АИ: секрет популярности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
АИ: секрет популярности |
8.4.2011, 7:54
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
А не открыть ли ветку, в которой кто-нибудь попытается мне объяснить, в чем же прелесть АИ? И почему она сейчас - тренд? Сколько не пытался прочитать - воротит. По предложению Эээха открываю тему про АИ. Изложу сугубо личную точку зрения о популярности этого жанра. На мой взгляд, все просто: причину следует искать в общественно-политических настроениях. Двадцать лет тому назад наша страна потерпела тяжелое историческое поражение. И с тех пор по существу мало что изменилось: страна без остановки движется в пропасть. Продолжается вымирание нации, идет разрушение науки, высокотехнологичной промышленности... Огромная страна с великой историей больше не на передовом цивилизационном рубеже - она даже в каком-то жалком БРИК на птичьих правах... Из-за этого у людей происходит естественный рост реваншистских настроений. Возникает желание надрать за это историческое поражение кому-то задницу: причем кому-то из прошлого: то немцам, то японцам, то китайцам, то американцам... Надрать задницу кому-то из настоящего пока страшновато и лениво: ведь для этого надо отрываться от компьютера, выходить на улицу, политически самоорганизовываться, и, конечно, получать омоновской дубинкой по башке... А тут книжку с дикой обложкой в руки - и давай сублимировать... Вот лишь часть продукции издательства Яуза, ориентированная на наших домашних "реваншистов": "Первым делом самолеты! Истребитель из будущего" "Спасти СССР! "Попаданец" в пенсне" "Танки решают все! Битва за будущее" "Два танкиста из будущего. Ради жизни на Земле" "Три танкиста из будущего" "Убить фюрера" "Вчера будет война" "Вставай, Россия! Десант из будущего" "Архангелы Сталина" "Черная смерть". Спецназовец из будущего" "Штрафбат в космосе. С Великой Отечественной - на Звездные войны" "На взлет идут штрафные батальоны. Со Второй Мировой - на Первую Галактическую" "Ядерное лето 39-го" И т.п.... Мой диагноз: АИ - это продукция для тех, кто пока не набрался смелости менять сегодняшнюю действительность, но яростно жаждет перемен. Таким образом, как только на сцену выйдет более решительное поколение, которое начнет менять именно настоящее, а не прошлое в своих маниловских мечтах, то потребность в таком количестве АИ тут же исчезнет. Ибо инфантилы уходят со сцены и формат АИ становится нафиг никому не нужным. |
|
|
|
8.4.2011, 8:10
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
А тут книжку с дикой обложкой в руки - и давай сублимировать Мой диагноз: АИ - это продукция для тех, кто пока не набрался смелости менять сегодняшнюю действительность, но яростно жаждет перемен. И не наберется. Раз уже сублимирует. Но мне все равно непонятно - зачастую в АИ пишут такой бред с точки зрения истории, что аж оторопь берет. Я, конечно, не историк, но то, что касается Второй мировой и ВОВ (основное ковыряние АИ) более-менее знаю. Я еще могу понять попаданца на танке во времена монголов - хай с ними, пусь катаюцца. Но вот остальное... |
|
|
|
8.4.2011, 8:12
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Цитата Таким образом, как только на сцену выйдет более решительное поколение, которое начнет менять именно настоящее, а не прошлое в своих маниловских мечтах, то потребность в таком количестве АИ тут же исчезнет. Не знаю, персонально меня эти изменения настоящего уже реально задолбали, ибо перемен до кучи и выше, но большинство из них явно не из тех, что к лучшему. Я пока наблюдаю исключительно развал и разруху. Теперь об АИ. Почему этот жанр интересен лично мне: хотя бы потому, что я люблю историю. Мне нравится вникать в детали эпохи и узнавать новое для себя, а также смотреть на некоторые вещи с неожиданной точки зрения. В лучших образцах АИ такое происходит, ибо оно опирается на реальную основу и реальные факты (кстати, отмечу и как писатель - здорово бывает вписывать эти самые факты в собственный аишный роман). Следующий нюанс - почему бы не поиграть в игру "что было бы если"? Представить, какой могла бы стать история, если бы она в силу условного эффекта бабочки двинулась по иному пути. Ведь интересно, как изменился бы мир, если бы Наполеон, мечтавший послужить в русской армии, получил бы на своё прошение положительный ответ. Если бы Гитлера не изгнали из академии художеств за бесталанность. Если бы тех, кто покушался на жизнь Павла Первого ждала бы "тёплая" встреча из верных солдат и офицеров гатчинских войск. Если бы казаки, двинутые Павлом Первым вошли бы в Индию, а в это время в Индию ещё бы вторглись войска Наполеона (как это предусматривалось договором между двумя императорами). Если бы Елисавета Петровна и гренадерская рота Преображенского полка были бы остановлены перед дворцом Анны Леопольдовны, и Иоанн Антонович по праву продолжил бы своё правление. Если бы вместо Мишки Меченого выбрали бы человека решительного и умного и спасли Союз. Фантастика предполагает наличие фантазии. Я не прочь пофантазировать на историческую тему. |
|
|
|
8.4.2011, 8:30
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
На Западе тоже пишут АИ. Пожалуй, одно из самых известных произведений в этом жанре (и одно из моих любимых): это "Планета обезьян" Пьера Буля. Однако там нет такого моря разливанного АИ: никто не пишет тоннами такие книги как: (условно): "Вставай, Германия! Десант из будущего" или "На прорыв времени: французский спецназ против Кутузова." Обилие подобных книг на наших прилавках - это чисто наш феномен. И этот феномен требует объяснения.
Я как бы свое объяснение предложил. Вот из относительно свежих новостей: "...В английской столице проходит марш протеста против сокращения бюджетных мест. В нем принимают участие более 100 тысяч человек. Свыше 600 автобусов и десятки поездов доставили протестующих в Лондон для проведения масштабной общенациональной демонстрации. Марш протеста начался на набережной Темзы в 11 часов утра по местному времени... Британский конгресс профсоюзов утверждает, что основная часть жителей страны против государственной политики по урегулированию финансовой ситуации в стране. Демонстранты хотят призвать правительство увеличить финансирование новых рабочих мест и стимулирование экономики. .." Вот потому в той же Англии нет моды на АИ. Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))... |
|
|
|
8.4.2011, 8:31
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Не могу дать точное определение, отчего это происходит. Наверное, и от качества текста зависит, и от неприятия АИ как таковой. Не мной сказано - история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому всякие "если бы" неуместны, эту позицию я разделяю. Как-то так. Вот соглашусь с Сочинителем. Не говорю, что АИ - это то, что не имеет право на существование, я давно не столь категоричен. Но вот то, что не могу понять - почему меня воротит - это правда. Возможно это уже условный рефлекс, с которым можно бороться, но желания нет ) |
|
|
|
8.4.2011, 8:36
|
|
Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))... Ой... сколько меняли, выходили на улицы, под танки лезли... И что? Все равно у верхушки власти остается правящая клика, только исполнители меняются. Что у них, Саркози уменьшил пенсионные сроки? Что там еще было? Ничего не поменялось. "Голосуй-не голосуй..." это ведь наша поговорка, мудрого русского народа. Ой, чегой-то меня в политику потянуло? Чур меня, чур меня, чур меня... |
|
|
|
8.4.2011, 8:38
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Я не вижу связи между гражданскими акциями и АИ. И почему собст-но именно АИ? Тогда и обычная фантастика тоже должна не писаться и не читаться.
И откуда известно, что в Англии этот жанр не моден? Я ситуацией не владею, но знаю одно - если что-то не переводится на русский язык, то это отнюдь не значит, что не существует. Просто сдаётся мне, что нам англосаксонская АИ или, скажем, немецкая будут малоинтересны. |
|
|
|
8.4.2011, 8:40
|
|
Теперь об АИ. Почему этот жанр интересен лично мне: хотя бы потому, что я люблю историю. Мне нравится вникать в детали эпохи и узнавать новое для себя, а также смотреть на некоторые вещи с неожиданной точки зрения. В лучших образцах АИ такое происходит, ибо оно опирается на реальную основу и реальные факты (кстати, отмечу и как писатель - здорово бывает вписывать эти самые факты в собственный аишный роман). Это Вы как писатель говорите. Это понятно и достойно уважения. Вот Каркун предлагает свое видение - со стороны читателя. Но, как мне кажется, в этом объяснении чего-то не хватает. Что-то еще существует. |
|
|
|
8.4.2011, 8:51
|
|
Я не вижу связи между гражданскими акциями и АИ. Dimson, в первом посте я предложил свою версию (возможно, ошибочную), что феномен популярности АИ в нашей стране напрямую связан с "общественно-политическими настроениями". Наши "общественно-политические настроения" пока не подталкивают нас бороться за настоящее, а только искать утешения в прошлом (как мы кому-то надрали задницу, или как обозначил направление Лукьяненко "После драки кулаками помахать" http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=551 ). Новостной пример из Англии в том, что там другие настроения - там люди активно участвуют в настоящем, и им не нужны утешения в виде исторических фантазий... И откуда известно, что в Англии этот жанр не моден? На Западе в целом этот жанр не пользуется успехом. Был бы моден - его бы активно переводили и у нас. А так переводить нечего.. К модным, пожалуй, можно отнести произведения, как у Йена Дугласа "Лик Марса", "Лунная пехота", "Схватка за Европу"... |
|
|
|
8.4.2011, 9:02
|
|
|
Цитата Это Вы как писатель говорите. Если честно - то я говорю это и как читатель, причём довольно активный. у меня на полках стоит Конюшевский, Прозоров, Буркатовский (был когда-то и "Отрок" Красницкого, но он у меня с каждой новой книгой шёл всё хуже и хуже - отдал в библиотеку), много книг не столь раскрученных аишных авторов. Я люблю такую литературу, вижу любовь авторов к исторической эпохе, разного рода нюансам, неожиданным для меня (я ведь не специалист) фактам, оригинальной трактовкой некоторых событий. И ещё - я люблю помечтать (а иначе не писал бы фантастику). И потому меня от АИ прёт. Цитата Наши "общественно-политические настроения" пока не подталкивают нас бороться за настоящее, а только искать утешения в прошлом (как мы кому-то надрали задницу, или как обозначил направление Лукьяненко "После драки кулаками помахать" У нашей страны столько кулаками намахано, что никому мало не покажется. и я вообще слабо представляю себе эту борьбу "за настоящее". Более того - судя по всем неудачам выступлений в Европе (что у англичан, что у немцев или французов) - все эти митинги/демонстрации к результатам не приводят. Непопулярные законы в итоге проходят. Так что это англосаксам и иже с ними надо браться за перо и строчить АИ. Цитата На Западе в целом этот жанр не пользуется успехом. Был бы моден - его бы активно переводили и у нас. Не-а, у нас это было безнадёжно/бесперспективным занятием переводить иностранную АИ. |
|
|
|
8.4.2011, 9:05
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
АИ в плане попаданца из будущего - ересь почти по определению. Это как раз упомянутое "после драки кулаками помазать"
АИ в плане - "что быдо бы если бы..." - имеет потенциал. Самый удобный вариант - не обозначать страну, но сделать реалии таковыми, чтобы сомнений не возникало. Но это не суть важно: многим часто хочется пофантазировать на такую тему, и если хорошо пишут - почему бы и нет? |
|
|
|
8.4.2011, 9:11
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Я я вижу так:
тех людей которых полностью устраивала их самореализация в молодости, а так же тех, кто никогда не интересовался историей - альтернативка совсем не интересует, как и сама история. Читал Пикуля? Яна, Квятковского? Сенкевича? Следил за Одисеем покидавшим Итаку? Град обреченный ночами обсуждал? Тебе сюда! А нет - что уж там |
|
|
|
8.4.2011, 9:12
|
|
|
Цитата АИ в плане попаданца из будущего - ересь почти по определению. Аргументируете? Мой аргумент - роль личности в истории высока. Иногда нужный человек в нужном месте пинком отправлял страну на другие рельсы. |
|
|
|
8.4.2011, 9:14
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
попаданец из будущего, не ересь, а обычное НФ - перемещение во времени, начиная от Машины и Саги, и до наших дней
|
|
|
|
8.4.2011, 9:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Аргументируете? Мой аргумент - роль личности в истории высока. Иногда нужный человек в нужном месте пинком отправлял страну на другие рельсы. Могу. Во-первых, зависит от того с какой экипировкой попал он туда. Если без снаряжения, аки стандарт - его жизнь будет короткой, а смерть - быстрой. Скажем, Вторая Мировая. Немцы видят странного русского - хендо хох! щпион! расстрел! Наши - человек в странной одежде - шпион! расстрел! Я конечно утрирую, но если в 41 год попадет человек который про то время знает мало, а таких сейчас очень много, то быстрая гибель ему почти гарантирована. Если много - тут как повезет. Ну а если на танке попадают то рано или поздно у него кончится топливо и снаряды, и если замену первому найти можно, то без снарядов танк всего лишь кучка деталей рашн беарс конечно могут его разобрать и исследовать, вот только толку от танкистов будет мало, да и повторить технологию вот так просто и сразу не смогу. Это как тарелка к нам прилетит и там будут скажем два пилота. Что, скоро сможем построить свою? Во-вторых, вероятность того что попаданец окажется нужным человеком в нужном месте ничтожна. Конечно, книги про то и пишутся, но принцип армии роялей в кустах остается. По сути это главное что мне не нравится в такой АИ и вообще в эпопее с попаданцами куда угодно. Рояли везде и повсюду. |
|
|
|
8.4.2011, 9:47
|
|
И что? Все равно у верхушки власти остается правящая клика Да, это политика)) Однако не все так безнадежно. Достаточно посмотреть как развито профсоюзное движение в европейских странах или в азиатских, таких, как Южная Корея, и посмотреть как оно развито у нас - и все сразу становится понятным. Мы смотрим на гастарбайтеров из Таджикистана, подметающих улицы наших городов, думая про себя, что они - современные рабы, и не понимая, что на самом деле - гастарбайтеры, это все мы, живущие в своем собственном доме... все эти митинги/демонстрации к результатам не приводят. И это пессимизм)) А новостные факты в другом - в развитой стране, где у людей хребет не переломан, где психологически другой настрой, 100 000 тысяч - раз!, и айда на набережную Темзы. Легко. А у нас фиг. Будем дома сидеть и на кухне бубнить-)) АИ читать))) Как мы кому-то вроде наваляли в каком-то там далеком году.. Не-а, у нас это было безнадёжно/бесперспективным занятием переводить иностранную АИ. Нет. Тоже не согласен. Переводили бы - если бы она была. Так ее нет. К слову, я тут под Москвой живу, так вот у нас в книжных магазинах АИ довольно мало. Во всяком случае, книжек Яузы или ЛИ я, насколько понмю, не встречал. Поэтому даже популярных авторов АИ я не знаю. У нас на полках есть современная классика вроде Головачева. Русской фэнтези полно. И огромная куча Сталкериады. Вот в Москве больше от Сталкера прутся, чем от спенцаза у гитлеровцев... |
|
|
|
8.4.2011, 10:45
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 249 Регистрация: 6.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Череповец |
Я я вижу так: тех людей которых полностью устраивала их самореализация в молодости, а так же тех, кто никогда не интересовался историей - альтернативка совсем не интересует, как и сама история. Читал Пикуля? Яна, Квятковского? Сенкевича? Следил за Одисеем покидавшим Итаку? Град обреченный ночами обсуждал? Тебе сюда! А нет - что уж там Полностью согласен. Всегда интересно, что было бы если... и т.д. Это своеобразная попытка представить, что может ждать нас в будущем, попытайся мы изменить ход событий. |
|
|
|
8.4.2011, 11:08
|
|
Я, наверное, слишком приземленный товарищ. Мне - неинтересно "что было бы если..." Мысль свою я могу развить от нынешнего момента, от момента, отстоящего от нынешнего на несколько лет вперед. А размышлять - что было бы если... - это рефлексия по тому, что уже не исправишь, а стало быть, лишено целесообразности.
|
|
|
|
8.4.2011, 12:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 22.2.2011 Вставить ник Цитата |
Полностью согласен с Каркуном.
Русский народ инертен. Мы - маниловы по сути своей. Мы любим сесть на завалинке, закурить сигаретку и поговорить "за жизнь". Западные люди вместо разговоров пойдут осущетвлять задуманное. Вместо того, чтобы смотреть на Луну и рассуждать, можно ли по ней прыгать, аки по батуту - отправятся строить космический корабль. Да, попаданческая литература любима теми русскими, которые мечтают о реванше. Вспомните - у немцев после Первой мировой было нечто похожее - но они начали действовать. Взялись за лопаты и оружие и стали строить своё настоящее. Наломали дров, конечно, однако... Dimson, извините за переход на личности - но Вы как раз такой человек, который очень сожалеет о развале Великого Советского Союза и Великой Российской Империи, очень мечтает о реванше, о возвращении в те благословенные времена гигантских очередей и мизерных зарплат, колбасы по 2-20 и железного занавеса.Но понимающий, что это совершенно неосуществимо, а потому обращающийся к миру вымышленному. Поверьте, я сам русский и сам всё прекрасно понимаю. В этом мире я никто, и я бы тоже не против перенестись в эпоху треуголок и кремнёвых мушкетов, научить оружейников Екатерины мастерить пулемёты и танки и получить усыпанным бриллиантами орден на грудь. Быть нужным и полезным. Даже незаменимым. И доказать самому себе, что ещё способен на что-то (потому, кстати, и сильно переживаю отказы издательств). Западные люди, конечно, АИ пишут (вспомните "Янки при дворе..."), но у них это единичные романы. Да, они довольны своим прошлым. Они довольны могучей морской державой, какой Англия стала в 16 веке. Они довольны экономическим ростом своей страны в веке 19. Конечно, империя развалилась, но не с таким треском и позором, как СССР или империя Российская. И потому англичане, например, творят свою историю сейчас, а не сидят на лавочке в Гайд-парке, пуская в воздух едкий дым самокрутки и рассуждая, как было бы прикольно занять место Генриха VIII и завоевать Россию или выбить сепаратистскую дурь из тупых американских голов! Кстати, сам однажды задумал попаданческий роман, но так и не осуществил. Но там была философская идея. Что станет с человеком, если вдруг там, среди монголоподобных диких воинов в незамысловатом рабовладельческом мире он станет богом? Что произойдёт с его душой? Как мутирует его морально-нравственный облик? Роман должен был закончиться трагически. Отчасти поэтому и не берусь его писать - такое сейчас не нужно. Нужен шаблон с героем-победителем, а не депрессивная философия. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
8.4.2011, 13:03
|
|
Гости Цитата |
Вот потому в той же Англии нет моды на АИ. Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))... Полагаю, это из-за жёсткого прессинга наших властей. Ведь сунут в кутузку, запрессуют, поломают, впаяют несколько лет зоны, где доломают окончательно, и никто не поможет. Страх перед беспределом власти в нас довольно силён. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2026, 16:58 |