Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

№ 2 Сёстры, милые сёстры и Тварь ≈ 5,550, "Ни о чём не жалей", Литературный турнир Игры Фантастов №7
NatashaKasher
сообщение 9.1.2017, 23:45
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

– Сто раз тебя предупреждала, не суйся к ним, – отчитывала Мразь младшую сестру.

– Я ведь только одним глазком хотела, – скуля, оправдывалась Гнусь, пряча лицо под длинной челкой.

– Иди, полюбуйся на себя, чудище гламурное, – Мразь схватила сестру за руку и грубо потащила к зеркалу.

Как только Гнусь увидела свое отражение, едва заметная улыбка тронула уголки губ, отчего Мразь чуть не задохнулась от возмущения. Размахнувшись, она отвесила сестре смачный подзатыльник. Гнусь дернулась в сторону, но Мразь держала слишком крепко, не давая сестре сбежать.

– Архангелы отступники, по-твоему это весело?! – Мразь вскипела, словно праведник на оргии.

До сегодняшнего дня ни одна сестра поганой троицы не позволяла себе подобного бесстыдства. «Если Тварь узнает, обеим несдобровать»: подумала Мразь.

Схватив сестру покрепче за волосы, Мразь принялась стирать помаду, малиновый цвет которой вызывающе подчеркивал пухлый рот Гнуси.

– Перестань, не надо, – взвизгнула Гнусь, – мне больно!

Со всей силы дернув сестру за косу, Гнусь попыталась высвободиться. Мразь, оторопев от боли, отпустила сестру.

– Ах, ты, сучка, – прошипела сквозь зубы Мразь, – сейчас получишь по полной. Всю дурь из твоей тупой башки выбью!

Мразь затрясло от злости. Она раздувала ноздри, стараясь совладать с накатившей яростью, чтоб ненароком не придушить сестру. Обе девушки сцепились не на шутку. В запале драки они не заметили, как в комнате появилась Тварь.

– Что здесь происходит?! – знакомый голос заставил сестер остановить девичье побоище.

Растрепанные, раскрасневшиеся, в разодранной одежде, Мразь и Гнусь замерли, не решаясь открыть рта, чтоб объясниться.

– Чего глаза вылупили, косули полоумные? А это еще что…? – Тварь взяла Гнусь за подбородок и, наклоняя голову сестры из стороны в сторону, разглядывала лицо: помада размазана, тушь потекла, от румян остался лишь легкий блеск на щеках.

– Просто отвратительно! – Тварь угрожающе взглянула на Мразь, – к ним ходили?

– Это она! – Мразь ткнула в бок сестру и в ожидании оплеухи сжалась словно пружина.

Не ошиблась. Звонкая пощечина отозвалась гулким эхом в черепе, а в глазах разноцветные звездочки устроили внеочередной парад планет. Гнусь хихикнула и тут же пожалела, поймав челюстью кулак Твари.

– Сколько раз я могу говорить об одном и том же?! Что именно, Гнусь, тебе не понятно? Нельзя, значит нельзя! Ни при каких обстоятельствах. Даже, если сам адский Разрушитель добродетели позволит, а он не позволит, даже тогда – нет! – Тварь метала из глаз молнии, готовая испепелить обеих сестер не сходя с места.

– Но это несправедливо, – отважившись возразила Гнусь, потирая ушибленный подбородок.

– Вот ведь тупая овца, – Тварь еще злилась, но раздавать оплеухи закончила.

Она шлепнулась на диван и, не сбросив туфель, закинула ноги на подлокотник.

– Тебе, видать, не только лицо, но и мозги запудрили, – старшая сестра ехидно засмеялась, – думаешь, они тебя примут в новом образе?

– Нет, Тварь, я так не думаю, – Гнусь шмыгнула носом и замолчала, ком в горле не дал ей договорить.

– Ну же, милая, неужели забыла, как они издевались над тобой, когда ты была Добротой? Полагаешь, в этот раз по-другому случится? Да не хрена подобного! – Тварь в сердцах шлепнула себя по коленке.

– Ну, может, они изменились? Каждый имеет право на второй шанс! Мне показалось, что Дружба вела себя искренне, да и Красота тоже, – не унималась Гнусь.

Тварь откинулась на спинку дивана, прикрыла глаза и вздохнула. Давным-давно, Тварь носила совсем другое имя – Доверие. Но однажды, Красота сыграла с ней злую шутку и Дружба отвернулась, бросила без всяких объяснений. Любовь, которую она считала верной подругой, обманула и коварно предала.

Тварь стиснула зубы. Воспоминания до сих пор причиняли боль, но Тварь ни о чем не жалела. Раздавленную и одинокую ее подобрала Месть. Привела в чувство, нарекла другим именем и научила жить без иллюзий. Со временем, Тварь наказала Красоту, Дружбу и Любовь. Раздала мерзавкам от души. Единственное, чего Тварь так и не смогла – простить. Если предала даже Любовь, то ради чего, скажите на милость, Твари прощать их?
Весь мир состоит из иллюзий: путешествуя из одной в другую, Тварь везде наблюдала похожую картину. Потерянную Веру, поруганную Честь и предательство.

Тварь нашла Доброту в одной из разрушенных иллюзий. Юную, испуганную, затравленную Жестокостью и ее цепными псами. Тварь освободила бедняжку, приютила, дала новое имя – Гнусь, и назвала сестрой. Но время от времени, Доброта забывает, как Красота надругалась над ней, а Дружба и Любовь отдали на поругание Жестокости. Вот тогда Твари и приходиться напоминать сестре, чем могут закончиться ее попытки снова стать Добротой.

– Значит, с нами тебе плохо? – Тварь выпрямилась и посмотрела на Гнусь так, что даже Мразь вздрогнула.

Уж Мразь точно не забудет, что Тварь для нее сделала. Из-за этих трех добродетельных мерзавок Вера потеряла себя. И наверняка погибла бы от тоски и разочарования, если б не Тварь, которая научила жить иначе.

Гнусь так и не решилась ответить старшей сестре. В глубине души она понимала, что Тварь защищает и оберегает сестер. А если Тварь права и всё, чего хотят Красота, Дружба и Любовь – уничтожить их? Тогда почему Гнуси было так хорошо с ними? Ну конечно, как же она сразу не догадалась?! Эта добродетельная троица попросту – коварные лицемерки! Второй раз она не попадется на их сопливую удочку. Гнусь встала, подошла к дивану и присела рядом. Затем, положила голову на плечо Твари.

– Прости, – тихо произнесла Гнусь и обняла сестру.

Наступил вечер. Комнату наполнил унылый холодный свет луны, а сестры сидели молча, каждая со своими мыслями по разные стороны иллюзий.

+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 50)
constp
сообщение 24.1.2017, 0:29
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья

Наверное, это должно быть поучительно. Ругать не хочется, но и хвалить можно только за ровненький слог и некоторую оригинальность.
По нынешним обстоятельствам - это выше пятерки. Насколько - будет видно после прочтения всех...

+Цитировать сообщение
grark
сообщение 24.1.2017, 0:49
Сообщение #3

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г.Ефремов Тул.обл.

Злобная, некрасивая вещь. Как связано с темой - не понял. Читать неприятно, пусть автор не обижается, не по моему вкусу.

+Цитировать сообщение
Artem_m
сообщение 24.1.2017, 1:05
Сообщение #4

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Задумка оргинальная! Ближе к середине текста начинаешь понимать что к чему. Местами, поисходящее даже забавно. В целом, агрессивное содержание. Текст цепляет,но после прочтения неприятный осадочек)

+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 24.1.2017, 1:43
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Если не ошибаюсь, это Вилл.
Вещица невкусная, осадок - да. Из огрехов - перебор с подачей, как у начинающих: скуля/пряча/размахнувшись/дёрнув/оторопев И ТД. Излишне прописывается каждое движение, отслеживается автором по секундам. "Девичье побоище" прозвучало не очень. Автору хорошо известны современные отношения внутри группы: чуть что - в морду. А где "ни о чём не жалей"? За уши притянули. Получается, на последнем эпизоде жизнь закончилась, но ведь это не так.

+Цитировать сообщение
Кэш
сообщение 24.1.2017, 3:18
Сообщение #6

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Не знаю, если ставилась цель вызвать определённые чувства, то получилось. Какие все противные.В тексте речь о трёх сёстрах, а из названия настраиваешься на две сестры и какая-то Тварь.
И я путаюсь весь текст: Гнусь, которая Доброта, Тварь, которая Доверие, ещё Крастота, Дружба, Любовь, Вера, Честь, Жестокость с псами, Месть, которая кто? уфф...

+Цитировать сообщение
Сибарит
сообщение 24.1.2017, 7:53
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Пришла на этот конкурс развлекаться, в флудильне тепло и радостно, а начала читать рассказы - четвёртый раз подряд негатив. А в общем и целом написано нормально, только не увидела темы.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 24.1.2017, 8:09
Сообщение #8

Житель

Вставить ник
Цитата

"Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами."(с) - Б. Франклин. Разборки описанных сущностей показались несколько искусственными, но избранной манерой изложения Автор, несомненно, старался усилить метафоричность замысла. Получилось средне, поскольку слишком похоже на тост. Не моё, извините. Удачи!

+Цитировать сообщение
Inferno
сообщение 24.1.2017, 9:52
Сообщение #9

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: 47° 13’ с.ш. 39° 43’ в.д.

Рассказ номер два. По поводу пунктуации и правописания обязательно найдутся охотники высказаться. Позвольте от себя. Неоднозначное впечатление. Честно говоря, не фантастический рассказ. Скорее притча. Небольшая путаница с именами, Гнусь-Доброта, Тварь - Доверие, Мразь - Вера, в общем-то не мешает и не портит смысла. Тема раскрыта насильно. Жалей, не жалей, никакой разницы.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 24.1.2017, 11:44
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Накрасилась, значит, Гнусь, и прям все антагонисты её сразу полюбили)) Как бы не узнали? Как просто.
С точки зрения лексики напрягают эти созвучия - все короткие и с мягкими знаками, и ведь они как раз не соответствуют авторскому замыслу. По идее им следовало называться Ненависть, Мстительность, Злоба.. - тоже в духе понятий, как мне кажется.
Сочувствуешь здесь автору. Неспроста такая идея к нему пришла, наверное.

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 24.1.2017, 12:01
Сообщение #11

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

1. Название: Цепляющее, а значит хорошее

2.Сюжет: Мегатрагедия о том, как "Давным-давно Тварь носила имя Доверие. Но однажды, Красота сыграла с ней злую шутку и Дружба отвернулась... Любовь обманула и коварно предала. Ее подобрала Месть. Тварь наказала Красоту, Дружбу и Любовь. "

3.Мораль: Не обижайте фантасток, пусть они пишут добрые сказки.

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 24.1.2017, 12:36
Сообщение #12

Гости

Цитата

Побасенка. Фантастики не нашел. Глубокой морали - тоже. Если заменить всяческие Гнуси и Твари на нормальные имена - вообще скукотища получится, да простит меня автор. Да, написано вполне достойно, ровненько так...

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 24.1.2017, 12:56
Сообщение #13

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Какое-то, не побоюсь этого слова, моралите, что уже само по себе плохо и нещадно упрощает картину мира. Несмотря на то, что автор вроде как имеет намерение высказать не такую уж простую мысль. В каком-то отвлеченном дальнем смысле слова я провижу в тексте зерно, из которой можно вырастить интересное произведение, но, боюсь, не в таком виде. Кроме того, Мразь, Гнусь и Тварь - это просто ругательства, а не какие-то нехорошие человеческие качества, это сильно вредит логике замысла, как на мой взгляд. Ну и вообще, то есть опять же с моей точки зрения.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 24.1.2017, 16:34
Сообщение #14

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Интересный взгляд на мир: получается, что Красота, Дружба и Любовь превратили Доброту и Веру в Гнусь и Мразь? Ну, допустим... но это как-то очень по-детски. У молодняка так бывает, когда его приучают к горшку: проблемы с кишечником часто вызывают болевые ощущения, и ребёнок начинает думать, что пластиковый стул - это не туалет, а инструмент для пыток. Вот примерно та же логика и в рассказе... я порекомендовал бы автору не зацикливаться на цветочках, а докопаться до корней.

+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 24.1.2017, 16:45
Сообщение #15

Хитиновые возродят планету

Вставить ник
Цитата

рассказ-притча. Такие рассказы надо писать в старшей школе, а позже уже как бы и не надо. В рассказе есть атмосфера, своя, неприятная, но автор сумел Ее создать. Путём повторения псих-якорей гнусь мразь тварь, читателя опускают психологически в этакую эмоциональную лужу, находится в которой неприятно.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.1.2017, 16:57
Сообщение #16

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Притча, к фантастике отношения не имеет. Автор может видеть мир таким - его право. Но читатель может видеть и по-другому. Как говорится, арбуз-хрящик. Мне лично не понравилось. Грамотность - не очень, прямо скажем, не мешает подтянуть.
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2017, 23:45) *
«Если Тварь узнает, обеим несдобровать»: подумала Мразь.

И да, полностью согласен:
Цитата(Мюнхгаузен @ 24.1.2017, 1:43) *
Если не ошибаюсь, это Вилл.
Вещица невкусная, осадок - да.

+Цитировать сообщение
Dmitriy
сообщение 24.1.2017, 18:22
Сообщение #17

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата
Из: МЫСЛИ. РАЙОН МЕЧТЫ

Автору суждено стать социологом, либо психологом. Смотря что ему интересно.

Темы конкурса, как таковой - не вижу. Но суть, пусть упрощённая до нельзя - есть.
Может кому и понравиться, но это не по мне. Хотя - задело.

+Цитировать сообщение
Д.Пихто
сообщение 24.1.2017, 18:22
Сообщение #18

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Зря вы так уважаемые комментаторы. Рассказ действительно личный. Ну и что? Зато на мой взгляд очень даже живенький и с небольшим сюром и даже юморком. Уже столько раз читал, что многие жалуются на "чернуху и депресняк", который дарят некоторые рассказы на конкурсе. Ну и что? Не вся же литература должна накачивать вас жаждой жизни и счастьем?

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 24.1.2017, 18:42
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.

А вот интересно: Мразь, Гнусь и Тварь - настоящие. И чувства испытывают мерзкие, но подлинные.
А Красота, Доброта, Дружба (или как там), они получаются фальшивые. Действовали не искренне, предали, подставили...
Какие же у них были настоящие имена?

+Цитировать сообщение
Тимелия Люрик
сообщение 24.1.2017, 19:53
Сообщение #20

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Провокационный рассказик о подмене ценностей, но до притчи не дотягивает. Сыроват. Не хочется ни ругать, ни хвалить. Кнопку в сливном бачке нажать и пусть смоет всю эту гнусь и дрянь к черту. Запомнилось только, как девчонки волосы друг другу выдирали, не знаю, к плюсу это отнести или к минусу?

+Цитировать сообщение
ТутИзИнтересу
сообщение 24.1.2017, 20:29
Сообщение #21

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Я понимаю что тема задана такая, сразу притчи в голове вырисовываются. И морализаторство вылезает. Ну как-то это слишком уж. Не фантастика ни разу.
А написано хорошо. Пара моментов царапнули сердце. Очень интересная подмена понятий - кто плохой? Кто хороший? Чувства перевёртыши. Очень хороший финт. Понравился)
Рассказ своеобразный получился, но интересный. Тема скорее раскрыта, чем не раскрыта. Во всяком случае понятно к чему вёл автор.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Трещев
сообщение 24.1.2017, 20:49
Сообщение #22

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Тула

Не увидел здесь не только темы конкурса, но и фантастики. Читать неприятно. Наверное, так и задумывалось, но смыслового оправдания негативчику я не нашёл. Слишком много "имён" сестёр, слишком не обоснована мораль, слишком просто и наивно.

+Цитировать сообщение
Векша
сообщение 24.1.2017, 21:28
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Удивилась, что в первый день накомментировали две страницы, зашла посмотреть. Думала, тут опять... ээээ... новогодний утренник. А оказалось, притча с женским мордобоем. Честно говоря, не понравилось - даже не столько содержание, сколько форма.

Но один момент зацепил. То, что сёстры остались каждая в своих иллюзиях. Вот это был хороший поворот. И всё же - неприятно читать.

+Цитировать сообщение
Zaniraya
сообщение 25.1.2017, 4:04
Сообщение #24

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Всё время повторяется – Мразь-Гнусь, Мразь-Гнусь, потом начинается ещё и Тварь... Действительно негативчик. Я даже не о смысле – НЛП какое-то получается. «Мразь затрясло от злости» это что-то с чем-то...

Очень тяжело оказываешься в пространстве/мире текста. Прямо втискиваешься, долго соображаешь, осматриваешься. Там «не верю», тут «недопонимаю»...

Но ясно, конечно, что автор хотел сделать метафорично и оригинально. Похвальное желание. Желанию респект.

+Цитировать сообщение
Кира Баева
сообщение 25.1.2017, 14:52
Сообщение #25

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Шантарск

Трудно этой притче на конкурсе. История правдивая, глубина в задумке есть – и все это понимают. Но читать неприятно, потому что негатив, а его и так уже выше маковки. Ну, а как мы хотели? Какой мир, такие и песни)

То, что обманутые и поруганные добрые качества переходят на темную сторону – мысль интересная. Застревание в иллюзиях – тоже. А Месть иногда действительно кажется лучшим способом собраться и двигаться дальше. Хотя Месть – это сильно, скорее, Злость.

Только вот думаю, зря, наверное, история эта рассказана в форме притчи. Сестры все равно остаются абстрактными понятиями, а абстракциям трудно сочувствовать, как их ни назови. Попытка персонифицировать их у автора есть, но хотелось бы более прописанных персонажей, с собственными лицами, а то они все на одну примерно физиономию. В этой связи вспомнился мультфильм про эмоции - «Головоломка». Ведь то же самое –чувства в трудной ситуации, но рассказано ярко, живо, нескучно.
Связь с темой показалась условной. Жалеть или нет, перейдя на темную сторону? Экс-Доброта жалеет, Тварь-Доверие – нет, Мразь-Вера – в нейтралитете?

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 25.1.2017, 15:13
Сообщение #26

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Кира Баева @ 25.1.2017, 14:52) *
Но читать неприятно, потому что негатив, а его и так уже выше маковки.

Не согласен. Я люблю читать мрачные рассказы.
И не сказал бы, что читать неприятно - скорее незачем.

+Цитировать сообщение
Кира Баева
сообщение 25.1.2017, 15:17
Сообщение #27

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Шантарск

Цитата(Аптекарь @ 25.1.2017, 19:13) *
Не согласен. Я люблю читать мрачные рассказы.
И не сказал бы, что читать неприятно - скорее незачем.

Кто против? Я тоже люблю мрачные рассказы. Только этот, скорее, неприятный. Для мрачности ему не хватило реальных историй реальных людей.

+Цитировать сообщение
Sowyer
сообщение 25.1.2017, 17:19
Сообщение #28

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Мне же задумка понравилась. Аллегорическая, как басенка. Ничего неприятного во мне оставил этот рассказ.
Эх, даже если кто-то и предает или бросает не стоит уподобляться им и переходить на сторону зла. Есть ведь ещё и такая сестра, как Прощение.
Единственное, что не понравилось, так это имя сестёр. Ведь на самом деле, это оскорбления, а не пороки.
Удачи автору!

+Цитировать сообщение
Татьяна Минасян
сообщение 25.1.2017, 18:28
Сообщение #29

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Это действительно притча, но я не соглашусь, что она не фантастическая и не подходит для конкурса фантастики. Притчи тоже бывают нереалистическими, если в них действуют не люди, а, скажем, животные или, как здесь, абстрактные сущности. А сюда вроде бы принимают любые нереалистические жанры - значит, можно и такую притчу.
При этом ничего правдивого и жизненного в этой притче нет и близко. Если Доброта, Вера и Доверие превратились во всякие гадости из-за разочарований в хорошем, это значит, что они изначально не были Добротой, Верой и Доверием, а были как раз гадостями, думающими, что они - хорошие. Настоящие Доброта, Вера, Доверие, Любовь, дружба и т.п. могут максмум на время поколебаться - но все равно останутся сами собой.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 25.1.2017, 20:28
Сообщение #30

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Мне нечего добавить к тому, что было выше.

+Цитировать сообщение
Ведьма
сообщение 25.1.2017, 21:44
Сообщение #31

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Очень образная подача и легко читается. Сам посыл вроде бы и простой, но достаточно глубокий. Раскрытие сущностей героинь мне особенно понравилось, их краткая,но емкая история. Вот только концовка получилась какой-то недосказанной. Мне чего-то не хватило, своеобразной точки что ли, или, может, счастливого финала. Да и к теме так и не смогла отнести рассказ, как не крутила.

+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 26.1.2017, 20:33
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия

Получается, что нет на свете ни одного хорошего чувства, всем правят Тварь - Гнусь - Мразь... и ни о чем не жалеют. Неприятный смысл. И на рассказ не похоже, просто мысли вслух.

+Цитировать сообщение
Reine Salvatrise
сообщение 26.1.2017, 20:39
Сообщение #33

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Мне показалось странным, что Красота, Дружба и Любовь тоже со временем не перешли на тёмную сторону. Почему их никто не предал и не втоптал в грязь? Сложилось впечатление, что Тварь(Доверие), Гнусь(Вера) – это положительное герои, обиженные и угнетённые, а Красота, Дружба и Любовь – злодейки.
Морали не вижу.
Может, имелось в виду, что Красота, Дружба и Любовь – вовсе не красота, дружба и любовь; они ненастоящие, а маски, под которыми прячутся некие мерзкие и низкие качества, и цель их превратить в грязь всё хорошее, что им встретится на пути. В общем, мрачная история. Ничего доброго в мире не осталось.

+Цитировать сообщение
Александр Басов
сообщение 26.1.2017, 20:42
Сообщение #34

не был... не состоял... не писатель

Вставить ник
Цитата
Из: Тюмень

Притча. Логика есть. Фантастики нет. Написано гладко. Неинтересно.

+Цитировать сообщение
Елена Белова
сообщение 26.1.2017, 20:53
Сообщение #35

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Что-то я запуталась в трехь соснах-сестрах. Кто был кем, совершенно непонятно. Вера-Надежда-Любовь шиворот-навыворот...

+Цитировать сообщение
Матильда
сообщение 26.1.2017, 23:15
Сообщение #36

Курощать и низводить

Вставить ник
Цитата

Проблемы с пунктуацией.
Написано нормально, я не плевалась.
Сюжета нет, а на откровение не тянет.

+Цитировать сообщение
Гость_Ваня Сусанин_*
сообщение 26.1.2017, 23:23
Сообщение #37

Гости

Цитата

А что, имеет право на жизнь. Такая известная сказка-притча о трех сестрах, почему бы и нет. Мораль в том, что люди имеют срок годности, и зачастую портятся. Как и чувства. Высокой оценки не обещаю, но вполне средненько так.

+Цитировать сообщение
Inferno
сообщение 26.1.2017, 23:26
Сообщение #38

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Навеяло. Напомнилось...

Я несла свою беду
По весеннему по льду,
Обломился лед, душа оборвалася.
Камнем под воду ушла,
А беда, хоть тяжела,
Но за острые края задержалася.

И беда с того вот дня
Ищет по свету меня,
Рядом с ней идут молва с кривотолками.
А что я не умерла,
Знала голая ветла
И еще перепела с перепелками.

(с) В.С. Высоцкий

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 27.1.2017, 2:23
Сообщение #39

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Сказка-притча. Но тогда нужен был катарсис. А ничего не случилось - поплакались нам, читателям, мразь, гнусь и тварь про свою жисть-жестянку, и финальные обнимашки. Всё. Ни об чём как-то.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 27.1.2017, 16:04
Сообщение #40

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Любопытная задумка. Эмоционально. Не дотянуто по исполнению, на мой взгляд. Тяжело воспринимать, кто есть кто. Дружба, Красота, Любовь - тут все понятно с героинями, вернее с антагонистками. Потому как героини -- Мразь. Гнусь, Тварь. Но Мразь, Гнусь, Тварь -- чем они отличаются друг от друга? Кто они были до того, как стали мразью, гнусью и тварью? Этот момент можно было бы и проработать.

+Цитировать сообщение
Born
сообщение 27.1.2017, 23:44
Сообщение #41

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

При лимите в 15000 автор уложился в 5000, что на мой взгляд не пошло на пользу рассказу. Слишком много имен с Большой Буквы, как здесь уже писали - Мразь, Гнусь, Тварь, Вера, Доброта, Доверие, Красота, Дружба, Любовь, Месть, Жестокость, да еще и адский Разрушитель добродетели в придачу. Я запутался, пришлось читать второй раз, чтобы понять кто там кого и за что.
Многие комментирующие придираются к именам - Гнусь, Мразь, Тварь. Мне кажется, что автор не вкладывал в это какой-то смысл, просто хотел показать темную сторону.
Стоит обратить внимание, что все персонажи женского пола. Как мне кажется автор столь метафорично поведал нам историю взаимоотношений в женском коллективе подросткового возраста, когда все эмоции через край и то что "мой мальчик теперь гуляет с моей подругой" воспринимается как вселенское горе. Не зря автор говорит об разрушенных иллюзиях - первая любовь, первое разочарование, первая ненависть. Все эмоции гипертрофированы - если обидели, то я буду гнусью; мне кажется, что меня предали - мразью. И мстя моя будет страшна. Извечная женская игра "давайте дружить против нее".
Хоть Тварь и говорит, что ни о чем не жалеет, но на самом деле все они жалеют, о чем убедительно говорит концовка. А гнусь так и открыто хочет вернуться. В этом смысле тема раскрыта с точностью наоборот.
Когда читал свой отзыв пришел на ум еще один вариант понимания действа - это все происходит внутри одного подростка, который впервые столкнулся с предательством или разочарованием и его светлый мир треснул.
Для раскрытия сюжета текста очень мало, автор кинул какую-то заготовку.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 28.1.2017, 22:58
Сообщение #42

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Комментов уже выше крыши, но на этот раз не буду присоединятся к другим, рубану от себя (типа, не читал три страницы, но на самом деле читал).

Форма подачи меня озадачила, в первую очередь.
Вроде притча, но слишком уж прямолинейная. Даже в притче есть какая-то история и вытекающая мораль (идея). А тут один большой диалог, с закреплением посредством мордобоя. И флешбеки в прошлое.
Слабо берет такой прием мою читательскую броню.
Ну сути идея-то есть, но выражена в виде поучения. А это тоже слабый боеприпас, и даже очень своенравный.
Что понравилось - так задумка, о трансформации всех этих сестер. Это очень необычно, такую тему можно копать и копать - автор в этом смысле как старатель, нашедший самородок.
В итоге замок не удался - несмотря на твердую почву задумки, на стадии фундамента все не очень пошло. А уж здание вышло совсем неказистым.
Но многое готов простить за финал, с иллюзиями сестер. Это придает всему еще один смысл.

+Цитировать сообщение
Кло-Кло
сообщение 29.1.2017, 9:42
Сообщение #43

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Село Одуванчики

Сначала подумала, что речь о Великой Троице взглядом мрачного атеиста.
Оказалось украинские лахудры из Фэмен и Пусси райт в одном флаконе – были уверены, что несут людям разумное доброе вечное, на поверку оказались обычные расчетливые стервы.
Автор меня понял ровно настолько, насколько я поняла его…

+Цитировать сообщение
Inferno
сообщение 30.1.2017, 23:17
Сообщение #44

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Выставляя оценки и избирая Великого критика, волей-неволей приходится освежать в памяти и рассказы, и комментарии. Не могу не отметить такое чУдное явление, как комментарии Кло-Кло. Она (или он, не могу определиться по гендерному признаку) заявляет:
Цитата
А вообще много бестолковых комментов, не по делу, иногда чувствуется, что тот или иной критик прочел рассказ по диагонали или вовсе составил мнение о нем по отзывам других.

Но в то же время допускает такие комментарии:
Цитата
Что-то философско-заумное в ироничном стиле.

Цитата
Репортаж из психушки или рассуждения диванного эколога.

Ну уж совсем меня убило:
Цитата
Сначала подумала, что речь о Великой Троице взглядом мрачного атеиста.
Оказалось украинские лахудры из Фэмен и Пусси райт в одном флаконе – были уверены, что несут людям разумное доброе вечное, на поверку оказались обычные расчетливые стервы.
Автор меня понял ровно настолько, насколько я поняла его…

Это конечно дело читателя, как воспринимать прочитанное, но сравнивать проявления любви, да, не самые лицеприятные и обоятельные, а как мне кажется в этом рассказе именно о них идет речь, с пуськами и феменами, как-то не очень корректно. Не нужно путать мягкое с теплым.
Это мое личное и сугубо субъективное мнение.

+Цитировать сообщение
Хидеоши
сообщение 31.1.2017, 16:00
Сообщение #45

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля

Оригинальность замысла достойна уважения, попытка создать аллегорию тоже - редкий жанр в наше время.
Но не додумано и не дотянуто. Новые и старые имена должны быть антагонистами Вера - что-то производное от цинизма, слово "тварь" обозначает не понятие, а существо.
С дракой некрасиво и невкусно. Сама спасла, сама и обижать буду так что ли? Пока что воспринимается как подростковая обида - ах не любите, так я стану еще хуже и мы втроем вместе против всего мира. Без сомнений, у автора был более глубокий замысел, но он пока что не виден. И катарсиса тоже нет - все ровненько.

+Цитировать сообщение
darrlin
сообщение 31.1.2017, 17:04
Сообщение #46

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Все всё уже сказали. Да, притча с моралью - согласен, фандопа нет - тоже согласен. Но с мрачностью не согласен, вполне соответствует жизненным реалиям. С такими сестричками почти каждый день сталкиваемся, только не все их замечают.
А так - понравилось.

+Цитировать сообщение
Умаксуман
сообщение 31.1.2017, 18:12
Сообщение #47

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Вот как бы не понял blink.gif
Это же просто пересказ песни Дюши Макрейвича:
Три сестры, три создания нежных

В путь далекий собрались однажды, -

Отыскать средь просторов безбрежных

Тот родник, что спасает от жажды.

У порога простившись, расстались

И отправились в дальние дали.

Имя первой - Любовь, а вторая - Мечта,

А Надеждой последнюю звали.

Написано хорошо, но прием этот уже встречал, оттого не проняло.

+Цитировать сообщение
юджен
сообщение 2.2.2017, 9:55
Сообщение #48

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Ну, такая притча. Рассказом трудно назвать, но девушкам понравится. эмоции есть, мораль, женская такая проза. Но какое услаждение для мужчин здесь? Нету никакого удовольствия.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 2.2.2017, 15:41
Сообщение #49

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

На рассказ данное произведение не дотянул. Сюжет не понравился, как и некоторые постарения предложений. Тут уж разобрали рассказик... Добавить особо нечего.

Автору удачи! Думаю Вы можете писать намного лучше.

+Цитировать сообщение
Eva Creak
сообщение 6.2.2017, 5:45
Сообщение #50

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: платочков и клубочков, загадок и мармеладок...

Добрый день.

Понравилось:
Не смотря на некоторый негативный посыл текста, общее впечатление от рассказа осталось положительным. Для столь маленького объема текста герои вышли живыми и запоминающимися. Лично мне Гнусь было жалко, а чувства Твари и Мрази я в чем-то даже понимала. Они ведь пытаются защитить свою сестру.

Не понравилось:
Все-таки у автора получился не рассказ, а притча. Бросается в глаза навязчивое моралите. И, на мой взгляд, в тексте есть переизбыток агрессии. Создается впечатление, что автор писал рассказ под влиянием не самых радостных чувств. sad.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Либерат_*
сообщение 6.2.2017, 12:47
Сообщение #51

Гости

Цитата

Впечатлений ни каких. Ни идеи, ни подачи я не понял или просто не воспринял - не знаю. Не по мне такое. Но удачи, любители есть.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему