Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №4-2 Чем чёрт не шутит_8278
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Распорядитель Турнира
Ночь, шелест листьев под ногами в старом заброшенном парке, а над головой мириады звёзд. И тоненький серп месяца, почти теряющийся в этом великолепии россыпей. Шорох листвы завораживал, блеск созвездий манил и выветривал все мысли, особенно плохие. Именно за это Кеша и любил эти ночные прогулки.
Жизнь его шла своим чередом. Работа-дом-работа, изредка посиделки с друзьями, да вылазки в глухомань, куда тащил его неугомонный Гога. Вдвоём они облазили всю Ленобласть, все пещеры, леса, пару раз умудрились заблудиться, но энтузиазм Гоги и оптимизм самого Кеши спасали их из всех передряг. Вот только чего-то не хватало для полного счастья. Или кого-то. Хотя, почему кого-то? У этого «кого-то» есть вполне человеческое имя – Алёна.
Шум в кустах был настолько непривычным в этой ситуации, что Кеша не сразу понял, что это. Остановился, прислушался. Услышал чертыхания, слабые, но вполне различимые, если обратить внимание. Пошёл на звук, и пройдя через заросли, на полянке увидел существо, которое сначала принял за ребёнка. И лишь подойдя поближе, Кеша удивился – перед ним был настоящий чертёнок. Рожки, торчащие из иссиня-чёрных кудряшек, хвостик, на конце которого огненно-алая стрелка, копытца. А вот хвостику-то не повезло больше всего. Он был густо оплетён лианами хмеля, что разросся по всем уголкам парка. Чертёнок пытался освободить то хвост, то копытца, которые тоже путались в зарослях, то с рук сдирал непослушные ветви, но только больше запутывался во всём этом.
– Эй, тебе помочь?
Чертёнок испуганно обернулся и вскрикнул:
– Нет, я сам справлюсь!
– Вижу я, как ты справляешься, - усмехнулся Кеша, глядя, как чертёнок умудрился и на рог намотать одну лиану. Пока одну…
– Ага, а что ты взамен попросишь? Богатства, могущество? Нет уж, я сам! – малыш попытался гордо отвернуться, но лианы его не пустили.
– Да что ты можешь дать, чудо? – Кеша начал распутывать гордеца, несмотря на протесты. Буквально через минуту тот был свободен.
– Я? Я всё могу, - запоздало воскликнул чертёнок.
– Ладно, всемогущий, зовут-то тебя как?
– Вообще Нафаниилом, а мамка Чудиком кличет.
– Мда, Нафаня из тебя, мягко говоря…
– Ну вот, и ты туда же. А я, знаешь, как могу?!
Чудик направил кончик хвоста на небольшой кустик хмеля, щёлкнул пальцами – и кустик превратился в цветущую розу.
– Ну и какого чёрта ты не мог освободиться?
Чертёнок вздохнул, сел на землю, уткнулся детской рожицей в острые коленки и заревел.
Кеша никогда не возился с малышами, у него не было младших братьев и сестёр, не было двоюродных, племянников тоже не водилось. В общем, опыта с рыдающими детьми не было от слова совсем.
– Э, ты чего, - парень сел рядом и попытался неуклюже обнять ревущего и потрепать по вихрам, но пальцы натыкались на рожки.
– Харош реветь, расскажи толком, что случилось?
Малец малость успокоился под его рукой, всхлипнул и выдохнул:
– Ничего. Или всё, тут уж как посмотреть.
Кеша не стал его торопить, только прижал чуть крепче, повинуясь скорей инстинктам, чем разуму. Да и какой, к чёрту, разум, когда тут чёрти что твориться.
– А вот чертыхаться постоянно не советую, - неожиданно ответил на его мысли всхлипывающий комочек, - хорошо, если маменька пожалует, а то ведь и батя может заявиться, тогда-то уж я точно ремня выхвачу.
– Слушай, Чудик, я ведь нихрена не понимаю, ты мне толком расскажи, ты вообще кто есть? Реально чёрт?
– Ну не чёрт, чертёнок ещё, даже ста лет не прожил. Вот только ничего не достиг – меня Неудача крылом коснулась, когда родился. Теперь вот вечно в неприятности влипаю, да баланс нарушаю. Мне уж батька запретил в мир людей ходить, да вот избавление от заклятья среди вас находится.
– От неудачи, что ль?
– От неё самой.
– А как избавиться, знаешь?
– Да вот и дело-то, что нет. Даже в общих чертах. Пока только маменька с батей мои дисбалансы редактируют – эт они так говорят, когда вытаскивают меня из передряг.
– Ладно, малец, светает уже, мне домой пора, Гога через пару часов заедет. Да и тебе домой, наверно, надо.
– А можно, я с тобой?
– Ты?
– Ну да, я, знаешь, как умею, - Чудик схватил было свой хвост, но Кеша вскинул руки вверх и простонал:
– Не надооо, верю.
– Ну что, берёшь? – чертёнок аж подпрыгнул от нетерпения.
– Чёрт с тобой, беру. Ой, извини, больше не буду.
Как хорошо иметь друзей, которые принимают тебя таким, какой ты есть. И поверьте, это не просто пафосные слова. Вот Гога у Кеши был именно таким другом. Он не стал спрашивать, что за малыш едет с ними на водопад, просто уточнил:
– За малым приглядывать надо? Иль сами справитесь?
– Справлюсь… Надеюсь... – пожал плечами Кеша и показал кулак Чудику, который было надулся, но в итоге состроил рожицу и высунул язык. Рожки у него были прикрыты кепкой, а хвостик и копытца надёжно прятали джинсы и кеды. На футболке у чертёнка красовался Джек Воробей. Все эти вещи Кеша купил не глядя в ближайшем секондхенде, смотрел только, чтобы размер на глазок подходил. И угадал – Чудик в них выглядел типичным подростком лет двенадцати и совсем не привлекал внимания. Даже Гога ничего не заподозрил.
Машина у Гоги была наша, отечественная, «Нива», но для тех поездок, что предпринимали друзья, самое то – проходимость хорошая, вряд ли увязнешь, ну ежели в самое болото не полезешь. До водопадов было ехать часа полтора, и Чудику быстро надоело молча созерцать окрестности. Он начал потихоньку доставать Кешу, мол, расскажи, есть ли у тебя мечта заветная. Кеша поначалу отмахивался, а потом непонятно, почему его прорвало, но выложил он этому мальцу, что хочет завоевать сердце красавицы одной. Причём именно завоевать, сделать так, чтобы разглядела она душу Кеши, чтобы полюбила всем сердцем.
И как только Чудик это прознал, сразу закричал так, что аж Гога подпрыгнул на сиденье:
– Знаю я, как тебе помочь, уж в сердечных делах маменька меня научила, знаешь, как я могу…
Кеша было кинулся к нему, думая, что успеет, что Чудику ещё хвост достать надо, но вот как раз джинсы и подвели. А вот рефлексы Чудика оказались на высоте – не успев схватить хвост, так как он был запрятан в тугие джинсы, но мысленно произнеся заклинание, он машинально щёлкнул пальцами. И в этот миг вокруг них всё исчезло, просто ничего не осталось. Всего на пару мгновений, но этого хватило, чтобы Кеша и Гога вскрикнули, а последний ещё и на тормоза надавил. Машина резко встала, взвизгнув колодками. И вовремя – яркая вспышка озарила всё кругом, и прямо перед капотом возникла стена.
– И где мы оказались, чёрт возьми?! – Кеша готов был придушить малыша.
– А вот этого делать не надо, – раздался томный голос совсем рядом.
В очередной раз вскрикнув на два голоса, друзья уставились на доселе пустовавшее переднее пассажирское сиденье. Там восседала шикарная брюнетка в топике, который трещал по швам, с трудом сдерживая грудь полноценного четвёртого размера, а стройные ножки в чёрных чулочках убегали куда-то вниз, в полутьму под «торпедой». Вот только рожки густая и пышная шевелюра скрыть не могла.
– В-в-вы кто? – заикаясь, выдавил Гога.
– Мама Чудика? – догадался Кеша.
– Она самая, сами же звали. А будете ещё чертыхаться, муженёк нагрянет, вот тогда точно веселье настанет.
– А где мы оказались?
– А вот этого я, милые, и сама не знаю, эт вы сами постарались, вместе с сыночком моим. Он вас куда-то направил. Чего хотели-то?
– Мам, Кеша меня спас, я ему невесту хотел помочь завоевать. Он ведь рыцарь.
– Ох, горе моё луковое, какой же он рыцарь, рыцари иссякли все.
– Не, мам, он именно рыцарь.
– Не может быть, – чертиха вдруг стала абсолютно белой, даже волосы побелели. – Чёрт возьми, неужели?!
Очередная вспышка уже никого не удивила – ну правильно, сколько можно? Прям на капоте «Нивы» возник – да-да, старый чёрт, со всеми атрибутами – и копыта, и плешь, и усы топорщатся. Вот хоть сейчас в кино по Гоголю.
– Приглашаю всех на симпозиум!
Чёрт так галантно спрыгнул с капота и сделал приглашающий жест, что ребята на полном автомате вышли из машины и только потом опомнились и встали рядом, плечо к плечу.
– Получается, что все составляющие в сборе, – начал свою речь старый чёрт, поправив невесть откуда взявшееся пенсне.
– Пап, а что случилось-то?
– Сын, если мы выберемся отсюда, то лично я займусь помощью этому рыцарю. А когда он завоюет сердце прекрасной дамы, чары Неудачи рассеются, и ты станешь самым везучим чёртом на всей Земле.
– А как мы выберемся?
– А вот об этом я ещё не думал. И чёрт возьми, мы где вообще?
Алексей2014
Отказываюсь оценивать. В крайнем случае, выставлю ноль. Причина: по условиям на конкурс допускаются рассказы, а не первые главы чего-то большего. Какой смысл, Автор?
Грейсон Киппен
А с чего вы взяли, что это первая глава или отрывок? На мой взгляд, вполне самостоятельное произведение!) я бы может даже слегка сократил его (если бы писал я), но и так вышло очень здорово. Весело, задорно!)) так что, я считаю вашу притезию безосновательной.
Алексей2014
Цитата(Грейсон Киппен @ 10.9.2018, 14:01) *
А с чего вы взяли, что это первая глава или отрывок? На мой взгляд, вполне самостоятельное произведение!) я бы может даже слегка сократил его (если бы писал я), но и так вышло очень здорово. Весело, задорно!)) так что, я считаю вашу притезию безосновательной.

Ладно, снимаю свои претензии. Тем более, что "чёрт с вами" мне приходилось выслушивать не только по поводу этого рассказа. Знаете, припомнив этот факт, я, пожалуй, рекомендую сие произведение, как связанное - ментально - с моим опытом в общении подобного рода, на выход в следующий тур. Вот и смысл открылся. Видимо, сакральный rolleyes.gif
Мышель
Не люблю, когда меня обманывают. Чудесная история, милейшие персонажи, завлекательная завязка. И все. Занавес, черный экран. Обиделась, что в оценке и выражу.
Сокол
Неплохо, динамично, и читалось с интересом, но… Такое ощущение, что автор не придумал действительно, как им всем оттуда выбраться, и просто оборвал рассказ на самом начале. Или забыл выбрать весь текст из файла. Как оценивать? Группа, по первым впечатлениям, сильная. Достоинства у рассказа определённо есть, и потенциал, но отсутствие концовки – очень грубая ошибка. Так что многое зависит от того, какие рассказы впереди. Но вряд ли будет много слабых работ, совсем в этом не уверен. Надо было понимать, на что идёте.
Цитата
Пошёл на звук, и пройдя через заросли, на полянке увидел существо, которое сначала принял за ребёнка. И лишь подойдя поближе, Кеша удивился
Не очень стыкуется. И лишь – как будто до этого он должен был удивляться. "И лишь подойдя поближе, Кеша с удивлением осознал…" – примерно так.
Цитата
Вообще Нафаниилом
СТОП! Нафаниил – дар Божий. Окончание -ил во всех именах, ну или в большинстве, означает принадлежность к Богу. На -ил, например, заканчиваются имена всех архангелов: Михаил, Рафаил, Гавриил. Чудика этого никак так назвать не могли.
Цитата
парень сел рядом
"Парень" лучше заменить на "Кеша".
Цитата
в топике, который трещал по швам, с трудом сдерживая грудь полноценного четвёртого размера
Ну прям уж с четвёртого размера он бы затрещал.
Цитата
рыцари иссякли все.
Иссякают обычно неодушевлённые предметы.
Irina
Очень милый рассказ, с чувством юмора у автора хорошо. Мне очень понравился финал, но, на мой взгляд, начало не годится. В начале была Алёна, а в конце - "мы где вообще?". Понятно, что это, вроде бы, как движок сюжета, из-за которого заварилась вся эта история, но... ощущение, что ее "за уши притянули" к рассказу, а потом забыли.
Цитата
Харош реветь

Это, надеюсь, опечатка?
Цитата
Пока только маменька с батей мои дисбалансы редактируют

Что, простите? Можно как-то переформулировать?

Больше придираться не буду. Автор, доработайте обязательно! Перечитайте с середины и перепишите начало под концовку.
Алексей2014
Цитата(Сокол @ 10.9.2018, 16:32) *
СТОП! Нафаниил – дар Божий. Окончание -ил во всех именах, ну или в большинстве, означает принадлежность к Богу. На -ил, например, заканчиваются имена всех архангелов: Михаил, Рафаил, Гавриил. Чудика этого никак так назвать не могли.

Почему? Вроде здесь аллюзия к старшему Домовому в мультике про Кузю: "Нафаня!" К тому же, здесь "черти" не вполне "адские" - может, как раз те, с кем Рагуил, архангел отмщения, взаимодействует? И в любом варианте имя звучит вполне органично, на мой вкус.
Murrr
НезачОт. Сюжет не просто ампутированный, а - хрусть, пополам! - перееханный трамваем. Зарисовочка-пустячок пытается прикрыть логикой-майкой голую задницу самый серьёзный просчёт: чертёнок запутался в лиане, но в состоянии превратить куст в розы. Автор объясняет: мол, что ни сделает, всё не так. Только вот даже сказочной достоверности не получилось, ибо чертёнок и не попытался что-то сотворить. Образам нечисти придаётся сходство с определёнными типами людей. Автор, наверное, рассчитывал, что получится смешно, а вышло пошло. Начало квеста вообще дурное. Хорошо, что нет продолжения.
Kukaracha
Написано с апломбом и живенько так. Но сюжет кошмарный. Уверена что есть аудитория, которая с удовольствием будет читать подобное, для меня лично это наивно, непродуманно, бессюжетно, да простит меня автор. Из хорошего — читать нескучно, а это уже много.
Агния
Я вот, как и Алексей, тоже бы выставила ноль. Неуважение к турниру. Не доделали рассказ - не надо и участвовать. Ну не последний же конкурс. ..в самом-то деле.

Мириады звёзд на питерском небе напрягли. Ни разу такого мне увидеть не удалось. Даже завидовала южанам, там небо и правда с мириадами звёзд. Но не у нас.
Алексей2014
Цитата(Агния @ 13.9.2018, 10:22) *
Я вот, как и Алексей, тоже бы выставила ноль. Неуважение к турниру. Не доделали рассказ - не надо и участвовать.

Нет уж! Я теперь "5" поставлю - по заявленной причине.
Агния
Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2018, 10:27) *
Нет уж! Я теперь "5" поставлю - по заявленной причине.

Это ваше право. Только уж больно вы сговорчивый)
cineromanistka
Это просто недоделанная работа, к сожалению. В начале заявлены: дружба (Кеша и Гога), любовь (Алена), приключения (путешествия по пещерам и глухим местам) и тайна (найденный чертенок). Ни одна из сюжетных линий никуда не выруливает. Чертенок говорит как взрослый человек с претензией на юмор. В общем, как-то не очень.
Ибрис
Напомнило мультик про чертёнка N13. Очень традиционно мультяшно, сказочно... Рыцарь, проклятие неудачи, принцеса, которую надо покорить и неизменное "я тебе пригожусь".
Герои ничему не удивляются, а если удивляются, то несильно))) Просто баечка. Финальный финт в духе анекдота.
Не знаю, не моё совсем...

Виктор Не
Прочитал. Типичная "первая глава".

Рекомендуется к ней пристроить хвост.
Алексей2014
Цитата(Агния @ 13.9.2018, 10:30) *
Это ваше право. Только уж больно вы сговорчивый)

Нет, я просто злопамятный. И записываю.
vostok
В самом начале текст шероховат, особенно зацепился глаз за "великолепие россыпей". Может, всё это специально для юмора, но не уверен. В общем - ничего так, а так ничего.
mechanik
Прочитал подряд два рассказа, сначала про коня, которого ломами забили, следом этот. Ужасно.
Чувствую себя водолазом, которого из черных глубин рывком на бережок вытащили. Кессонная болезнь, в полный рост.
Если оклемаюсь, напишу что-то внятное.
Ябадзин
Вступление романа о попаданцах...
Из единственного плюса - фрагмент написан бойко, читается не занудно. Фсе.
Demo
В рассказе видны две ярковыраженные кое-как слепленные друг с другом части. И дело тут не в сюжете - он как раз вполне линейный. Но вот жанр меняется достаточно резко, причем без каких-либо видимых причин.
Начало - вполне обычный рассказ, к которой происходит знакомство со смешным персонажем (главный герой практически безлик). Ожидаешь интересного продолжения, но в итоге его не получаешь. Это разочаровывает.
А что получаешь взамен? Вторую часть, в которой происходит театр абсурда. Сам по себе абсурд - вещь тоже интересная, на нем можно построить веселый рассказ. Но здесь его так мало, что это похоже на "пшик". А вкупе с началом рассказа, "пшик" еще и неуместный.
В итоге, из каждой части в отдельности, доведенной до ума, могло выйти что-то интересное. Но вместе они в текущем состоянии представляют собой не более чем недоразумение.

Рифа
Хороший рассказ, задорный, весёлый. Правда, в некоторых местах, думаю, не мешало бы над слогом поработать. И чуть-чуть над концовкой. А так: "Браво"
mechanik
Вот, романтический герой (а он именно романтический, судя по всему) прогуливается ночью по заброшенному то ли городскому, то ли пригородному саду, слышит шум в кустах и страшно этому поражен. blink.gif Чтобы там, в кустах такого могло бы происходить?
Потом слышит тихие чертыхания и, конечно, лезет посмотреть – что же там, все-таки? huh.gif
А там чертенок. Милый такой, жалостный. А вот этому ГГ уже не очень поражается. Я бы сказал, вообще не удивляется.
Это я, как читатель, удивился – чего это он не удивляется, но потом решил, что это мир такой – удивительный, и махнул рукой на всякое правдоподобное поведение.
Я только не понял с этими чертыханиями. Если это что-то вроде сигнала вызова, почему вначале рассказа не работало. Чертыхались и ГГ, и чертенок безо всякого эффекта. А потом – понеслось.
И да, конечно. Есть ощущение оборванности. Концовку либо переделать надо, либо дописать остальные главы романа. smile.gif
В общем-то мило и неплохо. Но причесать, наверно, надо местами.
Например:
Цитата
Именно за это Кеша и любил эти ночные прогулки.
Цитата
в этой ситуации, что Кеша не сразу понял, что это.

и т.д.
Автору удачи!
NatashaKasher
Цитата(Сокол @ 10.9.2018, 16:32) *
СТОП! Нафаниил – дар Божий. Окончание -ил во всех именах, ну или в большинстве, означает принадлежность к Богу. На -ил, например, заканчиваются имена всех архангелов: Михаил, Рафаил, Гавриил.
Верно подмечено!

Цитата(Алексей2014 @ 11.9.2018, 7:36) *
И в любом варианте имя звучит вполне органично, на мой вкус.

Но Сокол прав, это имя означает "данный богом".

Чертенок с рефреном: "Знаешь, как я могу?" забавный и замечательный! Рассказа же нет, увы. У меня как-то раз произошло такое: половину рассказа по ошибке выложила на конкурс... Но быстро исправила! А тут так и осталось...
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2018, 0:07) *
Но Сокол прав, это имя означает "данный богом".

А что, у чертей лимит на имена? Или Вы о них что-то такое знаете? Кстати, откуда они (черти) взялись, а?
NatashaKasher
Да мне пофиг, Нафаниил так Нафаниил, по мне хоть Соломон, просто автору на заметку.

Что касается "происхождения" этого существа в русской мифологии и его образа, как рогатого проказника, то думаю, это идёт ещё из языческих образов и мифологий, и к "падшим ангелам" ветхого завета имеет мало отношения, если Вы об этом, но даже если это так, известно, что от упоминания бога черту становится худо, так что...
Векша
Рассказ заведён в дебри и там безжалостно оборван... Но, поскольку читать было не очень интересно, то и бог с ним.

Чертёнок удивил. Сначала он "малыш", а потом выглядит как подросток двенадцати лет. Но ведёт себя лет на пять-шесть.
felidae
Нафаняаааа, сундук укра...
Кхм.
Прошу прощенья.

Неудачливый чёртик сбежал от родителей, чтобы снять с себя антифортуну. И, на удивление, натыкается на человека-рыцаря, с помощью которого как раз и можно вернуть удачу и выровнять дисбалансы. Но, увы, вся рогатая семья и сниматель проклятья с другом затьмутараканились куда-то в никуда.

Рассказ забавный.
Придраться к стилю... Не могу. Он подходит для рассказа.
Придраться к логике... Так изначально история была сказочной и слегка абсурдной. Нечего жаловаться на то, что здравый смысл отсутствует, если его и в планах не намечалось.
Думала сделать коронный номер - докопаться до начала. Зачем нужна эта подводка, в которой нам представили героев, если далее по тексту всё и так разъясняется?
Но, блин, начало вполне нормально смотрится в этой истории. Никак не выбивается. Без него было бы хуже.

Короче, придраться вообще не к чему.
Я в печали.
Единственное, рассказ простенький, развлекательный, без каких-либо идей. Для этих критериев он идеальный. Но не знаю, может ли он полноценно конкурировать с более серьёзными (не скучными или без юмора - более продуманными и проработанными, даже если написаны с целью "поржать") и "взрослыми" произведениями...
Хотя почему нет.
Чтобы написать простенький рассказ-погремушку и при этом не скатиться в идиотизм с клоунадой (как это часто делаю я), тоже талант нужен.
Так что и этот текст можно назвать "проработанным" и "взрослым". Просто он предназначен для развлечения. И незачем искать в нём смысл.
Аптекарь
Ну, у меня впечатление такое, что это должен был быть анекдот, но у автора не хватило чувства юмора. Письменная речь развита, но очень проста и не впечатляет. Образы героев составлены в виде наброска, из всех как-то читается только Гога и Нафаня, да и те получились очень шаблонными. Я порекомендовал бы автору уделять больше внимания каждой сцене, расписывать события и явления в деталях, чтобы формировался конкретные образы, а не эскизы...
Che Che
Чуть не уснул, пока читал ((
Б. Солврев
Обломать на самом интересном месте… так нечестно. Вот как обломали с рассказом, так обломаю и отзывом.
tequiller
Цитата
над головой мириады звёзд. И тоненький серп месяца, почти теряющийся в этом великолепии россыпей. Шорох листвы завораживал, блеск созвездий манил

Я вот кстати сегодня ходила на мастер-класс по разрушению штампов. Так вот есть оказывается около 15 приемов, которые с легкостью позволяют всю вот эту вот байду великолепие превратить в неповторимый авторский стиль.
Незабудка
Спасибо всем, кто прочитал и прокомментировал.
Краткая предыстория этой истории)))
В общем, парочка эта, даже с именами (Кеша и Чудик-Нафаня) появились тогда, когда объявили о конкурсе "Поворот не туда". Их характеры тогда примерно нарисовались. Кеша - готовый на подвиги и верящий в чудеса, чертей и прочее, Чудик - вечно невезучий чертёнок, который и рад бы избавляться от напастей сам, да только пробовал, например, превратить кусты хмеля, что цеплялся, в розы, искололся весь, да при этом не выпутался. В общем, понял он, что для себя колдовать ему нельзя - не так получится. "Сделать хотел утюг, слон получился вдруг".
Но тогда, в тот конкурс, даже строчки не написалось. Не знаю даже, почему.
Потом они периодически жили у меня, но писать я не писала, хотя часто их вспоминала.
Конкурс "Ничего, что всё пропало" - казалось бы, самое то. Но увы, дальше сцены со знакомством не придумалось, и опять ни словечка, ни буковки на экран/лист.
Стала их готовить к Пролёту. Всё же черти, магия, вполне себе.

Но тут как чёрт дёрнул - выкинула то, что готовила сюда и настрочила за один день вот это всё. Писалось без раздумий - как будто диктовали. Но на моменте последней фразы как свет выключили.
Бросать и не посылать - жалко. Рискнула. Точно знала, что ничего не светит. Но не жалею ни минуточки - особенно после пятёрок)))
Надеюсь, что эта парочка поможет мне дописать про них весь квест и выставить куда-то, где уже можно засвеченное)))
Ибрис
Здравствуйте, Незабудка) я пришла обратную связь налаживать)))
Так вот... Вы сами очень привлекательная натура и персонаж получился у вас привлекательный. Я писала сухой коммент, потому что собиралась невысокую оценку ставить. Группа классная попалась, а весь спектр ставить надо... Так я подумала, что обидно, когда коммент нормальный, а потом смотришь - два))) но в последний момент ваш рассказ соскочил на тройку, благодаря яркому персу - чертёнку)))) да и история как-то запомнилась. Забавный чертёнок и спустя неделю стоял перед глазами)))
Больше всего смутило меня здесь не отсутствие развязки, а скорее отсутствие лейтмотива, что ли (или я его не увидела?) вот, о чём оно? Для меня всегда важнее всего смысл, посыл. Не обязательно глубокомысленная идея. Даже, когда вы пишете по наитию, персы рождаются сами, сами создают историю, старайтесь прислушаться, о чем они хотят вам сказать. Я тоже позволяю персам жить своей жизнью, а истории выбирать для себя и язык и форму. Наверное поэтому ваш рассказ объемный и живой. Но без зацепки какой-то это теряет смысл... Вот какая могла здесь быть зацепка для читателя? Можно, на мой взгляд, было раскрыть тему дружбы. И, вместо картинки, когда они там едут и ничего не происходит, подкинуть приключение. Пусть бы неудачливый чертёнок вытащил из передрязги друга (еще не совсем друга, но в перспективе). Это мелочь какая-то могла быть. И выходит уже, что он проклят и неудачник, а другим удачу приносит))) это уже зацепка для читателя))) тогда, о чем эта история? А о том, как неудачливый чертегок подружился с человеком и удачу ему принес. Это просто первое, что в голову пришло. Вы можете наполнить эту историю другим содержанием. Но содержание должно быть, будь то глубокий смысл, или просто смешной парадокс. Что вы об этом думаете?
Незабудка
Ибрис, спасибо)))
Рассказ буду расширять. Все замечания прочитала, что-то учту обязательно.
Чертенок мне самой нравится, забавный персонаж)))

Зы. На Пролёте у Вас авка ещё лучше)))
Ибрис
Цитата(Незабудка @ 27.9.2018, 11:20) *
Ибрис, спасибо)))
Рассказ буду расширять. Все замечания прочитала, что-то учту обязательно.
Чертенок мне самой нравится, забавный персонаж)))

Зы. На Пролёте у Вас авка ещё лучше)))

Творите, у Вас здорово получается)
За авку спасибо))
Незабудка
Ибрис, спасибо))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.