NatashaKasher
28.5.2018, 9:19
- Китай? – инженер-технолог помял ткань в руках.
- А что же ещё?! – хмыкнул директор оптовой базы.
- Качество отличное, а вот ассортимент... Уж больно рисунки э-э… вычурные.
- Новинка сезона! Эту серию в Европе запустят только в будущем году. А для нас поднебесная немного подсуетилась. Личные связи и всё такое…
- Мы всё-таки постельное бельё шьём, а не декорации для спектакля по камасутре.
- Вы ничего не понимаете в современной моде на текстиль, – обиделся директор. – Молодёжь просто с руками оторвёт!
- Главное, чтобы не с ногами, – неудачно пошутил технолог. – Ладно, давайте попробуем отшить пробную партию.
Следующие полдня оба потратили на отбор товара, где одна сторона пыталась удачно сбыть, а вторая выгодно приобрести, и к вечеру разошлись каждый в свою сторону. Одна – отбыла к себе на фабрику готовить технологические карты для запуска нового производства и разрабатывать удачную линию маркетинга, а вторая – обмывать в ресторане успешную продажу невесть как свалившейся на голову партии ткани.
Ровно через два месяца на прилавках появились комплекты постельного белья совершенно новой концепции. Производитель обещал эффект 5D, райское блаженство и ночи любви. Новинку раскупали с неимоверной скоростью. По городу поползли слухи. В аптеках пылилась никому ненужная теперь «Виагра», фабрика отшивала третью партию белья, а директор базы метался в поисках пропавшего поставщика необычной ткани.
После того, как был продан последний комплект, по городу снова поползли слухи.
Следователь Марусев такое видел впервые. Картина преступления ужасала и завораживала одновременно. Кровать будто разрисовал сумасшедший художник, не лишённый, впрочем, изощрённого вкуса и таланта. От тошнотворного, приторно-сладкого запаха некуда было деваться. Патологоанатом даже присвистнул при виде девушки с оторванными руками, истекающей кровью, и парня без ног, который перед смертью решил спрятаться под кроватью, да не успел уползти.
- Я случайно адресом не ошибся? Это Яблоневая или улица Морг?! А обезьянка здесь не пробегала?...
- Ну ты, патан, даёшь, – фыркнул Марусев. – Придумал тоже – обезьянка. Ты ещё про слона спроси.
- Слон? При чём здесь слон?! Ты жмуров у меня в мертвецкой давно видел?
- Ну…
- Баранки гну! Меня зачем опять вызвали?!
- Ну…
- Который уже раз за этот месяц бельё дурацкое лицезреем, а тел нет. А если нет тел – для меня нет и дел, – развёл руками доктор. – Да погасите вы, наконец, палки эти вонючие – с души воротит.
Марусев сидел за столом, на котором аккуратными стопками лежали дела об исчезновении, и думал. С каждым днём дел становилось всё больше. Люди пропадали независимо от цвета кожи, возраста, размера и вероисповедания. В основном по ночам и всегда парами. Сближало одно – все спали на постельном белье местного производства, а «жертвы» на ткани удивительно походили на пропавших хозяев.
Следователь поочерёдно вызывал директора фабрики, который был не в курсе, инженера-технолога, который был в курсе всего, и заведующего базой, который ни в чём не хотел сознаваться. Все в один голос утверждали, что ткань кто-то определённо подменил. На образцах производителя яркие красные помидоры наглядно демонстрировали обывателям, чем им нужно заниматься в своих постелях поздними вечерами.
Марусев собрался устроить следственный эксперимент и переспать на изъятом бельишке, но супруга неожиданно наложила вето – убийственные рисунки её откровенно пугали.
Следствие временно зашло в тупик. А потом так же быстро из него и вышло – люди вернулись. Нашёлся и таинственный поставщик ткани. В составе инопланетной миссии с лямбды Лейтена 726-B нашёлся. Красный как тот помидор. А ткань он с собой привёз для ритуальных действий с эффектом эмоциональной встряски и явлением временного исчезновения. Переводчик картинок насмотрелся, ну и перевёл сопроводительный текст чисто рефлекторно.
Шума поднимать не стали. Дружественная делегация, братья по разуму и всё такое. Кто ж знал, что у них так? Вот только переводчику и досталось. За то, что рефлекс сработал.
Horra Ora
28.5.2018, 20:21
Читала — и сердце кровью обливалось за потраченные символы в виде лишних пробелов. А вот на авторские вставки после реплик этих символов уже не хватило? И реплики, претендующие на юмор, типа, "ну — баранки гну" кажутся натужными и вовсе лишними.
Получился не рассказ, а пересказ. Или газетная статья про чудной такой случай, в котором инопланетяне были пришиты белыми нитками к эротишному белью.
И секс где? Я только ради него и залезла в этот рассказ

Обманывать нехорошо-с)))
Ну, а по сути сюжет есть, идея есть, грамотность есть. Спасибо.
Касторка
28.5.2018, 20:21
Ну вот! Такой чудный ужастик превратили в фигню (обижено) По мне, так надо было точку поставить на том месте, где жена стелила простыни
Полудиккенс
28.5.2018, 20:36
Фантастический анекдот со слишком, на мой вкус, внезапным переходом от кажущейся мистики к инопланетянству. Мне кажется, автор делает ошибку, когда полагает, что миниатюра - это такой же большой рассказ, только маленький. Не надо так много героев, я считаю, в таком объеме они для читателя так и останутся пешками, к которым у него не будет никакого эмоционального отношения. Все держится на сюжете, сюжет присутствует, и кое-какой сюжетообразующий фокус имеется, хоть и не сказал бы, что очень впечатляющий, скорее замысловатый, может даже надуманный. Но для такого сюжета все рассказано слишком бегло, а больше и не позволяют знаки. Изложение не слишком выразительное, я считаю, хотя и не худшее из возможных.
Ну вот, три комментария и уже обо всем сказали! И добавить нечего.
Слегка иронично, но не искрометно. Начало вроде ничего, и действительно жаль, что потом наклевывавшийся жутик расплылся и растворился. И да, где обещанный секс?
Виктор Не
28.5.2018, 21:16
Цитата(NatashaKasher @ 28.5.2018, 9:19)

- Я случайно адресом не ошибся? Это Яблоневая или улица Морг?! А обезьянка здесь не пробегала?...
Тут фигня. Читатель не понимает, нарисованы тела или лежат на самом деле. А диалог не несёт никакой информации.
Цитата(NatashaKasher @ 28.5.2018, 9:19)

В составе инопланетной миссии с лямбды Лейтена 726-B нашёлся. Красный как тот помидор. А ткань он с собой привёз для ритуальных действий с эффектом эмоциональной встряски и явлением временного исчезновения. Переводчик картинок насмотрелся, ну и перевёл сопроводительный текст чисто рефлекторно.
"Финал слит в экстазе с простынёй."
Написано-то хорошо, но все эти кровавые описания мне лично не по душе. А так очень даже неплохо изображено.
Цитата
Следователь Марусев такое видел впервые. Картина преступления ужасала и завораживала одновременно. Кровать будто разрисовал сумасшедший художник, не лишённый, впрочем, изощрённого вкуса и таланта. От тошнотворного, приторно-сладкого запаха некуда было деваться. Патологоанатом даже присвистнул при виде девушки с оторванными руками...
Три раза перечитывал этот кусок. Сначала именно, как описание «картины преступления». Потом заподозрил, что это просто рисунки такие на белье, хотя образ «парня без ног, который перед смертью решил спрятаться под кроватью» как-то не вписывался в эту версию, потом я опять засомневался, в конце концов плюнул и решил, что дальше все само разъяснится. Оказался прав.
Насчет финала – полностью согласен с предыдущими постами – не самый удачный ход.
Подозреваю, что Автора толи знаки кончились, то ли – время.
А вообще, напомнило один Мойдядин рассказ – там тоже народ исчезал бесследно, а потом инопланетяне объявились.
Начало предвещало. Но не сбылось. В том числе - и из-за определённой сумбурности изложения.
А идея с постельным бельём - забавная. Если её докрутить...
Алексей2014
29.5.2018, 9:52
Как же, как же! Про "патана" мне Рыжая Вешка объясняла - я, грешным делом, на пуштунов (по Киплингу) думал.
Ну, так. В общем, этот "Крекс! Пекс! Фекс!" в Стране Дураков понятен - монеты закопали, солью присыпали, водичкой полили. Ждём, как тот Буратино... А оно не растёт! Хотя идея хороша, просто гумуса не хватило. Удачи, Автор!
korz1973
29.5.2018, 10:41
Нууууу. Развязка разочаровывающая. Должно ж по нарастающей. 2-3
Игорь_Нилов
29.5.2018, 13:10
По тексту: кое-где ляпы, но не критичные.
По сюжету: развязка просто ужас, вот тут критично. Притянуто за уши.
Джуффин Халли
29.5.2018, 14:41
Сказка о страшной простыне убийце. Ставшая розыгрышем инопланетян. Забавно...
Путешественник
29.5.2018, 20:51
Конспект пересказа хорошей задумки. Вот только развязка от другого текста. И экспозиция затянута. Вообще текст не сбалансирован. Больше трети занимает предыстория о том, как "неудачную" ткань торговали. Фактически производственная тематика. Второй кусочек - такое впечатление, что он вырван из контекста совершенно другой вещи, которую пытались сделать детективом. Только диалоги ни о чем, а в детективе каждое слово должно смысловую нагрузку нести. Ну и третий кусочек - собственно суть рассказа. При этом сам автор плохо представляет, что хотел сказать, отсюда и неудачный изворот в конце.
Интересно. Правда, я спотыкалась, не всегда понимала о чем речь. А так неплохо))
Тут можно убрать лишние реплики, оставив только важные по сюжету.
Цитата
Следователь Марусев такое видел впервые. Картина преступления ужасала и завораживала одновременно. Кровать будто разрисовал сумасшедший художник, не лишённый, впрочем, изощрённого вкуса и таланта. От тошнотворного, приторно-сладкого запаха некуда было деваться. Патологоанатом даже присвистнул при виде девушки с оторванными руками, истекающей кровью, и парня без ног, который перед смертью решил спрятаться под кроватью, да не успел уползти.
- Ну ты, патан, даёшь, – фыркнул Марусев. – Придумал тоже – обезьянка. Ты ещё про слона спроси.
- Слон? При чём здесь слон?! Ты жмуров у меня в мертвецкой давно видел?
- Ну…
- Баранки гну! Меня зачем опять вызвали?! - сказал патологоанатом.
- Ну… Марусев отвернулся к окну, будто не услышал. (допустим как-то так; или еще какая-нибудь реакция на вопрос)
- Который уже раз за этот месяц бельё дурацкое лицезреем, а тел нет. А если нет тел – для меня нет и дел, – развёл руками доктор. – Да погасите вы, наконец, палки эти вонючие – с души воротит.
Если собираетесь оставлять инопланетную развязку, то название лучше поменять. И вставить несколько подсказок по тексту, которые станут ясны только в самом конце, - иначе "инопланетянин из машины". Тем более тему "поднебесной" можно развить описанием звёздного неба. Ночной разговор технолога с завскладом будет выглядеть таинственно, хотя я пока плохо понимаю, как его можно обосновать. И пусть действительно будет раскрыта кража, а не "напутал с переводом" (Но, конечно, пусть про кражу станет известно только в конце).
Хотел просто украсть и обогатиться, а тут такое вышло, что... Обокрасть инопланетную делегацию, ну а чо? круто.
Вторая часть разочаровала. Сначала разворачивалась такая крепкая пионерская страшилка, хотелось узнать, как автор вывернется к финалу, а тут... Пришельцы и сеньоры-помидоры, все довольны, всем спасибо. Ну, вот зачем же так.
А что там был за неудачно переведённый текст? Это про то, что простыни с руками и ногами оторвут?
Неплохая в начале мистика завершилась роялем в кустах в виде инопланетян. Это же неспортивно! Инопланетянами можно всё, что угодно объяснить.
Лучше бы автор мистику с рисунками как-нибудь обыграл. Допустим, жертвы проваливаются в параллельный мир, причём портал открывается-закрывается через небольшой промежуток времени, поэтому при проваливании их разрезает на части. Но те, кто успел быстро проскочить, выживают. Ну, и дальше в этом духе.
Джельсомино
30.5.2018, 12:11
Постельное белье - инопланетный захватчик? Смело

Хорошо было бы оставить это мистикой, в духе По, если уж его поминать в тексте. А то По и космоопера... ах да, смело же

Обезьянка – это видимо оттуда же? (не помню таких подробностей)
А патан? Это, видимо, для сильно посвященных
Полудиккенс
30.5.2018, 12:13
Цитата(Джельсомино @ 30.5.2018, 12:11)

Обезьянка – это видимо оттуда же? (не помню таких подробностей)
Обезьяна - это убийца из "Убийства на улице Морг". Она, собственно, там причина всему.
Джельсомино
30.5.2018, 12:16
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2018, 13:13)

Обезьяна - это убийца из "Убийства на улице Морг". Она, собственно, там причина всему.

Ох уж эти читатели. Слона-то в виде обезьянки забывают. Спасибо
Полудиккенс
30.5.2018, 12:18
Кроме того, если задуматься, то не произошел ли в некотором роде сам Эдгар По от обезьяны?
Джельсомино
30.5.2018, 12:24
От обезьяны-убийцы?
Полудиккенс
30.5.2018, 12:25
Цитата(Джельсомино @ 30.5.2018, 12:24)

От обезьяны-убийцы?
Да вроде нет. От обезьяны-труженика, насколько я слышал.
mechanik
30.5.2018, 12:32
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2018, 13:25)

Да вроде нет. От обезьяны-труженика, насколько я слышал.
Есть версия про лошадь
Полудиккенс
30.5.2018, 12:33
Цитата(mechanik @ 30.5.2018, 12:32)

Есть версия про лошадь
Я вчера еще был белым конем,
А сегодня я Буденный на нем? (С)
mechanik
30.5.2018, 12:38
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2018, 13:33)

Я вчера еще был белым конем,
А сегодня я Буденный на нем? (С)
С бумерангом в спине (С)
Рыжая вешка
30.5.2018, 18:03
Цитата(mechanik @ 30.5.2018, 12:32)

Есть версия про лошадь
Есть версия про инопланетян.
Жаль. Я всё ждала, что следователь всё же переспит.
Дон Рэба
30.5.2018, 22:02
Секс, текст и рефлекс
Чувствуется, что автор писать может. И даже лучше, чем в представленном тексте. Думается, что, собственно, во всём виноваты знаки. То есть их ограничение. Будь их тысяч хотя бы десять, то автор так бы развернулся, такое бы на…уевертил, что любо дорого. Зато попадание в тему стопроцентное. Пропали все, кто прилёг на эти необычные постельные комплекты.
Пы Сы Котегов нет, но присутствуют инопланетяне с тридэ-эффектом.
Бодрость задумки приторможена воплощением.
Блин, такая хорошая завязка, с необычным производственным сеттингом, а потом все ушло в песок.
Вместо развития показанной экспозиции - пошла какая-то смесь конспекта с объяснениями, абсолютно не воспринимаемая как полноценная история.
Не сложился рассказ, а жалко.
То ли обточили полноценный рассказ, то ли слишком объемная идея для такого формата...
Грейсон Киппен
31.5.2018, 11:37
Очередной пример того, как очень интересную задумку может напрочь загубить отвратительное завершение. А как хорошо все начиналось. Ну что вам сдались эти инопланетяне, автор?
Рыжая вешка
31.5.2018, 14:07
Цитата(Ябадзин @ 31.5.2018, 10:04)

то ли слишком объемная идея для такого формата...
Идея объёмная. Не уложился автор...
Ну, если честно, впечатления весьма средние. Как-то не особо впечатлило. Хотя довольно неплохо. Роялей не боюсь, так что инопланетяне меня не особо смутили.
Рыжая вешка
31.5.2018, 21:38
Цитата(Грейсон Киппен @ 31.5.2018, 11:37)

Очередной пример того, как очень интересную задумку может напрочь загубить отвратительное завершение.
Прямо так и отвратительное?
*сидит и рассматривает помидорных человечков
- Инопланетяне, как инопланетяне...
Незабудка
31.5.2018, 22:32
Цитата(Рыжая вешка @ 31.5.2018, 21:38)

Прямо так и отвратительное?
Я бы сказала - неудачное...
Такого разочарования не было давно... Я так увлеклась, ждала мистической развязки, а тут... ну вот за что так? я после рассказа даже читать больше ничего не хотела...
Джуффин Халли
1.6.2018, 10:44
Цитата(Незабудка @ 31.5.2018, 22:32)

Такого разочарования не было давно... Я так увлеклась, ждала мистической развязки, а тут... ну вот за что так? я после рассказа даже читать больше ничего не хотела...
Что сказать... Деус екс машина - сейчас считается моветоном.
Рыжая вешка
4.6.2018, 13:04
Цитата(Джуффин Халли @ 1.6.2018, 10:44)

Деус екс машина - сейчас считается моветоном.
Почему?
Рыжая вешка
4.6.2018, 13:37
Во ещё выудила:
Цитата
Что может испугать современного человека? Привидение? Видели мы их по телевизору в разных ракурсах. Снежный человек? Враки. Лох-Несское чудовище? Фотомонтаж. Инопланетяне? Как скучно… О, мои современники, под завязку напичканные информацией, знающие всё и вся. Как трудно удивить вас чем-нибудь по-настоящему...
Самое интересное - сама же написала...
Цитата(Рыжая вешка @ 4.6.2018, 13:37)

Что может испугать современного человека? Привидение? Видели мы их по телевизору в разных ракурсах. Снежный человек? Враки. Лох-Несское чудовище? Фотомонтаж. Инопланетяне? Как скучно… О, мои современники, под завязку напичканные информацией, знающие всё и вся. Как трудно удивить вас чем-нибудь по-настоящему...
Самое интересное - сама же написала...
Да уж, удивить непросто. Но надо. Кафка сказал как то: "Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю."
В человеке надо искать, я думаю. В простом. У меня есть рассказик "Пруд". Там маленькие дети решили очистить заболоченный водоём - для себя и для людей. Начали с пиявок, лягушек, жуков. Такую резню устроили. Жена прочитала - в шоке осталась от натурализма. Хотя казалось бы, чего такого? Всё в человеке.