Ещё свидимся, Автор: Матильда, Брат таланта №10 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ещё свидимся, Автор: Матильда, Брат таланта №10 |
21.12.2018, 0:55
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 9.9.2017 Вставить ник Цитата |
На остановке никого не было, хотя он мог поклясться, что видел толпу из окна. Уехали все, что ли? Он дёрнул рукой и взглянул на часы. 7:23. До автобуса еще семь минут. Семь бесконечно долгих минут на пустой остановке, не защищенной даже мутными пластиковыми щитами. А ведь не лето – мороз въелся в железные столбы, пометил их затейливой вязью.
7:25. Напротив остановки белел пустырь. Слава богу, выпавший и застывший ледяными горами снег скрывал его убогость, бесстыдно обнажаемую во всякое прочее время. Вдали виднелся остов начатой по осени многоэтажки – город рос, и его щупальца дотянулись до окраины. Он прошелся взад-вперед, глядя под ноги и считая шаги. Три-шесть-девять-двенадцать. Ботинки от мороза словно превратились в колодки: скрипели, едва сгибались. Надо бы новые купить, но денег впритык. А еще праздники впереди. Перед его глазами замелькали яркие витрины, в которых видениями иной – лучшей – жизни играло что-то недоброе. Зависть? 7:29. Он вгляделся вперед, высматривая желтый автобус. От холода чесались ноги, зудели неприятно под плотной джинсовой тканью. Дышать носом было больно, и он потянул вверх шарф. Голая рука на фоне снега выделялась совершенно немыслимой белизной, и он засмотрелся на нее. 7:42. Казалось, он стоит на остановке целую вечность. Мимо пролетают планеты, гибнут в войнах люди, а он стоит – пленник льда. Он вынул телефон – в распахнутую куртку хлынула стужа – и набрал номер шефа. Не выгонят, мелькнула мысль, не такой уж он и бесполезный. — Алло?.. Алло? Трубка шипела и не спешила отвечать. Он все слушал и слушал шипение, пока его не толкнули в спину. Телефон отлетел к урне и медленно, не торопясь, распался на две половины, а он упал на колени. К грязно-серому льду примешался красный цвет. — Какого?!.. Он обернулся: толкнувшим его хамом оказался олень. Грузный большой зверь. Зверь шумно выдыхал пар – из пасти разило вонью брошенного и забытого дома. Темная, почти черная шерсть свисала сосульками; раздвоенные тяжелые копыта выбивали из асфальта не то крошки, не то искры. Откуда в городе – не самом большом, не самом шумном, но в городе – взялся олень? Он встречал ручных ленивых белок в парке. Слышал о зайцах в полях, пугал детей рассказами о зимних голодных псах, но олень... Где они водятся? Там, далеко, на границе вечной мерзлоты и не менее вечной тишины? За оленем обнаружился человек. Невысокий, хрупкий дед тяжело опирался на трость: его правая нога была неправильной – смотрела в сторону, искривлялась так, словно колено сгибалось в другую сторону. — Пойдем, Саша, не стой. — Дед обошел оленя справа и пошел по проезжей части, почти по белой полосе – там, где не было снега. Черта с два б он его послушался! Но олень толкнул его в спину, и он шагнул вперед, чтобы удержаться на ногах. А потом еще. И еще. Они шли по опустевшей дороге, и он не узнавал город. Тот молчал, словно все без исключения уснули, оставив бодрствовать лишь их троих. Нахохлившиеся воробьи спали на проводах, бродячие псы лежали на снегу, рыжий кот распластался на мусорном баке в неудобной позе. Он хотел подойти – дотронуться, разбудить, но олень косил налитым кровью глазом, шумно вздыхал – и он продолжал идти вслед за странным дедом. 8:15. На работу уже опоздал. — Не нужна она тебе больше, каторга эта. — В смысле? — Он переспросил, поняв смысл слов лишь через несколько секунд. В трудных ситуациях он всегда немного запаздывал с реакцией, но сейчас словно отупел. Превратился в ледяную статую. — А чего там делать, а? — Дед бодро хромал вперед. Не оглядывался. С каждым шагом он словно вытягивался ввысь, рос вверх. — То ли дело дома: сиди у окошка да в прохожих поплевывай. Они свернули налево, и он увидел желтый автобус. Тот лежал на боку, а колеса медленно вращались, едва слышно скрипя. Олень подошел к отваленному на обочину снегу и принялся лизать розовый сугроб. Красный язык сначала осторожно трогал холодное лакомство, а потом замелькал все быстрее и быстрее. Он ощутил слабость: она началась снизу с ног, а затем вползла в живот, свернулась стылой змеей – обернула сердце. — Что это? Я умер? Да? Умер? Умер?! Дед подошел к оленю, потрепал того по боку – ладонь окрасилась алым. — Я не хочу! — Да не умер ты, не ори. — Дед сел прямо на бордюр. Поводил руками в каше из снега и соли и достал оттуда ботинок. — И долго еще не помрешь – вон какой вымахал. Здоровья на сто лет хватит. Он не верил ему. Наверняка врет. И вообще – это просто бред: порождение больного разума. А сам он или болеет, или попал в аварию. — Не попал, — ответил дед. — И не зыркай так. У тебя на лбу всё написано... Хотя я сам таким же дураком был. Да, Мотя? Олень согласно фыркнул. — Я чего пришел-то... Ты, Саша, поберег бы себя. Хотя б до следующей зимы – а там уж я отойду наконец. Он молчал: правды ему не скажут, а скажут – пойми еще ее, поверь. Дед довольно крякнул и вытащил из сугроба ногу в знакомом ботинке. Повертел в разные стороны, взвесил на руке и свистнул оленю. — Вон, взял с тебя, как с родича, плату пустяшную. Других полностью обираю, а тебе нельзя этак, тебя мое место ждет. Да, Мотя? — Дед сунул под морду клыкастому зверю ногу – и тот захрустел, зачавкал. Его мутило, щиколотку обожгло болью, но он стоял и смотрел, как в глубине оленьей пасти исчезает плоть, так похожая на его собственную. — Время вышло, Саша, – вздохнул дед. Он с удивлением отметил, что тот выглядел всерьез расстроенным. — Когда ещё повидаемся... Но ты помни – береги себя! Дед ловко – одним непрерывным движением – скользнул на оленя и потрусил вперед по трассе, туда, где через несколько километров начиналась дорога к морю. Он взглянул на часы: цифры расплывались, из палочек и кружочков никак не удавалось составить что-то хоть сколько-нибудь знакомое... 7:10. Пора выходить – автобус ждать не будет. Он посмотрел из окна на далекую остановку, у которой толпился народ, и поежился. Ехать никуда не хотелось. Отпроситься? Не выгонят же его за один прогул. Не такой уж он и бесполезный. — Алло?.. Да, Жень, я. Да что-то чувствую себя не очень... Может, это... Ага, спасибо! |
|
|
|
![]() |
21.12.2018, 14:50
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Итак, смерть в образе Деда нашего Мороза. Или Санты, раз олень? Наш-то вроде на тройке раскатывает.
Далее новая серия вопросов: что заплатил герой? Чью ногу олешка скушал? То, что он жив остался и год ещё будет просто человеком понятно. А вот дальше... И - да, чего только люди не выдумают, чтобы на работу не идти. С наступающим. |
|
|
|
Распорядитель Турнира Ещё свидимся 21.12.2018, 0:55
Max Krok чего только народ не придумает, чтоб на работу не ... 21.12.2018, 2:15
Сочинитель Неплохо, но сути тоже не понял. 21.12.2018, 7:14
fotka Цитата(Сочинитель @ 21.12.2018, 7:14) Неп... 21.12.2018, 14:06
Schnappen Вот это уже хоррор пошел!
Что это было, встре... 21.12.2018, 13:49
Horra Ora Написано неплохо, но очень уж запутанно. Что за де... 21.12.2018, 14:19
Мышель Я бы тоже после такого на работу не пошла. А плату... 21.12.2018, 16:38
Виктор Не Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.12.2018, 0... 21.12.2018, 20:05
Виктор Не Цитата(Рыжая вешка @ 21.12.2018, 14:50) Д... 21.12.2018, 20:07
tequiller А это скорее всего Ябадзин.
Все мы пленники льда в... 21.12.2018, 21:55
Ябадзин Цитата(tequiller @ 21.12.2018, 21:55) А э... 22.12.2018, 20:03
Алексей2014 Старый год передал эстафету новому? Или просто всё... 22.12.2018, 10:32
Агния Невольно мне тут медведь с липовой ногой всплыл Пр... 23.12.2018, 0:15
Kukaracha Скырлы скырлы
Образно, атмосферно, емко, уверенно... 23.12.2018, 2:45
NatashaKasher Написано атмосферно, что в рассказе произошло я, к... 23.12.2018, 8:05
Sofita Очень понравилось! Без всяких "но"))... 23.12.2018, 8:39
Ruslan Shagmanov Ещё свидимся
Проводник душ в иной мир в виде Деда... 23.12.2018, 12:29
оленька Понравилось. Держит. Даже недочёты не замечаются. ... 23.12.2018, 12:33
zubr Читать интересно, язык увлекает, но вот и тут тоже... 23.12.2018, 21:20
mechanik Первую половину – до появления деда – одолел с тру... 23.12.2018, 23:45
Parf Ничего не понял, но рассказ классный!
Я прям... 24.12.2018, 19:23
Матильда Вези меня, олень, в свою страну оленью. Интересно,... 25.12.2018, 2:25
Che Che Интересный рассказ, добрый. Всё на месте. 26.12.2018, 22:12
Kassie 1 Олень - это к тому, что у него есть рога? Пока г... 27.12.2018, 0:45
Parf Натянул-таки рассказу пятёрку - сам ведь нередко с... 27.12.2018, 7:47
Матильда А чего путать?
Ногу его отобрали. Но это еще не сб... 27.12.2018, 21:44
Parf А у деда-то почему нога вывернута? Олень покусал? 28.12.2018, 11:24
Матильда Цитата(Parf @ 28.12.2018, 10:24) А у деда... 28.12.2018, 15:54
Алексей2014 Цитата(Матильда @ 27.12.2018, 21:44) Насч... 29.12.2018, 9:16
Матильда Цитата(Алексей2014 @ 29.12.2018, 8:16) Лу... 29.12.2018, 17:32![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 1:56 |