Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

628 страниц V  « < 297 298 299 300 301 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Всякая всячина - 2, Разные факты, не требующие вынесения в отдельную тему
Гость_Сочинитель_*
сообщение 7.11.2017, 15:52
Сообщение #5961

Гости

Цитата

Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 15:40) *
Моими словами было бы уместно ответить, если бы это было вооружённым восстанием. Но об этом речи не шло.

Цитата
«2. Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;

Это пункт второй из Апрельских тезисов Ильича. Если уж наши доводы о насильственном захвате власти вас не убеждают.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 7.11.2017, 15:53
Сообщение #5962

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(Сочинитель @ 7.11.2017, 15:23) *
Ну-у... Знаете ли. Если в ход идёт такая логика абсурда, то у меня доводов более не имеется. Пусть будет по-вашему: большевики - агнцы святые, остальные - тёмные силы, которые их злобно гнетут.
...
Почему абсурд? Отказ Англии принять у себя Николашу и эвакуация Марии Фёдоровны что-то ведь значат. И яростного желания казнить, тем более без суда, Николая (просто его одного) большевики не обнаруживали. И приказов из Москвы расстрелять его тоже не нашли.
Большевики - агнцы, остальные - тёмные силы, это не ко мне. Для большевиков такое определение, пожалуй, даже оскорбительно.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 7.11.2017, 15:58
Сообщение #5963

Гости

Цитата

Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 15:53) *
Почему абсурд?

А как это назвать? Она родила столько Романовых, а вы её не считаете причастной к династии. Это как вообще?
Англии принять у себя Николашу и эвакуация Марии Фёдоровны что-то ведь значат.

И что же?
Большевики - агнцы, остальные - тёмные силы, это не ко мне.

Так вы же к этому всё сводите. Разве нет? Вас почитать, так большевики просто таки сама невинность.
Между тем всем здравомыслящим людям очевидно, что время было суровое и даже страшное, кровь проливали с обеих сторон рекой. И ваши попытки обелить большевиков лично у меня вызывают отторжение, хотя я вовсе не против них. Скорее, нейтрален.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 7.11.2017, 16:02
Сообщение #5964

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 7.11.2017, 15:52) *
Это пункт второй из Апрельских тезисов Ильича. Если уж наши доводы о насильственном захвате власти вас не убеждают.
Замечательно. Где слова о вооружённом восстании? Ихтамнет. Революция вполне могла перерасти в социалистическую мирным путём.
И вообще. Ленин совсем в иной логике говорил. У нас тут кипиш по поводу всяких юридических нормативов. Совсем другое русло обсуждения, другие понятия, другая логика. Да и лексика тоже.
Вы все сами не замечаете, что пользуетесь современными понятиями и терминами. Не очень-то применимыми к тому времени. "Насильственный захват власти", "незаконный переворот"...

Давайте лучше считать это Великой Октябрьской Революцией, открывшей новую эпоху всему человечеству. wink.gif

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 7.11.2017, 16:04
Сообщение #5965

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 7.11.2017, 15:58) *
Так вы же к этому всё сводите. Разве нет? Вас почитать, так большевики просто таки сама невинность.
Между тем всем здравомыслящим людям очевидно, что время было суровое и даже страшное, кровь проливали с обеих сторон рекой. И ваши попытки обелить большевиков лично у меня вызывают отторжение, хотя я вовсе не против них. Скорее, нейтрален.
Нет. Не обеляю. Но и лишнего нам не надо. Особенно в наш праздник. Общий для всех граждан страны. Меньшов правильно сказал: "Революция - наше национальное достояние".

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 7.11.2017, 16:06
Сообщение #5966

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 7.11.2017, 15:58) *
А как это назвать? Она родила столько Романовых, а вы её не считаете причастной к династии. Это как вообще?...
Так сама-то она не Романова. А конкретно Романовых почти всех перебили.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 7.11.2017, 16:08
Сообщение #5967

Гости

Цитата

Вы меня извините, Генрих, но это махровая демагогия.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 7.11.2017, 16:13
Сообщение #5968

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 7.11.2017, 16:08) *
Вы меня извините, Генрих, но это махровая демагогия.
Всего лишь факты. Мария Фёдоровна - датская принцесса, остаток жизни (Ксения, кстати, тоже) доживала при английском дворе. Хазинская версия вполне имеет право на существование.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 7.11.2017, 16:28
Сообщение #5969

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 18:06) *
Так сама-то она не Романова. А конкретно Романовых почти всех перебили.

Конкретно Романовы по рождению - ее дочери, великие княгини Ксения и Ольга. Я о них уже раза три упомянул, наверное. wink.gif Версия Хазина - лютейшее бредовое конспироложество, из разряда планеты Нибиру и жидорептилоидов.
Напомню, что этот самый Хазин по образованию - на минуточку, статистик. А вовсе никакой не историк. Даже рядом не валялся. Как и Фоменко, к слову. wink.gif
Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 18:02) *
Вы все сами не замечаете, что пользуетесь современными понятиями и терминами. Не очень-то применимыми к тому времени. "Насильственный захват власти", "незаконный переворот"...

Это все ваши любимые двойные стандарты. wink.gif Законы были? Были. Большевики пришли к власти вооруженным путем, нарушив эти законы и наплевав на договоренности? Да. Еще вопросы? wink.gif
Можно по-разному относиться к событиям 1917 года, но тот факт, что большевики пришли к власти в ходе госпереворота, абсолютно нелегитимным путем, - сомнению не подлежит.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 7.11.2017, 16:45
Сообщение #5970

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 16:04) *
Нет. Не обеляю. Но и лишнего нам не надо. Особенно в наш праздник. Общий для всех граждан страны. Меньшов правильно сказал: "Революция - наше национальное достояние".

Да понятно, что наше достояние, не чужое же.
Но я вот имею мнение, что если бы большевики не качали дальше лодку, а революция остановилась бы на февральской, то оно все по другому вышло.
Ну не было предпосылок для такого радикального изменения социального строя. Что и показала реальность через фиг знает сколько лет.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 7.11.2017, 17:05
Сообщение #5971

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2017, 15:44) *
Кто из российских композиторов имел мировое имя? Пожалуй, только Чайковский, да и тот считался немного попсой. Прокофьев и Шостакович получили мировое признание.

Цитата
«Леди Макбет» [опера Шостаковича] имеет успех у буржуазной публики за границей. Не потому ли похваливает ее буржуазная публика, что опера эта сумбурна и абсолютно аполитична? Не потому ли, что она щекочет извращенные вкусы буржуазной аудитории своей дергающейся, крикливой, неврастенической музыкой?

Правда. 1936. 28 января, "Сумбур вместо музыки".

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 7.11.2017, 17:17
Сообщение #5972

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Ябадзин @ 7.11.2017, 16:45) *
Ну не было предпосылок для такого радикального изменения социального строя. Что и показала реальность через фиг знает сколько лет.

Вообще вопрос, что за строй у нас был. Что такое, например, социалистическая общественная собственность на те же средства производства? По большей части, собственность государства. Кто руководил советским государством? Правильно, коммунистическая партия, единственная политическая партия на всю страну. Советы Народных Депутатов избирались под партийным контролем и шли в русле решений партийных органов. Все принципиальные вопросы решали комитеты партии, первое здание в городе был горком, первый человек - секретарь горкома. Это что, был социализм или что это было?

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 7.11.2017, 17:18
Сообщение #5973

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2017, 14:52) *
Спичечные коробки в десятом веке, это сильно...

я же написал "условный" коробок )

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 7.11.2017, 17:24
Сообщение #5974

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2017, 18:05) *
Правда. 1936. 28 января, "Сумбур вместо музыки".

А пять Сталинских премий, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медали, звания? Почему о них не говорите?
А премьера 7-й симфонии в 42 году - в прямом эфире через громкоговорители, чтобы было слышно фашистам?

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 7.11.2017, 17:33
Сообщение #5975

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Цитата(Полудиккенс @ 7.11.2017, 17:17) *
Вообще вопрос, что за строй у нас был. Что такое, например, социалистическая общественная собственность на те же средства производства? По большей части, собственность государства. Кто руководил советским государством? Правильно, коммунистическая партия, единственная политическая партия на всю страну. Советы Народных Депутатов избирались под партийным контролем и шли в русле решений партийных органов. Все принципиальные вопросы решали комитеты партии, первое здание в городе был горком, первый человек - секретарь горкома. Это что, был социализм или что это было?

Если смотреть по классической марксисткой науке, то советский строй, с точки зрения организации и владения средствами производства, являлся государственно-монополистическим капитализмом. В лице партии, конечно.
Тут Генрих может резонно возразить, что партия и есть народ.
То есть по шкале от абсолютного капитализма до абсолютного социализма - все-таки строй с точки зрения средств производства все-таки намного ближе был к социализму.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 7.11.2017, 17:40
Сообщение #5976

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Вообще я этот разговор завел к тому, что лично меня весьма забавляет, когда одни и те же люди яростно осуждают и обличают украинский майдан 2014 года и одновременно - восхищаются октябрьским госпереворотом 1917 года. Как говорится, и смех, и грех. wink.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 7.11.2017, 17:44
Сообщение #5977

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.11.2017, 17:40) *
Вообще я этот разговор завел к тому, что лично меня весьма забавляет, когда одни и те же люди яростно осуждают и обличают украинский майдан 2014 года и одновременно - восхищаются октябрьским госпереворотом 1917 года. Как говорится, и смех, и грех.

Вот это у вас аналогии. Что дальше?
Сталин = Гитлер?
СССР = третий рейх?! laugh.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 7.11.2017, 17:46
Сообщение #5978

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 19:44) *
Вот это у вас аналогии. Что дальше?

Ну от вас не ожидал. smile.gif Нет, мне такие аналогии категорически чужды. Да и Евромайдан с Октябрьским переворотом я не отождествляю. Просто вижу много сходства между этими событиями. И потому меня удивляет, как в голове одного человека уживаются столь противоречивые оценки.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 7.11.2017, 17:49
Сообщение #5979

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Ябадзин @ 7.11.2017, 17:33) *
То есть по шкале от абсолютного капитализма до абсолютного социализма - все-таки строй с точки зрения средств производства все-таки намного ближе был к социализму.

А если не с точки зрения производства? А с точки зрения общественного контроля над властью? Что могло население сделать, чтобы повлиять на партийные решения? Я знаю, в СССР была своя демократия, население приходило на выборы в Советы Депутатов, брало бюллетень с единственным кандидатом от блока коммунистов и беспартийных и голосовало либо за, либо против. Гораздо чаще, конечно, за. Кандидат этот был одобрен партийными органами, и плохого от него ожидать не приходилось. С этой точки зрения - это был социализм?

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 7.11.2017, 17:51
Сообщение #5980

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.11.2017, 17:46) *
Ну от вас не ожидал.

Да я стебусь. Они мне в соседней теме то же самое написали.

+Цитировать сообщение

628 страниц V  « < 297 298 299 300 301 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему