Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Время героев" (прием работ до 17.04.26)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Герои по вызову
dvp
сообщение 20.4.2026, 0:11
Сообщение #1

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

История Лины

Лина проснулась рано утром - лучи солнца пробивались сквозь занавески, а за окном щебетали птицы. Девочка потянулась, встала с кровати и подошла к окну.

Сквозь закрытые окна доносился какой‑то гул — негромкий, но настойчивый: голоса, металлический звон. Лина прищурилась, вглядываясь во двор. Всё выглядело привычно: детская площадка, припаркованные машины, соседний дом с вывеской кафе. «Может, детскую площадку чинят?» — подумала она равнодушно и отошла от окна.

Быстро умывшись и причесавшись, она направилась на кухню в надежде застать там родителей. Но на столе лежала только записка: «Завтрак в микроволновке. Будь умницей!»

Пока она завтракала, по телевизору в углу кухни шёл утренний канал. Внезапно привычный прогноз погоды прервался яркой заставкой, и бодрый голос объявил:

- Внимание! Внимание! Каждый может стать героем! Соверши подвиг сегодня — и получи награду! Подробности на сайте Подвиг-Онлайн.рф!

Она удивлённо подняла брови и откусила бутерброд.

Через пару минут, когда она мыла чашку, раздался звонок телефона.

- Алло? - ответила она.

- Соверши подвиг! — затараторил механический голос. — Ответьте «да», и мы пришлём список доступных заданий! Гарантированный приз за выполнение!

- Нет, спасибо, — ответила она и нажала отбой.

Собрав рюкзак, она надела джинсы и футболку с надписью «Фантасты.ру» и вышла на улицу. Воздух был свежим, асфальт блестел после ночного дождя, а на кустах сверкали капли росы. Лина сделала глубокий вдох и направилась к калитке двора — но замерла, не сделав и трёх шагов. Прямо посреди детской площадки возвышался яркий стенд с огромными буквами: «Соверши подвиг сегодня!» Под лозунгом красовалась стрелка, указывающая на QR‑код, и подпись: «Наведи камеру — получи задание!». Лина нахмурилась: ещё вчера здесь стояла обычная скамейка.

Реклама преследовала повсюду: экраны, плакаты, объявления. Но теперь она заметила кое‑что странное — люди вокруг начали вести себя чересчур «героически», причём очень необычно. Лина шла по оживлённой улице, внимательно наблюдая за происходящим.

У остановки женщина в деловом костюме решительно шагнула вперёд и громко объявила:

- Я спасу этот день! — Она подняла руку, будто собираясь остановить несущийся поезд, но вокруг не было ни одного поезда. — Я… я починю этот фонарный столб! — и принялась дёргать его, будто он вот‑вот упадёт.

Рядом мужчина средних лет с портфелем встал в героическую позу и провозгласил:

- Никто не пройдёт! Я охраняю этот тротуар! — Он вытянул руку вперёд, как будто сдерживал невидимую толпу.

У витрины магазина девушка в джинсовой куртке встала в позу супергероя и громко объявила:

- Я спасу эти джинсы от… от выгорания на солнце! — Она накинула на манекен лёгкую куртку и удовлетворённо кивнула.

Дети во дворе тоже включились в игру:

- Я супер-уборщик! — заявил один, хватая палку и размахивая ею, будто это метла. — Сейчас я очищу мир от пыли!

- А я супер-спасатель! — подхватил другой, прыгая через скамейку. — Все в укрытие, приближается… приближается… пыль!

Лина замерла, наблюдая за происходящим. Её глаза расширились от изумления.

«Что это? — подумала она. — Почему все вдруг решили стать супергероями? И почему так… странно?»

Она отошла в сторону и села на скамейку в парке, чтобы понаблюдать внимательнее.

Вот пожилая дама с сумкой для покупок встала на цыпочки и торжественно объявила:

- Я защищу эти цветы от… от… солнечного света! — и раскрыла над клумбой зонтик.

Подросток с телефоном в руках встал на лавочку и громко произнёс:

- Я великий цифровой страж! Никто не сможет взломать Wi‑Fi в этом районе! — Он нажал пару кнопок на экране и важно кивнул.

Водитель автобуса открыл дверь и громогласно объявил:

- Я — хранитель маршрутов! Никто не собьётся с пути, пока я за рулём! — Затем он сел обратно и поехал дальше, как будто ничего необычного не произошло.

Все «подвиги» выглядили абсурдно, но люди относились к ним очень серьёзно.

Из уличного динамика донёсся знакомый рекламный голос:

- Соверши подвиг! Даже маленькое доброе дело меняет мир! Расскажи о нём на нашем сайте и получи виртуальный значок героя!

Лина покачала головой:

- Они и так уже слишком… героические.

Она глубоко вздохнула и решила: «Нужно понять, почему все вдруг начали так странно геройствовать. И почему именно сегодня?»

Поднявшись со скамейки, она направилась к центру города — туда, где людей было больше, а значит, можно было собрать больше наблюдений и, возможно, найти ключ к разгадке этого странного явления.

Но не успела она сделать и десяти шагов, как почувствовала странное покалывание в кончиках пальцев. В голове зазвучал настойчивый голос — не вслух, а будто внутри: «Соверши подвиг. Ты тоже можешь стать героем».

Лина тряхнула головой, пытаясь прогнать наваждение. Но голос становился всё громче, а желание сделать что‑то героическое — почти непреодолимым.

«Нет, — подумала она. — Это глупо. Я же понимаю, что всё это какая‑то странная реклама…»

Но внутренний голос не унимался: «Всего один подвиг. Один маленький поступок — и ты почувствуешь себя особенной. Представь, как это будет здорово!»

Внезапно её взгляд упал на клумбу у тротуара. Несколько цветов склонились к земле — видимо, их прибило ночным дождём.

- Я… я спасу эти цветы! — неожиданно для самой себя громко произнесла Лина. Она опустилась на колени и начала аккуратно поправлять стебли, отряхивать лепестки от капель воды. — Я возвращаю им силу! Я — хранительница флоры!

Произнеся это, она вдруг замерла, широко раскрыв глаза.

«Что я делаю?! — пронеслось в её голове. — Почему я вдруг решила, что спасаю цветы? Они и так бы выпрямились на солнце…»

Но странное возбуждение не проходило. Напротив, желание совершить ещё один подвиг стало ещё сильнее. Взгляд метнулся к мусорному баку неподалёку — рядом валялись несколько пластиковых бутылок.

- Сейчас я очищу этот район от загрязнения! — провозгласила Лина, собирая бутылки. — Я — страж чистоты!

Собрав мусор, она огляделась, ища новый «объект спасения». В этот момент из‑за угла выехал велосипедист — он резко затормозил, чуть не врезавшись в фонарный столб.

Лина мгновенно почувствовала прилив вдохновения.

- Стой! — крикнула она, выскакивая вперёд с раскинутыми руками. — Я защищу этот район от аварий! Я — страж дорожного порядка!

Велосипедист удивлённо посмотрел на неё, покрутил пальцем у виска и поехал дальше.

А Лина осталась стоять посреди тротуара, чувствуя, как внутри разрастается странное ликование. Ей больше не казалось это странным или смешным — напротив, каждое «спасение» дарило ощущение невероятной важности. Она — героиня! Она меняет мир!

Рядом замигал рекламный экран:

«ЛИНА ИЗ ДОМА 17 — НОВАЯ ГЕРОИНЯ ДНЯ! +50 ОЧКОВ ЗА ЗАЩИТУ РАЙОНА ОТ АВАРИЙ!»

Девочка захлопала в ладоши от восторга.

- Ещё! — воскликнула она. — Мне нужно больше подвигов!

Она закружилась на месте, выискивая, кого и что можно «спасти» дальше. Взгляд упал на голубей у скамейки.

- Я спасу вас от голода! — торжественно объявила Лина, доставая из рюкзака бутерброд и кроша его птицам. — Я — покровительница пернатых!

С каждым новым «подвигом» она чувствовала себя всё более могущественной, всё более значимой. Мир вокруг словно стал ярче, а обычные вещи — полными скрытого смысла. Каждый шаг, каждый жест теперь мог стать частью великого дела.

«Раньше я была просто Линой, — думала она, с гордостью оглядываясь по сторонам. — А теперь я — героиня!»

И, полная новых идей, она решительно зашагала вперёд — навстречу новым подвигам, новым достижениям и новым очкам на экране рейтинга героев.

Взгляд наблюдателей

В высотном здании на окраине города, за десятками мониторов и голографических панелей, сидели трое. Они наблюдали за Линой и тысячами других людей через камеры уличного видеонаблюдения, дроны и встроенные датчики в рекламных экранах.

- Объект 17‑Л демонстрирует типичную реакцию на третий уровень внушения, — произнёс мужчина в строгом сером костюме, не отрываясь от экрана, где Лина кормила голубей с торжественным видом. — Переход от сопротивления к полному вовлечению занял 4 минуты 32 секунды.

Женщина с короткими серебристыми волосами откинулась в кресле:

- Показатели эмоционального фона зашкаливают. Эндорфины, дофамин — всё на максимуме. Люди получают удовольствие от самого процесса, даже если действия абсурдны.

Третий наблюдатель, молодой человек с очками дополненной реальности, сверился с данными:

- Общий охват — 87 % городского населения. Число «подвигов» растёт экспоненциально. Мы превысили план на 23 %. Система «Подвиг‑Онлайн» работает безупречно.

Мужчина в сером наконец повернулся к коллегам:

- Итак, напоминаю цель эксперимента. Это не просто развлечение и не банальный маркетинговый трюк. Мы тестируем механизм массового поведенческого программирования.

- Но зачем заставлять людей делать странные вещи? — спросила женщина. — Почему не реальные добрые дела?

- В этом весь смысл, — улыбнулся мужчина. — Если мы можем заставить их объявить себя «стражами дорожного порядка», стоя посреди тротуара, или «покровителями пернатых», кроша бутерброд голубям, — значит, можем запрограммировать на что угодно. Ключевой фактор — ощущение значимости без реальной ценности действия.

Молодой человек кивнул, выводя на экран графики:

- Смотрите: каждый «подвиг» даёт человеку дозу социального одобрения — лайки, очки, уведомления. Мозг воспринимает это как награду. Формируется петля зависимости: действие → награда → желание повторить.

На главном экране появилось уведомление:

ЛИНА ИЗ ДОМА 17: УРОВЕНЬ ГЕРОИЗМА — «БРОНЗОВЫЙ СПАСИТЕЛЬ». ДО СЛЕДУЮЩЕГО УРОВНЯ — 3 ПОДВИГА

- Замечательно, — мужчина хлопнул в ладоши. — Фаза внедрения завершена. Завтра запустим «День Благодарности» — будем тестировать готовность людей отдавать ресурсы взамен на виртуальные значки. После - «Неделю Единения», где научим их формировать микрогруппы по нашим алгоритмам…

- То есть это первый этап большой системы? — уточнила женщина.

- Именно, — кивнул мужчина. — Мир меняется. Нам нужно научиться управлять вниманием, эмоциями, поведением миллиардов. Не через приказы, а через игру. Через иллюзию выбора. Через радость от бессмысленных, но одобренных обществом действий.

Он встал и подошёл к панорамному окну, глядя на город, где люди продолжали совершать свои «подвиги»: кто‑то «охранял» скамейку, кто‑то «спасал» лужу от высыхания, кто‑то торжественно объявлял себя «хранителем тени» под деревом.

- Красота, — прошептал он. — Они даже не догадываются, что уже играют по нашим правилам.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.4.2026, 11:57
Сообщение #2

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

"Хорошая девочка Лида на улице Южной живет". (автора можете сами погуглить).

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 21.4.2026, 7:33
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Идея понятна, но сильно не нова. Во времена Ковида, как будто бы уже далёкие)) - такие рассказы появлялись, как грибы после дождя.
Сам текст линейный, простой и необразный. Описание мелких действий - встал, сел, выглянул...утомляет.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 21.4.2026, 9:32
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

А я не особо встречала такие рассказы, вот что значит не выходить в люди.
На мой наивный взгляд он кажется симпатичным.
Написано, может, и просто, но чисто.
Первый абзац всё-таки лишний, все эти детали: как она открывала глаза, умывалась-одевалась, читала записку - не работают ни на идею рассказа, ни на сюжет, ни на раскрытие персонажа. Рассказ можно смело начинать с того, как она завтракала и услышала рекламу по телевизору.
Во второй части много персонажей, которые не прорисованы, безлики, в них путаешься. Лучше оставить двоих, но крупнее их показать. Можно даже одного, сидит и пишет отчёт, допустим.

Цитата(dvp @ 20.4.2026, 0:11) *
Собрав рюкзак, она надела джинсы и футболку с надписью «Фантасты.ру» и вышла на улицу.

Прогиб защитан))

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение Вчера, 11:30
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Пародия на навязчивую рекламу. Но лично мне кажется, что даже по заявленной автором идее, рассказ недотянут. ну выяснили эти дяди и тети, уровень внушаемости общества в данном регионе. И что?
Нет ни намека на то, кем являются эти дяди-тети: спецслужбы, мафия, агенты другого государства или пришельцы. То есть кульминация рассказа осталась за кадром. Или это "Записки гипнотизера/психиатра"?

Эксперимент для психбольницы.

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение Вчера, 12:19
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Сложное впечатление.
В целом, все верно, да это и не фантастика вовсе.
Человеку важно социальное одобрение его поступков, и сейчас это одобрение можно подделать. Можно для каждого создать его собственную тусовку (фейковую), которая будет его направлять... куда угодно, в общем-то. А поскольку у нас сейчас рулит ИИ, сделать это можно достаточно простыми средствами.
Страшно это.
Так что в рассказе получилось слишком легковесное раскрытие слишком серьезной темы, КМК.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему