Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

Порочный снег, автор: Ирбис, турнир №5
Ябадзин
сообщение 16.12.2019, 10:31
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Ингрид распахнула заиндевелые ресницы. Прозрачный синий взор заструился холодом в белесую пустоту. Пустота вливалась в пустоту. Душа Ингрид гудела немотой и бряцала, как пустышка, с тех самых пор, как спящая поняла, что ей не проснуться.

«Спи, милое дитя...» — доносился из недр воспоминаний бархатистый проникновенный напев с металлическими обертонами. Родной и невыносимый. Голос жаркой страсти и леденящего ужаса, от которого немота в душе затянулась в узел, покатилась тошнотой по горлу. Ингрид не помнила, кто пел, но помнила о чём.

«Грядёт метель — пробудит!
Ты мирно спи, пока...»

Веки Ингрид дрогнули, льдинки глаз ожили: заскользили по угрюмым изломам промозглых ветвей, спотыкаясь о посеревшие груды слипшегося снега, уставились в пунцовый горизонт. Метель успокаивалась. Зловещий зверь-ветер ещё пищал как затравленный где-то впереди, пока не скрылся за край земли от её взора. Небо над ней отяжелело и провисло, словно готовилось обвалиться.
Девушка не спеша подняла полы тяжелого суконного платья, сделала шаг, другой, неохотно ступая в порочный грязный снег. Брезгливо искривила губы. Подтянула подол повыше и устремилась на север в пунцовый горизонт, вслед за ветром, пробудившим её. Не останавливаясь, шатаясь и проваливаясь в сугробы, иногда по самые бёдра.

Длинные спутавшиеся пряди соломенных волос тянулись за ней зловещими шлейфами, заволакивая липкий снег.
«Спи... Спи...» — отдавалось в пустоте при каждом шаге. Немота в душе Ингрид обращалась рычанием, а льдинки глаз поблёскивали злобой.
Её преследовали видения, и она бороздила снег ещё усерднее. Были ли то забытые сны, или теперешние грёзы, влекущие слабое существо на север, вслед за песней, тревожащие неистовые ветры в пустоте?

Ингрид вдруг померещилось, что она ещё покоится в холодной постели и видит сквозь поморозь женщину, сидящую над ней, румяную и благоухающую. Женщина поёт. Изящно изгибая влажные розовые губы, старательно выводит каждый звук. Голос наливается силой, звенит и, вдруг, уходит в полушёпот. Иштана — кажется, так зовут красавицу-певунью — поёт проникновенно, чувствуя каждую ноту; медленно поглаживает соломенные волосы Ингрид, рассыпанные по снежной подушке. Голос струится бездонным ручьём, переливчатым и холодным:

— Спи, милое дитя,
Грядёт метель — пробудит!
Покорно спи, пока
Сарто Иштана люба...

Голос Иштаны дрогнул, когда румяные щёки обдало свежим ветерком. Иштана взглянула на бледные губы, покрытые тонкой коркой льда, пригляделась к неподвижным векам — ни шороха. Голос зажурчал снова, сплетая заклятье, а отрешённый взгляд устремился в темноту. Чувственные карие глаза, дышащие покоем и сладостью мгновение тому, налились страхом, но голос оставался проникновенным и стройным. Иштана взяла давно остывшую руку в свою горячую ладонь. Ингрид знала, что певунье нравится чувствовать пульсирующие толчки в собственных венах и ощущать неподвижность её руки. Это уймёт Ишино сердце, беспокойно колотящееся всякий раз у постылой колыбели.

— Спи, Ингрид, во снегах.
Холодом веки скуты.
Забвенное во льдах
Дитя, спи непробудно!

Спи средь плетней-ветвей,
Во дланях сновидений.
Пока грядёт метель,
Иштана страсть лелеет.

От этих последних строк Ингрид становилось мерзко в сонном забытьи. Теперь они доносились до неё из преисподней памяти в дурманящем видении. Она остервенело пробиралась сквозь мертвую белесую пелену. Медленно пробуждающееся сердце мелко дрожало от холода и сжималось в крошечный комок, когда, словно в бреду, перед ней проступало сладострастное лицо Иштаны.

Несчастная услышала за спиной хлопок, другой... Испуганно прижалась к снегу, прикрывая голову руками. Не успела — воронов клюв вырвал клок волос на самой макушке. Вор вывел круг и устремился прочь, на юг. Ингрид не вскрикнула. Оглянулась во след ворону. На снегу красовалась капля крови, чуть дальше еще... и еще... Девушка побрела по алому узору. Цепкий северный ветер тянул за ней свои лапы из-за горизонта, рвал полы платья, трепал непослушные волосы. Ингрид прижималась к снегу все ниже, пытаясь вырваться из его когтей. Пока зверь не устал и не ослабил хватку.

Выбежала на проталину, окинула хладным взором обнажённую землю, прикрытую кое-где умирающей травой. Промерзлая, чернеющая — это была всё-таки земля. Ворон-вор метнулся перед ней, задев щеку крылом, и пронзительно каркнул. К ногам серпантином опустился локон. Волосы кровоточили. Девушка поднесла их к лицу, учуяла запах собственной крови и лизнула её.

— Та первая была! — Пронеслось эхом за спиной. Ингрид обернулась. Иштана стояла прямо перед ней. Такая же румяная, как в сонном бреду, только немного грустная.

— Мама? — девушка испугалась собственного голоса.

— Та первая была, Сарто желал её, — прошептала Иштана так же певуче, как во снах. — Явилась я — вскружила, одурманила, поразила, увлекла. Разрушила все созданное, взлелеянное ею! Но она поклялась вернуться, собрать развеянное, отнять отнятое, лишь только подаренное им дитя распахнёт веки. Неужто, я отдам свое! — Иштана почернела. — Я сберегала песнью счастье от её метелей. Ты не должна была проснуться. Я ведь пела! — голос матери впервые не нащупал ноту, захрипел и оборвался. Щёки Иштаны запылали злобой. Из глаз сочилась смерть.

«Грядёт метель — пробудит...» — пролепетала мать, не размыкая губ, и вдруг исчезла.

Ингрид беззвучно сжимала в ладонях пучок заалённых волос. Ногти вонзались в тонкую кожу, но она не чувствовала боли. Вокруг простирались поля с пожухлой травой. Над пустошью кружили вороны.

Девушка упала на колени. Уперлась ладонями в жирную землю, почувствовала, как волнует слабое тепло, как освежает влага полуживых стеблей. Ей захотелось этой земли. Она воткнула бледные пальцы в грунт, поднесла горсть ко рту. Земля скрипела на зубах. Льдинки синих глаз таяли, пушистые ресницы одевались в росу, а бескровные щёки сладковато дразнились слезами. Земля казалась Ингрид очень вкусной. Она смотрела сквозь омытые роговицы на вороновы крылья и видела, как мрачными переливами в них играет свет.

Позади грудился порочный снег, но её путь лежал теперь на юг.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ябадзин   Порочный снег, автор: Ирбис   16.12.2019, 10:31
- - Борисыч   Прочел имя героини - Ингрид - и сразу увял. Страш...   16.12.2019, 11:26
- - nmgvladimir   Ну, вроде, и ничего себе. Тут, типа, весна с зимой...   16.12.2019, 12:12
- - Мышель   Есть у меня привычка - выяснять сущность незнакомы...   16.12.2019, 12:29
- - Виктор Не   Автор удачно зашифровал некую картину. Удачно в то...   16.12.2019, 21:10
- - Murrr   Автор совершенно зачаровал тропами и антиномиями,...   17.12.2019, 3:02
- - Агния   Сложное впечатление. Местами красиво, местами тума...   17.12.2019, 12:52
- - Kukaracha   Автор старался чтобы красиво, и оно получилось кра...   17.12.2019, 21:01
- - Джек Скеллингтон   Порочный снег Хульда распахнула заиндевелые глазн...   19.12.2019, 12:33
- - оленька   Нус. Я раздвоился. Со мной бывает. Есть очень крас...   19.12.2019, 18:23
- - Schnappen   Удалось нагуглить, что одно из значений имени Ингр...   19.12.2019, 20:27
- - Агния   Даже жалко, что эту сказку начали осмеивать. Она к...   19.12.2019, 23:42
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Агния @ 19.12.2019, 23:42) Даже жа...   20.12.2019, 10:05
- - Агния   Ну, Джек, за осмеянием подчас забывается, что было...   20.12.2019, 12:55
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Агния @ 20.12.2019, 12:55) Пародис...   20.12.2019, 13:17
|- - Souris   Цитата(Джек Скеллингтон @ 20.12.2019, 13...   20.12.2019, 15:24
- - Souris   Сказку бы укоротить, главное, поубавить метафор, н...   20.12.2019, 15:22
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Souris @ 20.12.2019, 15:24) Забавн...   20.12.2019, 15:39
- - Сочинитель   Прочитал. Ничего не понял. Не моё, видимо.   20.12.2019, 15:45
- - Торговец твилечками   Ну вот я хотел этого и я это получил. Мать прикапы...   20.12.2019, 17:41
- - Ну типа Я   Красиво конечно, только я не спец по мифологии, ни...   20.12.2019, 18:33
- - zubr   Это просто невозможно читать. Сплошные метафоры и ...   21.12.2019, 18:48
- - Джек Скеллингтон   Цитата(zubr @ 21.12.2019, 18:48) P.S. И к...   21.12.2019, 18:51
|- - zubr   Цитата(Джек Скеллингтон @ 21.12.2019, 18...   21.12.2019, 18:53
|- - zubr   Ворон в рассказе каркает, но... Цитата(zubr ...   21.12.2019, 18:58
- - Джек Скеллингтон   Цитата(zubr @ 21.12.2019, 18:53) Ну, это ...   21.12.2019, 18:55
- - Ruslan Shagmanov   Порочный снег Очень красиво. Даже слишком. Вот эт...   23.12.2019, 19:49
- - Ибрис   Довели ребенка... отморозили, заставили есть землю...   25.12.2019, 11:00
- - Рифа   Было бы очень хорошо, если бы не было слишком запу...   27.12.2019, 22:23
- - Che Che   Эти все красоты отвлекали от идеи. Но тем не менее...   28.12.2019, 17:51
- - Ибрис   Привет!Спасибо всем за комменты, было очень...   30.12.2019, 9:27
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Ибрис @ 30.12.2019, 9:27) Ух и нак...   30.12.2019, 9:50
|- - Ибрис   Джек, идите нафик.   30.12.2019, 10:00
|- - nmgvladimir   Цитата(Джек Скеллингтон @ 30.12.2019, 9:5...   30.12.2019, 10:43
- - nmgvladimir   Какие страсти!   30.12.2019, 10:42
- - Джек Скеллингтон   Цитата(nmgvladimir @ 30.12.2019, 10:42) К...   30.12.2019, 10:43
- - Джек Скеллингтон   Цитата(nmgvladimir @ 30.12.2019, 10:43) А...   30.12.2019, 10:45
|- - nmgvladimir   Цитата(Джек Скеллингтон @ 30.12.2019, 10...   30.12.2019, 10:55
- - Полудиккенс   Цитата(Джек Скеллингтон @ 30.12.2019, 9:5...   30.12.2019, 11:05
- - Murrr   Айда все на конкурс хайборийского мира! То ест...   30.12.2019, 11:09
- - Полудиккенс   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:09) пошли л...   30.12.2019, 11:13
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Полудиккенс @ 30.12.2019, 11:05) Д...   30.12.2019, 11:19
- - Murrr   Ога, я текстик перечла. Имею что сказать, но разум...   30.12.2019, 11:24
|- - nmgvladimir   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:24) Кароч. ...   30.12.2019, 11:27
||- - Murrr   Цитата(nmgvladimir @ 30.12.2019, 15:27) А...   30.12.2019, 11:34
||- - nmgvladimir   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:34) http://...   30.12.2019, 13:35
||- - Ну типа Я   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:34) http://...   30.12.2019, 14:42
||- - Schnappen   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:34) http://...   31.12.2019, 6:17
|- - Агния   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:24) Ога, я ...   30.12.2019, 12:24
- - Полудиккенс   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:24) Кароч. ...   30.12.2019, 11:28
|- - Murrr   Цитата(Полудиккенс @ 30.12.2019, 15:28) У...   30.12.2019, 11:42
|- - Полудиккенс   Цитата(Murrr @ 30.12.2019, 11:42) Простит...   30.12.2019, 11:46
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Агния @ 30.12.2019, 12:24) Хайбори...   30.12.2019, 12:26
- - nmgvladimir   Кусалово закончилось и теперь, на мой взгляд, можн...   30.12.2019, 13:42
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Ну типа Я @ 30.12.2019, 14:42) Отк...   30.12.2019, 14:47
- - Торговец твилечками   Я в Кинге ничего ужасного не нашел. Рядовой писате...   31.12.2019, 7:29
- - Ябадзин   В стиле Сокурова (я про рассказ). Мрачно, тягуче,...   31.12.2019, 9:28
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Торговец твилечками @ 31.12.2019, 7...   31.12.2019, 9:55
- - Торговец твилечками   Цитата(Джек Скеллингтон @ 31.12.2019, 9:5...   31.12.2019, 10:47
- - Джек Скеллингтон   Цитата(Торговец твилечками @ 31.12.2019, 10...   31.12.2019, 13:46
- - оленька   А мне Кинг не нравится в романах, как то он вянет ...   31.12.2019, 13:52
- - Торговец твилечками   Цитата(Джек Скеллингтон @ 31.12.2019, 13...   31.12.2019, 15:33
- - nmgvladimir   Лучшие вещи у Кинга 11/22/63 и Сердца в Атлантиде.   31.12.2019, 21:54


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.6.2026, 19:53