Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№10 Деймон, Дуэль №26 (silverrat)
Аптекарь
сообщение 21.12.2013, 9:31
Сообщение #1

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

— Мистер Деймон! Мы нашли убийцу! — радостно воскликнул Робинсон, влетая в кабинет окружного прокурора.
— Правда? — поинтересовался хозяин, подтянутый, стройный мужчина, выглядевший значительно моложе своих лет. Лишь едва заметные в волнистых тёмных волосах серебристые нити выдавали возраст.
— Смотрите! — Робинсон, тяжело дыша, подбежал к стене, где висел огромный экран и вставил флешку. — Я попросил Люка Марчелло провести через CODIS пробу ДНК по этому делу. Ну, помните, двадцать семь лет назад. Молодые красивые женщины. Жестокое изнасилование и убийство.
— Кажется, припоминаю, — Деймон встал из-за стола и подошёл ближе. — И что?
— Вот отчёт Марчелло. Я даже сам не смотрел. Но он сказал: это сенсация!
На экране возникла матрица с буквенно-цифровыми кодами генетических маркеров, закрутилось трёхмерное изображение спиралей ДНК. И все перечеркнула мигающая красным надпись.
Робинсон замер, ощутив, как зашевелились волосы на затылке. Нервно обернувшись, с ужасом заметил, как в глубине синих глаз прокурора взрываются и гаснут золотисто-алые всполохи.
— Зачем тебе понадобилось поднимать это дело? — спросил Деймон с иронией. — Мы же списали его в архив, уничтожили все улики.
— Я хотел как лучше. Раскрыть дело… — пробормотал Робинсон. — Люк сказал, что нашёл на стенке пробирки крошечный образец….
— Идиот. Вы оба идиоты.
— Но это даже… ДНК не человека…
— Естественно. Моя мать была самкой шакала. А отец… Почитай в библии.
— В би-би-блии? — заикаясь, пробормотал Робинсон. — Вы шу-шутите?
Выскочив пулей из кабинета, он бросился к лифту.
Но неведомая сила подхватила, вознесла Робинсона на подоконник, с грохотом распахнув перед ним створки широкого окна. Бросив ошеломлённый взгляд в зияющую бездну, он обернулся. Деймон стоял на пороге кабинета и, сложив руки на груди, наблюдал издалека.
— Я хотел, как лу-у-у-чш… — вываливаясь в пустоту, прошептал Робинсон.
«А получилось, как всегда», — подумал с усмешкой Деймон. Медленно подошёл к окну и присел на подоконник. По-хозяйски оглядел с высоты сто двадцатого этажа ошеломляющую панораму вечернего города с рядами ярко освещённых башен. — «Много времени прошло с тех пор. Молодой был, неопытный. Решил развлечься, оставил следы. Нехорошо. Надо всё убрать из базы. Хорошо, что этот мозгляк пришёл вначале ко мне».

*CODIS – программа поддержки баз данных уголовного правосудия США. Содержит профили ДНК, предоставляемые судебно-медицинскими лабораториями страны.

+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 21.12.2013, 13:58
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)

Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 11:31) *
— Зачем тебе понадобилось поднимать это дело? — спросил Деймон с иронией. — Мы же списали его в архив, уничтожили все улики.

После слов Деймона-демона стало сразу ясно, что убийца он. Жаль, что правосудие не восторжествовало.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 21.12.2013, 14:10
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Здорово!

+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 21.12.2013, 15:38
Сообщение #4

Крысолов

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Интриги нет с первых же строк. Ситуация аналогична завязке "Красного дракона". Только там это был всего лишь начальный эпизод, для логики дальнейших событий, а здесь основа сюжета. Ну и хотелось, конечно, не банально дьявола - который тоже прочитался в первых строках.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.12.2013, 15:53
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(FanTRieN @ 21.12.2013, 15:58) *
После слов Деймона-демона стало сразу ясно, что убийца он. Жаль, что правосудие не восторжествовало.

Это должно быть ясно из названия. rolleyes.gif Это не детектив, это черный юмор. С участием базы данных ДНК.

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 21.12.2013, 16:28
Сообщение #6

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Ну, да. Формула авторского стиля, выведенная по двум рассказам, работает и на третьем. Здесь все так же. Обилие персонаженй-образов со сложными именами , линии, которые вроде бы должны сойтись в точку, но как-то не стыкуются. Отказ от какого-либо изучения техники мира. Здесь - лох-прокурор, не понимающий, с чем работает и не подтирающий вовремя следы и идиот-помощник, докладывающий начальству об прорывных открытиях, не удосужившись взглянуть на результат. Плюс: отказ от нейтарльных глаголов в описании действий. Не сказал, а воскликнул, не вбежал, а влетели.
Если помощник теперь однозначно помрет, зачем было советовать ему читать библию?

+Цитировать сообщение
Robbin
сообщение 21.12.2013, 18:17
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Отлично. Das Omen!
Финал несколько затянут, так как примерно к середине уже все понятно. Я бы после слов "ДНК даже не человека" вышвырнула парня в окно. Без дополнительных ремарок.

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 21.12.2013, 18:20
Сообщение #8

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Это даже хуже, чем с Гриффином. Нашел убийцу значит известно его имя. А что ДНК есть - это еще ничего не значит. Вспомните Штирлица. И стандартный для большинства авторов прокол: сверхестественное существо совершает людские ошибки. У вас демон способен что угодно сотворить -а банально делает так, чтобы наследить. Поймите, для него вообще ничто не представляет опасности, он для развлечения на электрическом стуле посидит - и свалит сквозь стену, когда надоест.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.12.2013, 19:22
Сообщение #9

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Робинсон - он кто вообще? Он опер или где?
Слабак и баба!

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.12.2013, 19:26
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(loki @ 21.12.2013, 18:28) *
Ну, да. Формула авторского стиля, выведенная по двум рассказам, работает и на третьем. Здесь все так же. Обилие персонаженй-образов со сложными именами , линии, которые вроде бы должны сойтись в точку, но как-то не стыкуются.

Как это не стыкуются? Очень даже стыкуются - с асфальтом с 120 этажа.

Цитата
Отказ от какого-либо изучения техники мира. Здесь - лох-прокурор, не понимающий, с чем работает и не подтирающий вовремя следы и идиот-помощник, докладывающий начальству об прорывных открытиях, не удосужившись взглянуть на результат. Плюс: отказ от нейтарльных глаголов в описании действий. Не сказал, а воскликнул, не вбежал, а влетели.

А какую тут надо было изучить технику: ЖК экран на стене кабинета? Так вроде я инструкцию прочла.

Цитата
Если помощник теперь однозначно помрет, зачем было советовать ему читать библию?

Я хотела приписать: "Ну да ладно, тебе это уже не поможет". Эта фраза в 2,5 тыщи знаков не влезла. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.12.2013, 19:28
Сообщение #11

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Опера переделайте!
Пусть погибнет, сражаясь!

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.12.2013, 19:28
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 21.12.2013, 20:20) *
Это даже хуже, чем с Гриффином. Нашел убийцу значит известно его имя. А что ДНК есть - это еще ничего не значит. Вспомните Штирлица. И стандартный для большинства авторов прокол: сверхестественное существо совершает людские ошибки. У вас демон способен что угодно сотворить -а банально делает так, чтобы наследить. Поймите, для него вообще ничто не представляет опасности, он для развлечения на электрическом стуле посидит - и свалит сквозь стену, когда надоест.

Нет, не известно имя. В CODIS не хранятся имена открыто. Они все зашифрованы. Там хранятся только результаты генетических экспертиз в виде маркеров.
Демоны могут совершать ошибки, иначе их невозможно было бы уничтожить.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.12.2013, 19:29
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 21.12.2013, 21:28) *
Опера переделайте!
Пусть погибнет, сражаясь!

Не хочу. tongue.gif Пусть будет слабаком и идиотом. Так смешнее.

+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 21.12.2013, 21:13
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Замечательная минька. Мне понравилось.
Демон - тут, вроде как, сын дьявола, или что-то в этом роде. И работает где-то руководителем. Свои демонические дела делает.
Я так понял, что герою не удалось его остановить в этот раз. Но ничего. В следующий раз его кто-то остановит - обязательно.
Вот с такой надеждой я дочитывал этот текст.
И вообще хорошо, что этот демон живет где-то в Америке, а не у нас. Это хорошо. Так спокойнее.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 21.12.2013, 21:29
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Мистический детектив в миниатюре. Сюжет закончен.

Хорошо сделано портретное описание:
Цитата
— Правда? — поинтересовался хозяин, подтянутый, стройный мужчина, выглядевший значительно моложе своих лет. Лишь едва заметные в волнистых тёмных волосах серебристые нити выдавали возраст.

Тема ДНК нынче рулит! Это хорошо. Это современно.

Удачи автору, smile.gif

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 23.12.2013, 16:19
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:31) *
— Вот отчёт Марчелло. Я даже сам не смотрел. Но он сказал: это сенсация!
На экране возникла матрица с буквенно-цифровыми кодами генетических маркеров, закрутилось трёхмерное изображение спиралей ДНК. И все перечеркнула мигающая красным надпись.

— Но это даже… ДНК не человека…

Ох, Сильверрат, вы постоянно горите на основополагающих мелочах. Потому что пишите по-женски: делаете упор на чувства и эмоции, забывая о технических деталях.
Если это не ДНК человека, то как ваш идиот-персонаж понял, что убийца - Деймон?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 16:28
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 23.12.2013, 18:19) *
Ох, Сильверрат, вы постоянно горите на основополагающих мелочах. Потому что пишите по-женски: делаете упор на чувства и эмоции, забывая о технических деталях.
Если это не ДНК человека, то как ваш идиот-персонаж понял, что убийца - Деймон?

Одиссей, ежели бы вы внимательно прочли и сложили 2+2, то заметили, что этот тупой Робинсон прибежал в кабинет прокурора, где соединились данные из отчета с базой данных по работникам офиса окружного прокурора и возникла красным надпись, где было написано одно имя. И прочитав это имя, Робинсон ощутил, что у него волосы зашевелились на затылке. tongue.gif Я не стала это писать открыто, потому что иначе не было бы совсем интриги. Потому что и так почти все с самого начала догадались, что Деймон - убийца-маньяк.

Как Роббин правильно заметила, я воспроизвела аллюзию на сцену из 2-й части своего любимого фильма "Омен". Хотя, некоторым образом переиначила. Там как раз ГГ узнает о том, что у него растет Антихрист, когда специалист ему сообщает, что у детей брали в школе анализы и выяснили, что у Демиана (так там переводили имя) - ДНК шакала.

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 23.12.2013, 16:35
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 17:28) *
Одиссей, ежели бы вы внимательно прочли и сложили 2+2,

- ДНК шакала.

И что, никого не удивляло, что у Деймона нечеловеческое ДНК, раз уж оно было в базе?

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 23.12.2013, 16:38
Сообщение #19

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Odyssey Ektos @ 23.12.2013, 17:35) *
И что, никого не удивляло, что у Деймона нечеловеческое ДНК, раз уж оно было в базе?

Вот и у меня возник такой вопрос, когда я мини на конкурс принимал. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 17:10
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 23.12.2013, 18:35) *

Дело в том, что я специально отнесла время на 27 лет назад. Тогда только начала возникать эта база. Был взят генетический маркер с места преступления, его не с чем было совместить. И только когда в CODIS накопилась общая база, стало возможным раскрытия множества преступления, которые были совершены раньше. Как раз это пришло где-то на начало этого тысячелетия.
В CODIS хранятся данные не только людей, а вообще все, что было прислано лабораториями. И хранится в зашифрованном виде.
Сейчас поднимают данные по делам 30-летней давности и раскрывают убийства, благодаря этой базе. Тогда эти маркеры были бесполезны. Шакала они были или человека, это никого не волновало.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему