№ 1 Сделка ≈ 8,600, "Ни о чём не жалей", Литературный турнир Игры Фантастов №7 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№ 1 Сделка ≈ 8,600, "Ни о чём не жалей", Литературный турнир Игры Фантастов №7 |
25.1.2017, 14:11
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 305 Регистрация: 27.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Село Одуванчики |
Ну браво автору – очень понравилось, особенно отчество ГГ – Ганнибал Светланович.
Похихикала пока читала – в этом меня хлебом не корми. А еще вспомнилась песенка черта из мюзикла «Вечера на хуторе…» в исполнении Киркорова: Я тебе еще раз повторяю, Ты, дружок, подумай не спеша, Для чего нужна душа такая, Если за душою ни гроша. Черт описан великолепно. В общем не буду дальше фонтанировать восторгами – Отлично! |
|
|
|
25.1.2017, 14:31
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Так как написано до меня уже порядочно, то наверное в чем-то повторюсь.
Рассказ очень недурно написан, читается легко, автор легок на руку. Но меня при прочтении не покидало ощущение условности происходящего, и черт этот, и маэстро шаблонные. Все действуют по заранее расписанным ролям, как актеры в статичных масках древнегреческого действия. Кажется, что рассказ написан как демонстрация умения (а оно безусловно есть, и немалое - это видно по стилю и манере изложения). Основной для меня минус, что концовка предсказуема, и мораль слишком на поверхности. Читаешь и думаешь - зачем это все и для кого? |
|
|
|
25.1.2017, 18:09
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 10.10.2016 Вставить ник Цитата |
Мысль о том, что для творческого человека важнее создать шедевр в своем творчестве, чем получить любовь - очень верная. Но способ, каким главный герой исполнил свое желание, симпаий не вызывает :-(. Кроме того, как здесь уже написали, по этой теме уже все сказано Гете, Пушкиным и Булгаковым :-(.
|
|
|
|
25.1.2017, 20:15
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата |
Ганнибала Светлановича следовало бы назвать раздоб**м, имхо.
Слишком гладко и просто для такого сюжета. Где мучения? Где страдания? Послушал апплодисменты и со спокойней душой в ад? Вернее без души. О! Души-то в рассказе как раз и не хватает. |
|
|
|
26.1.2017, 13:19
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13817 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Мда, особой глубины нет, это правильно заметили. Очередная вариация на тему. И да, согласен - слава слаще любви. Во всех смыслах.
|
|
|
|
26.1.2017, 18:50
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 16.1.2017 Вставить ник Цитата |
Как-то шаблонно нарисованы герои. Этакая оперетка на фантастически приемлемую тему. Простите, автор, не мое. Пять поставлю, как низшую оценку.
|
|
|
|
26.1.2017, 18:51
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
|
|
|
|
26.1.2017, 18:57
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 16.1.2017 Вставить ник Цитата |
Низшая оценка один. Пять - средняя. Не впервые вижу подобные заявления, у меня такое ощущение, что сейчас в голосовании начнется кавардак. Простите, пожалуйста. Я десятичную систему голосования не могу воспринимать, потому пять считаю низшей приемлемой оценкой. А вот 4-3-2-1 придется, скрепя душу, делить на самых низших пятерочников. |
|
|
|
26.1.2017, 20:53
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1917 Регистрация: 29.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Удмуртия |
Мефистофель и Фауст, правда вместо Фауста композитор, вместо философского камня - музыкальный шедевр.
Написано складно, легко читается, только вот сразу же просчитывается финал, а это неинтересно. Цитата Внезапно несколько листов взвились вверх, как всполохнувшаяся курица леггорн, и один за другим плавно вылетели в окно. Напрасно Ганнибал Светланович делал хватательные движения. - хватательно-ловительные знать бы еще без гугла, чем курица-леггорн отличается от обычной курицы. Наверно, белая, и перья быстро вылетают:-) |
|
|
|
26.1.2017, 23:08
|
|
![]() Курощать и низводить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1830 Регистрация: 18.1.2017 Вставить ник Цитата |
Написано вполне прилично. Автор саркастично щурится - а, каков я, каков?
Очень театрально и наигранно, но здесь на пользу. |
|
|
|
27.1.2017, 21:50
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1716 Регистрация: 5.1.2017 Вставить ник Цитата |
Мне почему-то напомнило "Альтист Данилов"...наверное интеллигентностью маэстро, да и атмосфера похожа. Концовка удивила, при прочтении сложилось ощущение, что маэстро испытывает одну из сильнейших страстей - любовь пожилого мужчины к молоденькой девушке. После второго прочтения пришел к выводу, что если такое чувство не вдохновляет маэстро на написание музыки (а неразделенная любовь для творческого человека чистый допинг), то или чувство не такое уж и сильное или маэстро не столь и талантлив. К тому же долгое неразделенное чувство часто переходит в негатив, что порой не осознает даже сам влюбленный. Так что в первом случае выбор понятен, во втором прозябание всю жизнь на вторых ролях очень-очень обидно. И маэстро не будет жалеть.
Про курицу и неплохой язык уже написали - есть хорошие куски, есть не очень. Автору хочется пожелать большей фантазии в сюжетах. |
|
|
|
| Гость_Ваня Сусанин_* |
27.1.2017, 23:08
|
|
Гости Цитата |
Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком.
|
|
|
|
27.1.2017, 23:17
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком. Ну конечно, с флажком стоять - это не костыли заколачивать. Но стоит ли искать легких путей? Они же все вокруг идут, и скорее в тупик. |
|
|
|
27.1.2017, 23:30
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
|
|
|
|
28.1.2017, 9:07
|
|
![]() не был... не состоял... не писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Тюмень |
Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком. Вы из Калифорнии, Ваня, и можете не знать, что в штате Теннесси до сих пор существует закон, согласно которому женщине дозволено управлять автомобилем только в том случае, если перед автомобилем бежит человек с красным флагом, предупреждающий других водителей и пешеходов о надвигающейся опасности. |
|
|
|
28.1.2017, 22:53
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 10.4.2013 Вставить ник Цитата |
Диалоги понравились, живенько получились. А в целом стиль не нравится, местами пафосно, лишние местоимения можно бы и вырезать. Понравился выбор героя. То ли искусство и слава ему важнее любви, то ли решил, что насильно мил не будешь и не стал навязываться. Но видно, что он сожалеет и, наверное, однажды начнёт мучиться и гадать, как бы оно было, выбери он другое.
|
|
|
|
29.1.2017, 15:29
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 15.12.2016 Вставить ник Цитата Из: платочков и клубочков, загадок и мармеладок... |
Всем добрый день. С вами лучшее радио о современной музыке «К чёрту классику»!
Горячие новости: Недавно ворвавшийся на музыкальный Олимп Ганнибал Светланович продал душу Дьяволу. Куда пропала любимая ученица композитора? Можно ли написать шедевр, не имея души? И последуют ли примеру маэстро его менее удачливые коллеги? Об этом мы узнаем через пять минут, но сначала послушаем мнение эксперта: Вот, все мы изображаем из себя высокодуховных личностей, грезим о дружбе, любви. А как появляется возможность – выбираем славу и богатство. Как мне кажется, основное место в рассказе автор отдал не сюжету или героям – а идее. Именно поэтому персонажи выглядят такими «обычными», клишированными: чтобы каждый читатель мог без сомнений опознать образы Творца и Чёрта. А теперь наша постоянная рубрика «Три капли йаду»: И все-таки это не полноценный рассказ. Скорее, сатирический скетч на заезженную-переезженную тему. Бросаются в глаза странные фразы и описания. В результате, текст запоминается не сюжетом, героями или даже идеей, а «хватательными движениями» и «курицами леггорн». Не переключайтесь. Впереди всё самое интересное… |
|
|
|
| Гость_Anger Builder_* |
29.1.2017, 19:37
|
|
Гости Цитата |
Хорошая проработка персонажа, в его эмоции, переживания и сомнения, как ни странно, веришь, хотя автор и пишет о серьёзных вещах в шутливой манере. Вообще, конечно, сложно написать серьёзно, когда внутри звенишь от смеха. На мой взгляд, проблема в таких памфлетах – это переход от смешного к серьёзному и обратно. Нужен ли он? Не проще ли выполнить всё в одном ключе? Или этот рассказ оригинальный поиск мейнстрима? Хм, очень даже может быть. Это похвально, рассказ местами порадовал, но не сказать о минусах, наверное, нельзя, потому что…
Но не буду растягивать: 1) Канцелярит. Пример: Цитата Его взгляд в очередной раз сконцентрировался на фотографии в розовом паспарту, висевшей на стене. 2) Сделка с дьяволом Штамповый штамп, без которого рассказ только бы выиграл. Да, и финальный аккорд очень понравился. Отличный поворот. Удачи! |
|
|
|
29.1.2017, 22:51
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 6.12.2011 Вставить ник Цитата Из: планета Земля |
Несмотря на то, что нового абсолютно ничего и результат предсказуем, прочитано легко и с удовольствием. Про "хватательные движения" и рояль, который скалился клавишами, уже отмечалось. Единственно непонятно - это всерьез или все-таки легкий стеб? Тогда на месте и сера из-под ногтей и плевок смолой. И в концерте должно прозвучать что-нибудь инфернальное; такие встречи и на творчество оказывают влияние.
|
|
|
|
30.1.2017, 14:32
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Старая тема. Написано живенько, но вот по теме... Тут можно спорить опять же вечно - желание славы против любви...
Автору удачи! Хороший текст. Перед выставлением оценок вернусь.. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2026, 15:48 |