ВНЕКОНКУРС: Американская мечта, Дуэль №26 (Ра солнценосный) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
ВНЕКОНКУРС: Американская мечта, Дуэль №26 (Ра солнценосный) |
20.12.2013, 12:28
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25832 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий |
Печень болела с утра. Луис — сутенер из соседнего блока, безмозглая горилла, увешанная цепями, — наподдал вчера «русскому управленцу». Rusty — так называют здесь чиновников оккупационной администрации. Ржавый, красно-коричневый, изъеденный коррозией…
Максим вздохнул. «Они винят нас во всеобщем упадке. Коррупции, вымогательстве. А что делать, сверху спускают нереальные планы! И надо как-то жить…» Чтобы отвлечься от невеселых мыслей он обернулся на хриплый гудок. «Вот оно, самое прекрасное — наши первые ласточки, серийные, надежные, проверенные… Спаси Господь!» Максим перекрестился. Детройт после титанических усилий запустил наконец производство автомобилей. Правда покупать их было не на что — львиная доля бюджета страны уходила в метрополию. Репарации — священное право победителей. «Ох, ты! Войсковой патруль!» Отношения с комендатурой Нью-Йорка как-то не сложились. Военные считали гражданскую администрацию чуть ли не пособниками вчерашних врагов. А ведь Президент в еженедельном послании ясно сказал: «Нам нужна не пустыня! России нужна крепкая, стабильная экономика Америки. Мы серьезно на это рассчитываем...» Патрульные замедлили шаг, ухватив его взглядом. Два солдата и офицер. Подтянутый немолодой капитан с костистым лицом. Что-то не припомню такого... — Максим Каммерер? — Что вы, — испугался Макс, — Максим Каверин! Я — русский! Он протянул руку с браслетом. — Русский? — покосился патрульный, проведя сканером. — Россиянин, — смутился Макс. Капитан кивнул бойцам и те побрели в тень, закинув автоматы на плечо. — Экселенц требует вас срочно, — офицер глядел озабочено. — Легенду ломаем немедленно! Он протянул Максу стант-гранату и подмигнул, вокруг уже собирались зеваки. «Опять операция летит в тартарары, — Мак-сим лихорадочно просчитывал ситуацию. — Ей-богу, выиграть войну оказалось легче, чем управлять побежденными… Ладно, — он тряхнул головой. — Гранату туда, к солдатикам. Да так, чтобы один непременно остался на ногах. Потом капитан… Господи! — взмолился он, настраиваясь. — Ведь не умысел ведет нас расчетливый и недобрый, а бескорыстное желание всеобщего счастья. Каждому, даром! И пусть никто не уйдет обиженный… Надо бы поберечься, — мелькнуло в голове мимоходом. — Печень болит с утра. Далась нам эта Америка...» |
|
|
|
20.12.2013, 12:37
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Бедные АБС! Кто их только не пинает... А за что, спрашивается?
Впрочем, мертвого льва всегда легко пинать... (Это так, философские размышления). |
|
|
|
20.12.2013, 12:41
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна |
|
|
|
|
20.12.2013, 13:16
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 27.9.2013 Вставить ник Цитата |
Всегда обидно, когда талантливый автор напишет в треть силы... или даже меньше этого.
Ведь все вроде бы есть. Художественное слово, фантазия, образы... Внятности только нет. Триумфальное доказательство того, что возможно написать текст, в котором соседние предложения будут абсолютно не связаны друг с другом, даже если читатель будет очень стараться их связать - то рискует сломать себе мозг. Я иногда люблю такой тип литературы... но на мой вкус - вот этот пример неудачный. В нем нет психоделики - которая могла бы оправдать броски из одной реальности в другую и огромные дыры в непрочной ткани смысла. Одним словом, мне не понравилось. И я не очень понимаю, для какой цели Ра Солнценосный пишет тексты таким образом. |
|
|
|
20.12.2013, 13:18
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 15.12.2012 Вставить ник Цитата |
Четко, грамотно, по существу. Мастер-класс, фигурально если.
Вот это я понимаю, внеконкурс. А то навыкладывали. Что стыдно на конкурс предложить, видимо. А если подпустить абсурдизму и от лица кошек сделать? "Печень болит с утра. Далась мне эта рыба". Оо |
|
|
|
20.12.2013, 13:27
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 27.9.2013 Вставить ник Цитата |
Цитата Печень болела с утра. Луис — сутенер из соседнего блока, безмозглая горилла, увешанная цепями, — наподдал вчера «русскому управленцу». Rusty — так называли здесь чиновников оккупационной администрации. Ржавый, красно-коричневый, изъеденный коррозией… Максим вздохнул. Первое предложение. У героя болит печень. Ок. Второе - нам объясняют, что Луис - сутенер, горилла - побил какого-то русского. Ок, думаем мы. Значит, Луис это и есть герой, у которого болит печень. Третье предложение - какое-то объяснение термина - не очень понятно о чем. Четвертое - ага, понятно - это выдержка из англо-русского словаря - но зачем она тут? И наконец, Максим вздохнул... Ок. А это вообще кто? Чья печень? Кто сутенер? И кто Максим? Как можно так писать начало текста? Цитата Чтобы отвлечься от невеселых мыслей он обернулся на хриплый гудок. Это вообще как?? Герой услышал гудок и обернулся... Но сделал это не просто так! А чтобы отвлечься от мыслей... блин. Если бы он не хотел отвлечься от мыслей, то он бы не обернулся??? На мой взгляд, это вообще рефлекс - гудок рядом - обернулся. Это автоматизм, а тут изображено, будто это волевой акт. Не говоря уже про то, что эта деталь одна из тех, которые вставлены без всякого смысла - и абсолютно не нужна. Цитата «Вот оно, самое прекрасное — наши первые ласточки, серийные, надежные, проверенные… Спаси Господь!» Какие нафиг ласточки?? Зачем такая подача? Читатель представляет себе ласточек... "серийных" и проверенных? Мозг вылетает следом за ласточками... Ребята, нельзя так писать. Если речь идет о машине, которая подает гудок, то так и нужно писать. И все мысли героя о "ласточках" в контексте возрождения американской промышленности нужно давать последовательно, а не с конца. А тут получается сначала гудок, потом ласточки (никто не догадается, что загудели именно ласточки), а уж потом переживания по поводу Детройтских автомобилей, которые выпускаются просто так для интереса, поскольку денег на их покупку ни у кого нет... Про стант-гранату и то, что оказывается наш герой - шпион-разведчик... прикольно, но тут подкрадывается конец текста, а сюжет то еще не начался даже... Получается не рассказ, а обычная зарисовка... крышесносная, конечно... Но, увы, и в крышесносительном компоненте - отнюдь не на высоте. Если хотелось обязательно снести крышу читателю - писать надо было по-другому. |
|
|
|
20.12.2013, 13:32
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна |
|
|
|
|
20.12.2013, 13:33
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 15.12.2012 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
20.12.2013, 13:42
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
Гы-гы, какие злопамятные!
|
|
|
|
20.12.2013, 13:46
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2013, 13:48
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2013, 13:51
|
|
С фокалом все нормально. В первом абзаце путаница - непонятно, кто главный герой. Но с фразы "Максим вздохнул" - фокал строго на главном герое - с этим все в порядке. Однако мне вы втюхивали, что фокал должен быть понятен читателю уже с первой фразы. А "Максим вздохнул" - это уже второй абзац. |
|
|
|
20.12.2013, 13:54
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2013, 13:56
|
|
|
|
|
|
20.12.2013, 14:00
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата |
Однако мне вы втюхивали, что фокал должен быть понятен читателю уже с первой фразы. Да, по-моему, дело не в фокале. По сути - есть некая зарисовка. И проблема в том, что тут может быть глубокий смызл, а, может, и не быть. Я вот не хочу искать этот смызл, я его и так пишу ежедневно. Вот "Улисс" или "Тихий Дон " не могу. Надеюсь, что пока... |
|
|
|
20.12.2013, 14:02
|
|
|
Это ваше право! Просто не применяйте в процессе учёбы двойные стандарты. Иначе смысл её пропадает. Вовсе нет! Вам был ответ про фокал. А Ра Солнценосный уже про фокал выучил. Ему осталось научиться писать вменяемые тексты (если это ему нужно, конечно). |
|
|
|
20.12.2013, 14:32
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата |
Я снова понял только одну часть из трех.
Часть первая. Злободневность. Детройт обанкротился, за ней - все США, тут сильная Россия их и завоевала. Часть вторая. Патруль. Кто все эти люди? Какие стант-гранаты (если что - это несмертельное оружие, только оглушает). Какая легенда?! (Видимо, АБС надо больше читать). Но слова "- Максим Каммерер? - Что вы" - немедленно вызывает в памяти эпизод из "Ва-банк-2", поддельная немецкая таможня: "Голдфингер? Вы еврей?! - Разве я похож?!" Больше я из этого куска не понял ничего. Часть третья. Операция летит в тартарары. Чья операция? Зачем солдатик? Почему капитан? (Видимо, АБС надо ещё больше читать). (А ещё много пить, чтобы печень болела - иначе никак не постичь сути). |
|
|
|
20.12.2013, 14:39
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Почти во всем согласен с Четырнадцатым. До меня тоже не сразу после прочтения дошло, что Максим и есть "русский управленец". Фигня с фокалом, будь он неладен.
Про что это все - я тоже не понял. Могу предположить, что текст наполнен аллюзиями, что это посмодернистский пастиш, но я не настолько хорошо знаю "Обитаемый остров" или что там еще имелось в виду, чтобы получить от этого удовольствие. |
|
|
|
20.12.2013, 14:40
|
|
![]() Нечто зелёное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2587 Регистрация: 3.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Ярославль |
Что-то и я не врубилась. Пора заканчивать с работой
|
|
|
|
20.12.2013, 14:58
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата |
Первые ласточки
Лучи чахоточного солнца с трудом пробивались сквозь тяжёлый смог. Утро только началось, но заводы уже выбрасывали отравленный воздух из своих покосившихся труб. Печень неохотно тащилась в сторону проходной. — Эй, расти! — Из тёмного закоулка вылезла горилла. — Цепи есть? «Ох, ты! Теперь не отвяжется». Гориллы не желали работать и регулярно отщипывали звенья с добропорядочных горожан. — Нет... — А если найду? «Как по нотам... Стоило ли начинать?», — печень покорно отсыпала пару цепочек. — То-то же, — Горилла ласково наподдала на прощание. — Живи пока, красно-коричневый. Потирая ушиб, печень поплелась дальше. От боли её отвлек хриплый гудок: это главная труба выбросила первых за день ласточек. Те, вереща, скрылись за плотной завесой едкого дыма. Что поделать — большая их часть улетала в метрополию, лишь слабые и больные оставались здесь, среди мусора и грязи, так и не сумев встать на крыло. Далась нам эта легенда! |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 10:22 |