Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 Священный лес (16300)
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Ябадзин
Цитата(Алексей2014 @ 20.3.2018, 11:06) *
Начну в обратном порядке: если Человек появился, то описанная экосистема возникла позже. Люди к ней приспосабливаются, а не являются её продуктом, по-видимому.
Вода не показана напрямую, но её наличие необходимое условие - это факт. Одолеть это противоречие позволяет первое предположение: описан этап развития биосферы, являющийся экстраординарным для ранее появившихся организмов.
По поводу сельского хозяйства: переход от собирательства к земледелию Автор описал хорошо. Можно сказать, в притчеобразной форме объяснил причины появления матриархата. Что до ткачества - существовали дикие растения, которые годились для этой цели - та же конопля, крапива, новозеландский лён, агава... Да мало ли! Ну, а когда описанный климатический экстремум изменится на оптимум, можно надеяться, что аборигены выйдут на иной уровень развития.

Не понял, где тут земледелие? Скорее, некротическое собирательство. Ну и про причины появления матриархата - это вы глубоко копнули.
Мне кажется, что с наступлением такого "этапа" вся биосфера накроется большим неолитическим тазом.
Пропадет травка и деревца, пропадут овцебыки и жучки, пропадет водичка. И пропадут человеки.
Мой заклепочный голод не утолился.
Алексей2014
Цитата(Алексей2014 @ 20.3.2018, 11:06) *
переход от собирательства к земледелию Автор описал хорошо

Цитата(Ябадзин @ 20.3.2018, 11:45) *
Не понял, где тут земледелие? Скорее, некротическое собирательство.
И? Сначала собирали, теперь "высаживают"...

Ну и про причины появления матриархата - это вы глубоко копнули.
Вероятно, следует развернуть: женщина - дарительница жизни. В сюжете героиня сама становится источником пищи для своих родных. По-моему, это неизбежно приведёт к обожествлению подобного природного феномена...

с наступлением такого "этапа" вся биосфера накроется большим неолитическим тазом.
Наступление аридного климата в Австралии привело к известной деградации культуры, но - выжили и приспособились аборигены - тут либо так, либо вымирание. В Сахаре в неолите тоже саванны с реками были... Так что командует Природа, человек подчинённо реагирует.
В описанном тексте люди и животные дышат без проблем - то есть, с атмосферой пока всё в порядке. Выходит, некий регулирующий механизм сохраняет приемлемые показатели давления и состава воздуха. Уточнять должен Автор, как мне кажется.
Б. Солврев
мне кажется сейчас автор спалится и не доживет чуть меньше суток до завершения...
mechanik
Цитата(Алексей2014 @ 20.3.2018, 12:12) *
Поменять местами!

Ага! Все-таки начало высыпаться..,
Алексей2014
Цитата(Kurogitsune @ 20.3.2018, 12:26) *
мне кажется сейчас автор спалится и не доживет чуть меньше суток до завершения...
Я думаю, вытерпит. Спорим? Женщины - а по стилю, сдаётся мне, Автор - дама, - терпеливее нас.
Виктор Не
Щьёрть побьери! Сколько людей читают по диагонали. Автор же написал, что есть там трава.
Полудиккенс
Цитата(Виктор Не @ 20.3.2018, 13:07) *
Щьёрть побьери! Сколько людей читают по диагонали. Автор же написал, что есть там трава.

Кто в состоянии все запомнить и на все обратить внимание? Я считаю, травой от текста должно буквально нести!
Ябадзин
Цитата(Виктор Не @ 20.3.2018, 13:07) *

Не есть, а будет. Потом.

PS:
приношу извинения автору за крестовый заклепочный поход.
С другой стороны, можно считать это рекламой.
Алексей2014
Цитата(Виктор Не @ 20.3.2018, 13:07) *
Автор же написал, что есть там трава.

Цитата(Ябадзин @ 20.3.2018, 13:28) *
Не есть, а будет. Потом.

Таки да:
Цитата(Распорядитель Турнира @ 1.3.2018, 12:29) *
Прольется дождь и земля покроется шумящей зеленой травой, как покрывается новым мехом отлинявший скальный питон.

Итого: на памяти людей климатические циклы повторяются. Отсюда вывод: имеем дело с экологической сукцессией, однако характер нынешнего состояния биоты предполагает более комфортные условия в прошлом.
Виктор Не
Цитата(Ябадзин @ 20.3.2018, 13:28) *
Не есть, а будет. Потом.
И была.
Ябадзин
Цитата(Виктор Не @ 20.3.2018, 13:37) *
И была.

...но сгорела.
В начале автор пишет:
Цитата
крупная добыча ушла из этих мест, ушла много дней назад, на многие ночные переходы. А мелкая забилась в свои подземные норы так глубоко, что достать её не было никакой возможности.

То есть имеет место какой-то локальный пипец, в данном области обитания. Это не общее состояние биота. А где-то есть овцебыки и травка.
Но при этом, судя по описанию, "небесный охотник" - это все-таки небесное тело типа звезды. Типа, днем все горит, ночью нет.
Циклы - это условно лето\зима? Летом - все горит, зимой все возвращается.
Почему тогда племя не кочует вслед за овцебыками и картошкой? Было бы логично в таком системе.

Рыжая вешка
Цитата(Ябадзин @ 20.3.2018, 13:48) *
Почему тогда племя не кочует вслед за овцебыками и картошкой? Было бы логично в таком системе.

Жалко пещеры бросить. Обжились, станок ткацкий поставили, мебель, посуда... wink.gif
Ябадзин
Цитата(Рыжая вешка @ 20.3.2018, 13:51) *
Жалко пещеры бросить. Обжились, станок ткацкий поставили, мебель, посуда... wink.gif

ипотека-работа.)

Виктор Не
Цитата(Ябадзин @ 20.3.2018, 13:48) *
То есть имеет место какой-то локальный пипец, в данном области обитания. Это не общее состояние биота. А где-то есть овцебыки и травка.
Ну я таки понял это как планету в системе "двойной звезды" (условно), где в зависимости от того какая звезда ближе так может быть совсем плохо.

Исходя из этого, и странных "собак", я сделал вывод что люди там, это переселенцы с земли. (это натягивание совы на глобус, скорее всего автор просто не заморачивался сеттингом, тем более, что превращение в дерево с НФ не вяжется).

Но про траву, я это к тому, откуда у них материал для ткацкого станка и еда, и животные, и прочия. А в логичность я бы не стал лезть, в первом своём комментарии я в сём разочаровался.
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 20.3.2018, 13:58) *
превращение в дерево с НФ не вяжется

Рассказ не читал, но паразитирующий грибок или растение, которое использует в качестве питательных веществ человеческое тело на первичном этапе. Или симбиоз грибка или расстения?
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 20.3.2018, 14:01) *
Рассказ не читал,
Отож. Не буду спойлерить, но симбиоз тут не канает. Натянуть, конечно, можно, но тогда еще ноосферу (неправильный термин в данном случае) придётся городить или что-то подобное.
Роня
Цитата(Ябадзин @ 20.3.2018, 15:54) *
ипотека-работа.)

... могилы предков. Зачем кочевать, если соплеменники под рукой - съел и порядок ))
Slp
Очень трогательная инопланетная история! Хорошо написанная, с фантазией, красивым слогом. Не лучшее на этом конкурсе, но очень достойно. Та фантастика, до которой не хочется докапываться – если что-то и кажется нелогичным, то только на наш, земной взгляд. А там это так и должно быть.
Джек Скеллингтон
Тяжёлые описания, создающие удушливую атмосферу повествования. Тем не менее, читается интересно - видимо, благодаря излишней водянистости текста, разбавляющей авторский посыл.
Кажется, что-то похожее я уже читал. Или смотрел...
Мюнхгаузен
И у меня нашлось сказать. В первых строках - герой идёт по земле, собака по пыли. / второго сына звали так-то, и третий - у автора смелости не хватило, что ли? В целом - миллионы раз описаны похожие миры. И где-то женщины миллионы раз идут на самопожерствование. И дальше? А коробка пустой оказалась. Не рассказ, а эпизод, но встроенный в катастрофический мир. Половину текста убрать, будет более значимым: меньше времени потратим.
Джуффин Халли
Цитата(Мюнхгаузен @ 29.3.2018, 2:32) *
И у меня нашлось сказать. В первых строках - герой идёт по земле, собака по пыли. / второго сына звали так-то, и третий - у автора смелости не хватило, что ли? В целом - миллионы раз описаны похожие миры. И где-то женщины миллионы раз идут на самопожерствование. И дальше? А коробка пустой оказалась. Не рассказ, а эпизод, но встроенный в катастрофический мир. Половину текста убрать, будет более значимым: меньше времени потратим.

1.А где именно описано?
2.Кем описано?
3.Так уж и миллионы? Ладно бы несколько тысяч. И вы из них хотя бы 100 прочитали...
А знаете, что? Перечислите эту сотню. Да хотя бы 50 рассказов - и возможно, вашим словам начнут верить.
Алексей2014
Цитата(Джуффин Халли @ 29.3.2018, 8:53) *
А знаете, что? Перечислите эту сотню. Да хотя бы 50 рассказов - и возможно, вашим словам начнут верить.

Верить Мюнхгаузену?! Сдаётся мне, по определению этому персонажу может верить только один человек - он сам...
Джуффин Халли
Цитата(Алексей2014 @ 29.3.2018, 9:29) *
Верить Мюнхгаузену?! Сдаётся мне, по определению этому персонажу может верить только один человек - он сам...

Ну, хоть один - и то хлеб...
Роня
Цитата(Мюнхгаузен @ 29.3.2018, 4:32) *

Конечно он шел по земле, не по воде же ему идти. По сухой серой растрескавшейся выжженной пыльной безжизненной земле. Только зачем лишние эпитеты, если и так длинно написано? Тож к сыновьям: их имена - малозначительные детали.
Любое произведение можно свести к двум-трем строкам. "В связи с засухой в местности А на планете Б племя С подверглось опасности вымирания. Одна из женщин добровольно превратилась в дерево с плодами, тем самым накормив соплеменников. Племя было спасено и обеспечено запасами провианта на период до нормализации климата" biggrin.gif
Алексей2014
Цитата(Роня @ 29.3.2018, 10:56) *
Одна из женщин добровольно превратилась в дерево с плодами, тем самым накормив соплеменников. Племя было спасено и обеспечено запасами провианта на период до нормализации климата"
Вариант полинезийской легенды о богине Хаумеа (Папа), между прочим.
Роня
Цитата(Джуффин Халли @ 29.3.2018, 10:53) *
Перечислите эту сотню.

Цитата
Вариант полинезийской легенды о богине Хаумеа (Папа), между прочим.

Первый ... smile.gif
Джуффин Халли
Цитата(Роня @ 29.3.2018, 14:03) *
Первый ... smile.gif

Ну, мюнгхаузену удали не занимать. Пускай ровно 50 ищет.
Б. Солврев
Тема с девушками деревьями была поднята еще в "Норби и потерянная принцесса" Азимова (в детстве читал)
Алексей2014
Цитата(Kurogitsune @ 29.3.2018, 14:34) *
Тема с девушками деревьями была поднята еще в "Норби и потерянная принцесса Азимова" (в детстве читал)
Я тоже в детстве читал - и мифы Полинезии (уже указал), и "Легенды и мифы Древней Греции" (из овидиевских "Метаморфоз" - можно вспомнить пару-тройку нимф, превратившихся в растения). Да и кочующий сюжет про некоего покровителя (мать, родич или просто некий дух), реинкарнирующегося через благодатные деревья (в том числе, там обычно три ступени) - см. "Крошечка-Хаврошечка" для примера. Короче, красиво, но не так, чтобы совершенно уникально. До десятка примеров я, пожалуй, смог бы насобирать. Не миллионы, конечно. Даже не пятьдесят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.