NatashaKasher
9.1.2017, 12:09
Скомкав лист нотной бумаги, Ганнибал Светланович швырнул его в корзину и в сердцах треснул кулаком по клавишам. Рояль обиженно отозвался громким диссонансом.
— Нет, я так больше не могу! — маэстро трагически прикрыл рукой глаза и зарыдал. — Не мо-гу! Все, что я пишу — бездарно и глупо! Ну почему? Почему?!!
Он резко повернулся, и стул под ним жалобно скрипнул.
— Брысь! — раздраженно крикнул композитор, решив, что зацепил ногой кота.
Его взгляд в очередной раз сконцентрировался на фотографии в розовом паспарту, висевшей на стене. Женщина с фотопортрета смотрела на него лукаво, и, как показалось маэстро, ехидно.
— Издеваешься, да? Думаешь, не смогу?
Внезапно в его воспаленном мозгу зазвучала новая мелодия.
— Смогу, вот увидишь!
Ганнибал Светланович повернулся к роялю и проиграл пришедшую на ум тему.
— Нет, опять не то…
Муза не вдохновляла его, и это бесило музыканта сильнее, чем холодность в их отношениях, возникшая некоторое время назад.
«У нее есть кто-то другой», — вертелась в голове назойливая, как комар, звенящий над ухом, мысль. А чем еще можно это объяснить? Она разлюбила его. А может, и не любила вовсе? Конечно, разве он — герой любовник? Он простой неудачник! Бездарность! Да еще с дурацким именем, данным ему в честь прадеда. И с отчеством, подаренным матерью, поскольку отца у него не было…
Да, милая Алоиза, ты права. Нельзя любить такого человека.
Шелест на подоконнике отвлек его от нахлынувших душевных страданий. Сквозняк пошевелил стопку нотной бумаги — его неоконченный концерт, над которым он трудился больше месяца. Внезапно несколько листов взвились вверх, как всполохнувшаяся курица леггорн, и один за другим плавно вылетели в окно. Напрасно Ганнибал Светланович делал хватательные движения. В свободном полете ноты уносились в оранжевый вечер и опускались к весенней земле, подчиняясь закону всемирного тяготения.
— Черт бы их взял! — выругался маэстро и понуро направился в прихожую.
Там он нехотя вынул одну ногу из шлепанца и приготовился сунуть ее в ботинок. В это мгновение в дверь позвонили. Отворив, Ганнибал Светланович отпрянул назад. На пороге стоял смуглый красавец и протягивал ему улетевшие ноты.
— Ваши?
— Мои… — растерянно ответил композитор, принимая листы бумаги. — Спасибо…
— Не за что.
— Простите, а вы кто? — осведомился Ганнибал Светланович, заметив, что незнакомец не собирается уходить.
— Кто я? Вы скоро узнаете.
Отстранив все еще растерянного маэстро, смуглый красавец вошел в квартиру и, не снимая ботинок, направился в гостиную, где стоял рояль. Ошарашенный такой наглостью композитор сбросил оцепенение, с силой захлопнул входную дверь и в одном шлепанце двинулся следом.
— Простите, я вам что-то должен за оказанную услугу? — он потряс спасенными нотами.
Незнакомец, игнорируя вопрос, рассматривал фотопортрет в розовом паспарту.
— Симпатичная мордашка. Я бы сказал, красавица. Любимая женщина?
— Не ваше дело, — Ганнибал Светланович протянул незнакомцу сторублевую купюру. — Вот вам за услугу и до свиданья.
Смуглый красавец оставил этот жест без внимания. Он прошелся по комнате, мимоходом, обходя рояль, сыграл несколько тактов из «Полета валькирий» Вагнера, потом согнал с кресла кота и уселся, закинув ногу на ногу.
— Послушайте, что вам от меня надо? — Ганнибал Светланович всегда терялся, когда имел дело с нахалами.
— Это не мне, это вам от меня кое-что надо, — незнакомец невозмутимо принялся выковыривать из-под ногтей серу.
— Мне? — удивился композитор. — От вас? Да за кого вы меня принимаете!
— Да, от меня.
— Убирайтесь вон!
— Не будьте хамом, маэстро. К вам приходит гость, а вы указываете ему на дверь. Согрели бы лучше чаю.
— Послушайте, я не пойму, пьяный вы или сумасшедший! Мне работать надо, а вы мешаете. Некогда мне тут с вами чаи распивать.
— Тяжелый вы человек, Ганнибал Светланович, — смуглый красавец погладил кота, запрыгнувшего к нему на колени, и сплюнул смолой на дорогой персидский ковер.
— Откуда вам известно мое имя?
— Элементарно. Оно выгравировано на медной табличке, прибитой к вашей входной двери. Но я и без этого знаю о вас очень много. Гораздо больше, чем вам самому известно о себе. Более того, осознанно или подсознательно, но вы всегда ожидали и одновременно боялись встречи со мной.
— Простите, а вы… Не с Лубянки ли часом?
— Обижаете. Я… Короче, все меня называют по-разному. Но прихожу я лишь к избранным. Вот сегодня решил избрать вас.
— И чем же я обязан такой чести?
— Не ерничайте, маэстро.
Незнакомец скинул с колен кота, поднялся и подошел к стене, где висел портрет Алоизы. Кивнув на фотографию, он повернулся к музыканту
— Она может быть вашей.
— Она и так моя.
— Ошибаетесь.
Композитор задумался. Они познакомились, когда он учился на последнем курсе консерватории. Он подрабатывал, давая частные уроки, она была его ученицей. Ей было пятнадцать, когда он впервые пришел в ее дом. Теперь ей двадцать два. Их роман длится почти семь лет. Впрочем, это вовсе даже не роман, так, взаимный интерес, чисто платонические отношения, которые за несколько лет переросли в непреодолимую страсть. Правда, страсть, как выяснилось, имелась только с его стороны. Для нее он оставался учителем, маэстро... И не более.
Два года назад они прекратили уроки, но не прервали знакомства. Они перезванивались и ходили вместе на концерты. Иногда просто бродили по городу, сидели в кафе. А когда он открыл свои чувства и сделал ей предложение… Нет, она его не отвергла и не высмеивала, но и не выразила ликования. Она не сказала «нет», но и не сказала «да». Она промолчала. И это угнетало больше всего. Третий месяц Ганнибал Светланович не решался ей позвонить, третий месяц все сыпалось у него из рук. А она ему тоже не звонила…
— Ошибаетесь, — повторил смуглый красавец. — Она не ваша. Она не любит вас.
— Черт возьми! — вспылил композитор. — Да кто вы такой?!
— Вы сами ответили, кто я. И вы совершенно правы, я вас возьму.
Противный холодок пробежал по телу Ганнибала Светлановича, на лбу выступила испарина.
— Не надо нервничать, маэстро. Не так страшен черт, как его малюют. На самом деле я исполнен альтруизма и человеколюбия. И мне ничего не стоит помочь вам в ваших сердечных делах.
— И что я вам должен за это? Душу?
— Да что вы пугаетесь? Подумаешь, душа! Где ее сильнее терзает? Где страшнее душевные муки? Тут, на земле? Или — там? Где вы никогда не были? Счастье надо брать сегодня, что будет после смерти, людям знать не дано. Да и нечего забивать себе голову ерундой. Ну что? Решайтесь.
Ганнибал Светланович молчал, напряженно думая.
— Ну?! — поторопил незнакомец. — Знаете ли, у меня ведь тоже время. Рабочий день заканчивается. Надумали что-нибудь? Впрочем, вместо любви прекрасной Алоизы вы можете выбрать любое другое желание. Вечную молодость, например. Или стать бизнесменом, если хотите — олигархом, депутатом Госдумы... А знаете, что? В бланке договора я оставлю пустую строчку. Там, где ваше желание. Вы подумаете хорошенько и сами впишите. Договорились?
Ганнибал Светланович молча кивнул головой. Сатана достал из дипломата бланк договора.
— Заполняйте. Фамилия, имя отчество, год рождения, национальность и так далее. О, нет, только не шариковой ручкой.
Из ниоткуда появилась чернильница, а в ней гусиное перо.
— Так, прекрасно. Значит, это поле пока не заполняем. Перо я вам оставляю, когда надумаете, впишите. Но сроку вам даю до двадцати четырех часов. Так. А вот подпись кровью, пожалуйста.
Черт вынул из кармана иголку, какую обычно используют медсестры, когда берут из пальца кровь для анализа.
— Не бойтесь, все стерильно. СПИДом не заражу. Вот, на моем экземпляре и на вашем.
Лишь только маэстро поставил подпись, запахло серой, и незнакомец растворился в воздухе.
Ганнибал Светланович задумался. Алоиза… Милая Алоиза. Ее любви он добивался почти семь лет. Как все оказалось просто — вписать в договор ее имя, и проблема решена! Он раздумывал почти до полуночи. Рояль все это время скалился открытыми клавишами. Маэстро так и не подошел к нему. С первым ударом часов он вписал в договор свое условие. Перо и чернильница тут же исчезли.
Такого успеха Большой концертный зал не видывал никогда. Вся публика аплодировала стоя. Овации и крики длились не меньше получаса после того, как затих последний аккорд. Ганнибал Светланович устал раскланиваться. Он просто тонул в море цветов. Поклонники и, главное, — поклонницы — толпились у сцены. Он скользил взглядом по толпе, пытаясь разглядеть Алоизу, но не находил её.
Дома он расставил по вазам цветы. Снял со стены фотопортрет, с грустью взглянул на него и убрал в ящик стола. Желание могло быть исполнено только одно…
[/QUOTE]
Полудиккенс, этот рассказ, прежде всего, - раскрытие вашего инкогнито...
Ну что, живенько.. Может кто-то скажет, что сюжет избитый, а я скажу, что он - вечный... Рассказу, наверное суждено болтаться где-то вверху турнирной таблицы...
Если говорить о теме, то возникают сомнения: точно ли Светлан Ганнибалович ни о чем не пожалел? Чего тогда на поклонниц пялился и высматривал ту самую.. А потом, типа убрал портрет в стол и не жалеет... Не похоже..
Написано бойко. Я бы даже сказал: приличный у автора слог, и с диалогами, в отличие от некоторых, он дружит.
Простовато, однако. Особенно, если припомнить рассказ "Большой простофиля" Уиндема, удачно вписавшийся бы в тему конкурса.
Автор, я вам советую поинтересоваться, как в тех же декорациях "сыграл" мастер.
Цитата(Max Krok @ 24.1.2017, 0:18)

Ну что, живенько.. Может кто-то скажет, что сюжет избитый, а я скажу, что он - вечный... Рассказу, наверное суждено болтаться где-то вверху турнирной таблицы...
Если говорить о теме, то возникают сомнения: точно ли Светлан Ганнибалович ни о чем не пожалел? Чего тогда на поклонниц пялился и высматривал ту самую.. А потом, типа убрал портрет в стол и не жалеет... Не похоже..
Из-за того, что сюжет избитый, почему ему болтаться вверху? К тому же, на мой взгляд, тема совсем не раскрыта. А ведь, действительно, можно одно и то же переписывать, меняя имена, и представлять, как что-то новое... Такое отчество повторить сложно.
Написано круто! Живой диалог, небольшие ремарки описания. Но, тема показалась мне черезчур простой. Как по учебнику, ни больше ни меньше. Скучно. Но, на вкус и цвет фломастеры разные)
Мюнхгаузен
24.1.2017, 1:19
Слава вскоре надоест, это удовольствие однажды ввергнет в пучину сожаления: он поймёт, что Любовь профукал. Но и с гостем таким связываться - себЯ не уважать. ПО тексту: изобилие местоимений, без которых текст будет выглядеть куда достойней. Полстранички предложений, как на мой взгляд, можно отредактировать, но это при желании автора. Тема не раскрыта, ибо будущее героя пока в тумане.
Насчёт выбора - может и не будет жалеть, мне верится в осознанность его выбора. Но тема, простите, вообще совсем вечная. Очень много было и до Фауста и после. Царапки: рядом - любила, разлюбила, любовник; не отвергла и не высмеивала (м.б. лучше не отвергла и не высмеяла?). И поверьте пианисту, "мимоходом, обходя рояль, сыграть несколько тактов из «Полета валькирий» Вагнера" - это уже фантастика, хотя он же тот кого нельзя называть, может и смог.
Полудиккенс
24.1.2017, 7:05
Видно, что автор не старался...
На коленке писаный текст, ничего интересного в нем я лично для себя не узрел. Собственно говоря, довольно полное представление о нем можно было составить, лишь прочитав имя-отчество героя - Ганнибал Светланович. Это, я считаю, был уже знак.

Вчера перед залягом в сон я заметил, что вы уже оставили первый комментарий в темах турнирных рассказов, но не мог и предположить, что первое слово его будет моим именем. Я считаю, это честь...
Алексей2014
24.1.2017, 7:55
"Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие."(с) - Б. Франклин. Рассказ формально хорош, но финал легко предсказуем и потому текст пахнет пылью. Впрочем, мораль достойная. Спасибо, Автор!
Цитата(Полудиккенс @ 24.1.2017, 7:05)

Я считаю, это честь
Это - знак! Правда не знаю - знак чего?..
Ну что же, приступим. Номер один. Неплохая стартовая позиция, большинство критиков начнет именно с номера один, после того как пробежится по рассказам с эпатажными названиями. Итак. Первое впечатление: прочиталось довольно легко, написано на русском языке. Текст показался действительно не вычитанным. Много ляпов типа "нотной бумаги" или "розового паспарту", "женщина с фотопортрета" - почему не просто "ноты", "рамка", лицо на снимке". Опять же имена, непонятно на что рассчитанные, Ганнибал Светланович и Алоиза. Подражание Булгакову? Курица "леггорн" заставляет гуглить, а лень. Ощущение, что автор напихал красивостей и словесей, что бы разнообразить блюдо и освежить тему взаимоотношения человека с лукавым. Но, шедевр, на мой вкус не очень получился. Да и выбор этого арапа Светлановича оставляет желать лучшего. Лучше бы заказал в турнире на ФФ победить, как некоторые)). И тема раскрыта скорее от обратного. Жалей, ибо ошибся.
История без конфликта. Никаких ниожиданных финтов или стилистических фишек. Серые будни какого-то серого бездарного композитора, без особых эмоций перетекающие в серые будни великого композитора. Блеклая любовная линия наводит лишь тоску. Нет изюминки. Ни в любовной теме ее нету, ни в тексте вцелом
Цитата(Д.Пихто @ 24.1.2017, 11:10)

История без конфликта. Никаких ниожиданных финтов или стилистических фишек. Серые будни какого-то серого бездарного композитора, без особых эмоций перетекающие в серые будни великого композитора. Блеклая любовная линия наводит лишь тоску. Нет изюминки. Ни в любовной теме ее нету, ни в тексте вцелом
Ничего себе бездарного!
Это упрощённый пересказ истории создания "К Элизе" Людвига ван Бетховена.
Так что рассказ правильнее было бы назвать "К Элоизе".
Всё было бы лучше, будь стиль автора посуровее. Тема ведь серьёзная. А все эти завитушки речевые, начиная с Ганнибалла Светлановича, переводят текст в плоскость. Нет глубины. Нет сочувствия. Прочёл и забыл.
Не сложилось ощущения полноценного рассказа. Симпатичная зарисовочка на вечную тему. Нет внятной полноценной идеи, эффекта неожиданности. Все вытягивает стиль.
В авторстве рассказа обвиняют Полудиккенса. Ну, не знаю: если это Полудиккенс - рассказ явно не удался. А если кто-то другой - рассказ получился неплохо. Вот из-за этого никак не соображу, как оценить рассказ. Все же буду считать, что ведро пронесли мимо.
Да, предсказуемо. Да, тема как таковая не раскрыта. Да-да-да и ещё раз да...
Кто бы это не написал, текст понравился мне своим смыслом, - даже если автор его не вносил. Человек, страдающий от безответной любви, от неизвестности этой самой любви.
Цитата
Она не сказала «нет», но и не сказала «да». Она промолчала.
От чего он пошёл на необдуманный шаг, покусившись на мягкое и пушистое будущее. Ширму, впрочем.
Подписав контракт с дьяволом, под предлогом - "Она будет твоей", тем самым отдавая душу на Будущие муки.
Но не тут то было. Продав душу, он не пошёл к даме сердца на поклон, она не стала ЕГО. Он получил всемирную известность... Да что там, из текста можно вынести множество смыслов. Мой - один из них.
А можно было бы продолжить его судьбу. Серую, монотонную жизнь можно описать достаточно красочно, почему бы и нет?
Он подписал злополучную бумажку, которая на короткое время сделала его жизнь светлой, но в когда он стал "выполнять" свои условия сделки - он понял, что сделал большую ошибку. Не мне учить автора, его дело, я то кто? Я никто. Средненько.
Тема выбрана прекрасная, на все времена. Одна из моих любимых. Я даже считаю, что каждый писатель мистики должен прикоснуться к истории о продаже души. Но так как она очень популярная, но не всегда в лучшем виде, то надо что-то эдакое в ней преподнести. Извините, но Вам, уважаемый автор, это не удалось. Все очень банально, на одной ноте того самого не очень-то талантливого композитора с не лучшим именем, которое с самого начала насторожило.
Лукьяненко на Грелке как-то классный рассказ на эту тему написал.
ТутИзИнтересу
24.1.2017, 19:48
Сюжет не нов, но развязка оригинальна. Радует что выбрал не девушку. Остыл бы он к ней потом и сам герой прекрасно это понимал когда делал выбор. К тому же со славой и успехом придёт и повышенное женское внимание. Сколько ещё таких Алоиз будет потом!
По тексту – зачем нужен был «леггорн»?

В целом, в тексте хватает корявостей, но возможно это моё субъективное восприятие. Ну и не вычитан текст.
Раздражало штампованное нарочитое поведение чёрта. Такой вечный циник. Они в современной юмористической фэнтези все такие, как под копирку – надоело.
Плюсы... Рассказ легко читается))
Тимелия Люрик
24.1.2017, 20:12
Старые песни о главном: о любви, дьяволе и таланте. Подход стерильный, никто из читателей спидом не заразиться. Гарантия.
И надо отдать должное автору - ни капельки крови, ни пота не видно. Чистый текст. Прочитал и забыл.
Дмитрий Трещев
24.1.2017, 20:28
Вполне себе классическая сделка, без нововведений. Читается живо. Не помню было ли в тексте упоминание о них, не буду искать, но, пока читал, прямо таки слышал тиканье старых больших настенных часов. Не смотря на всё это рассказ впечатления не произвёл, прочтение не принесло ничего нового. Хорошо изложенная старая история.
Цитата(ТутИзИнтересу @ 24.1.2017, 19:48)

Раздражало штампованное нарочитое поведение чёрта. Такой вечный циник.
Они в современной юмористической фэнтези все такие, как под копирку – надоело.
Вы будете удивлены, но эта традиция идет вовсе не от юмористической фэнтези, а от "Фауста" Гёте и "Маленьких трагедий" Пушкина.
ТутИзИнтересу
24.1.2017, 21:12
Цитата(Борисыч @ 24.1.2017, 20:47)

Вы будете удивлены, но эта традиция идет вовсе не от юмористической фэнтези, а от "Фауста" Гёте и "Маленьких трагедий" Пушкина.
Данный рассказ отнюдь не "Фауст" Гёте. И чёрт тут предельно современно-фэнтезистский. Рядовой манагер, а не Та Самая Сила.
Этот рассказ - лёгкая современная перепевка старой истории (скорее Паганини, кстати). Не отягащённая пафосом и глубиной. Такого уже много, даже перебор.
Мой дядя
24.1.2017, 21:28
Возникает вопрос. Он когда душу отдавать будет? После смерти или сразу после исполнения желания? Если сразу, то никаких сожалений быть не может - нечем жалеть.
Кстати, и музыку больше писать не сможет. Бездушная никого не впечатлит.
Кстати, если бы выбрал любовь, но отдал душу, тоже ничего хорошего бы не вышло.
В общем, главный, ключевой вопрос остался не просто не раскрыт, а даже не замечен автором.
Вдохновлённая другим конкурсным рассказом, процитирую песню: "Я всё это видал и слыхал уже не раз, и сугубо наблюдал, закрываясь лицом, и все песни мои одинаковые и похожи на гражданскую оборону". Рассказ весь из штампов - и картинно рыдающий маэстро, и разлетевшиеся листы, и смуглый красивый Сатана... Только имя новое, но его мало. Выходит неинтересно.
Александр Басов
24.1.2017, 22:02
Душу предлагают продать тому, у кого она есть. У героя рассказа есть переживания, но с душой как-то не очень. Согласился на сделку моментально, чуть ли не как в том анекдоте: "А подвох-то в чем?" Черт какой-то щедрый попался, так и ждешь, что доверчивого композитора обжулят по полной. У такого рассказа должна быть мораль, или намек на нее. Иными словами, не докрутил автор "тройной тулуп".
По ошибкам уже говорили выше. Мне в глаза бросилось вот это. Глагол несовершенного вида здесь ни к месту. Если бы с него началось перечисление действий, не осуществленных героиней - куда ни шло, но вставлять в середину предложения не стоило.
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2017, 14:09)

Нет, она его не отвергла и не высмеивала, но и не выразила ликования.
Начало улыбнуло, несмотря на наигранность мучений композитора, уж очень похоже на жизнь

. Несколько раз спотыкалась о фразы, например, «хватательные движения», подобное сбивает с ритма. Но в целом читается очень легко, и представляется все в красках. Меня заинтриговал вопрос: откуда у композитора дома дорогой персидский ковер? Но расстроил уж слишком банальный сюжет. И чего это главный герой так быстро согласился продать свою душу? Из-за сердечных дел? Немного притянуто. Но концовка меня порадовала, она реальней, чем выбор в пользу девушки.
Цитата
Ганнибал Светланович делал хватательные движения
Резануло. Или это автор придумал специально? Типа, юмор такой?
Цитата
— Это не мне, это вам от меня кое-что надо, — незнакомец невозмутимо принялся выковыривать из-под ногтей серу.
???
Это Гг как определили? Ну, что именно серу? Не грязь, или глину, а именно серу? Вот тут я сломалась. Автор неплохо начал, бойко так, живенько, а потом, с появлением смуглого красавца потерялся....
Диалог не интересный, скучный, композитор - истеричка надрывная, и трус.
Цитата
где висел портрет Алоизы. Кивнув на фотографию, он повернулся к музыканту
портрет повернулся? Да ладна-а-а-а?
А вот на этом моменте, создаваемый автором антураж, грубо рассыпался и дочитывать пришлось, потому что -надо....
Цитата
— Ну?! — поторопил незнакомец. — Знаете ли, у меня ведь тоже время. Рабочий день заканчивается.
эх...автор... на мой взгляд, мистическую составляющую нельзя было вот так , под откос сомнительного юмора.
И еще одна претензия: черт и сатана , как бы, не одно и то же...
Цитата
Черт вынул из кармана иголку, какую обычно используют медсестры, когда берут из пальца кровь для анализа.
Всё((( тут автор окончательно убил харизму мистического мира.
Цитата
Дома он расставил по вазам цветы.
Что? Так правда можно говорить?

буду знать
Цитата
Он просто тонул в море цветов. Поклонники и, главное, — поклонницы — толпились у сцены
Ай, какой Ганнибал то хитрюга оказался. Любовь любовью, а погладить эго - святое =)) За это и душу дьяволу можно продать.
На мой взгляд , текст слабый. И дело даже не в том, что идея сделки с дьяволом избита больше, чем сам дьявол. Просто, подать ее интересно не получилось.
Автор метался между фельетоном и мелодрамой, но так и не выбрал. От того и оценка будет средней.
Симпатично... наверно. Хотя эти сатано, исполняющие желания, по-моему, уже даже не ход, так захожено, что...
Понравилось: «В свободном полете ноты уносились в оранжевый вечер и опускались к весенней земле, подчиняясь закону всемирного тяготения»; «Рояль всё это время скалился открытыми клавишами».
"Черт вынул из кармана иголку, какую обычно используют медсестры, когда берут из пальца кровь для анализа."
Кстати, технически это не совсем иголка. Скарификатор, это такая пластинка с иголкой
Не в том беда, что автор на современный лад изложил романтическую легенду о Бетховене.
В конце концов все пьесы Шекспира выросли из хорошо избитых сюжетов. А сказки Пушкина...
Беда в том, что такой многомудрый и многоопытный персонаж как Сатана нарисован недоумком и хамом.
Какой-нибудь кот-бегемот, как посланник его, не так бы нас разочаровал.
Полудиккенс
25.1.2017, 10:07
Цитата(сивер @ 25.1.2017, 9:55)

Беда в том, что такой многомудрый и многоопытный персонаж как Сатана нарисован недоумком и хамом.
Очень верное замечание, я считаю. Сатана тут нарисован опять же той самой краской, чей цвет можно условно определить как "Ганнибал Светланович"...
NatashaKasher
25.1.2017, 10:50
Черт только мешает, он вообще тут лишний!
Дилеммы продавать ли душу - нет. Цены продажи души - нет. Ничего нет! Это только антураж. Вместо черта могла (и должна была!) быть золотая рыбка, цветик семицветик с последним лепетком, в общем рассказ не о продаже души со всеми последствиями, а о том, что делать, если у тебя есть возможность исполнить любое желание, но только лишь одно.
Из-за этого и раздражение, потому что дело об исполнении одного желания впрягли не в лошадь, а в атомный двигатель продажи души чётру, несущий столько смыслов и ассоциаций, к рассказу отношения не имеющих, что идея (неплохая!) теряется, да и от исполнения ожидается совершенно другой уровень, при таком-то замахе.
Короче, автору нужно было как-то по-другому обосновать исполнение одного желания, не привязывае к этому сделку с чёртом, поскольку это уже совсем другая история.
Полудиккенс
25.1.2017, 11:49
Цитата(NatashaKasher @ 25.1.2017, 10:50)

Черт только мешает, он вообще тут лишний!
Еще одно очень верное замечание ))
Kukaracha
25.1.2017, 12:21
Назвать героя Ганнибал Светланович на всём нашем форуме мог только один человек. И все мы его знаем. Палево первостатейное. Ну почему не Василий Иванович? Это на будущее.
Сюжет не нов. Но написано бойко и очень грамотно. Текст летит перед глазами. Профессионально сделано. Конец порадовал твистом, предпочесть вечный успех и гениальность, паре лет счастья с девушкой.
Полудиккенс
25.1.2017, 12:23
Цитата(Kukaracha @ 25.1.2017, 12:21)

Назвать героя Ганнибал Светланович на всём нашем форуме мог только один человек. И все мы его знаем. Палево первостатейное.
Да вот и не все. И кто же он, если не секрет?
Kukaracha
25.1.2017, 12:43
Цитата(Полудиккенс @ 25.1.2017, 12:23)

Да вот и не все. И кто же он, если не секрет?
Есть тут один - интересный господин )))
Вряд ли вы с ним здесь на форуме пересекались.
Алексей2014
25.1.2017, 12:47
Цитата(Kukaracha @ 25.1.2017, 12:21)

И все мы его знаем
Цитата(Kukaracha @ 25.1.2017, 12:43)

И я тоже не в курсе дела
Полудиккенс
25.1.2017, 12:50
Цитата(Kukaracha @ 25.1.2017, 12:43)

Есть тут один - интересный господин )))
Если вы намякиваете на это

то могу только подивиться легковерию людскому. Одно совершенно безответственное слово совершенно некомпетентного в полудиккенсоведении человека способно породить нездоровые сенсации даже в разумных критических умах...
Ну браво автору – очень понравилось, особенно отчество ГГ – Ганнибал Светланович.
Похихикала пока читала – в этом меня хлебом не корми.
А еще вспомнилась песенка черта из мюзикла «Вечера на хуторе…» в исполнении Киркорова:
Я тебе еще раз повторяю,
Ты, дружок, подумай не спеша,
Для чего нужна душа такая,
Если за душою ни гроша.
Черт описан великолепно. В общем не буду дальше фонтанировать восторгами – Отлично!
Так как написано до меня уже порядочно, то наверное в чем-то повторюсь.
Рассказ очень недурно написан, читается легко, автор легок на руку.
Но меня при прочтении не покидало ощущение условности происходящего, и черт этот, и маэстро шаблонные. Все действуют по заранее расписанным ролям, как актеры в статичных масках древнегреческого действия.
Кажется, что рассказ написан как демонстрация умения (а оно безусловно есть, и немалое - это видно по стилю и манере изложения).
Основной для меня минус, что концовка предсказуема, и мораль слишком на поверхности. Читаешь и думаешь - зачем это все и для кого?
Татьяна Минасян
25.1.2017, 18:09
Мысль о том, что для творческого человека важнее создать шедевр в своем творчестве, чем получить любовь - очень верная. Но способ, каким главный герой исполнил свое желание, симпаий не вызывает :-(. Кроме того, как здесь уже написали, по этой теме уже все сказано Гете, Пушкиным и Булгаковым :-(.
Ну типа Я
25.1.2017, 20:15
Ганнибала Светлановича следовало бы назвать раздоб**м, имхо.
Слишком гладко и просто для такого сюжета. Где мучения? Где страдания? Послушал апплодисменты и со спокойней душой в ад? Вернее без души. О! Души-то в рассказе как раз и не хватает.
Мда, особой глубины нет, это правильно заметили. Очередная вариация на тему. И да, согласен - слава слаще любви. Во всех смыслах.
Елена Белова
26.1.2017, 18:50
Как-то шаблонно нарисованы герои. Этакая оперетка на фантастически приемлемую тему. Простите, автор, не мое. Пять поставлю, как низшую оценку.
Полудиккенс
26.1.2017, 18:51
Цитата(Елена Белова @ 26.1.2017, 18:50)

Пять поставлю, как низшую оценку.
Низшая оценка один. Пять - средняя. Не впервые вижу подобные заявления, у меня такое ощущение, что сейчас в голосовании начнется кавардак.
Елена Белова
26.1.2017, 18:57
Цитата(Полудиккенс @ 26.1.2017, 20:51)

Низшая оценка один. Пять - средняя. Не впервые вижу подобные заявления, у меня такое ощущение, что сейчас в голосовании начнется кавардак.
Простите, пожалуйста. Я десятичную систему голосования не могу воспринимать, потому пять считаю низшей приемлемой оценкой. А вот 4-3-2-1 придется, скрепя душу, делить на самых низших пятерочников.
Мефистофель и Фауст, правда вместо Фауста композитор, вместо философского камня - музыкальный шедевр.
Написано складно, легко читается, только вот сразу же просчитывается финал, а это неинтересно.
Цитата
Внезапно несколько листов взвились вверх, как всполохнувшаяся курица леггорн, и один за другим плавно вылетели в окно. Напрасно Ганнибал Светланович делал хватательные движения.
- хватательно-ловительные

знать бы еще без гугла, чем курица-леггорн отличается от обычной курицы. Наверно, белая, и перья быстро вылетают:-)
Матильда
26.1.2017, 23:08
Написано вполне прилично. Автор саркастично щурится - а, каков я, каков?
Очень театрально и наигранно, но здесь на пользу.