А литературное имя-то занято |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
А литературное имя-то занято |
31.10.2014, 10:22
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 674 Регистрация: 29.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Все наверное слышали старый анекдот:
"Летят два мужика в самолете. Один говорит: - Невезучий я. Вечно мне не везет. Поехали мы с женой на поезде, поезд сошел с рельсов. Потом поплыли мы на теплоходе, теплоход затонул... Тут выходит стюардесса и говорит: - Мы пролетаем над океаном. У самолета отказали двигатели. Сейчас всем вам раздадут спасательные жилеты и свистки для отпугивания акул. Невезучий говорит: - Ну, вот, так и знал - или свистка не достанется или акула глухая попадется!" В общем это про меня. сижу я довольная и уверовавшая в свой талант (его мы не обсуждаем, возможно его и нет), пишу опусы, рассылаю их куда не попадя. А вчера случайно выяснила, что моё имя (которое собственно записано в моём пачпорте) уже есть псевдоним другой писательницы. самое обидное во всей этой ситуации, что имя-то моё мне не просто нравится, оно мне подходит, его всегда запоминают вместе со мной и порывов назвать меня другим именем ни у кого не возникало. понятно что решение моей беды легче некуда: 1. возьми себе какой-нить псевдоним (но мне то моё имя нравится 2. забей на всё и пиши как писала, ведь та девушка пишет подростковую литературу, а я как то на фантастику нацелилась 3. самое злобное. зарегистрировать товарный знак и никто не сможет больше публиковаться под моим именем, даже если я окажусь бесталанной ну в общем я это... так... пожалиться.... |
|
|
|
31.10.2014, 11:21
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13812 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Самый правильный вариант - писать и публиковаться под своим именем. А когда та писательница возбухнет, показать паспорт и послать ее... сами знаете куда. И никто вам ничего предъявить не сможет! А пиар вы получите - считай, задаром.
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
31.10.2014, 11:51
|
|
Гости Цитата |
самое злобное. зарегистрировать товарный знак Любопытная идея. Вот что нашёл навскидку: Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака имя и фамилию? Практика регистрации имени или фамилии (либо и того и другого) достаточно распространена. Как правило, это касается известных людей, например, звезд шоу-бизнеса, эстрады, спортсменов. Правообладателем таких «именных» товарных знаков может быть как сам человек, чье имя и фамилия регистрируются (для этого ему необходимо получить статус ИП), так и юридическое лицо. Например, владельцем товарного знака «Алсу» является сама певица, выступая в данном случае в качестве ИП. Если регистрация подобного товарного знака осуществляется на юридическое лицо, к материалам заявки должно быть приложено нотариально заверенное согласие от носителя соответствующих имени и фамилии. Есть ли шансы на регистрацию подобного знака у индивидуального предпринимателя, не известного широкой публике? Безусловно, есть, но регистрация возможна только в том случае, если фамилия является достаточно редкой. Часто такие товарные знаки регистрируют дизайнеры. В ином случае фамилия может быть включена в состав товарного знака, но без предоставления самостоятельной правовой охраны (т.е. без закрепления монополии за одним лицом). |
|
|
|
31.10.2014, 12:22
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 674 Регистрация: 29.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Любопытная идея. как мне сказали знающие люди, имя можно зарегистрировать как товарный знак. единственное, что там надо знать на какую деятельность заявлять. по идее заявлять надо 35 класс (реклама) и 16 класс (печатная продукция). то есть если вы зарегистрировали тов. знак "Петя Иванов" на печатные издания, то выказывать претензии "Пете Иванову" который зарегистрирован в первом классе (химическая продукция) вы не можете. при определённом уровне фанатизма и сумасшествия можно конечно зарегистрировать себя во всём... были б деньги. стоимость процесса от 12 тыс деревянных (правда что-то мне кажется это за один класс, но тут я не очень компетентна) ну и срок регистрации около года |
|
|
|
31.10.2014, 12:37
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13812 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Зачем такие сложности - ИП, регистрация...
Человек имеет право (по закону!) публиковать свои произведения под своим именем, независимо от того, "занято" оно или нет. Точно такой же случай был недавно с одним нашим известным фантастом - новый автор имел точно такие же имя и фамилию (отличались лишь отчества) и издал свою книгу. И ничего, никаких претензий. |
|
|
|
31.10.2014, 14:53
|
|
Зачем такие сложности - ИП, регистрация... Человек имеет право (по закону!) публиковать свои произведения под своим именем, независимо от того, "занято" оно или нет. Точно такой же случай был недавно с одним нашим известным фантастом - новый автор имел точно такие же имя и фамилию (отличались лишь отчества) и издал свою книгу. И ничего, никаких претензий. ИП создавать не надо. вообще это тоже в порядке бреда. я конечно не побегу делать товарный знак. просто это всё меня как-то расстроило. я догадывалась, что я не одна на свете такая)))) но как-то... у меня с девичьей фамилией было много однофамильцев, да и имя было популярное Света. в моём поколении куда не плюнь каждая третья Света)))) а тут думала наконец-то! шаз))) размечталась))) |
|
|
|
31.10.2014, 15:06
|
|
|
|
|
|
31.10.2014, 15:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1725 Регистрация: 12.12.2012 Вставить ник Цитата |
Цитата моё имя (которое собственно записано в моём пачпорте) уже есть псевдоним другой писательницы. Вот это повезло, так повезло! Раскручивать бренд не нужно, будут покупать и так |
|
|
|
31.10.2014, 15:09
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
Пишите под личиной, как Божена Рынска. Станете какой-нибудь Матильдой Шпагат, завистливые наговоры и порча пролетят мимо. У викингов была такая практика: домашнее, настоящее имя было известно немногим, вне клана или семьи использовалось прозвище - Рюрик, Тревор...
|
|
|
|
31.10.2014, 15:17
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
31.10.2014, 15:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна |
|
|
|
|
31.10.2014, 15:32
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
|
|
|
|
31.10.2014, 15:39
|
|
|
|
|
|
31.10.2014, 15:59
|
|
|
|
|
|
31.10.2014, 16:13
|
|
Пишите под личиной, как Божена Рынска. Станете какой-нибудь Матильдой Шпагат, завистливые наговоры и порча пролетят мимо. У викингов была такая практика: домашнее, настоящее имя было известно немногим, вне клана или семьи использовалось прозвище - Рюрик, Тревор... да-да помню у Семёновой читывала))) |
|
|
|
| Гость_Вагант_* |
31.10.2014, 16:24
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
31.10.2014, 16:29
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
31.10.2014, 16:55
|
|
Гости Цитата |
Ваше имя это ваше имя. Граф дело говорит. Еще и рекламу на халяву получите, пока там читатели разберутся, кто написал.
Другое дело, что в издательстве, если именной конкурент там же издается, могут вас попросить взять псевдоним. Могут и настоять. Но пока это пустой разговор. Ведь вы еще не издаетесь. |
|
|
|
31.10.2014, 17:01
|
|
|
|
|
|
31.10.2014, 17:04
|
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2026, 12:56 |