Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему скорость света конечна?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4
Денис Чиж
Цитата
А вот как, умножая ноль на что-то, мы получаем чего-то больше нуля?

Зависимость массы от скорости - подтвержденная практикой формула: уже не один ускоритель частиц спроектировали и построили. Последний - знаменитый БАК:
Цитата
Кинетическая энергия всех сгустков адронов в БАКе при полном его заполнении сравнима с кинетической энергией реактивного самолета, хотя масса всех частиц не превышает нанограмма и их даже нельзя увидеть невооружённым глазом. Такая энергия достигается за счёт скорости частиц, близкой к скорости света. Скорость протонов с энергией 7 ТэВ всего на 3 метра в секунду меньше, чем скорость света

Цитата
Ни то, ни другое. Он при определённых условиях проявляет свойства частицы или волны

Да, так точнее, наверное.
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 15:20) *
Зависимость массы от скорости - подтвержденная практикой формула

Мы тут уже спорили на эти темы. На самом деле всё сильно не так. В СТО речь идёт о релятивистской массе, по факту это энергия, выраженная в единицах массы. К примеру релятивистская масса не создаёт тяготения, не создает инерции в обычном смысле, это некий эквивалент, который можно использовать в расчётах. И вообще физики давно практически отказались от использования термина "масса" при описании релятивистских эффектов, как раз чтобы не возникало путаницы и передёргиваний понятий.
Денис Чиж
Где это они отказались?
Просто говорят сразу о кинетической энергии частиц. Можете самостоятельно посчитать, каков прирост массы у протона с энергией 7 ТэВ.
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 15:49) *
Можете самостоятельно посчитать, каков прирост массы у протона с энергией 7 ТэВ.

Посчитать-то можно) Вот только что такое 7 ТэВ? На самом деле это энергия ускоряющего поля, но можно придумать такую конфигурацию поля, когда эти 7 ТэВ будут, а ускорения протона не будет. Куда масса делась?

Будет и гравитационное взаимодействие в соответствии с этой массой.

Не будет. Вот для примера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%81%D0%B5%C2%BB
Денис Чиж
Цитата(Ну типа Я @ 21.2.2019, 15:57) *
Не будет. Вот для примера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%81%D0%B5%C2%BB

Где там написано, что не будет?
А это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитация
Гравитация в микромире^
Гравитация в микромире при низких энергиях элементарных частиц на много порядков слабее остальных фундаментальных...Гравитационное взаимодействие становится равным по силе электромагнитному, когда гравитационный заряд равен электрическомут то есть при энергиях 10^18 ГэВ пока недостижимых на ускорителях элементарных частиц...
Не нравится масса из-за возможной путанницы - пусть будет энергия...
Цитата
На самом деле это энергия ускоряющего поля

Это кинетическая энергия протона в центре масс. Энергия столкновения протонов в в центре масс, соответственно, 14 ТэВ
" Скорость протонов с энергией 7 ТэВ всего на 3 метра в секунду меньше, чем скорость света ©"
moiser
Когда я был маленьким, то у меня были сплошные пятёрки по математике.
Когда я стал взрослым - у меня стали сплошные двойки.
Думаете, я огорчился? Ничуть.
Вот доказательство суперсимметрии мира, - воскликнул я.
Примерно также обстоит и с вашими доводами г-н Чиж. Увы. Их никто не понимает, кроме вас.
Денис Чиж
Лично для меня, все намного хуже: до конца не понимаю и своих доводов...и мотивов )))
Но есть интересная тема: почему скорость света конечна и почему нельзя разогнать частицы до скорости света и выше ...

Цитата
Изменение формы пространства и времени — это не просто предмет экзотических разделов физики. Оно влияет на движение любого падающего тела. Бейсбольные мячи, фужеры, дорогие смартфоны — все, что выскальзывает из ваших рук, движется с ускорением вниз к полу, поскольку масса Земли искривляет время. (Искривление пространства играет незначительную роль в этих случаях.) «Низ» определяется направлением, в котором время течет более медленно. Часы на уровне моря тикают медленнее часов на вершине Денали; часы, прикрепленные к вашей лодыжке, отстают от часов на запястье. По меркам человека, эти отклонения очень малы — от силы триллионные доли, — однако они достаточны, чтобы влиять на темп, с которым падающие тела набирают скорость. Когда яблоко падает с дерева, вы, фактически, видите, как оно катится по горизонталям времени.

Какая интересная точка зрения, да?
moiser
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 17:53) *

Ладно хоть нормальным языком заговорили. Уже чудо. Что же касается той точки зрения, то её скорее можно назвать безграмотной, чем интересной. Массер хоть и не дурак, но порой такое несёт... Видать теория струн не прошла ему даром. Но для фантастики вполне сгодится.
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 17:09) *
Это кинетическая энергия протона в центре масс.

Нет.
Один электронвольт равен энергии, необходимой для переноса элементарного заряда в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В (с)
Скорость тут вообще не участвует.

Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 17:09) *
Энергия столкновения протонов в в центре масс, соответственно, 14 ТэВ
" Скорость протонов с энергией 7 ТэВ всего на 3 метра в секунду меньше, чем скорость света ©"

Интересно, какова же тогда будет скорость столкновения? rolleyes.gif
moiser
Ладно. Я вам скажу, почему нельзя превысить скорость света. Только не падайте.
Масса здесь совершенно не причём.
При разгоне частицы (объекта) образуется переизбыток энергии применяемый для разгона. Вакуум просто не может так быстро компенсировать этот избыток, потому что и так насыщен энергией. Просто? Да?
Голову сломаете пока поймёте в чём дело. laugh.gif
Денис Чиж
Цитата(Ну типа Я @ 21.2.2019, 19:49) *
Нет.
Один электронвольт равен энергии, необходимой для переноса элементарного заряда в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В (с)
Скорость тут вообще не участвует.
Интересно, какова же тогда будет скорость столкновения? rolleyes.gif

Ну как же
Цитата
В физике элементарных частиц в электронвольтах обычно выражается не только энергия Е, но и масса m элементарных частиц. Основанием для этого служит тот факт, что в силу эквивалентности массы и энергии выполняется соотношение Е = mc2, где c — скорость света. Поскольку c — фундаментальная постоянная, не изменяющаяся ни при каких условиях, то указание в качестве характеристики массы частицы её энергии, выраженной в электронвольтах, однозначно определяет значение массы в любых традиционных единицах и к недоразумениям не приводит.

Интересно, что 1 ТэВ равен кинетической энергии летящего комара (к концу мая в Средней полосе России - см. ст. Стандартный комар). Так что, грубо говоря, БАК за 10 млрд долларов иммитирует столкновение 14 комаров в формате 7 на 7
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 20:38) *
В физике элементарных частиц...

Это игра слов.
релятивистская масса ничуть не упрощает формулировку законов динамики частиц (с)
Более того, зачастую она только вносит путаницу.
Температуру воды можно выразить в градусах, в отношении количества теплоты к массе, в средней кинетической энергии молекул. Всё это по эквиваленту одно и то же, а нужно?

Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 20:38) *
Интересно, что 1 ТэВ равен кинетической энергии летящего комара (к концу мая в Средней полосе России - см. ст. Стандартный комар). Так что, грубо говоря, БАК за 10 млрд долларов иммитирует столкновение 14 комаров

У нас вся страна один большой БАК. 14 комаров в лондонах развлекаются, а остальные за них жужжат.
Денис Чиж
Почему игра слов? В тех же справочниках массы покоя элементарных частиц в электрон-вольтах пл ф-ле E = mc^2 - легко подставлять и пересчитывать не надо. Вот типичная простенькая задача из учебника. В ней кинетическая энергия в электрон-вольтах
https://online-tusa.com/tasks/6340_1_2_0
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 21.2.2019, 16:34) *
К примеру релятивистская масса не создаёт тяготения, не создает инерции в обычном смысле, это некий эквивалент, который можно использовать в расчётах.

Еще как создает, вы как то сосредоточились на микромире где гравитация проявляет себя слабо - просто в силу малых масс м больших (относительно) расстояний. Да и "размер" частицы в микромире штука условная. Есть на чем спекулировать.
И как то все забыли что движутся (и между прочим на немалых скоростях!) и вполне массивные объекты - планеты, звезды, галактики.
У нас на третьем курсе была "шара" по Теормеху - надо было всего-то посчитать (вывести уравнение) движение Меркурия с учетом как раз релятивистских поправок.
И пара человек таки из курса эту "шару" получили smile.gif (нахрена непонятно - если уж они ее решили, ио и так бы сдали на 5++ без такого геммороя)
И самое смешное - Меркурий таки действительно движется к соответствии с СТО smile.gif

Астрономические объекты вообще очень удобны и для моделирования и для проверки. Можно даже что то предсказать (как те же черные дыры например) а потом вычислить куда смотреть и найти (ну иди подождать лет 20-ть пока запустят спутник с новым телескопом и найти smile.gif )
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 21.2.2019, 9:20) *
Денис Чиж, выскажу мнение дилетанта-гуманитария. Свет - это ведь тоже частицы чего-то, верно? Однако они двигаются со скоростью света и ничего, Вселенную не разорвало.
Следовательно, в приведённом вами утверждении что-то не так. Или нет?

Кванты света не имеют массы покоя, они либо двигаются со скоростью света, либо не существуют. В средеиквпнты света замедляются, но это замедление фективное. На самом деле они как двигались со скоростью света так и движутся, промто врезаются в вещество, а потом вновь выходят.
Серый Манул
Где это они отказались?
Просто говорят сразу о кинетической энергии частиц. Можете самостоятельно посчитать, каков прирост массы у протона с энергией 7 ТэВ.

Это сильнозаувалируемая подмена понятий. Масса релятивская не равняется массе покоя. Разный физический смысл.
Дефект массы ближе по смыслу к энтальпии химической реакции, чем к гравмтационной массе.
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 21:12) *
Почему игра слов? В тех же справочниках массы покоя элементарных частиц в электрон-вольтах. Вот типичная простенькая задача из учебника.
https://online-tusa.com/tasks/6340_1_2_0

Денис Чиж, просто релятивистская масса не является тем, что о ней обычно думают. Это приводит к глупым и смешным последствиям. Если вам приходилось читать фантастику полувекой давности, то вспомните, как нередко там космонавты изнемогали под действием возрастающей силы тяжести при приближении к скорости света. Это простой пример непонимания, о чём автор, собственно, писал. Но подобные ошибки встречались даже у профессиональных и именитых физиков.
Формулу Эйнштейна можно выразить словами как эквивалентность массы и энергии, но это не значит что это одно и то же. Хотя сейчас физики поговаривают о том, что масса является производной энергии и возникает, когда энергия достигает некоторых пороговых величин. Но я не физик, чтобы изложить это грамотно)
Серый Манул
Цитата(Денис Чиж @ 21.2.2019, 17:53) *
Лично для меня, все намного хуже: до конца не понимаю и своих доводов...и мотивов )))
Но есть интересная тема: почему скорость света конечна и почему нельзя разогнать частицы до скорости света и выше ...

Тут тоже подмена понятий. Изменяется скоростт взаимодействия, а не течение времени.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 21.2.2019, 20:14) *
При разгоне частицы (объекта) образуется переизбыток энергии применяемый для разгона. Вакуум просто не может так быстро компенсировать этот избыток, потому что и так насыщен энергией. Просто? Да?

И еще более простое: нельзя разогнать телегу выше 40 км/ч по ровной поверхности, если толкатель быстрее 40 км/ч не может передвигаться. Но стоит изменить условия - найти наклон, то можно и превысить.
Все упирается в плотность вакуума. Если обещвакуумить вакуум, то есть получить субвакуум, то в нем возможно двигаттся быстрее светы.
Денис Чиж
Цитата(moiser @ 21.2.2019, 20:14) *

Можно и без приращения массы. Тогда энергия к бесконечности стремится. Не хватит энергии, чтобы разогнать даже самую маленькую частицу до скорости света, не говоря уже чтобы выше

Но есть еще одна беда: скорость света - это не только предельная скорость частицы, это еще и мировая константа на коей зиждится здание физики, понятия времени-пространства, следствия-причины. Скорость света постоянна для всех инерциальных систем отсчета. С какой бы вы скоростью не двигались, скорость света будет постоянной относительно вас
Ну типа Я
Кстати, вспомнил классический "парадокс" теории относительности: с какой скоростью разлетаются 2 фотона, летящие в противоположные стороны?
Денис Чиж
Я еще про жизнь после смерти не выяснил, а тут парадоксы. Распыляюсь smile.gif
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2019, 21:31) *
И еще более простое: нельзя разогнать телегу выше 40 км/ч по ровной поверхности, если толкатель быстрее 40 км/ч не может передвигаться. Но стоит изменить условия - найти наклон, то можно и превысить.

Если только с тележкой-толкателем в какую-то черную дыру ухнуться: и вверх-тормашками, по склону, через горизонт событий в сингулярность - ХЫЩЬ!
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2019, 21:31) *
Все упирается в плотность вакуума. Если обещвакуумить вакуум, то есть получить субвакуум, то в нем возможно двигаттся быстрее светы.

Боюсь, что все упирается в фундаментальные свойства пространства-времени.
Серый Манул
Это сильно пориувеличено.
Нет никакого реального 4мерного пространства. Это все математические модели-абстракции, а не реальная физическая сущность.
Денис Чиж
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 4:11) *
Нет никакого реального 4мерного пространства. Это все математические модели-абстракции, а не реальная физическая сущность.

Может, реально, такая хрень, что, как говорится, не приведи господи. И 4-х мерное пространство покажется раем.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 4:11) *

Слава богу. Хоть один нормальный человек нашелся.
Денис Чиж
Это и странно: в такой-то теме
Серый Манул
Цитата(moiser @ 22.2.2019, 14:38) *
Слава богу. Хоть один нормальный человек нашелся.

При помощи многомерных моделей описывают поведение химических веществ при миллионом давлении. Автор модели прямо говорит, что это абстракция для описания, математический трюк, а не следствие существования многомерного пространства, которое проявляется при таком давлении.

В моём понимании геометрия неевклидовая, описывает поверхность объемных структур. Например, если бы принять футбольный мяч за пространство. Скорее всего ОТО и СТО описывают нечто аналогичное, не само пространство вселенной, а поверхность какой-то крупномасштабной структуры вселенной принимая её за пространство.

Координата времени тут выступает не в качестве времени, как некой сущности, что всё приводит во движение, а как мера изменения материи во времени. Наиболее близкая аналогия это скорость и ускорение. Правда это не полная аналогия, а метафорическая.

Релятивиские эффекты не замедляют время, они замедляют скорость взаимодействия объектов. И связано это с постоянностью скорости света. Если части системы двигаются со скоростью близкой к световой, то части этой системы будут медленее обмениваться фотонами, чем на обычных скоростях. А значит и скорость взаимодействия уменьшиться. К сожалению у меня не получается математически обосновать такое объяснение.
Почему медлее? Потому что свету больше расстояние нужно преодолеть, чтобы связать объекты. Движение вдогонку. Поэтому, когда скорость частиц становится равна скорости света, скорость взаимодействия становится равна нулю, свет не успевает догнать другие части системы, вечное движение квантов за частями системы.

Ну, а бесконечная энергия возникает из-за потерь передачи энергии. Нельзя ускорить объект до скорости ускорителя без потерь. Используя бесконечное число ускорителей можно уменьшать величину потери, но всё равно до полной скорости ускорителя не дойти. Отсюда и возникает бесконечная энергия. Лимит. Тут вообще всё тупо и объяснимо с позиции классической механики. К сожалению, все эти простейшие аналогии физики в гробу видали. У них мир сложен. А мир как был в рамках классической механики так и остался. Просто наплодили сложных сущностей, за которыми скрываются известные и понятные нам.
Даже квантово-волновой дуализм объясняется классической механикой. Веритасиум в помощь - блуждающие капли. Нечто схожее происходит в квантовом мире.
Я уже забил на изучение современных теорий. У меня в голове возникла картина мира непротиворечивая, правда образная и интуитивная. Она вероятно местами ложная, но это лучше, чем то что объясняют современные популисты и физики-отморозки. Математические доказательства своего виденья я привести не могу. Предсказательные качества она имеет, но они сейчас фантастичны. Таже идея с субвакуумом. В общем научная картина мира - это вера в ту или иную сторону. У меня своя интепретация. Хотите прислушивайтесь, хотите нет. Рождайте свою. Или верьте чужим. Каждый сам формирует реальность.
Денис Чиж
Цитата
Релятивиские эффекты не замедляют время, они замедляют скорость взаимодействия объектов.

А как же типичные задачки для времени распада частиц, движущихся с той или иной скоростью? Вот, простенькая:
"Собственное время жизни некоторой нестабильной частицы Δt0 = 10 нс. Найти путь, который пролетит эта частица до распада в лабораторной системе отсчета, где ее время жизни Δt = 20 нс." ?
Цитата
Ну, а бесконечная энергия возникает из-за потерь передачи энергии

Вообще-то об этом говорит формула и подтверждается практикой: построен не один ускоритель частиц. Конечно, у ускорителя есть и КПД , но речь именно об "усвоенной" частицей энергии
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 18:31) *
Почему медлее? Потому что свету больше расстояние нужно преодолеть, чтобы связать объекты. Движение вдогонку. Поэтому, когда скорость частиц становится равна скорости света, скорость взаимодействия становится равна нулю, свет не успевает догнать другие части системы, вечное движение квантов за частями системы.

А поперёк?

И вообще, в меня сегодня вселился дух противоречия. Хотел дать ему в глаз, поставил фингал себе...

А кто вообще измерил замедление времени?
Цитата
В 1971 г. Хафель и Китинг осуществили прямое измерение замедления времени, отправив два экземпляра атомных часов в кругосветное путешествие на реактивном самолете. Потом их показания сравнили с показаниями таких же часов, оставленных на Земле, в лаборатории ВМС США. Время запаздывания составило 273·10-9 с, что в пределах ошибок согласуется с теорией.

Где здесь вообще измерение времени? Кто измерял как ведут себя эти часы при изменении давления и магнитных полей? Остальные опыты не лучше.
Денис Чиж
Да тот же GPS и др. спутниковые системы учитывают поправки на релятивисткую разницу
Хорошо известно на ускорителях частиц: время жизни нестабильных частиц увеличивается при движении с большими скоростями. И это в полном соответствии c формулами преобразования. Это уже давно в практике используется smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 20:37) *
Да тот же GPS и др. спутниковые системы учитывают поправки на релятивисткую разницу

Вы мне баки не забивайте. Релятивистские поправки даже в армейской баллистике есть и это не мешает им мазать, как они мазали ещё каменными копьями.
Вернёмся к вопросу вдоль и поперёк.
Денис Чиж
Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 20:49) *
Вы мне баки не забивайте. Релятивистские поправки даже в армейской баллистике есть и это не мешает им мазать, как они мазали ещё каменными копьями.
Вернёмся к вопросу вдоль и поперёк.

Так они ж бухие вечно, какие поправки?!
Насчет поперек - не знаю. Вдоль - знаю, а поперек - нет smile.gif
Ну типа Я
И всё же, все как заговорят о скорости света, так сразу норовят рассматривать вопрос то с переду, то с хвоста, прям извращенцы какие-то... А что будет от уха до уха?
Серый Манул
Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 18:53) *
А как же типичные задачки для времени распада частиц, движущихся с той или иной скоростью? Вот, простенькая:
"Собственное время жизни некоторой нестабильной частицы Δt0 = 10 нс. Найти путь, который пролетит эта частица до распада в лабораторной системе отсчета, где ее время жизни Δt = 20 нс." ?

Вообще-то об этом говорит формула и подтверждается практикой: построен не один ускоритель частиц. Конечно, у ускорителя есть и КПД , но речь именно об "усвоенной" частицей энергии

Я же написал, изменяется не время, а скорость взаимодействия. Если скорость взаимодействия меньше, то и частица медленнее распадается.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 20:05) *
А поперёк?

И вообще, в меня сегодня вселился дух противоречия. Хотел дать ему в глаз, поставил фингал себе...

А кто вообще измерил замедление времени?

Где здесь вообще измерение времени? Кто измерял как ведут себя эти часы при изменении давления и магнитных полей? Остальные опыты не лучше.

Более того, на эти часы могло повлиять космическое излучение.
Денис Чиж
Почему она медленнее-то? Скорость света одинаковая и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника. 2 постулат СТО
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 20:05) *
А поперёк?

Поперек не должно изменяться
Там еще есть эффект изменения длины -лоуренсовое сжатие. ВОпрос в том, является ли это оптической иллюзией или физическим явлением.
Денис Чиж
Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 21:10) *
прям извращенцы какие-то...

Так это темы такие. Это как зайти в дурдом на чашечку чая и сетовать, что вокруг одни сумасшедшие )))
Серый Манул
вообще есть ощущение, что при скорости близкой к свету, вещество состоящие из молекул должно разваливаться на отдельные молекулы-англомераты
Серый Манул
Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 21:13) *
Почему она медленнее-то? Скорость света одинаковая и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника. 2 постулат СТО

вопрос не понятен, к чему относится?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 21:14) *
ВОпрос в том, является ли это оптической иллюзией или физическим явлением.

О! Собственно все споры об СТО к этому и сводятся)

Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 21:16) *
вообще есть ощущение, что при скорости близкой к свету, вещество состоящие из молекул должно разваливаться на отдельные молекулы-англомераты

А почему она должна разваливаться? С точки зрения самой молекулы она вообще неподвижна.
Денис Чиж
Цитата
Я же написал, изменяется не время, а скорость взаимодействия. Если скорость взаимодействия меньше, то и частица медленнее распадается

К этому.
Но стоит ли говорить об СТО - она уже прочно вошла в фундамент современной физики.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 21:20) *
О! Собственно все споры об СТО к этому и сводятся)

А почему она должна разваливаться? С точки зрения самой молекулы она вообще неподвижна.

Вообще выходит замедление идет только вдрль линии движения. Мы имеем слои, каждвй слой как бы в своем времени (на разном этапе взаимодействия).
Серый Манул
Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 21:23) *
К этому.

А чего тут не понятно?

Замедляется скорость взаимодействия, скорость света не меняется.
Денис Чиж
Скорость какого взаимодействия?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 21:31) *
Вообще выходит замедление идет только вдрль линии движения. Мы имеем слои, каждвй слой как бы в своем времени (на разном этапе взаимодействия).

ИМХО не совсем так. Скорее следует точно разделять наблюдаемую и фактическую картину. В обычных состояниях они совпадают, а вот при релятивистских эффектах расходятся, причем степень расхождений зависит не только от скорости относительно наблюдателя, но от угла наблюдения к вектору скорости. Поэтому некоторые события для наблюдателя могут терять причинно-следственные связи. Но если с помощью СТО пересчитать наблюдаемую картину в фактическую, то всё встанет на свои места. Но всё же иногда очень трудно, полагаясь только на логику, сказать что и где реальное, а что наблюдаемое.
Денис Чиж
Так это все реальное smile.gif
Не собираетесь же обратно вводить какую-то абсолютную систему отсчета. Потому и название "теория относительности"
Ну типа Я
Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 22:09) *
Не собираетесь же обратно вводить какую-то абсолютную систему отсчета.

Физики её уже 100 лет ищут. Только зря, наверное. Это как дырка в макаронах - вот она есть, а назови макарон вермишелью - и её уже нет)
Ну типа Я
До чего же всё в жизни относительно! Поставил чайник и забыл воткнуть свисток. Чайник скипел, а воды в нём уже нет... Куда, спрашивается, делась с учётом принципа неопределённости и доплеровского эффекта?
Серый Манул
Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 21:37) *
Скорость какого взаимодействия?

Всех
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.