Влияет ли на восприятие книги личность сочинителя художественной литературы? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Влияет ли на восприятие книги личность сочинителя художественной литературы? |
| Гость_Ia-Ia_* |
10.12.2012, 11:52
|
|
Гости Цитата |
![]() «Осенью 1938 года я был студентом второго курса Московского Юридического института. На втором курсе у юристов первая практика, ознакомительная. … — Сегодня иду описывать имущество жулика. Выдает себя за писателя. Заключил договоры со всеми киностудиями а сценариев не пишет. Кто хочет пойти со мною? — Как фамилия жулика? – спросил я. Исполнитель полез в портфель, покопался в бумажках и сказал: — Бабель Исаак Эммануилович. Мы вдвоем пошли описывать жулика» Б. Слуцкий «О других и о себе»: «Искусство его вымогать «авансы» — изумительно. У кого только не брал, кому он не должен, — всё под написанные, готовые для печати новые рассказы и повести. Получив с журнала деньги, Бабель забежал в редакцию на минутку, попросил рукопись «вставить слово», повертел ее в руках и, сказав, что пришлет завтра, — унес домой, и вот четвертый год рукописи «Звезда» не видит в глаза. … Под эти рассказы он взял деньги — много тысяч — у меня, в «Красной нови», в «Октябре», в «Звезде» — и еще в разных местах. Ухитрился даже забрать под рассказы пять тысяч в Центросоюзе. Везде должен, многие имеют исполнительные листы, — но адрес его неизвестен». (В. Полонский «Моя борьба не литературном фронте») «Еще в 1930 году Бабель заключил с Гослитиздатом договор на сборник новых рассказов, С тех пор договор переписывался, „освежался“, многократно отсрочивался, но книга автором не представлена и по сей день. Творческая пауза у Бабеля несколько затянулась… Можно уж справлять десятилетний юбилей плодотворного молчания». (Лежнев. Правда 1936 год). «Гражданин народный комиссар. … с болью чувствую я, как возвращаются ко мне вдохновение и силы юности, меня ждет жажда работы…» (И.Бабель, письмо из камеры, за четыре месяца до суда и расстрела). |
|
|
|
10.12.2012, 12:19
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Ну а чё? типочно же
|
|
|
|
10.12.2012, 12:30
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Эх, хорошо жили братья-литераторы когда-то.
|
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
10.12.2012, 12:53
|
|
Гости Цитата |
Эх, хорошо жили братья-литераторы когда-то. так то ж писатели) Но вообще-то тема не об этом. навеяно этим Тимур Шаов Цитата Я читаю про великих людей —
Кто был циник, кто тиран, кто злодей. И обидно слышать мне от родни, Что не великий я, как те вон, как они, Что мусор я не выношу, Свет в туалете не гашу, Чревоугодием грешу — Так это ж разве грех? Эх! Вот взять великих — кто блудил, Кто квасил, кто жену лупил. А я что? Свет не погасил? Смешно. Курям на смех. Вот смотри: Сам Гендель был обжорой, Гюго грешил инцестом, А Фёдор наш Михалыч В рулетку баловал. И даже умный Ницше Свихнулся, как известно. Чайковский... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал! И с обидой говорю я родне: Ох, напрасно вы пеняете мне! Не скандалю и почти что не пью И цикуты вам в кефир не налью! Ну да — носки я разбросал, Батон цинично обкусал, Пальто намедни заблевал, Хорошее пальто… Что взять с меня? Ну кто есть я? Пылинка в складках бытия! Что я? — Великие мужья Творили чёрт-те что! Вот смотри: Руссо был мизантропом, Есенин — хулиганом, Лорд Байрон — тот был бабник, Он это дело знал, А впрочем, как и Клинтон, И Бунин с Мопассаном… Вот Элтон Джон... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал! Стать великим, что ль? Ну просит родня! Ох, тогда все запоют у меня! Буду пить, курить и баб приводить И в туалете свет не буду гасить! А что носки, скажу, опять разбросал, Так я ж великий — я поэму писал! Да… У великих, вишь, такая фигня — Им всё можно, им прощает родня! Вот смотри: Петрарка был занудой, А Сартр коммунистом, А Пресли был сексотом — Он на Битлов стучал. Мазох был мазохистом, Маркиз де Сад — садистом. И все они бухали! И Мусоргский бухал! Эйнштейн мучил скрипку, Бетховен мучил близких, Тургенев был жестокий — Он в зайчиков стрелял! Но… родне моей не легче От этих истин низких. Они говорят: «Всё это сплетни!» Да — но Мусоргский бухал! |
|
|
|
10.12.2012, 13:21
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Потому и давали, что круче Зощенко и Бабеля передать ощущение жизни простого человека никто не мог - дворяне да богема!
|
|
|
|
10.12.2012, 13:50
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 23.8.2012 Вставить ник Цитата |
Талантливый человек талантлив во всём.
|
|
|
|
10.12.2012, 18:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва |
|
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
10.12.2012, 19:11
|
|
Гости Цитата |
А ведь найдутся те, кто скажет, будто ни за что расстреляли. найдутся) я бы за один его рассказ назначил пожизненную пенсию. а Вам не дай бог жить во времена строительства империи. хотя нет. пристроились бы. очерки об энтузиазме строителей Беломорканала и освения Колымы были востребованы властью. Глядишь и членом бы стали и гордо назвались бы писателем. Но не об этом тема топика. |
|
|
|
10.12.2012, 19:27
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Цитата Вторая половина ноября 1825 г. Из Михайловского в Москву <...> Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? черт с ними! слава богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлеченный восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. Его бы уличили, как уличили Руссо — а там злоба и клевета снова бы торжествовали. Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. Поступок Мура лучше его «Лалла-Рук» (в его поэтическом отношенье). Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. — Писать свои Memoires заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью — на том, что посторонний прочел бы равнодушно. Презирать — braver — суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно. А.С. Пушкин, собственно. |
|
|
|
10.12.2012, 19:38
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва |
|
|
|
|
10.12.2012, 19:40
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
|
|
|
|
10.12.2012, 20:04
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Ну что вы, какое еще сидеть? Сразу расстрел!
|
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
10.12.2012, 20:19
|
|
Гости Цитата |
Fr0st Ph0en!x , чорд, как я забыл об этом письме.)
спасибо. о.к. На одном альт.форуме видел формулировку темы по другому - *что бы вы сделали с Высоцким на месте Брежнева? если бы вы попали в тело Брежнева?* |
|
|
|
11.12.2012, 3:57
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
|
|
|
|
11.12.2012, 5:09
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
Если представить мир в виде энергетических потоков, где все явления, вещи, предметы - есть энергия, то талант - это человек с высокой энергетической мощностью. Чем больше и качественней он производит что-то, тем больше потребляет энергии: явлений, вещей, предметов... И насколько труднее управлять мощным потоком, чем тоненьким ручейком.Кто-то из великих со временем смог научиться держать равновесие - мне думается, все же Достоевский, а кто-то просто сбрендил, погиб, обнищал...
Если бы Бабель не был таким, каким он был - аморальным, не было бы и его литературы. Но это не значит, что к нему не применимы морально-нравственные критерии, он также несет ответственность за свои поступки, как и остальные. Возможно, даже в большей мере, чем обычные люди. Талант живет в обществе и будет судим по законам общества, существующим на тот момент. Тут вовремя вспомнить, много ли благополучных писателей, актеров, режиссеров? |
|
|
|
11.12.2012, 8:35
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Цитата я бы за один его рассказ назначил пожизненную пенсию. Сначала напоить горячим чаем, а потом расстрелять (с) В.И. Ленин |
|
|
|
11.12.2012, 9:07
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 445 Регистрация: 26.11.2012 Вставить ник Цитата Из: ДФО, Хабаровск |
В тему наткнулась в ЖЖ на интересное обсуждение: Ваш личный рейтинг узнаваемости писателей или - "я узнАю его по одному абзацу".
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
11.12.2012, 21:40
|
|
Гости Цитата |
Лучше личность писателя и его творчество надо разделять. Не все, скажем, писатели боевиков так же кровожадны по жизни.
С другой стороны, когда я больше узнал о философии Льва Толстого и его жизни, я стал понимать его книги уже по-другому. Так что - влияние есть. Еще зависит конкретно от писателя и конкретно от произведения. |
|
|
|
11.12.2012, 21:48
|
|
|
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
11.12.2012, 22:28
|
|
Гости Цитата |
Цитата Лучше личность писателя и его творчество надо разделять *лучше* или "надо"?)) умом-то понимаешь, что нельзя смешивать, но... Почему так интересно читать мемуары современников, жен, друзей великих? Прочитал, что Сталин в ссылке плевал в суп то ли Каменеву, то ли Зиновьеву, чтобы лишняя порция досталась ему. Бе... И весь мифический образ растаял... Или Троцкий читающий на совещаниях ЦК любовные французские романы... Т.Шевченко пишущий душераздирающие стихи о народных страданиях между забегами в бордели... Туда же и Некрасова... |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 3:12 |