Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №16-1 Последний маг_39407
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Распорядитель Турнира
На площади среди обветшалых лачуг сидела на коленях девушка и все пыталась что-то урывками рассмотреть выше по улице. Но скрюченный старик за ее спиной только сильнее заламывал руку, и она с вскриком снова заваливалась вперед. Рядом валялся перевернутый лоток с раздавленной снедью.

- И куда неслась, дуреха! Ты у меня погоди, вот за все заплатишь! Ну вот за что на меня ты свалилась? - кричал старый торговец и, крепко вцепившись костлявыми пальцами, выворачивал руку девушке.
- Дедушка пусти, мне надо бежать… я заплачу, только отпусти - зажмурясь от боли, молила пленница со слезами на глазах.
- Бегать значит научили, а смотреть по сторонам забыли, - не утихал дед, свободной рукой все крепче сжимал разгорающийся зеленым огнем амулет. - Ну ничего я научу… И откуда ты такая разбойница тут взялась? Сейчас стража придет - вот она разберется, вот она решит, чего ты заплатишь.

На тесной площади уже собиралась толпа, из закоулков выглядывали оборванцы и разглядывали странную для этих мест девушку - атласное платье с золотым узором измарано в грязи и изодрано, золотые длинные волосы растрепаны, одна рука замотана грязной мешковиной.

- А ну посторонись! Кто звал? Что стряслось? - сквозь толпу, расталкивая зевак сторожевым посохом, пробивался невысокий юноша в серебристом плаще.

Пленница испугано рассматривала странного незнакомца - без брони, в накидке гвардии. В глубокой тени капюшона только виднелись редкие усики и бородка, хищная улыбка на лице, да поблескивали глаза с хитрым прищуром. Такой стражи она никогда и не видела, но в трущобах на окраинах никогда и не бывала до этого.

- Да вот, разбойница, дороги не видит, прет куда попало. Знаешь сколько мне товара испортила? - не отпуская девушку, оттараторил дед. Он смерил недомерка взглядом и с недоверием прищурился. - А настоящий ли ты? Ростом как-то не вышел, небось и оружие у тебя фальшивое?
- Значит не веришь мне? Фальшивое говоришь, а давай проверим? - страж направил посох на торговца, по древку побежали зеленоватые всполохи. - Неужели по одежке не понял кому руки ломаешь? Она из цитадели, вот погоди и тебе сейчас не только руки ломать начнут!

Торговец тут же отпустил пленницу, и та под смешки зевак завалилась в грязь. Она поднялась и, разминая руку, с ненавистью смотрела то на старого злыдня, то на чудного стражника.

- Извини, извини… верю, верю… прости старика, не признал и тебя, и ее. Не часто с вашим братом общаюсь - торговец молниеносно сменил гнев на милость, не отпуская амулет, быстро отошел в сторону. - Вот говоришь из цитадели она, может тогда там и за товар заплатят?
- Надейся! - с усмешкой ответил недомерок и обратился к испуганной девушке. - И откуда чудо такое тут взялось? Ладно, пойдем разберемся от кого и куда бежала…
- Не пойду, - она тихо ответила. Торговец всплеснул руками и постучал себе по лбу.
- Пойдем, быстрее, разберемся! - улыбка исчезла с лица стражника, он воткнул посох в землю и подошел ближе к девушке.
- А вот не пойду, из цитадели бегу, от вас прячусь, - беглянка вскочила и попыталась улизнуть, но малой оказался быстрее и схватил ее. - вам не дамся! Туда не вернусь!
- Вот дуреха-то, - отозвался торговец. - Все к магистру на службу рвутся, а она бежит.
- Пошли быстрее, я объясню, а то не успеем, - шипел на ухо незнакомец и все пытался куда-то оттащить.

Над улицей пронесся гром боевого горна, толпа послушно расступилась, пропуская вперед гвардейцев. На блестящих кирасах ярко горели зеленые амулеты, такие же как у торговца. На зачарованных наручах поблескивали огнями письмена, посохи приготовлены к бою. Следом послушно вышагивал высоченный железный голем.

- Ну вот и не успели, - тихо и обиженно прошептал лжестраж на ухо беглянке, которую все еще крепко держал. - Ну и добилась чего хотела?
- А я знал! Я говорил! Не настоящий он, не настоящий… вот они теперь рассудят, вот теперь они защитят! - пританцовывал старик рядом.
- Ребята, а давайте договоримся! Уверен она бежит не просто так. Может быть то, что вы ищете, прямо здесь. Я вам отдам, а мы тихо с ней уйдем? Ну или фору хотя бы дадите, - внезапно оживился обманщик и указал на замотанную старым мешком руку девушки. Сам все искоса оглядывался на посох за спиной. - Вам честь будет и почет, и нам хорошо!

Ни жива, ни мертва пленница все еще прижимала руку в обмотках к груди, уже не вырывалась и круглыми от испуга глазами следила за стражей, все слова плутишки за спиной шли мимо ушей. Гвардейцы будто бы с недоумением переглядывались между собой, но посохов не опускали.

- Как это?! - возмущенно вскричал старик. - А как же я?! а товар испорченный?! Нет, голубчик, так просто не отделаешься! За все ответите!
- Вот… старый пердун… - едва слышно выругался хитрец и уже для стражников громче добавил с улыбкой. - Не верите? Смотрите!

Девушка не успела ничего сообразить, как юноша сдернул с руки мешок и с приоткрытым от удивления ртом замер. Над площадью повисла тишина, только изредка раздавались перешептывания в толпе, да торговец разочарованно сплюнул на землю.

На предплечье девушки поверх атласного рукава красовался железный браслет. Он выглядел как совсем дешевая и очень старая безделушка, без узоров и гравировок, редкие тусклые самоцветы, взгляд привлекала только большая темная площадка, под поверхностью которой что-то переливалось.

- Вот как! - нарушил молчание юноша, не отрывая взгляд от украшения. - А давайте наоборот мне браслет, а вам девушку. Ну не место же такому старью в цитадели, и зачем такое магистр держит…

Вперед окончательно сбитых с толку стражников, шипя на каждом шаге, вышел голем.

- Ренар! Последний маг из клана белых мантий!.. - раздалось громоподобно над площадью. Стража вытянулась по струнке.
- Магистр?! Где магистр… - узнал голос и испуганно озирался старый торговец. - ох, что за день… товар испортили, да еще и Ренар с магистром на меня свалились. Пойду как я подобру-поздорову, а грош цена тому товару.
- Видимо не прокатило, эх…- тихонько отметил про себя юноша. Над площадью повисла полная тишина.
- Ренар, я много спускал тебе твои проказы, но видимо зря. Тебе стоило уйти с остальными, - пустой шлем голема словно всматривался в хитреца. - София, дочь моя, за что ты так со мной? Стража! Избавьтесь от пройдохи, Софию и изначальный наруч верните в цитадель!
- Ну хоть меня не вспомнили, - тихо обрадовался старикашка и растворился в толпе.

Из-под полы плаща белой вспышкой выпорхнул кинжал, девушка почувствовала холодный металл на шее.

- Ренааар!.. - взревел незримый магистр.
- Нет, так не пойдет. Не захотели договориться по-хорошему, теперь я уйду и с девушкой, и с браслетиком, - злобно прокричал хитрец страже и тихо на ухо прошептал Софие. - Я досчитаю до трех, и как только услышишь хлопки и крики, беги что есть мочи, назад не оглядывайся и не возвращайся. Раз…
- Только посмей! Стража!.. - раскатывалось над площадью, голем поднял руки к небу, будто замахнулся, чтобы раздавить мерзавца. Толпа жалась к домам и переулкам, но не спешила расходиться.

Ренар, прячась за заложницей, пятился назад к своему посоху, стража сокращала отставание.

- Два, - шепнул плут. Девушка почувствовала, как он отпустил ее руку, но лезвие все еще давило шею.

Гвардейцы все приближались.

- Три! Беги! - Ренар с криком швырнул Софию за спину и схватил посох. Краем глаза девушка заметила, как в стражников полетел тугой мешочек. А дальше вспышка и грохот, от которого заложило уши

Толпа сорвалась с места и, поднимая облака пыли, дала деру. Каждый пробивал путь себе ко спасению, расталкивал и распихивал локтями всех, кто попадался на пути. Зеваки и оборванцы спешно рассеивались по переулкам. Беглянка затерялась в толпе, она еще долга слышала хлопки и крики за спиной прежде, чем все окончательно не растворилось в шуме растревоженных окраин.

Усталым шагом София поднялась на вершину холма. Позади открывался вид на распластавшийся по равнине темным пятном Стольный Град, над окраинами еще поднимался черный дым недавнего боя. Девушка с замирающим сердцем рассматривала дорогу, вдруг погоня? Но преследователей видно не было.

Назад пути уже нет - оставалось только идти вперед по пыльному тракту в тени деревьев Ближнего Леса. Беглянку мучали вопросы. Почему этот пройдоха Ренар хотел ей помочь, и хотел ли вообще? Что с ним теперь? Куда ей идти?

- И вообще… что это за дурацкий браслет!? - в сердцах спросила девушка вслух и в очередной раз безуспешно попыталась снять железку.
- Значит, вот как! - с ближайшего дерева вниз головой свесился плут, накидка стража со свежими опаленными дырами доставала почти до земли. - Зачарованные вещи берем и не знаем, как пользоваться? Очень умно, красавица. А магистр все меня дураком называл.
- Ты!? - удивленно отступила девушка. - Но как? Как выжил и как нашел?
- Я маг или кто? - с хитрой улыбкой раскачивался на ветке Ренар. - И не просто маг, а последний! И вообще, бежишь от стражи, а прешь по дороге. Если бы я не занял гвардейцев там, тебя бы в два счета догнали и вернули бы отцу. Рассказывай! Зачем браслетик ты стащила и куда бежишь?
- Значит ты и правда чародей? - будто успокоившись, медленно подошла девушка. - И все что о тебе рассказывают тоже правда?
- Смотря что? - прельщенный Ренар скрестил руки на груди. - И тебе ведь наверняка понадобится помощь.
- Что ты недоучка, пройдоха, обманщик и плут! - София со всей силы толкнула парня. Ветка с хрустом обломилась и плутишка свалился на землю. Сверху по голове добавил сторожевой посох. Девушка зашагала, не оглядываясь дальше, по пыльной дороге. - Сама как-то разберусь. Счастливо оставаться.
- Значит, как снимать браслет уже разобралась, - Ренар вылез из-под ветки. София замерла. - И ведь не подумала, что зачарованные вещи могут быть проклятыми, и если к ним притронется не хозяин, то кара настигнет воришку?

В сердце девушки ёкнуло, она медленно повернулась к плуту.

- И этот наруч проклят? - обречено спросила она.
- Не знаю, я не хозяин. - отряхивался от пыли с улыбкой Ренар. - Если бы у меня были такие же неспокойные и любопытные дети, то я бы на всякий случай проклял. Можешь вернуться и спросить у магистра. Во всяком случае, ты не упала замертво в цитадели, значит время еще есть. Я бы поскорее от него избавился. Можешь мне не верить, ведь я пройдоха, обманщик и плут, но предлагаю пойти со мной, я попробую его снять у себя. Тут недалеко.
- Слушай, иди-ка ты по лесу, - ответила София и демонстративно отвернулась.

Путники свернули с главной дороги и пошли по едва заметной тропинке под кронами Ближнего Леса. Впереди бодро вышагивал Ренар, следом едва поспевала София - длинное платье цеплялось за все кусты. Тропинка петляла из стороны в сторону, девушка все пыталась запомнить дорогу, но бросила бесполезное занятие. Ей все казалось, что они ходят кругами в густом лесу.

- Нам еще долго? - немного обиженно спросила девушка, в очередной раз отдирая грязный атласный подол от сучка.
- Нет, половину прошли уже, - оглянулся через плечо маг. - И раз все равно идем, может расскажешь, а чего сбежала от отца? Неужели он настолько плох?
- Я не могу сказать, что он совсем плохой, - понимая, что от Ренара теперь не отделаться, с тяжелым вздохом ответила девушка. - Но я всю жизнь росла в цитадели, и дальше центрального города никуда не выходила. Отец заботился обо мне, кажется… Это был его самый строгий запрет. А мне всегда было интересно, что там дальше за Ближним Лесом.
- Ну это могла бы и меня спросить, - отмахнулся маг. - За Ближним Лесом, Темный Лес, а за ним Пограничный.
- А дальше?
- А дальше пустоши.
- А за пустошами? - не унималась София.
- А за пустошами - пустоши до самого горизонта и дальше. Есть правда еще Железные Горы...
- До горизонта и дальше? - усмехнулась беглянка. - Ты еще скажи, что наш мир - шарик. Ведь так белые мантии говорили?
- Ну допустим, - обиженно и разочаровано поморщился Ренар. - То есть ты выкрала древний браслет и сбежала, только чтобы полюбоваться на пустоши? Погуляешь и вернешься, если выживешь конечно?
- Нет, не только, - девушка задумалась. - Мне сложно объяснить, там меня будто окружала ложь. Отец вроде и любил меня, но при этом сторонился. Я чувствовала все какую-то недосказанность. Он скрывал все что-то от меня, будто не доверял. Это потихоньку убивало меня, поэтому я спросила прямо, а в ответ он первый раз разразился бранью и наложил запретное проклятье на все выходы из цитадели - при мне не открывалась ни одна дверь.
- Запретное проклятье? - как будто что-то пытался вспомнить попутчик. - А так для этого ты украла Изначальный Наруч. Двери открывать! Ну, молодец! Знала бы, что у тебя теперь на руке.
- Не украла, а взяла... Пускай без спросу. Ну да, увидела, как он им пользуется, чтобы из цитадели уходить, ну и ночью взяла. А он еще для чего-то нужен?
- Ага, нужен. Может он тебе все же доверял? Раз вот так просто и взяла. Значит бежала от лжи… Получается ему не сильно веришь?
- Не очень-то, может со стороны из города все звучит разумно. Только в цитадели, когда видишь, как говорит это отец, чувствуется фальш. Особенно его речи про белые мантии, - Софья внезапно усмехнулась. - А ты получается знаешь правду?
- Да знаю, - расплылся в улыбке Ренар. - О, то есть ты сомневаешься и в том, что про меня говорили?
- Нет, в тебе я не сомневаюсь, - покачала головой девушка. - А расскажешь твою правду?
- Теперь нет… - парень обиженно надвинул капюшон на голову.
- Ну может быть, чуть-чуть сомневаюсь.
- Вот может чуть-чуть и расскажу… когда-нибудь.

Лес вокруг совершенно не менялся, все такой же густой и непроходимый. Путники снова шли молча, слышен только шелест листьев. Взгляд девушки упал на ветку с клочком белой ткани.

- Знаешь, откровенность за откровенность… - начала девушка
- Не-не-не, я сказал, что если и расскажу, то потом - перебил Ренар.
- Нет, я о другом у меня есть еще два вопроса к тебе, - Софья остановилась и уперла руки в боки. - Раз уж я разоткровенничалась, то и ты давай рассказывай. Как ты меня нашел?
- Бежать хочешь? - остановился следом попутчик и задумался, будто что-то взвешивая в голове.
- Не без этого, - честно ответила девушка.

Ренар со вздохом покачал головой и подошел Софье за спину и из складок платья достал амулет на крючке.

- Вот, такой же как у стражи, - передал он девушке зачарованную вещицу. - Только заговор на нем мой, найти могу только я. Гвардия не видит. Работает также - захочешь, тоже сможешь вызвать меня. Лучше не выкидывай. Если пойдешь дальше, то может пригодиться. А какой второй?
- Слушай, плут, а не ходим ли мы кругами? - она указала на клочок.
- Эээ, а мы уже пришли, - свернул в кусты Ренар. Девушка с недоумением уставилась в заросли, напускную строгость будто смыло.
- Ты чего копаешься? - листья зашевелились и показалось довольное лицо мага. - За платье боишься? Да не волнуйся, и так выглядишь как оборванка.
- Что!? - девушка рванула сквозь кусты следом с желанием отвесить пощечину наглецу и оказалась у низкого входа в землянку.
- Что, что? Говорю пришли уже, заходи уже, - позвал Ренар и нырнул в темный ход.

Пригнув голову Софья протиснулась по длинному узкому коридору и оказалась в просторной овальной комнате. Вдоль стен стояли полки во всю высоту стен с самыми разными книгами, под потолком висели вперемешку тонкие блестящие нити, сушились травы и коренья, в опаленных горшках лежали оплавленные куски металлов самых разных цветов. Везде расставлены банки, склянки и прочая алхимическая посуда, в воздухе пахло серой.

Маг неспешно повесил дырявую накидку стража на торчащий из стены корешок и рядом прислонил посох. Навстречу, переваливаясь с ноги на ногу и будто чихая на каждом шагу, спешил мелкий голем.

- О, Ренар, величайший из магов, рад приветствовать тебя в твоем… - поприветствовал он хозяина писклявым голоском, поразительно похожим на Ренара, и развел маленькие ручки.
- Дурак, заткнись, - перебил и зарделся плут. - Ох, забыл я про тебя. Умри.
- Слушаюсь, - голем замер и шипением завалился на спину.
- Они вот из таких вырастают? - озадачено посмотрела на мелкого. - Милый.
- Ну обычно, мы сразу создаем нужного размера и злобности, - пожал плечами Ренар. - Я на этом просто экспериментирую. Но если захочу, то он вырастет и будет даже больше, чем у стражников.

София аккуратно переступила через малыша и пошла вдоль столов и полок, с любопытством все рассматривая. Зачарованные вещи ей не в диковинку, но в первый раз она видела место, где они создавались.

- Как много тут всего, - задумчиво протянула девушка.
- Ну да, белые мантии много чем занимались, и каждый был чародеем в своей области, но они ушли и мне приходится заниматься всем понемногу. И везде я недоучка, эх… Ну что браслет снимать будем или уже не спешим, - подошел к ней и вывел из раздумий маг.
- Да… давай, - протянула руку.

Ренар сделал пару пасов руками над браслетом, бормоча себе под нос заклинания, но ничего не произошло. Он задумчиво простучал все самоцветы, но и это не помогло. Тогда волшебник откуда-то достал тонкую серебряную палочку и едва коснулся металла. Раздался щелчок, и белая искра ударила по наручу.

- Ай, больно! - отдернула София руку.
- Ну, что ж, - почесал затылок Ренар. - Попробуем иначе.

Он приставил к полкам табуретку и с самой верхней достал книгу c ярко-белыми страницами и принялся листать. София тихо подошла сзади и смотрела через плечо. Листы были гладкими и блестящими все испещрены древними символами, на картинках виднелись похожие браслеты.

- Какие страницы, не скажешь, что книга древняя, - тихо сказала девушка.
- О, ты не представляешь насколько она древняя. Книги первых магов не старели, но не все удалось сохранить, - с улыбкой ответил плут. - Ты ведь не знаешь первый язык? Нет? Эх, а нас учили. Ладно тебе прочитаю сейчас. Тут написано, что открыть браслет может только хозяин, если знает заговор на нем, или в изначальной комнате в глубинах Железных гор, откуда пришли первые маги. То есть выбор у тебя невелик, или отправиться в пустоши к горам или обратно к магистру.

Ренар захлопнул книгу и, едва не споткнувшись о табурет, пошел к занавешенному проходу. Девушка задумчиво глядела ему в след.

- Значит вернуться назад или уйти в пустоши? - тихо спросила она.
- Можно еще руку отрубить, - высунулся из-за занавески маг, - а что тоже выход - браслет отдельно, остальное отдельно. Но на твоем месте я бы к отцу вернулся, думаю встретит как родную.
- Нет, только не к нему, - замотала головой София.
- Тогда, что? Рубим руку? - Ренар вернулся с большой сумой. И принялся неспеша складывать книги и пожитки. - Если хочешь пойти в пустоши, то тут точно понадобится проводник.
- И ты, конечно, себя хочешь предложить?
- Ну а кого еще? - маг огляделся по сторонам и снова пошел в соседнюю комнату. - Здесь кто-то еще есть? Можешь конечно попробовать поискать в городе, но только потеряешь время. Вдруг проклятье сработает, если оно есть?
- Ладно пойду с тобой, - обреченно вздохнула София.
- Другое дело, - парень вернулся с огромным зачарованным посохом. Девушка с любопытством разглядывала. - Что, нравится? Сам сделал! Сторожевые посохи гвардии больше палки-пугалки, а с этим и на дракона можно.
- Прямо на дракона, - недоверчиво развела руками девушка.
- Не веришь? - обиделся Ренар. - Ну и не надо, есть правда кое-что еще.

Он окинул взглядом невольную попутчицу, подошел ближе и смерился ростом.

- Вроде подойдет… - плут задумчиво удалился за занавеску и вернулся почти сразу с бежевым запыленным платьем до пола. - Вот, оно конечно не такое опрятное, как твое было когда-то, но в походе поудобнее и не настолько изодрано.
- И часто ты к себе девушек водишь? - вздернула бровь София. - Много у тебя было?
- Это мое, - признался плут. - Что? Знаешь, как сложно пробраться в Стольный Град, когда добрая половина стражи знает тебя в лицо, а злая хочет при этом казнить на месте?
- И ты прямо с усиками и ходишь? Неужели они на это покупаются?
- Вот смотри! - В пару движений парень накинул платье и обвязал длинный платок вокруг головы, так что остались видны только глаза. Немного повиливая бедрами, он направился к девушке. - Ну чем не беженка из пограничья? А какие слухи про них ходят - ни один страж не отважится проверять, а если решится - под платьем всегда есть кинжал. Гвардейский плащ только недавно получил.
- Да, отцу точно надо что-то со стражей делать. Нельзя таких дураков на службе держать.
- Ну если хочешь, можешь вернуться и посоветовать сама! На держи, одевайся, - швырнул маг тряпье девушке и продолжил, как ни в чем не бывало собирать вещи. - Я возьму свой скарб, а ты тогда снедь потащишь.

Злобным взглядом София кольнула Ренара.

- А прямо так не можешь? - с надеждой переспросил он. - Ладно, ладно я выйду.

Ярко горел валежник в костре, над крохотным походным лагерем на вершине холма появлялись первые звезды. Ренар только заканчивал возводить шалашики из веток, когда из-за темнеющего горизонта поднялись бок о бок две луны.

- Ну вот и братья снова встретились, - задумчиво проговорила София, облокотившись на крепкий ствол. - может опять старший Люц будет рассказывать младшему Питеру сказки на ночь.
- А кто из них старший, а кто младший?
- Ну тот, что больше тот и старший, а который поменьше - младший, - не глядя на попутчика, ответила девушка. - Разве вас, белых мантий, этому не учили?
- Не, такому не учили, - маг отошел на несколько шагов от неказистых шалашей и, прикрыв один глаз внимательно оценивал результат. - Зато учили встречи братьев рассчитывать, и не такая уж большая магия там

Недовольный результатом своих трудов Ренар покривился и махнул рукой. Он неспеша с сумой подошел к костру, у которого сидела девушка.

- Надеюсь ночью дождя не будет, - тихонько сказал он и громче добавил для девушки, посматривая в свои записи. - А еще учили предсказывать, где и когда появится Неспокойная звезда. И она появится сейчас вот там!

Из-за горизонта там, куда показывал маг, появилась маленькая, но очень яркая звезда, быстро побежала по краю неба и скрылась за лесом вдали. София задумчиво проводила ее взглядом.

- Хм, нам повезло, она снова вернулась и будет с нами каждую ночь, - продолжил изучать свитки. - Говорят - светит к удаче.
- Ты и правда веришь, что мы пришли когда-то вместе с первыми магами сюда, как говорили твои? - спросила София.
- Думаю, да, - Ренар спрятал все обратно в суму. - Неужели отец рассказывал?
- Нет, мать, пока жива была. На ночь она рассказывала легенды старые о звездном доме и о том, что все мы здесь пришлые.
- А чего интересуешься? - улыбнулся плут.
- Да вот думаю, - девушка пальцами попробовала измерить расстояние между звездами. - И где он мог поместится. Там же места считай нет. Разве люди были совсем крошечными.
- Ну, а ты думаешь, что они так близко?
- А насколько далеко они должны быть, чтобы столько лет как в легендах искать наш мир. - задумчиво любовалась звездами девушка. - А если там действительно так много места, то насколько же пусто там? И зачем?
- Ну хорошие вопросы, а что тебе отец на это говорил?
- Зачем тебе это знать? Это не влияет ни на урожай, ни на поголовье скота, - кривляясь, передразнила магистра девушка. - и вот так он о всем. А правда, что раньше все были магами?
- А сейчас нет, по-твоему? - с доброй улыбкой поинтересовался Ренар.
- Сейчас точно, нет. Ведь будь все магами, нам бы не пришлось все время воевать с пустошью. Вон ваши белые мантии ушли, и она начала отвоевывать земли обратно. Жилось бы сильно легче.
- Тебе и правда было бы интересно узнать?
- Да, очень. И столько еще много осталось, но по мнению отца все, что не касается пищи, еды, сбора налогов и податей, не достойно внимания.
- Ну это все часть моей правды, которую я обещал может быть чуть-чуть рассказать.

Верхушки деревьев осветила вспышка. Со стороны покинутого убежища мага медленно поднималось и темнело огненное облако.

- Э, мы конечно не в ладах были с магистром, но пустое жилище зачем же вот так? - одновременно удивленно и обиженно протянул прохвост.
- Ну если бы у меня украли единственную дочь, я бы такое не только с домом сделала.
- Яблочко от яблони… - тихо пробубнел Ренар. - И вообще не украл, ты же сама со мной пошла!
- Ну можешь вернуться к магистру и объяснить все, - пожала плечами девушка. - Думаю он поймет.

Облако давно превратилось в черный столб дыма, что закрывал собой звезды. Глухой гром долетел до путников. Из леса поднялась темная тень и низко полетела над верхушками.

- А вот и дракон… Так, видимо магистр догадался куда мы идем, - почесал затылок Ренар. - Хорошо, что я не напрямик пошел.
- Так мы не к Железным горам идем?
- Нет, я взял немного в сторону, похоже не зря. Но когда выйдем к Пограничному лесу надо будет вернуться на короткий путь - по пустошам как можно быстрее пройти, иначе браслет снимут с твоего бездыханного тела и без всяких проклятий.

Каждую ночь братья все дальше расходились на небе. Беглецы продолжали путь к Железным горам.

- Мы уже пришли в Пограничный лес? - спросила София и вытерла лоб широким платком. - Все такое высохшее и мертвое. Жарко
- По идее нет, - огляделся, нахмурив брови Ренар, - но видимо, да. Может быть пустошь наступает быстрее, чем я думал. Это плохо. Впереди должен быть Бален, может там получиться набрать живой воды. Дальше только мертвая, а моей магии не хватит, чтобы продержаться до Гор.
- Бален? - задумалась девушка. - Боюсь, что там воды не получится. Я что-то слышала от отца, что после ухода Белых Мантий там были волнения среди людей и деревня попала в немилость к магистру. Он кому-то угрожал, что повторит ее судьбу. Нам надо вернуться назад за водой.
- Теперь кажется понятно почему пустошь тут быстрее наступает, - вытер полой плаща лицо Ренар, - но назад нельзя - мы почти вышли на короткий путь. Посмотрим, что можно сделать.

В воздух поднималась потревоженная путниками пыль, София разглядывала окрестности. Среди высохших высоких деревьев пробивался мелкий и колючий кустарник, где-то еще виднелись хилые зеленоватые деревца. Слепящее солнце беспрепятственно светило сквозь сухие ветки. Впереди показались первые заброшенные дома.

- На площади центральной должен быть колодец, сейчас к нему выйдем, - маг всматривался вперед. - Надеюсь печать благословения магистра все еще там.

Сквозь пыльную завесу проступили очертания колодца, София ускорила шаг и обогнала попутчика.

- Не спеши, печати нет - вода скорее всего там уже мертвая, - остановил маг ее маг.
- И что теперь, делать?
- Если только убрали печать, то может получится чего-то получить, - он начал изучать стенку колодца где теперь зияла пустая ниша. - Так видимо нам повезло.

Ренар сдвинул на своем дракобойном посохе одну из накладок и достал небольшой цилиндрик.

- Что это? - удивилась девушка. - И зачем?
- В нашей магии действует строгий закон, - не глядя на девушку, Ренар ковырялся кинжалом в ниже. - Если хочешь что-то получить, то надо что-то отдать. Иногда более ценное, иногда менее. Может поэтому и перестали раньше все заниматься магией - не всегда понятно, что больше важно и выбор падает на более очевидные и простые вещи. Считай, что это жертвенный кристалл, чтобы мой посох стрелял. Может удастся его обменять на чистую воду. Ну вот вроде и все…

В глубине колодца что-то щелкнуло и из стенки потек тонкий ручеек.

- Давай сюда все что есть, и наливай быстрее, - убрал в ножны кинжал маг. - моего заряда не хватит надолго.

Когда все бурдюки и фляги уже были наполнены, издали донесся глухой стрекот.

- А вот и дракон, бегом в дом! - толкнул девушку прохвост и сорвался к ближайшему строению
- Так он учует все равно, - побежала следом София, все крутя головой.
- Не учует, - на ходу Ренар достал серебряное полотнище. - Прижмись ко мне, сейчас уже без шуток!

В темной комнате маг обхватил девушку и накрыл зеркальным плащом. Стрекот приближался. Казалось, что дракон подлетел совсем близко, сделал несколько кругов над площадью и домом и улетел прочь.

- Видимо погоня совсем близко, - продолжал обнимать испуганную Софию Ренар. - Нам надо спешить.

С вершины скалы София оглянулась назад, сухой пограничный лес уже был далеко. Девушка обмотала вокруг головы длинный платок от солнца, но горячий воздух все равно жег лицо.

- Идем нам надо спешить, мы уже близко от Железных Гор! - окрикнул Ренар. - Вон смотри!

Там куда показывал маг посреди бескрайной каменистой пустыни возвышались скалы, их вершины блестели в жарких лучах. Девушка ускорила шаг и свернула за валуном, следом за парнем.

- Опа, стой! - испугано вскричал Ренар. Перед ними покоился древний голем.

Внезапно пара красных огоньков зажглась на его броне, с тихим гудением он очнулся и повернулся к путникам. Маг спрятался за Софьей, на ее браслете появилось странное изображение.

- Так, это страж гор, может не все так плохо, может вспомню, - Ренар поднял руку девушки и начал возиться с браслетом, письмена на зачарованной вещице сменялись одни за другими. Скоро на големе красные огни погасли и зажглись зеленые. - Новая команда, охрана периметра, уровень допуска два.

Голем кивнул и отвернулся от беглецов.

- А теперь бежим, бежим, бежим - тихо прошептал маг и подтолкнул девушку. - У меня браслетика такого и нет.

На бегу по камням девушка оглянулась, над обрывом поднимался серебряный дракон. Крылья сливались в расплывчатое пятно от быстрого движения, черные глаза, казалось, следили за беглецами. На железной чешуе играли солнечные блики.

Голем очнулся и отправил пару магических стрел в дракона, но тут же был уничтожен огромным огненным шаром.

- Беги, дура, беги! - Ренар забрал у девушки сумки.

София вырвалась вперед, а маг под тяжестью поклажи все сильнее отставал. В очередной раз оглянувшись, девушка увидела Ренара лежащим среди камней, видимо нога попала в трещину. Маг махал ей, чтобы бежала дальше. Но в сердце что-то ёкнуло, она развернулась и побежала к нему.

С уст дракона сорвался новый огненный шар.

- Ложись, дура! - крикнул парень, но не успел.

Страшный грохот оглушил Софию, жар ожег лицо, ее словно подбросило в воздух и дальше темнота.

Девушка открыла глаза в небольшой темной комнате с железными стенами. Рядом в подпаленной одежде и с единственной сумкой без посоха дремал маг.

- Нас поймали? - слегка привстала София.
- О жива, - проснулся Ренар. - Если бы нас поймали, то мало что от меня бы осталось.
- А что случилось?
- Чудо, настоящее чудо, только так могу объяснить, - подсел ближе парень. - После первого удара, удалось ранить дракона, но он больше не атаковал. Видимо ты напугала отца также сильно как и меня. Он отозвал его и погоню. Я кое-как дотащил тебя до гор, вроде такая худая, а сколько весишь. Мы уже внутри. Пойдем.

Ренар нежно придерживал за руку Софию. Они вместе шли по полутемному коридору, освещенному только желтыми зачарованными огнями. Вокруг царила тишина. Двустворчатые двери послушно с легким шипением разъезжались в стороны по мановению руки девушки, открывая дорогу дальше.

Их путь закончился в небольшой круглой комнатке. Двери за путниками закрылись. В комнате ничего не было, только небольшая пластина на стене, на которой загорелись неизвестные письмена, и маленькие таблички с неизвестным наречием.

- Это и есть изначальная комната? - спросила София.
- Нет, она дальше, подожди, - ответил Ренар и из сумы достал одну из древних книг с нестареющими страницами.

Он раскрыл ее на нужном месте, нажал на одну из табличек, рядом с ней зажегся огонек. Комната как будто качнулась и с гудением двинулась вверх. Буквально через несколько секунд двери открылись, и путники вошли в большой зал, освещенный тусклым желтым светом. Вдоль стен выстроились столы чудной формы и непонятного предназначения. В центре на пьедестале стояли три трона, они смотрели на казавшуюся глухой черную стену в другом конце зала.

- Ну вот и пришли, - с любопытством оглядывался Ренар.
- Ты сдержишь обещание? - спросила София и протянула ему руку с наручем.
- Да, сейчас - ответил юноша.

Он пару раз дотронулся по появляющимся письменам и провел пальцем поперек. Где-то в браслете раздался щелчок, Ренар раскрыл его на две половинки и освободил руку девушки.

- Ты мог снять его еще там? - обижено спросила София, растирая предплечье.
- Если честно - да… - признался плут и застегнул изначальный наруч себе на руке.
- Но зачем?..
- Я хотел тебе показать… открой его там и тебя бы здесь не было, - как будто смутился парень. - Вот…

Ренар отошел от ничего непонимающей девушки к пьедесталу и что-то нажал на подлокотнике центрального трона.

- Кампюта, код доступа: танго, семь, три, два, Виктор, семь, три, один, один, семь, восемь, восемь, восемь, снять блокировку! - парень громко произнес давно выученную фразу вытянул вперед руку на наруче светился желтым цветом замок, - аутентификация по чипу.

Ренар все с надеждой и страхом оглядывался по сторонам, но несколько секунд ничего не происходило.

- Аварийный код принят, - нарушил тишину мягкий женский голос. Замок сменился зеленой галочкой. - Чип обнаружен, уровень доступа два. Ожидаю команд, старший помощник.
- Кампюта, активировать резервный протокол, - торжествующе крикнул Ренар. - обзорные щитки убрать.

Тусклый желтый погас, скрытые светильники разгорались белым цветом. На столах и стенах загорались огоньки и поползли разные изображения и схемы, зал наполнился гудением. Девушка испугано озиралась по сторонам, столько чудес в одном месте она никогда не видела.

На стене впереди проступили стыки, сквозь щели пробивался рыжий свет заката. Створки с тихим шипением разъехались в стороны, открывая вид с высоты на бескрайнюю пустошь.

- Внимание!!! Реакторы один, два, три заглушены. - доложил все тот же голос. - Для стабилизации питания подключены вспомогательные силовые установки. Дежурному инженеру направить команду для обслуживания и запуска реакторов. Повторяю, дежурному инженеру направить команду для обслуживания и запуска реакторов.

Завороженные путники подошли к огромному окну. Софья с приоткрытым ртом вглядывалась вдаль, где тонкой зеленой полосой виднелся пограничный лес.

- Железные горы и есть межзвездный дом, - тихо сказал Ренар. - Отсюда мы пришли…
- Входящая трансляция по защищенному каналу, - встрял голос. За спинами Ренара и Софьи появилась призрачная фигура магистра.
- Ренар, поздравляю… Ты получил свое. - он начал усталым голосом. - Можешь уходить, заложница тебе больше не нужна. Оставь дочку здесь, я приду за ней.
- Заложница? Так вот зачем ты меня сюда притащил! - обижено отвернулась девушка.
- Да, я изначально так хотел, - потупил голову плут. - Но ты сама хотел узнать, что там дальше, за пределами пограничного леса. Ты говорила, что не сможешь жить дальше в Цитадели, что чувствуешь ложь. Остальная часть этого мира безжизненная пустыня нет ничего кроме гор, скал и нашего леса. Я хочу показать тебе и рассказать правду, а дальше ты решишь. Смотри. Кампьюта, отобрази систему сол-ноль, режим схемы, внутренние орбиты…
- Плут! Что ты делаешь? - начал раздражаться отец.

В центре зала появился огненный шарик, вокруг него вращалось четыре других совсем крошечных.

- Это наша колыбель, отсюда нам пришлось уйти, когда наша звезда решила поглотить своих детей. Девять межзвездных домов начали свой путь в другие миры. Наш, десятый, отправился последним, когда звезда уже сбрасывала свои одеяния. Мы не смогли последовать за остальными и оказались здесь. Дом оказался поврежден, многие погибли, наши люди остались без помощи других.
- Мы все могли исчезнуть, - подытожил магистр. - Зря ты рассказываешь. От правды никому не будет лучше.
- Пусть знает. Клан белых мантий прибыл вместе со всеми. Они никогда не были магами, и магии никогда не существовало. Каждый мог делать все то же, что и они. Их магия - их знания. Они только хранители. Их знания помогли раскинуть посреди пустыни лес и основать первые поселения, начать добывать пищу, заселить леса привезенным зверем, приручить местных тварей. Но чем больше становился лес, чем больше становилось людей, тем сложнее поддерживать ресурсы. Все меньше и меньше людей интересовались знаниями и все больше боролись за выживание. Клан белых мантий редел, знания превращались в магию.
- Увы, когда встает выбор между сохранением знаний и завтрашним днем, мы вынуждены выбирать завтрашний день, - с тяжелым вздохом продолжил магистр. - Мои предки запретили любые занятия магией для всех, кроме клана белых мантий. Под запрет попал и переход к хранителям знаний, а на них самих устроили гонения, но негласно мы продолжили им помогать. Часть из них, в тайне, так же продолжила служить нам, создавая и поддерживая зачарованные вещи. Каждый человек был на счету. Ваш клан поддержал и смиренно принял эти ограничения.
- Но сейчас мы уже не на грани вымирания, запрет можно было давно отменить! - с улыбкой и вызовом ответил Ренар.
- Мы еще слишком слабы, приход других это показал, как будто ты не знаешь, - с раздражением огрызнулся магистр.
- Других? - непонимающе переспросила Софья.

Отец тяжело вздохнул.

- Да, других, - радуясь, оговорке магистра объяснил Ренар. - Пару сотен лет назад, мои предки получили сигналы с других звездных домов - выжили не все, но большая часть сумела оправиться. Мы им ответили. Пятнадцать лет назад они пришли и держали совет с моим отцом и магистром, предложили уйти с ними. Магистр был против, отец устал спорить с ним и поддерживать уже ненужную ложь и ушел вместе со своим кланом… я испугался и остался…
- Мы слишком слабы, чтобы сравнится с ними, мы еще не готовы для жизни. Им повезло куда больше, у них была помощь, были ресурсы, они смогли добраться до нового дома, где многое уже было готово. Сейчас слишком разные цели у нас, слишком разная история, они сметут и сожрут наш народ, мы им не нужны, - призрачный образ развел руками. - Нам пришлось бы бросить все, что мы с таким трудом собрали тут, нашу историю и обычаи. Слишком большой удар для нас. Слишком рано…
- Но если не убрать запрет, мы никогда не будем готовы, - парировал Ренар.
- Ты ведь сам испугался перемен, хотя рос среди белых мантий. А что другие! - магистр повысил голос. - Слишком большой риск, я отвечаю за моих людей и не могу допустить угрозы для них.
- Или боишься лишиться власти, - ехидно добавил Ренар.
- Власти? - с улыбкой переспросил магистр. - Вечные споры. Ты прямо как твой отец, только моложе и безрассуднее…

Ренар и магистр продолжали спор. Девушка уже не следила за перебранкой. Она только молча смотрела с высоты на закат, отвернувшись от противников.

- Все что я знала до сих пор получается было ложью? Да? - внезапно подала голос София. - Ты всегда знал правду и меня обманывал. Я ненавижу тебя.
- Увы, такова цена ответственности за людей, - помрачнел магистр. - Я принимаю ее. Прости. Знал, что когда-то такой разговор случится.

Из-за темнеющего горизонта поднялась и полетела поперек неба Неспокойная звезда. Девушка, немигая, следила за ее движением. Ренар отвернулся от магистра и подошел к Софии.

- Другие оставили шанс для нас, чтобы мы могли присоединиться к ним, оставили ту звездочку. Она очень высоко, но здесь в межзвездном доме еще остались лодки, на которых мы сможем подняться к ней. На них же ушли мои родители, мой клан. Здесь, - плут достал из поясного мешочка маленький кристаллик, - все необходимые расчеты для кампюта лодки. Их мне оставил отец, когда не смог меня найти. Теперь я уйду следом. Я не знаю, что меня ждет и что там будет, смогу ли освоиться или нет. Ты теперь знаешь правду и можешь решить, ты пойдешь со мной?
- Да, - тихо ответила Софья.
- Значит и браслетик, и девушка, - мрачно ответил призрачный образ. - Я поздравляю тебя, Ренар.

- Модель принята, расчеты подтверждены, - докладывал все тот же женский голос. - траектория построена. Внимание! Недостаточно мощности для электромагнитной катапульты. Подсоединение дополнительных твердотопливных ускорителей.

София смотрела сквозь кристальное забрало шлема. Он полулежала в белой почти невесомой броне и смотрела на длинный темный туннель впереди. Ренар, в таком же одеянии, был рядом, он разложил на коленях книгу и то и дело нажимал на письмена и переключал рычажки, водя по строчкам пальцем и одними губами проговаривая неизвестные девушке заклинания.

- Челнок готов к запуску. Открытие окна старта через две минуты, - проговорил бестелесный голос. - Необходимо подтверждение запуска.
- Ты еще можешь передумать, - прямо в шлеме раздался голос попутчика. - Я не знаю, что там впереди, и получится ли вернуться. Только скажи, днем больше или днем меньше тут мне без разницы.
- Я пойду с тобой, - незадумываясь, ответила девушка.
- Кампюта, запуск подтверждаю.
- Подтверждение принято, инициализация стартовой последовательности… до старта одна минута.

Девушка пропускала мимо ушей переговоры Ренара с бестелесным голосом. Неизвестность впереди пугала и манила ее. Позади раздался рокот, небесную лодку начало трясти мелкой дрожью.

- Три… два… один… - отсчитывал маг. - Старт.
- Есть отрыв - вторил голос лодки.

Неведомая сила вжала девушку в ложе, навстречу понесся далекий зев туннеля с звездным небом в нем.
Полудиккенс
Цитата(Распорядитель Турнира @ 8.9.2018, 12:34) *
Впереди бодро вышагивал Ренар, следом едва поспевала София - длинное платье цеплялось за все кусты.

Не все.
Полудиккенс
Только в цитадели, когда видишь, как говорит это отец, чувствуется фальш.

Не чувствуется. Точнее, не фальш.
Рассказ длинный и, на мой взгляд, длина его мало чем искупается. Герои, их взаимоотношения, все их приключения и походы по ходу чтения малоинтересны и знакомы до зубной боли, и хотя в конце все задним числом приобретает не тот вид, что вначале, такими же малоинтересными они пребывают и в ретроспективе, так мне лично кажется. Изложение тоже ничем примечательным похвастать, к сожалению, не может. Сама же разгадка всей этой фэнтези, наверное, была бы прорывом и удивлением, когда бы о таком я читал в первый раз, но даже я, человек малограмотный, уже как-то свыкся с подобными перевертышами... хотя, безусловно, с последней частью рассказ все же лучше, чем был бы без нее...
NatashaKasher
Забавно, я начала читать этот рассказ сразу после "Поцелуя принцессы" и не могла отделаться от впечатления, что тот рассказ является пародией на этот! Тут "Стольный град" а там "Столичный город", ну и я всё ждала, когда герой поцелует принцессу... Сюжет встречался мне уже чуть ли не в каждом конкурсе. В магическом мире с цитаделями, заклинаниями и магами, находится забытый всеми космический корабль, который стоит там уже тысячу лет и ждёт Главного Героя чтобы полететь к звёздам, или доложить на Землю, как идут дела... Описания страдают от того, что каждый раз описывается какой-то кусок, а остальное возникает по мере надобности из воздуха. В начале имеется девушка на коленях на площади "среди лачуг". Затем появляется старик, после этого опрокинутый лоток, позже выясняется, что там, видимо аж целый рынок, полный народу, хотя в начале было полное ощущение пустой площади... У героя виднеются "только" усы, бородка, хищная улыбка и глаза... Я естественно, предположила, что он безносый...Дальше запуталась, почему голем идёт с шипением, куда подевался отец девушки и... История продолжалась ещё долго, очень долго... Понравилось: "кампюта".
Виктор Не
А и не плохо. Много косяков, как по мне:
свободной рукой все крепче сжимал разгорающийся зеленым огнем амулет.
- тут не понятно его это амулет, или девушки и т.п. Потом уже это станет ясно.
Цитата(Распорядитель Турнира @ 8.9.2018, 12:34) *
Верхушки деревьев осветила вспышка. Со стороны покинутого убежища мага медленно поднималось и темнело огненное облако.
- тут читателю не понятно сзади это или спереди от путников, мелочь, но мешает строить картину "как это"
и т.п.

Цитата(Распорядитель Турнира @ 8.9.2018, 12:34) *
В темной комнате маг обхватил девушку и накрыл зеркальным плащом. Стрекот приближался.
- тут я уже понял, что у нас железные горы это ракеты, дракон - боевой дрон с ir-зрением и т.п.

Не понравились объяснялки в финале, хотя в целом это по мне хорошее подросткове приключение в стиле (сразу, говорю что речи про заимствование нет, а то некоторые неправильно меня понимают) "подземелье ведьм" Булычева, и возможно в этом стиле прямое объяснение уместно.

Про идею, не скажу что ново, читал я подобного много, в т.ч. про то как технология (в т.ч. забытая) превращается в магию, и воде даже на этом форуме недавно что-то такое обсуждали.
Kivvi
Цитата(Распорядитель Турнира @ 8.9.2018, 13:34) *
Он полулежала в белой почти невесомой броне и смотрела

опечатка

Ренар - парень не промах. Посадил Софию в небесную лодку и помчались они на свидание к звездам. Романтика.
Можно сказать, что молодежь первые (за долгое время) решились на полет в космос. Объемная история подводит к этому. Думаю, у них все сложится хорошо и будут они счастливы.
Полудиккенс
Цитата(Kivvi @ 12.9.2018, 11:46) *
Можно сказать, что молодежь первые (за долгое время) решились на полет в космос. Объемная история подводит к этому. Думаю, у них все сложится хорошо и будут они счастливы.

А я уверен, что ничего подобного. Шмякнутся они с разгону о небесную твердь, тут им и конец.
Виктория Павлова
Да, без перевертыша в конце было бы совсем тоскливо. Хоть что-то оживило печальную картинку банальности. К сожалению, не зацепило. Слогом, стилем, эмоциями. Ничем не зацепило.
Вот даже как-то и сказать больше нечего. ((
Алексей2014
без брони, в накидке гвардии.
Из-под полы плаща
накидка стража
- Это всё про один и тот же предмет? Что ж, бывает... Странно только.
Сам не очень люблю подобные "бутерброды", поскольку смешение фэнтези и НФ неизбежно бьёт по единству стиля, а эклектика - штука непредсказуемая в своих последствиях. Получится вот такое
Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2018, 14:48) *
Шмякнутся они с разгону о небесную твердь, тут им и конец.
, либо наоборот: прилетит к ним Дар Ветер (не путать с Дартом Вейдером!), и построит Великое Кольцо (не путать с Кольцом Всевластья!)...
Впрочем, всё равно - удачи!
Виктор Не
Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2018, 10:56) *
поскольку смешение фэнтези и НФ
Ээм, от фентези тут только "слова", по сути всё чистейшей воды НФ, может не твёрдая.
Аптекарь
Разберём хотя бы первый абзац в качестве примера авторской подачи материала. Вот первое предложение:
На площади среди обветшалых лачуг сидела на коленях девушка и все пыталась что-то урывками рассмотреть выше по улице.

Мы видим девушку, которая сидит на коленях и куда-то смотрит. Мы понимаем, что она чем-то встревожена. Возможно - что-то или кого-то потеряла. Читаем дальше:
Но скрюченный старик за ее спиной только сильнее заламывал руку, и она с вскриком снова заваливалась вперед.

Читаем по порядку, появляется старик, который заламывает какую-то руку, она вскрикивает. Интуитивно понимаем, что вскрикивает девушка, а не рука, понимаем, что руку заламывают девушке, а не кому-то ещё. Но это не заслуга автора, автор написал что-то другое.
Рядом валялся перевернутый лоток с раздавленной снедью.

Рядом валялся лоток с раздавленной едой. Окей... визуально - понятно, ситуационно - не очень.
Вообще по тексту материал подан таким образом, что чаще всего приходится догадываться о замысле автора, а не читать его в стройных рядах предложений. Картинка подана бездумно, впечатление такое, будто она многократно перерисована не только на бумаге, но и в воображении автора.

Слова паразиты: всё, ещё. Неправильно расставлены запятые. Часто - просто пропущены. Банальное, неинтересное фэнтези. Зацепиться не за что - ни за героев, ни за сюжет, а при таком исполнении должно быть хоть что-то, что заставило бы меня читать. Что-то кроме взятого на себя обязательства. Эмоциональная прорисовка героев на уровне вот этой фразы:
Ты всегда знал правду и меня обманывал. Я ненавижу тебя.

Сухие, обезличенные диалоги. Психологический потрет не только не прописан, он, мне кажется, даже не задан.
Из плюсов: ближе к второй трети автор "расписался", значит, что-то он всё же может, дело только в опыте. Поэтому желаю ему осознанности в работе и поменьше спешки.
Horra Ora
Ухты-пухты!.. Еле дочитала. Не, пролистала, не, всё же по диагонали я читала... Не обращайте внимания, это я сама с собой спорю. Сначала уговаривала себя читать... И ради чего я это делала?.. Ску-чно. Долго. Не интересно.
Прочитала комментарий Наташи, солидарна, обратила внимание всё на то же)
Зачем был старик со снедью?)) Зачем маг этот типаюморист мотал девчонку туда-сюда? Да ну нафиг, что-то и рассуждать не хочется. Соррян. Откланиваюсь.
mechanik
Каждый раз, начиная очередную фэнтэзи, надеюсь на сочный и яркий мир, отменных героев и такие же приключения. И всякий раз обламываюсь. И этот рассказ не исключение, увы. Герои ведут себя неестественно и изъясняются, как с трибуны.
Взять хоть престарелого продавца снеди. Чего он добивался? Ну ладно, может он подслеповат и не заметил, что перед ним отнюдь не оборванка. Но, ему же девушка сразу деньги предлагала, а он ни в какую. Значит, деньги торговцу не нужны? Непонятно. Может, еще чего хотел?
Ну и девушка тоже жжёт:
Цитата
- Пойдем, быстрее, разберемся! - улыбка исчезла с лица стражника, он воткнул посох в землю и подошел ближе к девушке.
- А вот не пойду, из цитадели бегу, от вас прячусь, - беглянка вскочила и попыталась улизнуть, но малой оказался быстрее и схватил ее. - вам не дамся! Туда не вернусь!
То есть, девушка выразилась в том смысле, что разбираться не надо, она уже и так, как на духу, все выложила. А после того, как «малой» схватил её, уверяет, что ему не дастся... И «Туда» не вернётся. Такая вот партизанка.

Конечно, превращение фэнтэзи в НФ скрасило впечатление, но, честно говоря, не сильно. И не ново, и много намеков по ходу повествования.

У меня вопрос к знатокам. А есть, где НФ внезапно превращается в фэнтези?
Виктор Не
Цитата(mechanik @ 13.9.2018, 22:56) *
А есть, где НФ внезапно превращается в фэнтези?
Есть кучерявая смесь, из любимого это "Князь света" Желязны, и его же "Джек из тени", но там не превращается, а оригинально смешивается.

ps. НФ в фентези превращается у меня в "цикле рассказов", но там пока не нравится даже мне.
mechanik
Цитата(Виктор Не @ 13.9.2018, 23:59) *
Есть кучерявая смесь, из любимого это "Князь света" Желязны, и его же "Джек из тени", но там не превращается, а оригинально смешивается.

ps. НФ в фентези превращается у меня в "цикле рассказов", но там пока не нравится даже мне.

Да, у Желязны это очень здорово. Но там именно, что изначальная смесь, а не переход
mechanik
Цитата(Виктор Не @ 13.9.2018, 23:59) *

Но ведь же богатая жила. Ройте!
Виктор Не
Кстати, как вы себе представляете такой переход? Как превращение науки в религию, с последующим "омагичиванием" технологии (которая остаётся на некоемом самоподдерживаемом уровне)?

Цитата(mechanik @ 13.9.2018, 23:05) *
Но ведь же богатая жила. Ройте!
Сложная (если не делать так как я предположил выше), как оказалось.
mechanik
Цитата(Виктор Не @ 14.9.2018, 0:06) *
Кстати, как вы себе представляете такой переход? Как превращение науки в религию, с последующим "омагичиванием" технологии (которая остаётся на некоемом самоподдерживаемом уровне)?

Сложная (если не делать так как я предположил выше), как оказалось.

Не. Наука в религию - это уже было, причем не раз. "Бог из машины" и прочее. По мне, так и не очень интересно.
Можно, конечно, в лоб: приземлились все такие из себя технологичные астронавты на планете, и понять не могут как местная автоматика работает. А там оказывается воно как...
Но, ежели поразмышлять, чего-нибудь и позаковыристей можно
Виктор Не
Цитата(mechanik @ 13.9.2018, 23:13) *
Можно, конечно, в лоб: приземлились все такие из себя технологичные астронавты на планете, и понять не могут как местная автоматика работает. А там оказывается воно как...
Тогда там либо придётся магию как технологию показывать, что тоже НФ по сути, либо все разбегутся, потому как столкновение техники и магии уже даже в играх.

mechanik
Цитата(Виктор Не @ 14.9.2018, 0:17) *
Тогда там либо придётся магию как технологию показывать, что тоже НФ по сути, либо все разбегутся, потому как столкновение техники и магии уже даже в играх.

А кто сказал, что легко будет? tongue.gif tongue.gif
Виктор Не
Цитата(mechanik @ 13.9.2018, 23:20) *
А кто сказал, что легко будет? tongue.gif tongue.gif
Так я и сказал, что не просто. Но интересуюсь, какие ещё пути есть, кроме выбранного, так на всякий случай.
mechanik
Цитата(Виктор Не @ 14.9.2018, 0:21) *
Так я и сказал, что не просто. Но интересуюсь, какие ещё пути есть, кроме выбранного, так на всякий случай.

((глубоко задумавшись, цедит односолодовый виски с колой))
Kukaracha
Цитата(Аптекарь @ 13.9.2018, 12:37) *
Разберём хотя бы первый абзац в качестве примера авторской подачи материала. Вот первое предложение:

Мы видим девушку, которая сидит на коленях и куда-то смотрит. Мы понимаем, что она чем-то встревожена. Возможно - что-то или кого-то потеряла. Читаем дальше:

Читаем

Я плохо понимаю как вообще можно сидеть на своих коленях. На чужих можно, а вот на своих? Прикидывала и так и этак, моя жо ну никак не хочет разворачиваться на 180 чтобы присесть себе на колени. На своих коленях можно только СТОЯТЬ! Или опуститься на колени, или упасть на колени. А сидеть можно на коленях у кого-нибудь ещё.
По рассказу, наверное хорошо для более юной аудитории, такое с удовольствием печатают сейчас, главное побольше магистров, волшебников, академий и девушек. Наивно немного, но трогательно. Конец лучше начала.
Б. Солврев
Пошаговое руководство

Безотносительно текста, но я зануда
Kukaracha
Цитата(Kurogitsune @ 13.9.2018, 23:50) *
Пошаговое руководство

Безотносительно текста, но я зануда

Колени спереди, а девушка сидит на пятках
Б. Солврев
Цитата(Kukaracha @ 13.9.2018, 23:53) *
Колени спереди, а девушка сидит на пятках

Но это называется сидеть на коленях

https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B8...f5Klq2EHzLV2iM:
Kukaracha
Цитата(Kurogitsune @ 13.9.2018, 23:54) *
Но это называется сидеть на коленях

Опуститься на колени но не сидеть, сидите вы на икрах или голенях в этом случае или пятках
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 13.9.2018, 23:38) *
((глубоко задумавшись, цедит односолодовый виски с колой))

Бывает такое, садится герой в космический корабль, совершает гиперпрыжок, прибывает на другую планету, а там эльфы... вроде даже у тебя что-то такое было?
Б. Солврев
Цитата(Kukaracha @ 13.9.2018, 23:55) *
Опуститься на колени но не сидеть, сидите вы на икрах или голенях в этом случае или пятках

Голень и икры - части меня. Но между полом и мной - колени и на них основная нагрузка
Kukaracha
Цитата(Kurogitsune @ 13.9.2018, 23:56) *
Голень и икры - части меня. Но между полом и мной колени и на них основная нагрузка

Не морочьте мне голову ) приведите хотя бы один пример из литературы
В моем представлении я не могу сказать другому человеку : сядьте на колени, потому что это звучит как сядьте на колени ко мне. Ноя могу сказать : опуститесь на колени
Б. Солврев
Цитата(Kukaracha @ 13.9.2018, 23:59) *
Не морочьте мне голову ) приведите хотя бы один пример из литературы
В моем представлении я не могу сказать другому человеку : сядьте на колени, потому что это звучит как сядьте на колени ко мне. Ноя могу сказать : опуститесь на колени

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8D%...%B4%D0%B7%D0%B0 пример из Японии

Цитата
Сэйдза (яп. 正座, «правильное сидение») — поза сидения на коленях («по-японски»). Является традиционным японским способом сидения на полу (иногда с использованием подушек). Помимо чисто утилитарного значения поза сэйдза имеет зачастую и церемониальный смысл, во многом зависящий от общественного положения, возраста и пола сидящего.
Агния
Кукарача права)
Kukaracha
Цитата(Kurogitsune @ 14.9.2018, 0:01) *

Вики не канает, в вики любой кто хочет может написать
Б. Солврев
Цитата(Агния @ 14.9.2018, 0:01) *
Кукарача права)

Не права потому что мы на тхеквондо сидели на коленях. То что не может кто-то что-то представить или слышал не значит что этого нет
Kukaracha
Цитата(Kurogitsune @ 14.9.2018, 0:02) *
Не права потому что мы на тхеквондо сидели на коленях. То что не может кто-то что-то представить или слышал не значит что этого нет

Вы сидели на коленях у своего тренера ? Приведите пример из литературы и с вами соглашусь, а пока сорри
Б. Солврев
Цитата(Kukaracha @ 14.9.2018, 0:07) *
Вы сидели на коленях у своего тренера ? Приведите пример из литературы и с вами соглашусь, а пока сорри

литературно опишите позу, которая на картинках? Сразу говорю опуститься на колени может подразумевать и то что мы при этом опираемся на руки. А стоять на коленях некорректно, так как мы тут не стоим а сидим.

Команда сесть на колени подразумевала именно позу с картинки
Kukaracha
Цитата(Kurogitsune @ 13.9.2018, 23:56) *
Голень и икры - части меня. Но между полом и мной - колени и на них основная нагрузка

Основная нагрузка когда вы сидите с согнутыми коленями на полу, приходится на голень и арку подъема стопы
Но никак не на колени.
На колени приходится нагрузка когда вы стоите на коленях.
И вообще отстаньте от меня со своими коленями )
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 14.9.2018, 0:55) *
Бывает такое, садится герой в космический корабль, совершает гиперпрыжок, прибывает на другую планету, а там эльфы... вроде даже у тебя что-то такое было?

Не помню за собой такого. А чем дело кончилось?
Б. Солврев
Цитата(mechanik @ 14.9.2018, 0:10) *
Не помню за собой такого. А чем дело кончилось?

Чего-то вспомнились маринованные эльфы. Или это у Макса было?
Аптекарь
Кукарача права.
Б. Солврев
Цитата(Аптекарь @ 14.9.2018, 0:12) *
Кукарача права.

Опишите позу на картинке
Агния
Цитата(Kurogitsune @ 14.9.2018, 0:13) *
Опишите позу на картинке

Есть устойчивые обороты вашей и нашей родной речи. И никакими командами чужестранного тейквондо вы их не переделаете.

Права Кукарача)
Б. Солврев
Цитата(Агния @ 14.9.2018, 0:17) *
Есть устойчивые обороты вашей и нашей родной речи. И никакими командами чужестранного тейквондо вы их не переделаете.

Права Кукарача)

Только вот речь развивается и обзаводиться новыми терминами и понятиями. Может конечно автор и не имел в виду именно указанную позу. Но технически описать ее иначе нельзя кроме как сидеть на коленях (сидеть на пятках это вообще дико или может быть перепутано с сидением на корточках)

К слову, эту позу не люблю - связки коротки и поэтому сидеть в ней больно мне, да и то раздвинув пятки (а это не правильно)
Агния
Цитата(Kurogitsune @ 14.9.2018, 0:19) *
Только вот речь развивается и обзаводиться новыми терминами и понятиями. Может конечно автор и не имел в виду именно указанную позу. Но технически описать ее иначе нельзя кроме как сидеть на коленях (сидеть на пятках это вообще дико или может быть перепутано с сидением на корточках)

К слову, эту позу не люблю - связки коротки и поэтому сидеть в ней больно мне, да и то раздвинув пятки (а это не правильно)

Речь безусловно развивается, опрощается (винительный падеж исчезает, кстате)) но пока эти обороты устойчивы. Техническими описаниями авторы занимаются наверное где-то, но не в этих текстах, верно?)
Б. Солврев
Цитата(Агния @ 14.9.2018, 0:26) *
Речь безусловно развивается, опрощается (винительный падеж исчезает, кстате)) но пока эти обороты устойчивы. Техническими описаниями авторы занимаются наверное где-то, но не в этих текстах, верно?)

ну допустим у вас задача стала перевести на русский описание чайной церемонии, где участвует указанная поза. Как вы переведете? Стояли на коленях, все опустились на колени (вот это начало вы покажете, а вот дальше если по тексту надо будет указать, что они все еще сидят на коленях).
Аптекарь
Цитата(Kurogitsune @ 14.9.2018, 0:13) *
Опишите позу на картинке

Девушка в рассказе могла находиться в такой позе, когда ей заламывали руку? Можно ли вообще в таком состоянии сидеть? Опустим уже устоявшиеся словосочетания, я такого мнения, что из можно и разбить, если это нужно. Но логика где?
Аптекарь
Цитата(Kurogitsune @ 14.9.2018, 0:28) *
ну допустим у вас задача стала перевести на русский описание чайной церемонии, где участвует указанная поза. Как вы переведете? Стояли на коленях, все опустились на колени (вот это начало вы покажете, а вот дальше если по тексту надо будет указать, что они все еще сидят на коленях).

Можно написать, что они не вставали или не меняли позу. Но, скорее всего, этого не потребуется. Обычно, если кто-то сел, принято считать, что он сидит до тех пор, пока автор не опишет процесс вставания.))
Б. Солврев
Цитата(Аптекарь @ 14.9.2018, 0:28) *
Девушка в рассказе могла находиться в такой позе, когда ей заламывали руку? Можно ли вообще в таком состоянии сидеть? Опустим уже устоявшиеся словосочетания, я такого мнения, что из можно и разбить, если это нужно. Но логика где?

Может тут и не к месту... вопрос в целом про формулировку

Цитата(Аптекарь @ 14.9.2018, 0:30) *
Можно написать, что они не вставали или не меняли позу. Но, скорее всего, этого не потребуется. Обычно, если кто-то сел, принято считать, что он сидит до тех пор, пока автор не опишет процесс вставания.))

ну мы же не описали, что они сели. Мы сказали, что они опустились на колени. Если мы скажем, что они сидят после этого, то сидеть они могут вполне и на попе. И судя по гуглу это уже становиться вполне устойчивым словосочетанием для обозначения этой позы
NatashaKasher
Поиск в Гугле словосочетания "сидя на коленях" выдал мне ТАКОЕ...
Б. Солврев
Цитата(NatashaKasher @ 14.9.2018, 0:46) *
Поиск в Гугле словосочетания "сидя на коленях" выдал мне ТАКОЕ...

я гуглил "сидеть на коленях" ссылку давал раньше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.