NatashaKasher
20.10.2017, 23:29
Пронзённая тремя копьями, тварь продолжала дёргаться. Похожая на трёхметрового клеща, она мотала уродливой головой со страшными жвалами и слепо размахивала усеянными шипами конечностями. От неё исходил тонкий яростный визг, пронимавший до самых костей.
- Мерзкая тварь, - хрипло выдохнул Сыч.
Все разом вдруг напомнили о себе раны. И те что он получил сегодня и все его прежние, о которых даже он успел позабыть. Да годы его, пожалуй, уже не те. Седина в волосах и лишний груз в теле.
Сыч огляделся. Лесная поляна представляла собой жуткое зрелище. Повсюду останки разрубленных тварей и изуродованные тела товарищей. Их было пятеро, тех кто пошёл за ним. И четверо из них теперь мертвы. В живых кроме него остался только бродячий воин, прозывавшийся Крамольником. Прибился к ним в последний момент. Странный тип, еретик и вероотступник.
Озарённая бледным светом луны, гибкая сухопарая фигура Крамольника, облачённого в кольчугу и с щитом, закинутым за спину, виднелась в центре поляны. Вооружённый топором на длинной рукояти, он разрубал на мелкие части, продолжавшиеся шевелиться останки тварей.
- Эй, - позвал его Сыч, показывая на недобитую тварь, - С этой что будем делать?
Крамольник подобрал брошенный самострел, взвёл его и всадил стрелу в напоминающее затвердевший студень тело твари. Снова взвёл самострел, прицелился, и всадил ещё одну, теперь уже в самые жвала. Тварь как будто перестала дёргаться, но продолжала издавать едва слышный писк.
- Сдохни.
В прорезях шлема блестели наполненные бешенством глаза Крамольника. В нём, пожалуй, ненависти осталось на шестерых. Сыч пристально смотрел на него. Кто знает? Говорят, тот, чью кровь вкусил демон, тоже становится им.
- Оставь, - махнул Сыч, - Демона не убить стрелой. Он исчезнет, когда встанет солнце.
Появление этих тварей означало, что равновесие нарушено и Маятник снова пришёл в движение. Именно об этом возвещал жрец Эквилтаря, на площади посреди жадно слушающей его толпы. Похожий на ожившего мертвеца, ноктур, воздевал костистые руки, поднимал измождённое лицо к небесам, надтреснутым голосом грозился карой за людские грехи. И в подёрнутых, как у всех служителей Храма Великого Равновесия, пеленой глазах светилось смиренное безумие.
- Прегрешения перевесили чашу терпения, - утверждал ноктур. - С наступлением Новой луны разверзнутся врата ада, и демоны хлынут в наш мир, неся с собою погибель. Это будет до тех пор, пока снова не будет достигнуто равновесие.
По толпе проносился испуганный ропот. Кто побогаче поспешили купить у жрецов браслеты-обереги, но большинству приходилось лишь уповать на спасение.
Они же только усмехались в стороне и поднимали кубки за успешную охоту. Герцог обещал платить золотом за каждого убитого демона. И всем им уже казалось будто дублоны звенят у них в карманах.
- Мы должны похоронить всех, как подобает, - сказал Сыч.
- Конечно, как подобает, - согласился Крамольник.
И они похоронили товарищей так, как подобает хоронить великих воинов и охотников. Сложили костёр и спели песни. В сумах нашлось и крепкое вино, припасённое на шестерых. Они пили и плакали. Выпили снова и стали смеяться, вспоминая забавные случаи из их жизни. И снова пили. И снова плакали. Выли. Пели Плясали. Тризна вышла на славу.
Сыч проснулся, когда солнце находилось уже высоко. Оказалось, во сне он скатился в небольшую ложбину к ручью. Удачно. Он долго хлебал студёную воду, погружая в неё лицо, брызгая на голову, отирая шею. И подняться ему удалось не сразу. Земля качалась и куда-то плыла. Но выйдя на поляну он протрезвел в один миг.
На поляне лежал мертвец в чёрном плаще жреца, топор на длинной рукояти торчал у него в черепе. Второй жрец стоял поодаль у дерева. Крамольник снова взводил самострел. В плече у жреца уже торчала одна стрела.
- Эй, ты что делаешь? – истошно заорал Сыч.
- Отпускаю грехи.
- Оставь его. Это же жрец.
- Ноктур, - скривился Крамольник. - Отец моей матери был жрецом. Он лечил людям души. А ещё он говорил, где бог, там и дьявол.
- Похоже, дьявол вселился в тебя самого, - Сыч подошёл к распростёртому на земле тела, - Ты же убил жреца.
- Ноктура. Они пришли сюда на зов этой твари, чтобы забрать её к себе в храм. Как видишь, тварь не исчезла под солнцем. Никакой это не демон. Всё это дело их рук.
- Ты обезумел.
- Спроси у него сам.
Вскинув самострел, Крамольник всадил ноктуру ещё одну стрелу, теперь уже в правое плечо. Тот задёргался, словно в приступе падучей, но при этом не издал ни звука, кроме жуткого хрипа.
- Подожди. Так он умрёт раньше, чем скажет.
- Я уже исповедал его, - Крамольник вытащил из кармана пузырёк с мутной жидкостью. - Напоил зельем, что развязывает язык лучше вина, женщины и даже любой, самой страшной, пытки.
- Откуда оно у тебя?
- Моя мать была ведьмой.
- У ведьм не бывает детей.
- У жрецов тоже, - пожал плечами Крамольник.
Сыч долго смотрел на него, силясь понять в чём тут дело. Всерьёз он или насмехается над ним? Так и не разобравшись подошёл к дереву, заглянул в полные безумия и боли глаза ноктура.
- Неужели всё это правда, ноктур? Вы заодно с тварями? Но почему?
- Маятник, - прохрипел жрец, проклиная себя, - Всё дело в нём.
Эквилтарь, Храм Великого Равновесия, стал виден ещё за два часа пути до него. Он возвышался над лесом подобно горе и сверкал в лучах солнца, словно начищенный до блеска перевёрнутый котелок.
- Это не похоже на храм, - хмуро заметил Сыч.
Несмотря на то что никто их так и не остановил за время путешествия и даже твари обходили стороной … по-прежнему испытывал дурные предчувствия. В храм могли входить только посвящённые. Всякого кто приближается к храму без благословения настигнет страшная смерть. Рассказывали, люди упирались в невидимую стену и сгорали на ней заживо.
Они же с Крамольником на жрецов совсем не похожи, несмотря на то что напялили на себя освящённые браслеты и плащи. Эти плащи не смогли скрыть сущности. Сычу казалось, что их выдавало всё: походка, манеры, речь, а особенно спрятанные под ними кольчуги, кинжалы и топоры.
- Отец моей матери говорил, что храм построили сами боги, когда пришли с небес. Они поставили Маятник и научили первых жрецов толковать его колебания.
- Ты сейчас и сам говоришь, как учёный жрец, - Сыч сплюнул.
- Мать хотела, чтобы я стал жрецом, как её отец. Но оказалось во мне нет смирения.
- Мать твоя была ведьмой и передала тебе свой проклятый дар.
- Истинно так, во мне борются два начала. Одно желает стать мудрым и цельным, другое же хочет убить первое. И кто бы ни победил, мне конец.
Сыч только покачал головой. Оставшееся расстояние они прошагали без остановок, по очереди неся мешок с тварью, которую собирались предъявить ноктурам в качестве доказательства их коварства.
У ворот храма их поджидал толстогубый жрец:
– Принесли? Почему так долго? Вас точно никто не видел? Э, постойте… Кто вы такие?
Крамольник выхватил из-под плаща кинжал и всадил его в шею жреца. И далее они уже не прячась, стали убивать всех, кто вставал у них на пути. Служители умирали тихо, без вскриков, лишь издавая предсмертный хрип.
В одном месте Сыч застыл, поражённый увиденным. Огромный зал, в котором были сотни, тысячи тварей. В полной тишине они стояли рядами, словно хорошо вымуштрованные солдаты, ожидавшие приказа.
Сыч взмахнул топором, вонзив его в ближайшую тварь. И стал кромсать её на куски. Затем перешёл к следующей. За несколько минут яростного безумия он сумел искрошить только трёх мерзких демонов. Остановился и спросил, хрипя от натуги:
- Почему они не нападают на нас?
- Они подчиняются Маятнику.
Крамольник тем временем захватил ноктура со знаком восьмиконечной звезды. Это оказался тот самый похожий на мертвеца жрец, что выступал на площади. И теперь Крамольник, разжав ему топором зубы, вливал всё без остатка зелье тому прямо в глотку.
- Веди нас к Маятнику, ноктур. Показывай нам своего бога.
Поднялись по лестнице почти до самого купола, упёрлись в тяжёлую дверь с секретом. Ноктура выворачивало наизнанку, он сражался с действием зелья, не желая открывать эту дверь. Но всё же не смог совладать и приложив к двери поочередно сначала руки, а потом и глаза, распахнул её.
За дверью оказалось высокое круглое помещение. Практически всё пустое, только в центре стояла непонятного вида конструкция, издававшая тихое гудение.
- Что это такое? Где маятник, жрец?
- Это и он есть. Маятник. Повелитель равновесия. Эквикратор.
- Не лги нам, ты, порождение пьяной ночи, - зашипел Сыч.
Однако, жреца корчило в страшных муках. Правда вылезала из него против воли.
- Оставлен пришедшими с неба богами. Это их дар, чтобы в нашем мире не нарушался баланс жизни.
- Покажи нам, - приказал Крамольник.
Ноктур упал на колени, проделал руками молитвенный жест и произнёс какое-то неясное слово. И через мгновение погас свет и над Маятником вспыхнуло нечто огромное. Сыч тут же метнул в это топор, который пролетел насквозь и ударился в стену с противоположной стороны.
- Видение, - пояснил Крамольник, - Смотри. Это наш мир. Отец моей матери тоже уверял, что он именно такой формы, круглый как мяч. Но что это такое на нём? И что значат эти круги?
- Красные точки — это люди. Чёрные точки – жрецы. Линии – это и есть маятник. Красная линия не должна подниматься выше белой линии, иначе…
- Маятник выпускает демонов и те жрут людей, возвращая красную линию вниз, - оскалился Крамольник.
- Да, - воскликнул ноктур, - Равновесие не должно быть нарушено. Иначе мир ждёт гибель.
Крамольник больше не стал его слушать. Жрец рухнул к его ногам, а следующим удар пришёлся уже по самому Маятнику. И удары сыпались один за другим, пока вдруг Маятник не раскололся и из него не вырвался сноп искр. Запахло чем-то палёным, едким. Откуда-то повалил дым. Вскоре показались и языки пламени. В храме вдруг погас свет и что-то ужасно завыло.
- Бежим, - крикнул Крамольник.
Они выбежали из храма и бежали до тех пор, пока Сыч не остановился не в силах сделать и одного шага. Над храмом поднимался густой столб чёрного дыма, вырывались языки пламени, слышались взрывы.
- Мерзкие твари, горите в аду, - хрипя и отплёвываясь, сыпал проклятиями Сыч.
Крамольник лишь улыбался. В прорезях шлема видны были его глаза, светившиеся счастливым безумием. Пусть это был пока только один храм – начало положено.
Добротное фентези, особый мир, своя лексика - пальчики оближешь))
И маятник не умозрительный, а вполне вещественный и главный компонент рассказа.
Ну и продолжение я бы почитала, с превеликим удовольствием))
Аптекарь
21.10.2017, 14:42
Рискну предположить, что жрецы боролись с перенаселённостью, сокращая численность людей таким варварским, но не безынтересным способом. Сюжет довольно простой, движется равномерно, прямо, без поворотов и зигзагов. Всё очень предсказуемо, все мыслимые способности вывалены на героя, образ которого складывается из случайных фактов, всплывающих в рассказе необъяснимым образом и разгоняющих буксующую историю. К финалу я видел Крамольника, как пугало из разноцветных тряпок, подвешенное на тонких нитях, чтобы автор мог им управлять, не нагружая себя лишний раз необходимость прописывать хоть какую-то психологическую достоверность и событийную логику. Отдельно скажу о маятнике: он, конечно, вещественный, и вокруг него закручивается сюжет, но по его форме и сути видно, что автор задумывал нечто иное. Никаких маятниковых особенностей у этого маятника нет, одно только название. С технической точки зрения рассказ выполнен плохо. Картинка складывается не сразу. Некоторые фразы нужно переписать, чтобы они хоть как-то заиграли. Вот тут вообще что-то странное:
Цитата(NatashaKasher @ 20.10.2017, 23:29)

И они похоронили товарищей так, как подобает
Будто анекдот какой-то.
Мой дядя
21.10.2017, 16:17
Автор, вероятно, не постоянный посетитель форума. Иначе не начал бы с клещей. А у меня сразу воспоминания о том, чем надо мазать клещам попу, чтобы их не стошнило...
Да.
Далее, Крамольник постоянно ассоциировался с Ярмольником. В позе цыпленка табака.
Храм с рядами застывших тварей, неподвижных, как выключенные роботы - аллюзия с поздними сериями "Звездных войн".
Ну, а вообще... в Фэнтезях обычно логика не требуется. Главное, чтобы действие было поэнергичнее, мечами крошили толпы врагов, и коварные жрецы воздевали к небу костистые руки. Здесь это в изобилии
Аптекарь
21.10.2017, 16:24
Цитата(Мой дядя @ 21.10.2017, 16:17)

в Фэнтезях обычно логика не требуется.
Кто вам такое сказал?
Вот! Фантастика - раз, стиль - два, маятник - три.
Рассказ абсолютно соответствующий техническому заданию.
Но при этом интересный, грамотно выстроенный и захватывающий.
Вот эту историю я бы прочитала в цельном виде. От начала до эпилога.
Зарисовка предполагает, что это часть некоей цельной эпопеи.
korz1973
21.10.2017, 23:28
Чуток бы усугубить. Ну, там повставлять бы фраз, какие говорят герои в пиндосских боевиках, когда победили злодеев. И получилась бы пародия на боевое фентези. Извините, автор, но я почему то не могу воспринимать это серьезно.
Horra Ora
22.10.2017, 13:22
Такая рисованная история. Хоть и много крови, драк и действия, герои мне показались абсолютно картонными, совсем нет описания. Словно набросок, который требует деталей и доработки. А еще много, очень много ошибок, я просто захлебнулась в них. Это мне всегда сбивает весь настрой.
Несмотря на всё это, идея мне понравилась, довольно кинематографична, с обещанием продолжения. И маятник здесь имеет основополагающую роль.
Первые абзацы - описание картинки из "Звездной пехоты". И вообще - кинематографично. И вообще рассказ неплох - для своего жанра.
Уже второй на конкурсе с намеками на мальтузианство. Добрые пришельцы зачем-то решили регулировать прирост населения чужой планеты диковатым, но эффективным способом. Ну, как основа для сюжета - не так уж и плохо. Только вот работы ГГ еще предстоит..
Трепещу, но с
Аптекарем согласиться не могу. Диалог хорош (если его не обрубать).
Цитата
И они похоронили товарищей так, как подобает хоронить великих воинов и охотников.
Вполне осознанный и красиво завершенный лексический повтор.
Путешественник
22.10.2017, 14:29
Идея выходит за рамки текста, превращая его в часть крупной формы, а не самостоятельный рассказ. Это просто завязка для истории борьбы с инопланетной властью. Не хотим, чтобы нами вот так управляли, численность регулировали такими зверскими методами. Потому уничтожим все пункты надзора. А в конце романа должно выясниться, что инопланетники-то не дураки, регулировали не потому, а потому... Но это всё далеко за рамками данного текста.
Вычитывать надо лучше.
Ябадзин
22.10.2017, 20:00
Как затравка для более масштабной истории очень на уровне. Как самостоятельный рассказ - не очень.
Это основное замечание.
" не очень" - из-за эпизодичности. Герои возникли из ниоткуда, не показаны мельком мотивы их действий (зачем они сражаются? Почему пошли в храм? В чем их мотив?). Из-за ограничения по размеры персонажи показаны условно.
Финал, из-за почти отсутствия живых героев, в виде объяснялки.
Два человека, одолевшие храм, который должен охраняться - немного перебор, попахивает голивудщиной.
Из того, что понравилось - все динамично, чувствуется атмосфера, хорошая идея. Стиль виден, и соответствует показанному действию.
Фантдоп с маятником хороша.
Подозрение, что автор писал ранее крупную форму.
Цитата
- Красные точки — это люди. Чёрные точки – жрецы. Линии – это и есть маятник. Красная линия не должна подниматься выше белой линии, иначе…
Вижу только красное и черное.
Откуда взялась "белая линия"?
Виктор Не
22.10.2017, 20:53
Если автор читал "Джек из Тени" то всё плохо 8)
Если нет, то может не так плохо. Есть такой геноцидненький способ ограничения численности людей:
Цитата
Красные точки — это люди. Чёрные точки – жрецы. Линии – это и есть маятник. Красная линия не должна подниматься выше белой линии, иначе…
Есть красные точки, есть черные. А то за линии и что они изображают? Думаю автор хотел описать какой-то график, но нет. Из-за этого не ясно с кем баланс. Если с черными точками - то всё хорошо, жрецы лишняя сущность. А если, например баланс с котятами? Тут уже не всё так однозначно.
Цитата
храм построили сами боги, когда пришли с небес. Они поставили Маятник и научили первых жрецов толковать его колебания.
Окей, по описанию видно что штучка техническая. Логично, что боги что-то знали и не стали бы просто так водружать РегуляторЧисленности (кодовое имя Маятник) на планету. Значит был повод, но какой? Не жрецов же плодить. Зачем они богам? В общем, много вопросов.
Цитата
...смиренное безумие. ... счастливым безумием...
Все оттенки безумия в глазах персонажей.
Не, не мое. Фэнтезятинка галимая.
Аптекарь
23.10.2017, 17:04
Цитата(Мышель @ 22.10.2017, 13:55)

Вполне осознанный и красиво завершенный лексический повтор.
Вполне осознанным и завершённым он был, когда повторился во второй строке. А третья имеет совсем другую форму. Я вообще не имею ничего против лексических повторов, сам их употребляю время от времени, но это такой инструмент, с которым нужно работать аккуратно. Здесь, я считаю, не получилось.
И было бы лучше вот так:
Цитата
И они похоронили товарищей, как хоронят великих воинов и охотников.
К похоронам, кстати, претензий нет.
Kukaracha
23.10.2017, 17:22
Ощущение что это часть чего то большего.
Я лично не любитель мачизма, тварей непонятно каких (но чота страшное) монастырей храмов и всего такого, что не умаляет каких то достоинств рассказа.
Аптекарь
23.10.2017, 17:29
Цитата(Kukaracha @ 23.10.2017, 17:22)

тварей непонятно каких
Тварь-то как раз понятно какая:
Цитата(NatashaKasher @ 20.10.2017, 23:29)

Похожая на трёхметрового клеща, она мотала уродливой головой со страшными жвалами и слепо размахивала усеянными шипами конечностями.
Это описание я назвал бы максимально удачным на фоне всего остального.
Kukaracha
23.10.2017, 17:33
Цитата(Аптекарь @ 23.10.2017, 17:29)

Тварь-то как раз понятно какая:
Это описание я назвал бы максимально удачным на фоне всего остального.
О беру свои слова обратно, тварь какая понятно. Кстати клещи очень даже милые с виду на паучков похожи. И откуда там желеобразное тело? Затвердевший студень тела.
Аптекарь
23.10.2017, 17:40
Цитата(Kukaracha @ 23.10.2017, 17:33)

И откуда там желеобразное тело?
А где вы его нашли, я чего-то не помню?
Цитата(Kukaracha @ 23.10.2017, 17:33)

Кстати клещи очень даже милые с виду на паучков похожи.
Одного поля ягоды. Хотя раздутые они больше похожи на гладкую бородавку...
Kukaracha
23.10.2017, 17:50
Цитата(Аптекарь @ 23.10.2017, 17:40)

А где вы его нашли, я чего-то не помню?
Одного поля ягоды. Хотя раздутые они больше похожи на гладкую бородавку...
Они там рубят затвердевший студень. Ну не суть, рассказ может быть хороший, просто я такое не люблю, про суровых мужиков, чуть что и сразу кромсать все подряд.
Аптекарь
23.10.2017, 17:52
Цитата(Kukaracha @ 23.10.2017, 17:50)

Ну не суть, рассказ может быть хороший
Нет, рассказ не хороший.
Kukaracha
23.10.2017, 17:53
Цитата(Аптекарь @ 23.10.2017, 17:52)

Нет, рассказ не хороший.
Значит не ваш? Ну ладно тогда ))
Аптекарь
23.10.2017, 17:57
Цитата(Kukaracha @ 23.10.2017, 17:53)

Значит не ваш? Ну ладно тогда ))
Я не участвую!
Темп быстрый, картинки как в кино.
"Лишний груз в теле" - а что в теле лишний груз?
То тварь была три метра, то они её в мешке несут..
Мне в целом не понравилось, фигуры героев, как из игр, но не осуждаю сам жанр - многим нравится)
Рыжая вешка
23.10.2017, 23:23
Цитата
Пронзённая тремя копьями, тварь продолжала дёргаться. Похожая на трёхметрового клеща
- магия числа? Три копья, три метра... И её потом в мешок... Тоже 3-х метровый?
Рассказ предсказуемый и выглядит вполне себе как часть чего-то большего. Может автор и не хотел, но так поучилось.
Группа солдат на охоту пошла,
Все вдруг погибли, но суть здесь проста:
Твари как клещи - вот вражия сила!
Много жрецов - еле их победила.
Столько народу - одна маета.
Надо уменьшить... хоть завтра с утра.
Удачи на конкурсе.
Полудиккенс
24.10.2017, 8:32
Стандартный сюжет в слабом исполнении, выглядит отрывком из большого замысла, который лучше не воплощать. Таково мое скромное мнение...
Мюнхгаузен
24.10.2017, 22:05
При свете луны... "В прорезях шлема блестели наполненные бешенством глаза Крамольника." Весьма спорно, луна не передаёт таких тонкостей, а здесь автор настаивает, Как и ниже, трижды: похоронить, как подобает= перебор. У автора нет понятия о том, на что способен один демон, прорвавшийся в наш мир. Как минимум, половина населения будет вырезана. к счастью, у человечества есть тайные покровители, они не допустят. По сути же - что дал Голливуд, то и глотнули. "- Маятник, - прохрипел жрец, проклиная себя, -" = о каких жрецах говорит автор? полно источников по древней культуре, у жрецов иные задачи, культура и нормы поведения. Проклясть себя - это нечто из ряда вон. Ну почему? Почему, не владея начальными хотя бы данными, вы смело бросаетесь в воду, не ведая броду?
"захватил ноктура со знаком восьмиконечной звезды." = восьмиконечная у одного из высших богов-господ, берёте предмет силы, а ни происхождения, ни возможностей не ведаете. Слышал звон - вот как это называется. Ой, беда с фэнзинами. "передала тебе свой проклятый дар" = это у молодых наплевательское отношение к тому, в чём не разбираются. Дар - это не купленный диплом, не протекция родни.Поэтому изначально не может быть проклятым то, о чём многие мечтают. И получить дар - это знак отмеченности свыше: человек пришёл с миссией, не щи хлебать. Ой, а дальше, дальше... "над Маятником вспыхнуло нечто огромное. Сыч тут же метнул в это топор,".. чтчо-то ужасно завыло... Ну, обычный набор несуразностей, лень полистать словари и сопутствующую литературу. я сам! Так оно и понятно. А жаль, рука есть.
Джек Скеллингтон
24.10.2017, 22:52
К фэнтези отношусь с прохладцей, но это совершенно не повлияет на мою оценку этого рассказа.
Что же мы имеем в кроваво-клещевом остатке?
Во-первых, маятника нет, несмотря на его наличие.
Та конструкция, которая в конце истории «Ура! Она взорвалась!» - не колеблется никак, а просто торчит посередине храма, источая грязные дела.
Во-вторых, автор не просто начал с пол-оборота, а шваркнул меня в самую гущу клеща, и я стал с первого же предложения дёргаться, как та трёхметровая тварь.
Герои понеслись решать свои проблемы, но я не поспевал за ними, потому что:
- мне их не представили, сунув под нос какие-то картонки в кольчуге,
- не объяснили, что здесь вообще происходит, тем самым лишив возможности сопереживать и проникнуться.
В-третьих, туман сюжета так и не рассеялся к самому концу истории, ибо сверхзадача богов осталась для меня по-прежнему загадкой:
что за хобби у них такое случилось с умерщвлением людей столь хитроумным и диким способом?
Почему
имперские штурмовики клещи, стройными рядами стоящие в очереди за волшебным пенделем, были выбраны в качестве орудия возмездия?
Где мотивация-объяснялка? Потому что так захотела задняя нога автора? Неубедительно.
Теперь о форме повествования.
Мы с автором по-разному ощущаем гармонию слов и предложений в силу, видимо объективных причин: мы учились в разных школах.
В отличие от меня автору повезло: русский язык ему преподавал сам Магистр Йода.
Цитата
Все разом вдруг напомнили о себе раны
В моей группе продлённого дня написали бы так: «Все раны разом вдруг напомнили о себе».
Цитата
И в подёрнутых, как у всех служителей Храма Великого Равновесия, пеленой глазах светилось смиренное безумие
Меня бы насильно заставили остаться после уроков и написать:
«В глазах, подёрнутых пеленой, как у всех служителей Храма Великого Равновесия, светилось смиренное безумие».
Мне нравится, когда авторы идут на смелые эксперименты со словообразованием!
Можно только приветствовать такие красивые находки, как
Цитата
бродячий воин, прозывавшийся Крамольником
Цитата
отирая шею
Несомненным достоинством любого, пусть даже самого жестокого и кровавого произведения, является способность автора разрядить обстановку, будь то шуткой, будь то весёлым анекдотом:
Цитата
Сычу казалось, что их выдавало всё: походка, манеры, речь, а особенно спрятанные под ними кольчуги, кинжалы и топоры.
Ну как тут не вспомнить историю:
Штирлиц шёл по улицам Берлина.
Что-то выдавало в нём русского разведчика: то ли рация за спиной, то ли болтающийся между ног маузер, то ли волочащийся сзади парашют.
Автор мастерски проводит параллели с современными техническими достижениями:
Цитата
приложив к двери поочередно сначала руки, а потом и глаза, распахнул её
тонко шифруя датчик отпечатков пальцев компании Samsung и прорыв компании Apple - Face ID.
К небольшому недостатку повествования я могу отнести лишь неуверенность автора в том, что у него происходит под носом в рассказе:
Цитата
непонятного вида конструкция
Цитата
Запахло чем-то палёным
Цитата
Откуда-то повалил дым
Цитата
что-то ужасно завыло
Если уж сам автор не знает, что за хрень творится в его мире – кто же тогда объяснит нам, читателям, бьющимся в непонимании в трёхметровых мешках?!
Андрей Мансветов
24.10.2017, 23:57
Цитата(Джек Скеллингтон @ 25.10.2017, 0:52)

в трёхметровых мешках?!
Зачем вам трехметровый?
И теперь о рассказе. Он напомнил мне сразу огромный корпус текстов, некогда популярного жанра. Человечество расселилось по галактике, потом одичало в разной степени... Ну и так далее. Технология выглядит магией, ритуалы заменяют профилактику систем и прочий ассортимент. Только ленивый не описывал, короче. Среди неленивых припоминается Хайн с его Пасынками вселенной, Основание Азимова, Цикл романов про Берсеркера (вот это больше всего). Потому было заранее скучно. Пришли дегенераты (в цивилизационном смысле) разломали техноштуку, и всем стало хорошо.
А ещё язык местами страдает перемежающейся хромотой на седьмую и двенадцатую ногу. Хорошо хоть местная цивилизация метрическую систему исчисления сохранила.
Джек Скеллингтон
25.10.2017, 0:06
Цитата(Андрей Мансветов @ 24.10.2017, 23:57)

Зачем вам трехметровый?
Цитата(Агния @ 23.10.2017, 22:09)

То тварь была три метра, то они её в мешке несут
Цитата(Андрей Мансветов @ 24.10.2017, 23:57)

Зачем вам трехметровый?
Среди неленивых припоминается Хайн с его Пасынками вселенной, Основание Азимова, Цикл романов про Берсеркера (вот это больше всего).
Пасынки - о, да, классика темы! Там же Саймак (уже чуть более ленивый) "Поколение, достигшее цели". А вот Foundation - вроде бы немного немного не о том, тут более крупные объекты. Хотя и он у Гиббона сюжет про падение Римской империи подсмотрел и на галактики перекроил
А Берсеркера не читала

Вот списочек на отпуск/старость (что раньше наступит) и пополняется!
Умаксуман
25.10.2017, 9:13
Клещи, кинжалы, маги... Написанно откровенно плохо. ]
Джуффин Халли
26.10.2017, 16:34
Не очень понятно, почему разрушение маятника или храма должно уничтожить демонов. Если маятник их контролирует - его разрушение может быть гораздо опаснее, чем работа. Также непонятно, откуда взялись чудовища. И почему они не нападают на жрецов. Повествование выдержано достаточно ровно, читается с определенным интересом, но возникает ощущение, что логики - слегка не хватает. Впрочем, это субъективное впечатление. В целом - скорее понравилось.
Маятник везде:-)
Много всего наворочено, фантазии у автора через край. Но также очень много жестокого рубилова и кровищи, не по мне это.
Очень много пропущено запятых в нужных местах и вставлено в ненужных. Для этого в WORD есть функция в подменю: Рецензии - проверка правописания.
Грейсон Киппен
27.10.2017, 19:57
А хорошая идея)) Есть конечно ощущение, что это где-то уже видел, слышал, читал, но тем не менее читать все равно интересно. Хотя мне вот слабо верится, что Сыч так вот за минут у изменил свое мировоззрение, и решился пойти против системы. А еще сомнительнее, что такую тайну так хреново охраняли, что два хмыря запросто всех перебили и расхреначили)
Zaniraya
28.10.2017, 9:54
Мне понравилось: «Седина в волосах и лишний груз в теле». Коротко и ясно. Всё остальное – не.
Унылое фэнтези с крутыми воинами, крошащими врагов сотнями, жуткими тварями и коварными жрецами. Помнится, читая "Песнь льда и пламени", я думал: "Хоть бы Иные победили - ничего другого этот гнусный мир не заслуживает". Тут так же.
Это фентези, а фентези требует объема - проработки мира, связей, интриги, ярких персонажей и т.д. Что за монахи, как герои так быстро и легко поубивали такую серьезную организацию вообще непонятно.
Дон Рэба
29.10.2017, 12:02
№ 25 Точка равновесия
Не зашло. Единственное что понравилось, как автор изящно обозвал жреца Эквилтаря "зассыхой".
"Они пили и плакали. Выпили снова и стали смеяться"
По ходу они там не просто вино пили...
Незабудка
29.10.2017, 23:07
Джек Скеллингтон , скажите, вы если грохнете пятиметрового удава, вам мешок не менее пяти метров нужен?)))
По существу - нравится, но не дотянул... Автор, поработай, а... Хочешь, попробую помочь.
Джек Скеллингтон
29.10.2017, 23:14
Цитата(Незабудка @ 29.10.2017, 23:07)

Джек Скеллингтон , скажите, вы если грохнете пятиметрового удава, вам мешок не менее пяти метров нужен?)))
Цитата(Агния @ 23.10.2017, 22:09)

То тварь была три метра, то они её в мешке несут.
Цитата(Рыжая вешка @ 23.10.2017, 23:23)

Три копья, три метра... И её потом в мешок... Тоже 3-х метровый?
Почему вопрос задан персонально мне?
Незабудка
29.10.2017, 23:41
Цитата(Джек Скеллингтон @ 29.10.2017, 23:14)

Почему вопрос задан персонально мне?

Так Вы мешок в три метра захотели...
Джек Скеллингтон
29.10.2017, 23:52
Цитата(Незабудка @ 29.10.2017, 23:41)

Так Вы мешок в три метра захотели...
Вы словно не обращаете внимания на ссылки, которые я привёл в сообщении выше!
3-х метровый мешок - не моя инициатива. Почему вопрос ко мне?!
Напоминает главу из приключенческого романа. Скучно, наверное, не мое.
Не, я не ни на что здесь не претендую и вообще рад, что не последнее место. Написано плохо, замысел сырой, рассказ не вылежан, не вычитан - всё это правда… Но это же не фентези. В классическом его понимании уж точно. Нет никаких магов и колдовства, настоящих демонов и прочего. Об этом совершенно правильно указал тот же Андрей Мансветов в своём комментарии.
В тексте полно жирных указаний на технологическую природу происхождения "чудес": неживые тела клещей-роботов, не воспринимаемая героем архитектура храма, электронные браслеты распознавания "свой-чужой", проводящие через силовое поле к храму, суперкомпьютер с проектором, который разрубили герои в конце. Суть идеи маятника в рассказе — это состояние равновесия и колебания численности в природе по модели "хищник-жертва", графиком которой является синусоида - те же колебания.
Основная идея в том, что некая цивилизация выстроила на планете автоматизированную систему регулирования численности аборигенов и собственных поселенцев, потомками которых являются жрецы. Всё это как правильно заметили попросту осталось за пределами рассказа, в чём, конечно, также его недостаток.
Цитата из Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B2%D0%B0%C2%BBДопустим, что на некоторой территории обитают два вида животных: кролики (питающиеся растениями) и лисы (питающиеся кроликами). Пусть число кроликов x, число лис y. Используя Модель Мальтуса с необходимыми поправками, учитывающими поедание кроликов лисами, приходим к следующей системе, носящей имя модели Вольтерры — Лотки:
Эта система имеет равновесное состояние, когда число кроликов и лис постоянно. Отклонение от этого состояния приводит к колебаниям численности кроликов и лис, аналогичным колебаниям гармонического осциллятора. Как и в случае гармонического осциллятора, это поведение не является структурно устойчивым: малое изменение модели (например, учитывающее ограниченность ресурсов, необходимых кроликам) может привести к качественному изменению поведения.