АИ: секрет популярности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
АИ: секрет популярности |
21.7.2012, 16:21
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 454 Регистрация: 20.11.2011 Вставить ник Цитата |
Однако там нет такого моря разливанного АИ: никто не пишет тоннами такие книги как: (условно): "Вставай, Германия! Десант из будущего". Была неплохая книжка - Фатерленд, кажется,про победившую фашистскую Германию. Цитата Вот потому в той же Англии нет моды на АИ. Там люди, стоящие внизу социальной лестницы, пытаются менять настоящее. А мы не пытаемся - нам легче бредить прошлым, чем садиться в автобус и ехать на набережную своей Темзы)))... В Англии было нечто альтернативное про Шекспира. По-моему, секрет некоторой популярности в легкости написания и восприятия. Почти вся АИ (особо про попаданцев) написана в духе анекдота. Почему-то многие решили , что переписать историю легко и забавно. Почти нет серьезной аналитики, подходов к пониманию истории. Мне кажется, спорным, что личность так уж влияет на ход истории. Так сложилась история, что кучка большевиков сменила строй в России. Но насколько их хватило, на полвека? И все вернулось на круги своя, к пресловутому 1913 г. Вот СССР победил Германию-Италию-Японию, но прошло 30 лет, и побежденные живут лучше нас. Грубо говоря, глобально ход истории не обманешь и не изменишь. На Западе не очень много пишут АИ, в виду того , что там никому не интересны анекдоты, даже исторические. Хотя тоже делают всяких "Немцев на луне". |
|
|
|
21.7.2012, 18:29
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
никто не пишет тоннами Была неплохая книжка :-) На Западе не очень много пишут АИ Собственно, о том и была тема - почему у нас это так прижилось - год проходит за годом, а мы всю ту же глину ногами месим... Феномен требует объяснения... |
|
|
|
22.7.2012, 6:10
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2404 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
А тут объяснение очень простое:
время войн - время для подвигов. Таких настоящих, когда грудью на амбразуру. Кого-то это прельщает и он думает: "Эх, вот меня бы туда, я такой герой, я бы им показал!". Получается такая героическая токсикация, когда гормоны логику перекрывают, берут в плен и заточают в самом далёком закоулке единственной извилины. И пошло внутреннее перекраивание реальности. Но в большей степени, это игра. Берём место и время, представляем, что выбор был сделан по другому и пошло-поехало. Потому и популярность - как у игр. Да и память на такие произведения похожи - поиграли и забыли. В "ВОВ" играют только потому, что она хронологически ближе. Ну а если посмотреть на ролевиков и реконструкторов? Проще говоря - людям нужны новые экзотические впечатления, так и пусть они получают их доступным для себя образом. Надо же как-то себя самореализовывать. |
|
|
|
22.7.2012, 8:54
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
А тут объяснение очень простое: Ну объяснение какое-то есть, но пока то, что вы сказали, звучит для меня лично не очень убедительно. Ведь если бы дело было только в "хронологически близких" "впечатлениях", тогда бы у нас в литературе развивалось направление Военной прозы - продолжатели дела Бондарева, Воробьева и т.д. Что, к слову, можно было бы только приветствовать... Однако это направление прописалось именно в фантастике. Прописалось, как самопародия. Ну вот типичный пример такой самопародии - http://www.spaceopera.ru/vadim-polishhuk-z...-popadanca.html Едет человек в поезде, идет в туалет, ударяется головой обо что-то и неожиданно перемещается в 41 год... Смешно. Но примерно так и пишутся все эти книги. И все это как бы относится к фантастике. Отчего положение выглядит весьма удивительно: научная фантастика (условное название) в России почти умерла, хотя в других странах вполне так себе нормально развивается, зато процветают перемещенцы, маниакально переписывающие "дела минувших дней"... Моя точка зрения прежняя - Расцвет АИ - это ответ на крах СССР, литературный реваншизм 40-50 летних авторов. В сущности, литература инфантильных; маниловых, мечтающих поменять "вчера", но не имеющих духовных сил поменять "сегодня". Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру... |
|
|
|
22.7.2012, 9:48
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата |
Ну объяснение какое-то есть, но пока то, что вы сказали, звучит для меня лично не очень убедительно. Моя точка зрения прежняя - Расцвет АИ - это ответ на крах СССР, литературный реваншизм 40-50 летних авторов. В сущности, литература инфантильных; маниловых, мечтающих поменять "вчера", но не имеющих духовных сил поменять "сегодня". Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру... Из интервью Сергей ЧЕКМАЕВ: «Пока сборники рассказов и романы в жанре хоррора пишут фантасты, у этих книг есть шансы продаться» Цитата А триумф попаданцев закономерен: переписывание истории – российское национальное хобби, и потому измышления в духе «мы бы им дали» вполне прижились на нашей почве. |
|
|
|
22.7.2012, 9:59
|
|
переписывание истории – российское национальное хобби Не соглашусь. Данное явление для литературы - относительно недавнее. До 2000 года не было никакого хобби.. Что касается политики и переписывания истории в угоду ей - то это не только в нашей стране происходило... Сергей ЧЕКМАЕВ: «Пока сборники рассказов и романы в жанре хоррора пишут фантасты, у этих книг есть шансы продаться» Увы, чекмаевское замечание ничего не объясняет - имхо. Как раз у нас все наоборот - туча нефантастов принялась сочинять фантастику - результат был показан по ссылке в предыдущем посте... |
|
|
|
23.7.2012, 8:36
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата |
Не соглашусь. Данное явление для литературы - относительно недавнее. До 2000 года не было никакого хобби.. Что касается политики и переписывания истории в угоду ей - то это не только в нашей стране происходило... Почему же? Рыбас выпустил "Зеркало для героя" в 1983 году, потом в 1988 А. Кабаков выдал повесть "Невозвращенец". Сильные вещи в рамках АИ. В них была философия, а позже тупо эксплуатировали интересную тему, не заморачиваясь о смысле. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
23.7.2012, 14:13
|
|
Гости Цитата |
Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру... И все же вы обобщаете. У меня, к примеру, есть повестушка, написанная аж лет 10 назад. В ней двое обычных граждан попадают на Русь времен Дмитрия Донского. Никаких вершин власти не достигают, наоборот, всю дорогу думают лишь о том, как бы шкуру свою спасти. Им везет, и они все же возвращаются домой. Один из них очень обеспеченный человек, второй студент. Да, приходится им притереться друг к другу, но выжить-то надо. Да и взять хоть мой роман о попаданце. Опять-таки ГГ не становится полубогом, да, он пытается изменить мир, в который попал, к лучшему, но мир оказывается сильнее пришельца. Это я к чему? К тому, что мотивы написания могут быть далеко не маниловскими, и суть книги о попаданце не всегда сводится к вершине власти и удовлетворению всех потребностей гг. По крайней мере, мне писать такое не интересно. |
|
|
|
23.7.2012, 15:06
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
мне всегда хотелось почитать книгу о том, как в наш мир попадает чувак из прошлого, и его то пытаются спрятать, то интегрировать в мир...
хех... хронология... ![]() ![]() Это гораздо прикольнее, мне кажется. а то, чисто припёрся в от мир весь такой куда бы деться, ога! |
|
|
|
23.7.2012, 15:07
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 970 Регистрация: 18.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург |
Расцвет АИ - это ответ на крах СССР, литературный реваншизм 40-50 летних авторов. В сущности, литература инфантильных; маниловых, мечтающих поменять "вчера", но не имеющих духовных сил поменять "сегодня". Из этих инфантильных маниловских настроений и берутся все эти попаданцы - простые инженеры, слесари, таксисты и пр., которые ничего не добиваются в настоящем, однако перемещаясь в прошлое тут же чудесным образом взлезают на вершину властной горы и оттуда показывают кузькину мать всему миру... Иван Андреевич Крылов, "Гуси" (1811): Предлинной хворостиной Мужик Гусей гнал в город продавать; И, правду истинну сказать, Не очень вежливо честил свой гурт гусиной: На барыши спешил к базарному он дню (А где до прибыли коснется, Не только там гусям, и людям достается). Я мужика и не виню; Но Гуси иначе об этом толковали И, встретяся с прохожим на пути, Вот как на мужика пеняли: «Где можно нас, Гусей, несчастнее найти? Мужик так нами помыкает, И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет; А этого не смыслит неуч сей, Что он обязан нам почтеньем; Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей, Которым некогда был должен Рим спасеньем: Там даже праздники им в честь учреждены!» — «А вы хотите быть за что отличены?» Спросил прохожий их.— «Да наши предки…» — «Знаю, И всё читал: но ведать я желаю, Вы сколько пользы принесли?» — «Да наши предки Рим спасли!» — «Всё так, да вы что сделали такое?» — «Мы? Ничего!» — «Так что ж и доброго в вас есть? Оставьте предков вы в покое: Им по–делом была и честь; А вы, друзья, лишь годны на жаркое». Баснь эту можно бы и боле пояснить — Да чтоб гусей не раздразнить. Такое, вот, печальное резюме от Ивана Андреевича, написанное 201 год назад... |
|
|
|
23.7.2012, 16:07
|
|
И все же вы обобщаете Думаю, нет. Речь ведь идет не об отдельных повестях - Ваших, или чьих-то еще. Речь идет о коммерческом потоке подобной литературы, который создали многие издательства - от Яузы до Центрполиграфа... Этим книжкам несть числа - и продолжают издавать все новые... |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
23.7.2012, 17:23
|
|
Гости Цитата |
У меня, к примеру, есть повестушка, написанная аж лет 10 назад. В ней двое обычных граждан попадают на Русь времен Дмитрия Донского. А у меня тоже есть. Написана ажно в 1986г., называется "Реферат". В этой повести мальчик из будущего собирается написать реферат о том времени, когда были сделаны первые шаги к всемирному разоружению (о нашем времени, то бишь). Но по ошибке попадает не в наше время, а в далёкое прошлое - к первобытным людям. Учёные из Института Времени попытались перенести его, но не в ноль-пространство, как это положено, а сразу в своё время. В результате контакт был утерян и мальчик застрял в нашем времени (куда и хотел попасть, собственно). Его начали искать, к этому делу подключился его отец - известный космодесантник, обнаруживший погибший инопланетный корабль на планете Дея. Мальчика, конечно, нашли, он пережил немало опасных приключений среди дикарей и познакомился уже в нашем времени с дедушкой - участником ВОВ, который много ему рассказал. Так что реферат у мальчика должен был знатный получиться. |
|
|
|
23.7.2012, 19:10
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
А у меня тоже есть. хм... Мне кажетя, или я один не писал никакого ппопаданства до 30 лет? "Реферат". В этой повести мальчик из будущего собирается написать реферат о том времени, когда были сделаны первые шаги к всемирному разоружению (о нашем времени, то бишь). Но по ошибке попадает не в наше время, а в далёкое прошлое - к первобытным людям. Учёные из Института Времени попытались перенести его, но не в ноль-пространство, как это положено, а сразу в своё время. В результате контакт был утерян и мальчик застрял в нашем времени (куда и хотел попасть, собственно). Его начали искать, к этому делу подключился его отец - известный космодесантник, обнаруживший погибший инопланетный корабль на планете Дея. Мальчика, конечно, нашли, он пережил немало опасных приключений среди дикарей и познакомился уже в нашем времени с дедушкой - участником ВОВ, который много ему рассказал. Так что реферат у мальчика должен был знатный получиться. а эта повесть у вас сохранилась? я бы почитал. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
24.7.2012, 1:15
|
|
Гости Цитата |
а эта повесть у вас сохранилась? я бы почитал. Да. Но она на печатной машинке ещё набиралась. Для тех, кто не в курсе: печатные машинки - это такие штучки, вроде компьютера, но без монитора, вместо него лист бумаги, ошибок делать и стирать не понравившийся текст нельзя, вернее, можно, но надо всё заново перепечатывать (вот почему тогда писателей не так много было Всё собираюсь набрать текст на компе, но как-то лень. Возьмусь уже, наверное. Выложу здесь потом. Я его в журнал "Вокруг Света" отправлял на конкурс. Не взяли. |
|
|
|
24.7.2012, 1:24
|
|
а можно кстати отсканировать, а потом распознать текст при помощи программы адоб ридер.
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
24.7.2012, 1:33
|
|
Гости Цитата |
Мне проще текст набрать.
|
|
|
|
24.7.2012, 15:03
|
|
аааааа, а думал прям большая повесть.
однако я токашта обнаружил, что не заметил постов сверху страницы... Была неплохая книжка - Фатерленд, кажется,про победившую фашистскую Германию. батюшки! почитать бы! автора не помните? Мне кажется, спорным, что личность так уж влияет на ход истории. хех... Как раз вчера закончил главу, в которой персонаж спасает от хулюханов одного из величайших средневековых восточных учёных. Правда, этому учёному пока 10-12 лет Хотя тоже делают всяких "Немцев на луне". и неплохо ж снимают, должен сказать! Едет человек в поезде, идет в туалет, ударяется головой обо что-то и неожиданно перемещается в 41 год... Смешно. Но примерно так и пишутся все эти книги. в этом смысле "Мы из будущего" даже как-то приличнее - попали через озеро. |
|
|
|
24.7.2012, 16:11
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
в этом смысле "Мы из будущего" даже как-то приличнее - попали через озеро. а это один из немногих способов, которые легче легкого визуализировать. Озеро да туман. Я бы сказал, что тут наоборот пошли по пути наименьшего. Хотя в "мы из будущего" озеро активно участвовало в сюжете. батюшки! почитать бы! автора не помните? http://lib.ru/INOFANT/HARRIS/fatherln.txt И википедия этот роман тоже хорошо знает. |
|
|
|
24.7.2012, 16:52
|
|
аааааа, а думал прям большая повесть. однако я токашта обнаружил, что не заметил постов сверху страницы... батюшки! почитать бы! автора не помните? ![]() http://lib.rus.ec/b/161355/read Роберт Харрис Фатерланд Вроде эпиграфа, по-моему. Цитата Нужно было грубой силой поставить у власти в Европе сто миллионов самоуверенных немецких хозяев и удержать их господство посредством монополии на техническую культуру и рабского труда вырождающихся, заброшенных, неграмотных кретинов, для того чтобы они могли располагать досугом и носиться по бесконечным автобанам, любоваться туристическими лагерями спортивного общества «Сила через радость», штаб-квартирой партии, военным музеем и планетарием, который фюрер должен был построить в Линце (его новом Гитлерополисе), бегать по местным картинным галереям и есть сдобные булочки с кремом под бесконечные записи «Веселой вдовы». Таким должно было стать немецкое тысячелетнее царство. Хью Тревор-Ропер «Образ мыслей Адольфа Гитлера» Аннотация Расследование убийств видных деятелей национал-социалистской партии сопряжено в романе Р. Харриса с событиями реальной – малоизвестные факты о преступлениях нацистов – и альтернативной истории: действие происходит в 1964 году в Великом германском рейхе, одержавшем победу во Второй мировой войне и уничтожившем СССР. Захватывающая интрига развивается на фоне увлекательного повествования о жизни личности в тоталитарном государстве и о силе человеческого духа, не сломленного тиранией. На русском языке роман Р. Харриса "Фатерланд" впервые увидел свет в 1994 году: он вышел в издательстве "Новости" и быстро исчез с книжных прилавков, сметенный первой волной. Я читал именно это издание, само издательство выдало мне для написания рецензии и публикации ее в еженедельнике "Семья" (!). |
|
|
|
24.7.2012, 23:57
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
А у меня тоже есть. Написана ажно в 1986г., называется "Реферат". Классно, мини-синопсис весьма интересный. Сканировать с распознавающими программами - очень просто, если печать была более-менее контрастной, распознают фактически без ошибок. Мне кажетя, или я один не писал никакого ппопаданства до 30 лет? Фростъ Фениксъ до сих пор ничего подобного не писал тоже. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.9.2026, 0:54 |