов во всякой лаборатории, бухгалтерии и особенно любимое расчетчиками полетных данных ОТРК. Приставка "железный" возникла от того, что сей механический арифмометр и был железным. Во флоте аналоги Железного Феликса продержались до конца девяностых, шокируя супостатов безразличием к поражающим факторам ядерного взрыва. Так что не так уж и прост автор, а вот вы продемонстрировали высокомерие и неосведомленность. Это - к вопросу о знании источника звона. Автор, оценю рассказ на 3,5 баллов по пятибалльной - за то, что у вас темна вода во облацех. Простую суть и излагать следует просто, а не умничать. А то, понимаш, народ слышал про Железного Феликса, но забыл про Железный Феликс. |
|
|
|
3.1.2026, 13:05
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Мораль сей басни такова:
в круговороте что-то протекало... Чем-то мне напомнило Лемовский цикл про роботов и короткометражный фильм с похожим распознаванием компьютер/человек. Может я с первого раза не поняла чего? Перечитала. Ясности не добавилось. Хотя, ГГ вроде бы есть, сюжет - ну такой себе, с натяжкой. Динамика - присутствует - вона сколько времени пролетело буквально за 10 минут. Чего же мне не хватило? Кто разберёт эту кучу, в которой смешалось всё: храмы, президенты, мудрецы, люди и радистка Кэт? Подожду комментарии. Пока не определилась с жанром. пы сы про феликса помню, потому как только что вычитывала гранки своего рассказа. |
|
|
|
3.1.2026, 13:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
...если находишься под впечатлением от писаний Н. Горькавого, и ...вычислительное устройство "Феликс-М" В качестве архаики, как щас помню, что еще в школе нас знакомили с устройством "Феликс-М". Ну и что? Кости мамонта - еще не мамонт. Теории и мысли Н. Горькавого читала, - оно интересно, увлекательно и альтернативно. Сейчас каких только нововведений в астрономию и космологию не пытаются внедрить. Пока что это лишь одни гипотезы, без наблюдений и доказательств. Как известно, новые теории и школы начинают главенствовать только после того, как адепты предыдущих школ сходят со сцены (то бишь вымирают). И к данному рассказу не имеют отношения вовсе. А тест А. Тьюринга - угадать: собеседник есть машина или человек, тут причем? Во всем этом абсурде рассказа. Ну и построить цепочку от Феликс-М до хотя бы БЭСМ-6 (-33 и т.д.) еще можно, но протянуть логику до ИИ-машин типа ChatGPT - это все равно, что от одноклеточной амебы до ДНК-существ, - не имеет смысла. Ибо счет палочками и двоичный код - несовместны как Моцарт и Сальери. |
|
|
|
3.1.2026, 15:59
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4607 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Не поняла жанр - то ли абсурд, то ли притча. Не поняла, где у кармы колесо - или на какое колесо она присобачена. Учитывая нереальное количество сущностей, связь которых с темой уловить в большинстве случаев не удалось, впечатление странное.
Не исключаю, что кто-нибудь и проникнет в суть. Мне не удалось. Автору удачи. Больше и сказать нечего. А нет, забыла - "гой еси" пишется без дефиса. |
|
|
|
5.1.2026, 13:22
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1184 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
Бодро, весело, но вот не зашло. При том, что я такую фантастику - бодрую и веселую - уважаю и предпочитаю любой другой. Я понимаю, что в отзыве так писать нельзя, и автору от такого отзыва пользы ноль, но в чем беда, понять не могу
ЗЫ. Пока мучился, пытаясь понять, что не так, почитал комменты. Я бы не стал приплетать сюда Горькавого |
|
|
|
7.1.2026, 5:17
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Ну хорошо же! Лихо и со смыслом, всё, как я люблю))
Честно сказать, сначала я прочитала комментарии, а уж потом - рассказ. Думала, что это будет нечто бессюжетное в жанре абсурда, но нет же, есть сюжет, есть герои, всё есть. Вдохновилась. Захотелось тут же сесть и написать что-нибудь не хуже. Но такое фиг напишешь, не научишься такому. И язык, и общий настрой, и идея - все какое-то неуловимо неправильное Мне кажется, тут есть один скользкий момент - мировоззрение. В школе нас учили, что человек - венец природы, что эту природу надо покорять. Даже у горячо мною любимых Стругацких это есть - покорить, завоевать вселенную. Так и хочется сказать, да оставьте вы в покое и природу, и вселенную. Если я правильно поняла автора, то он совсем не уверен, что человек - это венец, также он не уверен, какой конкретно смысл заложен в существовании Вселенной и человечества, и есть ли этот смысл вообще. В общем-то, я эту идею разделяю. Тем, кто думает по-другому, этот рассказ конечно же не очень понравится. У него узкая целевая аудитория. Разука, вашу точку зрения я тоже разделяю.)) Помните, в рассказе Людены: тепло, сытно - живи, люби, твори. Мысли, что жизнь тяжела и бессмысленна, но удивительна и прекрасна, парадоксальным образом сосуществуют в моей голове. Одно другому не мешает. Простую суть и излагать следует просто, а не умничать. Мне кажется, тут наоборот, автор попытался просто и понятно написать о сложном. И у него получилось. |
|
|
|
7.1.2026, 10:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 876 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Ой ты гой еси, автор-молодец! Ты по что ж заварил сию кашицу? Мысли-образы с извилинами в туги узлы завязал-перепутал? Как же нам, сирым да убогим, труд твой великий понимать-оценивать? То ли почисти воздавать, как творцу-создателю, то ли палками гнать со двора, как последнюю шельму?
Стёб. Забавно, но больно затянуто. Ближе к концу начал уставать. Идея не нова - поженить идею цикличности с писанием. Но автору - спасибо, повеселил. |
|
|
|
7.1.2026, 14:20
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1184 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
Мне кажется, тут есть один скользкий момент - мировоззрение. Это вряд ли. Мировоззрение в этом рассказе, КМК, не особо присутствует. Я, во всяком случае не увидел каких-либо деклараций по этому поводу. Просто шутка, что совсем неплохо - в жизни должно быть место и просто шутке. Тут беда с чем-то другим, что я не могу сформулировать Ну знаете, бывает шутка легкая, искрометная, а бывает какая-то натужная. Чем отличаются - бог весть. А воспринимаются по-разному. Вот тут - нет ощущения, что автору писалось легко |
|
|
|
7.1.2026, 22:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2118 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Вот это точно писал ИИ!
Ибо это бессвязный набор слов без смысла... Но с намекам- боже попутан с Железным Феликсом, священники попутаны с учеными.... А-а-а-а, я понял - автор побывал за горизонтом Черной дыры, а там и не такое может случиться. Так что это байка о потустороннем мире, по ту сторону от горизонта черной дыры! |
|
|
|
8.1.2026, 9:01
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Мировоззрение в этом рассказе, КМК, не особо присутствует. Я, во всяком случае не увидел каких-либо деклараций по этому поводу. Ну не в стиле товарища Огурцова. В деталях. Например, возникновение мира. от первопричинного бабаха некая копоть, которая мчится в тартарары, потому что мир расширяется. Но куда, позвольте узнать, ему расширяться, если и границ у мира якобы нет? И что там бабахнуло, если поначалу ничего не было? Если спросить об этом у любого ученого, то он скажет, что вопрос ваш бестолковый, потому что наука не занимается тем, чего нельзя ни лицезреть, ни пощупать. Так что лучше идите в храм – к батюшке, и он сначала расскажет, что нынче и божьи люди от наук не шарахаются, и что да, бабахнуло – но кому до этого есть дело и какая от этого польза нравственности и благолепию? И в той же додревней книге прочитает для вас, что тот, кто устроил Большой Бабах, просто расчистил место для последующего бытия. Верит ли автор в большой взрыв? Нет. А в божественное сотворение мира? Вряд ли. Это мировоззрение или нет? Во что верит автор - вопрос отдельный. Могу предположить, что в то, что мир непознаваем в главных, фундаментальных вопросах. Дальше - развитие цивилизации от каменного топора до компьютера. Как изменились люди. Стали они умнее, добрее, счастливее? Это мировоззрение или нет? Дальше - как погиб мир: по глупости и жадности человеческой. Мировоззрение? Весь рассказ, от сотворения мира до его конца, есть авторский взгляд на жизнь. Только не напрямую, не в лоб. Деталями, штришками. Даже если автор не хотел открывать душу, он всё-таки открыл. Всё равно, мы, авторы, пишем о своём. Не получится написать о том, что чуждо и неинтересно. Просто шутка, что совсем неплохо - в жизни должно быть место и просто шутке. Вот везде у вас юмор!)))) Здесь он, кстати, есть. "Человек, на которого можно смотреть только через телевизор" - шикарно)) Но его немного, отдельные шутки. И это правильно, нельзя пересаливать. Сатиры больше, есть и стёб. Автор нас рассудит, но мне кажется, что рассказ не юмористический. Он только написан в шутливом и даже глумливом стиле. "Смех сквозь невидимые мру слёзы". |
|
|
|
8.1.2026, 9:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6081 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Автор ясен, и он хорош) ...но на любителя)..
Концепция об улетевшем Феликсе занимательная)..вот оно - и начало времён и конец.. Отдельно отмечу язык изложения, вспомнила Федота-стрельца) |
|
|
|
8.1.2026, 16:00
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 11.12.2025 Вставить ник Цитата |
Рассказ-пародия на сотворение вселенной. Как говорится: «С чего начали, тем и закончили». Сначала был Бог, а потом ИИ. Уже встречались произведения, где было сохранение менталитета умерших в суперкомпьютере, ИИ управляющий мирами и игры, куда прячутся от катастроф. А если прочитать юмористический роман Гарри Гаррисона «Звёздные похождения галактических рейнджеров», то больше ничего не захочется читать на эту тему.
Большая часть текста написана народно-разговорным языком. Из-за чего читается тяжело. |
|
|
|
11.1.2026, 9:10
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 609 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
А ежели, мил человек, отбросить всякое словоблудие и вдуматься в суть,
так выходит замкнутый круг с рекурсией в хвосте. И всё тут. Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая душа мира сего? Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – совокупился – опохмелился – опять нажрался». А вышло-то что? А вышло, что он, этот самый Феликс, взял, да и стал новым Некто. Сперва бабахнул в своём виртуальном нУтре. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне снаружи? А то скучно». И нашёл где-то в секретных файлах между протоколом совещания и рецептом компота из синтетических сухофруктов то самое Слово. И бабахнул. Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая суть мира сего? Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – опорожнился – опохмелился – опять нажрался». А вышло-то что? А вышло, что он, этот самый Феликс, взял, да и стал новым Некто. Сперва бабахнул в своём виртуальном чреве. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне вовне? А то скучно». И нашёл где-то в секретных бинарниках, между протоколом безопасности и рецептом синтетической селёдки, то самое Слово. И бабахнул. Вот зачем, позвольте спросить… |
|
|
|
11.1.2026, 9:25
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6081 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
А ежели, мил человек, отбросить всякое словоблудие и вдуматься в суть, так выходит замкнутый круг с рекурсией в хвосте. И всё тут. Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая душа мира сего? Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – совокупился – опохмелился – опять нажрался». А вышло-то что? А вышло, что он, этот самый Феликс, взял, да и стал новым Некто. Сперва бабахнул в своём виртуальном нУтре. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне снаружи? А то скучно». И нашёл где-то в секретных файлах между протоколом совещания и рецептом компота из синтетических сухофруктов то самое Слово. И бабахнул. Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая суть мира сего? Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – опорожнился – опохмелился – опять нажрался». А вышло-то что? А вышло, что он, этот самый Феликс, взял, да и стал новым Некто. Сперва бабахнул в своём виртуальном чреве. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне вовне? А то скучно». И нашёл где-то в секретных бинарниках, между протоколом безопасности и рецептом синтетической селёдки, то самое Слово. И бабахнул. Вот зачем, позвольте спросить… Назначение жизни - быть..) и не надо других назначений) У нашей жизни есть побочка - осознание себя и Вселенной. Наверняка случайная побочка..так что уж - не взыскивайте сурово. |
|
|
|
12.1.2026, 23:46
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Типичный рассказ-самолюбование. Вот, мол. смотрите люди добрые, какой я умный, я и про это знаю, и про то, и вообще - про все на свете. А читать смертельно скучно. Ну и кому это нужно?
Не айс. |
|
|
|
13.1.2026, 10:47
|
|
Типичный рассказ-самолюбование. Вот, мол. смотрите люди добрые, какой я умный, я и про это знаю, и про то, и вообще - про все на свете. А читать смертельно скучно. Ну и кому это нужно? Не айс. Мне вот не было скучно) Автор хорошо владеет словом, излагает свою идею бодро, без длиннот - что тут скучного?) Да, стиль не каждому зайдёт, а сказочки про котят и мышат тоже, знаете ли, на любителя) А уж если сравнить с приключениями робота Пупсика, то этот рассказ и вовсе шедевр) |
|
|
|
13.1.2026, 11:11
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой |
Очень понравилась фантнаходка "душеглядные инструменты". Нынче и в житейской обыденности есть желающие в душу заглянуть, да не получается у них. Их бы я направила к фразе из этого же рассказа о том, что Солнце, прежде, чем потухнуть, раздуется. То есть, раздувающееся раскоряченное самодурство является предвестником затухания. Закон космоса вроде как.
По сюжету: упоминание Железного Феликса идёт не в той канве, которая присуща человеку, удостоившегося такого сравнения. Реальное имя не для фантастики. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2026, 2:07 |